Сценарист.РУ

информация

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМЫ
автор: София Джонстонс
...Маленький «домашний» мальчик решает сделать маме сюрприз в день рождения. Но единственный цветочный около дома закрыт, а мама вот-вот проснётся...
опубликован: 01.02.15 / 25.02.15
жанр: мелодрама
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.33
голосов
20
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
71
Статистика скачиваний
.html
140
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
13
короткометражные
27
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
85
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
30
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Bo Phut Resort & SpaBo Phut Resort & Spa
Самуи, Таиланд
Отель для незамысловатого отдыха с хорошими видами. Неплохая ухоженная территория, океан, ненавязчивый сервис, небольшой набор морских развлечений и экскурсий - чего еще желать) С наступлением вечера бОльшая часть гостей либо зависала у себя на виллах...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#71   / Омск / читатель
17 Апр. 17 13:48
Двойственное впечатление. Если бы мой ребенок зашел в квартиру весь покалеченный, то я бы точно не в цветы лицом утыкался. С другой стороны, идея трогательная и оставляет добрый след.
#70   / Киев / читатель
20 Фев. 17 14:14
Задумка автора прекрасна - сын-герой (эдакий Крепкий орешек) преодолевает препятствия и достигает желаемой цели. И цель замечательна - поздравить маму. Однако дальше начинаются нелогичные и даже очень опасные вещи. Домашний мальчик 8 лет (кстати, тонкая шея и хорошо подобранный гардероб вряд ли можно считать признаком домашнего мальчика) пускается в опасное путешествие. Все, что с ним происходило, должно было занять прилично времени. Однако дома в свой день рождения мама полдня не интересуется сыном. Довольно странно. Идем дальше. Учитывая ситуацию с безопасностью наших детей и подростков в современном мире, в таком сюжете обязательно должно было прозвучать предупреждение об опасности, мало того, оно должно было пройти красной нитью. Иначе мы по сути героизируем ребенка, который без спроса покинул дом, поехал неизвестно куда, нарушая порядок, сигал, как конь в метро, пошел с незнакомой бабушкой к ней домой, но потом все таки выкрутился, изобразив из себя Булгаковского Мастера в 8 лет и выполнив намеченное. Придумывая подобный сюжет автору следует подумать о том, скольким детям потом захочется такое повторить. Ведь у мальчика из книжки (фильма, спектакля и т. д.) получилось! честно говоря. Я бы к подобным сюжетам относилась с особенной осторожностью и ответственностью. Спасибо!
#69   / читатель
7 Янв. 17 15:52
Какой замечательный домашний мальчик. Его
удивительное мартовское путешествие заставило меня разволноваться. Вообще люблю тему мальчиков и цветков под названием роза) Тронуло появление дамы с желтыми цветами! Надеюсь, она еще встретит своего Мастера... А вообще, спасибо, - прочитала с большим удовольствием.
Простите, согласна с мнением, что поцелуй руки был лишним. Удачи Вам в творчестве.
#68   / Екатеринбург / читатель
23 Дек. 16 10:19
Как замечательно, что герои всё больше и больше походят в принципе на нормальных, адекватных, целеустремленных людей! А не на шаблонных, высосанных из пальца дуралеев, которые интересны только автору, который их и придумал. Я сам в 10 лет оказался запертым в квартире, и чтобы попасть на экзамен в муз. школу,-пришлось выпрыгнуть из окна! Дети вообще быстрее соображают и принимают серьёзные решения! Спасибо Вам! Вспомнил себя в детстве!
#67   / читатель
30 Нояб. 16 09:05
История в сценарии хорошая: маленький мальчик всеми силами хочет добыть любимой маме цветы, пройдя все препятствия, несмотря на тяжелые испытания, он возвращается домой с победой. Все отлично, но время от времени при прочтении в глаза бросаются преувеличенные конфликтные ситуации и немного не соответствующее поведение 8-ми летнего героя, в которое в реальной жизни было бы трудно поверить. Сюда можно отнести и безумное решение выпрыгнуть со второго этажа от очень заботливой старушки, и смелое вымаливание цветов у чужой тёти и т.д. Если в начале сценария было указано, что мальчик похож на домашнего, то можно было привнести долю каких-то внутренних переживаний от самостоятельных поступков, ведь он домашний, значит, его стремительная социализация не может пройти так быстро и безболезненно. С другой стороны, если автор преследовал цель написать именно историю о смелых и опасных приключениях маленького мальчика в большом городе, то задумка определенно удалась.
#66   / читатель
14 Нояб. 16 20:33
Илье: ну это уж совсем какой-то соцреализи получится))) Никогда не слышала, чтоб кто-то так ругался. (Наоборот даже - человек обычно уважает своё хобби и вряд ли станет принижать его таким вот образом...) "Чёрт" хоть и неоригинально, но всё-таки в жизни встречается.
#65  Илья / НН / читатель
13 Нояб. 16 20:43
Может быть, если придумать Мальчику более детское/смешное выражение досады? Придав Мальчику дополнительную особенность можно получить забавное детское выражение негатива. Например Мальчик увлекается математикой - упал, ободрал коленку: "вот ты косинус-котангенс"; химией: "пергидрит-валентность"; собирает модели кораблей/самолетов: "клей в потолочку" ну и т.п. А чёрты здесь и так в каждом третьем сценарии.
#64   / читатель
13 Нояб. 16 13:55
Не понимаю, почему так много людей высказались против слова "Чёрт"? Вы что, детьми не были?.. (Изначально он у меня говорил "блин", но я решила, что это будет как-то... нетолерантно...)
#63  Илья Шошин / НН / читатель
13 Нояб. 16 08:54
Автор захотела сделать подвиг из покупки цветов и это удалось. Вид хромого, оборванного, истекающего кровью мальчика впечатляет. Однако многое в истории выглядит преувеличенно, начиная от киоска с цветами на расстоянии одной остановки метро до поцелуя руки Женщины, подарившей цветы. Трюки выполняемые Мальчиком в метро и на проезжей части достаточно сложные для восьмилетнего пацана. Учитывая все это, по моему мнению, в жанр стоит вписать анимация - в нарисованные преувеличения поверить проще.
Мальчик весь сценарий борется с препятствиями, возникающими перед ним. Но, как ни странно, мольбы к женщине о цветах Поступком, если и являются, то слишком слабым. А фраза
...вам еще подарят!..
превращают Мальика в назойливого попрошайку. Это детали. В целом структура соблюдена, цель, препятствие, конфликт имеются. Т.е. при желании можно доработать.
Успехов Вам и новых работ!
#62  Анастасия Яблочкина / Самара / читатель
9 Нояб. 16 22:57
История о мальчике, который отважно преодолевает препятствия ради того, чтобы сделать приятное маме в ее день рождения. Звучит мило, но почему-то эмоций при прочтении сценария я не испытала. Вроде и структура соблюдена, и сюжет присутствует, и персонажи...Вот. Вот здесь, по всей видимости, и кроется причина отсутствия у меня эмоционального отклика. В начале сценария был сделан акцент на том, что Игорек - домашний мальчик. Впрочем, и его желание во что бы то ни стало добыть цветы выдают в нем сентиментального мальчика, который очень привязан к своей маме. Ладно, допустим, в нем проснулись адреналин и героизм, и этим объясняются все его выходки, не совсем соответствующие образу спокойного домашнего мальчика. Но что меня действительно смутило, так это его "Черт". Совсем у меня это слово не вяжется с мало того что восьми-летним, так еще и ДОМАШНИМ КУЛЬТУРНЫМ мальчиком. Спички и проволока, "случайно" оказавшиеся в кармане Игорька - без комментариев))) Я не отношусь к тем людям, которых хлебом не корми, дай найти какие-нибудь неправдоподобности, считаю что в фильмах вполне допустимы вещи "не как в жизни". Но это как-то слишком).
Старушка вышла прям паникёршей... Мальчик всего-то упал, ну поранился. По-моему, логичнее с ее стороны было бы проводить Игорька до дома, а не тащить к себе, да еще и скорую вызывать!
Полицейский тоже показался каким-то уж слишком-слишком... Ну не будет так взрослый дядя обращаться с маленьким мальчишкой, подозревать его неизвестно в чем, задерживать...
Задумка интересная, но хотелось бы побольше оригинальности в воплощении, сценарий мне показался достаточно банальным. Ну и характеры персонажей вызвали некоторые вопросы)
#61   / Саки / читатель
30 Окт. 16 21:34
Здравствуйте! Всё, как в фильмах жанра экшн - много действия, эмоций, но много нелогичного. 1. Домашний мальчик идёт домой к незнакомой бабке. 2. В кармане спички и проволока - это, скорее арсенал уличного пацана, который дома появляется только, чтоб переночевать. 3. Прыжок со-второго этажа, как и перепрыгивание через турникет - это тоже поступок хулигана, а не домашнего ребёнка. Домашний - слёзно бы просил пропустить и выпустить его. Так мне кажется.
#60   / Владимир / читатель
27 Окт. 16 22:50
Замысел хороший - порадовать маму цветами в день рождения любой ценой. Но уж слишком много злоключений для одного мальчика. Но Игорек молодец, не теряется, в сложных ситуациях действует быстро, незамедлительно и, превозмогая боль, идет напролом к своей цели. Еще и даром предвидения обладает - иначе зачем в кармане спички и моток тонкой проволоки? Чем не претендент на победу в "Голодных играх"? ))) Времени только, чтоб все это пережить слишком мало. Ведь когда он впрыгнул в вагон поезда - мама уже проснулась и чистит зубы в ванной. Сколько времени его не было дома? Если мама успела почистить зубы и выпить кофе, в то время как сын... Час-два? Могло ли столько событий произойти с ним за столь короткое время? Да и мама какая-то странная! Почему она так долго не заглядывает в комнату спящего сына? И в конце - правдоподобнее было бы ей грохнуться в обморок при виде оборванного и окровавленного ребенка, пусть даже с букетом в руках. Мальчик-то заявлен как "домашний", судя по всему, еще и воспитывает она его одна. Впрочем, мамы всякие нужны)))
И еще, некоторые вещи, смущающие меня. Грязный снег. В принципе - да, снег в городе не может быть чистым. Но на том, что он грязный, сделан такой акцент: это и снег, отлетающий от подметок мальчика, когда он бежит за прохожим, и грязный снежный газон, в который прыгает Игорь из окна, в грязный снег втоптан полицейским цветок... зачем столько грязного снега?))) Усилить эффект? На чистом кровь мальчика была бы заметнее))))
Удивляет и старушка, которая берет телефонную книгу, чтоб вызвать скорую. По-моему, даже дети знают номер скорой и милиции наизусть.
А их диалог (Мальчик: Я в туалет хочу... Старушка: Ладно, иди. Только не беги) Не беги куда? Из квартиры? Но хозяйка знает, что она заперта. Или не беги в туалет? Видимо совсем плохо мальчику))).
Мне кажется, что если убрать половину препятствий, получилось бы правдоподобнее. Можно оставить что-то одно, но показать, как мальчик выходит из этой ситуации, что ее спровоцировало, кто помешал, кто помог, моральные колебания героя. А здесь - действие, действие, действие. Ты одно еще не успел проглотить, тебе уже другое подсовывают.
Но в целом, история хорошая, в ней есть свет - поступок ради любви! Спасибо автору!
#59   / Серпухов / читатель
7 Сент. 16 18:23
Соглашусь с многими комментаторами, что возраст героя, способного на подобные приключения должен быть несколько старше.

Некоторые мелочи вызвали удивление. Например, коробок спичек в кармане восьмилетнего "домашнего" ребёнка.

Падение кубарем по эскалатору должно закончится толпой озабоченных и сочувствующих маленькому, наверняка пострадавшему, одинокому ребёнку.

А в общем, история развивается довольно захватывающе. Читается легко и с интересом.
#58   / Астрахань/Николаев / читатель
28 Авг. 16 22:27
Здравствуйте, автор. Если убрать весь саапенс, то мы видим простую историю. Как там у Линча - брат поехал к брату помириться. Но, нет, тут у нас триллер. Кровь лишняя, а соплей не хватает - и мамы, и ГГ. Но огромнейший плюст- вы всё правильно (почти) по сценарному мастерству сделали - очень легко читать. Даже людям, которые сценарии не видели.[b][/b]
#57   / Москва / читатель
17 Авг. 16 10:27
Замысел чудесный. Но бедный ребенок попадает в ситуации чуть ли не триллера: идет домой к незнакомой старушке (а мало ли что?), встречает злобного полицейского (добрые милиционеры, провожающие детей домой, видимо, где-то в далеком прошлом). Если злоключения мальчика сделать более детскими что ли, получится очень добрый и хороший фильм.
Рейтинг@Mail.ru