Сценарист.РУ

информация

СТАРОСТЬ - НЕ РАДОСТЬ
автор: Ирина Ищенко
...Чтобы вернуть свою молодость, отобранную колдуньей, парень-мажор, выполняет ее условие, перевоспитывается из «отморозка» в нормального человека. Доработанная версия...
опубликован: 03.02.14 / 21.01.16
жанр: фентези, трагикомедия
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.1
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.578
голосов
9
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
63
Статистика скачиваний
.html
201
Текст сценария
рейтинг популярности
82.5

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
24
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
113
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Nympha HotelNympha Hotel
Золотые пески, Болгария
Не только на первой линии - почти сразу на пляже! Пляж отличный - чистый, мелкий песок, теплое море (почти парное). Огромный выбор еды по "все включено", но без изысков. Развлечений 0. Из отеля не выйти - закрыто (вернее из парка с 4-мя...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#63   / Себеж / читатель
18 Окт. 19 16:38
Чем то похож на мой первый сценарий.
Название не понравилось. Это подошло бы про фильм о доме престарелых, а не про молодежь. Назвали бы как то так "волшебный апельсин или пенсионный возраст" было бы хотябы смешно и понятно о чем.
Итак, сцены кажутся слишком короткими (сцена ради сцены). Можно было бы и растянуть и добавить эмоций. Мне кажется то, что он поехал к бабушке и подарил цветы уборщице не сильно мотивировано и логично. Ну, согласитесь, что мало состариться, чтобы посетить бабушку, многие и состарясь этого не сделают (у каждого своя жизнь и свои проблемы), это должно идти от души, а не потому что он состарился. Если он делает это только потому, что состарился, то тогда это эгоизм и ложь! Лучше бы бабушка его умерла, пока он развлекался с Лолой (две сцены перебивками, как звонят Егору, пока тот занимается сексом, а он кидает телефон и не берет) и это было бы страшное препятствие, потеря и мотивация для исправления. Чувство вины. И он бы пошел в дом престарелых к чужим старикам. Ибо нужно хоть так наверстать упущенное. И им бы помог. Тем более, что он богатый парень. Сначала бы пришел выслушал мечты стариков, а потом бы их все выполнил (купил бы им еды, книг, одежду, чего они хотят). А что касается уборщицы, то не цветы бы ей подарил, а помог вымыть полы. Это было бы лучше. Цветы - откупился. А помыл полы - исправился. Разницу видите?
Пусть он моет вместе с ней полы, а когда они помоют полы, он достанет гамбургеры, её угостмт и сам поест. И даст ей билет в театр. Уборщица будет сомневаться в себе, годна ли она для посещения театра. А он ей внушит, что она только для театра и рождена. Может даже купит нй шляпку и тунику. Вот это будет очень мило. Поднять самооценку уборщицы (униженной ранее), проявить ней внимание как к человеку, работать на равных.
Про героя маловато вначале информации. Нужно ещё какое то одно действие засунуть. Не обязательно что он паскуда, наример про его хобби, кем он хочет стать. Или кем хотел стать. Капля человеческого в деготь, чтобы мы верили, что он не конченный человек. Ибо конченного ничем не сделаешь нормального.
Что касается конца, то он совсем не понятен. Старик умирает, и через чур бвстро. Нужно тогда это растянуть по всему сценарию, что старику вконце каждой сцены вызывали скорую или давали таблетки, а вот теперь до таблеток ему не дотянуться и его слабое сердце вообще отказало. Но как он воскрес и почему вот вопрос?
Тогда старуха, которую он сбил должна быть злее, чем у вас (похожей на цыгана из фильма "Худеющий") и ему сказать, что он будет ходить стариком, пока не умрет. И вот герой, этого не понимает, он начинает исправляться, но это как раз бесполезно и он умирает.
Его тело лежит в морге.
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС СТАРУХИ
Ты будешь стариком, пока не умрёшь.

Пауза действия. И тут он встает молодым и отчаяннно дышит кислородом.
Тогда это понятнвя концовка.
Удачи.
#62   / читатель
31 Авг. 19 12:29
История неплохая, но, на мой взгляд, лучше сделать, чтоб это был сон Егора, с момента как они накурились марихуаной и до момента, когда он очнулся в морге, то есть дома. Но, до момента сна, должен быть какой-то конфликт, который поставил бы под сомнение его отношение к людям. Да, и почему он забыл о бабушке? Вспомни о бабушке и все встанет на свои места, но почему он о ней забыл?
#61   / Малгобек / читатель
10 Июня 19 18:47
Здравствуйте! Заранее прошу прошения за мою не грамотность. В целом сценарий не плох, чувствуется динамика история не заставляет скучать. Но есть моменты исправление которых сделажеет сюжет живее. А именно разговор старика Егора с Алиной слишком быстро становится доверительным, я считаю что эта часть сценария обделена вниманием и является наиважнейшей, переломной потому как после разговора с Алиной гг начинать понимать что он должен делать дальше. Смерть гг я был готов к тому что в конце Егор умрет и переродится но не ожидал что вы этот момент не используете. Если бы вы показали как гг рискуя своей жизнью помогает кому либо или искупает свою вину умирает и снова становится молодым это можно было бы назвать очищением.
#60   / РФ / читатель
21 Дек. 18 20:55
Динамичный сюжет, но тема, заданная в начале цитированием труда русского философа, не раскрыта – если за страдания не надо принимать нежелание девушек целоваться со стариком и невозможность дать в морду себе подобным, то других страданий я, например, не увидел. Поверить в желание бабушки ГГ увидеть море, как и в то, что она прозябает в доме престарелых непросто – ее сын живет на берегу океана и далеко не бедный.
#59   / Запорожье / читатель
8 Нояб. 18 21:49
Арина Бургундская.
Александр Грин. Спасибо!
#58   / Москва / читатель
9 Авг. 18 14:48
Мне сразу понравилась ваша история. Отличная работа! Хорошо представили молодого оболтуса. Его манеры, лексика, окружение, стиль жизни — все очень гармонично и естественно. Читаю и верю. И волей-неволей начинает появляться желание проучить наглеца, что вы и проделываете с блеском. Также блестяще, на мой взгляд, вы смогли показать отчаянно сопротивление главного героя новым обстоятельствам. Он упорно не желает мириться со своим положением, не хочет верить в то, что с ним произошло. И сны или видения, тоже замечательно вписываются в ткань повествования. Получился отличный кармический триллер).
Я бы только бабушку главного героя представила сразу, с самого начала. Она — важный персонаж, самый тяжелый «грех», так сказать в копилке родителей героя и его самого) Поэтому, хотя бы вскользь упомянуть о ней, мне кажется, стоило.
Описанный вами процесс преображения мажора мне тоже понравился. Не нахожу его слишком быстрым. В подобных обстоятельствах долго раздумывать не приходится. И отсутствие над вашим героем популярных в таких жанрах «тикающих часов» недостатком не считаю.
Помощница Алина тоже умница. После домогательств похотливого старика сумела все понять, простить, принять. Золотое сердце.
Ну и финал у вас просто прекрасен.
Так что отдаю должное вашему таланту. Спасибо!
#57   / читатель
23 Апр. 18 20:42
Судить строго не буду. Мне не понравилось. Формат нужно поправить. Совсем удивил вот этот блок "имя героя": КРИК ЕГОРА-СТАРИКА ИЗ ПРИМЫКАЮЩЕЙ КОМНАТЫ ? Мое мнение, что проще так: "ЕГОР-СТАРИК(з.к)". Неправдоподобное превращение за короткий срок - абсолютно негативного, в полностью положительного персонажа. Все это поправимо. Автору удачи!
#56   / Запорожье / читатель
10 Окт. 17 23:30
Крейнина Бэлла
Спасибо!
#55   / Запорожье / читатель
10 Окт. 17 23:28
Натали Баранова
Не плагиат, потому что фильм я посмотрела после вашего комментария))
#54   / Санкт-Петербург / читатель
8 Окт. 17 20:53
Явный плагиат с фильма "Страшно красив" (2011г. - США - реж. Даниел Барнз) Только в фильме герой не постарел, а стал страшным. А так, каждый незначительный вираж сюжета совпадает с фильмом.
#53   / Кёльн / читатель
3 Авг. 17 11:16
Хорошая, добрая, трогательная история. Как уже указывали в комментариях, отдельные моменты не реалистичны, но здесь это не так уж и важно.
Колдунья появилась ниоткуда и потом исчезла в никуда. А она очень важный персонаж. Возможно, стоит показать её в самом начале и в самом конце сценария.
#52   / Запорожье / читатель
14 Марта 17 14:11
Илья.

Я тоже немного изучал эту тему для сценария, только не по нормативным документам, а по историям из жизни психушки

Аналогично))

Как обычно на бумаге одно, в жизни другое

Плохо изучали. Психиатрические учреждения очень аккуратно относятся к букве закона.

Для развития истории это ничего не дало.

Не дало))

Все, что ГГ достается легко - не интересно.

Не интересно))
.
Сценарист не прокурор и не адвокат, чтоб писать тексты на основе Закона.

Если сценарист пишет только комедии, то, скорее всего, да))

Как вариант - ГГ отвозят не в психушку, а в дом престарелых,где он и встречает свою бабушку. Либо встречает ее в психушке, хотя ему рассказывали, что она в элитном доме престарелых, но ее так легко из дурки не выпускают. Вот перед НГ уже выбор: остаться, чтоб вытащить бабушку, но неизвестно выберешь ли сам, или уйти самому (раз все так просто) но бросить бабушку.
Одним из ваших советов я, пожалуй, воспользуюсь. Спасибо:-)
#51   / Нижний Новгород / читатель
14 Марта 17 10:18
Ирина, Вы имеете ввиду #21? Я тоже немного изучал эту тему для сценария, только не по нормативным документам, а по историям из жизни психушки. Как обычно на бумаге одно, в жизни другое. Хорошо, пусть Вы правы - легко попал, захотел - вышел. Но
1. Для развития истории это ничего не дало.
2. Все, что ГГ достается легко - не интересно.
3. Сценарист не прокурор и не адвокат, чтоб писать тексты на основе Закона.
Как вариант - ГГ отвозят не в психушку, а в дом престарелых,где он и встречает свою бабушку. Либо встречает ее в психушке, хотя ему рассказывали, что она в элитном доме престарелых, но ее так легко из дурки не выпускают. Вот перед НГ уже выбор: остаться, чтоб вытащить бабушку, но неизвестно выберешь ли сам, или уйти самому (раз все так просто) но бросить бабушку.
#50   / Запорожье / читатель
13 Марта 17 22:54
Илья, спасибо за комментарий.
в лечебницу просто так не попадешь
Попадешь.
И просто так по своему желанию не выйдешь.
Выйдешь.
Эта тема обсуждалась в предыдущих постах, если вам интересно, то можете ознакомиться. Вдруг пригодится.))
#49   / Нижний Новгород / читатель
13 Марта 17 16:15
Ирина, доброго дня.
Главный герой получился очень отрицательным, не парень-мажор, а отморозок. После хватания девушки за волосы и пинания ведра сопереживать ему совершенно не хочется. Наказали - поделом.
НАТ. ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД. НОЧЬ.

По зебре в красном платке медленно переходит дорогу СТАРУХА (лет 80). В руке она держит сетку с апельсинами.
Ночью то?
Егор подбрасывает апельсин вверх, ловит его и снова подбрасывает. Улыбается. У него галлюцинации.

В летящем апельсине он видит глаза старухи, которую чуть не сбил на дороге. Смеется.
Для получения проклятия апельсина недостаточно. Если вспомнить сказки с проклятиями, например Карлик-Нос, то проклятие накладывается явно, чтоб зритель/читатель знали о нем, хоть и ГГ в него не верит.
ГРОМАДНЫЙ САНИТАР
Куда его? В психушку?
в лечебницу просто так не попадешь.
гор-старик тяжело садится в кресло. Закрывает лицо руками.

ЕГОР-СТАРИК
Я всё понял. Вы правы.
Можно я пойду домой?

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

По тротуару бредёт Егор-старик.
И просто так по своему желанию не выйдешь.
ЕГОР-СТАРИК
Мне нужна Мария Фёдоровна.
С чего Егор вдруг озаботился своей бабушкой? Не вспоминал, видимо, сто лет и на тебе. Что произошло?
Открывается дверь холодильника. Выходит голый Егор, обмотанный до пояса простынёй.
Подарил цветы уборщице, купил бананов бабушке, умер и воскрес? Мне кажется, что для искупления свой жестокости этого маловато. Если бы Егор умер не принимая ванну, а спасая кого-то (например), то это можно было бы считать Поступком, за который он получил свою утраченную молодость. Намерение сделать доброе дело (забрать бабушку из дома престарелых) Поступком считаться не может. Поэтому и возврат молодости выглядит притянутым.
Рейтинг@Mail.ru