Сценарист.РУ

информация

ПОСТОРОННИЙ ФАКТОР
автор: Алексей Декельбаум
...Группа молодых ученых разработала уникальную математическую модель счастья. Остается только опробовать ее на подопытном человеке. Доработанная версия...
опубликован: 01.05.06
жанр: комедия
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Оценки жюри
рейтинг
4.05
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.714
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
258
Статистика скачиваний
.doc
1561
.html
624
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
86
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
35
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hotel Belussi BeachHotel Belussi Beach
Закинтос, Греция
Отель очевидно на отшибе курортов Циливи - до ближайшей "цивилизации" несколько км (на такси дорого и смысл), потому по системе все включено получается замкнутый тихий пляжный отдых. Питание отличное просто. Оформление отельных номеров ближе...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#198   / Симферополь / читатель
27 Марта 11 21:48
Здравствуйте, Алексей. Сто лет не заглядывал на сайт Сценарист. Был занят иными проблемами, иной работой. К приятному удивлению обнаружил присутсвие Вашего сценария на сайте, о котором я, в своё время, отзывался на этом сайте. Бегло пробежал начало, и заметил, кажется, кардинальные изменения в содержании. Прочту. Интересно, как ваши успехи на поприще сценарном. Искренно желаю успехов. Латиф.
#197   / Омск / читатель
17 Фев. 11 11:55
Лев, спасибо за глубокие, умные и, увы, наверное, справедливые замечания. Конечно, если следовать им полностью, то этот сценарий надо похоронить раз и навсегда и писать новый на основе исходной идеи. Я к этому не готов: история родилась и уже успела автору надоесть. Но многие из Ваших замечаний (сцена с иностранцами, дуги характеров, мотивировки некоторых моментов и т. д.) обязательно учту при последней ее доработке, если на таковую решусь.
Но замечу только, что с коровой и голым Вадимом - тут не так все однозначно. Корова, столь дорогая моему сердцу, вполне замотивирована, а Вадим получил по заслугам за свою тупую самонадеянность - тут уж постаралась любящая его Серафима. К тому же и многие "случайные" моменты замотивированы как земные проявления шахматного поединка между Богом и Дьяволом, в которым мы все - лишь фигурки на доске жизни...
Но безусловно, при работе над новыми сценариями все Ваши замечания уже станут моими инструментами, и за это я Вам совершенно искренне благодарен.
С уважением и признательностью...
#196   / читатель
17 Фев. 11 11:35
Алексей, пять лет – достаточный срок, чтобы разобраться со сценарием: раз до сего дня не поставлен – и поставлен не будет в том виде, что на сайте.
Возможно, что кто-то из продюсеров и заставит режиссёра, но сколько тому работы!
Потому, что сценарий нужно переделывать в КОРНЕ. Это не словцо не для красоты. Именно, в основе сценария лежит главный недостаток.
У Вас есть комедийная идея, но не найдена комедийная история, комедийная ситуация.
Вот в «Джентльменах» ищут шлем – но фильм же не о шлеме, верно?
А у Вас однообразные ситуации, и такие же их разрешения. Причём, не по логике характеров, как положено, а Вашей волей: то «бывший» через три года ВОВРЕМЯ объявится, то… И так весь сценарий.
От отсутствия ИСТОРИИ Вы начинаете притягивать в сценарий натужно-смешные сцены (подчас, абсолютно глупые и неправдоподобные). То голый Вадим (зачем, почему? – а так смешнее), то корова.
Вы не развиваете характеры, не ищите в них, в поступках персонажей юмор. А притаскиваете за уши комические сцены, уделяя ЭТОМУ всё внимание.
Этот путь не правильный.
Вот если бы Вы взяли только Романа и только одну героиню, и проследили их путь совпадений и не совпадений с матрасчётами учёных, и весь сценарий был бы построен именно на этой интриге, - могла бы получиться комедия.
Кстати, может, назвать сценарий «Химия любви»? Когда человек смотрит на что-то, у него происходят в организме химические реакции. По этим одинаковым реакциям ученые и проводят подбор.
Это понятно зрителю, просто, и не надо математики, в которой, кажется, в стране разбираются единицы (при нашем школьном образовании).
От отсутствия истории у Вас и конструкция зыбкая: прочитал два дня назад, а пересказать сценарий хотя бы по эпизодам – кто, с кем, когда и почему – уже не могу. «Смешались в кучу…»
Про иностранцев Вам правильно говорили: очень дорогая, сложная сцена. Куча актёров, массовка – и всё брошено, не развито. Такая сцена – первая на выброс, если материал не влезает. Это надо учитывать. А деньги на съёмку будут затрачены. Продюсер это запомнит.
А склонность к комедии у Вас есть: подчас и реплики возникают, когда Вы характер прописываете. А вот с созданием комедийных ситуаций – хуже. Тут надо работать.
Удастся ли исправить этот сценарий, не знаю. По крайней мере, эти заметки пишу для того, чтобы Вы не допустили те же ошибки в следующих вещах.
Удачи!
#195   / Омск / читатель
6 Фев. 11 09:38
Спасибо, Денис, за прочтение и отзыв. Да, насчет "указаний камере" уже воспитан - буду себе это позволять только когда ракурсы имеют сюжетное значение. И то осторожно.
Спасибо! Привет Владивостоку!
#194   / Владивосток / читатель
6 Фев. 11 09:34
Плотно сбитая комедия! Читается на одном дыхании: интересный сюжет, хорошо прописаны персонажи.

Пожелания:
Не стоит совмещать работу сценариста, режиссера (указывать угол камеры, скорость видеоряда).
Необходимо придерживаться правил пунктуации.

Резюме: Думаю, этот фильм будет иметь успех!

Спасибо и удачи!

Денис Бондарев
#193   / Омск / читатель
24 Янв. 11 07:49
Спасибо большое за прочтение моей залежавшейся комедии и интересные замечания. Насчет романтики и сопереживания героям - тут есть над чем подумать. Да и по итальянцам - тоже. Очень рад, что история в целом понравилась. Спасибо!
#192  Савина / Инна / читатель
24 Янв. 11 00:17
Прочитала вашу комедию, Александр. Получилась хорошая история. Но на мой взгляд, не хватает романтики между испытуемыми, да и вообще в сценарии. Если немного углубиться именно в тему романтики, можно еще ярче показать ситуации, в которые попадают главные герои, что еще больше подчеркнет тему, что любовь нельзя программировать. Как-то не было ощущения переживания, что же будет с героями. Сцены описаны очень хорошо и интересно. Мне понравилось, насколько подробно вы описываете эпизодичесикх героев и их действия. Это делает историю еще живее, и конечно же, смешнее. Юмор хороший, герои разные и интересные.
По структуре замечаний нет, все на своих местах. Понравился "кукольный театр" с итальянцами. Блин, ну все предусмотрели, каждая мелочь прописана. Жаль, что итальянцев больше не было. Можно было их еще раз показать. Например, в конце сценария, когда итальянцы уезжают обратно домой, и связать это как-то со счастливым исходом истории главных героев плюс веселый комментарий мэра города.
В заключение могу сказать, что история удалась. Остается только надеяться, что надутся талантливые люди, которые безупречно смогут экранизировать вашу работу. Удачи!
#191   / Омск / читатель
7 Янв. 11 16:53
alexdek@mail.ru
#190   / Ярославль / читатель
7 Янв. 11 16:49
С удовольствием бы... Но только я не знаю как... Точнее куда писать...
Может есть электронный ящик, или аська...
#189   / Омск / читатель
7 Янв. 11 16:09
Александра, спасибо, конечно, большое за приятные намерения, но такие вопросы решаются в личной переписке и по договору. Напишите мне в личку - обсудим.
#188   / Ярославль / читатель
7 Янв. 11 12:52
Здравствуйте, Алексей...
Есть возможность экранизировать ваш фильм... Что бы не нарушать авторских прав хотелось бы получить ваше разрешение... Заранее будем благодарны... Только съемки будут проходить скорее всего у нас, в Ярославле... Кстати, очень красивый город... Один из городо золотого кольца России...
#187   / Омск / читатель
5 Дек. 10 17:26
Елена, спасибо большое за добрые слова и душевное созвучие! Очень приятно среди замота и неудач получать вдруг вот такие отзывы. Силы придает.
СПАСИБО!
#186   / Екатеринбург / читатель
5 Дек. 10 17:20
Здравствуйте, Алексей. Решила прочитать Ваш сценарий, хотя и не очень жалую комедии из-за их не всегда хорошего качества, но Ваша оказалась счастливым исключением. С самого первой страницы погружаешься в атмосферу юмора и какой-то легкости.Отлично выстроен сюжет:все герои, даже второстепенные (Алкаш, Пацан, Сокамерники и т. д.) удачно вписываются в текст,играют какую-то свою роль в повествовании.Диалоги яркие, искрометные, не перегруженные излишними словами. Подняли настроение смешные эпизоды: Вадим с очкариком в Университете, Роман с котом, Саша с паяльником. В общем, сценарий написан в духе лучших советских комедий.
Идея этого сценария такова:любовь не поддается никаким математическим законам. Даже в самые тщательные расчеты всегда может вмешаться тот самый посторонний фактор, который и помогает даже самим организатором этого эксперимента найти свое счастье. Вадим в погоне за славой и деньгами не замечал Серафиму, которая его любила даже без денег и славы. Видно, что Серафима в отличие от Вадима и Саши предвидела результаты этого эксперимента. Что касается Романа и Светы, то Роман,по всей видимости,мечтал стать гениальным поэтом, но Света полюбила его таким, какой он есть.Очень порадовал счастливый финал,который и ответил на вопрос, что такое счастье для героев этой истории.
Спасибо, за отличный сценарий и дальнейших творческих успехов.
#185   / Омск / читатель
11 Сент. 10 06:27
Евгений, спасибо за то, что прочитали сценарий и нашли возможность по нему высказаться. Естественно, я должен учитывать вероятность и такого восприятия сюжета, юмора, языка героев, их характеров, мотивов и т.д. Тем более что несмотря на отсутствие аргументов, в Вашем отзыве есть действительно интересные мысли.
В принципе, любой автор любого произведения не должен исключать совершенно "антирезонансных" его читателей. Однако забавная история презентаций этого сценария на разного рода конкурсах дает мне скромную надежду на то, что не все в нем так уж бездарно.
Еще раз спасибо за отзыв и добрые пожелания.
С уважением...
#184   / Псков / читатель
10 Сент. 10 23:00
Я, признаться, был весьма удивлен, увидев этот сценарий в постоянном фонде, нахождение в котором, как я понимаю, должно являть собой доказательство исключительного и недосягаемого для большинства участников конкурса качества работы. Как по мне, то больше всего данная работа своим качеством напоминает перестроечные треш-комедии с Михаилов Кокшеновым. Не знаю, зачем вас понесло в совершенный отрыв от реальности, но одно могу сказать точно – на пользу истории это не пошло. Мало того, что в сценарии нет ни одной жизненной, правдоподобной ситуации, но и все персонажи говорят на каком-то вычурном и придурковатом языке, эдакой плохенькой копии с речи героев Ильфа и Петрова, что превращает историю ну просто в тотальнейший сюр, извините. Читать стало скучно ровно с того момента, когда стало понятно, что на кону у героев лишь деньги и слава. То есть, как говорит уважаемый А. Митта, заявлен лишь «рай» героев, а «ад» остался за бортом. Какой мне, как читателю (и зрителю), интерес, удастся эксперимент или нет, если я знаю, что в случае провала эксперимента героям ничего не грозит? Какой мне интерес, с какой девушкой в итоге будет Роман, если они отличаются друг от друга не больше, чем сигареты в пачке. Нет, вы не подумайте, я все прилежно дочитал до конца, но не из любопытства, как было бы в случае с хорошей историей, а потому что НАДО. Но примерно с сороковой страницы на меня напала такая тоска, что хотелось грызть клавиатуру. Виною все эти однообразные слежки, явки, переодевания, кабинеты, и совершенно непримечательные женщины, в которых сам черт ногу сломит…
По поводу юмора. Я понимаю, что комедия – самый сложный жанр и не могу НЕ оценить весь тот труд, который вы вложили в сценарий. Также я прекрасно понимаю, что чувство юмора у всех совершенно разное. Но все равно, знаете ли, открывая файлик с тэгом «комедия» хотелось бы хоть раз улыбнуться, что ли. Ну вот совсем не смешно мне было, хоть убейте. Юмор уровня программы «Кривое Зеркало» и т.п.. Жена, теща, корова, спектакль для иностранцев и все в это духе. Кстати, куда делись итальянцы, я так и не понял. Я все ждал, что вы их увяжете с главными героями и их экспериментом, а они оказались не более, чем простеньким plot device’ом, с помощью которого вы познакомили нас с Ромой и Светой. Удивительно, что из тысяч способов вы выбрали, пожалуй, самый абсурдный и нелепый. Странно.
Я в любом случае желаю вам всего наилучшего и надеюсь, что ваш следующий полный метр будет удачнее. В данном же случае, как по мне, не сложилось. Со всеми бывает.
Рейтинг@Mail.ru