Сценарист.РУ

информация

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМЫ
автор: София Джонстонс
...Маленький «домашний» мальчик решает сделать маме сюрприз в день рождения. Но единственный цветочный около дома закрыт, а мама вот-вот проснётся...
опубликован: 01.02.15 / 25.02.15
жанр: мелодрама
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.333
голосов
21
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
78
Статистика скачиваний
.html
207
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
84
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Casa De Goa Boutique ResortCasa De Goa Boutique Resort
Калангут, Индия
Для своих заявленных 3-х звезд отель несомненно очень неплох. Не на центральной улице, до океана немного топать, шумный, но все-равно приличный. Отличные номера (если не скупиться очень уж) - джакузи, плазма, кофейный аппарат, сейф бесплатно, естесственно,...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#48   / Петропавловск-Камчатский / читатель
16 Дек. 15 08:12
Это, конечно, не мелодрама. Это приключения. А жаль. Единственный мелодраматический момент - в финале. И хотя все тут есть, что полагается по канонам создания истории - и Герой, и его цель, и труднопреодолимые препятствия, но мелодраматической составляющей - причем существенной - здесь и не хватает ((
#47   / Москва / читатель
13 Дек. 15 21:00
В целом- сценарий довольно жизненный: детям свойственно в попытке добиться своей цели идти напролом, совершая не вполне обдуманные поступки. Но местами история казалась мрачноватой, что внутренне вызывает некоторое отторжение, учитывая вполне нежный возраст мальчика, счастливый конец и сам порыв подарить маме цветы.
Образы дежурной и полицейского тоже кажутся не в меру суровыми- такое отношение с их стороны было бы оправдано по отношению к подростку.
Увидела в одном из комментариев и в целом согласилась- не вполне понятна целевая аудитория сценария: если взрослые- то не хватает какой-то морали, что ли, мудрости- ввести бы какого-то персонажа, способного сгенерировать и преподнести под финал некую мораль фильма хоть в одной фразе; если же целевая аудитория дети- как я уже написала, мрачновато...
Но в целом задумка хорошая, вспомнила про Сережу Бондарчука: дети в своем свете видят все вокруг.
#46   / Ростов-на-Дону / читатель
28 Нояб. 15 11:11
Здравствуйте! В целом, сюжет интригует, как и пишут здесь многие. Но чувствуется современная подача материала автором. Дело не только в излишнем действии, наличии крови, прыжках со второго этажа и т.д. Вопрос скорее в нравственных устоях современного общества. Вроде, мальчик - герой положительный. А ради цветов для мамы совершает такие проступки: безбилетник в метро, бежит от полицейского, чуть не устроив ДТП на дороге и т.п. Чему же мы сейчас учим своих детей? Что хотим им показать через искусство? Нарушать закон для достижения своих целей? Пусть даже эти цели, как говорится, с благими намерениями. Вы уж извините меня, человека родившегося и выросшего в СССР, но если бы так поступали раньше, то этому мальчику прямая дорога в детскую комнату милиции... Так что, лучше, наверно, изменить некоторые действия, скажем, от обдуманных нарушений мальчика перейти к вынужденным ситуациям, где от самого героя мало что зависит... Ситуациям стечения обстоятельств, судьбы, если хотите. Например, в метро поток людей, в утренний час пик, случайно "проносит" сомневающегося мальчика через турникет, который, скажем, внезапно сломался. Или полицейский ведет ребенка в отделение, но вдруг видит совершаемое преступление на улице и оставляет его. Что-то в этом роде...
#45   / Москва / читатель
20 Нояб. 15 12:26
Очень добрая история. Написана грамотно, профессионально. Но не хватает неожиданной концовки. Чего зритель ждал с самого начала, то он и получил. А хорошие КМ все-таки ценятся именно парадоксальными, неожиданными поворотами и концовками.
#44   / Москва / читатель
16 Нояб. 15 19:42
Как хорошо, когда есть такой друг, который может вовремя дёрнуть за руку...)))
#43   / Минск / читатель
16 Нояб. 15 16:16
Снова перечитал этот сценарий. Сценарий интригующий. Верю, что такая история могла произойти и в жизни. Даже не знаю, к чему придраться!!! Но вот тут друг меня за руку дёргает. Говорит, что в этом сценарии все препятствия не выходят один из другого, а валятся как бы с неба. А так, дескать, быть не должно.
#42   / Пушкино / читатель
23 Окт. 15 12:49
Комментарий к сценарию "ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМЫ" Софии Джонстонс.
Короткометражный, но очень динамичный сюжет, с драйвом, о переживании мужчины внутри ребенка, о столкновении с опасностями и препятствиями.Символично, что рождение мужчины происходит в День рождения мамы.Сценарий психологически продуман, и усматривается некая схема, или тенденциозность автора:Такой вот путь у настоящего мужчины!Но неожиданное появление страшноватой старушки, при этом вроде доброй и помогающей,вызывает улыбку и желание крикнуть ребенку:давай-давай, беги от нее, сам все делай, как захочешь! Сюжет наивный, но очень добрый.Что касается жизненной правды, то для кино она и необязательна.Удачи автору!
#41   / Петрозаводск / читатель
12 Окт. 15 11:22
Начиная читать сценарий, я уже представлял «домашнего» мальчика одного в большом городе, представлял его страхи, безразличность окружающих и т.д. Но перед нами предстал этакий, не по годам развитый, сорванец с кепкой набекрень. Который не боится нарушать закон, не воспринимает полицейского всерьёз, но от незнакомой бабушки уйти не может и она тащит его к себе домой (скорость передвижения любой бабули для любого ребенка, таки, титанически мала) при условии его спешки. Выходит - это должна быть как минимум знакомая бабуля, которую он боится ослушаться (может учительница и т.п.)
Да и для восьмилетнего мальчика, наверное, «блин» будет уместнее чем «черт».

История, на мой взгляд, должна быть о пьющей женщине и её восьмилетнем сыне, который, невзирая на образ жизни своей матери, всё равно любит её своим чистым детским сердцем. Он решается, достав из ржавой банки мятые, с трудом скопившиеся, деньги, сделать маме в день её рождения приятный сюрприз, во что бы то ни стало.
#40   / Москва / читатель
11 Окт. 15 16:16
Чертыхающийся 8-ми летний пацан?! Вроде благополучная семья, хоть и без мужчины.Полицейский который называет 8-ми летнего пацана "идиот"?! Они, конечно, бывают разные, но не в подобных историях и сценах с участием ребёнка. Мелодрама, а не детский фильм?! Мужчину такая история ни чему не научит, а ребёнку показывать не стал бы. О чём думает "домашний мальчик" когда ему предлагают проехать до цветочного ларька две ст. метро? Прикидывает сколько это займёт времени(успею/не успею к пробуждению мамы? вроде как сюрприз, хотя мама тоже,та ещё штучка, потянулась, умылась, попила кофе и только после этого заметила отсутствие сына! у мам не бывает праздников и выходных), прикидывает финансовые возможности(хватит/не хватит на цветок а теперь ещё и на билет?),или идёт внутренняя борьба(он "домашний"/не "домашний", боится/не боится?) Судя по реплике - "нормально", мальчику лет 16 и он прикидывал, а не боролся со своим страхом. Самое неприятное то, что именно в этот момент он и придумал (8 лет!) как сделать так, что бы хватило денег на цветок - перепрыгнуть через турникет! Осознанно!
Техника понравилась, сценарий читается легко, всё понятно, легко представить сцены. Просто мне наверное не понравилось то что я "увидел". Удачи!
#39   / Ангарск / читатель
23 Авг. 15 10:36
Первое, что пришло в голову, после прочтения сценария: - «Не верю!». Прежде всего, почему «мальчик?». У него же есть имя – Игорь. Теперь по порядку. Диалоги ни куда не годятся. Восьмилетний ребёнок никогда не ответит прохожему «Нормально». Он просто скажет «Спасибо». Покупая розу, ребёнок, прежде всего, спросит сколько стоит. Диалог с полицейским «притянут за уши». Это как надо было упасть на эскалаторе, чтобы из домашнего мальчика превратиться в бродягу? И с чего это полицейский прицепился к розе. Игорь же не чемодан тащит. И вообще, злой какой-то полицейский. Это уже не мелодрама, это триллер. С трудом представил себе, как восьмилетний ребёнок «ловко перепрыгивает через заграждение». Сколько не пытался, не смог представить себе, как Игорь «хлещет цветком». Не стремитесь работать за режиссера и оператора. Это я про бензовоз. Почему продавщица «блондинистая»? Это что имеет значение. Зачем описывать, как одета «женщина с жёлтыми цветами»? Для этого существует художник по костюмам. Но до конца меня добил «мальчик» целующий даме руку. Он что, воспитанник «Царскосельского кадетского корпуса»? Ну и концовка. Ни куда не годится. Банально, пресно, скучно. Сама история имеет право на экранизацию, не в таком виде. Удачи.
#38  Лень Великая / Пермь / читатель
23 Июля 15 14:28
Сценарий понравился, но долго не могла понять, что в нём смущает.
1.Домашний мальчик вряд ли будет чертыхаться.
2.Ссадина на руке лучше кровавого лица для детского фильма.
3.Прыжок со второго этажа. Вы, наверное, не прыгали в детстве с гаражей и прочих крыш и не приземлялись с них неудачно. У меня было и то и другое. И поверьте, с растянутым сухожилием от неудачного приземления быстро не побежишь, а только ковылять сможешь. Простым ушибом тут не обойдешься. На мой взгляд, второй этаж высоковато для восьмилетнего ребенка. Не каждый взрослый без раздумий сиганет со второго этажа, а тут ребенок, которому всё кажется больше, выше и т.д.
4. Старушка какая-то жутковатая.
#37   / Краматорск / читатель
14 Июля 15 11:50
Неплохой сюжет. Хорошо виден момент перевоплощения маленького мальчика в мужчину в самом начале, когда он ради достижения цели (купить подарок маме) принимает решение поехать на метро в другой район за цветком. Сцена с полицейским, на мой взгляд, лишняя. Домашнему ребёнку достаточно будет одного препятствия - злобной дежурной в метро. Эпизод со старушкой тоже непонятен. Вроде бы женщина и помочь хочет, врача позвать, оказать первую помощь, а мальчик убегает от неё со второго этажа, как будто боится, что она его наказать хочет. Слово "чёрт" вообще не вяжется с образом восьмилетнего послушного мальчика.
Удивила реакция мамы на появление растрёпанного ребёнка, да ещё и с жёлтыми цветами в руках. Мальчик в синяках, ссадинах, порванной одежде, хромает (может, даже, сломал себе что-нибудь), а женщина улыбается. Как-то очень неправдоподобно. Хорошая мама, увидев бы такую картину, ещё больше бы начала переживать...
#36   / Модена / читатель
18 Июня 15 01:28
Здравствуйте ! Понравилось начало и конец сценария. Когда прочитала что мальчик прыгнул от старушки со второго этажа сразу возникли вопросы. Да и сама старушка превратилась в злую ведьму, которая хотела как минимум зажарить и съесть мальчика. В этом случае прыжок в окно был бы оправданным и понятным. Так же резало слух слово " черт", от восьмилетнего мальчика.
В целом замысел хороший. Автору удачи.
#35   / Белово / читатель
7 Июня 15 15:24
В сценарии нам представлен не мальчик, а мужчина! Не смотря на все трудности: кровь, ушибы, прыжок со второго этажа и "избиение" полицейского-он продолжает нести розу маме. В некоторых местах перебор. Хорошо это или плохо, судить не будут. Возможно без этих ситуаций сценарий был бы скучен и не о чём. Так что автор молодец.
#34  Николай Терещенко / читатель
28 Мая 15 22:56
Не очень люблю мелодрамы, но этот сценарий понравился. По ходу чтения успел проникнуться ситуацией, которая заставила переживать за мальчика – большая заслуга автора. Не понравились моменты, когда мальчик весь в крови. Вроде не ужастик, а мальчик истекает кровью. Может, стоит поменьше её сделать, как никак, невинный детский фильм. Ну и момент, где Тетенька отдает мальчику цветы, которые сама себе купила (а мальчик выглядит грязным подранным попрошайкой) не очень правдоподобный. Вот Вы бы отдали? В целом, читается легко, и по прочтению не жаль потраченного времени. Автору удачи.
Рейтинг@Mail.ru