Сценарист.РУ

информация

ЧУЧХЕЛА
автор: Олег Макаров
...Уличный продавец, чтобы объясниться в любви прекрасной незнакомке, ищет с ней встречи, преодолевая козни ее богатого ухажера и нарушая запрет своих родственников, доказывая всем, что достоин ее взаимности. Доработанная версия...
опубликован: 01.07.14 / 09.11.14
жанр: мелодрама, молодежный фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.5
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.72
голосов
25
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
116
Статистика скачиваний
.html
386
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
32
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
144
сериалы
14
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
3
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
5

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 



обсуждение

#56  Макаров Олег / Севастополь / читатель
8 Мая 16 18:20
Иван, не хочу вступать в полемику, но вначале всё наоборот: Ренат - хамовитый деревенщина, а Максим - галантный, щедрый ухажёр. Потом всё меняется и выводит всех героев на "чистую воду". Согласен, что Света меняется мало. Она искренне реагирует на ухаживания пацанов, но в финале находит в себе силы отличить добро от зла, искренность от притворства.
Всех благодарю за отзывы.
#55   / Могилев / читатель
23 Апр. 16 00:00
Дополню предыдущий отзыв: я не заметил, что есть еще вторая страница. Однако претензии к концовке всё равно есть. Для меня, читающего, было важно не столько вывести Макса на чистую воду: доказать Свете, что он - мудак, но увидеть какое-то развитие в Ринате. Что изменилось в главном герое в итоге? Ничего. Как бы ничего. Т.е. те же самые претензии к драматургии: главный герой в конце равен самому себе в начале - отсутствует внутренний конфликт. Если бы Ринат, добиваясь Светы, преодолевал некий внутренний конфликт, а не только лишь мудака-максима - было бы в разы лучше, интереснее, сильнее.
#54   / Могилев / читатель
22 Апр. 16 23:25
Написано неплохо. Но повествование не закончено. Т.е. у вас не открытая концовка, у вас отсутствие концовки вообще. То, что Ринат - молодец, я понял еще в начале, когда он решил подарить целый арбуз Свете, но упал. То, что Максим - мудак, я понял в той же сцене. И что изменилось? Как изменился Ринат? Как изменился Максим? - никак. Один был молодцом - молодцом и остался, другой был мудаком - мудаком и остался. В Свете тоже никаких изменений - она и в первой сцене собиралась заплатить за испорченный арбуз (т.е. я понимаю, что Света - хороший человек), ну и что в конце? Она подходит к Ринату, чтобы заплатить за испорченный товар, и что? Вот поэтому я и пишу, что концовки нет. Герои какими были в начале, такими и остались в конце - ничего не произошло. Написано неплохо, но нужно подтянуть драматургию. Успехов.
#53   / Москва / читатель
10 Апр. 16 15:25
Идея: очевидная, прозрачная. Любовь, борьба двух мужских эго за внимание девушки
Сюжет: обычный, все вроде на месте - конфликт, завязка-кульминация-развязка
Характеры: характеры ГГ, на мой взгляд, надо сделать почетче. Взять Рената хотя бы. Пускай бы он был чуть более темпераментным что ли, чтобы не пропускал мимо ушей оскорбления вроде: продавец грязных палочек. Или когда Максим бьет его по рукам и пахлава падает, ну какой южный парень это стерпит? Либо тогда уж прописать как он сдерживает себя – что-нибудь вроде сжимает кулаки, лицо багровеет, глаза мечут молнии… А то непоследовательный он какой-то получается. Он то заводится и бросается в драку, то игнорит и терпит.
И Света тоже. Если она такая правильная и готова заплатить за испорченный по ее вине арбуз, то почему в следующей сцене она смеется над Ренатом, который растянулся у ее ног? Пусть она ничего не скажет, но, мне кажется, она должна была, как минимум, сочувственно на него взглянуть.
Отца Светы есть смысл вообще убрать, особой роли он не играет, о нем можно просто упомянуть в диалогах, наподобие отца Максима, чтобы исключить вопросы о том, как 16-летнюю девчонку отпустили на море без присмотра
Диалоги: обычны
Постановочный потенциал: имеется, на мой взгляд. Если еще доработать и убрать все шероховатости, умело срежиссировать, получится вполне себе романтическая история
По поводу логлайна… Он немного некорректен. Запрет родственников? Проявляется крайне слабо..
А еще по мне так слишком много разных «смотрит»...«с досадой смотрит», «возмущенно смотрит», «сурово смотрит». Мне кажется, будет легче читаться, если все нюансы «смотрят» убрать в ремарки.
#52   / Москва / читатель
21 Марта 16 20:04
Простая история о добре и зле, развернувшаяся на фоне ярких пейзажей курортного городка с сочными красками и летней атмосферой. Сам сюжет достаточно предсказуем. Главный герой - доблестный рыцарь, сражающийся за сердце прекрасной дамы. смелый и мужественный молодой Ринат четко вырисовывается на фоне своего мелочного избалованного антагониста Максима. Неоспоримые достоинства сценария - это яркость фона, на котором разворачиваются события, летние пейзажи с хорошо прорисованными красками и деталями. Сценарий читается с интересом, без напряженного ощущения "когда же это, наконец, закончится". Недостатком для меня стали слишком типажные характеры, без полутонов. Хороший в этом произведении исключительно хороший, а плохой - до безобразия плохой. Идея, как мне показалось, состоит в утверждении "любовь за деньги не купишь", но, в конечном итоге, Света все же "покупается" за розы - материальное воплощение симпатии Рината. Что было бы, если бы он в финальной сцене пришел под ее балкон без телеги с цветами? В целом, очень просто, можно даже сказать шаблонно. Характеры показались мне достаточно плоскими, а история сказочной.
#51   / Санкт-Петербург / читатель
16 Марта 16 03:25
Олег, студенты режиссеры при Ленфильме ищут сценарий коротышки. 1-2 локации, 2-4 героя, 5-8 минут. Если что-то есть свяжитесь yurting@mail.ru
#50   / Люберцы / читатель
13 Марта 16 02:53
Очень хорошая история! Хочется сказать автору: "Спасибо!". Изумительно передана атмосфера лета, курортного поселка, хорошо прописаны линии главных героев. Я бы отметил некоторые моменты, необходимые для доработки. 1) Диалоги надо доводить. Стилистика кое-где хромает; 2) Это всё, что угодно, только не черноморское побережье Кавказа. Национальный колорит местных жителей передан не точно. Стиль изложения, имена, больше напоминают Самарканд. Единственная верная догадка - это Ашот, но промах в других нюансах - местный армямнин, никогда не станет торговать, не заведя знакомства с полицейскими. И совершенно неправдоподобна сцена с серенадой в которой участвует три поколения каказских мужчин разной национальности. Это не в традициях местного населения. Еще один важный момент: даже если у Максима папа сам господь бог, а я в этом немножко сомневаюсь... В этом случае, Максим отдыхал бы где-нибудь в более престижном пансионате, и не было бы никакой чурчхелы. Ну, так вот, даже если бы его папа решал там всё, местные парни, буквально растут на пляжах, и прекрасные психологи. Построить, нагловатого отдыхающего - без проблем! Автору имеет смысл более детально погрузиться в изучение образов, и менять краски. Тем не менее, считаю, что у этого сценария есть отличная перспекива стать симпатичным фильмом. Желаю Олегу, обрести достойного продюсера!
#49  Кочетова Ольга / Москва / читатель
28 Фев. 16 20:01
История подкупает своей наивной простотой. Мотивы геров понятны и оправданы, характеры открыты, без тайного подтекста. Диалоги может быть надо скорректировать на возраст героев. Структур выдержана. Название цепляет и оправдано сюжетом истории. Может быть слишком много персонажей для короткометражки. Автору желаю удачи!
#48   / Санкт-Петербург / читатель
25 Фев. 16 16:33
Образы понятны и ясны, сюжет приятен и понятен. Простота и есть талант. И у автора он безусловно присутствует. Спасибо за сценарий, очень рад , что прочитал его.
#47  Казанцев Олег / Владивосток / читатель
17 Фев. 16 15:26
История светлая и добрая. Автору удалось передать наивный шарм юношеской влюблённости. Понравился яркий, запоминающийся герой, сразу вызывающий симпатии. Удачное название. Конфликт есть и интересно следить за его развитием. Понравился сдержанный юмор, в описании персонажей. Диалоги, конечно, надо шлифовать, а так, на мой вкус, - достойная работа на этом ресурсе.
#46   / Белгород / читатель
6 Фев. 16 10:58
Эмоция вам удалось вытянуть из меня. Я ещё никогда так долго не плакал от вида столь паршивой халтуры. Расстройство психики, конечно, сменила ненависть. Ох уж эти интеррассовые отношения! Так и пихаете(рос.сцен-ы) в лицо ими! Динамика банальная до ужаса! Даже видно как пришлось в диалогах прописывать чепуху, чтобы выдержать "развитие" сюжета. Он, кстати, отвратительно слизан с мелодрам, что идут по России для тетенек. (Там ваш сценарий и схавают с удовольствием).
#45  Макаров Олег / Свастополь / читатель
5 Фев. 16 21:03
Спасибо всем за комментарии. Особая благодарность Тате и Лане. Вот бы мне таких режиссёров! :)
Отвечу Марату:
Про что история? - про первую любовь.
В какой момент Ренат решил добиваться благосклонности девушки - когда увидел её на пляже.
Через какие преграды он прошел ради люби - достойный соперник, наказы родствнников, отсутствие денег.
Что потерял ради любви - дневную выручку, рубашку( испортил шипами роз).
Чем пожертвовал ради этой любви - временем - самым ценным, что есть в жизни. :)
#44   / Москва / читатель
5 Фев. 16 17:18
Про что история? Я так и не понял в какой момент он решил добиваться благосклонности девушки, через какие преграды он прошел, что потерял, чем пожертвовал, ради этой любви.
#43   / Москва / читатель
4 Фев. 16 18:01
Если не докапываться до деталей и мотивации героев, их психологии, то написано неплохо. Чтобы раскрыть характеры героев глубже, нужно писать полный метр. Будущего у героев всё равно нет, если быть объективным; но при этом автор оставляет надежду на позитивное продолжение истории.
#42   / Задонск / читатель
3 Фев. 16 22:01
Выбрала ваш сценарий для чтения из-за названия, оно заинтересовало.
Главный герой предприимчив, находчив, трудолюбив, добивается поставленной цели. Рената зритель полюбил бы безусловно. Вы смогли вызвать сочувствие к Ашоту (сцена с полицейскими) и мама Рената вызывает уважение- воспитывает сына как настоящего мужчину. Личность Максима раскрывается через диалоги и поступки, особенно –телефонные реплики о Свете , он –отрицательный герой в этой истории. Что в Свете есть кроме смазливой внешности? Ей присуще чувство справедливости, она готова заступиться за слабого. Что заставило ее проявить интерес к Ренату? Она- юная женщина, и чувствует , что за ухаживаниями Рената- арбузом в подарок, букетом цветов, песней и красными розами- большое чувство.
В сценарии присутствует ощущение яркого солнечного дня, сочность красок- разбивающиеся арбузы, мяч-арбуз, разбросанные на асфальте розы. Динамичность сценам придают мальчишеские драки. Не могу сказать, что диалоги героев информативны и функциональны. Но хорошо, что нет в них молодежного сленга. Идея вашего сценария проста, многое предсказуемо и ожидаемо. Да, все , что вы описываете в своей истории, могло произойти в жизни и эти слова могли прозвучать в диалогах. Фильм об этой истории едва ли заинтересует 16-летних, но для тех кому за 30 будет интересен. Сценарий вполне соответствует состоянию сегодняшнего телевидения для масс. Но, мне кажется, что кино должно быть чуть- чуть над жизнью.
Рейтинг@Mail.ru