Сценарист.РУ

информация

СТЕНА
автор: Леонид Назаров
...притча...
опубликован: 26.01.05
жанр: драма, притча
формат: короткометражный
раздел: Производство завершено
Оценки жюри
рейтинг
4.527
голосов
11
Оценки читателей
рейтинг
4.82
голосов
10
Обсуждение
комментариев
127
Статистика скачиваний
.html
1113
Текст сценария
рейтинг популярности
100

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
32
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
145
сериалы
14
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
5

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Coco de Mer Black Parrot SuitesCoco de Mer Black Parrot Suites
Праслен, Сейшелы
Восхитительное необыкновенное чудесное потрясающее сказочное удовольствие! Мне просто нечего дополнить - только что вернулись - эмоции захлестывают!!!

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 



обсуждение

#52   / Ржакса / читатель
25 Янв. 07 13:34
Любопытная работа. Ни одного слова. Но вдействии его и не надо. Заставляет задумываться и фантазировать. Обычно это редкость для кино, поэтому мне понравился сценарий.
#51   / Харьков / читатель
24 Янв. 07 16:45
Недавно набрела на сайт. Прочитала несколько сценариев и из фонда и из перспективного. Одним словом, это пока что единственное, что стоило прочитать. Самое интересное. Даже если никогда не снимут этот фильм - я его уже увидела. Спасибо.
#50   / Санкт-Петербург / читатель
23 Янв. 07 13:33
Это на самом деле хороший сценарий, очень грамотный - с одной стороны, а с другой - очень живо волнующий. Мне понравилось то, что мы так и не узнали, что находится за стеной, пусть даже моё чувство об этом так просило. К тому же автор сумел решить задачу пластически, без реплик, а единственное, что было написано и должно было быть сказано, потом очень органично сыграло, отмечая конец пути.
А всё-таки хотелось бы знать, что за стеной...
Но о недосказанности тут уже достаточно написано в других комментариях. Сценарий интересен, волнует - это главное.
При этом очень интересная фактура, оператор был бы счастлив...
Э.Р.
#49   / Санкт-Петербург / читатель
11 Янв. 07 03:36
Предыдущему оратору: Вы абсолютно правы, я действительно предпочитаю то, что Вам угодно именовать "метафизикой", во всей её кажущейся беспомощности, тому же, например, христианству во всей его реальной жестокости (не будем углубляться в историю), или другим тоталитарным сектам. Я предпочитаю вере знание - как все буддисты, язычники и вообще все мыслящие люди. Вот в чём я с Вами абсолютно не согласен, так это в том, что человек "не есть нечто завершенное" - смысл жизни каждого человека именно в том, чтобы стать завершённым. Ребёнок в моей "метафизической зарисовке" скорее символ реинкарнации, в которую Вы, разумеется, не верите, никакого "вымысла в духовном смысле" она в себе не содержит, и жалеть моих героев уж точно не надо - они счастливы хотя бы потому, что просто идут своей дорогой. Впрочем, у москвичей вообще своеобразные представления о счастье ;)
#48   / Москва / читатель
10 Янв. 07 18:11
Каждый отдельный человек представляет собой завершение и в то же время начало для следующего поколения. Предки являются для человека почвой, на которой взрос, впитав в себя все соки, этот новый человек. Но новым он является лишь в своем собственном представлении о себе самом. На самом же деле он всего лишь звено в бесконечной цепи продолжений и сам является продолжением. Он не есть нечто завершенное в себе самом, целостное, всего лишь перспектива и уже исполненный перспективами, заключающий в себе опыт прежних поколений. Все это сказано лишь, для того чтобы понять смысл этой метафизической зарисовки. Она представляет собой вымысел в духовном смысле. В некотором смысле эта пара, мужчина и женщина выступают в символизме как рудименты духа и тела. Немощь этих людей не может быть общим фактором, это всего лишь частное представление. Возможно даже комплекс автора, бессмысленное нагромождение представлений. Но в этом нет ничего необычного, ведь сценарий все-таки есть неотъемлемая составляющая личности писавшего его. У меня совершенно не вызывает жалости эта пара, история не удивляет, хотя на это и был сделан основной акцент. О скрытом смысле этого произведения догадывается только сам автор. Все-таки произведение можно рассмотреть психологически и найти в нем общее для всех. Эта история бессилия как я уже говорил. Бессилие характерно для нашей эпохи, оно проявляется во всем, что мы сегодня видим и имеем. Это, прежде всего, касается людей. Опять же наследственность во всей красе. Все это история строится на базе авангардного искусства. В итоге мы получаем подобные истории. Хотя откуда взяться другим? Мы все под этим гнетом. Метафизика все же процветает.
#47   / Солнечногорск / читатель
5 Янв. 07 23:44
Замечательный сюжет. Лично сам люблю такие философские темы, но до развязки я не догадался. Супер! ПЯТЬ!
#46  Настя Луч / читатель
29 Дек. 06 19:46
Первое впечатление - очень сильно, мифологично и ярко. Послевкусие - а почему так, она что, совсем дура и не заметила смену закатов. Но знаете, после всего этого русского современного "кина", что я видела на экранах, такие мелочи и нелогичности кажутся просто верхом оригинальности. А что они сделали с моим любимым Волкодавом! Люди, снимайте хорошое кино, это же страшно, чем нас кормят и при этом утверждают, что спрос рождает...
#45  Яна / читатель
17 Дек. 06 12:07
Замечательный сценарий. Получила удовольствие от прочтения. Разбирать не буду - и без меня почти все проанализировали. У Вас действительно получилась хорошая притча. А это редкость. Так держать!
#44   / Октябрьский / читатель
17 Нояб. 06 09:18
Я бы добавил еще одну сцену к сценарию: В то время, когда мальчик перепрыгивал через стену, с другой стороны стены точно так же родители помогали перепрыгнуть ее девочке...
#43   / Октябрьский, РБ / читатель
17 Нояб. 06 08:51
Немножко добавлю к своему комментарию, в ответ на предыдущий комментарий. Думал на тему: почему же "мой" мальчик разбился... Дело в том, что отношение к жизни у каждого человека субъективное. Кто-то чувствует себя "за стеной", кто-то живет в безлюдной пустыне, другие же вполне счастливы по эту сторону "стены" и не ощущают себя лишенными чего-то потустороннего. Вопрос, что не хватало людям из сценария для счастья? Что они искали? Что олицетворяет стена? Ведь если люди обходили эту стену десятки дней, значит простора у них немерено. Это все равно, что купить себе остров в тихом океане (да и оградка бесплатная) многие ищут как раз такого уединения. Живи, радуйся, танцуй и пой... Но чего не достает героям? И как всегда происходит в жизни, те, кто не может самостоятельно создать вокруг себя красоту, те, кто ищут где помягче и получше, убегая от проблем, в конечном итоге погибают. Поэтому "мой" мальчик разбился... Да, все-таки, сценарий заканчивается правильно. Если бы все было законченно и досказано, не было бы повода для раздумий...
#42   / Санкт-Петербург / читатель
15 Нояб. 06 22:04
А что плохого в недосказанности? Зачем тогда зритель, если не заставлять его думать? Большой и жирный знак вопроса - это вообще самый лучший финал! Предыдущий оратор сам ответил на свой вопрос - у него мальчик разбился, очень жаль, вот пускай он сам и делает выводы (оратор, не мальчик)). У остальных, насколько я понял, мальчики живы.
Не уверен, что речь в сценарии вообще идёт о человечестве - скорее, о духовном развитии личности, её переходе на новый уровень, реинкарнации, в конце концов... Но это только моё мнение.
А вообще для этюда, написанного на экзамене за 3 часа, как утверждает автор, по-моему, очень и очень неплохо.
#41   / Октябрьский, РБ / читатель
15 Нояб. 06 21:19
А за стеной-то что? Мальчик ведь разбился... Действительно недосказано. Получается что-то из серии: Хорошо там, где нас нет. Я ничего не вынес из этой притчи. Сюжет мне понравился, интригует, но развязка бессмысленная.
#40   / Муром / читатель
1 Окт. 06 12:41
Первое впечатление от прочтения "Стены" - не плохо. Даже очень! Но через несколько минут пришло чувство недосказанного, незавершенного. Это как у поваров, когда они не досаливают. Хотя у каждого свой вкус.
На мой взгляд, замысел хорош. В иносказательной форме поведать миру рассказ о человечестве - не шутка! Не многим это удавалось. У вас получилось. Хотя история не доведена до логического END.
Что мне показалось не логичным в сюжетной линии?
1. Почему, когда мужчина пишет "Там ничего нет", женщина не отвечает? Ведь там, откуда она пришла тоже ничего нет.Вполне могу предположить, что она не умеет писать, но объясниться с помощью мимики, жеста, позы, танца, звука, она в состоянии? Думаю да. Она же не немая. И если немая - средства коммуникации либо уже существуют, либо ищутся и находятся. Ей же не все равно куда идти! Другое дело, если мужчина не понял сразу ее объяснений. Или не захотел. Это уже другое дело. Почему она пошла за ним? В чем причина?. Он защитит ее? Обогреет в ненастье? Подарит счастье? Думаю первопричину стиоло б показать.
2.Между героями нет общения. Практически. А так хочется взгляда, ответной реакции, звука, мимики, жеста. А ведь через десять лет совместной жизни язык общения найдется! Есть же понятная всем система возгласов. Пример - Эллочка-Людоедочка. Считаю, что наличие коммуникативных элементов общения оживит историю в целом.
3.Родители не реагируют на исчезновение сына за стеной. Хорошо если там рай, а если ад? Как то не верится, что родители не бросятся тереть камни для ступенек, рыть подкопы, свистеть, улюлюкать, бросать ему пищу, и проч. Не убедило.
4. И, может, показать первую реакцию ребенка за стеной.Он еще может не понимать во что влип, но восхититься тем, что это другой мир, считаю, он должен.
Характеры. С мужчиной все пронятно - взвалил и понес. С женщиной - проблема. Образ не яркий, не четкий. А ведь чем то она должна зацепить мужчину. Грациозной линией тела? Добрым и покладистым характером? Чем то еще? Не увидел любовной линии. Просто наблюдаются закаты. Каждый по своему. А потом взяли и спарились как амебы? или все таки как люди? Не понял. Мое мнение-для продолжения рода должна быть предпосылка. Не увидел.
Диалоги опускаю. Их просто нет. До здравствует Великий Немой! Звук и не нужен. Нужна реакция на звуки.
Сложив све вышеперечисленное, предполагаю, что сценарий "Стена" - перспективный черновик. И если над ним еще поработать, то может получиться настоящий шедевр!
Перспектива у сценария велика. Поддерживаю мнение, куда смотрят ВГИКовцы?
Думаю, несмотря на все положительное, что есть в сценарии, он останется невосстребованным. Если автор сам не возьмется за съемку. Это кино не коммерческое. Это умное кино, которое(к сожалению) сегодня мало кому нужно! Это уже авторское кино. Но кто сказал, что в Вас умер Тарковский? Нет, Назаров!
Согласен с Павлом Санаевым, для этюда - это очень хорошо! Даже слишком!
#39   / Seattle / читатель
16 Сент. 06 13:57
Полный бред! Сопли в сахаре. Вы это себе на экране представьте - сами-то поверите? На уровне 5-го класса средней школы. Короше, школьное сочинение. Или здесь школьники сценарии обсуждают? Ничего плохого против автора не имею. Имею против его сценария. И самой идеи, и ее исполнения. В чем смысл-то? Реальный смысл? За уши можно любой смысл притянуть. И даже в коровьей лепешке можно алмаз увидеть - было бы желание.
#38   / Новосибирск / читатель
10 Авг. 06 20:02
Я бы назвала сценарий Леонида Назарова этюдом на тему "стена как препятствие". Мы все идём, встречая на пути препятствия большие и маленькие, и вопрос как их преодолеть является не праздным для человечества. Герой Л. Андреева после долгих попыток отказывается от решения этой задачи, право и возможность покорить стену появляется только у сына героя. Какова же идея автора? В том, что человек должен отказаться от мечты, от борьбы и уступить право быть творцом своей реальности кому-либо другому, пусть даже тот другой его отпрыск. Кто же тогда смастерит крылья? Человечество не двинется вперёд, ведь и у последующего поколения возникнет стена, потому что у каждого свои стены. Желаю автору покорить свою высоту, ведь эта "стена" и Ваша тоже.
Рейтинг@Mail.ru