Сценарист.РУ

информация

ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД СВОБОДЫ
автор: Елена Кузнецова
...История из трех новелл, отражающая мечты и искания многих подростков начала 90-х (а возможно, и нынешних). Своеобразный «ностальгический реализм», попытка уловить настроения ушедшей эпохи...
опубликован: 14.06.10 / 09.12.10
жанр: мелодрама
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.6
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.792
голосов
26
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
356
Статистика скачиваний
.doc
1206
.html
658
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
120
сериалы
14
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Splendid Conference & Spa ResortSplendid Conference & Spa Resort
Будва, Черногория
Невесть с чего такая завышенная цена за 3-х звездочный отель (не больше). Штрафы бесконечно - то воду в отель внесли, то карточку потеряли, полотенца менять - бегать надо, еда не очень хорошая, персонал утром чистит территорию - такой ор стоит, как стадо...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#266   / Санкт-Петербург / читатель
15 Янв. 16 13:44
Вы знаете, прочитав этот сценарий, я задумалась... Мне стало грустно, печально. Описание черноты, пустоты, безысходности всех героев. А на деле, сюжет хороший. Моя оценка 4.
#265   / Санкт-Петербург. / читатель
8 Дек. 15 19:54
Очень понравился. Просто показывает жизнь молодёжи в определённый отрезок времени и в определённом месте, а больше ничего и не надо. Молодёжи должно быть интересно узнать про жизнь их сверстников тогда и сравнить с тем, что есть у них сегодня.
#264   / Мелитополь / читатель
5 Дек. 15 18:13
Сюжет чем-то напомнил фильм "Сестры" Сергея Бодрова. Как по мне, то не хватило остроты событий, например, Чертёнка арестовала милиция или Даниила избили до полусмерти, или девушка пошла по наклонной и в итоге стала проституткой и наркоманкой, и погрязла безвозвратно в трущобах. И концовка: Динька лежит обдолбанная в какой-нибудь халупе, затем показывают мать сильно постаревшую и в слезах; батя бухает; на шифоньере стоит фото улыбающейся Диньки в школьной одежде.
#263   / Москва г / читатель
2 Дек. 15 12:04
Сценарий понравился своей ясностью, прекрасно передающей атмосферу времени, города, образов, помещений. Не вполне, на мой взгляд, проработаны образы героев: отсутствует мотивация и какие-то глубинные характеристики основных героев.
В целом сюжетная линия прорисована, но слабовато: это скорее такое ностальгическое путешествие, и в этом смысле название подобрано отлично. То есть в идеале, помимо такой вот общей атмосферы ожидания и неизвестности, можно было бы дополнить героев собственными позициями и идеями (пусть даже представив юную Диньку сторонним зрителем).
Но в целом, еще раз повторюсь, этот сценарий на мой взгляд заслуживает внимания, пусть даже и вне формата.
#262   / Судак / читатель
20 Нояб. 15 21:15
Сценарий имеет перспективу (попасть в производство кинематографа), но нуждается в доработке.
#261  Новиков Сергей / Пермь / читатель
18 Нояб. 15 18:07
Жалко раньше не прочел, очень атмосферное произведение, словно фильм Балобанова смотришь. Подобные фильмы вспоминаются, но тема актуальна, если не «вечная». Ошибки тут уже несколько раз все перечислили. О завершении сюжетных линий других персонажей тоже вопрос. Тут принято критиковать за отклонения от канонов, но это убивает истории предсказуемостью. Наверняка у вас лежит этот сценарий совсем в ином варианте. Реализовать его я думаю возможно, впереди много юбилейных дат этих событий. Творческих успехов.
#260   / Москва / читатель
15 Нояб. 15 19:22
Свобода! Да, именно такой, маргинальной и опасной, она предстала перед нами в начале 90-х. Добрые дяди-американцы, оставшиеся за кадром, внедрившие в наше сознание свои идеалы, в т.ч. и с помощью песен Цоя, которого, как я недавно прочла, они не только щедро продюсировали, но и СОЗДАЛИ . И теперь, в свете цветных революций, первая из которых произошла в Москве, в 1991 г., я начинаю в это верить. Достаточно вслушаться в текст "МЫ ХОТИМ ПЕРЕМЕН! МЫ ХОТИМ ПЕРЕМЕН"... Хорошая песня для зомбирования незрелых мозгов.

Такие же добрые тетеньки-немки, которые кормят бомжей и прочий беспризорный люд. Унизительно, а куда деваться... И ведь никто не понимает, что именно эти западноевропейские тетеньки и дяденьки весь этот подлый сценарий написали и реализовали.

Прекрасно описанный срез реальности! Автору респект за точность, ясный и бесстрастный взгляд и за любовь к героям.

Думаю, что фильм, снятый по этому сценарию, стал бы одной из ярких страничек нашей, российской, летописи.
#259   / Киев / читатель
6 Окт. 15 11:52
В "Путешествии" удачно выдержана атмосфера конца 80-х. Западная культура словно паразит пустила свои корни в доверчивые умы молодежи: безответственная свобода слабых личностей, жажда потребления, разрушение семьи. Американизмы, нелепо вырывающиеся из уст малолетних бомжей,основательно запачкали великий и могучий. Вместе с тем, первые ростки бунтарского мышления, словно посеянные зернами творчества драматичных поэтов типа Цоя, Бутусова и прочих, неизбежно должны были сформировать два класса движущей силы страны в 21 веке - прозападных либералов и истинных патриотов.
Интересно читать тем, кто рос в ту эпоху. Понравилась фраза героини в конце о путешествии из прошлого в будущее. Тронули слова о стране, которая скоро станет чужой.
В целом сценарий воспринимается иллюстрация в стиле Балабанова с легкими заимствованиями из Иглы и прочих подобных. Удачно передается настроение и экстерьер Питера 90-х.
Но рассматривать сценарий как эпическое произведение трудно. Скорее как клип к творчеству Цоя. Персонажи прорисованы слабо, мотивация Динки, Росянки, Данилы неубедительны. В этом смысле автор "не дожала", как мне кажется. Конфликт едва сконцентрирован на одном эпизоде. Если свести всю мотивацию героев к потере ориентации для всего поколения, тогда многие события объяснимы. Тем не менее, "смотреть" историю было интересно. Спасибо
#258   / Ростов-на-Дону / читатель
30 Сент. 15 20:14
С интересом читала сценарий, хорошее название. Мне тоже было 16 лет в 91-м. Тоже Цой, тоже "Крематорий", друзья с феньками. Всё очень знакомо.

Жанр трудно определить, потому что это хроника той эпохи, рассказ о девушке, которая хотела поехать в Питер и поехала. И о том, что с ней в Питере случилось.

Главной, основной цели у героини нет, а жаль. Но ведь цель не так сложно придумать: например, Динка едет в Питер, чтобы разыскать Даниила.

В итоге Динка находит Даниила, но у него уже ребенок и отношения.
Кошелек ей Чертенок не возвращает. Динка собирается ехать домой автостопом. Не уезжает, из города свободы невозможно уехать.
#257   / Киев / читатель
28 Сент. 15 16:08
Не могу сказать , что "отдыхала морально " когда читала.Тяжело воспринимается. Не хватает веселых моментнов или кокой-то интриги.Нет определенной идеи суенария.
#256   / Москва / читатель
17 Сент. 15 18:52
После прочтения сценария как то тяжело, не свободно, а тоскливо. Героиня имеет мужество сделать шаг в неизведанное , но дальше просто течет . Не видно сражений и битв. " Случаются" люди , путь сам выводит на роковую среду, вроде бы и без участия. Так волей случая. Согласна , что таких историй в реальности пруд пруди. Но хотелось бы увидеть Характер. В любом случае автору спасибо. История проработана хорошо, визуальна, имеет свою аудиторию. С уважением !
#255   / Санкт-Петербург / читатель
14 Сент. 15 14:26
Честно скажу - не понравилось, скучновато. История - нигде ничего сильно не поворачивает, какая-то прямая дорожка получается. Прочитал до конца, потому что сам родился и вырос в Ленинграде и живу в Питере. Было интересно сравнить. Сам 19 августа ночью с приятелями ехал на попутном автобусе, который подбирал всех желающих (признаться, таковых и не особо много было) на Московском проспекте и отвозил к Мариинскому дворцу. Были мы тогда чуть постарше Динки, и для нас это осталось просто веселым приключением, слава богу. То, что происходит с ГГ уместнее, наверное, обозначить, как «синдром большого города». Ну, так и Донецк не маленький город. Если по существу, то причем здесь в данной истории определение - «город свободы»? В других городах что – диктаторский режим был? Если это в плане: движение рок-клуба, «Красная волна» и пр., так об этом собственно толком здесь и не говорится. Лирическим данное приключение назовешь с натяжкой, да и мат-перемат с шалманной обстановкой этому не способствуют. Девушка приехала в первый раз в Питер и с какими воспоминаниями уезжает? Если откинуть «любовь-морковь», то остается: покидало беднягу по шалманам, ограбили, чуть не изнасиловали, но побывала на могиле Цоя и хотела спасти бедолагу-малолетку? Причем здесь Питер, ну, кроме как призрака «достоевщины»? О Питере-то ничего не написано. Пасмурно, холодно, серо…Замечательный город получился. Да и неправдоподобные, пусть и мелкие, детали встречаются. Осмелюсь предположить, но, мне кажется, автор молод и в 91-м был еще ребенком. Это был еще СССР. Проблемы с продовольствием были, не спорю, но не голодали же. Таких благотворительных кормежек, да еще от немцев – не помню (ну, это я, что касается ауры и антуража). Таких бомжей и беспризорников, как уж тут описано, не было. Самого последнего алкоголика было непросто выселить из квартиры. Это пару-тройку лет спустя началось. Я не ботаником был, дома особо не сидел - ну не помню и не поверю, что на Невском, просто так и на ровном месте, так вели бы себя менты в то время. С Богословского кладбища не надо возвращаться в город на троллейбусе – кладбище расположено (как и в 91-м) в городе и даже не на самой окраине. А на «Камчатке» нет расписанной подворотни – ввиду отсутствия как таковой (самого архитектурного элемента здания), это не двор-колодец. Кстати, привязка к Цою, на мой взгляд, только искажает историю. При чем здесь Цой, вернее его творчество? Связывать его песни с гопотой, среди которой обитает Динка? Цой был далек от этого. Любая экранизация в этом случае (упоминание Цоя) потребует конкретной музыкальной подкладки (песни «Кино») и все превратится в дешевый пафос или детский «наивняк». Мне кажется, «недокрученную» историю (в лирико-драматическом, приключенческом плане) поместили в питерскую атмосферу, как в привлекательный фантик. Избитая тема, прошу не обижаться. Нечто подобное, пусть хоть и в первом приближении, я видел в «Прогулке». И ведь многим понравилось. Так что наплюйте на меня, может быть и здесь все получится.
#254   / Сарыагаш / читатель
13 Сент. 15 21:04
еще раз привет на удивление что этот сценарий я увидел и сразу узнал!!! прочел его еще учась в школе в коком году не помню . автору спасибо. но мне лично неясно утомительным показался и на героя Динку слишком много внимания уделен но что стараясь раскрыть стало запутанным по моему мнению .
#253   / Рубцовск / читатель
1 Сент. 15 13:09
Сценарий хорошо сконструирован. Никаких технических помарок нет, но я точно не заметил. Что касается сюжета, он, так сказать, не понять о чем. Героиня, Динка, не имеет ни отрицательных, ни положительных черт, что делает ее не интересной ни для зрителя, ни для читателя. Если же сценарий основан на чувствах между Динкой и Чертенком, то причем тогда свобода? Лично я не был подростком в 90-е, но я все равно не думаю что Цой был иконой свободы, но в фильме он представлен именно так. Автор явно отлично изучил формат написания сценария, но сюжет до конца не проработал.
#252  Ян Братович / Москва / читатель
22 Авг. 15 16:58
Я как-то ехал в такси. И таксист говорит: "Хорошо был ов 90-ые. Кругом на каждом углу проститутки, на каждом углу бандиты. Веселео было. Интересно было. Не то, что сейчас". Я так понял персонаж Динка - она и не плохая, и не хорошая. Обычная. Ну это и понятно. Город свободы - ну таких много было. И почему-то ассоциации были, что это в США. Иммигранты ведь куда убежали? В США многие убежали. Почему-то напомнило фильм "Глаза". Но тот фильм жесткий был.
Рейтинг@Mail.ru