Сценарист.РУ

информация

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМЫ
автор: София Джонстонс
...Маленький «домашний» мальчик решает сделать маме сюрприз в день рождения. Но единственный цветочный около дома закрыт, а мама вот-вот проснётся...
опубликован: 01.02.15 / 25.02.15
жанр: мелодрама
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.339
голосов
23
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
87
Статистика скачиваний
.html
261
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
118
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Best Hotel RigaBest Hotel Riga
Рига, Латвия
Дешевый отель : минут 15-20 до центра города на троллейбусе, ходят они часто. Номера стандартные, ресепшн нормальный, завтрак классический плотный. Может есть и ближе к центру отели, но они явно и дороже.

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#87   / киев / читатель
27 Авг. 20 19:45
Да, вот она проблема детства идалее - подросткового возраста. Раздумья. Мечты. Фантазии. Всем на такого не хватало. Хвалю.
#86   / Москва / читатель
29 Июня 20 14:59
Этакий колобок получился. И от бабушки ушел и от серого волка-полицейского. Вроде и действие есть, но все как-то выглядит нереалистично, надуманно и бесцельно. Мальчик пошел рано утром за цветами. Почему накануне не купил или по Интернету не заказал. На мой взгляд бабушка абсолютно лишняя и сюжет надо было построить на том, что ГГ получает цветы, а затем в силу каких-то обстоятельств теряет их и так три раза. Например, первые цветы ломают в метро, затем он выпрашивает цветы у женщины, его ловит полицай и отнимает цветы, а затем он срывает цветы на клумбе (ромашки или что-то еще очень простое) и уже с этими цветами приходит к маме.
#85   / Краснодар / читатель
9 Июня 20 09:58
Добрый день. Сценарий понравился. Количество перипетий радует, но сразу лично мне оставляет непонятный шлейф изначальное описание мальчика, как "типичного домашнего". Ведь для раскрытия потенциала и развития персонажа времени было маловато, а его поступки с каждым разом удивляли всё больше и шли они по нарастающей. Может это задумка автора. Но я люблю подобные истории, поэтому сюжет всё равно увлёк.
Наши это дни или нет - не очень понятно, потому что персонажи раскрыты в различных поведенческих особенностях. Но для нарастания напряжения, наверное, это было логично. А сцена с Маргаритой порадовала из-за любви к творчеству Булгакова. В целом - получилось интересно. Спасибо.
#84   / Санкт-Петербург / читатель
12 Нояб. 19 17:16
Было бы круто, если бы в конце мальчика похитили у подъезда и продали в сексуальное рабство. Спустя несколько лет он бы убил владельцев незаконного борделя, выследил похитителя и тоже убил. А после отсидел за убийство. Выйдя из тюрьмы в возрасте Иисуса вернулся бы домой к матери с букетом роз.

P.S. У вас получилась очень теплая короткометражка, вполне могла бы войти в какой-нибудь альманах.
#83   / Себеж / читатель
12 Июля 19 17:34
Милый сценарий. Переживаешь за мальчика. Но для усиления лучше сделать так, что мальчик сидит и плачет, не надеясь на чудо. Все потеряно окончательно.
Но тут подходит сердобольная женщина, а букет она держит за спиной, поэтому его никто не видит. На вопрос: что случилось? Он всхлипывая рассказывает ей свою историю.
Женщина думает. И рассказывает свою, как она пошла в магазин, потому что ей так захотелось купить желтых роз. И вот она купила.
Женщина достает из за спины букет и подает его мальчику.
А мальчик удивлен.
Неужели вы отдадите мне свои цветы?
А женщина: был бы у меня такой сын, как ты...
#82   / Улан-Удэ / читатель
26 Дек. 18 08:21
Мальчиком движет стремление поздравить мать, обрадовать ее. Благородное, трогательное побуждение. Но мальчик из советского времени, когда достать-купить цветы было большой проблемой? При чтении было опасение - как бы что бы не произошло бы с доверчивым мальчиком. И прохожий советующий "одно место", с цветами, и старушка, почти гауфосовская, не превратила бы его в карлика-носа. И если нет, то почему от нее надо удирать выпрыгивая в окно? Ну хорошо, преодолевший препятствия домашний мальчик почти уже герой, хоть и расстроен. Но, причем здесь Мастер? Какую смысловую функцию несет сценка-намек на Булгаковскую Маргариту?
#81  Кочетова Ольга / Москва / читатель
10 Нояб. 18 09:46
Мне история показалась неправдоподобной. Первый вопрос: "Почему мальчик не купил цветы заранее"? В истории нет антагониста. Все препятствия возникают по ходу продвижения мальчика, но за этим следить не интересно, потому что нет общего замысла. Было бы гораздо интересней, если бы он исходил от антагониста. Автору желаю удачи!
#80  Бэлла Крейнина / Кёльн / читатель
13 Сент. 18 21:13
Есть что-то трогательное в женщине, одевающейся, как булгаковская Маргарита и надеющаяся, что так она встретит своего Мастера. Всё остальное похоже на полный абсурд. Чего стоит одна старушка, заявляющая, что о больном ребёнке нельзя сообщать его маме, потому что он выглядит как-то не так. Ну и оостальные персонажи соответствуют. Уж очень всё высосано из пальца.
#79  Boblo Natali / Minsk / читатель
5 Сент. 18 14:43
Да, сходил мальчик за цветочком, осчастливил маму... Особенно проволока и спички в кармане домашнего мальчика порадовали.. Просто триллер с утра пораньше. Возможно, я просто терпеть не могу, когда с маленькими мальчиками что-то происходит даже просто неприятное, не то что ужас такой. Мне не понравилось, извините. И фильм смотреть не стала бы даже. Хотя, конечно с точки зрения соблюдения всех канонов сценаристики, уверена всё идеально. Просто неинтересно. Спасибо.
#78   / Москва / читатель
16 Мая 18 00:42
История понравилась, замысел интересен. Только, на мой взгляд, мальчик немного не из нашего времени,а из прошлого, когда у детей было больше свободы и больше доверия к людям. Мне трудно представить сейчас ситуацию, когда восьмилетний ребенок догоняет незнакомого дядю и обращается к нему с вопросом. Сегодня, наоборот, родители внушают детям держаться подальше от незнакомцев! И слово ''черт'' нехарактерно для ругательства мальчика восьми лет... И еще я с трудом представляю себе дежурную по метро, которая бы с таким остервенением преследовала ребенка! Ну, не верится как-то! Даже если бы она увидела, что ребенок незаконно преодолел турникет, то, наверное, в лучшем бы случае крикнула бы ему что-то вдогонку или свистнула, да и все на этом...
Но в целом, история мне понравилась, читала с удовольствием. Спасибо!
#77   / Краснодар / читатель
4 Марта 18 13:02
В начале и в некоторых моментах сценария, там, где автор описывает действия героя, можно сократить. Мне показалась, это больше подошло бы для прозы, но если посмотреть с другой стороны,то автор дает больше возможностей своему читателю узнать характер героев, проникнуть в ситуацию. Очень не понравилась сцена с полицейским, показалась жестокой. Можно переделать характер героя и закончить тем, что полицейский понимает мальчика и помогает ему. Так же под конец сценария цель главного героя- подарить маме розу не достигнута. Купленный подарок, на накопленные мальчиком деньги, автор заменяет на другой букет. Пусть роза все таки попала бы в руке имениннице, в каком бы виде она не была. Я думаю, так бы конец казался бы трогательней.
#76   / Санкт-Петербург / читатель
23 Дек. 17 02:22
Достаточно легко читается. Сюжетно рационален. Мальчик узнаваем. Узнаваема "старушка", много таких ведьм, у которых на уме неизвестно что. Узнаваем полицейский -- его дело покарать и пресечь, искалечить ребенка морально -- не его проблема, главное закон, на страже которого он выступает.
Авторское видение метрополитена -- некоего чудища с эскалаторами, пытающегося покалечить мальчика.
Вот только мама не понравилась. Какая-то "дура", неизвестно чему улыбается, воспитывает ребенка одна. А где папа?
Надо как-то этот момент прояснить. Может, папа в экспедиции?
На короткометражку вполне потянет c учетом замечаний.
#75   / Москва / читатель
12 Дек. 17 04:31
Не очень понравилось. Какой-то у меня неприятный осадок остался, что ли... не могу объяснить. При этом сама идея мне симпатична, тут есть сюжет, есть конфликт, есть, где развернуться. Череда препятствий для героя расставлена грамотно, по возрастанию. Пожалуй, удивительно другое — все встречные проявляли заботу, и именно их забота становилась основным препятствием на пути героя. Интересное решение.
Что не понравилось.
Всю дорогу у меня было ощущение некоторой искусственности, что ли, приключений мальчика. Не хватало ярких деталей, достоверности. Не хватало жизни. Не вижу я этого мальчика. Он просто "мальчик" для меня остался. Увы, с остальными героями так же. Герои-функции.
С желтыми розами неудачно решено, мне кажется. То есть, сам ход — вставить аллюзию на Булгакова, интересный. Но вот это мальчиково: "вам еще подарят". Не верю. Вообще, вся сцена показалась мне сомнительной. Мне кажется, эту сцену действительно можно было сделать, но по-настоящему, что ли.
Сцена с ментом вообще выбивается из атмосферы, имхо. "Щенок!", говорит он -- да ладно? И полицейский штампованный, такой, занятый из сериала про девушку-провинциалку. Но при этом финал сцены — с мальчишкой, чудом выскочившим из-под колес и финальной фразой полицейского — вот тут хорошо, прямо верю. Единственный по-настоящему живой момент, когда полицейский в финале с облегчением говорит: "Идиот". И как-то вместе с ним выдыхаешь.
Мама показалась какой-то абстрактной, идеализированной. И неживой. Понятно, что тут должен был быть идеальный образ, каким представляет ее мальчик. Но не получилось. И ее финальное утыкание в цветы — ну, не верю. Живая, настоящая мама скорее бы за сердце схватилась, ребенка в ванную потащила, отмывать и ругаться, мазать перекисью и йодом в три слоя. А потом, когда он уснет, уже уткнулась бы в цветы.
Или, скажем, увидела сына и тихо осела по стеночке. И сказать ничего не может. А тот стоит, весь чумазый, в синяках и ссадинах, и гордо держит цветы.
Впрочем, это лирика.
В целом, задумка хорошая, все на месте. Структура, развитие, цель, препятствия -- все в наличии. Диалоги нормальные. Динамика опять же. Но для меня фильма не сложилось, имхо. Герои так и не ожили.
#74  Вероника С. / Кузнецк, Пензенская обл., Россия / читатель
25 Июня 17 01:38
Впечатляюще, да) Меня именно впечатлило, даже как-то сердце запрыгало на сцене падения с эскалатора и бензовоза. Идея очень интересная, но правда, с приключениями что-то уж перебор. Да, и думаю мама бы сначала была в ужасе и скорее всего даже злилась, а уж потом, когда он ей все объяснил радовалась цветам. Отругала его, а потом поблагодарила. Ребенок ведь чуть не убился...
#73   / Югорск / читатель
4 Июня 17 19:32
По структуре, вообще, без нареканий. Антагонист интересный. Состоит из трех сменяющихся персонажей: дежурная, старушка, полицейский. Финальная сцена несколько вызывает недоумение: ребенок в грязи, хромает, перебинтованный, а инфантильная мама утыкается в цветы. То есть она сына-то совсем не любит? Ну и мальчик-то далеко не "домашний", если сиганул со второго этажа и сбежал от полицейского. Но идея интересная. Даже напомнила мне семью моих знакомых. У них пацан - второклассник экономит на обедах и мороженном и на эти деньги периодически покупает своей маме цветы.
Рейтинг@Mail.ru