Сценарист.РУ

информация

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМЫ
автор: София Джонстонс
...Маленький «домашний» мальчик решает сделать маме сюрприз в день рождения. Но единственный цветочный около дома закрыт, а мама вот-вот проснётся...
опубликован: 01.02.15 / 25.02.15
жанр: мелодрама
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.333
голосов
21
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
78
Статистика скачиваний
.html
207
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
91
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Bo Phut Resort & SpaBo Phut Resort & Spa
Самуи, Таиланд
Отель для незамысловатого отдыха с хорошими видами. Неплохая ухоженная территория, океан, ненавязчивый сервис, небольшой набор морских развлечений и экскурсий - чего еще желать) С наступлением вечера бОльшая часть гостей либо зависала у себя на виллах...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#78   / Москва / читатель
16 Мая 18 00:42
История понравилась, замысел интересен. Только, на мой взгляд, мальчик немного не из нашего времени,а из прошлого, когда у детей было больше свободы и больше доверия к людям. Мне трудно представить сейчас ситуацию, когда восьмилетний ребенок догоняет незнакомого дядю и обращается к нему с вопросом. Сегодня, наоборот, родители внушают детям держаться подальше от незнакомцев! И слово ''черт'' нехарактерно для ругательства мальчика восьми лет... И еще я с трудом представляю себе дежурную по метро, которая бы с таким остервенением преследовала ребенка! Ну, не верится как-то! Даже если бы она увидела, что ребенок незаконно преодолел турникет, то, наверное, в лучшем бы случае крикнула бы ему что-то вдогонку или свистнула, да и все на этом...
Но в целом, история мне понравилась, читала с удовольствием. Спасибо!
#77   / Краснодар / читатель
4 Марта 18 13:02
В начале и в некоторых моментах сценария, там, где автор описывает действия героя, можно сократить. Мне показалась, это больше подошло бы для прозы, но если посмотреть с другой стороны,то автор дает больше возможностей своему читателю узнать характер героев, проникнуть в ситуацию. Очень не понравилась сцена с полицейским, показалась жестокой. Можно переделать характер героя и закончить тем, что полицейский понимает мальчика и помогает ему. Так же под конец сценария цель главного героя- подарить маме розу не достигнута. Купленный подарок, на накопленные мальчиком деньги, автор заменяет на другой букет. Пусть роза все таки попала бы в руке имениннице, в каком бы виде она не была. Я думаю, так бы конец казался бы трогательней.
#76   / Санкт-Петербург / читатель
23 Дек. 17 02:22
Достаточно легко читается. Сюжетно рационален. Мальчик узнаваем. Узнаваема "старушка", много таких ведьм, у которых на уме неизвестно что. Узнаваем полицейский -- его дело покарать и пресечь, искалечить ребенка морально -- не его проблема, главное закон, на страже которого он выступает.
Авторское видение метрополитена -- некоего чудища с эскалаторами, пытающегося покалечить мальчика.
Вот только мама не понравилась. Какая-то "дура", неизвестно чему улыбается, воспитывает ребенка одна. А где папа?
Надо как-то этот момент прояснить. Может, папа в экспедиции?
На короткометражку вполне потянет c учетом замечаний.
#75   / Москва / читатель
12 Дек. 17 04:31
Не очень понравилось. Какой-то у меня неприятный осадок остался, что ли... не могу объяснить. При этом сама идея мне симпатична, тут есть сюжет, есть конфликт, есть, где развернуться. Череда препятствий для героя расставлена грамотно, по возрастанию. Пожалуй, удивительно другое — все встречные проявляли заботу, и именно их забота становилась основным препятствием на пути героя. Интересное решение.
Что не понравилось.
Всю дорогу у меня было ощущение некоторой искусственности, что ли, приключений мальчика. Не хватало ярких деталей, достоверности. Не хватало жизни. Не вижу я этого мальчика. Он просто "мальчик" для меня остался. Увы, с остальными героями так же. Герои-функции.
С желтыми розами неудачно решено, мне кажется. То есть, сам ход — вставить аллюзию на Булгакова, интересный. Но вот это мальчиково: "вам еще подарят". Не верю. Вообще, вся сцена показалась мне сомнительной. Мне кажется, эту сцену действительно можно было сделать, но по-настоящему, что ли.
Сцена с ментом вообще выбивается из атмосферы, имхо. "Щенок!", говорит он -- да ладно? И полицейский штампованный, такой, занятый из сериала про девушку-провинциалку. Но при этом финал сцены — с мальчишкой, чудом выскочившим из-под колес и финальной фразой полицейского — вот тут хорошо, прямо верю. Единственный по-настоящему живой момент, когда полицейский в финале с облегчением говорит: "Идиот". И как-то вместе с ним выдыхаешь.
Мама показалась какой-то абстрактной, идеализированной. И неживой. Понятно, что тут должен был быть идеальный образ, каким представляет ее мальчик. Но не получилось. И ее финальное утыкание в цветы — ну, не верю. Живая, настоящая мама скорее бы за сердце схватилась, ребенка в ванную потащила, отмывать и ругаться, мазать перекисью и йодом в три слоя. А потом, когда он уснет, уже уткнулась бы в цветы.
Или, скажем, увидела сына и тихо осела по стеночке. И сказать ничего не может. А тот стоит, весь чумазый, в синяках и ссадинах, и гордо держит цветы.
Впрочем, это лирика.
В целом, задумка хорошая, все на месте. Структура, развитие, цель, препятствия -- все в наличии. Диалоги нормальные. Динамика опять же. Но для меня фильма не сложилось, имхо. Герои так и не ожили.
#74  Вероника С. / Кузнецк, Пензенская обл., Россия / читатель
25 Июня 17 01:38
Впечатляюще, да) Меня именно впечатлило, даже как-то сердце запрыгало на сцене падения с эскалатора и бензовоза. Идея очень интересная, но правда, с приключениями что-то уж перебор. Да, и думаю мама бы сначала была в ужасе и скорее всего даже злилась, а уж потом, когда он ей все объяснил радовалась цветам. Отругала его, а потом поблагодарила. Ребенок ведь чуть не убился...
#73   / Югорск / читатель
4 Июня 17 19:32
По структуре, вообще, без нареканий. Антагонист интересный. Состоит из трех сменяющихся персонажей: дежурная, старушка, полицейский. Финальная сцена несколько вызывает недоумение: ребенок в грязи, хромает, перебинтованный, а инфантильная мама утыкается в цветы. То есть она сына-то совсем не любит? Ну и мальчик-то далеко не "домашний", если сиганул со второго этажа и сбежал от полицейского. Но идея интересная. Даже напомнила мне семью моих знакомых. У них пацан - второклассник экономит на обедах и мороженном и на эти деньги периодически покупает своей маме цветы.
#72   / Москва / читатель
28 Апр. 17 23:37
На мой взгляд, конфликтные ситуации, описанные в истории, чересчур уж преувеличены. Даже опасны! А если кто-то из маленьких зрителей захочет повторить? Понятно желание автора показать трансформацию - из нежного домашнего мальчика сделать эдакого супермена.
Хотя в целом структура сценария соблюдена. Хочется пожелать автору терпения, внимания к деталям и реалистичного отношения к жизни.
#71   / Омск / читатель
17 Апр. 17 13:48
Двойственное впечатление. Если бы мой ребенок зашел в квартиру весь покалеченный, то я бы точно не в цветы лицом утыкался. С другой стороны, идея трогательная и оставляет добрый след.
#70   / Киев / читатель
20 Фев. 17 14:14
Задумка автора прекрасна - сын-герой (эдакий Крепкий орешек) преодолевает препятствия и достигает желаемой цели. И цель замечательна - поздравить маму. Однако дальше начинаются нелогичные и даже очень опасные вещи. Домашний мальчик 8 лет (кстати, тонкая шея и хорошо подобранный гардероб вряд ли можно считать признаком домашнего мальчика) пускается в опасное путешествие. Все, что с ним происходило, должно было занять прилично времени. Однако дома в свой день рождения мама полдня не интересуется сыном. Довольно странно. Идем дальше. Учитывая ситуацию с безопасностью наших детей и подростков в современном мире, в таком сюжете обязательно должно было прозвучать предупреждение об опасности, мало того, оно должно было пройти красной нитью. Иначе мы по сути героизируем ребенка, который без спроса покинул дом, поехал неизвестно куда, нарушая порядок, сигал, как конь в метро, пошел с незнакомой бабушкой к ней домой, но потом все таки выкрутился, изобразив из себя Булгаковского Мастера в 8 лет и выполнив намеченное. Придумывая подобный сюжет автору следует подумать о том, скольким детям потом захочется такое повторить. Ведь у мальчика из книжки (фильма, спектакля и т. д.) получилось! честно говоря. Я бы к подобным сюжетам относилась с особенной осторожностью и ответственностью. Спасибо!
#69   / читатель
7 Янв. 17 15:52
Какой замечательный домашний мальчик. Его
удивительное мартовское путешествие заставило меня разволноваться. Вообще люблю тему мальчиков и цветков под названием роза) Тронуло появление дамы с желтыми цветами! Надеюсь, она еще встретит своего Мастера... А вообще, спасибо, - прочитала с большим удовольствием.
Простите, согласна с мнением, что поцелуй руки был лишним. Удачи Вам в творчестве.
#68   / Екатеринбург / читатель
23 Дек. 16 10:19
Как замечательно, что герои всё больше и больше походят в принципе на нормальных, адекватных, целеустремленных людей! А не на шаблонных, высосанных из пальца дуралеев, которые интересны только автору, который их и придумал. Я сам в 10 лет оказался запертым в квартире, и чтобы попасть на экзамен в муз. школу,-пришлось выпрыгнуть из окна! Дети вообще быстрее соображают и принимают серьёзные решения! Спасибо Вам! Вспомнил себя в детстве!
#67   / читатель
30 Нояб. 16 09:05
История в сценарии хорошая: маленький мальчик всеми силами хочет добыть любимой маме цветы, пройдя все препятствия, несмотря на тяжелые испытания, он возвращается домой с победой. Все отлично, но время от времени при прочтении в глаза бросаются преувеличенные конфликтные ситуации и немного не соответствующее поведение 8-ми летнего героя, в которое в реальной жизни было бы трудно поверить. Сюда можно отнести и безумное решение выпрыгнуть со второго этажа от очень заботливой старушки, и смелое вымаливание цветов у чужой тёти и т.д. Если в начале сценария было указано, что мальчик похож на домашнего, то можно было привнести долю каких-то внутренних переживаний от самостоятельных поступков, ведь он домашний, значит, его стремительная социализация не может пройти так быстро и безболезненно. С другой стороны, если автор преследовал цель написать именно историю о смелых и опасных приключениях маленького мальчика в большом городе, то задумка определенно удалась.
#66   / читатель
14 Нояб. 16 20:33
Илье: ну это уж совсем какой-то соцреализи получится))) Никогда не слышала, чтоб кто-то так ругался. (Наоборот даже - человек обычно уважает своё хобби и вряд ли станет принижать его таким вот образом...) "Чёрт" хоть и неоригинально, но всё-таки в жизни встречается.
#65  Илья / НН / читатель
13 Нояб. 16 20:43
Может быть, если придумать Мальчику более детское/смешное выражение досады? Придав Мальчику дополнительную особенность можно получить забавное детское выражение негатива. Например Мальчик увлекается математикой - упал, ободрал коленку: "вот ты косинус-котангенс"; химией: "пергидрит-валентность"; собирает модели кораблей/самолетов: "клей в потолочку" ну и т.п. А чёрты здесь и так в каждом третьем сценарии.
#64   / читатель
13 Нояб. 16 13:55
Не понимаю, почему так много людей высказались против слова "Чёрт"? Вы что, детьми не были?.. (Изначально он у меня говорил "блин", но я решила, что это будет как-то... нетолерантно...)
Рейтинг@Mail.ru