Сценарист.РУ

информация

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК
автор: Светлана Лубянская
...Приютив в новогоднюю ночь бездомную собаку, молодая учительница музыки узнает, что у собаки рак. Борьба за спасение несчастного животного от смертельной болезни в корне меняет её собственную жизнь. Доработанная версия...
опубликован: 15.07.12 / 14.02.14
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.1
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
4.018
голосов
11
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
62
Статистика скачиваний
.html
322
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
118
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Nikko Guam Hotel TamuningNikko Guam Hotel Tamuning
Тамунинг, Гуам
Типичный спа-отель! Массаж, процедуры, тишина, отдых, релакс. Нерусские почти все посетители. Но общаться особо не хочется - после массажа чудесного хочется просто побыть одному и без раздражителей - это отель предоставляет. Массаж делают девушки,...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#62   / Tel Aviv / читатель
21 Нояб. 20 11:56
Здраствуйте Светлана. Очень трогательная история и отлично прописан сценарий. С удовольствием бы хотел его экранизировать, знаю что работа с животными немного трудновата но немного терпения и труда можно добиться отличных результатов. Так что буду рад узнать как мне получить ваше разрешение на постановку короткого метра в ближайшем будущем. Как с Вами связаться?
#61   / Киев / читатель
9 Нояб. 20 16:07
этом портале http://https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.webvo.book.aaaas
Ссылка некорректно отразилась, сори. Вот правильная
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.webvo.book.aaaas
#60   / Киев / читатель
9 Нояб. 20 16:00
Благодарю всех, кто оставил отзыв на сценарий. Особенно легли на душу строки Анатолия и Андрея. Мне приятно, что вы разглядели в нем постановочный потенциал. Сценарий этот уже давно переработан в ПМ, и поскольку экранизировать его так и не удалось, он был издан в виде электронной книги на этом портале http://https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.webvo.book.aaaas и, судя, по отзывам, имеет эмоциональный отклик у читателей даже в малочитабельном виде - в сценарном формате. Жаль, конечно, что у читателей, а не у зрителей...
#59  Андрей Ченцов / Санкт-Петербург / читатель
9 Нояб. 20 02:00
"Дисклеймер". Чтобы не сбиться с возникших после прочтения данного труда мыслей, я не читал более ранние комментарии.:)

Положительные моменты.
Перед нами полноценная история с хорошо проработанными вступлением, завязкой, развитием действия и развязкой. Повествование ровное, без гипертрофирования тех или иных частей. Обсуждаемое кино является мелодрамой, и все законы построения данного жанра вполне соблюдены. Можно сказать, что сценарий написан практически по учебнику.

Персонажи, несмотря на некоторую стереотипность, раскрашены весьма яркими красками. "Хорошие парни", "плохие парни" - сразу понятно, кто из героев какую роль на себя возьмет. Добрые герои представлены рыцарями без страха и упрека, злодеи вызывают возмущение и даже подлинную "классовую" ненависть. При этом никто особо не объявляет собственную мотивацию словами. Поступки персонажей говорят об их характерах красноречивей всего - как и должно быть в хорошем кино.

В истории присутствуют сюжетные повороты, предсказать развязку которых сможет далеко не каждый потенциальный зритель (например, с собакой, которая, как многие могли подумать, умерла, а в результате оказалась живой).

Перед нами история про обыкновенных людей, которых можно встретить на улице или в транспорте, про тех, кто живет по соседству. Данное кино можно охарактеризовать, как социальную драму - этот жанр в нынешние годы пользуется большим интересом зрителей, для которых поднимаемые в сценарии проблемы (недостаток денег, недостаток внимания от лиц противоположного пола, чувство неуверенности в завтрашнем дне) являются обыденностью.

Сценарий написан про собачку, а подобные истории всегда вызывают большой интерес публики и повсеместное умиление. Автор этих строк, будучи любителем животных, с интересом следил за перипетиями сюжета, изо всех сил переживая за четвероногую героиню.:)

Отрицательные моменты.
Данному сценарию очень тесно в формате короткого метра. В истории слишком вного сюжетных линий, на тщательную проработку которых необходимо полтора-два часа экранного времени. Было бы весьма мудро переписать сценарий под длинный метр.

Как следствие предыдущего пункта - скудная проработка отдельных сцен. Например, истории с ревнивой Леной, предложившей Оле работу композитора. В случае, если данное произведение останется короткометражкой, подобные "хвосты" лучше удалить совсем.

Стереотипность персонажей, что может стать как положительной чертой (было подробно расписано выше), так и отрицательной, в зависимости от конкретного зрителя.

Вывод.
Перед нами полноценная мелодрама про простых людей и их насущные проблемы. Мужской части аудитории она, вероятно, будет менее интересна, нежели женской, зато многие представительницы прекрасной половины человечества (в случае тщательно переработки исходного сценария) наверняка с удовольствием досмотрят ее до конца. Также по причине того, что сюжетная линия собаки проработана исключительно тщательно, кино будет иметь большую популярность у любителей животных. Фильму быть!
#58   / Москва / читатель
29 Авг. 20 15:18
Замечательный сценарий, прочёл на одном дыхании. Сюжет увлекает и трогает за душу.События взяты из реальной жизни и вызывают доверие к тексту сценария.Отлично совмещены два сюжета: первый - это классический треугольник, муж,жена,любовница; второй - это история с брошенной хозяевами собакой.Благодаря этому полно и всесторонне раскрываются характеры героев сценария,их настоящая сущность. Это относится как к отрицательным герою - Олегу, так и к положительному - Ольге.
В сценарии удачно, кратко и лаконично показана окружающая обстановка, сопутствующая действию.
Продуманно подана прямая речь в тексте,и монолитно сливается с задумкой автора.
У скольких женщин ещё всё в личной жизни сложилось так как у Ольги!!! Любовная интрига поданная автором в сценарии это прекрасно отражает.
История с брошенной больной собакой зеркально отражает такие же многие случаи. Рассказанное об этом в сценарии трогает за душу, заставляет задуматься, вызывает сострадание. Этот фильм был бы хорошим воспитателем детям и не только детям в плане доброго отношения к животным, на ровне с другими известными фильмами о животных.
Если случится постановка фильма по этому сюжету, он будет иметь успех у зрителей всех поколений.
#57   / Москва / читатель
4 Июня 20 15:36
Тяжело оставлять свой разочарованный отзыв среди полсотни восхищенных, так что извиняюсь заранее.
Первое что бросается в глаза это нереальные диалоги, но увидев в комментах - "для зрительниц Россия1", понял, что возможно автор специально писал такие наивные диалоги.
Второе от чего я при прочтении подскакивал, восклицая WTF? - это режущие психику переходы от сцены к сцене. Будто автор писал сценарий на скорость и не давал героям закончить действия.
Что касается сюжета, то тут, как мужчине мне очень тяжело, что-то комментировать, так-как история явно не рассчитана на меня. Из уважения к труду автора я, конечно, прочитал сценарий полностью, но как-же это было тяжело.
Еще раз извиняюсь. МИР!
#56   / Бали / читатель
29 Дек. 19 16:03
Спасибо автору за сценарий. Мне очень понравился. И он вполне тянет на полный метр. Так все обстоятельно и подробно описано, что для короткометражного фильма некоторые сцены можно было бы даже убрать... Добрая душевная и светлая история про хороших людей, которые побеждают над плохими. Таких историй сейчас не хватает. Понравились находки с закольцеванностью сюжета, неожиданные повороты событий. Единственное, что не понятно: а что стало с музыкой Ольги, которую записала на диктофон Елена. Она ее украла или Ольгу еще ждет сюрприз. Автору удачи! Этот сценарий заслуживает экранизации.
#55   / Билефельд / читатель
27 Нояб. 19 20:41
Не так часто можно "посмотреть" живую и добрую историю про животных. Сюжетные ходы легко читаются, но это абсолютно не портит общую картину фильма. Получил удовольствие от прочтения, большое спасибо
#54   / Себеж / читатель
18 Окт. 19 16:48
Замечания если были, то незначительные, что их и описывать не хочется. Режиссер подкорректирует мелочи и сам.
Очень хороший сценарий. Всё на своём месте. Классика жанра.
На Россия 1 постоянно показывают что то подобное. Попробуйте отправить на их сайт.
Сразу видно, что писать сценарии это ваше призвание.
#53   / Нижний Новгород / читатель
12 Июня 19 15:33
Добрая и приятная, но, на мой взгляд, довольно сентиментальная история. Местами приторно, но в целом сценарий оставляет хорошее впечатление. История вполне бы сгодился и на полный метр. Хорошо, что все заканчивается хорошо. Как сказку, которую показывают в новогодний вечер, я бы рекомендовал.
#52   / Казань / читатель
7 Мая 19 14:21
Милая рождественская история, но слишком уж всё нарочито, чтобы этот сценарий назвать сильным, хотя для зрительниц он был бы очень востребован в виде экранизации. К сожалению, кроме "Белого Бима" и фильма "Ко мне Мухтар" ничего нашего не приходит в голову, хотя до них сценарий не дотягивает. Уж больно читающиеся характеры героев. Сюжет выстроен линейно,, что неплохо для новогодних праздников. Свитер, выброшенный на помойку наводит на мысли об "Осеннем марафоне" и далее по развитию сюжета любовница, жена. Но там собаки не было. Все-таки хорошо, что собака нашла хозяйку.
#51   / Костомукша / читатель
14 Окт. 18 21:02
Истории с участием животных всегда выигрышны. Современному поколению не хватает искренней нежности. Во времена, когда каждый человек хотя бы иногда, но все-таки поворачивается к тебе своей гадкой стороной, животные выглядят по-настоящему нежными, добрыми и преданными. Глядя на такие моменты в фильмах / рекламах, можно не сдерживать своего умиления и не стесняться его. Что же касается сюжета, то он прост, поворот событий предсказуем, не навязчив.
Автору спасибо за обволакивающее чувство доброты и веры, что чудеса возможны.
#50   / Козенца / читатель
25 Янв. 17 00:11
Под Новый год и правда, хочется таких простых историй с хорошим концом. В сюжете есть недоработки с пропажей и находкой собаки, слишком нелогично и волшебно.Зато характеры крепкие - злодей, так злодей, герой, так герой. Диалоги немного банальные. Постановочный потенциал у сценария есть. учитывая то что именно это мы видим на многих федеральных каналах в зимние каникулы.
#49  Анастасия Яблочкина / Самара / читатель
11 Нояб. 16 21:16
Ну очень люблю такие вот новогодние сказочные трогательные вещи! Через чур приторно конечно, простовато, да и супер глубокого смысла нет, но мне вот, например, бывает просто необходимо посмотреть именно легкий, немудреный и в то же время проникновенный, добрый фильм. А если он еще и новогодний...:) Отдых для души обеспечен.
Персонажи, на мой взгляд, прописаны весьма неплохо. Немного шаблонно, но опять же, простые незамысловатые персонажи органично вписываются в простые фильмы. Так что по мне, здесь все, как надо. Единственное, что непонятно, так это несколько агрессивное поведение Оли в магазине в начале истории. Ее "бубу" не соответствует образу милой, воспитанной, скромной учительницы музыки. Хотя, возможно, такое поведение вызвано недовольством празднования Нового года в одиночестве, не знаю)
Сюжет хороший. В нем даже есть парочка действительно неожиданных моментов (особенно в конце, когда Оле сообщают о смерти Белки. Я уже было подумала, новогодняя история, вопреки стандартам, закончится совсем не хэппи эндом!). Главный герой, конфликт, препятствия - все на месте. Правда осталась непонятной цель сцены, где Лена говорит своему коллеге о том, что нашла нового композитора. Сначала я подумала, что Оля станет композитором, получит большие деньги и спасет Белку. Но оказалось, что я ошибалась. В итоге сцена получается лишней, не нужной для истории.
Сценарий, на мой взгляд, удался. Для поднятия настроения и ощущения расплывающейся внутри доброты - самое то. Спасибо!
#48   / Зеленогорск / читатель
21 Сент. 16 16:41
Хорошая, добрая, новогодняя сказка. Всё есть – и золушка, и принц, и коварный злодей, готовый извести собачонку, за шерсть на брюках (если честно, я его понимаю). Только, приторно что-то. А обманутая жена (еле-еле с рогами поместившаяся в маленький музыкальный кабинетик), пьющая на брудершафт с коварной обольстительницей, вдруг становится для золушки-любовницы продюсером. Это уже слишком. Хотя это же сказка. Для субботнего вечера на 2-м канале в самый раз.
Рейтинг@Mail.ru