Сценарист.РУ

информация

ЧУЧХЕЛА
автор: Олег Макаров
...Уличный продавец, чтобы объясниться в любви прекрасной незнакомке, ищет с ней встречи, преодолевая козни ее богатого ухажера и нарушая запрет своих родственников, доказывая всем, что достоин ее взаимности. Доработанная версия...
опубликован: 01.07.14 / 09.11.14
жанр: мелодрама, молодежный фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.5
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.642
голосов
19
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
93
Статистика скачиваний
.html
203
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
88
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле The TorenThe Toren
Амстердам, Нидерланды
Отличный отель на берегу канала. Расположение! Расположение! Расположение! Это как на Арбате в Москве или на Манхэттене в Нью-Йорке! С остальным тоже все было на высоте - повезло получить номер с видом на канал, отличный вкусный завтрак,...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#63   / Москва / читатель
15 Авг. 16 15:37
Классический любовный треугольник плюс немного национального колорита - оказывается, на таком фундаменте можно выстроить очень даже волнующую историю.
Ухаживания двух молодых людей разного круга за девушкой до последнего момента не позволяют сделать вывод, кто же из них станет фаворитом, и в этом кроется, пожалуй, главная сценарная интрига.
Признаюсь честно: не отбросив до конца национальных предрассудков, я поначалу желал, что победителем в битве за сердце красавицы вышел напористый Максим. Однако автор вдребезги разбил эти надежды, умелыми повествовательными приёмами выделив из двух конкурентов достойнейшего расположения красивой девушки.
В устах Рената фраза «Я добьюсь своего!», как мы можем судить по его предыдущим поступкам, подразумевает, что он всего добьется сам, без папиной помощи и денег на кредитной карте. Подобный стиль поведения чрезвычайно располагает к этому способному действовать решительно персонажу, а взгляд Рената на семейный кинжал на миг дает повод перепугаться за его судьбу.
Однако, наэлектризовав аудиторию, автор плавно сводит ход событий к романтическому финалу. В нём хоть и присутствуют нотки беспокойства насчет дальнейшего хода событий, но хочется верить, что данная история закончится благополучно.
#62  Макаров Олег / Севастополь / читатель
10 Июня 16 15:30
Антон, в маленьких приморских городах, где один пляж, одна аллея, один рынок, часто встречаться - это нормальная практика. :)
#61  Цверкунов Антон / читатель
30 Мая 16 19:21
Неверю. Почему они постоянно встречаются? Всё равно, что рояль в кустах. История не продумана. Поведение героев не соответствует ситуациям. Запрет своих родственников заметен особенно когда они все приходят с розами.
#60   / читатель
30 Мая 16 12:04
Максим "клеит" Светлану по двум причинам: пополнить свою "коллекцию побед" и раскрутить Светлану на секс.
При отце, который в случае чего открутит эти, как их? Уши.

Олег, вы держите Максима возле Светы своей авторской волей. У Максима нет альт. фактора! Этот парень может найти себе другую, более сговорчивую Свету без довеска - папы, прекрасно провести лето и похвастаться победой, друг же не будет по телефону проверять, спала Света с Максимом или нет.

Но если Света Иванова (или как там ее фамилия) - известная гимнастка, а друг рядом - он вместе с Максимом приехал на курорт - совсем другое дело. Друг вместе с Максимом видит Свету на пляже: "вау". А Максим: "да я таких известных за три дня соблазнял". Вот, уже альт. фактор! И серьезный антагонист Ренату, который не отступится после того, как друг взял его на "слабо".

Так, как у вас написано сейчас, Максим может плюнуть и уйти в любой момент. Мало того, что девушка-недотрога, возможно девственница, чуть ей что-то не понравится, папа рядом - полиция, заявление об изнасиловании. Оно ему надо? Я бы заменила папу на тренера.

Сцена с букетом, когда Ренат делает шаг, а этим пользуется Максим, приводя в восторг Свету - нужно использовать этот ход. Но что-то посерьезнее придумать, чем букет. Цветочков гимнасткам дарят много, впечатлиться еще одним букетом она вряд ли. И после того, как Максим присвоит подарок Рената, он победил: Света не только его сама целует, но и готова с ним уединиться для продолжения. Ренат бросается доказывать, что это он, он приготовил подарок, что Максим - обманщик.
#59  Макаров Олег / Севастополь / читатель
28 Мая 16 19:52
Спасибо всем за комментарии и оценки. Алиса, вы спрашивали:
Но у антагониста тоже должны быть цели!
В моём сценарии это чётко показано. Максим "клеит" Светлану по двум причинам: пополнить свою "коллекцию побед" и раскрутить Светлану на секс. С возрастными мотивациями могу поспорить, но не хочу. :)
#58   / читатель
27 Мая 16 10:42
Здравствуйте, Олег!
Ваши герои - молодые люди 16-18 лет, но их цели, мотивы и поведение впору 12-13 летним подросткам. Света недотрога, папа ее блюдет, накой она сдалась Максиму? Предыстории в вашем сценарии не чувствуется, такое ощущение, что Максима вы поместили в эту историю только лишь затем, чтобы в ней был антагонист. Но у антагониста тоже должны быть цели!

Света и Максим из одного круга, ровня. Они только познакомились, а ведут себя так, будто знакомы с детства или будущие муж и жена.

Этот сценарий - он написан о молодежи 60-70 годов прошлого века (такой, как ее показывали на экранах советских фильмов). Современный 18-летний парень при деньгах нашел бы себе общество поинтереснее и занятие получше, чем фотографировать девушку, которая не дает себя поцеловать. Ладно бы он влюбился, так нет же.
МАКСИМ
Развлекаюсь. Одну гимнастку склеил. Телка – то, что надо! Сам ты гонишь! Нет, эта еще круче. Я тебе фотку вышлю. Я ей только край кредитки показал и она согласилась.
Это он такое другу заливает, и друг, конечно же, не в курсе, сколько зарабатывают гимнастки?

Света - богатая девушка, судя по поведению папы, который арендует яхту. Почему она с благодарностью смотрит на Максима, когда тот платит за арбуз? Она же не тачку разбила, право слово. Кстати, с тачками было бы поинтереснее для молодежи. И пахлава, и арбузы стоят копейки, а им такое внимание уделяется, как будто они золотые.

Поменять возраст: МАКСИМ (13), СВЕТА (12), РЕНАТ (12) - и всё станет на свои места. Девочка Света, которой папа разрешает дружить только с приличными мальчиками их круга. Максим - сын папиного друга, который поехал на море со Светой и ее папой.

Характера у Светы нет, завоевывать ее не надо. Покажите хотя бы, что ей папа не разрешает водиться с уличными продавцами кавказской внешности - уже сразу получится конфликт. Иначе не понятно, зачем в сценарии папа.

Ренату тоже особо никто не запрещает добиваться взаимности Светы. Пожурили чуток, а в остальном помогли. Света ему и так симпатизирует, назойливая муха - Максим сам опозорился. Ни подвигов, ни преодолений, пусть хотя бы от хулиганов ее защитит что ли.
#57   / СПб / читатель
21 Мая 16 13:01
Добрый день! Очень интересна попытка рассмотреть вечный конфликт между двумя молодыми людьми из-за девушки в декорациях юга России. На мой взгляд, это очень интересный опыт. Если рассматривать структуру сценария, то, на мой взгляд, очень слабой является кульминация. Вызывает симпатию родственники Рината. Для меня немного непонятно, с какой целью показан кинжал, ожидаешь его увидеть в конце. Раз не видно юмора, то необходима трагическая нотка. В целом всё выглядит немного неправдоподобным. Я бы увеличил возраст Максима. Сцена исполнения кавказской песни под балконом кажется вообще слишком надуманной, прямо Верона какая-то. Если придерживаться правды жизни, более честно было бы поменять некоторых героев местами. Невнятна мотивация Светы и её внезапная симпатия к Ринату. Бездеятельность отца Светы кажется невероятной. На мой взгляд, необходимо ослабить национальную составляющую и усилить сценарий более трагическим завершением. Что-нибудь вроде: «Там, где любовь, там, где любовь, там, где любовь, там всегда проливается кровь!»
#56  Макаров Олег / Севастополь / читатель
8 Мая 16 18:20
Иван, не хочу вступать в полемику, но вначале всё наоборот: Ренат - хамовитый деревенщина, а Максим - галантный, щедрый ухажёр. Потом всё меняется и выводит всех героев на "чистую воду". Согласен, что Света меняется мало. Она искренне реагирует на ухаживания пацанов, но в финале находит в себе силы отличить добро от зла, искренность от притворства.
Всех благодарю за отзывы.
#55   / Могилев / читатель
23 Апр. 16 00:00
Дополню предыдущий отзыв: я не заметил, что есть еще вторая страница. Однако претензии к концовке всё равно есть. Для меня, читающего, было важно не столько вывести Макса на чистую воду: доказать Свете, что он - мудак, но увидеть какое-то развитие в Ринате. Что изменилось в главном герое в итоге? Ничего. Как бы ничего. Т.е. те же самые претензии к драматургии: главный герой в конце равен самому себе в начале - отсутствует внутренний конфликт. Если бы Ринат, добиваясь Светы, преодолевал некий внутренний конфликт, а не только лишь мудака-максима - было бы в разы лучше, интереснее, сильнее.
#54   / Могилев / читатель
22 Апр. 16 23:25
Написано неплохо. Но повествование не закончено. Т.е. у вас не открытая концовка, у вас отсутствие концовки вообще. То, что Ринат - молодец, я понял еще в начале, когда он решил подарить целый арбуз Свете, но упал. То, что Максим - мудак, я понял в той же сцене. И что изменилось? Как изменился Ринат? Как изменился Максим? - никак. Один был молодцом - молодцом и остался, другой был мудаком - мудаком и остался. В Свете тоже никаких изменений - она и в первой сцене собиралась заплатить за испорченный арбуз (т.е. я понимаю, что Света - хороший человек), ну и что в конце? Она подходит к Ринату, чтобы заплатить за испорченный товар, и что? Вот поэтому я и пишу, что концовки нет. Герои какими были в начале, такими и остались в конце - ничего не произошло. Написано неплохо, но нужно подтянуть драматургию. Успехов.
#53   / Москва / читатель
10 Апр. 16 15:25
Идея: очевидная, прозрачная. Любовь, борьба двух мужских эго за внимание девушки
Сюжет: обычный, все вроде на месте - конфликт, завязка-кульминация-развязка
Характеры: характеры ГГ, на мой взгляд, надо сделать почетче. Взять Рената хотя бы. Пускай бы он был чуть более темпераментным что ли, чтобы не пропускал мимо ушей оскорбления вроде: продавец грязных палочек. Или когда Максим бьет его по рукам и пахлава падает, ну какой южный парень это стерпит? Либо тогда уж прописать как он сдерживает себя – что-нибудь вроде сжимает кулаки, лицо багровеет, глаза мечут молнии… А то непоследовательный он какой-то получается. Он то заводится и бросается в драку, то игнорит и терпит.
И Света тоже. Если она такая правильная и готова заплатить за испорченный по ее вине арбуз, то почему в следующей сцене она смеется над Ренатом, который растянулся у ее ног? Пусть она ничего не скажет, но, мне кажется, она должна была, как минимум, сочувственно на него взглянуть.
Отца Светы есть смысл вообще убрать, особой роли он не играет, о нем можно просто упомянуть в диалогах, наподобие отца Максима, чтобы исключить вопросы о том, как 16-летнюю девчонку отпустили на море без присмотра
Диалоги: обычны
Постановочный потенциал: имеется, на мой взгляд. Если еще доработать и убрать все шероховатости, умело срежиссировать, получится вполне себе романтическая история
По поводу логлайна… Он немного некорректен. Запрет родственников? Проявляется крайне слабо..
А еще по мне так слишком много разных «смотрит»...«с досадой смотрит», «возмущенно смотрит», «сурово смотрит». Мне кажется, будет легче читаться, если все нюансы «смотрят» убрать в ремарки.
#52   / Москва / читатель
21 Марта 16 20:04
Простая история о добре и зле, развернувшаяся на фоне ярких пейзажей курортного городка с сочными красками и летней атмосферой. Сам сюжет достаточно предсказуем. Главный герой - доблестный рыцарь, сражающийся за сердце прекрасной дамы. смелый и мужественный молодой Ринат четко вырисовывается на фоне своего мелочного избалованного антагониста Максима. Неоспоримые достоинства сценария - это яркость фона, на котором разворачиваются события, летние пейзажи с хорошо прорисованными красками и деталями. Сценарий читается с интересом, без напряженного ощущения "когда же это, наконец, закончится". Недостатком для меня стали слишком типажные характеры, без полутонов. Хороший в этом произведении исключительно хороший, а плохой - до безобразия плохой. Идея, как мне показалось, состоит в утверждении "любовь за деньги не купишь", но, в конечном итоге, Света все же "покупается" за розы - материальное воплощение симпатии Рината. Что было бы, если бы он в финальной сцене пришел под ее балкон без телеги с цветами? В целом, очень просто, можно даже сказать шаблонно. Характеры показались мне достаточно плоскими, а история сказочной.
#51   / Санкт-Петербург / читатель
16 Марта 16 03:25
Олег, студенты режиссеры при Ленфильме ищут сценарий коротышки. 1-2 локации, 2-4 героя, 5-8 минут. Если что-то есть свяжитесь yurting@mail.ru
#50   / Люберцы / читатель
13 Марта 16 02:53
Очень хорошая история! Хочется сказать автору: "Спасибо!". Изумительно передана атмосфера лета, курортного поселка, хорошо прописаны линии главных героев. Я бы отметил некоторые моменты, необходимые для доработки. 1) Диалоги надо доводить. Стилистика кое-где хромает; 2) Это всё, что угодно, только не черноморское побережье Кавказа. Национальный колорит местных жителей передан не точно. Стиль изложения, имена, больше напоминают Самарканд. Единственная верная догадка - это Ашот, но промах в других нюансах - местный армямнин, никогда не станет торговать, не заведя знакомства с полицейскими. И совершенно неправдоподобна сцена с серенадой в которой участвует три поколения каказских мужчин разной национальности. Это не в традициях местного населения. Еще один важный момент: даже если у Максима папа сам господь бог, а я в этом немножко сомневаюсь... В этом случае, Максим отдыхал бы где-нибудь в более престижном пансионате, и не было бы никакой чурчхелы. Ну, так вот, даже если бы его папа решал там всё, местные парни, буквально растут на пляжах, и прекрасные психологи. Построить, нагловатого отдыхающего - без проблем! Автору имеет смысл более детально погрузиться в изучение образов, и менять краски. Тем не менее, считаю, что у этого сценария есть отличная перспекива стать симпатичным фильмом. Желаю Олегу, обрести достойного продюсера!
#49  Кочетова Ольга / Москва / читатель
28 Фев. 16 20:01
История подкупает своей наивной простотой. Мотивы геров понятны и оправданы, характеры открыты, без тайного подтекста. Диалоги может быть надо скорректировать на возраст героев. Структур выдержана. Название цепляет и оправдано сюжетом истории. Может быть слишком много персонажей для короткометражки. Автору желаю удачи!
Рейтинг@Mail.ru