Сценарист.РУ

информация

ЧУЧХЕЛА
автор: Олег Макаров
...Уличный продавец, чтобы объясниться в любви прекрасной незнакомке, ищет с ней встречи, преодолевая козни ее богатого ухажера и нарушая запрет своих родственников, доказывая всем, что достоин ее взаимности. Доработанная версия...
опубликован: 01.07.14 / 09.11.14
жанр: мелодрама, молодежный фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.5
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.642
голосов
19
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
93
Статистика скачиваний
.html
203
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
88
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#18  Синицына Светлана / Москва / читатель
18 Нояб. 14 15:52
История мне понравилась. Знакомясь с мнением жюри, обратила внимание на высказывания Сашко, с которым хочу не согласиться в части характера девушки.
Мне кажется, что оценка его Часовской Зоей более точна:
Света - папина дочка, защищенная от житейских каверз, получает от жизни задание: отличить настоящее от фальши. И девочка с заданием справляется.
Мне показался ее образ очень светлым, чистым и понятным: она готова заплатить за разбитый арбуз, готова защитить Рената от нареканий дяди, берет деньги у отца, чтобы отдать Ренату и, наконец, бросается за Максимом, чтобы не допустить столкновения мальчишек. Выбирая Рената, Света выбирает искренность и чистоту чувств.
Максим ухаживает за Светой, чтобы затащить ее в постель и поставить очередную галочку в своем списке "побед". Ренат же даже не знает, что ему делать со своим чувством, он еще по-детски наивно пытается обратить внимание девушки на себя, этим, может быть, и привлекая Свету.
Автору желаю удачи и успехов!
#17   / Ставрополь / читатель
14 Нояб. 14 01:29
Без особых пояснений, но колоритно и емко показаны характеры героев, их социальное положение, моральные качества. Наиболее удался образ Рената, честного, горячего, вместе с тем ответственного и трудолюбивого подростка, ценящего выше всего справедливость. Абсолютная правда, что таких хороших, немного смешных мальчишек, с детства приученных помогать семье, можно встретить на юге страны, особенно в небогатых национальных семьях. Как правда и то, что семья стража порядка (независимо от национальности)не застрахована от того, что в ней вырастет циничный потребитель папиных служебных возможностей. История простая и понятная. Света - папина дочка, защищенная от житейских каверз, получает от жизни задание: отличить настоящее от фальши. И девочка с заданием справляется. Немного насмешило последнее предложение в тексте сценария: «Взгляды Рената и Светы встречаются и выражают любовь». Хотя, чтобы не растекаться по древу, можно выразиться и так; умный режиссер поймет, что хотел сказать автор. Может получиться трогательная и светлая как песня Окуджавы вещичка
#16  Бухтияров Игорь / Сочи / читатель
13 Нояб. 14 12:18
Зацепило, в первую очередь, оригинальное название. Сюжет о первой любви всегда интересен, тем более соперничество между бедными пацанами и богатыми мажорами за любовь красивых девушек. Понравилась динамика развития сюжета, а также неожиданная сцена с пением "серенады" под балконом. Сценарий вполне может заинтересовать начинающих режиссеров для снятия дипломной работы.
#15   / ЛЮБЕРЦЫ / читатель
11 Нояб. 14 21:48
Олег, поздравляю с переводом в раздел "Конкурс"! Рада, что Ваш симпатичный сценарий наконец должным образом оценил член жюри)
#14  Макаров Олег / Севастополь / читатель
11 Нояб. 14 16:12
Вальдемар, спасибо за прочтение, комментарии и столь высокую оценку моей истории. Надеюсь, что ваши пожелания оправдаются.:)
#13  Сахацкий Сергей / Астрахань / читатель
8 Сент. 14 20:09
Интересный сюжет с легким налетом кавказского юмора. Интересная завязка, динамичное развитие и неожиданная концовка создают приятное восприятие прочитанного. Автору желаю успехов в экранизации.
#12   / Модена / читатель
8 Авг. 14 16:38
Олег, поздравляю ! У вас все получилось! Трех кратная структура сценария. ГГ , который вызывает симпатию и в связи с этим переживания за него. Антигерой тоже получился. Диалоги хорошо написаны. История жизненная. Фильм по этому сценарию вызовет эмоции у зрителя. На мой взгляд заслуживает экранизации . Желаю Вам творческих успехов!
#11   / Нижний Новгород / читатель
25 Июля 14 22:31
Добрый день, Олег.
Второй вариант лучше. Драм. ситуация заявлена, конфликт есть. Не хватает перипетий.
Кроме того
Полицейский1 просит покупателей разойтись, а Полицейский2 проверяет документы у Ашота.
Вы видели как милиционеры на юге проверяют документы у земляков? Я нет. Я видел как милиционеры обнимаются с торговцами земляками. Поэтому выглядит неправдоподобно, Краснодар не Москва. Присоединяюсь к предыдущим комментаторам: Максим должен быть как можно хуже для зрителя и как можно лучше для Светы. Но в целом очень неплохо.
#10   / Ростов-на-Дону / читатель
23 Июля 14 21:23
По структуре сценарий выстроен грамотно, согласно драматургическим правилам. Соглашусь с мнением участников обсуждения, что история "поучительная", но что она "трогательная" нет. Мне не хватило драматизма - именно жесткости в противопоставлении героев - положительного Рената и отрицательного Максима - серенько, на мой взгляд, получилось. Диалоги прописаны неплохо - как в жизни, без пафоса и надувания щек. В целом неплохо, для подростков или для запева какой-нибудь мелодрамы. Продолжение видится таким "Прошло 10лет... Ренат - звезда футбола, Света - у папы в фирме работает, Максим - дипломат..." Ну как обычно впрочем ))
#9   / читатель
20 Июля 14 20:47
А, всё, поняла. Я не знала, что такое эмблема «Алания». )))
#8   / читатель
20 Июля 14 20:24
Пристрастие к футболу по одним кроссовкам вряд ли кто-то увидит. Молодежь ходит в кроссовках и без пристрастия к каким-либо видам спорта. Тем более оно никак не влияет на сюжет.
Если бы влияло, то лучше футболку с номером известного футболиста надеть на героя.

Думается мне, что доработанная версия ничем по сути не отличается от предыдущей.

Сцена с букетом очень хороша, она вызывает негодование, отвращение к Максиму.
МАКСИМ
Это тебе.

СВЕТА
Спасибо. Замечательный букет!

МАКСИМ
Представляешь, чучхела хотел у меня его забрать!
После нее должна быть такая же сильная развязка: наказание зла. Иначе - смешанные чувства, зло осталось безнаказанным.
Получается, что гаду за это ничего не было. И Света не поняла, что он гад. То есть Максим может спокойно продолжать клеиться к ней после курорта, когда они вернутся в город. Приглашать в рестораны, по кино водить.
#7  Макаров Олег / Севастополь / читатель
20 Июля 14 19:42
Элина, спасибо за прочтение нового варианта. Костюм Рената уж точно надо было описать, ведь он намекает на его пристрастия к футболу. И с арбузов ведь дело не в количестве потраченных денег, а в готовности их потратить. Конечно, это расчет на неопытность Светы.
#6   / читатель
20 Июля 14 16:43
По поводу описаний одежды я думаю, что нужно просто указать, что Ренат одет бедно, Максим и Света модно и стильно. А во что именно их одеть решит художник по костюмам. :)
#5   / читатель
20 Июля 14 16:40
Не вижу особого благородства в оплате арбуза. Света не бедная девочка, арбуз стоит копейки.
Но в принципе можно показать благородство в том случае, когда Света роется в сумочке и оказывается, что кошелек дома забыла, а отцу звонить не хочет, потому что он опять будет журить "никуда тебя нельзя одну отпускать". И тут Максим: успокойся, я заплачу за разбитый арбуз.
Я считаю так. :)
#4  Олег Макаров / Севастополь / читатель
16 Июля 14 13:00
Спасибо всем за комментарии и добрые слова.
Прежде всего - сильного антагониста в лице Максима, а именно то, чем он смог привлечь Свету, и чем он может разрушить все надежды Рената
Максим нагл, смел, имеет оригинальные способности, избирательно благороден и при этом он богат. Ренат почти такой же, но у него денег нет. Свету Максим привлек свей наглостью (смелостью) знакомства на улице, а также благородством в оплате разбитого арбуза.
То, что взрослые согласились помочь Ренату в исполнении "серенады", не значит, что они поменяли свое мнение о Свете. Они просто помогли племяннику "проверить" чувства его и Светы.
Рейтинг@Mail.ru