Сценарист.РУ

информация

ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД СВОБОДЫ
автор: Елена Кузнецова
...История из трех новелл, отражающая мечты и искания многих подростков начала 90-х (а возможно, и нынешних). Своеобразный «ностальгический реализм», попытка уловить настроения ушедшей эпохи...
опубликован: 14.06.10 / 09.12.10
жанр: мелодрама
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.6
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.8
голосов
23
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
337
Статистика скачиваний
.doc
1129
.html
601
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
24
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
95
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Splendid Conference & Spa ResortSplendid Conference & Spa Resort
Будва, Черногория
Невесть с чего такая завышенная цена за 3-х звездочный отель (не больше). Штрафы бесконечно - то воду в отель внесли, то карточку потеряли, полотенца менять - бегать надо, еда не очень хорошая, персонал утром чистит территорию - такой ор стоит, как стадо...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#247   / Киев / читатель
28 Июня 15 20:50
Сюжет понравился. Читается легко. В ожидании появления фильма.
#246   / Донецк / читатель
24 Июня 15 22:02
Очень «атмосферное» произведение, такой себе постперестроечный социальный нуар, авторское кино для тех - «кто понимает о чем идет речь». Именно поэтому, сюжет не подлежит критике. Елена рассказала историю, в которой на первом месте находятся не законы драмы с завязками и кульминацией, а ощущения и переживания от воображаемой картинки на экране. Обстановка и атмосфера «бунтарского Питера» это и есть весь сюжет. Режиссер и оператор должны сильно постараться, что бы показать все так, как задумал автор. Если у них это выйдет – может получится культовый фильм. Для определенной возрастной категории.
#245   / Санкт-Петербург / читатель
23 Июня 15 17:01
Характеры героев хорошо переданный, а так же обстановка,хотя 90 годы не сильно ощущаются.
#244   / Saint-Petersburg / читатель
22 Мая 15 20:39
Язык Вашего изложения простой. Реалистичный сюжет сразу рисует в голове картинки. Я вообще такой жанр не предпочитаю, но дочитала, так как все ждала, что что-то необычное произойдет. Стоит заметить наивность сюжета. И хорошо, что в голове этого 16-го ребенка что-то есть и она не подсела на что-то. И необходимо добавить именно этой остроты в сюжет. чтобы поучительно было для тех же самых подростков. Все могло бы закончится намного плачебнее в реальности, а не так легко. Порыв к свободе в таком возрасте и как воспринимается философия Цоя детьми здесь хорошо показана. И было бы интереснее, если бы Вы отразили в сюжете как надо воспринимать свободу, которая возможна только при наличии ответственности, иначе она разрушительна. Хорошо рисуется Питер и концовка интригует, но понимаешь, что ждать от девчонки 16-ти лет) Спасибо за сценарий, приятно было читать. Успехов Вам!
#243   / Ванкувер / читатель
19 Мая 15 22:03
Задачка, конечно, не из лёгких - написать рецензию на сценарий "Путешествие в город свободы". Вы знаете, вещь получается парадоксальная: с одной стороны, достаточно небрежный язык повествования, по-девичьи наивное изложение и вольное отношение к сценарному формату, а с другой стороны - хорошее чувство темы и прямо-таки мастерское владение жанром документальной прозы... Что хвалить, что журить? Мне, лично, сценарий понравился. Хочется его хвалить. Молодец, Елена, интересно написала. А главное, жизненно. Это не то, что я являюсь поклонником Виктора Цоя. Я, вообще, далёк от его творчества, как волк от апельсинов. Единственная точка соприкосновения - это, разве что стиль одежды. Я тоже поклонник чёрного минимализма и кожаных курток :). И мне, признаюсь, не совсем понятно то благоговение и тот ажиотаж, охвативший молодёжь 90-х перед творчеством Виктора. Наверно, причиной было время. Потому и возник этот кумир, чтобы "оседлать" непростое время на сломе эпох. Феномен? Да, феномен. Так что читать эти "записки фанатки" мне было интересно и познавательно. Было, о чём поразмыслить. Тем более мне, тогда ещё сибирскому программисту-зануде, который был так далёк от Питерского андеграунда, Виктора Цоя, московских мятежей, смуты, политики, неформальных движений и всего прочего, чем так была богата эпоха уходящего социализма...

Жаль конечно, что сценарий Елены до сих пор не экранизирован - делов-то? Ведь никаких затрат на съёмочный процесс! Это голимая хроника, документалистика - бери людей с улицы (бомжей, верующих, хиппи, фанатов, их пап и мам) и вперёд, "мотор, хлопушка" - строго по сюжету, реплики, места, мизансцены, ничего не надо выдумывать, всё и так взято из самой что ни на есть взаправдашней жизни. Ведь что в Еленином сценарии самое главное? Я думаю, прежде всего это поиск девушкой-героиней своего места в жизни (чего-то доброго, светлого, одухотворённого) и её естественная способность (и потребность!) творить добро. Потому Динка так тянется к Даниилу. Потому она и прощает, и помогает Чертёнку. Потому и Чертёнок тянется к Динке (а потом и, возможно, станет хорошим человеком). Героиня излучает доброту, не являясь даже верующей, она совершенно неосознанно проповедует великий принцип христианского всепрощения и любви, расплавляющей всё плохое, что встречается в нашей непростой и суровой реальности. Так что героини типа Динки, безусловно, нужны нашему кинематографу. "Хорошего много не бывает".

Ещё мне хочется остановиться в моём маленьком дифирамбе на таком свойстве этого сценария, как эго ретроспективность. (Во, завернул грамотное словечко, сам его только что придумал :)) Это я в смысле того, что события, описываемые Еленой уже порядком от нас отдалены, и можно на них посмотреть с высоты нашего нового, современного опыта. В этом плане сценарий тоже ценен. Правдиво описано желание людей жить в свободном обществе, в свободном мире, в городе свободы. Но ведь свобода, как оказалось - штука очень непростая. Управлять ей очень сложно. Вообще, как управлять в мире свободы? Ведь "управление" и "свобода" - понятия антонимы. Для кого-то свобода вожделенна сбрасыванием оков с рабской души, а для кого-то - возможностью бить сытые рожи, вспарывать животы и грабить всё что, что попало под руку. Разумеется, Цой призывал к другой свободе. И Динка мечтала о свободе "полёта мечты" и о главенстве нравственных идеалов над рутиной и закостенелыми догматами прошлого.

Вот только остаётся вопрос, как реализовать чаяния Цоя и Динки в нашу интересную эпоху, когда каждая империалистическая сволочь стремится внедрить разрушительный вирус "свободы" в страны со слабым экономическим фундаментом и неустойчивой политической формацией, взрывая эти страны изнутри, как помидоры на цирковой арене в руках у ковёрного клоуна под дружный гогот прочих империалистических отморозков!

Вот такие интересные мысли вызвал у меня сценарий "Путешествие в город свободы", вовсе не драматургические, а совсем даже публицистические... И это говорит о том, что Елена написала хорошую литературную публицистику.
#242   / волгоград / читатель
12 Мая 15 23:51
Хороший сценарий, понравился, очень правдоподобен. Правда больше для любителя, не для широкого круга зрителя. но это мое мнение. хотя я могу и ошибаться.
#241   / Москва / читатель
8 Мая 15 02:21
В сценарии есть хорошее чувство тревоги. За главную героиню. За Чертёнка, за Данила... За город и эпоху в целом. Околороковая среда описана правдиво. Я учился с Башлачёвым, и был в курсе тусовки. Типажи! Хотя есть и упрощённые, на мой взгляд, образы - например, родители Динки, милиционеры. Развязка достаточно неожиданная. Она приподнимает действие от частного к общему. Грядущая революция кажется прыжком из питерских коммуналок с бомжами в неизведанное. В общем есть о чём поразмышлять. Тем более, что будущее нам уже открылось. Хорошая работа.
#240   / тутаев / читатель
28 Апр. 15 16:24
Читать интересно, а в некоторых моментах аж дух захватывает. В самом начале мне показалось, что автор описывает себя, а может даже в какой - то степени свою, какую - то историю из жизни, или чью - то. но такой фильм я бы смотрела не отвлекаясь на рекламы. класс!!!
#239   / Славный / читатель
6 Апр. 15 21:25
"Динка не находит, что сказать. Сэнди достает пачку «Беломора», вытаскивает одну, набитую травкой сигарету. Быстро раскуривает ее и передает Динке. Динка робко, неумело затягивается, щурясь от едкого дыма, и возвращает Сэнди. Та жадно, большими затяжками вдыхает крепкий ароматный дым." - Пыхнуть на могиле кумира, и вообще на кладбище, жесть невероятная. Кроме этого беломор это папиросы и крепким и ароматным бывает чай или кофе, а для шмали подходят другие эпитеты например: вонючая и едкая, видно автор не в теме. Решил начать с "едкого", чтобы как бы на контрасте выразить свой респект произведению. Атмосфера эпохи начала 90-х раскрыта превосходно. Фильм по этому сценарию получится исторически-костюмированным, что всегда интересно зрителю.
#238   / Павлодар / читатель
1 Апр. 15 12:30
Сценарий понравился, спасибо автору. Когда читаешь Ваш сценарий - то прямо переносишься в то время. Понравилось практически все, за исключением имен героев: Динка, Росянка, Чертенок и прочие - режет слух. Ну а в целом все очень хорошо, пару раз бывал в таких ситуациях, среди такого контингента - написано очень точно! Интересно было бы увидеть фильм снятый по этому сценарию. Хороший сценарий!
#237   / Санкт-Петербург / читатель
24 Марта 15 19:12
Мне близка эта история, сам в какой-то мере романтик. Ведь я однажды приехал в этот славный город на Неве посетить концерт мировой звезды эстрады, концерт быстро затерся в памяти, а Питер нет. И я, конечно же, вернулся. Было все и коммуналки с сумасшедшими соседями и растаманские тусовки, общение с талантливыми художниками, писателями, поэтами и познание циничного мира одной из мировых столиц. Одной из самых красивых столиц. Так что мне тяжело непредвзято рецензировать эту историю. Но я постараюсь.
Начну с того, что мгновения, о которых идет речь в «Путешествии» можно уловить и сейчас. И персонажей представленных в трех новеллах реально встретить в СПб и в наши дни. Немного изменился антураж, но суть осталась прежней.
Техническая сторона сценария выполнена по нормам и вполне в них вписывается. Излишний литературный тон, не создаст ни каких проблем для съемочной группы. В любом случае режиссер сам решит, что и как ему делать. И сможет добавить динамики передающей чувства, эмоции и атмосферу. А читать такой сценарий на много приятней. Хоть это и зачастую и критикуется.
Динка получилась очень колоритной. Заметил, многие в отзывах пишут о не ясности её мотивов и поступков. Почему она поступала, так или иначе. И здесь я должен выступить в роли её защитника. Во первых все персонажи с которыми она соприкасаются и Даня и Чертенок и девушка из Москвы, словно подталкивают её остаться еще хоть не много в этом городе, но в тоже время ясно видно, что она сама принимает решения как ей окончательно поступить. Что делает её еще более живой. Во вторых её поступки местами не лишены безрассудства, как например её влюбленность, житее в Мертвом доме, наплевательское отношение к здоровью, но как иначе ведь в главной роли подросток, смелая и решительная и самое главное вполне адекватная девушка. Может быть и есть какие-то странные моменты ускользнувшие от моих глаз, но общий тон событий, их насыщенность, которые кружатся во круг ГГ достойны сохранения такими какие они есть. И в третьих - это вымышленная история с событиями, созданными лишь для того, чтобы удержать зрителя у экранов и если этот сценарий попадет в руки добротному режиссеру все может получиться.
В этом сценарии герой все время пребывает на первом плане. И не смотря на это, второстепенные персонажи получились на редкость яркими и интересными, у каждого свой хорошо проработанный характер, ясно видны и понятны их мотивы. Кроме наверно одного, почему Чертенок не потратил Динкины деньги. Видимо он ждал и надеялся, что когда-нибудь они снова пересекутся? В общем, не ясно.
Но это мелочи. Искренне желаю увидеть эту мелодраму в кино.
#236   / Ульяновск / читатель
16 Марта 15 23:14
Красиво написано......для книги. Читая, ты представляешь все действие, вплоть до лежащих крошек на столе и по каким цветам разложен бисер. Сценарий должен показывать сцену, которая произойдет, а как она произойдет, это уже дело режиссера. "Динке кажется, что таким все равно, в какую компанию и с кем пить пиво"- как это донести до зрителя???? только до читателя. перебор с чувствами и эмоциями. Автору совет Пишите книги. от читателей отбоя не будет .
#235   / Самара / читатель
10 Марта 15 12:32
Очень интересная работа. Именно в концовки сценария (фильма) показывается даже, говорится о переломе, развала СССР. О вообще сюжет очень тонкий, это как фильм про Высоцкого, только тут рассказ о девочке, о фанате Виктора Цоя. Я думаю этот сценарий достоин уважения и главное, чтобы когда снимали фильм режиссер снимал именно так, как это было в то время.

Санкт-Петербург сам по себе мрачный город, только из-за погоды, редко можно увидеть, солнечный день, но если он есть, то в глазах каждого проскальзывает самый красивейший исторический город под Невой.

Было бы у меня возможность, я бы собрал съемочну группу и снял бы фильм по этому сценарию.
#234   / Москва / читатель
4 Марта 15 18:48
Не мог пройти мимо текста с посвящением, по сути адресованным лично мне. Тем более, раз одним из главных действующих лиц предполагалось увидеть нежно любимый город на Неве. Впрочем, на первый взгляд Питер в сценарии Елены Кузнецовой едва ли вдохновляет на лирику. В стороне памятники истории и архитектуры, сверкающий Невский, бескрайние набережные и зеленые парки. В стороне легкая летняя романтика, о которой так мечталось главной героине Динке по приезде на Московский вокзал. В стороне даже светлая память о Викторе Цое, ради которой девушка вырвалась из тихой заводи родительского дома.
В центре сценария люди. Такие, какие есть. Несмотря на внешнюю неприглядность, характеризующие Питер далеко не с худшей стороны. Люди, которые «друг другу помогают». Немного смешные, немного страшные. Чертенок, Мышка, Мур, Росянка, Креза, Йагупоп, девушка со звучным именем Федотыч... Рядом с ними Динке предстоит провести несколько незабываемых дней. И незаметно для самой себя безвозвратно повзрослеть, вступив в новую для страны эпоху уже совсем другим человеком.
Надеюсь, этому тексту повезет когда-то добраться до съемочной площадки. И дело не только в том, что он мне понравился. Мне кажется, фильм по этому сценарию может открыть нам новых интересных молодых актеров, которым Елена Кузнецова предлагает немалое поле для самовыражения. Россыпь интересных персонажей, во главе которых безусловно Динка - полагаю, самый автобиографичный из представленных участников действа. Достойный последователь "Последнего романтика".
#233   / Оренбург / читатель
15 Фев. 15 21:03
Интересный сценарий
Рейтинг@Mail.ru