Сценарист.РУ

информация

ЧУЧХЕЛА
автор: Олег Макаров
...Уличный продавец, чтобы объясниться в любви прекрасной незнакомке, ищет с ней встречи, преодолевая козни ее богатого ухажера и нарушая запрет своих родственников, доказывая всем, что достоин ее взаимности. Доработанная версия...
опубликован: 01.07.14 / 09.11.14
жанр: мелодрама, молодежный фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.5
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.633
голосов
18
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
87
Статистика скачиваний
.html
176
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
22
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
82
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Coralia Club Playa de Oro VaraderoCoralia Club Playa de Oro Varadero
Варадеро, Куба
Конечно, отель старый, отдых организован просто, но в этом и есть своя красота - искренний персонал, палящее солнце, чистый песчаный пляж и теплый океан, из 2-х ресторанов один просто преотличный. Отдых получился фантастическим! Шероховатости, конечно,...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#87  Кочетова Ольга / Москва / читатель
24 Фев. 18 19:09
Классический сюжет, но с местным, южным колоритом. История рассказана по четкой трёхактной структуре. Характеры живые, естественные. Размытость образа Светланы компенсируется динамикой действия персонажей. Есть место для индивидуального творчества актёров (жонглирование мячом) и их певческих способностей. В сюжете много разнопланового действия, что делает историю динамичной и интересной. Автору желаю удачи!
#86   / Волгоград, Россия / читатель
4 Фев. 18 21:23
Мне показалось, что герои очень уж узнаваемы. Это история из нашего двора. Конечно, можно было усугубить - добавить драйва, но может это лишнее. Пусть будет ХОРОШАЯ, ЧИСТАЯ и СВЕТЛАЯ история. Всем уже надоела чернуха.
#85   / Электросталь / читатель
28 Янв. 18 12:03
Первая мысль - слишком много второстепенных персонажей. Фарид, Ашот вообще воспринимаются как один. Может быть и стоило изначально создать одного, но более яркого героя, как помощника и друга ГГ. Если такие невнятные персонажи, как папа Светы или мама Рената появляется в сюжете и не влияет на его развитие, то они точно лишние.
Максим для антогониста блекловат и не вызывает ни ненависти, ни жалости.
В целом сценарий написан хорошо, темп держится до развязки. Но кульминация очень слабенькая, не впечатляет. Для такого банального сюжета необходимо более оригинальное решение.
#84   / Маркс / читатель
7 Янв. 18 12:19
Вроде бы банальная история. Классический любовный треугольник. Двое и она. Всё остальное - декорации. Но читается легко и довольно трогательно.
#83   / Златоуст / читатель
31 Июля 17 18:42
Незатейливый, но динамичный сюжет. Скорее это минус, что характеры протагониста и антагониста прямолинейны – не возникает сомнения, как они поступят. Смущает быстрый финал после кульминационной схватки главных героев – «…у сказок счастливый конец: дракон умирает, убитый копьем, царевна идет под венец». В целом приятное впечатление от чтения, поскольку «про любовь», но без «чернухи».
#82  Манна / читатель
6 Июня 17 11:16
Олег,
Я читала самую начальную версию сценария, помню - ну и работу вы проделали, и не знала что такое возможно. Персонажи заиграли красками, весело, динамично, захватывающе. Я вроде бы знала все наперед, так как в этот раз читала по второму кругу, но тем не менее мне очень и очень понравилось! Удачи вам с ним)
#81   / Раменское / читатель
6 Июня 17 08:50
Немного наивно и по детски, но читается легко. Хороший легкий рассказ.
#80  Макаров Олег / Севастополь / читатель
5 Июня 17 20:29
Владислав, задумка была такая: в начале истории, Ренат должен казаться "плохим" (грубым, неловким), а Максим "хорошим" (благородным, щедрым). Фраза Максима характеризует его, как хитрого и скрытного юношу, что потом раскрывается в сценарии.
#79   / Югорск / читатель
4 Июня 17 19:00
Прочел с удовольствием. Ну знаете, чего мне на хватило... В самом начале Ренат не вызывает сопереживания. Ну упал арбуз, ну случилось.А если бы в начале было известно, что он сирота и любит свою мать, дядю, т.е. он хороший парень? Мне думается, что в этом случае конфликт был бы эмоционально сильнее. И переживать бы за героя мы начали с самого начала, с первой стычки. А он губит девушке и вызывает неприятное чувство. Превратиться потом в положительного героя сложно.
А почему Максим Ренату фразу: Дурак, раньше надо было смотреть... говорит на ухо? Мне кажется, что обычный человек бы в вслух сказал. Во-первых, чтобы Рената поставить на место, во-вторых, самоутвердиться за его счет и приподняться в глазах Светы. А то выглядит, будто они сговорились и Ренат специально врезался в Свету по просьбе Максима. Ну мне так показалось.
С песней перед пансионатом - классный момент. Очень яркий.
#78  Макаров Олег / Севастополь / читатель
27 Мая 17 10:03
Коллеги, спасибо за прочтение и комментарии моего сценария. Максат, спасибо за идею о тосте. Обязательно предложу режиссёру. :)
#77   / Волгоград, Россия / читатель
26 Апр. 17 21:15
Сценарий очень простой и забавный. Добавить немного юмора и можно снимать в стиле Гайдая. Колорит прощупывается сразу. Герои для меня понятны и естественны. Сразу узнаешь тех, кто торгует на пляжах курортов.
#76   / Актобе / читатель
23 Апр. 17 18:44
Очень интересный сценарий. Извечная конкуренция между любовью и деньгами! Не знаю почему, но он ассоциируется у меня с тостом... Ну, а что, как вариант я бы предложил оформить эту экранизацию в виде тоста. Со всеми сценами и, местами, с дикторским сопровождением за кадром... Для общего колорита, так сказать. Мудрость так и льётся рекой! Ну а под конец - традиционное: "Так выпьем же за наших молодожёнов и за любовь, которая дороже всяких денег!" Как-то так!
#75  Рефат Усейнов / Симферополь / читатель
9 Фев. 17 10:30
Порадовал этот сценарий своей незатейливой лёгкостью и искренностью. Уже в начале истории было понятно, что будет "борьба" у двух юношей за внимание девушки, но автору удалось удержать моё внимание на сюжете, чтобы я до конца узнал, как и кто добьётся сердца девушки. Южный колорит представлен достоверно, а диалоги его только подчёркивают. История построена на чёткой трёхактной основе, что выделяет её на представленном конкурсе. Автору желаю удачи!
#74   / Уфа / читатель
6 Фев. 17 20:01
Мне этот сценарий напомнил фильм примерно годов так 70-80. Почему-то в черно-белом варианте. Возможно, фильм такого типа уже существует в моей памяти, но не могу вспомнить.
#73   / Ставрополь / читатель
4 Фев. 17 16:15
Рецензия на сценарий “Чучхела”.

Темой своего произведения Олег Макаров выбрал вечный вопрос: можно ли купить любовь? На суд нам представлены три персонажа: парень кавказской национальности Ренат, торгующий чурчхелой и пахлавой, Максим - мажор местного разлива и собственно, объект любви юнцов - Света. Персонажи подобраны хорошо, но раскрыть тему, по моему мнению удалось не до конца. Главный герой Ренат борется с Максимом за любовь Светланы, хорошая цель, и что главное на двоих одна. Максим очаровывает с помощью папиной кредитки и связей, а Ренат старается быть вежливым и честным. Света же сама не понимает чего хочет, то ли сначала полюбить, а потом дать, то ли наоборот. Про физическую связь, это уже мои выдумки, но смысл, я думаю, ясен. Вот и плывет она через весь сценарий, даже не предприняв действий выбраться на берег самоосознания. Место действия: курортный городок (насколько я понял). Автор, пытается показать социальную разницу между Максимом и Ренатом практически в каждой сцене, одевая одного в эксклюзивные футболки, а второго в игровую форму футбольного клуба “Алания”. На мой взгляд, одного раза достаточно. Что поняли персонажи и как они восприняли главную тему истории для меня непонятно. Остались все при своем мнении, меняться не захотели. А вот второстепенные персонажи порадовали: Фарид и Ашот - молодцы, интересные вспомогательные персонажи, я очарован мудростью Фарида, который из всех участников действа, оказался самым адекватным. “На девочек уже засматриваться стал? Научись вначале деньги зарабатывать!” - говорит Фарид, но у Рената играет кровь, я сам с Кавказа, и могу его понять, но лучше бы он послушал совет дяди. Далее по тексту Ренат продолжает бегать за Светой хвостиком. Максим же как стереотипный мажор не думает о чувствах девушки, он хочет, чтобы она стала его терминалом и приняла кредитку. А Света, она вроде и добрая девушка, но по решению автора, еще рановато ей думать, поэтому до конца действа, остается губкой, впитывая в себя и хорошее и плохое, и никак не меняется. У Рената и Максима заходит спор по поводу денег, и Ренат решает доказать и Максиму и девушке, что он мужчина, не только по половому признаку. Ренат решает заработать на десять букетов роз, которые Свете до одного места нужны. В итоге Максим остается без девушки, но зато с деньгами. А Ренат спев душевную кавказскую песню очаровывает Свету. Хэппи Энд. Цветы он ей тоже купил, чтобы подраться на них с Максимом, но как научится ценить деньги и время, перестанет носится за юбками, а сейчас пусть так, как задумал автор. Крепкой любви у новоиспеченной пары, вряд ли случиться, хотя парень боевитый. Не мне учить автора, но если бы Ренат отказался покупать Свете цветы, а просто сказал: “Свэтик, милый мой, я настолько беден, что не могу купить тебе цветы, но настолько богат, что подарю тебе пэсню”, было бы куда выразительнее. И да, сцена с портретом отца очень хорошая, а если бы мать героя помолчала, то все смотрелось бы просто “Вах!”, но автора я уважаю, и ему как творцу виднее, где и как лучше для сценария. Текст читается легко, и несмотря на жанр любовной драмы развивается динамично, чему у автора “Чучхелы” Олега Макарова можно поучиться. Все написано по-русски, легко к восприятию.

Олег Макаров - молодец. Ему удалось написать хороший сценарий, но как всегда, работы еще много. Всяческих успехов, Олег, развивайтесь и любите свое ремесло.

Чучхела или Чурчхела? Вот в чем вопрос!
Рейтинг@Mail.ru