Сценарист.РУ

информация

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК
автор: Светлана Лубянская
...Приютив в новогоднюю ночь бездомную собаку, молодая учительница музыки узнает, что у собаки рак. Борьба за спасение несчастного животного от смертельной болезни в корне меняет её собственную жизнь. Доработанная версия...
опубликован: 15.07.12 / 14.02.14
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.1
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
4.15
голосов
8
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
52
Статистика скачиваний
.html
296
Текст сценария
рейтинг популярности
75.5

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
25
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
106
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Banyan Tree SeychellesBanyan Tree Seychelles
Маэ, Сейшелы
Даже не знаю, что выделить как положительное - все-все-все буквально - один сплошной и жирный плюс!!! Минусиков даже нет, не то, чтобы минусов! Все - от номера до персонала и до еды на высшем уровне комфорта! Природа - это просто такое...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#37   / волгоград / читатель
15 Мая 15 06:06
Сценарий неплохой, кое где интригует, в конце путаница с мобильными пациенток, из-за чего Оля получает сообщение о смерти ее собаки, и неожиданное воскрешение Белки оживляет историю.

Замечания:
ПАВЕЛ
Я сделал несколько уколов (сколько?), сейчас ей станет легче. И капельницу с глюкозой поставил. У собаки – истощение и переохладилась она. А еще, мне не нравится небольшое уплотнение на груди. Я взял анализы для исследования.

ПАВЕЛ
(за кадром)
Здравствуйте, Оля. Сегодня пришли результаты анализов Белки. К сожалению, мои опасения подтвердились. У нее обнаружили рак молочной железы.

А я то думал что, молочные железы у собаки на животе!

Оля бежит к Белке и загораживает ее собой, держа газовый баллончик на вытянутой руке. У нее агрессивное и решительное выражение лица.

ОЛЯ
Только подойдите, сволочи, к собаке.

Колян протирает глаза Серому снегом.

СЕРЫЙ
Печет, зараза. Ну, и бешеная баба.

Колян поворачивается к Оле.

КОЛЯН
А ну, брось баллончик, сука!

В руке Коляна блестит лезвие ножа. Полными ужаса глазами Оля смотрит на нож.

Неожиданно к Коляну подбегает Павел и сильным ударом выбивает нож из руки парня. Нож падает на снег, Павел ногой отшвыривает его подальше. Он заламывает Коляну руки.

Мелодрама потихоньку переходит в боевичок?

ПАВЕЛ
Что он там про деньги сказал? Вам кто-то заплатил?

Говори, кто?

СЕРЫЙ
Там за остановкой мужик на белой тачке ждет. Баксы пообещал, если мы для него эту собаку стырим.

СКАЗАНО ВЕДЬ! СТЫРИТЬ СОБАКУ! А не Олю резать!
#36   / Иваново / читатель
19 Марта 15 10:32
Светлана Здравствуйте! Я обожаю зимние истории, особенно рассказанные девушками :) и даже проникся Вашей. На мой взгляд д.Вася немного лишний, его роль легко сыграет тот бомж, который оденет чуть позже свитер - в благодарность... Хозяйка бросившая свою собаку, как минимум, теперь всегда и везде наступает в собачье "@" мне как зрителю, так хотелось бы :) но это так, на секунду. "Новогодний подарок?" вот если бы Ольга с Олегом расстались перед новым годом, тогда да. От одиночества, от тоски так плохо, что хотя бы несчастная собака скрасит этот новый год(подарок) А иначе, не очень понимаю, из жалости - и только, В "Каштанке" собачка попала к клоуну-дрессировщику, всё логично, а у вас не очень. Оля - ведь она Главная героиня, и две постельные сцены с негодяем, много чести для него. И зачем так много слёз? Олег - развивая цепочку его поведения, он обязан попробовать отомстить(на пакостничать) и Павлу - а этого нет, Вы его сразу и в таксисты. Нет бы писал студентам дипломные и курсовые, да вспоминал, что так бездарно потерял. Павел - нормальный такой мужик, но сразу на рожон лезть, в лицо бить, вот для чего, что б Ольге показать какой он герой? Не убедительно. Поиски Белки - длинновато, встреча Ольги с Леной - ни о чём, тем более КМ, музыка для кино - тож лишнее. Если советы всё ещё принимаются, сократите. А так понравилось. Спасибо!
#35   / Новосибирск / читатель
27 Фев. 15 19:54
Светлана, с большим интересом прочитал Ваш сценарий. Да, есть небольшие шероховатости,
на которые указали рецензенты. Добавлю только, что Олега, в сцене с таксистами, можно было не показывать. Он и так своё уже получил и знал, что шансы его равны нулю. В целом история очень интересна и рассказана с большим мастерством. Творческих успехов Вам.
#34   / Киев / читатель
19 Фев. 15 16:44
Уважаемый Виталий! Огромное спасибо за Ваше внимание к моему сценарию и такой подробный комментарий. Со многими замечаниями трудно поспорить. А Ваша фраза «Ещё раз сунешься, я тебе эвтаназию сделаю. Бесплатно» на мой взгляд просто гениальная (жаль, что я до нее не додумалась:)))
Спасибо Вам еще раз и всего самого наилучшего.
#33   / Владимир / читатель
19 Фев. 15 14:18
Уважаемая Светлана,
С удовольствием и 3 раза перечитывал Вашу работу. Сама идея и сюжетная линия очень понравились, на этой основе вполне можно сделать неплохой фильм, довольно добрый и по-хорошему слезоточивый.
В отзывах уже упоминались недочёты Вашей работы. У меня тоже ряд сомнений и вопросов, хотя ниже изложенное всё-таки в любом случае ИМХО.
Например, Олег. Точнее его статус, а именно статус Олега в сравнении со статусом Елены. Это же целая пропасть. Она – известный продюсер, человек светского уровня, может себе даже слежку за мужем позволить и прочее. А Олег – какое-то Никто, и это Никто усиливается на фоне его лжи, измен и прочих мерзостей его характера. Вы думаете, такой союз – Олег и Лена реален? Ведь Олегу «если что – тесть путь в науку перекроет». Или Вы таким образом хотите усилить мысль, что Олега держат около жены только деньги?
Подарок Олега – ручка. Неужели нынче такое способен кто-то подарить? Если ручка не Parker, конечно. Но тут явно не тот случай. Или Олежка совсем уже – такое дарить. Ну, конечно, Оля – ангел, не обидится…
Ещё ряд моментов…
Диалог Павла и Оли в ветеринарной клинике.
«Кличка? – Моя?»
Не выставляйте Оленьку уж совсем дурочкой. Она вполне умна, чтобы знать, что клички у собак, а имена у людей.
«Тысячи мужиков имеют и жен, и любовниц и нормально себя чувствуют.»
Светлана, и жён, и любовниц имеют миллионы мужчин. Увы…
Мне непонятно, почему по Вашей задумке Павел довольно нервный человек. На нервах – от лжи и вероятности разоблачения - должен быть Олег. Павел на его фоне, мне кажется, должен быть эдакой скалой, за которой хочется спрятаться любой женщине…
«Ты, когда оформляться пошла, благоверный твой мне деньжат дал, чтобы я твою собачку, так сказать, тихонько выпустил. Ну, случайно, как бы.»
В это вообще верится с трудом, простите
«Ты это… Еще одну добавь, я кой-чего скажу.»
То есть сторож «накосячил» по отношению к клиенту и просит денег за новую информацию?
Также верится с трудом.
«Лада монотонно лает.»
Простите, я не понял, как это. Может, «непрерывно» лает?
«А я вам за эвтаназию двойной тариф заплачу - Я ведь и ударить могу, я нервный. Только не хочется об тебя руки марать. И вообще, держись от меня подальше, будущий муж.»
Лучше так (ответ Павла): «Ещё раз сунешься, я тебе эвтаназию сделаю. Бесплатно».
Короче, точнее, как у чётких мужчин. Это усилило бы контраст.
В диалог Оли и Лены в конце не верится вообще. В течение пары минут то «патлы» вырвать грозятся, то мирно выпивают и плачут. Не то, ИМХО. Это у мужчин принято подраться, выпить, помириться. А у женщин? Но и такую, как у Вас, сцену представить сложно.
«Сань, слышь? Я, кажется, нашла композитора к нашему новому фильму. Да, скоро буду. Послушаешь, обалдеешь.»
Просто «венец» короткого диалога.

Светлана, всё, что я изложил, сугубо личное мнение, на которое можно не обращать внимание. И я искренне желаю Вам творческих успехов, иначе бы не перечитывал Ваш сценарий так тщательно.
С уважением.
#32   / Минск / читатель
21 Янв. 15 14:13
Очень трогательный сценарий. Прочитала, как посмотрела. И может быть в нем есть недочеты, на которые профессионалы сценарного мастерства уже сделали акцент в предыдущих комментариях, но меня этот сценарий полностью захватил. Мне показалось, что все на месте, к месту, логично и интересно. Спасибо, Светлана. Пишите, творческих успехов вам!
#31   / С-Петербург / читатель
16 Янв. 15 09:51
Из замечаний по оформлению: Как мне кажется сцена – За этой картиной наблюдает дядя Вася, который курит на балконе – сложна как для восприятия, а значит и для воспроизведения, должно быть что-то – На балконе четырехэтажки стоит дядя Вася, курит, смотрит вниз. Фраза – Внутри мусорного бака мы видим висящий пакет – кто мы? По сюжету также как и многим здесь, не поверилось в быстрое примирение Оли и Лены.
В целом как-то все приторно-банально-слащаво, Оля ангел, Олег подлец-подлец, все угадывается наперед, и в характерах героях не встречается ни капли внутренних противоречий. Единственное, понравилось задумка со «смертью-воскрешением» Белки и последующий ее встречей с Олей.
P. s. Кстати, на мой взгляд, очень дельные советы предложил Георгий Барабанов (Новомосковск)
#30   / Москва / читатель
13 Дек. 14 23:41
Лёгкий, светлый, жизнеутверждающий сценарий! Чудно прописанные объёмные характеры. Максимально противоположны - влюблённая городская училка, воспитанная бабушкой. Обожающая её спустя годы после её смерти. С талантом (музыка). И лицемерный обаятельный сволочь, готовый на всё, чтобы поиметь карьеру и удовольствие. Все составляющие драмы на месте: завязка, драматическая ситуация, конфликт и перепетия присутствуют, причём, как в масштабах сценария в целом, так и в каждой сцене. Можно заметить излишнюю карамельность, но она в полном соответствии большинству голивудских мелодрам. Честно пытаюсь найти какие-нибудь серьёзные огрехи и не могу. Так что диагноз - удачное попадание! Если не в 10, то в 9 - точно!
#29   / Москва / читатель
10 Авг. 14 11:32
Светлана, здравствуйте. Сценарий в целом понравился - читается легко, история о больном и обиженном животном - беспроигрышная.
Теперь о том, что не понравилось. Главная героиня. Штампованный ангельски прекрасный, а потому совершенно нереальный и раздражающий персонаж. У меня она вызывает не симпатию, а раздражение и неловкость. Доверчивость на грани глупости.
Много "остатков" полнометражного сценария, например про маму Олега, про мелодию для кино. Сценарий не до конца переработан и оставляет ненужные ружья, если так можно выразиться.
Совсем не понравилась линия о новоиспеченных подругах Оле и Лене - неправдоподобно, у меня до конца их беседы было ощущение, что Лена (с тем поведением и характером, с которым вы ее описываете) залепит-таки Оле по физиономии. Ан нет, тут большая и светлая дружба назревает. В ее характере скорее было бы потихоньку на диктофон записать и попытаться подобрать мелодию самим, кинув любовницу мужа. А она у вас какая-то добрая фея.
При такой доброты и отзвычивости у Оли должен быть уже дома целый зверинец. Ну действительно, она что, до Белки голодных животных не видела? Почему именно ее привела домой?
Если удастся подходящую собаку найти на главную роль, то кино может получиться очень трогательным, особенно момент с поиском мертвой Белки и с ее выбеганием навстречу хозяйке. Этот момент живо представился и вызвал слезы на глазах.
Удачи вам!
#28   / Ростов-на-Дону / читатель
29 Июля 14 18:13
Признаюсь, это первый прочитанный здесь сценарий, который меня откровенно разочаровал. Хотелось бы написать "приятности", но, извините, не могу. На мой взгляд, это уж слишком как-то "розово-слезливо". Название сценария можно легко изменить на "Бедная Оля". Если делать из этого новогоднюю историю, то надо добавить праздничной атмосферы хотя бы. А у автора получается, что ГГ со всех сторон несчастная. Напрашивается вопрос: может потому что не отличается умом? Как не видит такая чувствительная девушка, что ее не любят? По идее такой чистой натуре должно претить небрежное отношение к себе+откровенное вранье. Если и брать такой сценарий в работу, то со значительными доработками. По поводу качества диалогов, то они (согласна с другими читателями) неправдоподобные. Люди действительно так не говорят.
#27   / Таганрог / читатель
26 Июня 14 06:57
после прочтения еще долгое время не мог собраться с мыслями. Какими же еще историями и судьбами полон наш мир. Очень понравилась задумка - через борьбу за животное взять верх в собственной борьбе за счастье. Спасибо, Светлана. Все здорово. Мне нечего больше сказать, потому что то, что творится в душе сейчас невозможно описать, не испортив эти ощущения.
#26   / Киев / читатель
17 Июня 14 18:04
Спасибо большое за отзывы, Zmej, Ксения и Святослав!
Я давно уже не заходила на этот ресурс, да и от сценаристики немного отдалилась. Сегодня даже мысль промелькнула - вообще это дело оставить. А тут - отзыв Святослава, и какой!!! Спасибо Вам, Святослав, за поддержку, которая мне сейчас была так необходима.
И Zmej, и Ксения, несмотря на вполне справедливые замечания, тоже вдохнули в меня желание продолжать писать. Спасибо вам, дорогие коллеги. Счастья вам и творческих успехов!
#25   / читатель
17 Июня 14 13:43
Прочитал предыдущие комментарии к сценарию и ещё раз убедился: сколько людей - столько и мнений. ПО МОЕМУ, сценарий просто идеальный! История трогает до слёз уже с первых "кадров". На протяжении всего "фильма" автор держит в напряжении, с интересом, юмором и драматизмом раскрывает суть. Здорово! Интересно! Грамотно! И диалоги и характеры героев выдержаны и соответствуют из внутреннему миру. И история сама по себе оригинальна и интересна! Спасибо, хорошая работа.
#24  ксения личная / читатель
12 Мая 14 20:31
)очень грамотный сценарий. Показалось, что много лишних персонажей для КМ и лишняя сцена встречи Лены и Оли (раз не даете развития, то ее можно отбросить. А Олю нечего оправдывать. И без этого ей можно посочувствовать). Спасибо, несмотря на простенький сюжет, увлекло.
#23   / Рига / читатель
26 Апр. 14 01:30
Добрый вечер, Светлана. Должен сказать, что хоть сам лично симпатизирую не всем собакам, увлёкся этой историей, испытывал различные эмоции и в конце порадовался счастливому концу. Трогательная история, которая, по моему мнению, сочетает в себе как драму (несчастливая судьба Белки до встречи с Олей и её болезнь), так и мелодраму (треугольники Оля-Олег-Лена, Олег-Оля-Павел). Хорошо видно, что главная героиня руководствуется своими чувствами, что, хоть и сбивает с толку окружающх её персонажей, является неотъемлимой Олиной составляющей. Возможно, у меня более приземлённые требования к развитию сюжетных линий и созданию конфликтов (единственное, возможно, стоит либо дополнить линию с Леной, либо убрать их встречу с Олей в школе, но кисть в Ваших руках), потому просто хотел обратить вниманание на то, что гостиная пишется с одной -н, не говоря уже о коридоре. Очепятки с клавиатурой понятны, сам мучаюсь, но в данном случае есть какая-то тенденция. Порой встречаются ошибки с запятыми. Напоследок, повторюсь, история получилось очень трогательной, а Белка настолько умной и чувственной собакой, что почти вытесняет других персонажей из истории, по ходу развития сюжета привлекая к себе всё большее и большее внимание зрителя. Успехов в написании новых сценариев и, надеюсь, что и этот сценарий снова станет лидером на этом ресурсе.
Рейтинг@Mail.ru