Сценарист.РУ

информация

ЧУЧХЕЛА
автор: Олег Макаров
...Уличный продавец, чтобы объясниться в любви прекрасной незнакомке, ищет с ней встречи, преодолевая козни ее богатого ухажера и нарушая запрет своих родственников, доказывая всем, что достоин ее взаимности. Доработанная версия...
опубликован: 01.07.14 / 09.11.14
жанр: мелодрама, молодежный фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.5
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.624
голосов
17
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
70
Статистика скачиваний
.html
144
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
27
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
85
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
31
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Coralia Club Playa de Oro VaraderoCoralia Club Playa de Oro Varadero
Варадеро, Куба
Конечно, отель старый, отдых организован просто, но в этом и есть своя красота - искренний персонал, палящее солнце, чистый песчаный пляж и теплый океан, из 2-х ресторанов один просто преотличный. Отдых получился фантастическим! Шероховатости, конечно,...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#70   / Курск / читатель
6 Янв. 17 19:38
Неплохая история про социальное неравенство. И про как настоящим чувствам не нужны деньги. Герои интнрнсные, местами забавные. Неплохие диалоги. Хорошо ввстроена сюжетная линия.
#69  Беда Андрей / читатель
30 Дек. 16 08:38
Олег, добрый день! Сразу скажу, что работа Ваша мне понравилась и, по-моему, есть в ней некоторый потенциал. Вот эти противопоставления - русский/кавказец, богатый/бедный, полицейский/торговец - идут сценарию на пользу, добавляют глубину любовной истории. Ведь бесстрашие перед трудностями в борьбе за свою любовь, я так понимаю, главное, о чём Вы хотели рассказать. По актам тоже вроде бы всё на месте - пляж и чучхела, кипарисовая аллея и арбузы, далее розы и, наконец, те же розы, песня и драка под окнами на глазах любимой - 1,2 и 3 акты образуют необходимую структуру.
Есть кое-какие мысли и пожелания, вкратце их приведу.

НАТ. ЗДАНИЕ ПАНСИОНАТА. БАЛКОН
Почему не ИНТ.? Даже если это большая открытая лоджия, то всё равно это интерьер. Натура - это природа, а разве балкон можно отнести к природе?)

Далее такой момент. Не хватает действий антагониста. Мало того, что Максим раз разом пропускает удары от ГГ, так он ещё особенно-то и не желает эту Свету, отзываясь о ней свысока в разговоре по телефону. Думается, его характер тоже можно было бы наделить более сильными чувствами по отношению к девушке. И ещё очередное поражение Максима (в последней сцене) подразумевает также и очередной его ответ (пусть и с помощью папы), который должен быть ещё ощутимее для ГГ, вплоть до, не знаю, прекращения торговли его роднёй, может, даже угрозы заключения ГГ под стражу. Всё-таки увечья-то он Максиму нанёс.
Фантазия. Например, Света с отцом уезжают домой, их отдых закончен. Ренат уезжает с дядей торговать в другое место. Понятно, что Тамаре ехать никуда не нужно, однако, её сыну и брату после происшествия с сыном чиновника жизнь в этих краях представляется невыносимой. И на платформе они со Светой обещают друг другу встретиться через год уже на другом курорте...

Взгляды Рената и Светы встречаются и выражают любовь.
Честно, любви здесь всё-таки ещё быть не может. Очарование друг другом, влюблённость, благодарность - да, но вот, чтобы заслужить любовь к себе другого человека, ни тот, ни другая достаточных усилий ещё не приложили. Да и времени прошло маловато - меньше даже, чем в "Ромео и Джульетте", в которых Ваши герои наверняка нашли бы с собой что-то общее.:)
С Наступающим Вас!
Удачи!
#68   / Tel-aviv / читатель
17 Дек. 16 23:52
Понравилась динамика сюжета, любовный треугольник , затронута тема национальности,герои раскрыты и чувствуются ,приятная КАРТИНА оставляющая теплые чувства и место для фантазии на развитие будущего после титров.Мне понравилось.Спасибо автору.
#67   / Ялта / читатель
24 Нояб. 16 21:50
Мне кажется, тема изжила себя! События очень предсказуемы! НО написано очень структурировано, и это говорит что автор умеет очень хорошо описывать сценарий...
#66   / Владимир / читатель
27 Окт. 16 22:00
Двоякое ощущение: с одной стороны - написано легко, просто, по всем правилам, структура выдержана, есть герой, есть антагонист и т.д., с другой... а вот с другой - чего-то не хватило для однозначного заявления "Мне понравилось". Попробую разобраться. История достаточно предсказуема. Два молодых человека, одна девушка. Кто победит в борьбе за ее расположение - хороший или плохой? Конечно же хороший))). Хотя не понятно, хороший ли Ренат, вроде и на нож поглядывает). А вот Максим однозначно плохой, как-то лишили его обаяния, свойственного отрицательным героям, когда понимаешь, что плохой, а все равно чем-то к себе притягивает. Про Свету хотела написать, что она никакая, но подумала, что это не так - Света правильная: нужно слушаться папу, отвечать за свои действия, дружить с хорошими мальчиками. Такое ощущение, что ее голова нафарширована подобными установками, которые она время от времени выдает. И еще - почему она все время спотыкается: в начале - о тележку с арбузами, в конце - о пластиковую вазу? Это делает историю однообразной. А папа Светы? Сложилось впечатление (это субъективно)))) ), что папа всегда появляется там, где автор не знает, как закончить сцену. Потасовки между парнями достигают определенного накала и смазываются папиным появлением.
Мне понравились сцены с жонглированием и кавказская песня под балконом - красиво.
Но если честно, я бы сравнила сценарий с овсянкой - просто, полезно, и даже вкусно - да, но хочется-то вредного, жареного и с перчиком )))). Хотя овсянка - тоже хорошая вещь)))) Удачи и творческих успехов автору!
#65   / Симферополь / читатель
1 Сент. 16 18:01
Весёлая, наивная мелодрама, основанная на любовном треугольнике. Мне понравился сюжет, характеры героев. Понравилась динамика сюжета, все эти жонглирования мячом и яблоками и песни под балконом. Есть на что посмотреть. :) Диалоги мне показались достоверными, правдивыми, без лишнего сленга. Чётко присутствует трёхактная структура. Автору желаю удачи!
#64  Олег Макаров / Севастополь / читатель
29 Авг. 16 11:23
Дмитрий, спасибо вам за столь глубокий и вдумчивый анализ моей истории. Вы один из немногих, кто на сто процентов понял характеры моих герое, сюжетную линию и смысл повествования. Вот бы мне такого режиссёра. :)
#63   / Москва / читатель
15 Авг. 16 15:37
Классический любовный треугольник плюс немного национального колорита - оказывается, на таком фундаменте можно выстроить очень даже волнующую историю.
Ухаживания двух молодых людей разного круга за девушкой до последнего момента не позволяют сделать вывод, кто же из них станет фаворитом, и в этом кроется, пожалуй, главная сценарная интрига.
Признаюсь честно: не отбросив до конца национальных предрассудков, я поначалу желал, что победителем в битве за сердце красавицы вышел напористый Максим. Однако автор вдребезги разбил эти надежды, умелыми повествовательными приёмами выделив из двух конкурентов достойнейшего расположения красивой девушки.
В устах Рената фраза «Я добьюсь своего!», как мы можем судить по его предыдущим поступкам, подразумевает, что он всего добьется сам, без папиной помощи и денег на кредитной карте. Подобный стиль поведения чрезвычайно располагает к этому способному действовать решительно персонажу, а взгляд Рената на семейный кинжал на миг дает повод перепугаться за его судьбу.
Однако, наэлектризовав аудиторию, автор плавно сводит ход событий к романтическому финалу. В нём хоть и присутствуют нотки беспокойства насчет дальнейшего хода событий, но хочется верить, что данная история закончится благополучно.
#62  Макаров Олег / Севастополь / читатель
10 Июня 16 15:30
Антон, в маленьких приморских городах, где один пляж, одна аллея, один рынок, часто встречаться - это нормальная практика. :)
#61  Цверкунов Антон / читатель
30 Мая 16 19:21
Неверю. Почему они постоянно встречаются? Всё равно, что рояль в кустах. История не продумана. Поведение героев не соответствует ситуациям. Запрет своих родственников заметен особенно когда они все приходят с розами.
#60   / читатель
30 Мая 16 12:04
Максим "клеит" Светлану по двум причинам: пополнить свою "коллекцию побед" и раскрутить Светлану на секс.
При отце, который в случае чего открутит эти, как их? Уши.

Олег, вы держите Максима возле Светы своей авторской волей. У Максима нет альт. фактора! Этот парень может найти себе другую, более сговорчивую Свету без довеска - папы, прекрасно провести лето и похвастаться победой, друг же не будет по телефону проверять, спала Света с Максимом или нет.

Но если Света Иванова (или как там ее фамилия) - известная гимнастка, а друг рядом - он вместе с Максимом приехал на курорт - совсем другое дело. Друг вместе с Максимом видит Свету на пляже: "вау". А Максим: "да я таких известных за три дня соблазнял". Вот, уже альт. фактор! И серьезный антагонист Ренату, который не отступится после того, как друг взял его на "слабо".

Так, как у вас написано сейчас, Максим может плюнуть и уйти в любой момент. Мало того, что девушка-недотрога, возможно девственница, чуть ей что-то не понравится, папа рядом - полиция, заявление об изнасиловании. Оно ему надо? Я бы заменила папу на тренера.

Сцена с букетом, когда Ренат делает шаг, а этим пользуется Максим, приводя в восторг Свету - нужно использовать этот ход. Но что-то посерьезнее придумать, чем букет. Цветочков гимнасткам дарят много, впечатлиться еще одним букетом она вряд ли. И после того, как Максим присвоит подарок Рената, он победил: Света не только его сама целует, но и готова с ним уединиться для продолжения. Ренат бросается доказывать, что это он, он приготовил подарок, что Максим - обманщик.
#59  Макаров Олег / Севастополь / читатель
28 Мая 16 19:52
Спасибо всем за комментарии и оценки. Алиса, вы спрашивали:
Но у антагониста тоже должны быть цели!
В моём сценарии это чётко показано. Максим "клеит" Светлану по двум причинам: пополнить свою "коллекцию побед" и раскрутить Светлану на секс. С возрастными мотивациями могу поспорить, но не хочу. :)
#58   / читатель
27 Мая 16 10:42
Здравствуйте, Олег!
Ваши герои - молодые люди 16-18 лет, но их цели, мотивы и поведение впору 12-13 летним подросткам. Света недотрога, папа ее блюдет, накой она сдалась Максиму? Предыстории в вашем сценарии не чувствуется, такое ощущение, что Максима вы поместили в эту историю только лишь затем, чтобы в ней был антагонист. Но у антагониста тоже должны быть цели!

Света и Максим из одного круга, ровня. Они только познакомились, а ведут себя так, будто знакомы с детства или будущие муж и жена.

Этот сценарий - он написан о молодежи 60-70 годов прошлого века (такой, как ее показывали на экранах советских фильмов). Современный 18-летний парень при деньгах нашел бы себе общество поинтереснее и занятие получше, чем фотографировать девушку, которая не дает себя поцеловать. Ладно бы он влюбился, так нет же.
МАКСИМ
Развлекаюсь. Одну гимнастку склеил. Телка – то, что надо! Сам ты гонишь! Нет, эта еще круче. Я тебе фотку вышлю. Я ей только край кредитки показал и она согласилась.
Это он такое другу заливает, и друг, конечно же, не в курсе, сколько зарабатывают гимнастки?

Света - богатая девушка, судя по поведению папы, который арендует яхту. Почему она с благодарностью смотрит на Максима, когда тот платит за арбуз? Она же не тачку разбила, право слово. Кстати, с тачками было бы поинтереснее для молодежи. И пахлава, и арбузы стоят копейки, а им такое внимание уделяется, как будто они золотые.

Поменять возраст: МАКСИМ (13), СВЕТА (12), РЕНАТ (12) - и всё станет на свои места. Девочка Света, которой папа разрешает дружить только с приличными мальчиками их круга. Максим - сын папиного друга, который поехал на море со Светой и ее папой.

Характера у Светы нет, завоевывать ее не надо. Покажите хотя бы, что ей папа не разрешает водиться с уличными продавцами кавказской внешности - уже сразу получится конфликт. Иначе не понятно, зачем в сценарии папа.

Ренату тоже особо никто не запрещает добиваться взаимности Светы. Пожурили чуток, а в остальном помогли. Света ему и так симпатизирует, назойливая муха - Максим сам опозорился. Ни подвигов, ни преодолений, пусть хотя бы от хулиганов ее защитит что ли.
#57   / СПб / читатель
21 Мая 16 13:01
Добрый день! Очень интересна попытка рассмотреть вечный конфликт между двумя молодыми людьми из-за девушки в декорациях юга России. На мой взгляд, это очень интересный опыт. Если рассматривать структуру сценария, то, на мой взгляд, очень слабой является кульминация. Вызывает симпатию родственники Рината. Для меня немного непонятно, с какой целью показан кинжал, ожидаешь его увидеть в конце. Раз не видно юмора, то необходима трагическая нотка. В целом всё выглядит немного неправдоподобным. Я бы увеличил возраст Максима. Сцена исполнения кавказской песни под балконом кажется вообще слишком надуманной, прямо Верона какая-то. Если придерживаться правды жизни, более честно было бы поменять некоторых героев местами. Невнятна мотивация Светы и её внезапная симпатия к Ринату. Бездеятельность отца Светы кажется невероятной. На мой взгляд, необходимо ослабить национальную составляющую и усилить сценарий более трагическим завершением. Что-нибудь вроде: «Там, где любовь, там, где любовь, там, где любовь, там всегда проливается кровь!»
#56  Макаров Олег / Севастополь / читатель
8 Мая 16 18:20
Иван, не хочу вступать в полемику, но вначале всё наоборот: Ренат - хамовитый деревенщина, а Максим - галантный, щедрый ухажёр. Потом всё меняется и выводит всех героев на "чистую воду". Согласен, что Света меняется мало. Она искренне реагирует на ухаживания пацанов, но в финале находит в себе силы отличить добро от зла, искренность от притворства.
Всех благодарю за отзывы.
Рейтинг@Mail.ru