Сценарист.РУ

информация

ПАШКА - ПИСАРЬ
автор: Александр Емельянов
...Чтобы избавиться от клейма штабной крысы, молодой писарь договаривается с разведчиками и идет брать «языка...
опубликован: 05.04.16 / 30.10.17
жанр: военный фильм, драма
формат: короткометражный
раздел: Черновики
Предварительное голосование
Обсуждение
комментариев
19
Статистика скачиваний
.html
161
Текст сценария
рейтинг популярности
34.5

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
27
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
142
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#19   / г Туапсе, Краснодарский край, Туапсински / читатель
1 Окт. 21 22:01
Читал коментарий Виктора Гусака с большим интересом чем само произведение. Не думал что так красиво можно писать комментарии. Вот что значит когда человек разбирается в теме. Действительно стоит писать о том о чём реально знаешь. А не по снятым картинкам голивудского, в последнее время и нашего кино. Небольшое отступление(неинтересно стало смотреть наше кино про войну, когда ползёт наша медсестричка с накачаным свистком, татуированными бровями, маникюр и голивудской улыбкой)Ну да харю испачкали но с остальным то что делать, так и хочется сказать "не верю". Читайте больше мат. часть. И удачи в будущих произведениях.
#18   / Москва / читатель
12 Марта 21 10:44
Не в праве и не в силах запрещать людям, не видевшим войны, писать о ней. Ведь появляются же талантливые произведения молодых авторов, к примеру ТИХИЙ СОЛДАТ или БЕЛЫЙ ТИГР. Но у вас все же война представлена неверно, как я понимаю. Мотив Пашки Каллинграфыча самовольно пойти в разведку - ну дальше некуда. Даже у партизан была строжайшая дисциплина, а в регулярных частях тем более!
#17   / Санкт-Петербург / читатель
20 Янв. 21 18:56
"комбат выписывает" Орден Красной звезды....
Да не смешите мои тапочки!!!!
#16   / Санкт-Петербург / читатель
20 Янв. 21 18:49
Уважаемый коллега, хотелось бы настроить "Вашу скрипку".
1. Военнослужащие в блиндажах и около
С 1943 года они в погонах.У Вас - как?
2.Связист не секретарша, входить для получения приказа - обеспечить связь ей не вперлось! За меньшее, уход от аппарата и отсутствие связи их расстреливали! Просто. Выведя из блиндажа, сняв сапоги.
Таке-шо, команд про связь, дается исключительно и по ТАИ-43...понятное дело, после 434-го года.
Дальше читать не стал. Если хотье "по-теме" армейской, пишите.
#15   / Краснодар / читатель
6 Июня 17 22:14
Да, уж... Присоединюсь к вышесказанному, на фронте Пашку бы к стенке, ибо нарушения по - самые не хочу. Ну ведь, легкий язык повествования, сцены нормальные, а вот нет ощущения правды, что ль.
Автору вдохновения и труда. Удачи!
#14   / Волгоград / читатель
4 Июня 16 20:09
Уже в логлайне звучит ошибка. Писарь это не просто "штабная крыса", а кладь разведданных. Он извините, посрать выйти не может без разрешения. И интересно, кто без документов примет в чужую боевую часть? Трибунал и расстрел за дезертирство из своей части.
Всегда во время войны, пытались захватить писаря в плен. Много знает. А тут сам идет на чужую сторону за языком? А может не за языком, а передать врагу секретные данные? Да разведчики его не когда не возьмут с собой. Не положено.
Простите Александр Емельянов, но у вы вообще служили?
#13  Макс Лядов / читатель
1 Июня 16 15:55
О "подвигах"на Войне мечтают только дураки.Нужно-уметь выжить и нанести максимальный урон врагу.Тема "чтобы избавиться от клейма штабной крысы"не работает.Не превращайте серьёзное в "водевильчик"
#12   / Саратов. / читатель
3 Мая 16 14:36
Добрый день, Александр.
История интересная- но (на мой взгляд) не доработанная. Многие вопросы у меня так и остались вопросами. Например, зачем Пашка пошёл в разведку? Не понятно. Какие отношения у Пашки с Ниной? Не понятно. Линия Пашка- Нина не доработана. Сценарий напоминает отрывок из полнометражного сценария. Так как законченности не видно. Мой вам совет: придумайте другую историю с завершённым финалом. Чтобы было видно что история действительно завершена. А эту переделайте в полнометражный сценарий. Так будет вернее.
Желаю вам удачи!
#11   / Санкт-Петербург / читатель
21 Апр. 16 12:52
Михаил Гаёхо, спасибо за замечания.
#10   / Санкт-Петербург / читатель
17 Апр. 16 14:10
На мине подлетел как тряпичная кукла.
Неубедительная на мой взгляд реплика.Так мог бы сказать не профессионал разведчик, не раз видевший, как люди подрываются на мине, а сторонний наблюдатель. И «как подкошенный» - тоже. Можно проще и энергичнее, без эпитетов и сравнений.
И далее:
1-Й СОЛДАТ
Вот он, живой еще вроде.
Помимо того, что реплика безразлично вялая (как бы носком сапога трогая тело) это выглядит так, словно вбежавшие в дот солдаты и КОМБАТ (который, кстати, выделен шрифтом, словно при первом упоминании) ищут именно Пашку, надеясь найти живым. Можно предположить, что осмотрев место, где Пашка подорвался на мине, они не нашли тела, а обнаружили следы, говорящие о том, что враги захватили в плен еще живого и т.д. Но это (или что-то другое) следовало бы как-то показать.
#9   / Тамбов / читатель
12 Апр. 16 20:43
Александр!
При всех недостатках, пишите Вы неплохо. Доработаете сценарий, получится интересная история. Удачи!
Виктор.
#8   / Санкт-Петербург / читатель
12 Апр. 16 18:51
Виктор, прочитал ваш самый первый и самый интересный комментарий, Спасибо, постараюсь учесть Ваши замечания.
С уважением!
Александр
#7   / Санкт-Петербург / читатель
12 Апр. 16 18:36
Виктор, спасибо за комментарий и извините, что не ответил сразу (был в отъезде). Вы совершенно точно определили, что действие происходит к концу войны(когда немцы начали использовать Тигры для активной обороны). Полиграф Полиграфыч - персонаж повести М.А. Булгакова "Собачье сердце" и тут, действительно имеет место мой прокол: я где-то давно читал (как мне казалось), что Сталин высоко оценил это произведение и позволил себе предположить, не сверившись с источниками, что это было до войны и нарек своего ГГ: Каллиграф Каллиграфычем. Теперь понимаю, что это совершенно лишнее, отвлекающее от сюжета прозвище.
#6   / Тамбов / читатель
10 Апр. 16 15:17
Уважаемый Александр!
На этом ресурсе, авторы выставляют свои работы для того, чтобы получить помощь коллег по перу (клавиатуре). Может Вы не в курсе, но здесь принято на комментарии отвечать. Возможно одним словом «спасибо», а возможно и спором с оппонентами. Ну, не всегда комментирующие произведение, правы. Просмотрите чужие работы и комментарии к ним. Когда автор не реагирует, его обычно, начинают игнорировать. Совершенно неинтересно писать «в никуда».
А у Вас – ТИШИНА!
С уважением!
Виктор
#5   / Тамбов / читатель
10 Апр. 16 15:03
Уважаемый господин Илюхин!
Прочитал Ваш комментарий. Стыдно признаться, но кличка Полиграф Полиграфыч вызывала, какую то ассоциацию, но про Булгакова не сообразил. Да и сейчас не соображу с какого произведения. Булгакова не очень люблю, когда-то, для образования прочитал три его произведения, больше к нему не возвращался. В Интернете не нашёл этого интересного момента. (Искал, правда, недолго). Если не трудно, сообщите название. Спасибо!
Кстати про кличку: Лично мне кажется, что в военной среде 43-44 годов, где солдаты в 90% случаев, имели 7-9 классное образование, такая кличка не прижилась бы. Автору стоит придумать, что либо попроще.
Что касается:
То же самое с тем как он попал на фронт. За спирт? Ну ок, пусть за спирт. Как он его достал? Было ли это для него неразрешимым препятствием? В тексте пока не было. Может и лежали у него фляжки под подушкой и он их просто отдал.
В сценарии это есть. Правда я совсем не понял, что значит «попал на фронт». Блиндаж комбата, разве не фронт?
Из сценария:
НИНА
А Начпрода ты тоже для Третьяковки рисуешь.
ПАШКА
Да это он жене портрет хочет послать. К тому же я не «за так» его рисую.
Начпрод спирт мог иметь. Ну, водку – точно.
А вот с Вашим:
А как у Вас все солдаты и старшины в 41м году
Не согласен. Это не 41-й!
Если мне память не изменяет, то впервые танки «Тигр» появились на советско-германском фронте в августе 1942 года под Ленинградом. Их было то ли 2, то ли 3 опытных экземпляра. (Не хочется рыскать по справочной литературе). Они проходили войсковые испытания. В данном сценарии их – 4. Не подходит. Далее на фронте массово «Тигры» появились после февраля – марта 1943 года. Отсюда и будем исчислять временную локацию этого сценария.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9. 10. 1942 «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» были заменены, должности комиссаров, на должности замполитов. Добавим сюда некоторое время, на то, чтобы приказ полностью вошёл в действие и на то, что бы командиры «привыкли» называть своих политработников не «комиссарами», а замполитами. Опять получается либо 1943, либо 1944 годы. В сценарии у комбата – именно «замполит»!
Зимней атрибутики в сценарии я не углядел. Значит весна – осень либо 1943, либо 1944 года. А возможно – весна 1945, но в этом случае ГГ Пашка – провоевав энное время в писарях, под конец войны решил заработать орден. Не думаю, что бы автор замышлял именно это.
С уважением!
Виктор.
Рейтинг@Mail.ru