Сценарист.РУ

информация

КОМАНДИРОВКА
автор: Дмитрий Редников
опубликован: 01.05.06
жанр: драма
формат: полнометражный
раздел: Производство завершено
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
4.5
голосов
4
Обсуждение
комментариев
69
Статистика скачиваний
.doc
1669
.html
731
Текст сценария
рейтинг популярности
79.5

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
32
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
145
сериалы
14
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
5

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Calisto HotelCalisto Hotel
Созопол, Болгария
Отель на второй линии. Завтраки однообразные, без фруктов. Пляж откровенно плохой = каменистый и его никто не чистит - пришлось самим расчищать проходы в камнях. Общая система кондиционирования не во всех комнатах работала. Развлечений никаких. До города...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 



обсуждение

#9   / Обнинск / читатель
25 Мая 06 01:09
Пока это лучшее, что удалось здесь прочитать.
Дмитрий, Вы сделали чУдную вещь. Просто бери и снимай. Думается, правда, что на волне современной патриотической истерии это будет нелегко. Сегодня в моде другие сюжеты. Державность! И следом бандиты, менты, уголовники, тусовка, наркотики. А у вас, прямо, боль за людей.
Вы знаете, давненько не читал столь искреннего и тонкого текста. Поразительно живые персонажи, хороший сюжет и все очень ровно и насыщено. Хорошее начало для фильма.
Критиковать ничего не буду. На Вашу художественную интуицию это не повлияет. В смысле ничем не поможет, только внесет сумятицу - пустой разговор. Хорошая вещь - она и есть хорошая вещь. А спорить будете потом, с режиссером, в подготовительном. Тоже непростая задача. Дай бог, чтобы будущий Ваш соавтор почувствовал вещь. Удачи!
#8  Сергей Лагунов / читатель
24 Мая 06 11:21
Вы правы, что тогда действительно возникла неразбериха (повсюду).
Вот именно возникла. И Павловская реформа резко обозначала переход: от надежд на разумное государственное устройство до обычной борьбы за существование:)

Но, тогда почему Вы ждете от героев "логичных" действий? Они же не грабители.
Хм-м, чтобы не запутать в словах. Какой логики я жду:) В вашем ограблении действует организованная группа. В любой группе есть определенные закономерности, у любой группы есть история. Спонтанное ограбление несколько по-другому выглядит. Я же говорю, вы не умеете планировать преступления.:) В качестве примера, можно почитать об «английском» ограблении почтового поезда. Оно, кстати, послужило основой для нескольких фильмов, а несколько поворотов того дела стали «расхожими» местами. Например, на чем «прокололись» подельники:)
многие истории того же Чейза строятся на нелогичности, на спонтанности.
Вообще-то вопросы к Вам, а не к Чейзу:)
Но давайте возьмем любую историю Чейза и сравним. Наиболее близким аналогом, вроде является «Весь мир в кармане». Ограбление инкассаторской машины. Посмотрите, кто разработал план. Как была продуманна операция. Кто был взят в состав банды. Как должны были вывозиться деньги. Ну и т.д.

На сколько я наблюдал этих людей, они не могли даже подумать, чтобы ограбить своих
Ограбление инкассаторской машины госучереждения не означает, что грабят работников завода.:) Задержка в выдаче зарплаты – вот и все.

32 копеечки - было.
Было так было. Я же не спорю. Я завидую:)

Криминальные перестрелки - уже были.
Тогда в обществе "перестрелки" не обсуждались, как общественное явление. Да еще , чтобы «у Вас, в Москве»? А вот сразу после обмена пришлось вводить совместное патрулирование военных и милиции.

безысходность (в связи с реформой - заморожены вклады) спровоцировала действия.
Вот, вот. Впервые безысходность появилась. Потом следует этап кристаллизации этой безысходности. Потом этап безуспешной попытки решения проблемы привычными способами, Потом «перелом» А у Вас на все про все когда часы, когда минуты.:) А когда - все раньше понял, прочувствовал и подготовился. Нострадамус, да.
Кстати, обычных тружеников тогда почти успокоили. Во-первых, появились чеки для безналичной оплаты, во-вторых деньги все-таки менялись, в-третьих, деньги заморозились на время. А вот потом весь 1991 год чего только не происходило:)И безысходность в 1991 году стала определяющим фактором для многих граждан. Но в конце января настроение было другим. Хм-м, 20 января состоялся самый большой митинг в нашей истории. Сотни тысяч москвичей вышли на улицу поддержать прибалтов. Хм-м, очень яркое зрелище! И никакой безысходности. Наоборот, определенный социальный оптимизм. Мы не твари дрожащие, мы, блин, общество!
Кстати, не уверен, что коммерческие банки в то время допускались к операциям с наличностью. Обнал тогда шел через «комки», обменики появились впервые в августе (и то в фактически суверенной Латвии). Ну, я свидетель в этом вопросе, а не эксперт. В банке не работал:) С удовольствием узнаю о практике обнала в то время. Вдруг придется планировать преступление в 1990 году:)
#7   / Москва / читатель
24 Мая 06 05:45
Благожелательнось Елены, Вадима, Сергея и Алексея позволяет надеяться, что мои усилия не пропали даром. Ваши замечания по делу. Спасибо.
#6   / Москва / читатель
24 Мая 06 05:31
Спасибо всем, прочитавшим мою историю.
Тем большее спасибо за развернутую критику. Убедился, что есть над чем работать. Еще раз спасибо!
Одновременно есть моменты, по поводу которых хотелось бы порассуждать.
После бала тяжело танцевать, но тем не менее.
Сергею Лагунову
:))
Вы правы, что тогда действительно возникла неразбериха (повсюду). Но, тогда почему Вы ждете от героев "логичных" действий? Они же не грабители. Например, многие истории того же Чейза строятся на нелогичности, на спонтанности.
(ПОЧЕМУ ОНИ НЕ СДЕЛАЛИ ЭТОГО РАНЬШЕ?) Хороший вопрос. На сколько я наблюдал этих людей, они не могли даже подумать, чтобы ограбить своих (неважно - деньги, плутоний или технологии). Своих, то есть СВОИХ. По-моему, это в сценарии прозвучало.
А вот когда их предало государство - получай премьер Павлов!
Если говорить по мелочам:
32 копеечки - было.
Квитанция нужна - он в первый раз в командировке, он пока не имел дел с бухгалтерией.
Криминальные перестрелки - уже были.
Повторюсь: безысходность (в связи с реформой - заморожены вклады) спровоцировала действия.
Сергей, действительно есть слабые места, над ними нужно думать. Спасибо.
#5  Сергей Лагунов / читатель
22 Мая 06 15:15
Расстояние до «станции» – тридцать километров.
Зачем такие подробности? Хм-м, географически Славутич от АЭС в 50 км, по железке ехать 70.

Тридцать две копеечки за сутки.
Хм-м, не маловато? Меньше чем 1-20 я ни в какой дыре СССР никогда койку снять не мог.:) А тут хоромы!
Комната, кухня, туалет, ванная. Из мебели – две кровати, две тумбочки, стол со стульями, вещевой шкаф.
Нужна квитанция?
АНДРЕЙ
Да.
Зачем? Без документов в советское время бухгалтерия рупь давала на проживание. Нет?

ИГОРЬ
Случилось что?

ПЕТРОВИЧ
Деньги менять будут – вот что!.. Те самые, которые у нас в карманах!..
Хм-м, помню как вчера. Объявили о сем вечером, после работы. Однозначно! Павлов за неделю до этого клятвенно заверял, что никакого обмена не будет.

ПЕТРОВИЧ
(продолжая)
Но сегодня уехать ты не успеешь… Давай сходим, пообедаем
Как это? Рабочее время. Обеденное время. Автобусное сообщение. Железная дорога. Хм-м, билет сложновато было бы купить, и никто бы его не подвез: это – да. Кстати, еще раз произошло сообщение вечером, после рабочего дня.

и получаю две с половиной тысячи…

почему у вас там в Москве каждый день перестрелки…
До 1991 года особых «криминальных» перестрелок не было, ИМХО. Как раз во времена Павловской реформы все и началось. После объявления обмена 50-100 рублевых купюр вечером того же дня происходили удивительные вещи. Такое ощущение, что начался Праздник Неповиновения. Магазины были закрыты и кучи граждан ломанулись в рестораны, покупали авиабилеты на самые дорогие направления и.д. и.т.п. И пьянки, и драки, и куча неадекватных граждан на станциях метро. Казалось, что описания махновщины и гражданской войны стали реалиями.
АНДРЕЙ
Это не те деньги… Там стрельба совсем из-за других сумм[/quote].
Хм-м, как раз в то время по газетам прокатился вал публикаций, что был нанят уголовный авторитет для физического устранения Артема Тарасова за 12 000 рублей, полученных от МВД. В общем, пока это деньги.

[quote]наверняка у них уже есть некоторые хитрые схемы.
Собственно говоря, вся эта операция должна была нанести удар по теневому обороту. К этому-то как раз власти приготовились. «Трудности с обменов возникали где-нибудь в маленьком магазинчике. В нем, как говорится, по жизни товарооборот обычно составлял пять-шесть тысяч рублей в день. А тут к обмену вдруг предъявлялась дневная выручка в несколько миллионов! При этом вся почему-то одними сторублевыми купюрами! Вот здесь-то теневики и высвечивались.» (Из воспоминаний Павлова)

Павловская реформа , на мой взгляд, не может служить толчком, к описываемому ограблению. Она больше мешает персонажем. Полное ощущение, что основная идея была вызвана аналогией
В Англии, по-моему, в шестидесятых годах, было ограбление почтового поезда. Там везли мелкие потрепанные купюры, уже отслужившие свой срок. Тот поезд почти не охранялся…
У нас была не Англия. У нас тогда власть еще могла себе кое-что позволить. У предприятий есть касса, там сейфы. Каждое предприятие обслуживалось инкассаторами. По одному и тому же маршруту возились деньги. Ничего в порядках не изменилось. Токо денежные мешки в другом направлении поехали. Токо народу везде больше толкалось. Токо все органы работали в усиленном режиме.
Ну, предположим инкассаторы решили ограбить самих себя (или их кто захотел). Зачем им это делать во время Павловской «реформы»? Номеров купюр никто не знал? Ну дык, всех номеров купюр в момент получения зарплаты банк не знает. Обычно там лежат всего несколько «контрольных» пачек. И поменять «паленные» банкноты можно точно в такой же плепорции: 2 к 1. А с учетом нарастания суверенитета… И опытный опер не будет доверять эту операцию новичку. Случайно подвернулся программист, работающий в банке. Тьфу, цена этому программисту… Успех любого ограбления в организации, плане. Когда успели подготовиться? Шайку сколотить? Заранее об обмене знал? Хм-м, проще было подготовиться к этому событию. В первые часы полтинники на десятки меняли:) Куча воровских общаков погорели из-за этого обмена.
«в период обмена 50- и 100- рублевых купюр в 1991 году правоохранительные органы зафиксировали не одну воровскую сходку "на воле" и в "зонах". "Воры в законе" окрестили проводимый обмен "бандитским" и приняли решение: для спасения "общей кассы" не скупиться на подкуп властей и администрации.» (с) Пирожков В.Ф.
Кто мешал взять в оборот держателя «общака»? Поменяли деньги на мелкие. Потом скупили катеньки по десятке, в общаке лежат снова 100 рублевки – можно еще раз нажиться на обмене. В общем, простор для фантазии:)

Так что, организатора гоп-стопа я не понимаю. Когда успел спланировать? Тьфу, обычную систему сдержек-противовесов не продумал. Зачем ему это возня, когда можно было сделать деньги другими способами?
Как не понимаю роли Петровича в этом ограблении. Что он там делал? Кому он нужен? Вообще, любая информация по ограблению вызывает у меня чувство недоумения. Люди шатаются, куда не попадя. Зачем посредник в делах обменных на месте ограбления? Зачем ему показывают подельника? Почему перевозят деньги, как попало? Доверять первому встречному сумку с деньгами? Тот тут же прячет ее за форточку. А ничего, что поезд едет со скоростью 60-80 км? И сумку бьет о вагон в соответствии с законами аэродинамики? И… Можно десятка два страниц исписать… Хм-м, еще раз, криминальный сюжет ниже всякой критики.

В качестве тупого совета. Денежный обмен должен служить финалу. Работники АЭС решились ограбить свое родное предприятие. Здесь Чернобыль, как момент пересмотра своих позиций, как ускоритель судьбы – все, живые трупы, мы теперь. Напоследок семьи обеспечим. Спланировали, ограбили. Будущий тесть берет в долю зятя: мог он не доверять подельникам. В общем, все умерли, зять остался с сумкой, он теперь миллионер – и вот тут-то и грянул Павловский обмен.
И финальный кадр с голосом за кадром, зачитывающий строки из воспоминаний Павлова:
«К обмену вообще не были предъявлены купюры на общую сумму свыше 12 миллиардов рублей.»
#4   / Москва / читатель
16 Мая 06 10:12
Рассказанная история - интересна, но, к сожалению, только первая часть, где говорится о советских временах и эпизодах, происходящих на Чернобыльской АЭС. Начинается все с известного «крючка» для зрителя – голоса за кадром, объявляющего о том, что этот день изменил всю жизнь главного героя. Это всегда срабатывает и начинаешь ждать. Ждешь, в общем, чего-то, читаешь, не скучаешь. Про советские времена написано складно, с приметами времени (заказы продовольственные, обмен денег). Темы диалогов – соответствующие эпохе, искусственности в выражении мыслей не наблюдается. Разговоры людей не затянуты и не скучны. Они не сводятся только к бытовщине: в тексте есть и размышления, и информация. Хороша и динамика развития сюжета: баланс действия и реплик героев.
Чернобыльская часть сценария очень привлекает. Ну, наконец-то! Эта тема как - то осталась в стороне от кинематографа. Интересны и очень, именно детали из жизни людей в зоне, их судьбы, характеры. Это все есть и неплохо описано, есть и любовные мотивы, это тоже хорошо. Но…
Все это оказалось просто декорации для банальной криминальной разборки со стрельбой и трупами. А ведь именно она стала стержнем сценария. Тогда зачем такая серьезная заявка на Чернобыль, зачем описывать эту атмосферу. Что, эту аферу нельзя было провернуть в Москве, Новгороде или Владивостоке? Разве только этим людям, живущим в зоне повышенной радиации, могла прийти такая мысль? Начали об очень серьезной теме, а в конце отдали дань моде. Ну, как же без криминала! Без него кино никто смотреть не будет.
Ну, пусть будет криминал, но тогда на чернобыльской почве, о том, что именно там и больше нигде нельзя сделать. Тогда и нужна была бы эта командировка. Тогда и было бы гармоничное, логичное развитие сюжета.
#3   / читатель
10 Мая 06 09:02
Идея сценария интересна и правдоподобна.
Сюжет построен грамотно, но есть слабости. Например, почему Андрей пугается Николая Алексеевича, хотя еще ничего не произошло?
Характеры живые, за исключением того же Николая Алексеевича. Какая-то странная фигура. Штатный опер АЭС?
Диалоги не яркие, но достаточно живые, большинство реплик мотивированные.
Что касается постановочного потенциала, то, кажется, сценарий опоздал лет на пять, если не на десять.

Прочитал с большим удовольствием и интересом. Случилось так, что сам ездил в командировку из Москвы в Алма-Ату в январе 1991 г., наблюдал там, как половина рынка вместо абрикосов и яблок покупала и продавала 50- и 100-рублевые купюры; как спустился с гор дремучий пчеловод с чемоданом денег (говорил – 900 тысяч), все – по 50 и 100 рублей, и спрашивал, как их обменять. Даже цель командировки была такая же, как у главного героя – установка базы данных.

/-\/
#2   / Краснодар / читатель
9 Мая 06 18:39
Замечательно! Очень цельный и динамичный сценарий. Читается буквально на одном дыхании. Хорошо реализовывается сюжет – захватывает с самого начала, хоть не всегда впечатляют детали. Возможно, для усиления эффекта, стоит подробнее прописать характеры некоторых имеющихся персонажей, добавить новых или слить несколько в один – это уже как автор сочтет нужным. Еще вызывает некоторое недоумение размер суммы и размер интриг вокруг нее, к тому же не всегда понятны источники информации отдельных персонажей – здесь можно дать какую-нибудь новую «закрутку» поинтереснее – ведь показывать это будут современному зрителю.
Возможно, еще автору стоит подробнее прописать экшн, добавить какие-либо свои детали (сделать уже знакомые сцены оригинальнее), но и так смотрится очень неплохо.
#1   / Питер / читатель
5 Мая 06 15:50
Привет, Дмитрий. По-хорошему мрачный драматический сюжет времён Павловской денежной реформы. Кинутые на радиацию сцециалисты Чернобыльской АЭС кидают на деньги своё государство, втягивая в криминальную историю молодого командировочного москвича, связанного с коммерческим банком. Мотивировки грубоваты, но правдивы. Написано со знанием дела, хорошим сценарным языком. Есть некоторые шероховатости (на стр. 93 – не показано, как Андрей достаёт сумку из-за окна, это немного сбивает с толку),(не очень прослеживается линия подготовки ограбления, и разборка в финале, это можно написать интереснее) но они не влияют на целостность работы. Нужно немного поработать с диалогами, сделать их покороче и жёстче. Возможно, имело смысл усилить финал. Например, у Лены и Андрея рождаются неполноценные дети. Обвинение государства было бы ещё страшнее. Но и так всё складно. Такой фильм легко снять. Автору удачи и коробку пряников :)
Рейтинг@Mail.ru