Сценарист.РУ

информация

ЧУЧХЕЛА
автор: Олег Макаров
...Уличный продавец, чтобы объясниться в любви прекрасной незнакомке, ищет с ней встречи, преодолевая козни ее богатого ухажера и нарушая запрет своих родственников, доказывая всем, что достоин ее взаимности. Доработанная версия...
опубликован: 01.07.14 / 09.11.14
жанр: мелодрама, молодежный фильм
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.5
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.71
голосов
20
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
96
Статистика скачиваний
.html
238
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
102
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#21   / Москва / читатель
3 Дек. 14 10:04
Здравствуйте! В первую очередь хочется сказать, что, конечно, весьма оригинальное название вы выбрали для своей истории. Трехактная структура присутствует. По оформлению не могу к чему-либо придраться. Сама история получилось живой и интересной.
Если обращать внимание на мелочи, то:
1. Самая первая, грубая реплика Рената как-то не увязалась у меня с его образом.
2. Поведение Максима местами необоснованно резкое и смелое для 18-летнего, каким бы крутым он себя не считал.
3.
Когда ты успел купить цветы? Я тебя видела с балкона, но букета у тебя не было.
ну если уж она с балкона видела Максима без букета, то нужны ли первоначальные сомнения Светы по поводу того, кто его подарил?
4. Непонятно почему вдруг дядя Фарид решил Ренату помочь.
5. Осталось ощущение незаконченности, но это уже дело вкуса.
Спасибо! Удачи!
#20  Сергеев Андрей / Москва / читатель
30 Нояб. 14 20:10
Лирическая, веселая и добрая история про зарождение первой любви. Тема, надо сказать вечная, автором рассказана легким, простым языком. Структура не нарушена, интрига присутствует, мораль имеется. Ожидал, что кавказские трубадуры запоют "Миллион алых роз", но автор посчитал иначе.:) Автору желаю удачи!
#19  Палыч / читатель
28 Нояб. 14 17:38
Данная лав стори могла бы иметь
место быть лет 40-30 тому назад.
Но ссылки на время действия нет, а
значит по косвенным признакам - это происходит сегодня. А если сегодня, то сюжет должен закончиться в лучшем
случае дракой Рената и Максима.
Автор живёт в безвоздушном пространстве и не видит реалии нынешнего дня?! Пусть почитает свою сказку студентам - они его засмеют!..
Написано же грамотно, все слова на месте.
#18  Синицына Светлана / Москва / читатель
18 Нояб. 14 15:52
История мне понравилась. Знакомясь с мнением жюри, обратила внимание на высказывания Сашко, с которым хочу не согласиться в части характера девушки.
Мне кажется, что оценка его Часовской Зоей более точна:
Света - папина дочка, защищенная от житейских каверз, получает от жизни задание: отличить настоящее от фальши. И девочка с заданием справляется.
Мне показался ее образ очень светлым, чистым и понятным: она готова заплатить за разбитый арбуз, готова защитить Рената от нареканий дяди, берет деньги у отца, чтобы отдать Ренату и, наконец, бросается за Максимом, чтобы не допустить столкновения мальчишек. Выбирая Рената, Света выбирает искренность и чистоту чувств.
Максим ухаживает за Светой, чтобы затащить ее в постель и поставить очередную галочку в своем списке "побед". Ренат же даже не знает, что ему делать со своим чувством, он еще по-детски наивно пытается обратить внимание девушки на себя, этим, может быть, и привлекая Свету.
Автору желаю удачи и успехов!
#17   / Ставрополь / читатель
14 Нояб. 14 01:29
Без особых пояснений, но колоритно и емко показаны характеры героев, их социальное положение, моральные качества. Наиболее удался образ Рената, честного, горячего, вместе с тем ответственного и трудолюбивого подростка, ценящего выше всего справедливость. Абсолютная правда, что таких хороших, немного смешных мальчишек, с детства приученных помогать семье, можно встретить на юге страны, особенно в небогатых национальных семьях. Как правда и то, что семья стража порядка (независимо от национальности)не застрахована от того, что в ней вырастет циничный потребитель папиных служебных возможностей. История простая и понятная. Света - папина дочка, защищенная от житейских каверз, получает от жизни задание: отличить настоящее от фальши. И девочка с заданием справляется. Немного насмешило последнее предложение в тексте сценария: «Взгляды Рената и Светы встречаются и выражают любовь». Хотя, чтобы не растекаться по древу, можно выразиться и так; умный режиссер поймет, что хотел сказать автор. Может получиться трогательная и светлая как песня Окуджавы вещичка
#16  Бухтияров Игорь / Сочи / читатель
13 Нояб. 14 12:18
Зацепило, в первую очередь, оригинальное название. Сюжет о первой любви всегда интересен, тем более соперничество между бедными пацанами и богатыми мажорами за любовь красивых девушек. Понравилась динамика развития сюжета, а также неожиданная сцена с пением "серенады" под балконом. Сценарий вполне может заинтересовать начинающих режиссеров для снятия дипломной работы.
#15   / ЛЮБЕРЦЫ / читатель
11 Нояб. 14 21:48
Олег, поздравляю с переводом в раздел "Конкурс"! Рада, что Ваш симпатичный сценарий наконец должным образом оценил член жюри)
#14  Макаров Олег / Севастополь / читатель
11 Нояб. 14 16:12
Вальдемар, спасибо за прочтение, комментарии и столь высокую оценку моей истории. Надеюсь, что ваши пожелания оправдаются.:)
#13  Сахацкий Сергей / Астрахань / читатель
8 Сент. 14 20:09
Интересный сюжет с легким налетом кавказского юмора. Интересная завязка, динамичное развитие и неожиданная концовка создают приятное восприятие прочитанного. Автору желаю успехов в экранизации.
#12   / Модена / читатель
8 Авг. 14 16:38
Олег, поздравляю ! У вас все получилось! Трех кратная структура сценария. ГГ , который вызывает симпатию и в связи с этим переживания за него. Антигерой тоже получился. Диалоги хорошо написаны. История жизненная. Фильм по этому сценарию вызовет эмоции у зрителя. На мой взгляд заслуживает экранизации . Желаю Вам творческих успехов!
#11   / Нижний Новгород / читатель
25 Июля 14 22:31
Добрый день, Олег.
Второй вариант лучше. Драм. ситуация заявлена, конфликт есть. Не хватает перипетий.
Кроме того
Полицейский1 просит покупателей разойтись, а Полицейский2 проверяет документы у Ашота.
Вы видели как милиционеры на юге проверяют документы у земляков? Я нет. Я видел как милиционеры обнимаются с торговцами земляками. Поэтому выглядит неправдоподобно, Краснодар не Москва. Присоединяюсь к предыдущим комментаторам: Максим должен быть как можно хуже для зрителя и как можно лучше для Светы. Но в целом очень неплохо.
#10   / Ростов-на-Дону / читатель
23 Июля 14 21:23
По структуре сценарий выстроен грамотно, согласно драматургическим правилам. Соглашусь с мнением участников обсуждения, что история "поучительная", но что она "трогательная" нет. Мне не хватило драматизма - именно жесткости в противопоставлении героев - положительного Рената и отрицательного Максима - серенько, на мой взгляд, получилось. Диалоги прописаны неплохо - как в жизни, без пафоса и надувания щек. В целом неплохо, для подростков или для запева какой-нибудь мелодрамы. Продолжение видится таким "Прошло 10лет... Ренат - звезда футбола, Света - у папы в фирме работает, Максим - дипломат..." Ну как обычно впрочем ))
#9   / читатель
20 Июля 14 20:47
А, всё, поняла. Я не знала, что такое эмблема «Алания». )))
#8   / читатель
20 Июля 14 20:24
Пристрастие к футболу по одним кроссовкам вряд ли кто-то увидит. Молодежь ходит в кроссовках и без пристрастия к каким-либо видам спорта. Тем более оно никак не влияет на сюжет.
Если бы влияло, то лучше футболку с номером известного футболиста надеть на героя.

Думается мне, что доработанная версия ничем по сути не отличается от предыдущей.

Сцена с букетом очень хороша, она вызывает негодование, отвращение к Максиму.
МАКСИМ
Это тебе.

СВЕТА
Спасибо. Замечательный букет!

МАКСИМ
Представляешь, чучхела хотел у меня его забрать!
После нее должна быть такая же сильная развязка: наказание зла. Иначе - смешанные чувства, зло осталось безнаказанным.
Получается, что гаду за это ничего не было. И Света не поняла, что он гад. То есть Максим может спокойно продолжать клеиться к ней после курорта, когда они вернутся в город. Приглашать в рестораны, по кино водить.
#7  Макаров Олег / Севастополь / читатель
20 Июля 14 19:42
Элина, спасибо за прочтение нового варианта. Костюм Рената уж точно надо было описать, ведь он намекает на его пристрастия к футболу. И с арбузов ведь дело не в количестве потраченных денег, а в готовности их потратить. Конечно, это расчет на неопытность Светы.
Рейтинг@Mail.ru