Сценарист.РУ

информация

КОШЕЛЁК
автор: Ольга Кочетова
...Дворник и бомж одновременно находят кошелёк, но никто не хочет уступать, потому что каждому нужны деньги. В тот момент, когда дворник отдаёт находку бомжу, как более несчастному, кошелёк оказывается пустым...
опубликован: 01.06.20 / 26.10.20
жанр: комедия
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.2
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.8
голосов
1
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
14
Статистика скачиваний
.html
44
Текст сценария
рейтинг популярности
25.5

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
118
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#14  Михаил Додонов / Мос.обл. / читатель
9 Дек. 20 21:42
Сценарий показался очень простым и наивным. Диалоги с этими несмешными обзывательствами друг друга не понравились. Есть несложный конфликт - борьба за некую ценность (деньги) между двумя персонажами, с последующим усложнением конфликта - включением в борьбу еще одного персонажа. И все? Не слишком ли простой конфликт? Интереса ваша история не вызвала. Да, для постановки все очень бюджетно - главный плюс. Но не хватило некой изюминки, чтобы удерживало внимание, как зрителя.

Как вариант, для такого конфликта подойдет комедийная погоня в стиле Леонида Гайдая или Чарли Чаплина. Урезать диалоги максимально - сделать их более эффективными, добавить комичных ситуаций во время погони. Тогда, может быть, сценарий станет интересным.

Гриня бежит по алле
Алла не была против? :)
#13  Кочетова Ольга / Москва / читатель
29 Нояб. 20 14:02
Ксения, спасибо за ваши комментарии. В том то и дело, что кошелёк изначально был пустым и проверить его содержимое смог только бомж на дереве. Мне кажется, что надо оставлять интригу с содержимым кошелька до конца. Не знаю почему вам так показалось, но в тексте у меня дворник - семьянин и именно он говорит про подарки семье. Спасибо всем, кто обратил внимание на мою работу.
#12   / Москва / читатель
27 Нояб. 20 00:21
Спасибо за сценарий!
Очень легко читается.

Но мне кажется, есть одна основная проблема - вы не смогли придумать достойный финал, потому что сами не решили, что именно было в кошельке.

Отношение дворника и бомжа друг к другу меняется, но они сразу после завязки выглядят дурачками, потому что не открыли кошелек. Можно сделать скидку на то, что открыть не успели, так как каждый хотел присвоить себе все деньги, но тогда нужно было показать зрителям, как бомж открыл кошелек на дереве и, например, спрятал деньги на ветке. Или Вася специально подбросил пустой кошелек дворнику и бомжу, чтобы развлечься. Пока это кошелек-хамелеон. Хотя даже в таком случае можно волшебную историю сделать: у кого в руках кошелек оказывается, тому показывает что-то свое. Но нужно принять решение и показать это в сценарии так, чтобы зрителям было понятно.

И мотив бомжа понятен - ему жить негде и жрать нечего. Хотя из сценария слишком социально активный бомж получился, дворник к нему почему-то на равных относится. А вот мотив у дворника, который он озвучивает, очень противоречивый: пойду работать и женюсь, а потом куплю подарки семье. Так у него есть семья или нет? Он работает дворником или по собственному желанию бесплатно двор подметает? Если он собирается работать, зачем ему чужой кошелек?

Удачи!
#11   / Москва / читатель
25 Нояб. 20 11:03
В общем и целом история получилась забавной, но мне показалось , что в итоге все свелось к излишнему морализаторству. Хотя как комедийный сценарий это безусловная удача. Большинство диалогов выглядят живо. Наверно вполне может получиться удачный фильм. Хотелось бы увидеть его на экране. От души желаю успехов.
#10   / Лусака / читатель
23 Нояб. 20 11:03
Начало понравилось. К концу истории диалоги теряют правдоподобность и становятся излишне нравильно-назидательными. История резко теряет накал, так как зритель не знает, что же действительно было в кошельке. В общем, хорошая идея, нуждается в доработке.
#9  Кочетова Ольга / Москва / читатель
9 Нояб. 20 10:27
Иван, спасибо за оценку моего сценария. Но ваше замечание:
сюжет: 3 балла
Многовато персонажей. В них очень легко запутаться. Кроме того, не понятно чей кошелёк.
вызвало у меня недоумение. Вы считаете, что три персонажа - это перебор? :)
Вы запутались в "трёх соснах"? :)
#8  Александр Игнатов / читатель
29 Окт. 20 14:15
Живой, но не без огрехов сценарий. Драки и беготня для комедии тоже в плюс. Но, возможно, БОМЖ рано побежал. Понятно, что БОМЖ зашуганная личность, но и его визави не депутат горсовета. Может, прежде чем бежать попробовать выиграть словесную дуэль?
Ладно, ты меня прости, что плохо о тебе подумал. Давай, беги налево, а я его за собой уведу.
Тут фальшиво. Финал плохой. Надо или раньше заканчивать (снова бегут) или позже (разрешать конфликт Вася-парочка).
Хотя диалоги и не безнадежны, но их нужно улучшать.
...
Гриня берёт в зубы кошелёк и быстро забирается на дерево.
Это хорошо.
#7  Кочетова Ольга / Москва / читатель
27 Окт. 20 12:41
Эдвард, спасибо за доверие, комментарии и оценку. :) Спасибо всем, кто обратил и прокомментировал мою работу. Все предложения по реализации сценария были слишком наивны, так что вопрос о съёмках остаётся открытым. :)
#6   / Москва / читатель
18 Сент. 20 00:58
Очень понравилась ваша история. Как раз ищу сценарий для курсовой) был бы рад снять фильм по вашему сценарию😊
#5   / Ленинград / читатель
8 Сент. 20 09:00
Ольга ,здравствуйте!
Меня зовут Жорж. Увидел ваш сценарий, он мне очень понравился.
Хочу предложить вам снять по нему фильм. Как вы на это смотрите?
Не знаю — почему вы не отвечаете в эл.почте, возможно я мало дал вам инф-ции.
Мы серьёзная команда. Я сам сценарист и режиссер с образованием.
Несколько работ, в том числе и фильм по вашему сценарию мы хотим отправить на фестивали «Послание к человеку» и «Арткино» .
Я живу в Петербурге, вот мой телефон 8-904-636-60-91 и почта kapablanka2017@mail.ru
Надеюсь на ваше согласие!
#4  Скворцов Олег / Самара / читатель
10 Авг. 20 10:55
Динамичная, поучительная история. Мне понравилось. Сценарий для трёх актёров - это редкость, так что надеюсь, что кому-то он подойдёт для студенческой работы.
#3   / Ялта / читатель
26 Июня 20 10:41
Интересная, динамичная у вас, Ольга, вышла история, с несколькими смыслами, как мне показалось. Поучительно, что все проблемы у героев начинаются с желания обладания деньгами. Понравилось, что Абдулла и Гриня меняют мотивированно своё отношение к друг другу, можно поверить в зарождение их дружбы. Сюжет получился многогранным: от трагического до смешного. Я бы посоветовал заменить Абдуллу на женщину-дворничеху. История зарождения любви между дворничехой и бомжом - это интересней, чем зарождение дружбы между мужчинакми. Желаю вам удачи и реализации сценария.
#2   / Саратов. / читатель
13 Июня 20 19:08
Добрый вечер, Ольга.
У вас есть очень интересный конфликт и интересные персонажи с моральными принципами, а вот развитие истории очень сильно подкачало.
Мы знаем что денег в кошельке не было только со слов Грине, а должны видеть этот момент воочию.
Не понятны мотивы Васи: зачем ему деньги? Я понимаю что он хозяин кошелька и всё что в нём находится принадлежит ему но для художественного произведения, в том числе для сценария, это очень слабо. Кроме того не понятно какая именно сумма была в кошельке? То что по этому поводу сказал Вася- это слабо. Кроме того я бы, на вашем месте, начинал историю со сцены где Вася теряет кошелёк и включил его в борьбу за кошелёк с самого начла истории. Так было бы гораздо интересней и правдоподобней.
Эта история нуждается в незначительной доработке в отношении указанных мною замечаний и всё.
Желаю вам, удачи в доработке.
#1  Натан / читатель
5 Июня 20 22:00
Есть только внятное начало в виде спора за кошелёк. Это ведь наша вечная тема и главная классика, поэтому хоть что-то есть.

Дальше хуже. Пустой кошелёк не спасает ситуации, как и запрыгивания на деревья, скупые мужицкие слёзы.. Даже к тому моменту когда становится понятно, что кошелёк пустой, он уже не тянет, поздно.

Зритель должен почти с самого начала знать, что в кошельке. И смотреть на реакцию персонажей, у которых нет никаких сведений.

За попытку вызвать улыбку (комедия), как всегда спасибо.
Рейтинг@Mail.ru