Сценарист.РУ

информация

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМЫ
автор: София Джонстонс
...Маленький «домашний» мальчик решает сделать маме сюрприз в день рождения. Но единственный цветочный около дома закрыт, а мама вот-вот проснётся...
опубликован: 01.02.15 / 25.02.15
жанр: мелодрама
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.333
голосов
21
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
80
Статистика скачиваний
.html
209
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
88
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#20   / читатель
3 Марта 15 19:57
Все как раз хорошо.
Сашко, все плохо. Хорошо на словах.
А как прочитаешь сценарий, так понимаешь, что
Минус же за то, что таких препятствий можно наклепать на полный метр и постоянно бегать за цветами из точки А в точку Б, В, Г, Д и т.д.
Беготня.
Вот совсем простенький пример поступка для такой истории:
Мальчик продал коллекцию марок? пробок? фантиков? которые собирал 2 года и на вырученные деньги купил маме цветы.
Плюс в завязке должно быть побуждающее событие. Как дитя малое, неразумное пришло к пониманию важности цветов для мамы в этот день?
Опять из Сашко:
Героев мы встречаем в заданной точке ...
Сашко все видит, все понимает. История начинается в том месте, когда уже все завертелось. Уже утро. Уже бежит.
Беготня неинтересно.
Наталия Манахова очень близка, если не абсолютно права.
Есть и ещё одна беда в этом сценарии -
Неправдоподобное поведение антогонистов с корявенькими фразами.
#19  Сашко / командор
3 Марта 15 17:38
Разве цель героя не должна быть сообразна его поступкам? Тут мы имеем, на мой взгляд, яркий пример несоответствия. Цель - подарить маме цветы. Поступки героя? Ребенок дерется с полицейским (домашний мальчик дерется с полицейским? вы серьезно?), прыгает с балкона, получает серьезные физические увечья, продолжая хромая и спотыкаясь бежать в поисках цветочков.

Следуя вашей логике, герой должен был поливать цветы?

домашний мальчик дерется с полицейским? вы серьезно?

Я лично серьезно. Это и есть работа над характером персонажа: он был домашним, чтобы достичь цели, ему приходится вырасти над собой, вступить в бой с превосходящими силами. Все как раз хорошо.
#18   / ЛЮБЕРЦЫ / читатель
3 Марта 15 13:43
Добрый день. У меня вопрос к жюри и вообще ко всем, кто положительно оценил эту работу. Разве цель героя не должна быть сообразна его поступкам? Тут мы имеем, на мой взгляд, яркий пример несоответствия. Цель - подарить маме цветы. Поступки героя? Ребенок дерется с полицейским (домашний мальчик дерется с полицейским? вы серьезно?), прыгает с балкона, получает серьезные физические увечья, продолжая хромая и спотыкаясь бежать в поисках цветочков. Как я уже писала, если бы присутствовал альтернативный фактор (например, мама умирает от рака, мальчик бежит с лекарством, чтобы ее спасти), то было бы какое-то оправдание подобного поведения ребенка. Сейчас все выглядит крайне надуманным и движется исключительно авторской волей. Это как в "Армагеддоне" Брюс Уиллис полетел на астероид и пожертвовал собой, чтобы дочка на день рождения увидела красивый взрыв в небе.
#17   / Москва / читатель
28 Фев. 15 20:30
Здравствуйте, Софья!
Плюсы: 1. Интересная идея.
2. Налачие драматургических основ.
3. Довольно мило, душевно, вспомнил случай из детства.

Ну а теперь к минусам. Смотрите, Софья, не кажется ли вам, что история должна была закончиться, когда мальчик приехал бы к метро и купил бы цветы там?! Ибо у каждой станции метро всегда имеются цветочные киоски. Далее, ну неужели вы думаете, что Дежурная будет бегать за каждым проскочившим без билета?! Потом... Допустим, бабушке захотелось помочь мальчику. Но не понял зачем он пошел с ней. Он вроде к маме торопится. Затем этот полицейский... Вообще ужасная сцена, ужасный диалог, неуместный флешбек.
Сцены с проснувшейся мамой, не замечающей отсутствие сына долгое время, я бы удалил.
Спасибо! Удачи!
#16   / читатель
27 Фев. 15 00:16
Вся эта гонка с переворотами и кульбитами за цветком яйца выеденного не стоит.
Бродилка. Настоящего поступка нет.
#15   / Москва / читатель
26 Фев. 15 18:41
Сергей, а вы не объясните, чем еще хорош сценарий кроме того, что он правильно выстроен с соблюдением драматургических канонов? Про правдоподобие - мы точно один и тот же сценарий читали?
#14  Сергей Еланьев / Минск / читатель
26 Фев. 15 17:52
София!!! Поздравляю вас с тем, что прорвались на конкурс!!! Давно от сценаристов такого не было!!!
У вас замечательный сценарий! На первой минуте есть драматическая ситуация, есть завязка, понятны проблема и цель героя (мальчика), и так же в сценарии существует интрига.
Мне было очень интересно читать ваш сценарий. Всё очень правдоподобно.
А все полицейские действительно тупые!!! Не раз на себе убеждался!!!
Спасибо, София, вам, что прорвались на конкурс. А то новых сценариев на конкурсе очень давно, и все мы здесь от этого страдаем.
София, вы — молодец!!!!!!!!!
#13   / Саратов / читатель
25 Фев. 15 18:31
Сценарий очень интересный. Цель мальчика- мне тоже понятна сделать своей маме сюрприз на день рождения. Что называется- совершить благородный поступок. И препятствия на пути к этой цели мне тоже понятны- закрыт ближайший цветочный магазин, метро, старушка, полицейский. Я сопереживаю мальчику и хочу чтобы он достиг своей цели, а это в кинематографе самое главное. София вы написали замечательный сценарий. Читается на одном дыхании. Желаю вам успехов!
#12   / Владимир / читатель
15 Фев. 15 15:32
Уважаемая София, не буду повторяться по поводу неправдоподобности диалогов, избыточности надуманного экшна, фраз типа «чёрт», наверное, не слишком типичных для «домашнего», мальчика, боевиково-каскадёрских прыжков и падений.. Я не поверил в Вашу историю, простите…
Однако, она мне напомнила один случай из моего детства. Я тоже, правда не на ДР, а на 8 Марта решил маме сюрприз сделать. И тоже с цветами.
Во-первых, мимо мамы просто так не проскользнёшь, ИМХО. Мне в тот день с трудом это удалось, отец подстраховал, отвлёк маму, так я и выскочил из дома, вроде бы незаметно. Так вот. Купил я гвоздик (по советским меркам – довольно нормально, тем более для школьника), 3 штуки. Возвращаясь домой, как-то не разминулся с одним подвыпившим прохожим (ну, кто-то с утра из мужчин начинает отмечать чисто женский праздник, бывает) и сломалась у меня одна из гвоздик…Какая трагедия, представить можно, да? Я в слёзы, сломанную часть гвоздики подобрал, конечно, стою, не знаю, как дальше быть…Решил к дяде Коле зайти, отцу одного моего одноклассника, мастеру на все руки, какой никакой, а всё-таки шанс, денег-то на другой букет уже не было. Дядя Коля меня немного спас, соединил сломанные части стебля иголкой, велел нести «букет» аккуратно, чтобы сломанная гвоздика не развалилась…Донёс кое-как я цветы до дома, вручил маме на радость. Только не в руки ей дал, а сразу в вазу поставил. На душе отлегло. Ушёл в комнату, занялся своими делами. Потом на кухню захожу, а мать с отцом пытаются «восстановить» ту самую сломанную гвоздику (как я потом узнал, отец случайно плечом именно сломанный цветок задел). Увидели меня, вошедшего…Картина маслом, что называется. Мой «косяк» раскрыт, я родителей за «ремонтом» застукал. Ну, тут слёзы мои, объяснения…И давай друг друга утешать…
Господи, как же трогательно это было, эмоционально.
Я к чему это всё. Если есть желание (я ни в коем случае не навязываюсь), можно переписать историю (сценарий) в этом ключе. С уклоном на эмоции, трогательность, любовь. Любовь можно выразить гораздо проще, при это более эмоционально. И попроще, без сцен с погонями, прыжками и выспрашиванием цветов у прохожих дамочек. Думаю, у Вас получится. Идея Вашего сценария неплохая, но подвела реализация. Для таких задумок чем проще сюжет, тем лучше, а бить лучше всего по эмоциям и нужными словами (диалогами).
Всё выше изложенное – сугубо ИМХО.
Творческих Вам успехов.
#11  родион юрьев / новосибирск / читатель
9 Фев. 15 21:21
София
Джонстонс, доброго времени суток. Сюжет не цепляет, диалоги не правдаподобны, и в чем вообще соль картины не понятно. Нужна интрига. Думайте, работайте. Удачи!
#10  Саша Новик / читатель
7 Фев. 15 11:01
Господин,Галковский и я о том жеж,писать надо конкретно -в кроватке спит дитятко.
#9   / Ванкувер / читатель
6 Фев. 15 19:27
Ну зачем только тиранозавры? В детской могут спать как дети (обоих полов), так и примкнувшие к ним существа типа лохматых собачонок и пушистых кошар...
#8  Саша Новик / читатель
6 Фев. 15 18:56
ИНТ. ДЕТСКАЯ УТРО

В комнате полумрак. На кровати кто-то спит; слышно тихое посапывание

А ,кто еще может спать утром в детской?
"Tyrannosaurus rex"?
#7  Алумна / Ростов-на-Дону / читатель
5 Фев. 15 22:10
Столько экшена, какая ж это мелодрама?
#6   / РФ / читатель
5 Фев. 15 14:16
Посмотрел это...
Зачем столько труда, чтобы сбежать из училища по пожарному шлангу и звонить в подъезде дома, воровато подключившись к телефонной линии? Есть же деньги - можно спокойно с почты позвонить, просто сходив в увольнение.

Время советское? У бабушки телевизор советский. Но на улице иномарки разъезжают. На почте современная вывеска - Почта России. Фильм 2009 года, сотовые телефоны имеются. Можно поздравить с днём рождения маму в Севастополе не выходя из училища.
Рейтинг@Mail.ru