Сценарист.РУ

информация

РАЙСКОЕ МЕСТО ИЛИ ПЕСНЯ ПРО ТЕСТО
автор: Тимур Соколов
...Красавице Еве, живущей в Раю - даруют мужа, но не дают иметь детей. Молодая семья стремится удрать из Рая, а коварный Змей, влюбленный в Еву, пытается ей помешать...
опубликован: 15.08.11 / 10.10.11
жанр: притча
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
2.8
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.057
голосов
7
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
101
Статистика скачиваний
.doc
427
.html
317
Текст сценария
рейтинг популярности
77.5

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
21
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
84
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
7
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hotel DavanzatiHotel Davanzati
Флоренция, Италия
Отличный отель! Держит отель семья из 3-х поколений (дедушка такой прикольный и ответственный - просто чудо). Постояльцев не очень много и все охвачены заботой и вниманием. Ты - гость, а потому ты в центре внимания. Кроме этого, отель просто замечательно...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#26   / Москва / читатель
7 Сент. 12 23:14
Интересная работа. Ярко и оригинально. Но как-то противится разум определению жанра, на мой взгляд, неверно выбранного. Какая же это притча? Это скорее анти притча. Притча все же это назидательный или поучительный рассказ морального или религиозного характера. И что не маловажно – не имеющая места и времени действия, она не изображает события, а сообщает о них. Дальнейшее: имеющий уши - услышит, имеющий глаза – увидит. Здесь же все с точностью до наоборот. А еще круче - дать вообще новое направление подобному подходу авторской мысли, а именно – «антиутопия анти притча»!!!!!.... Это по форме. А по содержанию и конструктивности авторской мысли мне кажется, что немного персонажи легковесны, чуть бы их посложнее в диалогах. Циничнее они должны быть, изощреннее и гаже что ли. А вот Бог должен быть ярко выраженно-бесстрастным. А эта черта его Личности выразилась только на суде. Его Личность не убедительна вовсе. Он должен был бы только наблюдать и практически не участвовать во взаимоотношениях.
Если автору хотелось из этой темы вывести серьезную мораль, конечно же известную уже миру, то это вряд ли получилось. Мало того, что события почти во всем противоречат Библии, по сути, не по истории. (Понятно, что это не экранизация Библии, а по мотивам, если так, конечно, можно выразиться), да еще характеры выведены таким образом, что усматриваешь за ними желание выбелить черное, и закрасить белое. Это уж точно не притча. Получилось скорее глумление, хотя, скорее всего и неосознанное. А чтобы не было ощущение глумления, нужно было делать антиутопию анти притчу. Тогда было бы интересно. Концовка – слепая. Т.е. не выразительная, простая и спешная. У такой темы, даже если это и антипритча, концовка должна быть взрывной, шипучей, активной (и любые другие синонимы тоже подойдут). Так мне кажется, может я и не права. В связи с этим вспомнился гламурный старый анекдот (который, кстати, мог бы явиться как бы предпосылкой к сценарию):
Умирает рекламист. Его ведут к Богу. Бог спрашивает: «куда хочешь? в рай или в ад?»
Тот спрашивает: а можно взглянуть? Ему: «ну, взгляни». Показывают рай - там свет золотой, облака, на облаках – люди, ножки свесили, слушают небесную музыку. Показывают – ад. Там весело, огни, красивые дома, дорогие машины, кругом вино и женщины. Все веселятся на полную катушку. Подходит агент красивый такой, молодой, модно одетый: «добро пожаловать в ад!» Рекламист говорит: «рай – хорошо, но как-то скучно. Выбираю ад». Бог говорит: «Ну, и славно. Сам выбрал. Завтра заселяться будешь». Наступает завтра, ведут рекламиста в ад. Смотрит, а там смрад, грязь, тьма, люди все в струпах; в помойке копошатся, еду ищут. Подходит к нему вчерашний агент, только уже не красивый, а страшный и вонючий. Рекламист: как же так??? Вчера же совсем по-другому было!!» . Агент: «так вчера же на тебя тендр был. И мы его выиграли…»
#25   / Безансон, Франция / читатель
2 Сент. 12 14:05
последнее слово первой фразы читать "аморальной",а не "моаральной", простите за опечатку.
#24   / Безансон, Франция / читатель
2 Сент. 12 14:03
Простите, автро, ваша идея безусловно в позывом на оригинальность, но мне она показалась маоральной. В чём суть? В том, что всё решает бог? Это мы знаем. В том, что благие дела вознаграждаются? Это тоже банально. Хорошенькие Адам и Ева получили благословение а Лилит за самонадеянность сидеть в царстве вечной тьмы? И что? Чему учит история? Где утён интерес читателя? И потом, это так далеко от проблем каждого... Простите, не понравилось. По форме: сцены плохо продуманы, как-то всё куцо: подошёл к окну, взял книгу. Посмотрел в окно, положил книгу. Драматургии никакой и зачем книгу брал? Про оформление - претензий нет.
#23   / Алматы / читатель
15 Авг. 12 13:02
Александр Золотов, здравствуйте! Ангела зовут Лилит, а не Лолит.
#22   / Алматы / читатель
15 Авг. 12 12:44
Интересный сценарий, но есть минусы, слишком много вульгарных сцен, а в остальном не плохо. Есть грамматические ошибки. Но самое главное у автора есть талант и фантазия. Удачи Вам!
#21   / Южный / читатель
10 Авг. 12 13:57
Сценарий не плох…но если снять его он будет думаю не интересен((
#20   / Тель-Авив / читатель
1 Авг. 12 06:27
Для симметрии можно было хотя бы намекнуть на любовную линию Лилит и Змея.
Не отражена роль запретного плода (яблоко или инжир).
Юмора мало, но есть.
#19   / Барнаул / читатель
29 Июля 12 12:10
идея фильма не плохая, вот только детализация конкретных примеров, типо современные бытовые приборы, магазины, и остальное на мой взгляд лишнее здесь.
#18   / Москва / читатель
2 Июля 12 11:49
На мой взгляд, эта тема должна раскрываться глубже и красивее. Лично мне не нравятся эти переплетения с современными шутками, сотовыми телефонами и тд. Было бы интереснее смотреть такое кино, если бы оно было в стиле Звягинцева.
#17   / Запорожье / читатель
29 Июня 12 12:32
Сарказм Змея мне лично нравиться.Правда это все что-то напоминает,трудно вспомнить что.Я думаю что отношения подобные к людям в сценариях и фильмах вызывают определенные эмоции,что есть главная цель.На улице подобное вызывает ужас.Вот не уничтожайте фантазию свою и делайте что делаете.
#16   / Старая Русса / читатель
10 Июня 12 10:34
Здравствуйте, Тимур.

Идея: Научить первых людей любить и ценить друг друга. "Мы такие разные, но всё-таки мы вместе" (с)

Автор изначально загоняет себя в жёсткие условия, ибо что есть Библейский Рай по определению? Это место, где Адам и Ева ни в чём не нуждаются, а, следовательно, и стремиться им не к чему. Выход вроде бы найден - удрать. Зачем, почему, так и не убедили, ну да об этом уже писано.

Сюжет: То, что действие перенесено в привычный мир не так уж и плохо. Всегда нравились подобные истории, наполненные иронией, символизмом и аллегориями. Честно говоря, поначалу был уверен, что автор женщина (каюсь, имя и фамилия - последнее, на что обращаю внимание), настолько тонким и ироничным был старт. Воображение так и рисовало всю эту стерильную чистоту и Еву, разгуливающую по супермаркету. Даже односложные диалоги работали на образы.

Но, как только пошли первые конфликты, диалоги стали более картонными, стали появляться ненужные реплики. Повествование стало буксовать. Либо у меня, либо у Вас, видимо, глаз-то подзамылился. Но и то и другое нехорошо.

Попробую ковырнуть глубже. Про отсутствие аргументированных мотивов у ГГ уже упоминали, поэтому возьмём другого персонажа. Чего же хочет Бог? Научить их любить друг друга. Но договариваясь при этом со злейшим врагом человеческого рода? Хм... План действий, как я понимаю, у них таков:

1. Змей отправляет Адама на работу. Очевидно для того, чтобы Герои поскучали в разлуке. Но картинки, передающей это, как таковой нет. Да и весь конфликт ограничивается фразой: "Ты же знаешь, я так устаю на работе". Хотя можно было его и подраздуть.

2. Заставить ревновать. Тут всё ясно и динамика худо-бедно до критической точки в лесу нарастает.

3. Заставить, наконец, выбирать между Властью и Любовью. Вот тут вообще мимо. Опять одни слова без действий. Да ещё и Змей предлагает Адаму нечто абстрактное, аморфное, то, чего Адам доселе не испытывал, но почему-то очень должен желать. Но ведь он и так пофигист, зачем ему власть? С таким же успехом можно было бы предложить, ну, не знаю... обломок кирпича. Чтобы выбор стал осознанным, надо было дать Адаму почувствовать весь кайф от этой Власти. Нет других людей - возьмите насекомых и на конкретном примере, хоть с теми же муравьями, покажите, что Адам может с ними сделать. И пусть он сделает это! А иначе все увещевания слабы и получается:
"Смотри, это кирпич. Можно ударить им по голове, а можно построить дом. Что ты выберешь Еву или его?" Бред ведь.

Характеры: Пока персонажи перекидывались односложными репликами и юморили, всё было отлично. Но как только дошло до первых конфликтов, всё смазалось и вся индивидуальность улетучилась. Забуксовали и диалоги. Но это всё глубочайшее имхо. Очень даже могу и ошибаться.

Удачи.
#15   / Зимовники. Ростовская обл. / читатель
18 Мая 12 16:19
Комментарий на сценарий Тимура Соколова
«Райское место или песня про тесто»

1. Манера знакомиться у каждого своя, но Змей говорит грубо, будто он хочет поссориться, а не понравиться.
2. Сцена знакомства явно не удалась. Как понимать ответ Евы: «Зачем мне плечо? У меня уже есть два» - это юмор или признак глупости? Далее посмотрим.
3. «красивая черноволосая женщина. Это секретарь Бога ангел ЛИЛИТ (30 лет)».
Как-то не вяжется образ Лолит, с традиционным образом ангела и тем более с ремаркой (белоснежно улыбаясь).
4. Автор видимо упустил, что слово благодарности «Спасибо» сокращенная фраза
«Спаси Боже». А если это так, то получается смысловая ошибка. Ева должна просить Бога о его же спасении. Если это юмор, то неудачный.
5. Операционная Бога. Вряд ли кто может представить Бога в резиновых перчатках! Бог творит, а не режет скальпелем. К тому же нашлись бы другие спецы. От такой сцены я бы отказался. Даже для юмора и сказки - это вряд ли подходит.
6. Адам из печени Евы - это нечто! Так автор решил создать новую небесную притчу. Значит, так тому и быть!
7. Молодец, Адам! Еще не знает кто он, но про хрен уже наслышан.
8. Не похоже на женщин. Мужчину приобрели, а яблоком забыли запастись.
9. Оказывается, что женщины еще со времен Евы хотели иметь запасной вариант, хотя это логично, исходя из природы женщин всех времен. Ева Змею: «Надеюсь, вы меня просветите: что это за процессы такие...» и еще «Тише, пожалуйста. Он же все слышит». «Браво» автору точно подметил!
10. Еще раз «Браво» автору. «Я ничего не поняла». Это ответ Евы на первый в мире комплемент Змея. Но что в нем? Глупость или желание слушать красивые слова вновь и вновь? Как показало поведение женщин всего мира - это жажда приятных слов об их красоте и неповторимости. Да и некоторые современные «адамы» похожи на первый экземпляр мужчины. Я бы на месте автора подсунул ба Адаму бутылочку водки.
11. А здесь небольшая недоработка автора. «Змей там хочет развлекательный центр построить». Развлекательный центр? Для кого? Адам даже яблоко еще не съел! А Ева нянчит кабачок.
12. Блевать в Раю? Нет! Это уже из американского кино! Омерзительно!
13. «В приемную входит Бог. Ева резко встает, испуганно вытаращив глаза». В данном эпизоде, автор спутал персонажи. С Адамом в приемной была Лолит. Это техническая ошибка, не более того. К тому же, Лолит неудачно выбрала место для «завоевания» Адама, но это свойственно и нынешним людям.
14. Непонятны действия Лолит! Она же ангел, но не это главное! Она же бестелесна! На что надеялась? Именно это вызовет у зрителя чувство легкости и причастности. Но я бы усилил этот момент непредсказуемостью результата.
15. Что же случилось с Адамом? Он стал ревнивым и может быть мужчиной. Так получается, что для этого надо «нажраться» Нет, все же Яблоко более приемлемый вариант активации мужских начал.
16. Адский клей и власть - это в точку!

Нормально! Хороший сценарий!

Александр Золотов.
#14   / Владимир / читатель
21 Марта 12 18:52
Юмор - сильная сторона Вашего сценария. Сюжет..... настолько древен, что на мой взгляд - пора бы его забыть современникам. Удачи Вам!
#13   / Барнаул / читатель
19 Марта 12 13:17
Спасибо автору, сценарий читается легко, хоть и состоит почти из одних диалогов. Немного разочаровал финал, я понимаю, что жанр легкий и не предполагает сверхъестественной концовки, но я ожидал чего-то более оригинального. Зато финал, где могущественный наблюдатель оказывается и автором эксперимента во имя усовершенствования подопытных, проверен во множестве фильмов и надежно заканчивает историю.
Больше всего в сценарии мне понравились описания действия и фона. Лаконично и просто. Режиссеру и художнику предоставлена максимальная свобода. Автор не навязывает своего видения мира.
Город, в котором все происходит, может быть похож на спальные районы Москвы, а может на Манхеттен . Квартиры и кабинеты могут быть в гипсокартоне и армстронгах, или роскошными апартаментами с китайскими вазами, библиотекой и камином. Или, вообще, какими угодно.
По-моему, это добротный сценарий, с большим потенциалом для режиссерских и художественных решений.
#12   / Красноярск / читатель
26 Фев. 12 19:31
Это и так "ПМка")))
Рейтинг@Mail.ru