Сценарист.РУ

информация

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК
автор: Светлана Лубянская
...Приютив в новогоднюю ночь бездомную собаку, молодая учительница музыки узнает, что у собаки рак. Борьба за спасение несчастного животного от смертельной болезни в корне меняет её собственную жизнь. Доработанная версия...
опубликован: 15.07.12 / 14.02.14
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.1
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
4.018
голосов
11
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
57
Статистика скачиваний
.html
305
Текст сценария
рейтинг популярности
83

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
114
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Memories VaraderoMemories Varadero
Варадеро, Куба
Большой ветхий отель на берегу океана. К плюсам можно отнести бесконечный пляж и прекрасный вид из номера (если повезет). Всё остальное в минус. Как уже сказал выше, отель ветхий. Сразу после заселения хотел пожаловаться на неработающий санузел, но не...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#27   / Таганрог / читатель
26 Июня 14 06:57
после прочтения еще долгое время не мог собраться с мыслями. Какими же еще историями и судьбами полон наш мир. Очень понравилась задумка - через борьбу за животное взять верх в собственной борьбе за счастье. Спасибо, Светлана. Все здорово. Мне нечего больше сказать, потому что то, что творится в душе сейчас невозможно описать, не испортив эти ощущения.
#26   / Киев / читатель
17 Июня 14 18:04
Спасибо большое за отзывы, Zmej, Ксения и Святослав!
Я давно уже не заходила на этот ресурс, да и от сценаристики немного отдалилась. Сегодня даже мысль промелькнула - вообще это дело оставить. А тут - отзыв Святослава, и какой!!! Спасибо Вам, Святослав, за поддержку, которая мне сейчас была так необходима.
И Zmej, и Ксения, несмотря на вполне справедливые замечания, тоже вдохнули в меня желание продолжать писать. Спасибо вам, дорогие коллеги. Счастья вам и творческих успехов!
#25   / читатель
17 Июня 14 13:43
Прочитал предыдущие комментарии к сценарию и ещё раз убедился: сколько людей - столько и мнений. ПО МОЕМУ, сценарий просто идеальный! История трогает до слёз уже с первых "кадров". На протяжении всего "фильма" автор держит в напряжении, с интересом, юмором и драматизмом раскрывает суть. Здорово! Интересно! Грамотно! И диалоги и характеры героев выдержаны и соответствуют из внутреннему миру. И история сама по себе оригинальна и интересна! Спасибо, хорошая работа.
#24  ксения личная / читатель
12 Мая 14 20:31
)очень грамотный сценарий. Показалось, что много лишних персонажей для КМ и лишняя сцена встречи Лены и Оли (раз не даете развития, то ее можно отбросить. А Олю нечего оправдывать. И без этого ей можно посочувствовать). Спасибо, несмотря на простенький сюжет, увлекло.
#23   / Рига / читатель
26 Апр. 14 01:30
Добрый вечер, Светлана. Должен сказать, что хоть сам лично симпатизирую не всем собакам, увлёкся этой историей, испытывал различные эмоции и в конце порадовался счастливому концу. Трогательная история, которая, по моему мнению, сочетает в себе как драму (несчастливая судьба Белки до встречи с Олей и её болезнь), так и мелодраму (треугольники Оля-Олег-Лена, Олег-Оля-Павел). Хорошо видно, что главная героиня руководствуется своими чувствами, что, хоть и сбивает с толку окружающх её персонажей, является неотъемлимой Олиной составляющей. Возможно, у меня более приземлённые требования к развитию сюжетных линий и созданию конфликтов (единственное, возможно, стоит либо дополнить линию с Леной, либо убрать их встречу с Олей в школе, но кисть в Ваших руках), потому просто хотел обратить вниманание на то, что гостиная пишется с одной -н, не говоря уже о коридоре. Очепятки с клавиатурой понятны, сам мучаюсь, но в данном случае есть какая-то тенденция. Порой встречаются ошибки с запятыми. Напоследок, повторюсь, история получилось очень трогательной, а Белка настолько умной и чувственной собакой, что почти вытесняет других персонажей из истории, по ходу развития сюжета привлекая к себе всё большее и большее внимание зрителя. Успехов в написании новых сценариев и, надеюсь, что и этот сценарий снова станет лидером на этом ресурсе.
#22   / Киев / читатель
31 Марта 14 13:18
Уважаемые Илья и Татьяна! Огромное вам спасибо за внимание к моему сценарию и за ваши отзывы.
Согласна с замечаниями Ильи насчет диалогов.
Очень тронул отзыв Татьяны. Сразу чувствуется родственная душа, полная любви и сострадания к животным.
Успехов вам и творческого вдохновения, дорогие коллеги!
#21   / Раудон, Канада / читатель
25 Марта 14 06:24
Проплакала с начала и до конца. Тема беспроигрышная, и у меня тоже была трагедия с красавицей-догиней. Но сам сценарий понравился больше, чем все, что я до сих пор читала! Совершенно согласна с Викторией, которая пыталась и мне помочь с моим "шедевром". Подчистите немножко, и фильм уже готов! Завидую! Успехов!
#20   / Нижний Новгород / читатель
5 Марта 14 19:25
Извиняюсь, должно быть так:
Хорошая, добрая история с перипетиями для главных героев и хэппиэндом.
Но диалоги просто все убивают! Ну не могут так говорить люди ни в жизни ни даже на экране:
Ты же знаешь, как я тебя люблю. И уходить от тебя так не хочется, но надо.
Не могу я, понимаешь. Тянет меня к ней. Я так запутался, заврался. И от Ленки я уйти не могу. Если я сейчас разведусь, тесть мне сразу дорогу в науку перекроет.[/quote] и т.д.
Много поясняющих диалогов для зрителя:
[quote]Одиноко ей совсем после смерти отца. Вот, деньжат поднакоплю, куплю ей небольшую квартирку и заберу в город. Я ведь к ней часто ездить не могу, а она обижается.
Зачем это? Чтоб показать, что Олег не законченный мерзавец? Лучше показывать действием.
"Плохие" поступки Олега тоже какие то однобокие: дать кому-то денег, чтоб сделали за него. Антигерой получается какой-то тихушник - трус, не вызывает сильных отрицательных эмоций. Да, и
глаза, полные горя и слез
на каждой странице по нескольку раз раздражают. Извините за цинизм.
Но в целом неплохо.
#19   / Нижний Новгород / читатель
5 Марта 14 19:18
Добрый день, Светлана.
Хорошая, добрая история с перипетиями для главных героев и хэппиэндом.
Но диалоги просто все убивают! Ну не могут так говорить люди ни в жизни ни даже на экране:
Ты же знаешь, как я тебя люблю. И уходить от тебя так не хочется, но надо.
Не могу я, понимаешь. Тянет меня к ней. Я так запутался, заврался. И от Ленки я уйти не могу. Если я сейчас разведусь, тесть мне сразу дорогу в науку перекроет.[/quote] и т.д.
Много поясняющих диалогов для зрителя
Одиноко ей совсем после смерти отца. Вот, деньжат поднакоплю, куплю ей небольшую квартирку и заберу в город. Я ведь к ней часто ездить не могу, а она обижается.
Зачем это? Чтоб показать, что Олег не законченный мерзавец? Лучше показывать действием.
"Плохие" поступки Олега тоже какие то однобокие: дать кому-то денег, чтоб сделали за него. Антигерой получается какой-то тихушник - трус, не вызывает сильных отрицательных эмоций. Да, и [quote]глаза, полные горя и слез
на каждой странице по нескольку раз раздражают. Извините за цинизм.
Но в целом неплохо.
#18   / Киев / читатель
18 Фев. 14 18:14
Спасибо, уважаемая Виктория, за то, что воодушевляете и верите, что из этой истории может получиться ПМ. Согласна с тем, что я не оправдала ни названия, ни логлайна, и история получилась не новогодней. А ведь можно ее таковой сделать. Очень хорошая рекомендация насчет фактора времени. Думаю, что через какое-то время я вернусь к переработке этого сценария, и Ваши идеи могут оказаться мне очень полезными. Спасибо Вам большое. Этот сценарий, пожалуй, для меня самый дорогой. Его написание помогло мне пережить боль утраты своей любимой собаки Белочки, которую нам с мужем (в отличие от героини сценария) так и не удалось спасти от рака, несмотря на три операции и химиотерапии. Поэтому для меня так важен хеппи-энд хотя бы в сценарии.
#17  Виктория Лукьянова / посвященный
15 Фев. 14 17:54
Светлана, я Вас очень хорошо понимаю. У самой (да, наверное, почти у каждого тут) есть такой сценарий, история которого для меня очень важна. И вариантов которого в разных форматах испробовала множество. Этот тот случай, когда сценарию действительно нужно отлежаться, а там само придет.
Светлана, у вас в логлайне заявлена интрига
.Приютив в новогоднюю ночь бездомную собаку...
Меж тем, история вовсе не новогодняя. Что изменится, произойди она летом? Нужно так закрутить интригу, чтоб события уложились в два-три дня перед НГ. Именно тогда происходит первая операция, и обнаруживается, что у Белки - рак. Доктор опытный, соображает, что требуется неотложная операция. У Ольги всего пару дней, иначе у Белочки могут начаться метастазы. И вот тут она мечется, а Олег создает препятствия. Заметьте, так Вы словно "закладываете мину", которую нужно нейтрализовать за короткий срок, пока не взорвалась. Это добавит и темпа, и гораздо сильнее вовлечет зрителя, чем все, использованные до этого приемы. Пусть побег и розыск Белки, а попутно и поиск денег происходят параллельно, в течение одного-двух дней. А последняя неотложная операция - 31 декабря. Накалите обстановку в операционной, пусть операция затягивается. А потом под бой курантов - хеппи-энд. И шампанское за здоровье Белки.
Поверьте, можно, можно из этой истории создать ПМ. Посчитайте, сколько событий происходит в течение двух серий "Иронии судьбы". А между тем, народ не устает её пересматривать из года в год, и рейтинг картины не падает. Потому что есть интересный герой - это раз, живые эмоции - это два, и напряжение за счет того, что ГГ нужно решить задачу за ограниченное время.
Удачи вам!
#16   / Киев / читатель
15 Фев. 14 15:25
Уважаемая Виктория Лукьянова! Спасибо Вам за неновогодний подарок:))! Полтора года висел этот сценарий в новых и, наконец-то, дождался оценки жюри. Спасибо за замечания, они справедливы. А что касается этого:
От переполняющих чувств у собаки стучат зубы, в глазах – слезы.
...
Стоящая рядом Белка удивленно поворачивает мордочку из стороны в сторону. [quote\]
Не многовато ли Вы хотите от собаки? )))
Наверное, я, действительно, много хочу от собаки. Просто такие проявления эмоций моей настоящей Белочкой (прототипом героини сценария) до сих пор стоят перед глазами. Здесь я ничего и не придумывала.
Вы написали, что видите историю в виде ПМ. Для меня тоже это история в ПМ кажется более интересной. Но другие судьи так не посчитали. Дело в том, что эта версия уже третья. Первая - это коротенькая короткометражка, которая на этом ресурсе сразу же попала в конкурс и даже некоторое время была лидером. Но потом, учитывая замечания и предложения читателей и судей, я стала ее совершенствовать, и получился ПМ. Но его сразу же в черновики отправили, т.к. для ПМ в этой истории "нет потенциала". Данная версия - это результат "обрезания" ПМ, отсюда и некоторые незавершенные линии (например, с мелодией).
Еще раз огромное спасибо Вам за внимательный разбор и оценку сценария. Поверьте, для меня именно сейчас это было очень важно.
Удачи Вам и всего самого наилучшего!
#15  Виктория Лукьянова / посвященный
14 Фев. 14 21:34
Кое-что по мелочам:
[quote] Олег стоит в стороне от гостей. Рядом с ним - НИКОЛАЙ (30). Олег с грустью поглядывает на эмоционально разговаривающую в окружении ТРЕХ МУЖЧИН Лену.[quote\]
1. Лишний персонаж. Лучше показать ссору Олега и Лены, и в сцене появится живость, конфликт обретет плоть.
2. "Эмоционально разговаривающая" - это описание ни о чем не говорит. Эмоционально Лена и с Олей разговаривала. Смеется, флиртует - как-то так.

[quote] Оля отрицательно машет головой и расстроено отходит[quote\]

Об этом говорили столько раз! Качает головой, а не отрицательно машет.

[quote] Его зовет КОНСЬЕРЖКА (60). [quote\]

1. Это не описание действия. Это констатация факта. Чем занимается Консьержка? Что мы видим на экране? рисуйте картинку, Вы же не литературу пишете.
2. Да и, собственно, я писала уже: зачем вводить лишнего персонажа, если даже у того, который необходим (Лена) слов почти что нет? Лишние деньги выбрасывать на актеров?

[quote] А свитер твой бомж у меня из машины украл, я тебе, просто, говорить не хотел.
...
ПАВЕЛ
(орет)
Я убью тебя, когда-нибудь.
...
Оля, бежит по коридору и открывает все двери подряд.[quote\]

Частенько попадаются лишние запятые.

[quote] Оля бежит к Белке и загораживает ее собой, держа газовый баллончик на вытянутой руке. У нее агрессивное и решительное выражение лица. [quote\]

Последнее предложение лишнее - ненужная объясниловка очевидного.

[quote]
От переполняющих чувств у собаки стучат зубы, в глазах – слезы.
...
Стоящая рядом Белка удивленно поворачивает мордочку из стороны в сторону. [quote\]
Не многовато ли Вы хотите от собаки? )))
#14   / Киев / читатель
6 Дек. 12 15:26
Здравствуйте Григорий! Спасибо, что не забываете и заходите на мою страницу. Эту историю я, действительно пока забросила. За это врема написала сценарий мультика для детей, но его пока сюда выложить не могу, он на украинском языке, может переведу на русский. Кроме этого, есть еще две истории "в работе". А этот Новогодний подарок пусть пока "отлеживается":).
#13  Григорий Барабанов / Тульская обл. г.Новомосковск / читатель
5 Дек. 12 15:23
Здравствуйте Светлана! Как дела? Перерабатываете историю или забросили, на другую переключились?
Рейтинг@Mail.ru