Сценарист.РУ

информация

ПРАВИЛО НОЧНЫХ КОШМАРОВ
автор: Есения Романова
опубликован: 29.08.05
жанр: мелодрама, триллер
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Оценки жюри
рейтинг
4.033
голосов
6
Оценки читателей
рейтинг
3.771
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
130
Статистика скачиваний
.html
1389
Текст сценария
рейтинг популярности
100

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
24
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
110
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Kaliakra PalaceKaliakra Palace
Золотые пески, Болгария
То, что мы не русские вообще не произвело никакого впечатления. Номер достался просто ужасный - дверь закрывалась только с сильным хлопком, у соседей тоже - не приведи кто-то вернулся домой позже - все сразу проснутся от хлопка. В номерах неплорядок....

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#40   / Москва / читатель
17 Июня 08 09:50
А....!!!!! УЖАС!!!! Сержант провидец!!!!

СЕРЖАНТ
(Александру)
Сержант Беседин. Предъявите ваш паспорт. Это ваши вещи?

Александр, кивнув, достаёт паспорт. Сержант внимательно просматривает его.

СЕРЖАНТ
У вас закончилась регистрация, гражданин Павлов. Непорядок. Проедемте со мной в отделение.

Александр разводит руками, вздыхает, берёт в руки сумки, гитару, понуро идёт вслед за сержантом. Катя смотрит ему вслед.

По паспорту выяснил, что регистрация закончилась!!!! Там у него видимо написано огненными буквами светящимися в лучах милицейского взгляда "РЕГИСТРАЦИЯ КИРДЫК!!!"
#39   / Москва / читатель
13 Июня 08 14:44
Как потенциальный зритель будущего фильма, ничего не могу сказать об уникальности или занимательности сюжета. Тем не менее история чем-то привлекает, стараешься дочитать ее до конца (хотя порой и скучновато). Несомненно, сюжет может удержать лишь женскую аудиторию (хотя многое зависит от режиссера и актерского состава), но, на мой взгляд, в память не врежется...Из плюсов: понравились диалоги - простые, но внятные и современные, а также хорошо ощущаемая эмоциональная обрисовка каждого образа.
#38   / Тюмень / читатель
1 Мая 08 18:33
Сценарий пресный, на мой взгляд. Непонятно для чего эти сны с ногами-руками. Иногда было сложно понять где сон, где явь. Это бросилось первым в глаза. А если смотреть глубже, то замечания найдутся еще. Если подниматься по служебной лестнице, то исключительно через постель? Это было бы актуально, если бы на месте Кати был мужчина. Но не каждый мужчина согласится на повышение через постель. А у вас таких кандидатов нашлось аж трое в одном предприятии. И такая идея уже была в «Служебном романе». В конце не ясно с Пичугиным. Он в тюрьме или его отпустили? О дальнейшей его судьбе остается догадываться. История с вором тоже не ясна. Для чего эти серенады? Чтоб попасть в квартиру? Ну, это уже перебор, потому что умный вор никогда своего лица не покажет. В одном из комментариев вы сказали, что это триллер с элементами комедии. Если с триллером еще кое-как можно согласиться, то комедийных моментов я, извините, не заметила. Это то, на что я обратила внимание. Считаю, что это не лучший сценарий для экранизации.
#37   / Москва / читатель
8 Апр. 08 14:27
Есения, ваш сценарий стопудово - не триллер. Ососбенно, если судить по концовке.
Хочется отметить замечательные диалоги, интересные персонажи (хотя сразу видно, что это написано женщиной и все персонажи прописаны именно с точки зрения женщины). Сюжет замечательный, читается на одном дыхании. Но, к сожалению, при смешении жанров - триллера и мелодрамы - у вас все-таки на первом плане оказалась любовная линия. А все описанные страхи, увы, не страшные даже для сновидения. В хорошем триллере, как мне кажется, как и практически в любом другом жанре, должна быть любовная линия. Но она должна играть больше роль приправы, чем основного компонента блюда.
Если немного убрать или сгладить элементы триллера (не так их и много в сценарии), то, думаю, что получится интересная мелодрама с вполне оправдывающим жанр финалом.
И - большое спасибо за замечательную историю!
#36   / Рига / читатель
2 Апр. 08 18:50
О сценарии сложилось двоякое чувство. Пытаюсь понять: почему? Прочитал его почти взахлеб. Очень легкий стиль изложения. Крепкая драматургия, кроме нескольких ляпов, о которых уже писали выше. Причем, без чернухи, убийств и т.д. Есть (не все) интересные, оригинальные характеры (взять хотя бы Круглолицего или Пичугина...). Живые диалоги...
Пожалуй, подкачала концовка. Психологический накал в развитии сюжета, все-таки, требовал явно более серьезных поводов для разрешения конфликтов, чем тараканья возня по поводу занятия престижных должностей. Конечно, в жизни люди и, по куда меньшему поводу, готовы друг другу глотку перегрызть. Но кино - не жизнь, в драматургии действуют другие законы. А с ними кульминация, развязка и финал оказались явно не в ладах.
В общем, сказалась болезнь, практически, всех современных детективных сюжетов (будь то кино или литература) - авторы сначала максимально "наворачивают" интригу, а потом не знают, как достойно свести концы с концами. И "лепят" - а бы как. А в настоящем детективе или триллере, вначале, надо придумать развязку сюжета и уж под нее выстраивать интригу.
Вывод - сценарий бы мне понравился, если б не откровенно слабая концовка, а автор - человек, явно, не бесталанный! Успехов...
#35  Валерия / Саратов / читатель
27 Фев. 08 15:55
Мне кажется, автор и сама не знает, что хотела сказать этим сценирием, о чем рассказать зрителям. Я повторю только то, что уже было сказано выше: история блеклая, персонажи инертные, диалоги - никакие. не хотелось бы мне увидеть такой фильм на экране. Кроме того, явные несостыковки - смена автомобилей от волги до джипа Сама героиня ловит зачем-то такси в начале истории, хотя ездит на иномарке, даже на свидание отправляется на ней. И еще непонятно - из ее квартиры пропадает человек, а она даже не собирается звонить в милицию. Где логика?
#34   / читатель
23 Янв. 08 23:20
С уважением Есения!
Не люблю критиковать, но тут же вот что:
1. Это мне не понятно с машинами у круглолицего классно он машины меняет изначально была Волга, потом иномарка, потом джин и в конце стала опять Волга. Мне понравилось крутые спецэффекты.
2. Этот фильм предсказуемый. Я тут понял что все творит Маша, это женская логика, и только женщина могла такое придумать.
3. Это какой жанр филь, но точно не ужастик. Нет не страха и нет сцен жистокости.
4. В принципе задумка не плохая, а местами и крутая. Но мне понравилось.
С уважением от Чужого!
[/b][b]
#33   / Франкфурт / читатель
21 Янв. 08 19:26
Сразу же скажу, что я взялся не за свое дело. Сценарий относится к тому жанру, к которому я испытавю мало симпатии, поэтому сколь-нибудь объективно оценить мне вряд ли удасться. Но все-таки определенное мнение у меня сложилось, а если вы посчитаете его незаслуживающим внимания, то будете по своему правы...

В начале - какая-то путаница: то волга, то иномарка, то джип. Я даже сначала подумал, что это сюжет так лихо закручивется :-)

Считаю очень большим недостатком, что карты раскрываются при помощи вербального сообщения Маши. Это все равно что... Смотрел футбол, а за пять минут до конца появился диктор и сказал: счет 3:2, спасибо за внимание.

В целом сценарий произвел на меня двоякое впечатление: с одной стороны, видна честная работа, целостность замысла, проработка деталей. С другой стороны, ни сюжет, ни герои, ни интрига не смогли произвести на меня впечатления. Мне было по большому счету не интересно. Я все время смотрел на происходищие события со стороны, как на рыбок в аквариуме. Мне не хоттелось ни участвовать, ни сопереживать. Не зацепило, короче... Бывает.

Тем не менее, думаю, что, поставленный в соответствующем стиле умелым режиссером, фильм по этому сценарию вполне мог бы иметь успех.

Желаю творческих успехов!
#32   / Москва / читатель
15 Дек. 07 19:48
Даже если заказчик Coca Cola. Не одно рекламное агентство не поменяет своего креативного директора (первое лицо после генерального директора) в угоду конкретному клиенту. Кстати, главный дизайнер и креативный директор – не одно и тоже. Вызвало недоумение, почему мужчины так западают на Катю. Она холодна, лишена обаяния. Ее оживляет симпатия (или любовь) к Александру. Но до сего момента, складывалось ощущение, что ей все равно и очень лениво. В ее характере логичней вызвать милицию сразу, после появления в ее квартире бывшего ухажера Пичугина. Так же, похоже, что ночные визиты незваных гостей ее развлекают больше, нежели чем пугают. Остроты поэтому нет, эмоций тоже. Сюжет подходит для сериала. Когда героиня разберется с резиновыми руками и ногами, ее можно отправить в круиз. Чтобы она оказалась на необитаемом острове и, проявив инициативу, спасла себя и группу туристов – своих коллег.
#31   / Краснодар / читатель
30 Нояб. 07 14:59
По-моему, для триллера недостаточно "мистики" или жестокости, но если при постановке в нужных местах пускать правильную "загадочную музыку", может получиться очень интересно... если бы не конец. Здесь говорили о драмматургии, но именно в конце она нарушается: после кульминации вместо финала следует нейтральная точка - как бы ничего не произошло, точно и не было проблемы. Все проблемы не разрешились, а именно сами сошли на нет, а это не очень интересно - от героини совершенно ничего не зависит.
Название фильма я понимаю так: у девушки большая проблема тогда, когда все мужчины, что ее окружают, пытаются ухаживать за ней с пугающей настойчивостью - вот это настоящий ночной кошмар.
Пожалуй, я бы снимал этот фильм как "мистическую мелодраму с элементами комедии". При правильном PR фильм мог бы иметь коммерческий успех, хотя идея, и правда, не нова.
#30   / Пенза / читатель
31 Янв. 07 10:25
Я бегло просмотрел высказывания по сценарию и к своему удивлению почти с каждым комментарием на уровне разума и логики мысленно соглашался. Да, и герои вроде бы какие-то не такие, чуть ли не антигерои, и история, как оказалось, самая что ни на есть бытовая, не оправдала ожиданий на аховую развязку, одним словом, "пустой жанр" и говорить тут не о чем... казалось бы. Но на уровне эмоций, на уровне подсознания сценарий нравится, даже обаял абсолютное большинство оппонентов автора, в чём вынужден признаться и я. Читая его, как будто на вилосепеде ехал по плавному протяжённому спуску, без напряжения, с удовольствием, с пощипыванием сердца на поворотах сюжета. И что меня особенно поразило и даже вызвало чувство зависти, Есении удаётся удерживать внимание и интерес читателя, заставлять его волноваться фактически без криминала. Трупов нет, нет изнасилований и расчленёнки, даже не обворован федеральный банк. Фантастика, феномен!
Чеховский Треплев высказал рецепт сочинительства: "Надо изображать жизнь не такою, как она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах." Однако сам Антон Павлович никогда не следовал этому рецепту, и причина этому - его половая принадлежность. В творчестве мужчин много рассудочности, логики, аналитики и стремления влиять и даже властвовать над своим читателем или зрителем, но творчество женское, как правило, более интуитивно, оно изображает жизнь, о которой эти сочинительницы мечтают, пренебрегая "правдой жизни", и в этом кроются как недостатки, так и достоинства их творений.
Сценарий хороший, по-женски приятный и обаятельный, думаю, и кино из него может получиться прелестное, которое с удовольствием будут смотреть и пересматривать не только женщины, но и все те скептики и критики мужчины, кто просто захочет отдохнуть и расслабиться за телевизором.
Сюжет - 4. Характеры - 4. Диалоги - 4. Постановочный материал - 4.
#29  Светлана Ефимова / читатель
21 Янв. 07 00:44
В целом, сценарий читался с интересом и написан профессионально. Есть несколько моментов, которые я недопоняла.
В начале сценария присутствует сцена с папой, которая, на мой взгляд, немного выпадает из общей картинки. Как я понимаю, сцена призвана показать, что Катю кроме работы в жизни мало что интересует, но она готова соблюдать формальности. Тот же мотив прослеживается в её инертном отношении к мужчинам. Равнодушная дама, случается.
Под влиянием обстоятельсв, пару раз за весь фильм, в ней просыпается нечто, когда она готова отступить от принципов, о чём она и сообщает зрителю. Так в чём супер-принципы? Не проявлять чувств ни к кому и ни к чему, включая собственных родителей? Не позволять личному влиять на служебное, в частности, не крутить служебных романов?
Никто не ждёт от героини подвига зои космодемьянской, но хоть какое-то отношение у зрителя должно сложиться... А отношения не складывается никакого. Потому что героиня никакая.
Если бы эта безликость была подкреплена сюжетной линией, например, чему-то противопоставлялась, трансформировалась, всё было бы замечательно. Но этого нет. Понятно, что в жизни таких безликих людей полно. Но сам сюжет противоречит этому образу. Она ведь красивая, руководит, вершит судьбы в масштабах офиса. Тут,
по-моему, нестыковка.
Про Александра согласна с предыдущими комментариями. На адвоката не тянет, тем более на очень хорошего, каким он себя рекомендует. Возможно, просто хвастается. Но это не соответствует его робкой натуре. Тоже нестыковка. Какой-то он униженый и оскорблённый сам, куда ему других защищать.
Обитатели офиса совершенно слились у меня в одно лицо.
Образ Маши недотянут. То ли хорошая подруга, то ли ведьмочка, то ли просто интригантка. Да и такие страсти-мордасти разводить ради банального повышения в должности... Нет, бывает такое в жизни, бывает. Но зритель ожидает достойной его длительного напряжения развязки, а получает простенький житейский финал. Разочарование.
По-моему, жену/сожительницу Александра звали Вера(могу ошибаться, хотела проверить, но не нашла эпизод), и уборщицу в офисе тоже. Если я НЕ ошибаюсь по поводу имени жены, то это путает.
Пичугин вполне органичен.
Я бы на месте автора проработала поглубже психологический портрет и мотивацию героев. В результате получился бы не просто профессионально написанный, но хороший крепкий сценарий.
#28   / Москва / читатель
19 Янв. 07 18:55
Начинал читать с огромным интересом, втянулся сразу, а потом, конечно, как-то разочаровался. Чем-то по эффекту напоминает фильм отечественный фильм "Братство на крови", который тоже начинает за здравие, заканчивает за упокой.

Постановочный потенциал у фильма есть - но если режиссер постарается. И все равно грандиозного успеха не будет. Снимут за $1,5 млн, а соберет хорошо если $2 млн.

Но, будь я продюсером, я бы попытался поговорить с автором про переработку. Сам знаю, как для автора это болезненно, но - хотя бы предложу. Аккуратно отрезать всю часть, где начинается... не то, что бы скука, и бытовуха, но как-то душа ждет большей интриги, а получает не то. В общем, я бы попросил полностью изменить всю историю. Начало - отличное. Развязку бы сделал все-таки другой.

Какой именно? Да и не знаю. Не мой вопрос:) Думаю, автор сама имела в запасе несколько идей, но выбрала эту. Значит были причины!

Но если вообще уж откровенно, этот агатокристиевский вопрос "а кто ж убийца?" в итоге получает какой-то малоинтересный, и неправдоподобный ответ. Одна комбинация с сообщением про "кто-то у тебя в квартире" чего стоит. В принципе - такое может быть. Но реально - просто склеивали концы с концами.

Прошу без обид!
#27  Шико Фуко / Кишинёв / читатель
11 Янв. 07 16:25
Здравствуйте Есения.

Удивительный сценарий. Обычная, частная история. Нет ни драматических ненастий, ни безумных комедийных злоключений, ни насилия, ни секса, ни наркотиков, даже ночных кошмаров нет. Что же тогда заставило меня сидеть до часу ночи и не отвлекаясь читать ваш сценарий от А до Я?

Ну хорошо, допустим меня интересовал финал. Ну если вдуматься это тоже мало вероятно. Изначально ясно, что скучный Александр неустанно приходящий на помощь по зову властной Кати, непонятно чем всё-таки её очарует.

Не знаю. Может образ главной героине пленил моё внимание? Тоже отнюдь. Такие женщины так измотают, что впору к психоаналитику.

А может стиль? Да какой там стиль?

Не знаю. Но всё же было интересно.

С почтением Шико Фуко.
#26   / Москва / читатель
19 Дек. 06 13:04
Игорю Панькову. Замечательный обличительный пафос, но пальцем в небо. Если хотите кого-то ненавидеть, смотрите киноэпопею "Освобождение".
Очень всё бездоказательно и слабо сформулировано. Претензии совсем далеки от жанра, в котором написан сценарий. Если взялись писать рецензию, отказывайтесь от общих фраз. Совсем не нравится сценарий, такое случается, читайте для рецензии другой, в котором можете что-то подчерпнуть для себя.
Рейтинг@Mail.ru