Сценарист.РУ

информация

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК
автор: Светлана Лубянская
...Приютив в новогоднюю ночь бездомную собаку, молодая учительница музыки узнает, что у собаки рак. Борьба за спасение несчастного животного от смертельной болезни в корне меняет её собственную жизнь. Доработанная версия...
опубликован: 15.07.12 / 14.02.14
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.2
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
4.15
голосов
8
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
50
Статистика скачиваний
.html
240
Текст сценария
рейтинг популярности
69.5

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
13
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
88
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
31
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Club Big Blue Suite Hotel AlanyaClub Big Blue Suite Hotel Alanya
Аланья, Турция
Отличный отель. Даже неожиданно, что отель оказался настолько хорош. Везде чисто, персонал как бабочки летают вокруг публичных мест и все время убирают. Еда вкуснейшая. Конечно, было жарко и есть не хотелось, но всегда была возможность чуток поесть -...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#50   / Козенца / читатель
25 Янв. 17 00:11
Под Новый год и правда, хочется таких простых историй с хорошим концом. В сюжете есть недоработки с пропажей и находкой собаки, слишком нелогично и волшебно.Зато характеры крепкие - злодей, так злодей, герой, так герой. Диалоги немного банальные. Постановочный потенциал у сценария есть. учитывая то что именно это мы видим на многих федеральных каналах в зимние каникулы.
#49  Анастасия Яблочкина / Самара / читатель
11 Нояб. 16 21:16
Ну очень люблю такие вот новогодние сказочные трогательные вещи! Через чур приторно конечно, простовато, да и супер глубокого смысла нет, но мне вот, например, бывает просто необходимо посмотреть именно легкий, немудреный и в то же время проникновенный, добрый фильм. А если он еще и новогодний...:) Отдых для души обеспечен.
Персонажи, на мой взгляд, прописаны весьма неплохо. Немного шаблонно, но опять же, простые незамысловатые персонажи органично вписываются в простые фильмы. Так что по мне, здесь все, как надо. Единственное, что непонятно, так это несколько агрессивное поведение Оли в магазине в начале истории. Ее "бубу" не соответствует образу милой, воспитанной, скромной учительницы музыки. Хотя, возможно, такое поведение вызвано недовольством празднования Нового года в одиночестве, не знаю)
Сюжет хороший. В нем даже есть парочка действительно неожиданных моментов (особенно в конце, когда Оле сообщают о смерти Белки. Я уже было подумала, новогодняя история, вопреки стандартам, закончится совсем не хэппи эндом!). Главный герой, конфликт, препятствия - все на месте. Правда осталась непонятной цель сцены, где Лена говорит своему коллеге о том, что нашла нового композитора. Сначала я подумала, что Оля станет композитором, получит большие деньги и спасет Белку. Но оказалось, что я ошибалась. В итоге сцена получается лишней, не нужной для истории.
Сценарий, на мой взгляд, удался. Для поднятия настроения и ощущения расплывающейся внутри доброты - самое то. Спасибо!
#48   / Зеленогорск / читатель
21 Сент. 16 16:41
Хорошая, добрая, новогодняя сказка. Всё есть – и золушка, и принц, и коварный злодей, готовый извести собачонку, за шерсть на брюках (если честно, я его понимаю). Только, приторно что-то. А обманутая жена (еле-еле с рогами поместившаяся в маленький музыкальный кабинетик), пьющая на брудершафт с коварной обольстительницей, вдруг становится для золушки-любовницы продюсером. Это уже слишком. Хотя это же сказка. Для субботнего вечера на 2-м канале в самый раз.
#47  Павел Кравцов / Волгоградская область / читатель
19 Июля 16 15:15
Здравствуйте, Светлана. Хороший сценарий. Мне понравился. Когда Оля несёт собаку, падает но не выпускает её из рук. Дорогого стоит! Когда Белка убегает от бабушки и прибегает к Оли, очень хорошо. Когда Оля с криками выбегает из автобуса, к собаки, но это не Белка, тоже хорошо. Когда Олег окликнул Олю, а она- Мы с вами не знакомы! Тоже хорошо. Атмосфера любви в сценарии, он ею пропитан, это хорошо. Ну и мелкие придирки:
ПАВЕЛ
Кличка собаки.
ОЛЯ
Собаки?

Оля бросает взгляд на лежащую под капельницей Белку.

ОЛЯ
Белка.
Как она угадала настоящую кличку собаки? По сценарию ей никто, кличку не говорит.
Когда Белка прибегает к Оли она её обнимает Белка слизывает её слезы. Тут явно не дожали, нужно было добавить драматизма напр.(поглаживание, смех сквозь слёзы, поцелуи Белки.)
Перепуганная Оля сидит на стульчике возле стола врача. Вокруг ее сапог – лужица от растаявшего снега.
Почему Оля перепуганная? Кто её так напугал? Такие эмоции лучше не описывать. Если нет серьёзной причины.
Такой фильм может пройти на ТВЦ, РЕН, Домашний. И я бы хотел, его увидеть. Удачи вам Светлана!
#46   / читатель
26 Мая 16 11:21
Здравствуйте, Светлана!
Продажа рояля для спасения собаки разочаровывает. Препятствие - то, что он бабушкин, очень неубедительно. Или нужно было показать фанатичную преданность Оли этому роялю и памяти бабушки что ли. Возвращение бабушкиного рояля - слишком приторный финал.

Из вашей короткометражки может получиться полноценный мувик, если развить линию Оля-Лена и сделать препятствие более осязаемым.
Оле нужны деньги срочно, у нее нечего продать (рояля нет, квартира съемная), никто не дает в долг, кредит оформить возможности нет (официально не рабатает, перебивается частными уроками, пишет музыку), любовник денег не дает, рассказывает про больную жену.

Оля, как многие творческие люди, не умеет продавать, но она пишет очень талантливые вещи. Превозмогая себя, идет предложить свою музыку продюссеру. Продюссер - Лена не знает, что Оля любовница ее мужа.
Лене очень нравится музыка Оли, она предлагает заключить договор. Они идут в кабинет, и здесь Оля видит фотографию и понимает, что Лена - живая и здоровая жена Олега. А Лена понимает, что Ольга Чечельницкая (фамилия должна быть редкой) и есть та любовница мужа, о которой ей недавно сообщили.

Дальше самое интересное. Оле не позволяет гордость брать деньги у жены любовника, но собака! Она умрет, больше деньги взять неоткуда. И тогда Оля, тихая скромная девушка, превращается в бизнес-леди, которая предлагает Лене отринуть на время личное и заключить договор, который принесет Лене деньги, а Оля спасет любимую собаку.

Созвучие имен Оля-Олег должно как-то играть на сюжет, иначе оно только запутывает.

Желаю вам успеха. С уважением, Алиса.
#45   / Омск / читатель
12 Мая 16 15:51
Здравствуйте, Светлана. Прочитала. Понравился. Много дельных советов Вам тут надавали и по основным шероховатостям проехались. Что лично мне бросилось в глаза: "мы видим, как фотограф делает фото..." Надо описать ЧТО мы видим. Ну и основной косяк, который уже обсуждался здесь - это тяготение к полному метру.
Самое забавное, что(уж не знаю, пройдёт ли:)) планирую выставлять свою работу и после прочтения вашей - чётко понимаю, что у самой та же беда:( хехх...Удачи Вам! И себе:)))
#44   / Челябинск / читатель
5 Марта 16 07:30
Здравствуйте, Светлана!
Раньше почему-то обходил Вашу работу стороной, уж очень длинной она мне казалась. Вчера решил – надо. И знаете, не пожалел ни минуты отведённого на неё времени. История оказалась вполне живая, хочется перечитывать её ещё.

Начнём с идеи – добро возвращается в тройном объёме к человеку, который сделал добро кому-то. Это сработало с главной героиней. Но диаметрально противоположная истина просматривается и в отношении антагониста – врал, изменял, а в конце ещё и покушался – получи-распишись, сначала по физиономии, а потом и пинок от самой жизни.

Жанр: это хоть и драма, но доля юмора в ней есть! Немного, самая малость, но именно столько, сколько нужно. В первую очередь я говорю про диалог Оли и Павла про клички, возраст и номер телефона. Увидеть грамм живого юмора в драме, особенно когда он разряжает обстановку – вдвойне приятно. И тот диалог, на мой взгляд, нисколько не говорит о низком уровне интеллекта Оли – запыхалась, пока тащила собаку, переволновалась, да и не ожидала «атаки» на себя со стороны Павла – вот немного и потупила. Бывает!

Теперь о персонажах. Главная героиня – учитель музыки, добрая, жалостливая, очень мягкая, хрупкая девушка. Однако затем она показывает свою решительность, решив продать бабушкин рояль ради того, чтоб вылечить собаку, далее, мы видим её нрав и чувство собственного достоинства, когда она «сжигает», наконец, все мосты с Олегом, и в кульминационной сцене с наркоманами Оля демонстрирует смелость, отчаянную готовность всеми силами защищать свою собаку. Раскрытие характера происходит под давлением внешних обстоятельств, когда героиня должна сделать выбор.
Павел – разведённый, одинокий доктор. Мужественный, добрый, честный, правильный, со всех сторон положительный, без скелетов в шкафу. Штамп, конечно, но не смертельно страшно.
Понравился антагонист – настоящий интригант, изменник, эгоист, одним словом – мерзавец редкостный, заставляющий себя ненавидеть уже после выкидывания свитера в мусорку. Раскрытие его характера происходит из отрицательного в резко отрицательный, и опять же в кульминации.

Вывод: прекрасная история, грамотно структурированный сценарий, но с некоторыми лишними, на мой взгляд, вещами. Например, слишком затянутая развязка: многовато рассказано про то, как медсестра объясняет Павлу, как ухаживать за женщинами, про то, как они с Олей и двумя собаками гуляют по парку, целуются и обнимаются. И так понятно, что хэппи-энд. На мой взгляд, отличной точкой к истории стала бы следующая сцена: Павел стучится в двери к Оле, у него за спиной в руках букет цветов, Оля открывает – искренне радуется. И мы понимаем, что всё у них впереди.

Спасибо Вам за положительное послевкусие, оставшееся после прочтения Вашей работы, желаю творческих побед!
#43   / Киев / читатель
21 Янв. 16 13:39
Спасибо, Дима, за отзыв. Вы правильно определили, что сценарий стремится к ПМ. Я его и сделала полным метром. Он опубликован в виде книги здесь:
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.webvo.book.aaaas
Успехов Вам!
#42   / Тамбов / читатель
20 Янв. 16 14:53
Сценарий написан для определенной целевой аудитории, зависающей по выходным на ТВ Центре или ТК Россия, вроде моей мамы. У меня создалось впечатление, что я прочитал все же сценарий полнометражного фильма. Для короткого метра сюжет слишком закручен и, по моему мнению, проще его не сокращать, а докрутить до полноценного полуторачасового кино. Интересно. Будь я режиссером или продюсером, и поручили бы мне снять малобюджетную слезливую картину для домохозяек, я бы обратил внимание на данный сценарий. (В данной рецензии изложено мое субъективное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.)
#41   / Киев / читатель
21 Дек. 15 18:46
Спасибо Вам, дорогая Кира, за теплый отзыв. Успехов Вам и всех Благ!
#40   / Екатеринбург / читатель
20 Дек. 15 20:32
Очень трогательная история, добрая, интересная. Мне понравилась. Все элементы структуры есть. В напряжении держит читателя (зрителя). Оригинальность сюжета можно оценить на 5.
#39   / Киев / читатель
17 Дек. 15 12:14
Я очень признательна и хочу от всей души поблагодарить за внимание к моему сценарию: Анатолия Торопкина, Ивана Толмачева, Дмитрия Гегина и Андрея Лайду. Андрею хочу сказать, что Вы абсолютно правы насчет полного метра. Я так и сделала. Полный метр опубликован в виде книги здесь, если интересно, можете прочитать.
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.webvo.book.aaaas
Еще раз всем вам спасибо и творческих успехов!
#38   / Петропавловск-Камчатский / читатель
15 Дек. 15 08:35
Так как в основном все уже сказано, буду немногословен. Для короткометражного слишком много персонажей. И много ненужных сцен. Например, появление Белки. Ведь неважно, откуда она взялась. Лишний БОМЖ, нашедший свитер. МЕДСЕСТРА, ДЯДЯ ВАСЯ, КОНСЬЕРЖКА... А если этих персонажей оставлять, то делать надо полный метр. В целом история мне понравилась.
#37   / волгоград / читатель
15 Мая 15 06:06
Сценарий неплохой, кое где интригует, в конце путаница с мобильными пациенток, из-за чего Оля получает сообщение о смерти ее собаки, и неожиданное воскрешение Белки оживляет историю.

Замечания:
ПАВЕЛ
Я сделал несколько уколов (сколько?), сейчас ей станет легче. И капельницу с глюкозой поставил. У собаки – истощение и переохладилась она. А еще, мне не нравится небольшое уплотнение на груди. Я взял анализы для исследования.

ПАВЕЛ
(за кадром)
Здравствуйте, Оля. Сегодня пришли результаты анализов Белки. К сожалению, мои опасения подтвердились. У нее обнаружили рак молочной железы.

А я то думал что, молочные железы у собаки на животе!

Оля бежит к Белке и загораживает ее собой, держа газовый баллончик на вытянутой руке. У нее агрессивное и решительное выражение лица.

ОЛЯ
Только подойдите, сволочи, к собаке.

Колян протирает глаза Серому снегом.

СЕРЫЙ
Печет, зараза. Ну, и бешеная баба.

Колян поворачивается к Оле.

КОЛЯН
А ну, брось баллончик, сука!

В руке Коляна блестит лезвие ножа. Полными ужаса глазами Оля смотрит на нож.

Неожиданно к Коляну подбегает Павел и сильным ударом выбивает нож из руки парня. Нож падает на снег, Павел ногой отшвыривает его подальше. Он заламывает Коляну руки.

Мелодрама потихоньку переходит в боевичок?

ПАВЕЛ
Что он там про деньги сказал? Вам кто-то заплатил?

Говори, кто?

СЕРЫЙ
Там за остановкой мужик на белой тачке ждет. Баксы пообещал, если мы для него эту собаку стырим.

СКАЗАНО ВЕДЬ! СТЫРИТЬ СОБАКУ! А не Олю резать!
#36   / Иваново / читатель
19 Марта 15 10:32
Светлана Здравствуйте! Я обожаю зимние истории, особенно рассказанные девушками :) и даже проникся Вашей. На мой взгляд д.Вася немного лишний, его роль легко сыграет тот бомж, который оденет чуть позже свитер - в благодарность... Хозяйка бросившая свою собаку, как минимум, теперь всегда и везде наступает в собачье "@" мне как зрителю, так хотелось бы :) но это так, на секунду. "Новогодний подарок?" вот если бы Ольга с Олегом расстались перед новым годом, тогда да. От одиночества, от тоски так плохо, что хотя бы несчастная собака скрасит этот новый год(подарок) А иначе, не очень понимаю, из жалости - и только, В "Каштанке" собачка попала к клоуну-дрессировщику, всё логично, а у вас не очень. Оля - ведь она Главная героиня, и две постельные сцены с негодяем, много чести для него. И зачем так много слёз? Олег - развивая цепочку его поведения, он обязан попробовать отомстить(на пакостничать) и Павлу - а этого нет, Вы его сразу и в таксисты. Нет бы писал студентам дипломные и курсовые, да вспоминал, что так бездарно потерял. Павел - нормальный такой мужик, но сразу на рожон лезть, в лицо бить, вот для чего, что б Ольге показать какой он герой? Не убедительно. Поиски Белки - длинновато, встреча Ольги с Леной - ни о чём, тем более КМ, музыка для кино - тож лишнее. Если советы всё ещё принимаются, сократите. А так понравилось. Спасибо!
Рейтинг@Mail.ru