Сценарист.РУ

информация

ГУМАНИСТ
автор: Александр Шевцов
...Взгляд на современника сквозь призму времени. Если вы смотрели фильм «Мы из будущего» - первую часть трилогии, то сценарий «Гуманист» вторая часть...
опубликован: 22.05.08 / 24.05.08
жанр: драма, мистика, трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Альтернативный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.2
голосов
5
Оценки читателей
рейтинг
4.04
голосов
5
Обсуждение
комментариев
64
Статистика скачиваний
.html
633
Текст сценария
рейтинг популярности
76.5

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
120
сериалы
14
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Senator Marbella HotelSenator Marbella Hotel
Марбелья, Испания
Идеальное соотношение цены и качества, я бы даже сказала, что дешевле просят, чем предлагают. Отличные номера с видами. До пляжа всего пара минут, до центра города - от силы 20 минут. Тихий район. Спа. Бассейн. Немного старый и частично сломанный тренажерный...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#4  Алекс / читатель
24 Мая 08 12:49
Добрый день, Александр!
Вы человек заслуженный, за вашими плечами полный метр, прошедший в кинотеатрах страны, чего нет почти у всех на этом сайте. Поэтому я не читал, а просто посмотрел кино.
И вот мое сермяжное, он же посконное мнение, которое вы можете абсолютно и не принимать)))

1.Ваш ГГ мерзавец и сволочь. А зрителям, если они даже все сами мерзавцы и сволочи, в чем пытался убедить меня г. Ермоленко постом выше: цитата из него "...в каждом сидит Зубов, как тот фурункулёзный чеховский раб...", то им все равно приятнее в кино смотреть на героя, который не является мерзавцем и сволочью)) А если им еще и пытаются сказать о том, что они мерзавцы и сволочи, то ничего, кроме отторжения это не вызывает.

2. Не хотел касаться драматургии, тем более, как сказал, Александр Ишмейкин, ничего лучше он не читал здесь за последние 2 года)Но я то вообще ничего здесь не читал, поэтому:

У вашего ГГ нет стержня. Абсолютно. Его поступки поражают своей широченной амплитудой, хотя в процессе кино, на это вначале не очень обращаешь внимание. В одной из сцен, он ползает на коленях и целует сапоги, в последующих сценах проявляет нечто похожее на благородство. Это неправда. "Рожденный ползать..."Чтобы человек стал с колен, нужно что-тот настолько мощное, такой стимул, который просто перекрутит весь его характер. Этого у вас в кино нет, и я этому не поверил.

3.Поскольку ГГ мерзавец, то 1937 год ничем не лучше и не хуже остальных.Ему, что 1837, что 37 год до нашей эры, он везде останется тем, кем был.

Единственное, в чем с вами полностью согласен, что все представители властных структур в сегодняшней России, чиновники и прочая, действительно являются мерзавцами и сволочами. Но это, лично для меня не новость.

4.Сам я приверженец "коммунистических" взглядов, но я абсолютно не хочу открывать здесь диспут, хотя вы, профессор и не любите пролетариат))))

Теперь немного по сценам:

1.Ну, дворника надо было мочит сразу, как стал чекистом... Странный прокол.

2. Чекист, который не помгнит, где я тебя видел, не может быть чекистом.

3.В полную безграмотность чекистов не верю, да это и неправда, все-таки это не 27 год. В ЧК можно было попасть только партийным, ваш ГГ попал туда раньше.

4. С премещением во времени, вы вообще не заморачиваетесь. Артур Кларк и еще множество монстров фантастики писали диссертации на тему: Что будет чс будущем, если хоть чуть изменить будущее? Классический пример с бабочкой. Вы удачно обходите этот момент, приберегая его на концовку. Но будущее и прошлое связано в едином потоке и изменения эти должныы быть видны уже в середине сценария в ПРОШЛОМ, потому что прошлое, тоже бы менялось. Фильм "Назад в будущее" - это то что не вызывает таких нареканий.

5. Трагикомедии я не увидел совсем. Были элементы фарса, как в случае с Буденным, и трэша, в битве на шашках.
А почему кстати ГГ сражается в самурайском стиле? Он че могет? Хоть вы и не любите красных, но все же замечу, что ваш ГГ был бы разрублен от макушки до, хм...седла, если бы у него, кончно, было седло, ординарцем Буденного за 0,75 сотых секунды. Ну может за пару секунд. Уж чего-чего, а шашкой, мы красные всегда махать умели!

6.Наверное, имея ввиду сына Сталина, вы хотели сказать о Василии? Именно он, а не Яков проявлял некоторые черты самодурства.

7. Что-то было еще , но это не принципиально.

Кстати, думаю, что все шансы на постановку этого фильма есть и зря там стонал г. Ермоленко, что цензура не пропустит. Отчего же? Власть обожает тему 37 годов, штрафбатов и т.д. Почему? Да потому, что это позволяет от проблемсамой власти сегодня. Мол, чего вы там, народ?Подыхаете за МКАДОМ, живя на копейки? А вы посмотрте, что в 37 году то было!!!Вооооо!

Да...И еще я просто вспомнил один фильм "Зеркало для героя", там тоже был 37 год. И там тоже было ЧК. Но, кроме прочего, там еще были и ЛЮДИ, чего у вас нет!

P.S. Больше всех жалко кота, которого ваш ГГ кормил сосисками. Котрых тогда не было(((

Пошел пересматривать "Зеркало для героя".

Удачи!
#3   / Днепропетровск / читатель
23 Мая 08 23:54
Ужас как уважаю не уважающих правописание в Ворде и ваааще! Цензура не пропустит совершенно из других вонючих побуждений. Ещё бы полкило - и зарыдал бы. Давно пора понять, что СССРана - не ОНИ, не МЫ, а Я! И на фиг ассоциации с ОКНОМ В ПАРИЖ и иже с ними - накопано глубоко. У меня два деда в 152-ой стрелковой служили, бывших на оккупированной территории - ШТРАФБАТ сосёт. Один из них немцев караваем встречал, второй - лопатой. Во мне - кровь обоих. И ШО РОБЫТЬ? Один на переправе выжил, второго, умирающего от гангрены, зарыли как собаку в братской могиле. Два раза фамилию написали на плите - документы кровью были залиты, а бабе даже не дали дома похоронить. Она ради этого в ноябре Днепр на бревне переплывала. Когда строили новый автовокзл, итальянцы забрали своих, дело вплоть до ДНК шло.А над моим дедом строят какую-то гостиницу... Не мог не поделиться... В каждом сидит Зубов, как тот фурункулёзный чеховский раб... Вещь достойнейшая, моё критиканское нутро молчит. Послать модератору Вове. Фамилию знаете.
#2   / Североморск / читатель
23 Мая 08 22:30
Не уверена, что смешение жанров играет на руку Автору. Мне кажется, ему надо выбрать что-то в чистом виде: либо очень выверенная трагикомедия, либо драма в чистом виде. Александр снова допускает ту же ошибку, что и в фильме "Мы из будущего". Не знаю, кому как, а я от души жалела и сценариста, и актеров, которых раздели до гола, и заставили трястись якобы от страха. Жалела, потому что выглядело это все совсем не смешно, а фальшиво, не вызывало чувства вовлечения в кинопроцесс на экране.
И здесь тема сталинской "мясорубки", на мой взгляд, не должна быть трагикомичной, и в данном случае работа от игривых сцен только проигрывает, простите за тавтологию. Лучше все назвать драмой, и отшлифовать текст в этом ключе, тогда получится хоть и тяжелая, но вполне смотрибельная вещь.
Очень смутила электричка, на которой Зубов возвращался с дачи Великанова. Неужели они тогда были?
Грамматических ошибок действительно тьма-тьмущая.
По форматированию непонятка в эпизоде опять же на даче Великанова.
При описании сцены супружеских утех неожиданно возникло лицо Зубова, хотя в это время он вроде бы вспахивал им дачурку. Откуда он там взялся, неясно. Либо он прокрался в дом, либо это досадная ошибка форматирования. Вообще сложно в таком формате править сценарий, но я заметила, что HTML выбирают конкурсанты, которые очень уверены в себе, причем, что характерно, эта уверенность не всегда оправдывает себя, не в обиду авторам сказано. Просто в привычном формате легче помочь автору исправить ошибки, указывая номера страниц.
Фильм по такому сценарию кинособытием не будет, но у нас в России есть очень много любителей истории, и он им, несомненно, понравится, ведь тема перемещения людей в пространстве и времени всегда была актуальна.
#1   / Смоленск / читатель
23 Мая 08 19:28
Уважаемый А.Шевцов!
Ваш сценарий - это лучшее из того, что мне довелось читать на Конкурсе за последние 2 года.
По драматургии, характерам, диалогам, композиции - придраться невозможно, это смог бы только следователь НКВД, но таковых здесь, слава богу, нет.
В тексте встречаются граматические и пуктуационные ошибки, которые выделяются спелчеккером Ворда. Если требуется, могу выслать список.
Я только в одном вопросе засомневался. Термин "пятая колона" появился в Испании в 1936 году. Был ли он в широком употреблении в СССР 1937 года? Хотя, даже, если не был, то художественно это вполне допустимо.
Рейтинг@Mail.ru