Сценарист.РУ

информация

ЧУЧХЕЛА
автор: Олег Макаров
...Уличный продавец, чтобы объясниться в любви прекрасной незнакомке, ищет с ней встречи, преодолевая козни ее богатого ухажера и нарушая запрет своих родственников, доказывая всем, что достоин ее взаимности. Доработанная версия...
опубликован: 01.07.14 / 09.11.14
жанр: мелодрама, молодежный фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.5
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.642
голосов
19
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
92
Статистика скачиваний
.html
197
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
84
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#32   / Нижний Новгород / читатель
16 Авг. 15 15:36
Начало, ни плохо, ни хорошо, но читается, не отталкивает .Картинка вроде тоже появляется. Возможно не совсем логичны поступки и взгляды в первой сцене, но не факт.
Сцена с жонглированием мяча , с целью продать арбузы – интересна, на мой взгляд наверное будет смотреться. Мне кажется, чем больше положительных эмоций – тем лучше, к тому , что предыдущие драка и брань – не вызывают у меня этих, положительных эмоций.
Образ Светы какой-то …., через чур ветреный.
Кстати, зачем вырисовывать так подробно во что каждый одет, это принципиально по сюжету?

Понравилось -
МАКСИМ
Днем пахлаву, а вечером букетики толкаешь? Все бабок не хватает?

Несмотря на простоту, сюжет смотрится. Многое наивно, но я бы не выключил телевизор на половине фильма. То что Света постоянно падает, тоже хорошо, хоть какое то постоянство у девушки.
В целом мне понравилось. Маловероятно , что фильм получит Оскара, но сюжет живой и затягивающий. Не тошнит, как от многих сценариев, которые я читал до этого.
#31  Макаров Олег / Севастополь / читатель
28 Мая 15 12:05
Всем спасибо за комментарии.
Дмитрий писал:
В аннотации сказано, что Ренат преодолевает козни Максима. Какие это козни? Вызов полиции? Отнятие букета? Ренат, написано там же, нарушает запрет родственников. Насколько я понимаю, весь запрет в том, что Ашот с матерью говорят - не твоего поля ягода. Где тут запрет? Одним словом, в сценарии нет определенного конфликта,
Да, это козни, а что, разве этого мало, чтобы навредить Ренату и отвадить его от Светы? А по поводу запрета скажу, что слово старшего в семьях кавказских народов имеет вес и, чтобы игнорировать его, надо смелость.
#30   / Москва / читатель
23 Мая 15 18:29
Не совсем понятно, о чем эта история. Вот Максим - он думает, у кого есть деньги, есть все и он может все. Хорошо. Вот Света - ей 16 лет, у нее богатый папа. И все, больше о ней сказать нечего. Она такой инфантильный тепличый цветок, лишенный характера. У нее только одно качество в истории - красивая внешность. Вот Ренат. Он торгует арбузами на улице, но при необходимости он и его родственники могут найти деньги на хорошую одежду и десяток цветочных букетов. Так о чем история? О том, что бедный лучше богатого? В общем, нет. О том, что кавказец лучше русского? Тоже, в общем, нет, там кавказского только песня. В аннотации сказано, что Ренат преодолевает козни Максима. Какие это козни? Вызов полиции? Отнятие букета? Ренат, написано там же, нарушает запрет родственников. Насколько я понимаю, весь запрет в том, что Ашот с матерью говорят - не твоего поля ягода. Где тут запрет? Одним словом, в сценарии нет определенного конфликта, четкой идеи о том, как персонажи соотносятся между собой.
#29   / Москва / читатель
21 Мая 15 21:13
Зачем Максим снимает Рената и его дядю? Интересны их нравы? При этом оскорбляет и унижает их. Не понятно.

После потасовки на пляже история замедляется до момента встречи Рената и Светы возле лавки арбузов. Становится скучновато. Мне кажется, нужно сократить наблюдение Светы и Максима за тем, как Рената отчитывает дядя.

Интересный способ Рената завлечь клиентов к покупке арбузов. Хочется больше чего то подобного. Добавлю еще, что эту сцену стоит показать только один раз, лучше придумать какой-нибудь новый способ заработать на тележку цветов.

Главные герои довольно простые, даже шаблонные. Стоит добавить индивидуальности (что то вроде "футбольных умений Рената для остальных").

Очень хотелось оригинального конца, но... любовь восторжествовала, и все бы ничего, но не оригинально восторжествовала.

Простые диалоги, местами очень прямолинейные, из-за чего отдает Ералашем. Всё же персонажам не по десять лет, а по 16-18. Но читались легко, а значит и на экране не будут напрягать.
В целом, история банальна, подобных очень и очень много.

И тем не менее хотелось дочитать до конца!
Удачи и творческих успехов Вам!
#28   / Минск / читатель
25 Апр. 15 16:11
Здравстуйте, Олег. Прочел сценарий. Понравились персонажи, но сам сюжет как-то недоработан. Считаю, что неправильно выставлять Рената в плохом свете в самом начале, где Максим ведет себя более адекватно. Это уменьшает степень сопереживания. Много персонажей, для такой короткой истории они явно лишние. Из Фарида и Ашота можно сделать одного Гиви, маму убрать вообще, история станет понятней. Портит впечатление то, что это курортный роман, который явно не стоит затраченных усилий. Концовка непонятна, действие не закончено, Максим все еще звонит папе и это сильно отвлекает от "влюбленных взглядов" Светы и Рената. И в итоге получается, что Свету все-равно "купили", не тем, так другим.
#27   / Саратов. / читатель
18 Апр. 15 15:02
Здравствуйте Олег.
Прочитал с большим удовольствием ваш сценарий. Он очень мне понравился. Теперь к критики. В сценарии всё время присутствует тема денег. Вы хотели этим показать различие между Ренатом и Максимом? Света мне кажется что нехарактерный персонаж. Она абсолютно не какая. Можно было её каким-то образом разукрасить. Из логлайма следует что Максим и Света очень давно встречаются. Но из текста следует что у них всего лишь курортный роман. Очень неожиданная у вас находка с десятью букетами цветов и серенадой под окном . Любая девушка от такого сюрприза может растаить. Вам я желаю удачи и огромных творческих успехов!
#26   / Истра / читатель
20 Марта 15 12:54
Хорошо. Если не начать обсуждение с вопроса "Что ждёт наших героев?" - ответ "Ничего". Это потому, что мы стали рациональными. А чувства очень молодых людей - иррациональны. Поэтому, обсуждая сценарий, хотелось бы привести в пример фильм Учителя "Прогулка". И задать вопрос "Кто ты, судья? Герой Гришковца - умный, добрый, понимающий? рациональный. Или ты на месте молодого иррационального героя? Когда читал "Чучхэлу" - я был вторым.
#25   / Иваново / читатель
20 Марта 15 09:45
Привет Олег! Порадовался, вспомнил себя, спасибо за откровение, вечное "любовь" - и что только и кого только она не испытывала на прочность. Ты прав, у любви нет прописки и тем более национальности, да и возраста тоже. Добрая история! Не умею выделять текст но скопирую в кавычки:
"Эй, ты чего ругаешься?" и
"Эй, что творите?"
Даже "Эй" - я воспринял как украшение. По структуре, не понимаю в ней ничего, с удовольствием посмотрел, улыбался, за что и благодарю! Удачи "Чучхеле"!
#24  Макаров Олег / Севастополь / читатель
17 Дек. 14 16:05
Спасибо всем за комментарии и оценки моей работы. По поводу времени и месте происходящих событий спорить не буду, кому какие годы ближе и места доступнее. :)
Про национальности тоже промолчу, чтобы не "разжигать" национальный вопрос. :)
Не согласен с Дмитрием, с его оценкой настоящего времени.
#23   / волгоград / читатель
14 Дек. 14 15:59
История интересна, но не совсем правдоподобна, насколько я понял из сценария Ренат - Осетин, а национальный вопрос еще пока весьма острый у нас. Максим из богатой семьи, вряд ли бы он уступил свою девушку кавказцу. Света тоже не из бедной, наверняка ее отец был против их дружбы. И кончилось все скорее всего поножовщиной.
#22   / Москва / читатель
14 Дек. 14 13:49
Выполненная по всем законам лав-стори! И да, время действия где-то конец 80-х. Очень точно передана атмосфера курорта того времени. И трепетная первая любовь (взрослые желания в детском исполнении). Никаких перегибов и выкрутасов для предания остроты. Просто и естественно. Всё есть и ничего лишнего. И название - так и фонтанирует сюжетом и главным героем!
Аплодирую автору!
#21   / Москва / читатель
3 Дек. 14 10:04
Здравствуйте! В первую очередь хочется сказать, что, конечно, весьма оригинальное название вы выбрали для своей истории. Трехактная структура присутствует. По оформлению не могу к чему-либо придраться. Сама история получилось живой и интересной.
Если обращать внимание на мелочи, то:
1. Самая первая, грубая реплика Рената как-то не увязалась у меня с его образом.
2. Поведение Максима местами необоснованно резкое и смелое для 18-летнего, каким бы крутым он себя не считал.
3.
Когда ты успел купить цветы? Я тебя видела с балкона, но букета у тебя не было.
ну если уж она с балкона видела Максима без букета, то нужны ли первоначальные сомнения Светы по поводу того, кто его подарил?
4. Непонятно почему вдруг дядя Фарид решил Ренату помочь.
5. Осталось ощущение незаконченности, но это уже дело вкуса.
Спасибо! Удачи!
#20  Сергеев Андрей / Москва / читатель
30 Нояб. 14 20:10
Лирическая, веселая и добрая история про зарождение первой любви. Тема, надо сказать вечная, автором рассказана легким, простым языком. Структура не нарушена, интрига присутствует, мораль имеется. Ожидал, что кавказские трубадуры запоют "Миллион алых роз", но автор посчитал иначе.:) Автору желаю удачи!
#19  Палыч / читатель
28 Нояб. 14 17:38
Данная лав стори могла бы иметь
место быть лет 40-30 тому назад.
Но ссылки на время действия нет, а
значит по косвенным признакам - это происходит сегодня. А если сегодня, то сюжет должен закончиться в лучшем
случае дракой Рената и Максима.
Автор живёт в безвоздушном пространстве и не видит реалии нынешнего дня?! Пусть почитает свою сказку студентам - они его засмеют!..
Написано же грамотно, все слова на месте.
#18  Синицына Светлана / Москва / читатель
18 Нояб. 14 15:52
История мне понравилась. Знакомясь с мнением жюри, обратила внимание на высказывания Сашко, с которым хочу не согласиться в части характера девушки.
Мне кажется, что оценка его Часовской Зоей более точна:
Света - папина дочка, защищенная от житейских каверз, получает от жизни задание: отличить настоящее от фальши. И девочка с заданием справляется.
Мне показался ее образ очень светлым, чистым и понятным: она готова заплатить за разбитый арбуз, готова защитить Рената от нареканий дяди, берет деньги у отца, чтобы отдать Ренату и, наконец, бросается за Максимом, чтобы не допустить столкновения мальчишек. Выбирая Рената, Света выбирает искренность и чистоту чувств.
Максим ухаживает за Светой, чтобы затащить ее в постель и поставить очередную галочку в своем списке "побед". Ренат же даже не знает, что ему делать со своим чувством, он еще по-детски наивно пытается обратить внимание девушки на себя, этим, может быть, и привлекая Свету.
Автору желаю удачи и успехов!
Рейтинг@Mail.ru