Сценарист.РУ

информация

ПРАВИЛО НОЧНЫХ КОШМАРОВ
автор: Есения Романова
опубликован: 29.08.05
жанр: мелодрама, триллер
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Оценки жюри
рейтинг
4.033
голосов
6
Оценки читателей
рейтинг
3.771
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
131
Статистика скачиваний
.html
1409
Текст сценария
рейтинг популярности
100

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
118
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Cosmopolitan Hotel Hong KongCosmopolitan Hotel Hong Kong
Гонконг, Гонконг
Отличный, чистый отель. Недалеко от метро. Рядом просто масса всяких развлечений и есть что посмотреть, и где отдохнуть, и гастрономически угоститься. Небольшие комнаты, правда так и не поняли зачем темной пленкой было затянуто окно, хорошие кровати,...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#56   / Кинешма / читатель
7 Окт. 08 15:46
Здравствуйте, Есения!
Когда читал ваш сценарий и пытался мысленно прочитанные сцены переносить на экран, у меня получился добрый "советский фильм" в традициях "Служебного романа" или "Иронии судьбы...", не в смысле сюжета конечно, а по жанру. Да, так оно и есть, и с этим конечнго можно соглашаться и не соглашаться! Неторопливое повествование, ровные добротные диалоги о жизни и прочем. Почему "советского кино"? Потому что некоторые сцены, прямо так и относят к тем временам. Например, сцены в клубе авторской песни, или когда Круглолиций приходит к Кате, а на подпевке у него, по той же иронии судьбы, Александр! Фильм конечно не для широкого экрана и не для широкой зрительской аудитории. Для телевизионого показа сошёл бы, в выходной вечер.Но меня - мужчину - наверняка, уже бы на первой рекламе потянуло переключить канал. Но вот домохозяйки, я думаю, провели бы этот вечер с героями вашего сценария. И ещё, почему вдруг триллер? Мелодрамма согласен, но где триллер? Триллер - это напряженый волнующий сюжет, с мощной неожиданной развязкой!Врят ли вызовет большое напряжение ситуация с тем, кто займёт место Кати в фирме.Или упор был сделан на ночные кошмары главной героини?
Удивила концовка. Честно не ожидал. Тут вам удалось наславу!
И ещё. В начале сценария я заметил какую-то не стыковку. То Катя сначала едет в Волге Круглолицего, то вдруг в иномарке, то вдруг Пичугин, встречая Катю в той же сцене, стоит и разговаривает с Круглолицим у Джипа.
Удачи! Творческих успехов!Ничего невозможного нет!
#55   / Москва / читатель
15 Сент. 08 18:19
Здравствуйте, Есения!

С большим интересом прочел сценарий, все время возникала мысль: «Автор большой мастер держать внимание в постоянном напряжении». По-моему, это дорогого стоит и, уверен, что это Ваше умение большая редкость. Произведение может быть любым, оно только не может не быть не интересным. Чтение захватывает от страницы к странице и, даже уже понимая, что ни какого-то события, взрыва не будет, все равно читаешь с неослабевающим интересом. Искренне, по-человечески, скажу: Ваши героини окрутили, заворожили по полной программе. В чем секрет? Две милые, немного наивные женщины решают свои житейские дела. Конечно, в центре внимания отношения с мужчинами. Маша ради любовника предает подругу. Катя же, не может найти своего счастья, поскольку настоящих мужчин в ее окружении нет. Обычная жизненная ситуация. Простой сюжет. Но, думаю, в этом то и заключается его ценность, и проявляется профессионализм автора. Умение писать о простом и, казалось бы, не интересном так, что читать интересно – это и есть творчество, талант. Повторюсь, образ Кати весьма привлекательный. Думаю, потому, что, опять же, это обычная беззащитная женщина, умная, интеллигентная, со своим внутренним миром, который хочется разгадать.
При всем вышесказанном, в сюжете есть непродуманные моменты. Например, в самом начале отец совсем не нужен. Катя просто может садиться в такси к Круглолицему. Не убедительным выглядит Александр. Первый раз его выталкивают из квартиры Кати, второй раз дают под глаз, а в третий он уже сам опять просит о встрече. Чтобы получить под второй глаз, что ли? У мужика нет характера, но именно его выбирает Катя – женщина с принципами. Почему? Пожалела? На нее не похоже.
И вообще, трудно сказать, о чем сценарий? То ли о любви, то ли об интригах Маши, то ли о потенциальной опасности для красивой женщины садиться в таски. Да, есть история. Но история без нужного напряжения и, которая, собственно, ничем не заканчивается.
Главная ошибка в сюжете, что Катя, в общем-то, ни за что не боролась, ничего не преодолевала, и ей ничего не угрожало. Нужен злодей. И он был в лице Круглолицего. Только злодей, прости Господи, сам пострадал (зуб выбили), на деле он никак никому зла не делает и не может делать. Он настолько глуп, что со своей рожей объясняется Кате в любви, чтобы затем обокрасть ее. И вот, засветившись таким образом, Круглолицый все-таки обворовывает бедную Катю в конце сценария. И т.д.
О диалогах. Речь всех героев слишком ровная и правильная – интеллигенты, которые похожи на роботов, настолько у них отсутствуют эмоции. Все герои как бы повернуты друг к другу чисто рассудочной стороной. Даже, когда бьют морды в квартире у Кати, все равно…
И, тем не менее, сценарий интересный. Прочел с удовольствием. Жаль, конечно, что автор в угоду замыслу затушевал характеры. Не дал героям проявить себя по полной программе. А ведь все в сценарии заложено. И еще. Немало ошибок такого рода. Пишите, «Катя» хлопала глазами». Хлопают ресницами. Или, «раскинула свои длинные волосы…». А чьи еще волосы может раскинуть Катя? И еще. Мне осталось так и непонятным названием сценария «Правило ночных кошмаров». Где правило, какое?
С уважением, Владимир Есенин
#54  Мосолова Юлия / читатель
19 Авг. 08 19:37
Здравствуйте, Есения.
По правилам конкурса берусь рецензировать сценарий из постоянного фонда. Выбор пал на ваш. Потому что во-первых - мелодрама (пишу в этом жанре, люблю его больше всех прочих), во-вторых еще и триллер. Ух ты! Интригует.
Но первые 10 страниц не впечатлили. Да, есть какая-то интрига и картинка движется достаточно быстро. Но, то ли персонажи не достаточно характерные, то ли события не очень интересные, но... кстати, почему триллер? Потому что дядька в авто со зловещим шрамом и у друга его фамилия Могилевский?
Так, в течение первых 10 минут должно произойти 3 события и вырисоваться конфликт. Вроде бы есть. Но не очень. Катя поссорилась с этим Пичугиным, Маша с каким-то мужиком тоже похоже не в ладах. Ну, и что? Героини серенькие, хоть и красавицы, а все потому, что из этих 10 страниц мы не узнали о них ничего примечательного: привычки, вкусы, интересы. А именно личностные характеристики должны способствовать отождествлению зрителя с героями.
У каждого персонажа должна быть цель. И эта цель должна быть заявлена. Конфликт состоит в том, что персонаж не может достичь своей цели. Что-то ему мешает.
От того, насколько близкой окажется цель для зрителя, зависит и зрительский интерес. Если на пути к цели герой избавляется от проблем, мешающих многим из нас достичь своих целей в реальной жизни, то, естесственно, зрители поприлипают к экранам, желая перенять опыт. Но даже не это в кино главное, главное, все-таки, эмоции. А эмоции рождают интересный конфликт и характерные герои.
В вашем сценарии похоже конфликт состоит в том, что Кате необходим принц, а есть в наличии только Пичугин. Ладно.
Первый поворотный пункт. Появляется некий Александр. Может, он и есть принц?
Следующие 15 страниц, называемые новой ситуацией вообще не впечатлили. Пичугин и Александр подрались. Катя обоих выставила за двери. Если у Пичугина есть ключ, почему он не вернулся обратно? Александр не дал? Непонятки.
Развитие ситуации на следующих страницах вообще свели интерес к сценарию на нет. Катя никакая. Следить за тем, что происходит с ней и вокруг нее лично мне не интересно. Но я - девушка капризная, переборчивая. Не обращайте внимания. :-)
Отмечу положительные стороны. У вас хорошие диалоги. Может, ошибусь, но предположу, что вы работаете диалогистом на сериалах. Это тоже тяжкий труд, требующий определенных навыков, таланта. Жму руку, завидую, диалоги - мое самое слабое место. :-)
Успехов в творчестве!
#53   / Москва / читатель
17 Июня 08 11:46
Юноше Третьякову. Мне жаль вас, ворчите здесь как старый склочник. Хочу предупредить, если вы пришли на этот сайт, чтобы что-то подчерпнуть, приобрести опыт, то здесь склочников не любят. Поэтому пишите по делу, а не занимайтесь самовыражением. По поводу возраста и опыта могу вас обнадёжить, его у меня побольше. Кроме того, что я сценарист, я ещё и дебютирую в кино, как режиссёр. А Есения Романова это только мой псевдоним. Уведомительная и заявительная регистрация - это две большие разницы. При заявительной регистрации человек вместе с хозяином квартиры должен оббегать кучу кабинетов, получить кучу справок, и тогда, возможно, ему поствят печать на листок. При уведомительной человек идёт на почту вместе с хозяином квартиры, заполняет бланк и отправляет по почте. Печать почтового отделения на листочке яляется доказательством регистрации. Продолжайте изучать жизнь, юноша Третьяков
#52   / Москва / читатель
17 Июня 08 11:19
Вы кстати не планировали всерьез задуматься о переезде в Бобруйск?
#51   / Москва / читатель
17 Июня 08 11:12
И еще - До какого последнего времени регистрация носила заявительный характер? Когда наступило это последнее время? Гражданин Лужков по моему еще не есть полноценная замена Жилищному кодексу и Конституции РФ...
#50   / Москва / читатель
17 Июня 08 11:10
Вот пример:

Алексей Третьяков:
временная регистрация - это такой отдельный листок, она в паспорт не ставится.... Мало того по закону регистрация носит уведомительный характер и её отсутствие или "законченость" не является административным правонарушением

Есения Романова:
Насчёт регистрации - мало того, что она до последнего времени носила заявительный характер, это надо бы вам тоже знать, но и сам листочек, является вкладышем к паспорту и не действителен без паспорта. Поэтому все, кто так или иначе сталкивается этой проблемой носят листочек в паспорте. Так что, юноша Третьяков, изучайте жизнь.

Предлагаю всерьез повторить букварь и и только после этого - учебник по логике
#49   / Москва / читатель
17 Июня 08 11:05
Я РАБОТАЮ сценаристом и получаю за это деньги каждый месяц. А вы литературу соответствующую читаете... Причем читаете вы её также внимательно как мои замечания. И вообще я даже не собирался ничего анализировать - это крайне трудно сделать когда отсутствует предмет анализа...
#48   / Москва / читатель
17 Июня 08 11:02
заявительный и уведомительный - те же яйца только в профиль, А вас видимо как у большинства "настойчивых писателей" с чувством юмора беда... Ирония вам недоступна видимо вообще... примите соболезнования....

И вообще поучитесь элементарно читать ( по буквам) Я вам говорю - это белое, вы мне отвечаете - Неееет, ты дурак! Это - белое....
#47   / Москва / читатель
17 Июня 08 10:56
Опять у вас все девушка не по делу и с попыткой оскорбить.... есть у меня гадкое подозрение что жизнь я изучаю гораздо дольше вашего т.к. живу уже долго и разнообразно(42 года) любопытный и память у меня хорошая...
#46   / Москва / читатель
17 Июня 08 10:24
Юноше Третьякову. Мне конечно приятно, что вы решили прочитать мои сценарии.Но вот ваше неумение анализировать и давать грамотную рецензию заставляет послать вас почитать соответствующую литературу. Насчёт регистрации - мало того, что она до последнего времени носила заявительный характер, это надо бы вам тоже знать, но и сам листочек, является вкладышем к паспорту и не действителен без паспорта. Поэтому все, кто так или иначе сталкивается этой проблемой носят листочек в паспорте. Так что, юноша Третьяков, изучайте жизнь.
#45   / Москва / читатель
17 Июня 08 10:20
Вот вам пример реплики опера:

Ёптыть... Это же Лось... Ну да Лось.... Я ж его в тюрьму садил. Взяли прямо на хате, которую он выставлял... На ( протягивает листок ) В рамочку повесишь...
#44   / Москва / читатель
17 Июня 08 10:16
Ели, пили говорили
И немножечко "кроили"
Плюс - нестрашно попугали
И в конце совсем завяли
#43   / Москва / читатель
17 Июня 08 10:09
да! Кстати - чего это они у вас треть сценария по телефонам говорят? Вы планируете РР-шку, продать производителям что ли?

И визуально то это вы как себе представляете?

А уж закадровый голос злодейской подруги в конце - это вообще выше всяких похвал. Смотрел, человек кино, смотрел, измаялся весь, а в конце ему помесь караоке и аудиокниги....
#42   / Москва / читатель
17 Июня 08 10:04
НИКОЛАЙ
Надо же, старый знакомый… Анатолий Погожин по кличке Лось - квартирный вор-домушник. Когда-то я его взял на месте преступления, грабил свою знакомую дамочку… Повесишь под стекло.

А вор-домушник почему у вас не звучит закадрово примерно так: "Вот сейчас я совершу это преступление предусмотренное статьей ... УК РФ и мне нужно будет скрываться от работников правоохранительных органов"?

ЗЫ: Не хотел я более комментировать ваши опусы, но ваш безмерный талант вынуждает делать это снова и снова.....
Рейтинг@Mail.ru