Сценарист.РУ

информация

ШАРЛАТАНЫ
автор: Тимур Соколов
...История о шарлатанах, объединенных в целую фирму – оккультное агентство, которые случайно, на спиритическом сеансе вызывают очень известного человека – причем не дух его, а живьем...
опубликован: 15.09.10 / 20.11.10
жанр: комедия
формат: сериал
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
2.7
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.4
голосов
5
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
40
Статистика скачиваний
.doc
678
.html
414
Текст сценария
рейтинг популярности
67

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
84
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
37
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hotel Karlik Evi UchisarHotel Karlik Evi Uchisar
Учхисар, Турция
Свежий отель. Номера тематические, все общие зоны очень живописно украшены. Питание на свежем воздухе просто восхитительное. Персонал предупредительный. Номера огромные, чистые. Анимации никакой, но она и не нужна. Отель сказочно хорош! Рекомендую!!!...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#40   / Заринск / читатель
9 Авг. 17 20:42
Мне понравилась идея сценария. Такого креатива очень не хватает в современном кинематографе. Очевидно, что современному зрителю нужно что-то необыкновенное, то, чего они еще никогда не видели. С чувством юмора у автора все достаточно неплохо, но по моему мнению для начала в этом сценарии совершенно точно нужно поменять фамилии главным героям. Нет, никто не говорит, что они не должны быть ироничными, но это все "бросается в глаза". Нужна более тонкая ирония в названии фамилий ГГ. Определенно у вас есть потенциал, развивайте его! Удачи!
#39   / Санкт-Перебург / читатель
12 Дек. 16 22:16
Прежде всего, воздам должное смелости автора. Взяться сегодня за комедию уже само по себе дорогого стоит. Комедий снимают много, а ярких, по-настоящему смешных, почти нет. Даже в Голливуде! Ныне мастеров этого жанра можно пересчитать по пальцам. Мэтры уходят, вакантные места свободны, а претендентов на них не видно. Смешить трудно. Очень трудно. Заставить плакать значительно легче.
Читая Ваш сценарий, сначала ощутил некую лёгкость. Понравился слог. Заинтриговало название - «Шарлатаны». Как-то сразу вспомнились «Отпетые мошенники». Думаю, такое название даёт большие возможности. Сейчас закрутится. Но… Сюжет какой-то замкнутый. Толком ничего не происходит, и главное не понятно зачем. Ну, пришёл Наполеон (А почему именно Наполеон?) Мысленно попробовал заменить его на кого-нибудь другого и ничего не изменилось. Все о чём-то говорят, а в итоге ни о чём. Проводятся какие-то собрания, появляются клиенты. Кажется, вот-вот развернётся сюжетная линия. Будут мужа искать. Начнутся похождения, приключения, смех. Но никто толком никого не ищет. Линия как пришла, так и ушла. Не развернули. Да, дядя нашёл мужа. Но узнаём мы об этом из телефонного звонка… А как нашёл? Да здесь чуть ли не детектив комедийный можно было разыграть, такого наворотить! А в итоге - констатация факта - нашли. И всё. И так во всём. Ни один герой в себе ничего не несёт. Уберите мысленно любого из героев и ничего не изменится.
Шутки местами хорошие (Если их удачно преподнести). Только на одних шутках комедию не построишь. Грустно…
Правда в оправдание автору следует сказать, что по сравнению с тем, что сейчас снимают, его сценарий выглядит ещё далеко не худшим. Эх, куда же подевались мастера писавшие сценарии к таким фильмам как: «Большие гонки», «Блеф», «Назад в будущее», «Отпетые мошенники», «За бортом»… Классиков же советского кино и перечислять не стоит. Их фильмы вечны и давно разлетелись на цитаты. Вы же - не оставляйте этот жанр, может у Вас что-нибудь и получится. Работайте, дерзайте. Удачи.

Юрий Тенман.
#38   / Курск / читатель
24 Нояб. 16 14:26
Мне было не очень просто писать этот комментарий. Я знаю,сколько сил, терпения и надежды вкладываешь в свое детище. И могу представить, как неприятно читать негативные отзывы. Но, к большому сожалению, сценарий не вызывает никакого интереса. Признаюсь, я с трудом дочитала его до конца. Нет четко поставленного сюжета, сценарий абсолютно не затягивает. Герои пресные, однообразные и бесцветные. Для комедийного жанра шутки, как по мне, не очень смешные. Весь сценарий - это бессмысленное переливание воды из одного стакана в другой. Персонажи не проявляют никаких эмоций.
Но сама идея про оккультное агентство неплохая. Нужно просто значительно переработать сценарий, изменить характеры персонажей, добавить ярких красок. И тогда сценарий станет намного лучше.
Желаю творческих успехов.
#37   / читатель
6 Авг. 16 23:26
Идея сериала очень слабая. Говорящие фамилии комичности ситуации не добавляют. Невзрачность героев и отсутствие какой-то внятной сюжетной линии просто таки навевает скуку. Жанр заявлен как комедия, но диалоги не вызывают даже легкую улыбку. Все как-то серенько, безыдейно и убогонько. Мне сложно представить, что могут быть зрители, которым это может быть интересно.
#36   / Москва / читатель
1 Апр. 16 15:20
Порадовал легкий юмор. Местами он показался слишком легким, не все шутки "зашли", очевидно, многое зависит от конкретной постановки и работы актеров и режиссеров. Местами же с удовольствием повеселился.

Контора получилась вполне живой, диалоги бойкими.
Дальше "но..."

Показалось, что не шибко сыграла базовая карта - направленность и ориентация агентства. Даже в диалогах и репликах персонажей не густо оккультной и шарлатанской тематики, кроме отдельных элементов.

Работа с клиентами в первых двух сериях показана как совершенно бесперспективная. Не очень ясно, как такая контора вообще держится на плаву и собирает деньги на аренду офиса. Хотя бы намекнули, что показанные клиенты – лишь часть основательного потока. И согласен с несколькими высказавшимся: шарлатаны из агентства вышли откровенно карикатурными, по синопсису эти люди живут обманом других людей, хоть сколько-то успешно выдавая себя за реальных экстрасенсов. А в сценарии они выглядят совершенно не так. Логично было бы напротив, показать их придумки и ходы, которые позволяют им выглядеть качественно. Более качественно, нежели их конкурентов. Это могло бы иметь даже отдельную самостоятельную ценность – многим зрителям интересно узнать секрет фокуса.

То есть на круг - поменяй направленность агентства на какую угодно и как будто вообще ничего не изменится.

Также по всему сезону в целом не очень понятно, зачем нужен именно Наполеон. Кроме встречи с его коллегой личность императора кажется слабо задействованной. Об этом говорили и другие комментировавшие.
Наполеон и как персонаж не создал четкого впечатления. Речь его прыгает со стилистики на стилистику, желания и поведение его весьма условные.

Соглашусь с остальными заявлениями, что:

- по речи персонажей видится мало отличия между главными действующими лицами. Говорят похоже.

- не хватает четкого локального сюжета, конфликта для каждой из отдельных серий.
В первой таким кажется возня вокруг попытки Андрея «уговорить» Настю, используя случай с зелеными волосами и зеленым лицом, но к концу серии эта возня ни к чему не приводит.
Во второй самым сквозным действием серии выглядит кастрюля на ноге Игоря.

- общий сюжет не очень понятен. Включая и арку с Наполеоном – как будто и его линия подвисает в конце «сезона».

Несколько моментов, которые также могут быть ошибками или нестыковками:

1 серия

1 сцена (Жозефина с клиенткой)
Странно выглядит , что при клиентке Жозефине говорят о совещании, что она не знает, сколько времени, что ее прямо при клиентке спрашивают про нетрезвый вид и она кидает череп. Выглядит так, как будто Игорь хочет добиться потери данной клиентки у Жозефины.
Игорь заявлен недалеким, но за подобное его бы должны были выгнать

Явление Наполеона.
Андрей, шарлатан, видит Наполеона, разговаривающего по-русски и сразу решает, что это настоящий император Франции. Не очень понятно, почему он делает такой вывод.

Как говорили остальные читатели: действительно удивляет, почему никто особо не удивился, почему не пытаются понять, как появился Наполеон? Ведь у них, шарлатанов, вдруг получился настоящий вызов и материализация. Для описываемой конторы потенциальное золотое дно – вызов реальных личностей. Но они так спокойно и мгновенно забыли обо всем.

Андрей и Ваня на сеансе Бармалеева – так легко они попали за кулисы чужого мероприятия? Без пропуска, ключей или тайного слова для бдительной охраны дверей «для служебного пользования»?

2 серия
Настя обещает клиентке помочь с возвратом мужа, выходит в коридор и по сотовому звонит Ване, хотя тот находится в той же конторе в кабинете. Не очень понятно, почему она просто не зайдет к нему?

Кастрюлю с Игоря даже не пытаются снять. Но при этом она всеми считается настолько прочно утвердившейся, что Игоря даже освобождают от прямой его обязанности – вождения авто с начальством. Выглядит странно.

Тем не менее, искренне желаю Вам удачи с Вашим сценарием. Ваши шутки достойны экранного воплощения.
#35   / Тамбов / читатель
6 Окт. 15 22:54
Здравствуйте, Тимур!
Прочитал Ваш сценарий. Увы! Мне он не понравился. Во-первых, я не увидел динамики развития сюжета. Совершенно не возникает желание узнать, что произойдёт в следующий момент. Нет ни тайны, которую хотелось бы разгадать, ни интриги. Одни сплошные разговоры. Появляется Наполеон, какой-то, извините липовый. Ожидаешь взрыва эмоций, толчка к действиям, но… Разговоры, разговоры. А ведь напрашивается аналогия с фильмом «Иван Васильевич меняет профессию». Но пересмотрите этот фильм. Там между действиями не вставить ни кадра. А у Вас, извините, пресно. А наполеоновский маршал, как-то, совсем разочаровал. Во-вторых, Вы выбрали метод создания юмора в диалогах, путём вставления в реплики героев замечательных фраз из старых фильмов и мультфильмов, может немного переиначенных, но узнаваемых, которые стали афоризмами или просто крылатыми фразами. Раз, другой, этот метод срабатывает. Но основной Ваш метод – штудирование анекдотов. Очень много моментов претендующих считаться юмором, но постоянно ловишь себя на мысли, что это уже где-то слышал или читал. И, в-третьих, мне герои Вашего сценария показались, несколько бесцветными.
А теперь, о хорошем. Идея фильма мне была интересна. Не скажу, что уж сильно нова, но сейчас новое увидишь не часто. Её бы разработать получше. А главное – дать героям цель помасштабнее. И ещё. По сценарию видно, что Вы работали и старались. Поэтому – удачи!
С уважением!
Виктор Гусак.
#34  ксения личная / читатель
21 Марта 14 23:50
жаль потраченного времени. Идея - все они шарлатаны? Извините, не согласна. Герои. Одинаковы до неузнаваемости. Наполеон - под кальку с Ивана Грозного из Иван Васильевич меняет профессию. Пародия? Не знаю. Кое-где смешно. Половина шуток осталась для меня недоступной, но это, наверное, я туплю.
Но самое непонятное происходит с сюжетом. Куда он движется? И движется ли? Ощущение, что все постоянно ходят, и непонятно зачем. По-моему, просто повеселить зрителя. Может, если бы была более четкой структура, и получился бы легкий, ни к чему не обязывающий сериал. Но пока не цепляет. Извините.
#33   / Краснодар / читатель
14 Янв. 14 15:22
Хотела прочитать ваш сценарий, но на первом листе поняла, что вы слабо знакомы с людьми, о которых написали. Они умны, талантливы и коварны. Кабачки)))
«Перед сном - ломтик жареного кабачка кладете на переносицу. Не мужу, а себе. И делаете сорок приседаний. Во время приседаний, когда находитесь в нижнем положений, быстро раздвигаете руки в стороны и – резко произносите слово «кальций». Вот так: «кальций!» И все это под песню группы «Кеды» «Коварный радист». Не переживайте, Ваша аура зарастет так, что об нее кирпичи можно будет ломать!»
Сходите к парочке, познакомьтесь. Посмотрите битву экстрасенсов. Изучите их терминологию.
Это хорошая тема. Пусть она немного избита, но актуальная во все времена.
Измените, своё отношение к героям, оцените их гениальность и у вас всё получится. Тем более чувство юмора у вас отменное. Удачи!!!!
#32   / Тамбов / читатель
12 Янв. 14 12:16
Прочитал сценарий и полностью согласен с Азаровым Дмитрием. Действительно, сценарий ни о чём. Нет ярких запоминающихся персонажей, нет конфликта, нет темпа - сюжет всё время топчется на месте, что совсем недопустимо для комедии, абсолютно надуманные глупые сцены, которые не способоствуют дальнейшему интересу дочитать до конца, пустые диалоги, претендующие на юмор, много необоснованных действий, которые производят персонажи, нет ощущения реалистичности (этакий сюрреализм),встреча Наполеона со своим маршалом - недопустимый фальшивый сюжетный ход и т. д. Разве, что неожиданное явление живого Наполеона - удача. А вот далее - тупик.Но вообще литературный задел у автора имеется. Удачи!
#31   / Москва / читатель
3 Дек. 13 01:17
Доброго времени суток, автору. Прочитала не только ваш сценарий но и комментарии и абсолютно согласна с ними. Вы пишите очень талантливо диалоги, но в остальном у вас нет системы. Если позволите, возьму смелость дать вам пару советов по улучшению сценария.
Сначала вам нужно исправить героев. Почти всех. Даже самый безынтересный сценарий компенсируют яркие герои, я могу назвать десятки фильмов которые смотрят ради персонажей. У вас благодатная тема - шарлатаны колдуны. Разделите их по маскам. Я увидела только одну героиню, которая отличается от всех остальных. Ясновидящая алкоголичка. Все герои одиноково смешно шутят напрополую даже Наполеон. В сценарии должен быть кто тупой который вообще не шутит (у вас же есть гламурка). Кто-то должен говорить только определенным сленгом (начальник, Наполеон). Посмотрите в конце концов битву экстрасенсов, это классные люди. Представьте мага которые в разговоре употребляет десять слов и при виде красного цвета впадает в транс. и тд. Вы здорово пишите и придумываете хохмы, думаю если вы посидите подольше вы найдете каждому новое амплуа.
Ну и конечно надо работать над сюжетом. Вызвали Наполеона, он оказался настоящим. Это - экспозиция. Наполеон нашкодил - завязка (пусть даже сунул пальцы в разетку или захватил кого то в плен или угнал лошадь). Надо его прикрывать, как спасти наполеона и самим не попасть в полицию или дурку, а потом и попали. Как оттуда выбраться. Думаю у магов и колдунов веселая жизнь. Желаю вам удачи в этом направлении, пишите еще это актуально. Зрителям тема понравится.
#30   / Эстония / читатель
3 Нояб. 13 01:03
Шарлатаны?
В современном мире шарлатаны имеют совершенно другие имена в методах и способах "шарлатанства", на грани искусства выживания в этой жизни!
Для моего восприятия к действительности шарлатанов современности, сценарий не имеет никакой ценности, попробуйте написать сценарий про шарлатана Березовского Бориса! Такой сценарий будет снят и показан его собутыльниками для истории российского государства!
Или про шарлатанов коррупции сценарик, в любом жанре, комедия про шарлатанов, как шарлатанили миллиарды сумм денег из казны народного
выживания.
Извините за откровенность!
#29   / Львов / читатель
2 Нояб. 13 23:08
Идея сериала размыта и потому практически неуловима... Динамика развития событий совершенно не увлекает... Нет ярких, запоминающихся характеров персонажей. Неплохо выписанные диалоги и юмор в них наиболее сильная составляющая сценария, но с учетом вышеприведенных недостатков в целом не вытягивают это произведение на постановочный уровень.
#28   / Кохтла Ярве. Эстония / читатель
26 Окт. 13 23:07
Шарлатаны, написали про себя сценарий для шарлатанов. Странно думать иногда, куда и для чего мы тратим время одной кратковременной нашей прекрасной жизни? В этом сценарии нет даже намёка на комедию, в любом её проявлении! В народе в таких случаях поверье:"Смесь бульдога с носорогом"
#27   / Киев / читатель
16 Окт. 13 18:55
Признаться, удручающее впечатление, но вселяющее робкую надежду.

Всю дорогу ждал какой-то завязки, конфликта. Находил только аллюзии. Сначала на Людей в Черном с оккультизмом вместо инопланетян, потом Иванвасильичменяетпрофессию. Вроде было что-то еще, уже не помню. Каждый раз все аллюзии заканчивались ничем, ограничиваясь "ключница водку делала". В принципе, именно из таких вот шуток-цитат и состоит весь предложенный сценарий.

Вроде бы под конец какая-то завязка как-то стала вырисовываться - все-таки Люди в Черном, мир, где люди сосуществуют с персонами, вызванными из наполеоновской Франции, но, почти уверен, если читать продолжение, все это опять уйдет в песок.

А вообще-то, крепкую и явную завязку (хотя бы одну) обязательно нужно представить уже в первой серии, иначе смотреть вторую теряет всякий смысл.

Характеры совершенно не развиты. Все персонажи - это кукольный театр одной куклы, говорящей одним голосом. Ни у одного героя не выявлено никакой индивидуальности, никаких различий даже по половому признаку. Единственный, кого удалось запомнить - Вазген, но только потому что он единственный из всех армянин и он единственный позволяет себе начальственный тон. Все остальные реплики можно хаотично передавать от персонажа персонажу и разницы никто не заметит.

Шутки, на которые, видимо, делал ставку автор, хоть и не глупы, но не настолько смешны, чтобы держать на себе весь сюжет, точнее его отсутствие.
#26   / Москва / читатель
23 Авг. 13 20:40
Сценарий ни о чем. Это больше похоже на сценарий какого-то телешоу, в котором участвуют не самые лучшие представители человечества. Набор безликих туловищ, бессмысленно снующих перед камерой. Сюжета как такового нет вообще. Шутки очень банальные и сильно несвежие, возникает ощущение, что тебя пытаются накормить 101 вариацией прадедовских шуток из серии “Наполеон и Жозефина”, “Наполеон и Кутузов” и т.д. и т.п.
Персонажи безликие. Настолько безликие, что вам бы в пору им дать говорящие фамилии, иначе разобраться в этих “Ванях”, “Игорях”, “Андреях” и т.д. абсолютно не возможно. Самое главное, что нет ощущение какой-то новизны. Все изъезженно и пережевано уже сто раз. Перемещение исторического персонажа в настоящее – это банальность из банальностей. Короче, у вас получилось что-то вроде гибрида Дома-2 и Смехопанорамы с Петросяном.
Рейтинг@Mail.ru