Сценарист.РУ

информация

ГУМАНИСТ
автор: Александр Шевцов
...Взгляд на современника сквозь призму времени. Если вы смотрели фильм «Мы из будущего» - первую часть трилогии, то сценарий «Гуманист» вторая часть...
опубликован: 22.05.08 / 24.05.08
жанр: драма, мистика, трагикомедия
формат: полнометражный
раздел: Альтернативный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.2
голосов
5
Оценки читателей
рейтинг
4.04
голосов
5
Обсуждение
комментариев
64
Статистика скачиваний
.html
633
Текст сценария
рейтинг популярности
76.5

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
120
сериалы
14
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Fantasia Hotel Deluxe KemerFantasia Hotel Deluxe Kemer
Кемер, Турция
Не очень высокого уровня отель. Еда вроде бы в изобилии, но однотипная, вино сливают в бутылки из разных бутылок (разного вида!) и снова подают на стол. Конечно, десерты фантастические, но и в блюдах хочется разнообразия тоже. К сожалению, совсем...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#19  Новиков Сергей / читатель
4 Апр. 09 14:24
Александр скажите 'Мы из будущего. Фильм второй' снимается по этому сценарию?
#18  Илья Аминтас / читатель
13 Марта 09 19:47
Хороший сценарий – мне понравился. Много описания того времени, автор, наверное, историей профессионально занимается, потому что знать все эти номера приказов и даже цвета форм разных званий...
Но в отличие от «Мы из будущего», «Гуманист» более мрачный, не чувствуется эта нотка надежды на счастье, на будущее, одна «чернуха» того времени, что и подтверждает концовка фильма – a la «додумывайте сами», хотя некоторым такие нравятся.
#17   / Москва / читатель
24 Окт. 08 18:45
Спасибо, Александр,за отличный сценарий. Мне больше понравился "Гуманист", чем "Мы из будущего". Я считаю, что Вы написали настоящую трагикомедию. Народ смеялся над комедиями 30-х годов на фоне той трагедии, которая происходила в нашей стране. Так и в вашем сценарии смех сквозь слёзы. И название "Гуманист" себя оправдывает. И то что ГГ не положительный персонаж ещё больше усиливает трагикомческую линию.
В тексте достаточно много ярких и запоминающихся фраз, типа"историю ехал делать, а сам в неё вляпался".А какие комичные сцены, где Будённый с пулемётом, битва на мечах, комсомольское собрание и т.д.. И то что швейная машинка выступает в роли машины времени-это просто и необычно. Мы привыкли видеть машину времени в виде какого-нибудь навороченного агрегата.
Вообщем, чувствуется рука мастера!
#16  Геннадий Штраус / читатель
13 Сент. 08 13:38
Исключительно идеальный сценарий - в плане: диалогов, атмосферы, сюжетной линии, операторских «нареканий»… Но! На мой взгляд он, тянет только на телефильм. Нет в нем кинотеатральных предпосылав.
#15   / Одесса / читатель
11 Авг. 08 20:45
Уважаемый, Александр!
Смело могу сказать - блестящий сценарий. Стиль и жанр отработаны "от и до"!
Главное, что перекрывает грамматические ошибки - это чётко выведенная философия сюжета. Первое, нельзя просто изменить прошлое (Респект Бредбери); Второе, никто не знает как он поведёт себя, оказавшись в аду сталинской эпохи (Привет непуганным демократам). И третье, отличное название - явный двойной смысл (в кавычках и без).
Браво!
#14   / Прага / читатель
2 Авг. 08 02:10
Мастер-класс! Что сказать!
И читается легко и смотреться будет интересно. Акунинский стиль. Обычно, когда пытаешься написать отзыв, то поневоле на ум приходят прежде всего критические замечания, потом спохватываешься и выискиваешь что-то достойное похвалы. Здесь же при чтении напрочь исчезает критический настрой и через пару страниц текста возникает женание проглатывать страницу за страницей и нетерпение узнать чем всё кончится.
Единственное — поймал себя на мысли, что совершенно не ассоциирую себя с героем. И слава богу, конечно. Больно он не симпатичный. И хочется для него наказания более определённого, чем неясность его судьбы в финале.
Сижу теперь в недоумении — не помешает ли такая антипатия успеху фильма? Думаю большинство зрителей будут испытывать подобное отвращение к герою. Понятно, что многие задумаются, как он повёл бы себя на месте героя. И это уже большое дело.
Но герою-то нужно сопереживать. Единственный положительный, в какой-то степени, поступок это то, что он взял с собой Раю в будущее. Но это слишком незначительное деяние по сравнению с тем, что он насовершал.
Может пусть он Сталина убьёт? И потом сбежит в более прекрасное будущее. Или окажется потом, что попытка покушения была неудачной, как многие инсценированные покушения.
Тем не менее, спасибо за доставленное удовольствие! Будет интересно посмотреть, как всё это воплотится на экране.
#13  Кирилл Юдин / командор
19 Июня 08 18:24
Молодй человек, а депутат Госдумы. Для депутата есть возрастной ценз?
Эдуард, нет у нас возрастного ценза для депутатов - лишь бы 18 исполнилось.
Не знаю, как в России, но у нас президент ничего никому на лацкан не цепляет.
Не, у нас президентам не впадлу - цепляют без проблем. Даже утверждают, что за честь. Это в жизни, что там в сценарии, не читал - не знаю.
#12   / Ханты-Мансийск / читатель
19 Июня 08 17:27
Здравстуйте, Александр! Я не буду оценивать Вашу работу, я пишу не Вам, а тем, кто, видимо, понятия не имеет из какого теста делают кино. Все эти упреки к грамматике, к историческим неточностям так умилительны... Господа! Между сценарием и готовым продуктом, который мы видим на экране, такая пропасть (не верующим рекомендую прочесть сценарий "Мы из будущего" и посмотреть два варианта фильма: телевизионный и киношный) и вот тогда уже, будучи "в материале" рассуждать о высоком слоге. Какое счастье, что Александр, пишит не про "ментов" и прочую "востребованную" чепуху. Его сценарии о душе, о спасении, о том, как нам спится по ночам, на едине со своей совестью. О том, как легко нам громить в пух и прах чужой труд, чужие судьбы и души. Потому что так проще, потому, что ох, как страшно, посмотреть внутрь себя и задать простой вопрос: "А я? Как бы я, если бы вот так...". Потому, что знаем ответ. Потому, что ответ так не приятен для нас. Вот мы и топчем других, быстрее, быстрее, быстрее... Что бы не затоптали нас. Ведь в хорошее мы не верим. У кого черно в душе - и вокруг помойка. Так и живем. И слава Богу, что есть те, кто призывает нас оглянуться, перестать судить других, а начать с себя.
А историю переписывали столько раз, что глупо упрекать в исторической неточности. Пусть этим занимаются профессионалы, которые в обязательном прядке присутствуют на съемочной площадке в качестве консультантов. Лишь бы сценарий нашел своего покупателя, чего я, от всей души, желаю Александру.
#11   / toronto.canada / читатель
9 Июня 08 22:54
Очень спекулятивно... Какие подштанники носят депутаты Госдумы? Каков бренд?а просто бред,как и пошлый ваш фильм.
#10   / Приморский край / читатель
31 Мая 08 16:01
Здравтвуйте уважаемый Александр!
Прочитал Ваш сценарий "Гуманист". Смотрел фильм "Мы из будущего". Скажу то и другое мне понравилось. Прочитал обсуждение написаные ниже, где то согласен, где то нет. Конечно, многие его (сценарий) видели как справку из истории и конечно высказывали своё мнение об ошибки истории и неправдопадобности. Но попасть в прошлое, это уже неправдопадобность, уже относится к фантастике, и конечно же сюжет и в сякий нюанс был написан на Вашем усматрении. Есть такая известная фраза, известного режиссёра Дж. Лукаса из известного фильма "Звёздные войны". Он сказал" Друзья мои! Вы, конечно, знаете, что звук в вакууме не распространяется. И я об этом знаю.И в космосе, даже если взрываются целыепланеты, они при этом не бабахают.Так вот, у меня в фильмах планеты, взрываясь,-бабахают!"
Я думаю в этом есть изюминка фильма.
Я Вам искрене желаю успехов этого и последущего сценария. Удачи.
#9  Ивёла Карпицкая / Североморск / читатель
25 Мая 08 11:13
И вот я что еще бы хотела сказать автору насчет описания способа перемещения в пространстве.
Почему в немеркнущем «Иване Васильевиче…» зритель максимально вовлечен в кинопроцесс на экране и верит происходящему на экране? Да потому, что его, зрителя, уважают, что ему показали навороченную машину времени, и он ПОВЕРИЛ в то, что ГГ смог переместиться в будущее.
Вы же описываете заурядную швейную машинку без малейших деталей. Вот тут стоит потрудиться основательно, напрячь мозги, чтобы читатель (зритель) был вовлечен в вашу киноисторию.
Надо визуально показать что-то такое из ряда вон, чтобы зритель кусал ногти и переживал. Типа настоенный напиток в замшелой бутылке, или старенькая шапка с проводками изнутри, или что-то еще такое, что ВИЗУАЛЬНО ВПЕЧАТЛИЛО БЫ зрителя.
Машина времени в виде швейной машинки – это серо, буднично и “попсово”.
#8  Сашко / командор
24 Мая 08 21:08
Название "Мы из будущего" смачно. "Гуманист" - не очень.

Всё не прочитал, но первые 4 инет-страницы пройдены.

Зацепился за начало:

На лацкан пиджака ЗУБОВА - лощенного молодого человека, руки президента прикрепляют орден «За заслуги перед отечеством».

Молодй человек, а депутат Госдумы. Для депутата есть возрастной ценз? Это я так, для себя. Не знаю, как в России, но у нас президент ничего никому на лацкан не цепляет. Он вручает коробочку, где лежит, например, орден. И далее ГГ в автомобиле как раз открывает коробочку и любуется наградой.

Многовато ошибок, да ладно. Некоторые персонажи не введены. Ручьёв сколько действует, а "зритель" всё ещё не знает, как его зовут. Та же байда со Степановым, Гавриловым. Вы их назвали, но не озвучили.
#7   / Смоленск / читатель
24 Мая 08 18:11
Кстати, всё забываю упомянуть, Уполномоченный по правам человека не может быть депутатом ГосДумы. Ковалев был, но Лукину пришлось сложить депутатские полномочия. Хотя для кино это не важно.
#6   / Смоленск / читатель
24 Мая 08 17:04
Алекс!
У меня написано "это лучшее из того, что мне довелось читать". Я не читал все 100% конкурсных сценариев, но общий уровень представляю. Поэтому остаюсь при своем мнении.
Влияет ли прошлое на будущее (эффект бабочки)? В одних теориях влияет, в других, где время дискретно и прошлое находится в параллельном мире (точнее в бесконечном множестве параллельных миров) - не влияет и, попав в прошлое, вы не измените будущее, из которого прибыли, но не факт, что вернетесь туда же, а не в один из бесконечного множества параллельных миров будущего.
Впрочем, к чему этот спор? Сценарист создает свой мир. Если можно заключить сделку с дьяволом и отправиться в ад на поиски меча Агриппы, то почему нельзя отправиться в 1937 год?
Я сужу текст. ГГ из полного благополучия низвергается в самое дно ада 1937 года и начинает оттуда выкарабкиваться, совершая подлость за подлостью, потому что его мотает на качелях перипетий так, что не до нравственного выбора, а только до выживания любой ценой. И вот наконец, казалось бы, ГГ выкарабкался, спас любимую и себя и впереди маячит рай 2007 года. А тут бац тебе кульминация с расплатой. Поэтому я не вижу, в чем я могу упрекнуть автора с точки зрения драматургии.
А что касается "пятой колоны", "сосисок", Якова Сталина, то это легко исправляется и не задевает основу сюжета. Знатоки и всезнайки там еще с десяток ляпов найдут. Дайте только срок.
Для меня автор ответил на некий глубинный вопрос, даже не ответил, а поставил, в какой степени можно судить прошлое, в котором сам не был и неизвестно, как бы себя повел.
Сейчас уже не так актуально, но в 90-е меня уж очень раздражали бойкие говоруны, которые призывали к коллективному покаянию, нагнетали чувство коллективной вины, пытались делать ответственным меня и моих детей за действия людей, которые сотворили что-то задолго до моего рождения и т.д. Слушал я самых бойких и представлял их в ту эпоху, что-то мне подсказывало, что они бы и в то время также бойко проповедовали и действовали в соответствие с духом той эпохи.
Вот обратите внимание, идет биографический тв-фильм о каком-нибудь деятеле, который был обласкан Советской властью и вполне вписывался в тогдашнюю систему так же, как его внуки и правнуки успешно встроены в нынешнюю элиту. Обязательно будет сюжет, что в какой-то момент его отпихнули от кормушки (ненадолго) и это преподносится, как преследование режима, муки и страдания семьи, гонения и т.д. Больше всего меня умиляет фраза "и он на 5 лет стал невыездным". То есть 5 лет не выезжал за границу. Это в то время, когда полстраны было невыездными из колхозов и мест, где до 60-х годов не была произведена паспортизация.
Так, ну ладно, это можно до бесконечности бухтеть. Пойду лучше телеящик смотреть, там внучок члена Политбюро будет меня жизни учить. Как его дедушка учил моего дедушку.
#5  Алекс / читатель
24 Мая 08 12:52
Черт! Писал слишком быстро, поэтому ошибок куча. Да ну ладно((
Рейтинг@Mail.ru