Сценарист.РУ

информация

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМЫ
автор: София Джонстонс
...Маленький «домашний» мальчик решает сделать маме сюрприз в день рождения. Но единственный цветочный около дома закрыт, а мама вот-вот проснётся...
опубликован: 01.02.15 / 25.02.15
жанр: мелодрама
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.333
голосов
21
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
80
Статистика скачиваний
.html
210
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
87
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле City Gardens Hotel BudapestCity Gardens Hotel Budapest
Будапешт, Венгрия
На тихой улочке, буквально в шаговой доступности от значительной части достопримечательностей (прямо на той же улице, что и Собор Св.Штефана), близко желтая ветка метро. Просторные комнаты. Убирали чисто. Плюшками типа бассейна, сауна, фитнес-центр не...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#65  Илья / НН / читатель
13 Нояб. 16 20:43
Может быть, если придумать Мальчику более детское/смешное выражение досады? Придав Мальчику дополнительную особенность можно получить забавное детское выражение негатива. Например Мальчик увлекается математикой - упал, ободрал коленку: "вот ты косинус-котангенс"; химией: "пергидрит-валентность"; собирает модели кораблей/самолетов: "клей в потолочку" ну и т.п. А чёрты здесь и так в каждом третьем сценарии.
#64   / читатель
13 Нояб. 16 13:55
Не понимаю, почему так много людей высказались против слова "Чёрт"? Вы что, детьми не были?.. (Изначально он у меня говорил "блин", но я решила, что это будет как-то... нетолерантно...)
#63  Илья Шошин / НН / читатель
13 Нояб. 16 08:54
Автор захотела сделать подвиг из покупки цветов и это удалось. Вид хромого, оборванного, истекающего кровью мальчика впечатляет. Однако многое в истории выглядит преувеличенно, начиная от киоска с цветами на расстоянии одной остановки метро до поцелуя руки Женщины, подарившей цветы. Трюки выполняемые Мальчиком в метро и на проезжей части достаточно сложные для восьмилетнего пацана. Учитывая все это, по моему мнению, в жанр стоит вписать анимация - в нарисованные преувеличения поверить проще.
Мальчик весь сценарий борется с препятствиями, возникающими перед ним. Но, как ни странно, мольбы к женщине о цветах Поступком, если и являются, то слишком слабым. А фраза
...вам еще подарят!..
превращают Мальика в назойливого попрошайку. Это детали. В целом структура соблюдена, цель, препятствие, конфликт имеются. Т.е. при желании можно доработать.
Успехов Вам и новых работ!
#62  Анастасия Яблочкина / Самара / читатель
9 Нояб. 16 22:57
История о мальчике, который отважно преодолевает препятствия ради того, чтобы сделать приятное маме в ее день рождения. Звучит мило, но почему-то эмоций при прочтении сценария я не испытала. Вроде и структура соблюдена, и сюжет присутствует, и персонажи...Вот. Вот здесь, по всей видимости, и кроется причина отсутствия у меня эмоционального отклика. В начале сценария был сделан акцент на том, что Игорек - домашний мальчик. Впрочем, и его желание во что бы то ни стало добыть цветы выдают в нем сентиментального мальчика, который очень привязан к своей маме. Ладно, допустим, в нем проснулись адреналин и героизм, и этим объясняются все его выходки, не совсем соответствующие образу спокойного домашнего мальчика. Но что меня действительно смутило, так это его "Черт". Совсем у меня это слово не вяжется с мало того что восьми-летним, так еще и ДОМАШНИМ КУЛЬТУРНЫМ мальчиком. Спички и проволока, "случайно" оказавшиеся в кармане Игорька - без комментариев))) Я не отношусь к тем людям, которых хлебом не корми, дай найти какие-нибудь неправдоподобности, считаю что в фильмах вполне допустимы вещи "не как в жизни". Но это как-то слишком).
Старушка вышла прям паникёршей... Мальчик всего-то упал, ну поранился. По-моему, логичнее с ее стороны было бы проводить Игорька до дома, а не тащить к себе, да еще и скорую вызывать!
Полицейский тоже показался каким-то уж слишком-слишком... Ну не будет так взрослый дядя обращаться с маленьким мальчишкой, подозревать его неизвестно в чем, задерживать...
Задумка интересная, но хотелось бы побольше оригинальности в воплощении, сценарий мне показался достаточно банальным. Ну и характеры персонажей вызвали некоторые вопросы)
#61   / Саки / читатель
30 Окт. 16 21:34
Здравствуйте! Всё, как в фильмах жанра экшн - много действия, эмоций, но много нелогичного. 1. Домашний мальчик идёт домой к незнакомой бабке. 2. В кармане спички и проволока - это, скорее арсенал уличного пацана, который дома появляется только, чтоб переночевать. 3. Прыжок со-второго этажа, как и перепрыгивание через турникет - это тоже поступок хулигана, а не домашнего ребёнка. Домашний - слёзно бы просил пропустить и выпустить его. Так мне кажется.
#60   / Владимир / читатель
27 Окт. 16 22:50
Замысел хороший - порадовать маму цветами в день рождения любой ценой. Но уж слишком много злоключений для одного мальчика. Но Игорек молодец, не теряется, в сложных ситуациях действует быстро, незамедлительно и, превозмогая боль, идет напролом к своей цели. Еще и даром предвидения обладает - иначе зачем в кармане спички и моток тонкой проволоки? Чем не претендент на победу в "Голодных играх"? ))) Времени только, чтоб все это пережить слишком мало. Ведь когда он впрыгнул в вагон поезда - мама уже проснулась и чистит зубы в ванной. Сколько времени его не было дома? Если мама успела почистить зубы и выпить кофе, в то время как сын... Час-два? Могло ли столько событий произойти с ним за столь короткое время? Да и мама какая-то странная! Почему она так долго не заглядывает в комнату спящего сына? И в конце - правдоподобнее было бы ей грохнуться в обморок при виде оборванного и окровавленного ребенка, пусть даже с букетом в руках. Мальчик-то заявлен как "домашний", судя по всему, еще и воспитывает она его одна. Впрочем, мамы всякие нужны)))
И еще, некоторые вещи, смущающие меня. Грязный снег. В принципе - да, снег в городе не может быть чистым. Но на том, что он грязный, сделан такой акцент: это и снег, отлетающий от подметок мальчика, когда он бежит за прохожим, и грязный снежный газон, в который прыгает Игорь из окна, в грязный снег втоптан полицейским цветок... зачем столько грязного снега?))) Усилить эффект? На чистом кровь мальчика была бы заметнее))))
Удивляет и старушка, которая берет телефонную книгу, чтоб вызвать скорую. По-моему, даже дети знают номер скорой и милиции наизусть.
А их диалог (Мальчик: Я в туалет хочу... Старушка: Ладно, иди. Только не беги) Не беги куда? Из квартиры? Но хозяйка знает, что она заперта. Или не беги в туалет? Видимо совсем плохо мальчику))).
Мне кажется, что если убрать половину препятствий, получилось бы правдоподобнее. Можно оставить что-то одно, но показать, как мальчик выходит из этой ситуации, что ее спровоцировало, кто помешал, кто помог, моральные колебания героя. А здесь - действие, действие, действие. Ты одно еще не успел проглотить, тебе уже другое подсовывают.
Но в целом, история хорошая, в ней есть свет - поступок ради любви! Спасибо автору!
#59   / Серпухов / читатель
7 Сент. 16 18:23
Соглашусь с многими комментаторами, что возраст героя, способного на подобные приключения должен быть несколько старше.

Некоторые мелочи вызвали удивление. Например, коробок спичек в кармане восьмилетнего "домашнего" ребёнка.

Падение кубарем по эскалатору должно закончится толпой озабоченных и сочувствующих маленькому, наверняка пострадавшему, одинокому ребёнку.

А в общем, история развивается довольно захватывающе. Читается легко и с интересом.
#58   / Астрахань/Николаев / читатель
28 Авг. 16 22:27
Здравствуйте, автор. Если убрать весь саапенс, то мы видим простую историю. Как там у Линча - брат поехал к брату помириться. Но, нет, тут у нас триллер. Кровь лишняя, а соплей не хватает - и мамы, и ГГ. Но огромнейший плюст- вы всё правильно (почти) по сценарному мастерству сделали - очень легко читать. Даже людям, которые сценарии не видели.[b][/b]
#57   / Москва / читатель
17 Авг. 16 10:27
Замысел чудесный. Но бедный ребенок попадает в ситуации чуть ли не триллера: идет домой к незнакомой старушке (а мало ли что?), встречает злобного полицейского (добрые милиционеры, провожающие детей домой, видимо, где-то в далеком прошлом). Если злоключения мальчика сделать более детскими что ли, получится очень добрый и хороший фильм.
#56   / Омск / читатель
13 Июня 16 14:37
Здравствуйте, София! Знали бы Вы, что со мной только что было во время чтения Вашего сценария..:) Потому что, начав читать с умильным видом про "домашнего" мальчика, через некоторое время ловишь себя на мысли, что если бы мой ребёнок в таком возрасте срулил потихоря из дома и поехал один на метро - меня б хватил кондрат. Но дальше - больше: мальчика тащит домой сердобольная старушка, возрождая в памяти образ Бабы Яги из сказки. Когда мальчик собирается прыгать - окружающие меня люди стали с беспокойством спрашивать почему я так выпучила глаза???:)))))))))))
Для себя я понимаю, продолжая читать, что началось вообще какое-то "мясо"...8-летний пацан валяется то ли с отбитыми, то ли с не очень органами,чуть-не-пере-ломанными ногами...Но!! Русские не сдаются!!:))) Он от бабушки ушёл! От Дежурной по станции - ушёл! А от Злобного Мента - и подавно уйдёт!!:))) К финалу я пребывала в полуистерическом состоянии:) Потому что было смутное ощущение, что только что просмотрела "Колобка" снятого Тарантино:))) И в конце - умилила мама, которая наслаждается ароматом цветов, в то время, как её "домашний" сынок стоит как живой, пришедший с фронта:))
В общем...Замутили лихо!:))) Я бы сказала - перестарались местами:) Но, пожалуй, если учесть, что саму конструкцию выстроили верно, то, пожалуй, потом проще перегибы убрать, чем думать: на чём бы динамики действию добавить. Как в актёрстве: проще убрать лишнее при наигрыше, чем добиться нужного накала при недоигрывании. Но, вообще-то, если бы по Вашему сценарию в том виде. в каком он сейчас, сняли фильм - я бы детям смотреть не дала. На мой взгляд, цветы маме в подарок - не та цель, для ребёнка в столь нежном возрасте, ради которой возможно идти настолько напролом. Хотя, если учесть, что мальчику на пути попадают взрослые - сплошной неадекват, то немудрено, что в ответ идёт не сопоставимое противодействие. Либо возраст мальчика должен быть значительно больше (хотябы на пару лет постарше), либо обстоятельства вынуждающие ребёнка идти к своей цели должны быть..за гранью..
Если что - не серчайте, возможно эмоции поутихнут, я что-то добавлю к своему комментарию или что-то ещё изменится в моём восприятии, но пока...Я в истерике:))))
#55   / Москва / читатель
11 Апр. 16 13:31
Замысел неплохой, но какие-то уж очень драматичные приключения у мальчика – прыгать с балкона, хлестать полицейского по лицу. Понятно, что мальчик любит свою маму и хочет сделать ей приятно, но драматизация здесь чрезмерна по-моему.
Идея: то, что лежит на поверхности - раздобыть цветы для мамы любой ценой, чтобы выразить свою любовь.
Сюжет: на мой взгляд, некоторые перипетии сюжета нелогичны и неестественны. Дежурная, погнавшаяся за мальчиком, это вопиющее исключение из правил. Не помню такого, чтобы дежурные гнались за проскочившими без билета. И кроме того, мальчик в силу своего характера скорее попросил бы у тетеньки, чтобы она его пропустила, а не стал бы перескакивать через турникет… Может, он, конечно, по жизни боевой, но подтверждений этому факту нет, скорее есть опровержение – в самом начале было заявлено, что он «домашний» ребенок. Представляется маловероятным, что он будет прыгать со второго этажа, когда ему не угрожает смертельная опасность. Чересчур отчаянный поступок. Не поняла, зачем он проскальзывает в чужой подъезд? Если бы старушка вышла его искать, а он укрывался от нее в подъезде, было бы понятнее… И неясно желание Полицейского тащить мальчугана в отделение, тут же не с подростком имеют дело, а с младшим школьником, по идее ребенка просто должны были проводить домой, позвонить родителям…
Постановочный потенциал: есть, из этого может выйти динамичная трогательная история, если додумать приключения мальчишки..
#54   / Лынтупы / читатель
10 Марта 16 18:19
Логлайн явно не соответствует истории. Все проблемы у мальчика начинаются не с того, что закрыт магазин, а что он не может вовремя вернуться домой. В логлайне написано, что «мама вот-вот проснётся». В сценарии же этот момент не обыгран. Полностью отсутствует напряжение, создаваемое быстро убегающим временем. По ходу истории ставки для мальчика не повышаются. Препятствия, встающие у него на пути разнообразны, но размещены не достаточно продуманно. Они не работают на структуру сценария. Сам характер мальчика не развивается по ходу истории. Все его приключения не демонстрируют нам его такие черты, от которых мы бы приходили в восхищение. К тому же истории не хватает драматизма. Ну и что, если мальчик придёт с цветами позже? Что изменится в его жизни? Что он этим докажет?
#53   / Челябинск / читатель
4 Марта 16 22:43
Здравствуйте, София!
Занимательная история, легко читается, и самое главное – хорошо заканчивается! А ведь на некоторых моментах казалось, что главный герой вот-вот убьётся, и истории конец. Жёсткие же испытания Вы придумали для восьмилетнего мальчика – сначала кубарем катится по лестнице в метро, затем прыгает со второго этажа, а напоследок чуть не попадает под машину. Напоминает экшн! В итоге в грязной одежде, избитый, с забинтованными руками, но счастливый и с букетом цветов возвращается домой. Оттого непонятна реакция мамы – ей бы давно забыть про свой день рождения да в обморок упасть от одного вида своего «домашнего» мальчика, а она радуется цветам. В этом плане более логична реакция незнакомой бабушки, хотя привести ребёнка к себе домой, насильно держать (даже исключительно с добрыми намерениями) и вызвать врача – мне кажется, перебор. Но раз это придаёт драматичности повествованию, создавая очередное испытание на пути мальчика – почему нет? А вот злой, чересчур грубый по отношению к ребёнку полицейский, откровенный старый бородатый штамп, ни к селу, ни к городу. Чем мальчик перед ним провинился, чтобы так обращаться с ним? Право, уж лучше б Игорёк убегал от собаки.
Да, есть некоторые проблемы с препятствиями, но главное то, что есть сами препятствия! Пусть они несовершенны, но они постоянно подгоняют историю, придают каждая ей новый темп, подливают масло в огонь! Отсюда и лёгкость чтения.
К сожалению, мне осталась не совсем понятна та вещь, собирался ли автор показать раскрытие характера главного героя, сделал ли он это, да так, что я этого не уловил, или и вовсе не сделал? После прочтения напрашиваются два варианта – или это одноразовая его такая отчаянная вылазка на улицу за приключениями (не изменился), или же он и не был тем «домашним» изнеженным ребёнком, о котором сказано в логлайне. Он уверенно начинает свой путь, и так же непоколебимо ег о заканчивает. Не хватает демонстрации его страхов, неуверенности и других слабых сторон характера, которые в процессе раскрытия настоящего характера дружно бы улетучились.
Но, повторюсь, в целом история не тяжёлая и грамотно структурированная, мне понравилась , спасибо!
#52  С.Н.Филиппов / читатель
29 Фев. 16 11:11
Здравствуйте, автор. Трудно делать комментарии на чужой сценарий. Получается так, как я как хотел бы отредактировать его на свой лад...
Судя по логлайну, я почему-то думал, что он точно не будет покупать цветы в другом магазине. То есть найдет другой способ, чтобы найти цветы для мамы. Лично для меня, было бы интересно - как он это сделает. Приключения мальчика по пути домой не сильно впечатляют. Получилась одна беготня, да и только. Не хватает драматизма в этих моментах. Маму я бы показал в начале и конце сценария, больше не стоит. Или добавить, что она его потеряла и пошла искать. Ну и в самом конце, когда женщина повстречалась ему и подарила цветы – больше похоже на сказку. Лучше бы он принес эту розу – хоть она и была помята или сломана.
#51  Кочетова Ольга / Москва / читатель
28 Фев. 16 20:36
Весёлая история с приключениями, но, на мой взгляд, мало мелодраматических чувств. Надо было бы объяснить, почему мальчик не купил цветы заранее. Может он всегда под присмотром и утро - это еднственный шанс? Может он всё делает в последний момент? Конечно, удивляет такой быстрый рост харктера от "домашнего мальчика" до "сына полка спецназа". :) Перипетии придают сюжету динамику, но количество не переходит в качество. В финале, на мой взгляд, необходима мораль - на следующий день мальчик заранее что-то сделал, а мама, проснувшись, вначал заглнула бы в детскую. Автору желаю удачи!
Рейтинг@Mail.ru