Сценарист.РУ

информация

ЛЮБОВНИК ИЛИ ШАНС НА ВЫЛЕТ
автор: Анжелика Ашмарина
...Любовник, спрятанный на балконе зимой, чтобы спасти свою жизнь, решает выйти из укрытия и встретиться со страшным мужем -рогоносцем...
опубликован: 15.02.15 / 04.03.15
жанр: комедия
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.2
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.45
голосов
24
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
83
Статистика скачиваний
.html
233
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
24
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
95
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#38   / Ростов-на-Дону / читатель
23 Фев. 16 21:33
Первое, что бросается в глаза - масса ошибок. Одел вместо надел, ться вместо тся, с низу, с права, не вместо ни и так далее. Плюс опечатки, общая неряшливость текста - тоже большой минус. В первой сцене непонятно куда идет Сергей - наверх или вниз. Сама идея, безусловно, выигрышная, всегда актуальная, несмотря на анекдотическую банальность. Как плюс отмечу хороший темп, правдоподобные диалоги, точные образы участников. Совсем по-чеховски в последнем действии "выстрелила" бабка из первой сцены. Кино можно снять неплохое, несмотря на грубые недостатки сценария.
#37   / читатель
17 Фев. 16 00:45
Не знаю, не знаю! Классика. Ничего нового, ничего особенного такого, чтобы интересно совсем было. Одна интрига - как муж узнает об измене жены (это напрашивалось). Технически - кажется вроде бы ничего. Только не понял, зачем Вована называть «неандертальцем» в описании действий. Можно было бы и Вованом. Единственная претензия: необходимо добавить, как муж уговаривает любовника остаться и согреться. Могу ошибаться, но если бы я был любовником, то я бы бежал и падал, и никакую водку пить не стал бы, как бы не продрог. Или еще лучше: жена выпроваживает любовника, а муж его оставляет. А любовник или сам остается, тогда жена начинает ему намекать, типа ты дурак, беги, или любовник бежит, но Вован заставляет таки выпить. Вот! Да, и куда делись цветы из мусорного ведра? Вован бы их нашел)
#36   / Иркутск / читатель
15 Фев. 16 16:08
Во время прочтения сценария у меня возникло несколько вопросов к автору.
«Он зол и немного подозрителен». Как это сыграть актёру? Ещё цитата: «Вован оглядывает коридор и как будто принюхивается». Так принюхивается или «как будто»? И снова проблема для актёра.
«Рита ласково садится к нему на колени и наливает еще». Скажите, как можно «ласково» садиться?
«Рита, осторожно выскальзывает из под ручищи мужа. Одевает халат». Из-под – пишется через дефис.
Одеть — кого, что. Облечь кого-либо в какую-либо одежду. Одеть ребёнка, больного и т. д. Надеть — что. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак и т. д.
Сценарист, прежде всего, работает со словом, и главная его задача уметь правильно излагать свои мысли.
«Вован заканчивает тарелку борща и громко отрыгивает». Нечитабельно! А не проще ли: доедает борщ и...
«Через водосточную трубу расположено кухонное окно. Там мило сидят Вован с Ритой». Где сидят? На окне?
И где логика? Почему Рита «весело» сидит? В любой момент может открыться правда и тогда ей не поздоровиться. По какому поводу веселье?
По моему глубокому убеждению, нельзя пишущему человеку так пренебрегать словом. Это как если бы хирург делал операцию грязными руками.
В связи с этим не могу ничего сказать ни об идее, сюжете, технике исполнения. Неграмотность застит глаза!
Я не преследовала цели унизить или оскорбить автора. Я всего лишь читатель. Но если автор хочет, чтобы сценарий был экранизирован (а он хочет, иначе не публиковал свой проект), необходимо научиться максимально точно транслировать свои мысли. И тогда появится шанс увидеть свою историю на экране.
#35  Карамазов / читатель
10 Фев. 16 22:44
Анжелика, добрый день!
Хороший пример, когда банальный анекдот спасает хорошая структура. Три акта, две поворотные точки, плюс третья - в качестве неожиданности в конце. Решение героя, конечно, предсказуемое - пуще некуда, но оно играет на историю. То что Бабка носится по лестницам туда-сюда - вполне естественно: они всегда, везде и в самый неподходящий момент встревают. Можно было поярче первую встречу с Бабкой прописать - именно то показать, что она всегда будет путаться под ногами и встревать. И вообще вытянуть сценарий должны смешные детали, пока их мало - ищите. Так чтобы затмило банальность придуманного Сергеем решения. В третьем акте побольше бы амплитудных переходов - между спасением и катастрофой. К примеру, после вопроса Вована "ты что из этих" не должно быть сомнений, что "щас убьет", еще еще таких моментов. Не обязательна сцена второго секса - может и наоборот: Рита склоняет Вована (доказывая свою преданность), а тот уставший и пьяный не хочет, тогда появление Сергея Вован спокойней воспримет.
По героям - не совсем понятна Рита. Она кто? Нимфоманка? Зачем ей Сергей и почему она так беспечно его к себе приглашает? В прошлый раз Вован тоже любовника убил? И если Рите 25 лет, то минус 8 (срок) это будет 17 лет. ЖЕСТЬ!))
Достаточно легко реализовать, что большой плюс. Не обращались еще?
Удачи!
#34   / читатель
20 Янв. 16 16:40
Идет на кухню и выбрасывает их в мусорное ведро.
Может ваша героиня совершить такую ошибку?
Диалоги в целом хорошие, но не везде
Ты такой нежный… Совсем не такой, как мой муж.
Это не для комедии фраза.
И особое внимание "мой муж"
Как должна звучать фраза:
1. Ты такой нежный… Совсем (и оборвалась фраза)
2. Ты такой нежный… Мой урка только ...
Зависит от характера героини и настроения самой сцены.
Первый вариант - нежность.
Второй - откровенное порево.
Тут и переход от смелого поливания грязью отсутствующего муженька к испугу и будущему заискиванию более к лицу вашей комедии.
Ход с лапшой проник на балкон из другой квартиры прекрасен.
Вряд ли Анжелика его придумала, скорее подсмотрела. Но если сама, то она Драматург.
Хорошо, что ружье-бабка фатально выстреливает в конце истории.
Передала телефон на случай "трубу прорвет" - слабо. Анжелика пожалели себя. Поленились придумать более качественную причину.
#33   / Челябинск / читатель
16 Янв. 16 21:24
Идея работы актуальна, жизненна, юмористична и печальна одновременно. Парадокс, не правда ли? Персонажи, конечно, тут изобилуют штампами, но не надоедают. Это радует. Более того, благодаря отдельным чертам внешности, характера и другим мелочам (наколки, манеры, реплики) муж получился прописан лучше, чем главный герой и героиня. Читать комедию было очень легко, особенно после работ на исторический жанр, да и юмору в ней место было. Хотя из приключений голого Сергея на балконе можно было сделать вообще бомбу – дай только волю фантазии. Момент встречи с рогоносцем Вованом тоже вызывает улыбку, но, соглашусь с некоторыми комментариями, что данную сцену можно было бы сделать тоже еще изящней.
Пьянка на кухне Сергея и Вована также смешная и одновременно держит в напряжении, отчего эффект положительных эмоций от чтения работы только удваивается.
Диалоги неплохие, особенно выделяется среди всех речь Вована. Вообще, образ мужа мне запомнился гораздо лучше, чем любовник. Хотя главный герой все-таки Сергей. Поэтому если будете переписывать работу, сделайте горе-казанову более остроумным, запоминающимся, которому хочется сопереживать, а не только смеяться над тем, как он отмораживает себе все на балконе. Добавьте объема его характеру, так же, с помощью запоминающихся мелочей, как сделали при разработке характера Вована.
А так, история мне понравилась, и я с удовольствием посмотрел бы ее, реализованную на экране. Желаю успехов!
#32   / Нижний Новгород / читатель
14 Янв. 16 12:51
Читалось легко и интересно. Характеры хорошо прописаны, сразу все герои живо представляются. Хотя конечно сюжет избитый: муж, голый любовник, балкон. Рита выбрасывает цветы в ведро, чтобы их там муж увидел? Может она их лучше в окно выбросит, а муж их ей снова принесет? Рита совсем не удивилась, когда пришел муж, что странно. А когда Сергей на балконе, может для юмора добавить черного надоедливого ворона, который ждет его смерти? До конца был уверен, что сверху живет эта бабка, и что Вован ей сейчас что-нибудь скажет, типа: «твой-то, у нас». А в целом сценарий понравился.
#31   / Петрозаводск / читатель
11 Янв. 16 10:30
Интересно. Про "этих" снизу хорошо получилось. Мне показался двор каким-то безлюдным, может снимающих на камеру подростков добавить, все-таки голый на импровизированной веревке...
#30   / Астана / читатель
24 Дек. 15 17:48
Комедия ситуации, хорошо бы экранизировать такой сценарий под новый год, для начала сделав несколько поправок: с цветами, как было сказано ранее, с мужем, уж слишком он шаблонный, момент когда Любовник узнает про мужа (ведь там не было никакого откровенного удивления), и немного несмешной момент встречи мужа и любовника(этот момент нужно лучше продумать). Сценарий дает ощущение новогодних праздников и фильм неплохо будет поднимать настроение.
#29   / Москва / читатель
10 Дек. 15 11:58
"Птичку жаааалко"... Серегу...

А читать было интересно - от начала до конца, и это главное в нашем деле!

Замечательный сценарий!
#28   / Екатеринбург / читатель
4 Дек. 15 11:39
Хорошая комедия может получится. Характеры чувствуются - в мелких деталях проявляются. Единственный непонятный момент - букет цветов. Если девушка его выкидывает потому, что не хочет, чтобы увидел супруг, то явно выкидывала бы не в мусорное ведро, где он - букет - смотрится еще подозрительней.
PS ну, и ошибки попадаются. сам этим грешу - пишу впопыхах, а после не проверяю.
#27   / Белгород-Днестровский / читатель
3 Дек. 15 18:11
Любовник или шанс на вылет
Хорошая короткометражка. Ничего лишнего. Диалоги правдивые. Отличная разминка для сценариста. Характеры выписаны. Вперед, автор, в дебри творчества!
#26   / Одесса / читатель
6 Нояб. 15 10:56
Позитивная, веселая миниатюра. Немного банально, есть лишние детали, но в общем - улыбнуло. Как для экранизированного анекдота - очень даже ничего.
#25   / читатель
3 Нояб. 15 13:02
Маловато для короткометражки. Но для сюжета в телепередаче типа “Городок” очень даже подойдёт. Вован - яркий персонаж, хорошо гармонирует с Ритой. Сергей практически не описан, поэтому никаких эмоций не вызывает. Попытки Сергея выбраться с балкона можно было не включать в сценарий. Смешного в них нет, на сюжет они не влияют. В конце непонятно, что сделает Вован с Сергеем и Ритой. Возможно, стоило показать, как его забирают в полицию. А то не знаешь, смеяться или оплакивать ужасную участь Сергея и Риты.
#24   / Ялта / читатель
15 Сент. 15 16:45
Да, история стара, как мир, но каждую историю отличают детали, и ваши - мне показались интересными. Юмора хотелось бы побольше, смешных диалогов, сцен или остроумных реплик. Слабовато были прорисованы образы ГГ и поэтому они не вызывали особых эмоций. Мне понравился этот острый момент, когда Рита шла к балкону, а Сергей собирался постучать. Надо было побольше потянуть интригу. И, конечно, обратила на себя внимание диаметральная разность мужа и любовника. Закономерно возникает вопрос, зачем Рита, имея ТАКОГО мужа, приводит любовника в дом? Логичнее было бы снять квартиру или гостиницу, НО..., тогда не было бы истории. )))
Рейтинг@Mail.ru