Сценарист.РУ

информация

ЗАБЫТЫЙ ТВИСТ
автор: Эдвард Сашко
...Чтобы спасти своего мужа мима, жена возвращает его на сцену и сама становится мимом...
опубликован: 01.04.13 / 03.03.14
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.2
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
4.082
голосов
17
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
126
Статистика скачиваний
.html
187
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
27
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
85
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
31
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hotel Quinta da Marinha ResortHotel Quinta da Marinha Resort
Кашкайш, Португалия
За все приходится платить втридорога - 10 евро за растопку камина, дорого за еду, очень дорого поиграть в гольф, дорого за любые дополнительные услуги. По итогу, чтобы нормально посидеть - приходилось выбираться в город, т.к. рядом рестораны тоже были...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#126   / читатель
27 Фев. 16 16:41
Комментарии вижу, а сценария нет. Видимо, удалили по причине того, что по нему будут снимать фильм. Но тогда почему он ещё на конкурсе числиться? Жаль не успела прочитать.
#125   / читатель
17 Фев. 16 01:07
Хорошо. Мне не понравилось, ибо просто такие фильмы (сюжеты) не люблю. Но написано очень даже хорошо. Мягко написано. Кажется, что кино уже посмотрел. А может уже видел подобные трогательные фильмы о актерах-стариках, писателях и т.д. Но о мимах еще не видел точно. Единственное что немного не дает покоя: жена. Сперва она откровенно грубая женщина, которой все равно. Но потом, когда она общается с врачом, мне показалось, что она вдруг стала много ласковей. То есть, я подумал, может быть это она перед врачом такая заботливая. Оказалось – нет, смысл именно в ее пофигизме. И еще там про котенка. Там не понятно в одном месте – котенок воображаемый или нет. Вернее понятно потом, что воображаемый, но стоило бы добавить об этом.
#124   / Иркутск / читатель
14 Фев. 16 14:24
Трогательная история любви. Читала и перечитывала несколько раз. Полагаю, на стадии подготовки проекта к экранизации, некоторые шероховатости будут сглажены. А в общем и целом хорошая профессиональная работа.
#123   / читатель
14 Фев. 16 14:07
Идея
Идея с точки зрения экранного воплощения, хорошая. Мимов интересно смотреть. Мимы как раз и делают все для того что бы на них было интересно смотреть. Поэтому идея снять фильм про мима, хорошая идея. Я бы и без сюжета на мимов посмотрел, но в этом сценарии еще есть сюжет.

Сюжет
Сюжет интересный, все эти молчаливые сцены мима связываются в один сюжет. Мим умирает потому что чувствует себя бесполезным и не понятым. Жена мима поняв все, дает ему то что бы он не умер. Мим чувствует себя понятым и полезным и возращается к жизни. Весь этот сюжет связывает все молчаливые сцены мима в один сюжет.

Герои
Мим похож на ребенка, он хочет что бы с ним поигрались поняли его. Но жена не понимает и не хочет играть, а смотрит свой сериал. Так до тех пор пока не понимает что мим умерает, его никто не понимает, он чувствует себя БЕСПОЛЕЗНЫМ. У мима четко чувствуется личность, его нужда в том что бы его поняли, желание почувствовать себя нужным и полезным. Он зациклился на своей профессии мима, полностью отождествил себя со своей профессией. Все это говорит о его слабостях, и все это говорит о том что этот персонаж по настоящему живой, многогранный.
Жена не многогранный персонаж, также как и врач. Жена как и любой нормальный человек ее возраста просто хочет смотреть свои сериалы, и хочет что бы муж не умирал. Врач просто Врач, но оказывается он еще и клоун. Врач и Клоун в одном лице. Клоун лечит смехом, это понятно. Но этот Врач, Клоун, остался мне не понятен, я его не понял. Врач клоун задает мистику, и ее как раз я вообще не понял.

Диалоги.
Диалогов мало, но в этом сценарии их много не надо. Ведь это сценарий про молчаливого мима. Жена говорит с мимом с помощью слов, а мим говорит с помощью движений.

Постановочный потенциал.
На мимов и так интересно смотреть но когда Все молчаливые сцены мима связываются в один понятный сюжет, смотреть становится еще интересней. Правда небольшая мистика в сюжете мне не понятна. Можно было бы обойтись без загадочных клоунов и летающих листов. Я не понял мистики, которую задает клоун.
#122  Сашко / командор
11 Фев. 16 15:48
А где можно прочитать другие сценарии. «Подарок». «Проблема Потапова». «Холодильник, который любил девочку».

Понятия не имею.
#121   / Критиковск / читатель
11 Фев. 16 15:26
Ваш сценарий получил Специальный приз Гильдии кинодраматургов.
А где можно прочитать другие сценарии. «Подарок». «Проблема Потапова». «Холодильник, который любил девочку».
#120   / Санкт-Петербург / читатель
8 Фев. 16 12:33
Сценарий понравился: лаконично, метафорично, глубоко. Оставляет ощущение праздника, театрального действа. Легкость, игровое начало органично сочетаются с серьезностью темы и ее актуальностью. Но есть несколько придирок.
В 60 лет по нынешним временам человек далеко не старик. (Старость – где-то после 70-ти.) Если, конечно, не алкоголик и не бомж, но на подобное указаний нет. Хотя логика понятна: именно такой возраст сейчас у тех, кто в молодости были панками, поскольку первые представители этой субкультуры в СССР появились в конце 70-х.
Еще один момент: панки никак не вяжутся с твистом. Твист танцевали в конце пятидесятых и начале шестидесятых. (Фильм «Стиляги», наверное, помните?) Панки - если не ошибаюсь – диско-культура.
Если следовать достоверности с учетом реалий разных поколений, стоит задуматься над этими мелочами.
И еще, более серьезный момент: девушка, бывшая в юности панком, полюбившая творческого человека, мима, и прожившая с ним всю жизнь, вряд ли превратится в «тетку», в обыкновенную любительницу мыльных опер. Что-то безбашенное, яркое, наверное, сохранится в ней и в почтенном возрасте. То есть образ жены хотелось бы увидеть более многогранным и острым.
#119   / Ташкент / читатель
8 Фев. 16 09:55
И ещё, найти оплачиваемую работу миму трудно. Но ведь он не об отсутствии денег убивается, а о зрителях. Зрителей то найти миму не проблема. Можно выступать на улице, в детском саду, школе, а ещё есть больницы, детские больницы...хосписы и детские хосписы.
#118   / Ташкент / читатель
8 Фев. 16 03:17
Мимы работают в театрах?
Твист не слишком ли энергичный танец для мимов вообще, ведь мимы они печальные и хрупкие и вдруг твист... Твист подошёл бы клоуну, а миму танго или вальс, лучше танго. А тем более тут немолодые люди, твист для них перебор. Потом твист можно танцевать и одному, а если герой будет танцевать танго с невидимой партнёршей, это интереснее.
Мне жалко жену. По всей видимости на неё изначально муж-мим свалил весь быт, а теперь извиняется перед своими невидимыми друзьями, за то что она в отличии от него на базар сходила, обед сварила. Мужчин очевидно совсем не интересует от чего их жёны смотрят мыльные оперы? Они их смотрят от недолюблености, смотрят на то чего лишены сами. И вот теперь жена забрасывает свой сериал и начинает нянькаться с мужем, превращается в мимесу танцует и прочее, при этом продолжая тянуть на себе всю чёрную работу. Очень трогательно.
#117   / Запорожье / читатель
7 Фев. 16 02:29
Автор явно хотел что бы зацепило, но увы. Возможно пожилых актеров эта история и заставила бы почувствовать какие-то эмоции, но большинство людей вряд ли найдут в этом себя. Еще мне не понятна сцена с сериалом и сосиской. Зачем она? Осудить жену мима за то что она сама по себе живет и не обращает внимания на пожелтелого мужа в кататонии? Похоже автор не имел реального опыта общения с стариками в таком состоянии иначе знал бы как это трудно заботится о таком человеке. Нет никакого недопонимания в такой ситуации лишь душевная боль у обоих. (про врача с клоунским носом вообще лучше промолчу)
#116   / Белгород / читатель
6 Фев. 16 10:09
Что было у автора? Простой человеческий посыл и необычные герои.
Что вышло? Непонятная кашица, где намешаны панк, твист, мимы старики, мелодрамы, сосиски, котеночки и т.п.
Зачем? Да чтобы напихать в читательские мозги побольше своих мыслей и давить на жалость.
З.Ы. А ещё эти нервные переходы с одной сцены на другую брр..
#115  Сашко / командор
6 Фев. 16 00:40
Поздравляем, подравляем! Ура, ура, ура!

Спасибо.

Эдвард, доработанную версию отправляли или как тут?

Как тут.
#114  Александр Игнатов / читатель
6 Фев. 16 00:05
Поздравляем, подравляем! Ура, ура, ура!
Специальный приз Гильдии кинодраматургов присужден Эдварду Сашко за сценарий «Забытый твист».
http://www.academynsm.ru/specialprojects/competition/results/
Эдвард, доработанную версию отправляли или как тут?
#113   / Сочи / читатель
25 Янв. 16 22:03
Работа очень образная чтобы толком осознать читал второй раз. Хорошее использование ассоциаций задыхающийся рыбки как бы говорят о состоянии Мима. Падающая стена сигнализирует о ухудшающемся состоянии которое Жена впоследствии сумела преодолеть. Что сбило с толку так это образ то ли врача, то ли другого Мима психолога переодетого во врача в общем вызвало какой то диссонанс. Небольшой недочёт ещё вижу в том что Жена Мима была преподнесена как обычная посредственная домохозяйка, а потом повела себя как грамотный психолог сумев реабилитировать мужа за вечер.
#112   / Москва / читатель
18 Янв. 16 01:15
Сценарий хороший, легкий, позитивный, но как-то всё легко и быстро разрешилось. Сцена с доктором-клоуном центральная и требует больше ей уделить внимания. Диалог мне показался плоским (режет слух, когда персонажи выдают такие реплики, уж очень они личные и нереальные, интересно когда говорю одно, думаю другое, делаю третье), значение врача мне не понятна, жена мима слишком умная. Рыбка - смерть, хорошо. Не хватает напряжения - жена мима слишком спокойная.
П.С. Сцена с врачом - центральная
Рейтинг@Mail.ru