Сценарист.РУ

информация

ПОСТОРОННИЙ ФАКТОР
автор: Алексей Декельбаум
...Группа молодых ученых разработала уникальную математическую модель счастья. Остается только опробовать ее на подопытном человеке. Доработанная версия...
опубликован: 01.05.06
жанр: комедия
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Оценки жюри
рейтинг
4.05
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.714
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
263
Статистика скачиваний
.doc
1654
.html
694
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
25
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
108
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Aparthotel AmadeusAparthotel Amadeus
Прага, Чехия
Отель очевидно бюджетный. Правда, номера большие и кровати удобные, но все по-минимуму. Расположен не в самом тихом районе, потому транспорт слышно под окнами. Чтобы добраться до Площади Революции (центра Праги) - либо 5 минут трамваем, либо пешком минут...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#233   / Москва / читатель
5 Июля 14 13:30
Сразу же оговорюсь, что жанр романтических комедий кажется мне слишком плоским, романтики и мимими в них всегда предостаточно, а вот комедии, как правило, почти нет.

Сама по себе идея сценария довольно интересная, но реализация (на мой сугубо субъективный взгляд) все же подкачала. Сюжет раскачивается медленно и слишком предсказуем.

С первого упоминания о Свете сразу же становится понятно что к чему, и дальше уже не интересно. Мораль у истории настолько тривиальная, что стоило бы выйти на нее гораздо более неожиданным путем.

Например, молодые ученые действительно нашли искомую формулу, и она работает. Они добились успеха и славы, богатства и признания. Но вот только у них самих в личной жизни абсолютный ноль, слишком уж механистично они все это понимают.

И вот как раз эта несостыковка терзает их пытливые умы. Формула работает для 99,9% людей, но все еще остается 0,1%, на которых она не действует. Как настоящие ученые, они не могут остановиться перед полной победой науки над загадками человеческой души, да и самим быть счастливыми охота.

Проходит 15 лет, и люди разучились любить друг друга, не прибегая к любовной формуле. К чему вся эта рискованная возня с любовными неудачами, когда можно просто нажать кнопку и моментально получить результат? Тем временем, одному из ученых в голову приходит гениальная догадка. Он доводит формулу, казалось бы, до совершенства и вносит последние поправки в их чудо-программу. И вдруг выясняется, что эта поправка переворачивает все с ног на голову: люди не способны друг друга любить, начинают ссориться и отдаляться друг от друга, на головы ученых градом сыпятся судебные иски. В одночасье они теряют все богатство, во всем винят одних только их.

Но все это не имеет для ученых ни малейшего значения, ведь они наконец прозрели, обрели мудрость и нашли свою любовь. Где-то здесь и обретается гораздо более глубокая мораль, чем в "Постороннем факторе".

Можно было бы назвать этот сюжет "0,1%".
#232   / Челябинск / читатель
23 Апр. 14 21:01
Не для наших киноумельцев, это точно. Вот Франции можно предложить такое кино. Это их формат, и, я думаю у вас есть все шансы заинтересовать их.
#231   / Омск / читатель
13 Апр. 13 05:14
Здравствуйте, Наталья! Спасибо большое за прочтение моего скрипта и отзыв о нем. Я с вами полностью согласен, и это лишний раз подтверждает мою уверенность, что сценарий надо капитально перерабатывать. Именно сценарий - повесть я из него сделаю, только если расшибу себе башку с его реализацией. Из литературы я сбежал капитально, но давние мои вещи можете почитать здесь: http://www.proza.ru/avtor/alexdek
Самое забавное, что надо еще определяться с жанром. Почему-то многие из моих дорогих критиков настроены на ромком и на Романа в роли ГГ, я же склоняюсь к авантюрной комедии с Вадимом на первом плане и Романом в качестве "реквизита". Мне кажется, это будет интереснее.
Спасибо!
#230   / Псков / читатель
12 Апр. 13 22:11
Добрый день, Алексей!Вы знаете, меня ваш сценарий на первых порах захватил. Понравилась сцена с " потемкинской деревней"- Мэр и итальянцы. А потом стала доминировать предсказуемость. Не хватает неожиданных поворотов в сюжете. То что Роман и Светлана будут вместе, это понятно, но хотелось бы, чтобы это пришло через неожиданный поворот.Зрителю хочется следить как они найдут друг друга, а вы их ведете к встрече почти прямой дорогой. Событий, ставящих все с ног на голову нет, поэтому к концу уже становится неинтересно. И у меня возникает мысль - а почему именно сценарий? Почему не литературный жанр, н-р, повесть? Мне кажется, это бы здорово, потому что пишите вы хорошо. Хотелось бы даже еще что-то ваше прочесть.
#229   / Омск / читатель
26 Марта 13 08:27
Кирилл, огромное спасибо за прочтение и интереснейший комментарий. Понимаю и принимаю Ваши претензии к упрощенности фабулы. Упомянутые же Вами альтернативные варианты хоть и вряд ли могут быть реализованы на данной стадии (а впрочем...), но безусловно требуют осмысления. И в любом случае это очень поможет мне в дальнейшем.
Единственно только мое сомнение - это в возможности реализовать в рамках комедии (а это константа!) нечто "намного большее, наводящее на сильные философские рассуждения". Не думаю, что такая попытка может пойти на пользу вещи в целом, как комедии. Но благодаря Вам обязательно поищу примеры.
Спасибо!
#228   / Москва / читатель
26 Марта 13 05:05
Данный сценарий обладает весьма оригинальной задумкой, хорошей идеей, своими литературными достоинствами. Идея об одержимых ученых пытающихся испробовать свою формулу счастья в любви на отдельно взятом человеке – что-то подобного я пока припомнить не могу. Вот только реализация в виде романтической комедии с абсурдными ситуациями сводит многие преимущества этой идеи на НЕТ. Дело в том, что из этой темы можно было бы при желании выжать намного большее. Например, не сводить всё к банальному противостоянию науки и «выбору по совести, как сердце прикажет». Вообще сейчас развелось очень много популярных теорий совместимости людей – вроде той же психософии Афансьева или Соционики и люди относятся к этому вполне серьезно, только вот сами теории далеки от прогнозирования идеальных отношений. Но многие люди в них верят и даже фанатично ищут именно свои вторые половинку по психо или социотипу (можно проверить на сайтах и форумах в интернете – существуют целые сообщества). Так что тема вполне актуальная.
Но любовь ещё не гарантия счастья в жизни человека, далее следует много чего – возникает быт, привычка, дети, привязанность, чувства остывают. Любовь – это труд и формулами тут не поможешь. Просто человеку всегда чего-то не хватает и дело тут может быть вовсе не в любви. Но ваш сценарий впрочем, эту тему не затрагивает. А жаль, потенциал действительно был.

Если рассматривать его как романтическую комедию – то все элементы присутствуют на лицо. Главный герой – Роман получился интересным, но сцены вместе с ним и учеными, мне почему-то понравились куда больше чем сцены знакомств с очередной женщиной.
К тому же сами сцены этих многочисленных свиданий – весьма предсказуемы после первой неудачи. А уж то, что он влюбится в Свету – это тем более ясно с самого начала. Конечно, всё это, безусловно, работает на идею и сюжет данного сценария, но очень упрощает его что ли. Ожидал какого-то необычного поворота, вроде того что Роман вдруг влюбится в Серафиму, например и Вадиму придется опровергать свою же теорию. Но все произошло скорее по законам жанра.

В итоге получился легкий для восприятия, качественно написанный сценарий, определенно со съемочным потенциалом. Но из этой темы можно было бы получить что-то намного большее, наводящее на сильные философские рассуждения. В итоге мы имеем то, что имеем.

Но работа у вас, безусловно, получилась, а значит и зрителя своего она рано или поздно найдет.
#227   / Омск / читатель
17 Марта 13 10:08
Кава, спасибо большое за моральную поддержку и совершенно правильное замечание насчет Вадима. При доработке сценария обязательно учту.
#226   / Херсон / читатель
16 Марта 13 22:30
Сценарий выгодно отличается от многих новизной. Очень интересная тема. Замечательная мысль с шахматной доской. Яркие образы героев.
Вадим легко поддался Серафиме. На мой взгляд, конечно.
спасибо большое за интересную работу.
#225   / Омск / читатель
11 Фев. 13 11:13
Спасибо, Владимир Дмитриевич!
#224   / Сыктывкар / читатель
8 Фев. 13 20:04
Я бы сказал , что сценарий отличный, но есть некоторые недоработки, но в основном всё хорошо!!!
#223   / Омск / читатель
19 Янв. 13 12:50
Спасибо, Дарья! Как только наработаюсь на сериалах, займусь продвижением этого сценария.
#222   / волгоград / читатель
19 Янв. 13 12:04
Сценарий показался мне интересным?Идея и диалоги просто на 'Ура'?Тогда возмите и сделайте, лучший сценарий,как этот прекрасный автор.Молодец...Мысли просто превосходные...Что-то совершенно новое и непредсказуемое.Когда читаешь сценарий,он вводит тебя в свою глубину и поражает простой понимания.
#221   / Омск / читатель
19 Янв. 13 05:39
Спасибо, Артем.
#220   / Краснодар / читатель
18 Янв. 13 22:49
Давно читал этот сценарий, мне он нравится. Пару раз улыбнуло, довольно интересная идея на мой взгляд. Автор молодец.
#219   / Омск / читатель
21 Нояб. 12 15:23
Ирина, извините, что поздно отвечаю - редко сюда заглядываю. Спасибо Вам и Сергею за наше "душевное созвучие". Вообще сценарий еще требует серьезной доработки.
Рейтинг@Mail.ru