Сценарист.РУ

информация

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
автор: Вячеслав Киреев
...Учительница берет в заложники своих учеников, детей вип-персон. Она выдвигает требование: через 45 минут, к концу урока, власти должны найти преступника, который за две недели до этого на своей иномарке сбил насмерть ее единственную дочь и мать. Если не найдут – она убьет заложников...
опубликован: 01.11.13 / 03.12.13
жанр: драма
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.675
голосов
24
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
317
Статистика скачиваний
.doc
713
.html
368
Текст сценария
рейтинг популярности
80

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
27
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
85
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
31
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

жанры

анимация
1
боевик
2
гангстерская сага
2
детектив
2
детский фильм
2
драма
5
исторический фильм
1
комедия
2
мелодрама
1
мистика
1
притча
1
сказка
1
социальная драма
1
трагикомедия
1
прочее
1
Все жанры

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Marti Resort de LuxeMarti Resort de Luxe
Ичмелер, Турция
Конечно, нуждается в ремонте и горничные не надрываются. Ночью будил имам и чуть позже петухи. Но еда потрясающая - вкусно, много фруктов, десерты просто ммммммммм... Порадовало, что вино наливали из бутылок и напитки не разводили. Несколько пляжных вечеринок...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

Екатерина Дмитриевна замахивается пистолетом, намереваясь ударить Яну рукояткой по лицу, но в последний миг ее рука замирает. Екатерина Дмитриевна медленно опускает руку с пистолетом.

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Мой муж.... Мой муж умер. Мы были счастливы вместе много лет, но я никак не могла забеременеть. И вдруг это случилось. Я не знаю, что помогло - лекарства, терапия или еще что-то. Беременность была трудной, я постоянно лежала в больнице на сохранении. Летом я должна была рожать и находилась в роддоме, а он... Он сам как ребенок... Было жарко и он напился какой-то ледяной гадости...

Начинает звонить мобильный телефон.

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Ночь. У него температура под 40. Мама была на даче, я в роддоме. Скорая ехала 2 часа. Потом битый час решали, что делать, пытались его охладить, сбить температуру. Потом 2 часа в приемном покое ждали решения главврача. Эти идиоты боялись, что у него птичий грипп, а когда поняли, что это банальная пневмония, было уже поздно. Моя дочь появилась на свет через час после смерти отца.

Телефон продолжает звонить. Паша смотрит на Ваню.

ПАША
И врачам за это ничего не было?

Ваня горько усмехается.

ВАНЯ
А что им будет? Они же ничего не сделали!

Яна криво усмехается.

ЯНА
Примите мои соболезнования.

Яна поворачивается спиной к Екатерине Дмитриевне и делает шаг.

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Стоять!

Екатерина Дмитриевна вскидывает пистолет, делает шаг вслед за Яной и упирает ствол в ее затылок. Яна замирает в нервном напряжении. Она смотрит на своих одноклассников, но те смотрят на нее кто с возмущением, кто с раздражением, кто с неприязнью, а кто-то просто отводит взгляд. Телефон продолжает звонить.

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Раздевайся.

ЯНА
Что?

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Раздевайся, или, видит бог, я выстрелю!

ТАГИР
Если вы не сможете, я сам ее пристрелю.

ПАША
Дураки вы все.

ЯНА
Как... раздеваться? Зачем?

Екатерина Дмитриевна больно тыкает Яну стволом в затылок.

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Ты... чудовище! Просто сделай, что я говорю.
(кричит)
Немедленно!

Яна молча стоит, не двигается. Екатерина Дмитриевна с размаху бьет Яну стволом пистолета по голове. Яна падает на колени.

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Раздевайся, блядь!

До смерти напуганная Яна дрожащими руками начинает расстегивать пуговицы на блузке, снимает ее, путаясь в рукавах. Неловко дернув молнию, сбрасывает юбку и остается в плотном нижнем белье. Яна немного растерянно опускает руки и бросает испуганный взгляд на учительницу.

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
(отрешенно)
Снимай всё.

Телефон продолжает трезвонить. Яна смотрит на одноклассников. Тагир смотрит ей в глаза с усмешкой, Света с осуждением, Ваня хмурится, а Паша отводит взгляд.

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Я не буду повторять. Я просто выстрелю тебе в колено и ты до конца жизни будешь прыгать на костылях. Мне уже нечего терять.

В глазах Яны видны слезы. Она заводит руки за спину, щелкает застежками лифчика, опускает руки. Вслед за лифчиком к ее ногам падают трусики. Слёзы застилают ее глаза. Она смотрит вперёд, в никуда. Красивая и беззащитная. Екатерина Дмитриевна подходит к окну, придвигает к нему парту, рядом ставит стул, кивает Яне на парту.

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Вставай на парту, лицом к окну.

Яна как робот, послушно выполняет требование. Екатерина Дмитриевна подходит к трезвонящему телефону и нажимает кнопку громкой связи. В полнейшей тишине класса звучит взбудораженный голос репортера.

САЛТОВСКИЙ ЗК
Екатерина Дмитриевна... Екатерина... У вас... У вас всё в порядке... У вас...

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Вы хотели убедиться, что никто из детей не пострадал?

САЛТОВСКИЙ ЗК
Да... Я... То есть мы...

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Тогда смотрите!

Резким движением Екатерина Дмитриевна распахивает жалюзи перед Яной.

САЛТОВСКИЙ ЗК
Куда смотреть? Куда...
(пауза)
Боже....

Яна стоит не шелохнувшись, лицом к стеклу, за которым видна толпа зевак, полиция, репортеры. Синим безжизненным пламенем сверкают фотовспышки. По обнаженному телу Яны скользит десяток ярко-алых точек лазерных прицелов. Яна ничего не видит, из ее глаз безостановочно текут слёзы, ее плечи слегка вздрагивают от сдерживаемых рыданий.

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Хотите, чтобы я продемонстрировала вам остальных учеников?

САЛТОВСКИЙ ЗК
Нет.... Нет.... Конечно нет... Боже... Это чудовищно!

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Чудовищно то, что делаете вы!

СВЕТА
Что это?

Все оборачиваются, смотрят на Свету. Света показывает пальцем на Яну. По внутренней стороне ее бёдер течет что- то красное. На парте, возле ее ног уже начала образовываться маленькая, густая лужица. Кровь! Екатерина Дмитриевна быстро нажимает кнопку на мобильном телефоне, отключая связь, делает шаг к Яне.

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
У тебя месячные? Почему же ты не сказала? Я бы...

Яна слегка поворачивает голову, смотрит на Екатерину Дмитриевну невидящим взглядом.

ЯНА
У меня рак. Последняя стадия. А это...

Яна смотрит вниз, под ноги.

ЯНА
Я не знаю что это. И не хочу знать. Это бывает. Иногда.

Яна вдруг закатывает глаза, запрокидывает голову назад и, неожиданно для всех, падает. Света громко, пронзительно вскрикивает. Ваня опрокидывает парту, бросается вперед и едва успевает поймать Яну. Паша подхватывает ноги потерявшей сознание Яны, помогает уложить ее на пол, он весь перепачкался в ее крови. Тагир решительно подходит к окну и задергивает жалюзи. Потом поворачивается, окидывает всех мутным взглядом.

ТАГИР
Она ушла. Стоит Евгений, Как будто громом поражен. В какую бурю ощущений Теперь он сердцем погружен!

Тагир рвёт пуговицы, срывая с себя пиджак и начинает танцевать лезгинку. Он танцует очень красиво, очень выразительно, вставая на цыпочки в неудобных ботинках, вскидывая руки в стороны, размахивая пиджаком над головой.

Он пляшет ровно в такт только ему слышной мелодии, которая заглушает все звуки, в такт мелодии, от которой бурлит его кавказская кровь, в такт мелодии, которая помогает ему, только что оформившемуся подростку, чувствовать себя настоящим мужчиной - сильным, гордым, смелым, красивым мужчиной. Настоящим горцем.

Пока Тагир выплясывает вокруг Яны, все остальные ей помогают. Света вытирает кровь салфетками, Паша нашел немного воды, предназначенной для цветов и передает воду Ване. Ваня осторожно смачивает салфетку водой и протирает лоб Яны, ее щеки, губы. Паша принес в охапке одежду Яны и стоит, растерянно рассматривая лифчик, не зная, что с ним делать. Потом просто снимает свой пиджак и прикрывает им наготу одноклассницы.

Екатерина Дмитриевна отрешенно наблюдает за всем, что происходит. Неожиданно она осознает, что в ее руке все еще находится пистолет. Она осторожно кладет его на стол, как абсолютно ненужную и очень опасную вещь.

Она еще раз окидывает взглядом класс, своих учеников, Яну, лежащую у них на руках без сознания, подходит к Ване, отбирает у него кувшин с водой и резким движением выплескивает всю воду в лицо Яне. Яна глубоко вздыхает и приходит в себя. Тагир, послушный ритмам неслышимой музыки, отбивает ногами последние ритмы, бросает свой пиджак в ноги Яны и застывает в каком-то немыслимом па.

Телефон подает сигнал, сообщая о низком заряде батареи. Раздается телефонный звонок. Все молча смотрят друг на друга. Яна испуганно оглядывается по сторонам, не вполне понимая, что произошло. Она поджимает ноги, кутается в жакет, отстраняется от Вани. Паша молча и как-то стыдливо кладет рядом с Яной ее нижнее белье и отходит в сторону. Ваня тоже встает и отходит.

По пути Ваня сильно толкает в плечо Тагира. Тагир теряет равновесие, чуть не падает, потом берет себя в руки и тоже отходит в дальний конец класса, оставляя Яну со Светой, которая помогает ей одеться. Телефон звонит. Паша бросает взгляд на телевизор, его глаза округляются.

ПАША
Телевизор!

На экране телевизора вновь виден Салтовский, ведущий репортаж на фоне школы. Пока Екатерина Дмитриевна ищет пультик, на экране телевизора появляется крупный план окна с обнаженной фигурой Яны.

Лицо Яны и ее интимные места скрыты черными квадратиками. Екатерина Дмитриевна никак не может найти пультик.

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Где этот чёртов пульт?

Паша подходит к столу учителя, отодвигает парту и поднимает с пола упавший пульт. Нажимает кнопку и появляется звук, но на экране уже сменилась картинка, там вновь показывают стоп-кадр с камеры наблюдения, на котором видна передняя часть автомобиля с номерным знаком.

САЛТОВСКИЙ ЗК
(продолжает)
...Нам стало известно, что автомобиль, который участвовал в ДТП, принадлежит инвестиционной компании ЭйСиЭм, которая, в свою очередь, входит в группу компаний, принадлежащих крупной промышленной корпорации с 50 процентной долей государственных активов.

ВАНЯ
(усмехается)
Прогресс, однако.

САЛТОВСКИЙ ЗК
Мы связались с руководством компании ЭйСиЭм и выяснили, что эта машина является служебной и ей мог пользоваться достаточно широкий круг сотрудников. Кто именно находился за рулем в момент происшествия пока неизвестно. Компания инициировала свое собственное служебное расследование, но пока нам остается лишь надеяться...

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Выключи.

Паша послушно нажимает кнопку, отключая звук. Света помогла Яне одеться и теперь Яна пытается привести в порядок свою прическу. Екатерина Дмитриевна подходит к Яне, стоит над ней, смотрит на нее. Яна продолжает приводить себя в порядок, смотрит в сторону. Екатерина Дмитриевна присаживается на корточки, заглядывает в глаза Яны.

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Яна, прости меня.... Я... Я не знала...

ЯНА
Никто не знал. Я запретила родителям говорить об этом кому-либо.

Екатерина Дмитриевна молчит, не зная, что сказать. Яна перестает прихорашиваться, поворачивается к своей учительнице и смотрит ей в глаза.

ЯНА
Вы меня тоже простите.

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
За что?

ЯНА
За всё... За это... Врачи сказали, что у больных раком что-то происходит в голове... Какие-то химические реакции... Люди становятся раздражительными и вообще, способными на всякий неадекват. Как я.... Сейчас...

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Я понимаю...

Глаза Екатерины Дмитриевны наполняются слезами.

ЯНА
(горько усмехается)
Простите.... Про вашего мужа... Я не знала. Это не я говорила.... Это болезнь...

Яна всхлипывает, часто моргает, из ее глаз брызгают слёзы. Она буквально бросается в объятья Екатерины Дмитриевны и они обе начинают плакать навзрыд обнимая друг друга. Света, глядя на них тоже начинает плакать, потом подходит к ним, обнимает их и плачет вместе с ними.

ТАГИР
Дуры.

Ваня усмехается.

ВАНЯ
Женщины.

Паша подходит к шкафу, роется в нижних ящиках, находит рулон туалетной бумаги, подходит к рыдающим женщинам, начинает отрывать куски бумаги и давать им, чтобы они могли вытереть слёзы. Постепенно плач стихает, женщины начинают вытирать мокрые щеки, стараясь не смотреть на мальчиков.

ВАНЯ
10 минут осталось. Интересно, успеют они провести свое служебное расследование?

ПАША
Шутишь.

ВАНЯ
А что еще остается?

Екатерина Дмитриевна присаживается на край парты, смотрит на Яну.

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Яна... Яночка.... а почему ты.... почему ты никому не сказала?

Яна все еще всхлипывает, успокаиваясь, никого уже не стесняясь, громко сморкается в кусок туалетной бумаги.

ЯНА
А какой в этом смысл? Вот вы... вы же тоже никому ничего не сказали.

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Да, но я... Это другое...

ЯНА
Да нет. Всё то же самое. Не хочу, чтобы меня жалели. Противно. Да и глупо как-то. Представьте, к вам подходит ваша лучшая подруга и говорит:
(меняет голос, изображая подругу)
"Мои родаки сказали, что ты через месяц умрёшь. Это правда? Ммммм... Мне очень жаль. Ты не могла бы отдать мне синюю заколку со стразами Сваровски? Тебе она уже ни к чему, а я всегда о такой мечтала!"

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
Ты утрируешь.

ЯНА
(хмыкает)
Если бы... Просто пересказала то, что уже было...

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
А почему ты не в больнице?

ЯНА
Хм! А как вы себе это представляете? Лежать на белых простынях, лысой и с капельницей в вене? Как эти бесконечные бедные дети в интернете, которые так же бесконечно просят денег на то, что в принципе не лечится?

СВЕТА
А почему ты не лечишься? У тебя папа со связями по всему миру, он мог бы организовать любую клинику...

ЯНА
Слишком поздно.

ТАГИР
А зачем ты вообще в школу ходишь? Я бы забил на всё, поездил бы по миру... Да я бы...

ЯНА
Ты дурак. Чего я там не видела? Сраных пигмеев? Ржавую Эйфелеву башню?

ВАНЯ
Пальмы. Синее море, белый песок, яркое солнце...

ЯНА
Сколько себя помню - два раза в год я имела это сраное синее море, сраный белый песок, сраное яркое солнце...

ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
А дома? Почему бы тебе просто не побыть дома, с родителями?

ЯНА
Запереться в четырех стенах и выть волком, глядя на плачущую мать? Да вы что?

обсуждение

Александр Данильчук
16 Янв. 18:02
Идея понраивлась, сюжет -интересно читать. характеры прописанны неплохо, Характеры убедительны, за исключением некоторых моментов и поступков. диалоги мне понравились. постановочный потенциал есть. »»»
Секхмет
15 Янв. 08:38
Блииинннн.... ЭТО надо снимать!!!!! Господи... автор, Вы просто Суперский Сценарист!!!!!! Дай Господь, чтобы Вашу историю экранизировали... это же море эмоций!!!! Но надо довести эмоциональное состояние зрителя до степени N... »»»
Сергей Занозин
12 Янв. 15:31
Отличное повествование, сюжет пропитан неожиданными поворотами и постоянно держит в напряжении, однако осталось неприятное послевкусие. Диалоги примитивно просты, а мотивы и действия героев не понятны. »»»
Вингер Кара
12 Янв. 03:28
Скучный и однообразный сценарий. хотя, есть интересная идея. очень даже не плохая. Но,тут показана одна сторона учащихся, плохая. Да,дети жестоки, но не до такой степени. По 10 бальной шкале я поставила бы 5 »»»
Исаева Надежда
8 Янв. 17:16
Если у автора не хватает слов для выражения эмоций своих героев и для этого он прибегает к вульгаризмам и матерщине, мне такой опус не интересен. Под каким бы соусом не оправдывали пошлость, дескать, это норма современного общения и т.д., для меня такое произведение не интересно по одной простой причине: мат и зацикленность на местах ниже пояса не могут духовно обогатить и возвысить идейно... »»»
Комментариев к сценарию: 317
Прочитать остальные комментарии и оставить свой вы можете здесь
Рейтинг@Mail.ru