Сценарист.РУ

информация

Об антиленинских ошибках и националистических извращениях в киноповести Довженко «Украина в огне»
...«Искусство кино», 1990 год, № 4
31 января 1945 года Александр Петрович Довженко записал в дневнике: «Сегодня годовщина моей смерти. Тридцать первого января 1944 года я был привезен в Кремль. Там меня разрубили на куски, и окровавленные части моей души разбросали на позор и отдали на поругание на всех сборищах. Все, что было злого, недоброго, мстительного, все топтало и поганило меня. Я держался год и пал. Мое сердце не выдержало тяжести неправды и зла. Я родился и жил для добра и любви. Меня убили ненависть и зло великих как раз в момент их малости»....
Текст статьи

киноведение

Обет молчания. Рассказ для фильма
Вернемся в 1965-й
Об антиленинских ошибках и националистических извращениях в киноповести Довженко «Украина в огне»
Александр Антипенко: «Его девиз был - отдавать»
А судьи — кто?
В дремоте
Лекции по кинорежиссуре. Сценарий
Кино без кино (в сокращении)
Краткий курс паратеории советского кино
Анджей Вайда: «Кино - мое призвание»
«И следует фильм...». Неосуществленные синопсисы
Неосуществленные замыслы Эйзенштейна
Феллини. Бергман. Трюффо. Фрагменты теоретических эссе
Венецианский триптих. Висконти, Стрелер, Феллини
Ромм, кинокамера и мы

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#5   / Одесса
23 Июля 13 14:05
Насколько я понял, Довженко оказался кем то, кто в самый критический и губительный период в жизни ребенка пытался рассказать ребенку, что ребенок он приемный. Естественно это могло бы быть катастрофой. Конечно мудрый Сталин не дал бы сделать такую ошибку.
#4   / Петербург
30 Янв. 13 02:04
Разрубили на куски...
А ведь война шла
Средняя продолжительность жизни солдата на передовой была 2 с половиной недели...
Никто не вернулся с передовой живым, разве что тяжело раненые
#3   / Харьков
2 Дек. 12 06:31
Довженко, понятно - великий и редкий талант. Но, "Украина в огне" это, как в народе говорят: простота - хуже воровства. Ослеплённый своим видением художник, а Сталин в этих делах знал толк, это не всегда хорошо. Была у нас близкая подруга нашей семьи Нина Томах, которая во время войны попала в немецкий концентрационный лагерь, а затем отбыла 10 лет в наших лагерях. И всё равно, всю жизнь не находила себе места за происшедшее с ней в фашисткой Германии, т.к. будучи там старостой барака без греха не останешься. "При чём тут Сталин", говорила она, "80 процентов из наших лагерей вообще выпускать нельзя было". Видел у неё 25 лет там отсидевшего, отдельный разговор, сейчас их потомки в большинстве и правят.
#2   / Днепропетровск
1 Июля 12 22:21
это глупо считать Довженко слабым литератором. Это все равно что стоять лицом к солонцу и говорить, что его нет. Он был человеком своего времени да и только. Пишите правду о сегодняшнем. Вы ведь не сможете все, что хотите написать... А литература - у него дар литератора, тонкий, поэтичный. Это редко встретишь, чтоб и прозаик и поэт в душе. Что его Зачарованая Десна стоит. Прочитайте повнимательней и не говорите глупостей.
#1   / днепропетровск
4 Фев. 12 22:59
Прочитал про А.П. Довженко.Режиссёр от Бога,а как литератор,мягко говоря,
очень скромного дарования.Попалась мне как-то его пьеса...Совершенно беспомощная...Стопроцентная графомания. И в "Украина в огне" все это наглядно демонстрирует.Разумеется, человеком он был честным,молчать не мог...Но всё это на таком наивном литературном уровне.Неужели читатель той поры прошедший коллективизацию, войну мог читать подобную литературу!?
Рейтинг@Mail.ru