ЗАБЫТЫЙ ТВИСТ
обсуждение

всего сообщений: 134

№ 1   Кочетова Ольга  / Москва /   2.04.2013, 14:08
Интересная, задушевная, трогательная история, рассказанная понятным, простым языком. Смутило только то, что такая простая истина( "больше понимания") дошла до супруги только в 60-и летнем возрасте. Но, лучше поздно, чем никогда. Удачи автору в экранизации!
№ 2     / Афула /   2.04.2013, 14:30
Грустная история, трогающая душу. Всё просто и понятно. Важно,что создаётся ощущение глубокой любви и привязанности.
№ 3   Клыков Сергей  / Одесса /   2.04.2013, 16:51
Вся фишка подобных историй в финале, в данном случае в рецепте. "Больше понимания" - неожиданный рецепт для стариков. Коль старики прожили вместе столько лет, то без понимания друг-друга им врядли удалось бы так долго "продержаться".:) Символика невидимой стены между ними, что означает? Стену недоверия, непонимания? Какой рецепт пробьет эту стену? На мой взгляд, в данном контексте, рецепт автора не убедителен.
Как вариант рецепта жене мима: полюбите его снова.
Удачи автору!
№ 4   Михаил Кукин  /   3.04.2013, 14:35
Уважаемый Эдвард,по тексту претензий нет, тут Вы профи.Только одно замечание.

Замечает даму – Жену Мима.

Получилось Мим замечает жену Мима, на мой взгляд коряво. Символика в начале начинает работать только ближе к концу. Вообще начало, для меня во всяком случае, несколько аморфное и не цепляющее. И самое главное, что я должен прояснить для себя в этой жизни после просмотра Вашего фильма. Больше понимания? Но тут нельзя не согласиться с Сергеем Клыковым

без понимания друг-друга им врядли удалось бы так долго "продержаться".:)

Рецепт "Больше понимания" в данном контексте выглядит слишком банально. Удачи в творчестве.
№ 5   Сашко  /   3.04.2013, 22:27
Рецепт "Больше понимания" в данном контексте выглядит слишком банально.

Если думать просто вот так идеально, то да.

"Больше понимания" - неожиданный рецепт для стариков. Коль старики прожили вместе столько лет, то без понимания друг-друга им врядли удалось бы так долго "продержаться"

Вы действительно считаете, что пара живет вместе, и ничего у них не утрачивается? Что все остается на месте? Что то же понимание оно с самого начала до самого конца? Оно не пропадает? Надеюсь, историю читали. Мим хочет быть верным себе и искусству, а его жена уже давно отдалась сериалам, стала сварливой бабой. Последняя фотография о чем говорит? Что она тоже когда-то... Только вот растратила по дороге, не понимает мужа, недоумевает и не понимает, почему это он вышел на пенсию и ничего не говорит. Она забыла тот мир, ушла, а он все еще в нем. И только когда он оказывается в том мире, в котором прожил всю свою жизнь, когда она снова становится мимом, тогда и он оживает.

Никто не заставляет воспринимать стариков как стариков. Воспримите их как годы верности чему-то.

Критики, а я им разжевываю :)
№ 6   Михаил Кукин  /   4.04.2013, 11:10
Критики, а я им разжевываю :)

Да здесь вообще один критик - Вы, уважаемый Эдвард
№ 7     / Саранск /   4.04.2013, 11:51
Как вариант рецепта жене мима: полюбите его снова.
Вот это как раз и будет банальным.
№ 8   Клыков Сергей  / Одесса /   4.04.2013, 11:53
Эдвард,
Вы действительно считаете, что пара живет вместе, и ничего у них не утрачивается? Что все остается на месте? Что то же понимание оно с самого начала до самого конца? Оно не пропадает?

Конечно же нет. В этом вы абсолютно правы. С годами все меняется: люди и отношение их и к жизни, и к любимым, и к работе и т.д.
В вашей истории, чтобы вернуть прежнее отношение, верность к чему-либо - это надо "больше понимания" между людьми. А я считаю, что надо больше любви. В этом смысле тяжело придумать универсальный рецепт. Но за вашу попытку, спасибо:).
№ 9   Кочетова Ольга  / Москва /   4.04.2013, 12:40
Трудно придумать универсальный рецепт вечной молодости, как и рецепт постоянного отношения к чему-либо. На мой взгляд, это Автор и хотел показать. Его рецепт для описанных стариков: «заигравшегося» мима (все хорошо в меру) и его супруги, уже «распанковавшейся» к 50-и годам. Конечно, лучше было бы, если мим показывал свои пантомимы внукам, тогда ему было бы не до молчания. Но не это преследовал Автор. Когда старики что-то делают не по возрасту: женятся на студентках, прыгают с парашюта, вставляют серьги куда-нибудь, то от окружающих им требуется только больше понимания, все остальное у них уже было.
По композиции – все на своих местах, описание четкое, образное, актерам есть что играть. Понравился символизм отдельных предметов и сцен. В целом, все достойно и кинематографично.
№ 10     / Севастополь /   5.04.2013, 09:09
История интересная и трогательная. Лучом софита обнажить чувства,высветить историю двух не совсем молодых людей. Только мим в состоянии показать нам воображаемую стену непонимания,которая возникла не сразу,не вдруг между двумя близкими людьми.И показать это ,донести до зрителя с помощью пластики,отличная идея. Я в корне не согласна с Клыковым Сергеем,ведь иногда,чтобы переосмыслить свои поступки,хватает несколько секунд.Все зависит от ситуации и тяжести потерь. Образ героя раскрывается сразу,с первых его миниатюр.Это мягкий,спокойный по характеру человек.Старый артист,отправленный на пенсию два месяца назад,уйдя в себя,переживает потерю занятия всей своей жизни - сцены.Но мим в нем остался! Ситуация усугубляется равнодушием жены,она моложе его на 10 лет,ей нет дела до его переживаний,она его не слышит,хотя,как сказал доктор,он разговаривает своим языком.Разгадывание сюжета примитивного сериала у экрана телевизора с сосисками,грубые окрики,упреки действуют на мима.Стена тяжелеет и удлинняется.Он прибивает себя к этой стене,сливается с ней.Попытка оторваться от стены и есть начало его сопротивления последствиям тяжелейшей депрессии.Жена увидела это с опозданием.Свадебное фото нам повествует ,что на тот момент они были очень разными.Страх,тревога,воспоминание,рыбка из разбитого котенком аквариума,а главное, правильно поставленный доктором диагноз ,заставляют ее действовать. А дальше она все строго выполняет по рцепту.Одно действие рождает второе: включает софит,но стена не убрается,рецепт ведет за собой ее в гримерку.Наконец она решается и делает первый мазок грима на своем лице.Происходит чудо- стена между мимом и женой исчезает.Происходит это тогда,когда жена мима становится его вторым "Я",пластичной и податливой.Он подставляет ей локоть и она его берет,послушно идет за ним.Это философия жизни.Рецепт висит рядом со свадебным фото,как доказательство выздоровлени.и символ отношений. Сценарий получился локоничным. Танец с характерными движениями соединил героев в начале пути,в танце они выражают свои обновленные чувства в конце сценария.Эту историю я поняла так.Спасибо автору я бы еще хотела сказать отдельно за рецепт. Для меня,как для зрителя,рецепт несет огромную смысловую нагрузку.Он выписан не миму,а его жене и всему нашему обществу,больному равнодущием и безразличием. Рецепт на все времена.И не надо рецепта вечной молодости,молодой пусть остается душа.Примеров достаточно.
№ 11   Клыков Сергей  / Одесса /   5.04.2013, 11:05
Татьяна, а что поменяется в истории "Забытый твист", если в рецепте будет написано "больше любви"?
Я считаю, что "понимание" - это производная "любви". Вы говорите о болезнях общества: равнодушии, безразлиции. Но равнодушие можно лечить чуткостью, безразличие - вниманием. Так мы дойдем до: давайте быть "более чуткими" и "более внимательными". И это будет верно. Старому миму, по версии Автора, не хватало понимания. Вот для него доктор, который знает как и чем лечить людей, написал рецепт - "больше понимания". Другому бы написал "больше тепла", третьему - "больше физических упражнений". Рецепт для всего человечества я бы не рискнул сочинять. Я понимаю, что вся история про мима - это аллегория, наполненная символикой. Такие истории никогда не имеют однозначной трактовки, а призваны привлечь зрителя к размышлению на заданную тему, что у Автора прекрасно получилось. Удачи ему в его творчестве!
№ 12     / Севастополь /   5.04.2013, 15:35
Клыков Сергей! Повторюсь,что я с вами не согласна.Вы вправе считать свою теорию правильной -это ваше мнение.Вы знаете,что чем лечить,вы даже знаете о производных любви.Я с вами полемизировть не хочу,потому, что мне это не интересно. Понимание,согласно словарю,это способность осмыслять,постигать содержание,смысл,значение чего- нибудь.В рецепте доктора ,по задумке автора,по моему мнению,и было прописано именно "понимание",а не ваша производная любви.Оставайтесь при своем мнении.Удачи!
№ 13   Клыков Сергей  / Одесса /   5.04.2013, 16:22
Если говорить о значении слов в словаре то:
Любовь - 1. Чувство глубокой привязанности, преданности кому-л., чему-л., основанное на общности интересов, идеалов, на готовности отдать свои силы общему делу или спасению, сохранению кого-л., чего-л.

Татьяна, видимо, вам не хватает больше понимания, мне - больше любви.:) Искренне желаю всем, вам в том числе, и того и другого!
№ 14     / Лебедин /   5.04.2013, 16:31
Здравствуйте! История неоднозначная, заставляет задуматься. и философские комментарии читателей это подтверждают.
Мне бросилось в глаза, что Мим, который хочет остаться верным искусству, действует жестким языком ультиматума. Он тупо отказывается "нормально" общаться с женой, пытаясь уйти в свой воображаемый артистический мир. Но семья - это не только искусство, ведь, не только для этого они оба создавали семью. Миниатюры можно "творить" и с коллегами по ремеслу - такими же "пенсионерами" а дома быть "нормальным".
Понятное дело, что хочется романтики и вспоминается молодость, но, ведь, Жена Мима, кроме того, что смотрит сериалы с тарелкой сосисок, как минимум теже сосиски еще и варит и т.д. и т. п.. В то самое время, когда Мим только и делает, что занимается "мимикой".
Мне кажеться - Мим, чтобы сподвигнуть Жену на понимание, должен проявить свои творческие навыки рядом с ней на диване, просматривая с воображаемым пультом видимый только ему одному, на то время, "другой" сюжет того же самого сериала, и показывая мимикой, что там происходит. Тогда Жена может заинтересоваться и попробовать понять, что хочет сказать Мим.
Доктор, знающий проблемы Мима, чтобы его понять должен быть в "такой же ситуации". И это подтверждает его Накладной нос. А если бы на вызов приехала Докторша такого же возраста, как и Жена и тоже любительница сериалов. Какой рецепт она бы виписала? Мне кажеться - такой же, но адресовала бы его Миму, с наставлениями понять позицию Жены.
Позиция Мима сохранить прошлое понятна, но впав в такой маразм, ме воспринимая реально окружающий мир, он с таким же успехом может уйти еще дальше в прошлое и пытаться играться машинками из его счастливогго детства.
Понимание в семье - это хорошо, но Муж и Жена по своей сути - это два разных "создания" со своими тараканами в голове. Подружиться они смогут, только видя и принимая недостатки друг друга.
Это только мое видение на основе Вашей истории.
Теперь, если возможно, один технический вопрос по оформлению:
ИНТ. БЕЛАЯ СТУДИЯ – ДЕНЬ

Мим двумя пальцами держит воображаемый гвоздь. ...
Мим падает, защищаясь от рушащейся стены...

ИНТ. БЕЛАЯ СТУДИЯ – ДЕНЬ

Мим лежит на полу...
Два эпизода в одном и том же месте, но разделены блоком места и времени. Подразумевается смена плана, ЗТМ или это просто две сцены скомпонованные в процессе оформления сценария, а между ними когда-то была удаленная сцена?
Удачи?
№ 15     / Киев /   5.04.2013, 22:54
Вроди бы история ничего, но не понимаю как историю с таким логлайном пропустили на сайт, совсем не по стандарту написан! Где проблема? Где враг?
№ 16     / Казань /   9.04.2013, 16:12
Как с вами связаться?!
№ 17     /   9.04.2013, 16:41
Как с вами связаться?

Ольга, отписал вам на указанный адрес.
№ 18     / Санкт-Петербург /   11.04.2013, 13:33
Ну что ж: дёшево и сердито.
№ 19     / Екатеринбург /   14.04.2013, 22:14
Вот так долбишься с логлайном, потом видишь от Сашко такой - и снова непонимание. Уважаемый Эдвард, мне кажется, что вы просто не имеете права занижать планку логлайнов таким логлайном. Мы же на вас ориентируемся.

И еще технический вопрос. В правилах оформления сценариев заглавными буквами пишутся лишь действующие лица. А тут и рецепт, и котенок, и красный нос доктора, которые ничего не произносят.

А история очень лаконичная и красивая, да.
№ 20   Сашко  /   14.04.2013, 22:18
И еще технический вопрос. В правилах оформления сценариев заглавными буквами пишутся лишь действующие лица. А тут и рецепт, и котенок, и красный нос доктора, которые ничего не произносят.

Можно выделять важные для истории детали.
№ 21   МатИв  / Киев /   15.04.2013, 03:39
Я читаю, все интересно и красиво. Отлично расписанное начало. Поднимаются темы возраста, супружеского долга, любовь к профессии, о понимании и тут «КОНЕЦ». Это ж хорошая идея о том кто ты без своего ремесла. Персонажи вызывают симпатию (а это уже 75% катарсиса) считаю что нужно дожать до катарсиса.
№ 22     / Санкт-Петербург /   15.04.2013, 16:09
Евгений Камшилов, с логлайном долбаться не надо - это отдельное и серьёзное творчество, когда его поймёшь и прочувствуешь, тогда испытываешь повторный кайф от созданного своим разумом. Когда логлайно - гэ, то и всё остальное ... выглядит не так красиво.
№ 23     / Москва /   16.04.2013, 12:54
Первое впечатление - восторг! Мурашки по спине.
Но, спустя время, возникают вопросы...
В первой же сцене мы видим Мима, говорящим своим языком. Но, жена этого не видит и не слышит? Все эти два месяца она видит Мима, сидящим на стуле и молчащим? Как это объяснить? Ее непониманием, даже слепотой? Или тем, что все миниатюры происходили в воображении Мима?
Значит, все эти два месяца со стороны жены не было ни внимания, ни любви, ни понимания к Миму, ни даже какой-либо попытки вывести его из этого состояния? Только страх за жизнь мужа заставляет ее действовать. Возможно.
Но, почему в рецепте говорится именно о понимании... Разве можно начать понимать по рецепту? Понимать может либо компетентный человек (доктор), либо любящий человек (жена). Но, в первых сценах, она не заявлена, как любящий человек.
Любовь и понимание не тождественны. Но, любовь может привести к пониманию. А если ее нет? Возможно ли в таком случае понимание?
Не будет же рецепт всю оставшуюся жизнь тыкать ее носом, куда пойти, что принести. Кстати, единственное, что в сценарии покоробило, так это порхающий рецепт.

По поводу лог-лайна. "Спасти" - общее слово. Не понятно от чего спасти, почему возвращение на сцену будет спасением. Для кого важно, что жена сама становится мимом? Что значит "возвращает на сцену"? Прочтя лог-лайн, я думала что она смогла добиться возвращения Мима на работу.
А в чем проблема? Что является препятствием? Что мешает ей вернуть мужа на сцену?

Успехов!
№ 24     /   19.04.2013, 13:16
Сильная вещь. Грустная. Грустная по двум причинам: всё-таки ветер помог, подхвативший листок. И волшебный луч софита. Софит - находка. И второй момент, - они вернулись в прошлое.
№ 25   Астахов Юрий  / Москва /   20.04.2013, 22:28
Автор, безусловно, талантливый сценарист. Интригующая завязка, волнительное развитие, и я хотел уже было воскликнуть "вот оно, вот настояще знание тайн сердца!", но неожиданный финал с летающим рецептом напомнил какую-то рекламу лекарства, которое разрушает болезненные преграды. На мой вкус не надо было давать буквальный (текстовой) совет в виде рецепта. Надо было остаться на уровне (языке) символики. Может быть автор исходил из тезиса, что непонимание - это причина конфликта, тогда "больше понимания" - это рецепт избежать эти конфликты?
№ 26     / Киев /   11.05.2013, 22:00
Доброго времени суток,Эдвард! Заинтересовала очень Ваша история.Я учусь на режиссера худ.фильма.3-тий курс.Возможно ли снять Вашу историю?Разумеется,оговорим все детали.Заранее спасибо за внимание.Жду ответ.
№ 27     / Камышин /   29.05.2013, 23:01
Здравствуйте. Прочитал вашу работу... странное ощущение, очень странное. Скорее всего, я ни черта не смыслю в данном жанре, поэтому комментировать не буду. Поделюсь ощущениями - читать было легко, так как написано грамотно, но вот осадок, не такой как от драмы. Даже не знаю, как описать свои чувства... скорее вселенская печаль, что-то очень грустное, мелодраматичное...
5 баллов. Спасибо.
№ 28   Чвиров Е  /   31.05.2013, 01:05
"Больше понимания". Вот это надпись, ради которой я дочитывал до конца. То есть, это единственное интригующее звено: что же там написал странный доктор?
В остальном все неплохо. Странный мир, странные люди. К счастью, есть котенок, который вполне адекватен. Кстати, он там, вроде, плюхнуться должен, когда мим ставит его на воображаемый стол.
Вспомнились слова ф. Кривина: "Когда поэт перестает писать стихи, одним человеком на земле становится больше. Какое жалкое зрелище" (Возможно что-то напутал, но суть такая.)
Здесь есть многое для того, чтобы режиссер, оператор, актеры смогли проявить свой талант. Но если не проявят, будет где-то: дед впал в маразм, а жену колбасит - или оставаться нормальной, но без общения с ним, или тоже впасть в маразм. Выбрала второе, потому что привыкла слушаться врачей.
Удачи в экранизации.
№ 29   Игорь Федоров  /   14.06.2013, 17:33
Здравствуйте Эдвард.
Не оставляет вас театральная тематика.
О ком ваша история? О старом актере - миме- которого отправили на пенсию. 60 лет - это еще не старик, во всяком случае не та древность, которого нужно тащить на сцену. Некоторые и в 70 еще ого-го. Можно у Высоцкой поинтересоваться. Она то знает наверняка. Хотя поменять пару цифр несложно.
Далее жена. Ей 50. В моем понимании это возраст нестарой женщины.
Может жена Мима и не Мадонна, "толкушка" для женщины не акме , конечно, но и списывать ранова-то.
Может эта история о том, что он постарел, а она нет? Да вроде нет, их связывают общие воспоминания молодости.
Я думал, что мим все же умер и существует лишь его душа на сцене в его образе - отсюда и невидимая непреодолимая преграда между супругами и жена , также становится мимом - умирает и две дущи объединяются? Так то оно так, а вроде и не так.
В общем странное ощущение и именно от возрастного несоответствия.
№ 30     / москва /   27.06.2013, 20:09
Красиво, поэтично, грустно. Красиво использованы смены сцен, - созвучны пластике пантомимы. Забавный образ доктора, который тоже оказался мимом. Но по построению и пластике сюжета на драму совсем не похоже, нет драматически натянутой тетивы, накала. Скорее это притча. Если притча, то поучительно-красиво.Но концовка с рецептом разочаровала. Как-то все сразу снизила и упростила. Словосочетание "Больше понимания" слишком обобщенно и упрощенно. По заявленному построению истории все казалось изначально глубже. Этот рецепт не трагедийный. Понимать можно коллегу на работе, соседку, у которой сломался телевизор или приятеля, которому не хватает на выпивку. Любви не нужно больше понимания, нужно просто любить. Она или есть или ее нет. Она как музыка: или хорошая музыка или плохая. Не может быть музыка средней. Миму не хватает любви, поэтому он живет в своих пантомимах и не разговаривает с женой, живет как бы отдельно; жене не хватает любви, потому она не видит его танца, не видит, что с ним происходит и потому вызывает доктора. Чувство Любви выше и сильнее понимания чего бы то ни было. В рецепте должно было быть другое слово. Рецепт снизил планку истории. Она стала банальной. Может я и не права, но так увидела. Но в целом - красиво задумано.
№ 31   Сашко  /   28.06.2013, 03:12
Олеся, блгдрю за отзыв.

Словосочетание "Больше понимания" слишком обобщенно и упрощенно...

Любви не нужно больше понимания, нужно просто любить.

Олеся, вам, наверное, лет 20. Плюс минус :)
№ 32     / москва /   30.06.2013, 18:00
Уважаемый, Эдвард.
Мне лет 50 (плюс, минус :)
Поэтому читайте ниже, и даже не сомневайтесь! :)

Итак: Вы фразу: «Просто любить» восприняли также примитивно, как и обеспечили своих несчастных героев лживым рецептом «Больше понимания». Вы за Сложную Любовь? – тогда это лишь буйства, страсти и страстишки, а Просто Любить – это значит не сомневаться в ней и совершить подвиг ради другого и все то, о чем сказал апостол Павел (не буду приводить - все знают)
20-летний вряд ли еще это понимает. Теперь предоставляю Вам возможность поспорить не со мной (это не так интересно), а с великими, а я за их спиной постою :)

св. Василий Великий – «Любовь к ближним имеет целью только развить, усовершенствовать и преобразовать «семена», вложенные в самую природу человека». (к Эдварду – Где здесь о понимании, хотя бы и о большом? Или Вы хотите предложить своим героям понять «семена» свыше?)

Ирвин Ялом
Любовь - это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом. (к Эдварду – т.е. по вашему человек должен сначала пробить свой мозг пониманием, а только потом отдать себя ближнему? Какой скучный у Вас мир… и страшный!)

Карл Юнг
Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента.(к Эдварду – а вот здесь так совсем смешно говорить о понимании… и к стати здесь Юнг тоже говорил о Любви! И не только о телесной, прошу заметить!)

Перси Биши Шелли
Любовь - вот суть всякой нравственности; любовь - это выход за пределы своего Я и слияние с тем прекрасным, что заключено в другом человеке. (к Эдварду – если бы люди могли это достигать всего лишь через: «Больше понимания», то на земле давно существовал бы рай… Научиться любить задача намного сложнее и тоньше, чем научиться понимать чего бы-то ни было или кого бы-то ни было!!!! Разве нет? Понимать это сначала, как ни странно Осудить! Да, именно осудить! Не согласиться, отвергнуть, обидеться и т.д., и только потом сделать над собой усилие и… тогда только понять! Те, кто понял к чему ведет осуждение, понимают ближнего без усилий. Но таких - единицы и, как правило, только святые! Любовь – эта другая стезя, следующая выше понимания)

А вот - Мать Тереза:
Если вы начнете судить людей, у вас не хватит времени на то, чтобы любить их. (к Эдварду – это вам туда же, - в копилку)

Но!... Если я (слишком) о возвышенном и высоком, и если Ваша Драма была не о любви вовсе, а о бытовой ситуации; схематичным рисунком простых бытовых реалий (что уже само по себе скучно), то тогда здесь может идти речь Действительно только о понимании (соседа соседом). Об этом Шопенгауэр аллегорично высказывался : Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами. Вынужденные из-за боли уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода, и так - все ночи напролет.
(к Эдварду – это о тех, кто думает, что пониманием все постигнет. И не верит, что Любовь – это дары свыше.

и от меня лично: Любовь – гносеологический фактор, - это достоверное знание! И без нее невозможно высшее познание. А понимание никак не относится к достоверным знаниям, это всего лишь попытки анализировать, и.. это даже еще не знание!.. не говоря уже о достоверном)

И еще одно высказывание!!! (Если все же Любовь – есть Христос!)
Иисус Христос: «Познай Истину, и я сделаю тебя свободным»
Он не сказал «Пойми Истину», Он сказал «познай»!!!
Разницу улавливаете?

Если Вам покажется малым, могу продолжить. Но думаю, это уже будет скучно, да и Вам, все таки, не 20 лет, и вы должны уловить.
№ 33   Эстас  /   2.07.2013, 13:47
Любовь, подразумевается, есть. Но она позатерлась со временем. И чтобы она стала прежней, нужно хотя бы попытаться понять родного человека.
Алексеева Олеся, к чему столько цитат? Не верю, что вы живете с мужем душа в душу не прилагая к этому никаких усилий. Не бывает, чтобы ни разу даже не поссориться. Не верю. ) Это вы, по-моему, то ли идеализируете очень, то ли упрощаете чувство.
Смотрю: каждый понял эту историю по-своему. Но трогательная получилась. Светлая. Мастер-класс. :)
№ 34     / москва /   3.07.2013, 17:41
Эстас, идеализировать или упрощать - все крайности человеческого разума. Тема, которую обсуждаем намного тоньше и сложнее. И если любовь только подразумевается, как Вы изволили выразиться, то это лишь минус автору. А высказывание: "по-затерлась со временем" и вовсе умопомрачительно :)...
Если фильм об этой по-затертой любви, то зачем такой фильм? Любой фильм - концентрат, вытяжка или пороков или добродетелей. Я бы на такой фильм не пошла. Жаль время на банальность

А Вам, видимо, даже много цитат оказалось не достаточным...
№ 35   Эстас  /   4.07.2013, 14:18
И если любовь только подразумевается, как Вы изволили выразиться
Я не так выразилась. Перечитайте мою фразу. Можете опустить, если уж так хочется, второе слово. А вот первое и последнее - не надо.

А Вам, видимо, даже много цитат оказалось не достаточным...
Было бы достаточно ответа на вопросы: " У Вас с мужем никогда не бывает никаких разногласий? Отношения не изменились ни в чем с самого начала влюбленности? Даже не углубились и не укрепились?"
Но ответов от Вас я не жду, потому что и вопросы слишком личные, да и кто как любовь понимает - это уже другая тема для разговора. Здесь обсуждается сценарная работа.
№ 36     / краснодар /   4.07.2013, 23:08
Сашко, привет!
Полностью согласен с Евгением Камшиловым, по поводу вашего логлайна. Он у вас не совсем укладывается в схему, которую вы рекомендуете использовать для написания логлайна. У вас есть герой, есть цель и есть результат, но нет препятствия, которое преодолевает герой на пути к цели. Так ведь не должно быть?
№ 37     / Москва /   13.07.2013, 03:15
Киро, а я с Вами не соглашусь, равно как и с Евгением. Не смотря на то , что мне не понравилась основная соль (или суть, как хотите) сценария, - рецепт со слабым "лекарством", но логлайн-то сделан по всем правилам...не придерешься:
Чтобы спасти своего мужа мима (цель), жена (герой) возвращает его на сцену (что делает?)... и сама становится мимом ( даже интрига есть).
На три основных пункта ответ есть открытый.
На - конфликт, антагонист,препятствие
ответ вшитый: нужно спасти мужа, иначе случится что-То ужасное...
А уж интересен логлайн или нет, это уже вопрос второй. Мне, например, не очень интересен. Сценарий интересней , чем логлайн, кроме рецепта.
№ 38     / Краснодар /   13.07.2013, 09:40
Олеся, привет! То, что на три основных вопроса есть ответ, это понятно, но вшитого ответа на препятствие не должно быть. «Иначе случиться что-то ужасное» - это не ответ, это вопрос. Этот логлайн не укладывается в простую схему: Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б), преодолевая препятствия (Г), совершает поступок (В). Как быть с этим? Я начинающий автор, стараюсь понять принцип конструкции логлайна, каким он должен быть, какие вопросы должен в себе содержать и самое главное как правильно на них ответить. Из логлайна, даже не совсем понятна цель героя, «чтобы спасти своего мужа мима», на мой взгляд, это общие слова. От чего спасти? Он болен? Ему угрожают террористы? Он в плену у бандитов? Цель у героя должна быть конкретной, понятной не только Автору, но читателю. Из логлайна этого не понятно. Понимаешь, когда читаешь сам сценарий. Не знаю, может я заблуждаюсь, может чего-то не догоняю, но по крайней мере это твердили все 9 веток темы «для чего нужен логлайн на Сценарист.ру».
№ 39   Астахов Юрий  / Москва /   13.07.2013, 14:50
Киро, то, что вы пытаетесь дойи до сути - это хорошо, плохо то, что не там ищете. Учить других писать логлайны вам еще рано. Пишите свои, к своим историям и проверяйте их на Конкурсе. Не нравится логлайн Сашко - напишите свой к его истории. Но лучше - не терять на это время.
№ 40     / Краснодар /   14.07.2013, 09:01
Юрий, привет!
Я никого не собираюсь учить, это попытка разобраться, попытка применить свои знания и не больше. Я собираюсь и дальше участвовать в конкурсе на Сценарист.ру и мне хотелось бы усвоить принципы и критерии по которым логлайн проходит на конкурс.
№ 41   Астахов Юрий  / Москва /   16.07.2013, 12:02
Киро, для тех, кто хочет научиться грамотно писать сценарии, критерий один - он указан в рекомендациях сайта. А то, что на Конкурс иногда попадают истории с "неправильными" логлайнами и откровенно слабые сценарии - это процесс демократический. Ведь каждый может оставить свой комментарий к подобным историям. Они же и остаются на конкурсе годами невостребованными. С другой стороны, ну кто, если не мы, укажет начинающим авторам, на их "ошибки"? :)
№ 42     / Краснодар /   16.07.2013, 13:36
Юрий, привет!
Приблизительно это я и ожидал услышать от вас. Спасибо! Вы говорите, что процесс попадания работ на конкурс демократический, но как я понимаю правила для конкурса едины для всех. А почему тогда этот процесс не проконтролировать в рамках правил? И еще, хочу заметить, раз мы беседуем вокруг работы Сашко, то он, далеко не начинающий автор.
№ 43   Астахов Юрий  / Москва /   16.07.2013, 13:58
Киро, оставьте в покое Эдварда, он заслужил нарушать правила, потому что их хорошо освоил.:) И правила не едины для всех! Эта формулировка должна вас успокоить и направить с прокурорской на творческую мысль. Лучшее действие на "плохой" логлайн - это написание своего.
№ 44     / Краснодар /   16.07.2013, 14:23
Юрий, вы убиваете без ножа. Как это правила не едины для всех участников конкурса? Об этом в правилах, насколько я знаю, не сказано. К чему тогда правила, если их, за заслуги можно нарушить?
№ 45   Терентьева Юлия  / Севастополь /   28.07.2013, 18:35
Какая красивая, пронзительная история! С очень глубоким смыслом. Совершенно не согласна с теми, кто посчитал рецепт банальным.Банальными были бы все другие слова. И как хорошо, что новички могут прочитать ее. Могут понять, на что ровняться. Как бы было хорошо, если бы работа вошла в постоянный фонд! Спасибо, Эдвард, за сценарий!
№ 46     / Днепропетровск /   7.08.2013, 23:48
Сценарий мастерски наполнен аллегориями, некоторые мне остались непонятны. Что такое котенок? Рыбка задыхается без воды, но старик умирает, как цветок увядает без полива. Если стена - это стена непонимания, почему Мим вбивает гвоздь, а не пытается разбить ее. А может стена - это возраст? Я плохо вижу попытку Мима найти общий язык с женой. Он пытался как-то это сделать? Безмолвно звал? Дом, быт – болезнь, а понимание – это работа? Пустой театр – для двоих. От рецепта тоже ожидала аллегории, вроде, «поднимите занавес» или «сбросьте маску». Думаю скорее привело бы ее в театр. Этот сценарий очень похож на исповедь, но облегчения нет.
№ 47     /   17.08.2013, 10:25
Здесь много цитат привела Алексеева Олеся. Всё это хорошо.
Любовь я понимаю как принятие человека таким. как он есть. Возможно, именно это имел ввиду Сашко: миму нужно было понимание-принятие.

Люди в процессе совместной жизни порой стараются переделать мужа/жену "под себя", чтоб удобненько было жить. Многим женщинам это удается, и тогда такой "удобный муж" не станет валять дурака и бесить своими чудачествами.
Именно принятие- основа любви. Человека можно не понимать и любить, но не принимать и любить не получится.
№ 48     / Минск /   22.09.2013, 08:56
В отзывах обсуждается идея сценария, но о самом сценарии забыто.
Если отбросить желание понравиться Сашко и посмотреть, что реально зритель увидит на экране, то получится примерно следующее.
1. Зал, Мим ходит, оглядывается, кого то приглашает, (не факт что это дама), танцует твист, садится за воображаемый стол, делает вид что ест, воображаемый котёнок.
2. Жена перед телевизором, ест, комментирует увиденное, ругается.
3. Мим заглядывает под воображаемый стол.
4. Мим прибил себя к стене воображаемым гвоздём, воображаемая стена падает, он держит, падает со стеной.
5. Мим на полу превращается в Старика.
6. Комнатка, стол, котёнок, Старик на кровати, Жена, врач, разговоры, рецепт, котёнок разбивает аквариум.
7. Из машины Старик и Жена идут в театр.
8. Театр, сцена, полуживой Старик, Жена, летает рецепт.
9. Закулисье, Жена включает свет.
10. Сцена, полуживой Старик, летает рецепт, Жена. Старик превращается в Мима. Невидимая стена, подходит Мим, листок разбивает стену, Жена убегает.
11. Гримёрка, Жена.
12. Сцена, Мим, Мимесса, встреча, твист.
13. Комната, фото, рецепт, котёнок, через окно виден проспект, Мим и Жена танцуют.
В итоге: видим почти бессловесное хождение по экрану нескольких человек.
Если текст сценария ещё сократить, отбросить детали, то :
1. Мим в зале, Жена.
2. Мим, стена, превращение в Старика.
3. Комната, врач.
4. Машина, театр, сцена.
5. Старик превращается в Мима, Жена убегает, возвращается.
6. Сцена, Мим и Мимесса танцуют.
7. Комната, через окно видны танцующие Мим и Жена.
Зритель увидит на экране только это. Ничего более. В обсуждении же нафантазировать можно чего угодно и не глядя на экран.
Логлайн сценария может быть из одного предложения: – «Герою плохо, героиня напоминает, как было хорошо».
В итоге, весь текст – это несколько сцен, описывающих передвижение персонажей. Пассивный герой. У героя нет плана, который он претворил бы в жизнь. Мы не видим, какой он умный, сильный, хитрый. Конфликта нет. Истории нет, не получилось. Сценария, как такового, нет. Жирный, толстый минус.
№ 49     / новосибирск /   8.11.2013, 18:48
Одно дело иметь достойную идею с глубоким смыслом, а другое, это уметь передать ее зрителю . Чтобы такой сценарий стал шедевром, нужно хорошо разбираться в людских душах, их пороках и иметь особое мировоззрение. Лично я бы написал в рецептае "любовь". Думаю данное кино не для всех.
№ 50     / москва /   11.11.2013, 18:03
Элина, абсолютно с Вами согласна : "Именно принятие- основа любви. Человека можно не понимать и любить, но не принимать и любить не получится"

И на мой взгляд именно это противоречие и загружено в сценарий как балласт, вызывающий споры вокруг него. Автор говорит о понимании, а не о принятии!

Утверждение, что человека сначала надо понять, а потом узнать (от своего понимания), что ты его любишь - мне совсем не близка. А вот принятие человека таким какой он есть, - это и есть любовь, которая спасает мир и отношения между близкими людьми.
№ 51   Гость_Виктория Лукьянова  /   3.03.2014, 15:06
Мне этот сценарий почему-то напомнил песню Никольского "Мой друг художник и поэт": поблекли нежные тона, исчезла высь и глубина, и четких линий больше нет - вот безразличия портрет... В сценарии так же, как и в песне, "радугу прошедших дней" застелила "пыль грядущих лет". Выход из этого один - разбить стену непонмания, отчуждения, ухода в себя.
Бросились в глаза только пару моментов:
Мим достает из-под воображаемого стола котенка, берет его на руки, ставит на воображаемый стол.
Котенок не воображаемый? Как он будет стоять на воображаемом столе? А если воображаемый, тогда это тоже нужно указать.
Мим приглашает Жену.

Жена Мима поотстает. Садится за невидимый стол.

Жестом приглашает войти в воображаемую комнату? Или приглашает на танец? Я поняла, что второе. Но тогда фраза "Жена поотстает" режет глаз. Танцуют, а она поотстает? Или как?
№ 52   ксения личная  /   3.03.2014, 23:53
Готова поспорить с Вашей темой, Эдвард. Почему Вы считаете, что только творческим людям нужно понимание? Может, жена мимо всю жизнь мечтала, чтобы муж посмотрел с ней сериал вместо бесконечных пантомим? Просто у нее совести не хватило "умирать" из-за этого.
№ 53     / Москва /   3.04.2014, 13:01
Милый, симпатичный сценарий, однако, представляется, что несколько затянут. Идея светлая и понятная, но несколько теряется в многочисленных деталях, которые должны ее передавать, а не жить сами по себе и отнимать лишнее внимание.
№ 54     /   27.06.2014, 00:45
Идея сценария понятна и красиво реализована. Но непонятно почему сам Мим не мог найти себе "сцену". Пишу сцену в кавычках потому что мим это уличный актер, которому сцена и свет софитов в принципе не нужен. Герой не парализован, что действительно добавило бы трагизма. Герою достаточно выйти на улицу, и это Мим сам должен знать, Доктор здесь какой то слишком сценарный костыль. И еще Миму нужны актеры, без них никак.
Красивая идея, необычное кино явно не до всех.
№ 55   Макаров Олег  / Севастополь /   30.06.2014, 21:26
Тонкая, чувственная вещь. Автору удалось показать внутренне состояние, переживания главного героя языком кинопластики. Есть на что посмотреть. :)
Трехактная структура усиливает драматизм истории, заставляя переживать за мима до последнего момента. Не буду спорить о ценности рецепта, скажу только, что однозначное решение всегда тяжело найти, а в таком сюжете и подавно.
№ 56   Сашко  /   4.07.2014, 22:14
Логинов, спасибо за отзыв. Отвечаю редко из-за нехватки времени, но немножко пройдусь.

Вы пишете:

Но непонятно почему сам Мим не мог найти себе "сцену".

Дело не в том, что он мог или не мог. Дело в том, что мим, несмотря на то, что уже на пенсии, еще живет Искусством (сиречь чем-то высшим). Но его добивают Сосиски и Мыльные Сериалы. Жена, его верный партнер, уже живет другими категориями, уже ушла от того, чем они жили вместе много лет. И для того, чтобы спасти мима, его жена должна вернуться к той, прошлой, то есть настоящей жизни.
№ 57     / Модена /   16.08.2014, 16:06
Здравствуйте Эдвард!
Оригинально написано, именно для глаз. Тема понятна. Вы описали все правильно. Остальная работа уже дело режиссера и актеров, которые смогут еще больше наполнить Вашу историю эмоциями и драматизмом.
Единственный момент, который я бы подкорректировал, это полет листка со сцены. Показать как он летит в гримерку, поэтому следуя за ним, туда заходит жена.
Удачи.
№ 58   Кира Константинова  /   24.08.2014, 14:03
Стала читать сценарий с целью обучения, посмотреть каким должен правильно построенный сюжет, правильные диалоги и т.д. Нашла даже ошибку в тексте: котёнок пытается выловить рыбки. Может наловить рыбки, выловить рыбку или рыбок. Но это так, к слову, описка. Все отклики не прочла, но по прочитанным делаю вывод, что вещь не всеми понята. Именно ПОНИМАНИЕ ключевое слово в сюжете. Мим потерял зрителя, потерял энергетическую подпитку и стал одинок. Жена комфортно чувствует себя в мире сериалов и сосисок, а он угасает без сцены. Да, Киро, ему не угрожают террористы, но он в опасности, он потерял себя, потерял опору, стержень, смысл существования, потерял ПОНИМАНИЕ. Хорошо, что жена вовремя всё-таки поняла его. Такой вот сценарий об особенностях человеческой природы.
№ 59   Антония Сонжер  /   13.10.2014, 15:53
Замысел сценария довольно оригинален, по крайней мере, здесь используется совершенно новый способ приворота – карта памяти фотоаппарата, так называемый "цифровой подружитель." Сюжет развивается стремительно. На мой взгляд, здесь есть и завязка, и развитие сюжета, и развязка, задана драматическая ситуация, но меня смутили некоторые моменты: во-первых, маму Коли я бы заменила на сестру, которая любит фотографироваться и красоваться перед зеркалом, так как для мамы по меньшей мере странно было бы не спросить у ворвавшейся к ней в квартиру незнакомой старушки, чего именно она хочет от ее сына, зачем она ему несет эти пирожки и откуда она вообще знает Колю. Во-вторых, не хватает какого-то события, поворотного момента, которое бы заставило Колю остановиться и, набравшись мужества, поговорить с преследующей его бабушкой и сломать подружитель. Таким событием могли бы стать фантазии Коли с его преследованием Настей с пирожками (для этого надо перенести сцену с фантазиями), а также можно было бы дополнить фантазии не просто появлением охранника, а, например, его телефонным разговором с женой (мамой), когда бы он отказывался от настойчивой, чрезмерной и удушающей его опеки. Все это бы привело мысли мальчика в порядок и заставило его в корне поменять свое поведение: остановиться, поговорить с бабушкой и сломать подружитель. Понравилось то, как меняется герой на протяжении истории: робеющий при виде предмета своего обожания мальчик в начале истории, боящийся подойти к понравившейся ему девочке и в открытую ее сфотографировать, в конце истории обретает самоуверенность и понимание того, что настоящие чувства лучше любых приворотов, а чрезмерная любовь бывает хуже ее недостатка, то есть все хорошо в меру. Антагонистом в этой истории выступает именно чрезмерная любовь и слепое обожание с самоотречением, вызываемые подружителем. Также мальчик понимает в конце, что если бы бабушка случайно не заслонила собой Настю, то его живого общения с Настей могло бы и не быть. (По логике его мышления уже представляется не 12-й, а, как минимум, 15-й мальчик). В целом получилась добрая, смешная и поучительная история. Думаю, что по этому сценарию, при условии его доработки, можно было бы снять хорошую короткометражку для семейного просмотра.

2. Забытый твист. Эдвард Сашко
Замечательная идея, сценарий тронул до глубины души. Написано живым языком, сразу перед глазами появляется картинка, а не просто текст. Понимание – это то, чего многим людям действительно не хватает, особенно таким творческим натурам, как Мим. Ему недостаточно жить, как обычные люди, еды, сериалов и домашнего уюта для ощущения полноты жизни. Для него очень важна его профессия, его внутренняя жизнь, которая не течет, а бурлит в его воображении. Даже первый танец со своей женой он танцует под музыку внутри них самих. Его жена – более прагматичная натура, их твист становится для нее только воспоминанием, а актерская игра мужа «валянием дурака», что никак не может принять Мим. Ведь в его душе до сих пор звучит музыка. Между супругами устанавливается невидимая стена непонимания. Сюжет развивается по законам жанра, есть непредсказуемая концовка, когда жена сама становится Мимессой. И это та, которая еще недавно подтрунивала над ним. А задыхающаяся на полу рыбка стала тем знаком, который помог жене понять, чего именно не хватает ее мужу, как воздуха. Характеры, речь героев, мимика и жесты грамотно представлены. Очень хотелось бы увидеть эту короткометражку на экране, так как она заставляет задуматься над поведением своим и близких, над отношениями в семье, а также учит лучше понимать других людей.
№ 60   Антония Сонжер  / Санкт-Петербург /   2.11.2014, 08:44
Замечательная идея, сценарий тронул до глубины души. Написано живым языком, сразу перед глазами появляется картинка, а не просто текст. Понимание – это то, чего многим людям действительно не хватает, особенно таким творческим натурам, как Мим. Ему недостаточно жить, как обычные люди, недостаточно только еды, сериалов и домашнего уюта для ощущения полноты жизни. Для него очень важна его профессия, его внутренняя жизнь, которая не течет, а бурлит в его воображении. Даже первый танец со своей женой он танцует под музыку внутри них самих. Его жена – более прагматичная натура, их твист становится для нее только воспоминанием, а актерская игра мужа «валянием дурака», что никак не может принять Мим. Ведь в его душе до сих пор звучит музыка. Между супругами устанавливается невидимая стена непонимания. Сюжет развивается по законам жанра, есть непредсказуемая концовка, когда жена сама становится Мимессой. И это та, которая еще недавно подтрунивала над ним. А задыхающаяся на полу рыбка стала тем знаком, который помог жене понять, чего именно не хватает ее мужу, как воздуха. Характеры, речь героев, мимика и жесты грамотно представлены. Очень хотелось бы увидеть эту короткометражку на экране, так как она заставляет задуматься над поведением своим и близких, над отношениями в семье, а также учит лучше понимать других людей.
№ 61     /   13.12.2014, 12:49
Впечатление от прочитанного во мне вызвало жалость к ГГ и потому, действия жены мима (вернуть его к жизни), на мой взгляд, - как одолжение.
А где его действия: понять, принять этот мир, какой он есть здесь и сейчас, со всеми его сериалами и сосисками по вечерам? Да возраст, да возможна невостребованность в профессии. Но замкнуться в себе и остаться в прошлом, мне кажется, тоже неверно. Жена мима показала ему: да, я люблю тебя, какой ты есть! Но, вероятнее это не решило его внутренних проблем, а возможно только усугубило, отложило их. То, что нас окружает – сделано нашими руками, и хорошее и плохое. Глупо, наверно, не понимать этого, а искать «понимания», оправдываясь чем-либо.
№ 62     / Москва /   27.01.2015, 10:53
Очень хорошая, трогательная история. На мой взгляд можно поправить пару вещей. По мне, не очень живые диалоги в сцене с врачем. Можно лучше продумать персонажа врача, что он думает, как говорит. Может стоит понять чем так недовольна жена. Например, если она скажет, что он всю жизнь в цирке проработал и теперь живем как нищие. (Или подобное) Тогда её поступок в конце будет действительно большим! В общем нужен барьер, который она преодолевает для помощи мужу. В целом же - аплодисменты автору.
№ 63     / РФ /   27.01.2015, 14:09
Мим словно входит в огромный зал - как это поймёт зритель?
Якобы замечает даму - как это показать зрителю?
Нерешительно подходит к ней - можно показать.
Стесняется, но приглашает ее на танец - можно показать.

Играет твист - играет зажигательный твист!
Мим танцует с невидимой партнершей - Мим "отрывается" по полной с невидимой партнершей!

Мим садится за воображаемый стол - Вы сами пробовали? Удобнее будет присесть на корточки. Как зритель поймёт, что это не блатной парниша присел?
Повязывает воображаемую салфетку - можно показать.
берет воображаемые нож и вилку - как это показать? Бутылку и стакан понятнее - наливаешь и выпиваешь.

котенка, берет его на руки, ставит на воображаемый стол - как поставить на
воображаемое?

Словно наливает молока в воображаемую миску - как зритель поймёт что это молоко?

увлеченно смотрит мыльный телесериал - масло масляное. И так понятно без мыльного.

натыкает на вилку сосиску - скрытая реклама мясокомбината?

Мим двумя пальцами держит воображаемый гвоздь - как понять зрителям, что это гвоздь?

Мим прибил себя к стене - попал себе по пальцам правдоподобнее.

Воображаемая стена рушится на Мима – слышен грохот падающих камней. - может кирпичей?

Врач надевает КРАСНЫЙ НАКЛАДНОЙ НОС - не понял юмора...

пытается выловить рыбки в аквариуме. ДЗЫНЬ! – на пол падает аквариум! - почему не на стол падает? И как котёнок может опрокинуть аквариум? Стакан - да.

Разочарованно перечитывает рецепт.
Комкает его, бросает на пол. Смятый цветной листок рецепта расправляется и взмывает вверх, как будто его несет ветром. - листок расправляется? Может и не надо его комкать?

Его несёт ветром - в помещении театра? Пусть тогда будут на летней, открытой сцене.

Цветной листок подлетает к софиту, кружится возле него - силу тяжести нарушаете...

Включает освещение на сцене. - может прожектор?

Мим щелкает пальцами – играет твист. - играет зажигательный твист!

Жена Мима поотстает. Садится за невидимый стол. - Вы сами пробовали присесть?

Мим и Жена Мима танцуют зажигательный твист... - ну наконец-то! Зажигательный!

с характерной «панковской» прической и серьгой в носу - может серьгой в ухе?
№ 64   Вальдемар Микшис  /   27.02.2015, 23:15
Эдвард, черкните мне Ваш электронный. Я хочу перевести Ваш коротыш в Конкурс, но прежде хочу переговорить с Вами.
№ 65   Сашко  /   27.02.2015, 23:16
Вальдемар, на форуме жюри написал.
№ 66   Соколов Дмитрий  / Москва /   6.03.2015, 16:13
Здравствуйте!
Что понравилось:
1. Прекрасная идея! О том, как бывает непросто вспомнить те чувства, ушедшие с годами, те минуты счастья. Творческие люди живут этим всю жизнь. 2. Красиво написано. Было приятно читать.
3. Сценарное оформление.
Что не понравилось::
1. Эдвард, могу ошибаться, но смотрите какой момент. В своих оценках другим сценаристам вы нередко говорите о том, что герой не преодолевает своих возможностей. Не смея обсуждать ваше мнение, просто хочу узнать, как ваш герой (в данном случае жена мима) преодолевает свои возможности? Начинает резко ПОНИМАТЬ своего супруга после стольких лет совместной жизни? Приводит его на сцену? Или же, в данном случае, она - окончательно сложившийся тип домашней кухарки, не оставившей в себе памяти и чувств любви былой. Тогда да, бесспорно есть "преодоление себя". Но как тогда по-вашему хорошо вы показали это резкое возвращение из "окаменевшей", крикливой кухарки в любящую, понимающую жену? Парочки фраз жены мима (про еду, про сериал) как-то не хватает для полноты ее образа, согласитесь, а для вашей истории этот момент - основополагающий, согласитесь. Я считаю такие истории должны выжимать по максимуму эмоций из своих персонажей. Эмоции персонажей супругов, живущих вместе много лет, не могут измениться по совету врача.
2. Сцена с врачом. Врач в вашем случае получается тем катализатором, который двинул историю в нужное русло. А хотелось бы, чтобы герои сами дошли до этого, а врач был бы второстепенным персонажем. Иначе, история потеряла реалистичность. Герою плохо (кстати от чего. Сердце? Или просто ему грустно, и поэтому потребовался врач), жена это совсем не замечает на протяжении многих лет и тут бац...приходит врач. "Нужно понимание, до свидания". Может визит врача лучше бы было сменить на обращение к психологу?! А необходимый совет был бы дан близкой родственницей к примеру... И что это за красный нос?!
3. Немножко увлеклись с воображаемым. Особенно "котенка на воображаемый стол" порадовало)

В целом прекрасная, трогательная история! Но история...которую по мне невозможно со необходимой полнотой чувств и эмоций героев написать на 6-10 листах А4.
Спасибо! Удачи!
№ 67   Сашко  /   7.03.2015, 12:33
Не смея обсуждать ваше мнение, просто хочу узнать, как ваш герой (в данном случае жена мима) преодолевает свои возможности?

Она должна выйти из зоны комфорта, где уже давно осела и ей там хорошо. Ей надо сделать то, о чем уже давно забыла. Это относится больше к внутреннему конфликту.

Начинает резко ПОНИМАТЬ своего супруга после стольких лет совместной жизни?

Со временем что-то затирается, что-то воспринимается как само собой. Забываешь, что рядом кто-то есть - со своими потребностями и желаниями, со своим миром. Раньше об этом помнили, шли на компромиссы, а потом как-то забывается. И сейчас героине надо вспомнить, каково это - понимать своего мужа/партнера. И от сосисок, сериалов вернутся к чему-то живому.

Может визит врача лучше бы было сменить на обращение к психологу?! А необходимый совет был бы дан близкой родственницей к примеру... И что это за красный нос?!

То есть сменить врача на психолога? :) В чем существенное отличие? Для меня врач с клоунским носом - центральный персонаж. Вам выписывают рецепт "Понимания"? И этим носом он показывает, что он-то мима понимает, понимает, почему ему плохо, и направляет жену мима в нужном направлении не только рецептом, но и подсказкой, надев нос.

Не воспринимайте историю как "реальную" Ну где вы видели, чтобы, скажем, после сердечного приступа человек оживал на сцене (если это актер) или у токарного станка (если это токарь)? Это больше образ, метафора, иносказание.
№ 68     / Москва /   7.03.2015, 17:14
Эдвард, я и так уже как могу отключаю восприятие реальности, читая каждый сценарий. Я уже не знаю, что оценивать кроме драматических основ и идей)
№ 69     /   10.03.2015, 22:22
ЖЕНА МИМА (ВПЗ)
Хватит валять дурака! Сколько ж можно?
Теоретически она может знать, что он валяет дурака. Практически - не факт.
Вот если бы он мяукал при этом или урчал...
Или она появилась на пороге и уже тогда про валяние дурака.
Или она сказала не про валяние дурака вообще, а про конкретное валяние:
Слышно мурчание.
А! Так это он мурчит и жена услышала?
Стоп!
Мим достает из-под воображаемого стола котенка, берет его на руки, ставит на воображаемый стол.
Стол воображаемый, а котенок?
Может уточнить? Может с большой буквы котенка? Или:
Мим достает из-под воображаемого стола настоящего котенка?
№ 70     / Спб /   11.03.2015, 05:14
Уважаемый автор! Я соглашусь с уже высказанным мнением о тот, что задумка блестящая. А такие идеи нужно воплощать. Перерабатывать и доводить до ума. А то Бог Кинематографа Вас покарает и перестанет одарять ).

Внутренний мир героя можно противопоставить реальному, введя анимацию. Сделать его рисованным. Тогда зритель не запутается, а автор не будет ограничен.
По сути мы видим пожилого человека, который в душе остается артистом, большим фантазером и выдумщиком. И противоположный мир рациональных объектов, к которому принадлежит и жена героя :) Как гласит истина, Художника не понимает никто, но при этом каждый может обидеть.

Все-таки рецепт, выписанный врачом - это слабое место, которое вас подводит.
Люди по сути своей все уникальны и не могут до конца быть понятыми. Мир так устроен. Но если вы изображаете пожилую пару, то наверное люди за 30 лет научились терпимости. Она же как-то мирится с его недостатками, равно как и он с ее? Это я к тому, что одиночество взаимно. Она не может глубоко проникнуть в его мир (и не сможет никогда, либо за 30 лет это бы уже произошло). Ему также чужды пузыри ее мыльных опер.
Поэтому так критично читатели отнеслись к резкой перемене в характере жены. (По Станиславскому: не верю!)
Может просто оставить ее как есть? Пусть спасение придет извне...

Давайте вернемся к рецепту. Пусть он будет не "Понимание" (это слишком сложная субстанция), а например "Радость к жизни". Ведь именно это происходит с Вашим героем, или я ошибаюсь? Он тоскует по сцене, он тоскует по молодости, по тому что не весь потенциал был раскрыт, ему одиноко и грустно. Вполне резонно, что врач способен заметить это и выписать "Радость жизни". Но может как-то без приступа? Ибо в этом случае в 60-м возрасте следует срочная госпитализация. Или врач у Вас не давал клятву Гиппократа?

В общем, пациент отделался легким испугом и рецептом на "Радость жизни". И напугал свою супругу. Ибо хоть она и примитивное существо, не способное понять художника, но по-своему любит его и желает добра. Так ведь?

И вот она пытается выполнить предписания врача... по-своему, конечно. Она предлагает больному то, что обычно доставляет людям радость. Мыльные оперы )) Шутка. Ну не знаю, покупает ему птичку в клетке, чтобы пела. Но дедуля наш все равно грустный...
Звонит детям, чтобы приехали навестить старика. И он понимает все ее усилия, и хоть по-прежнему грустен, но благодарен за внимание.
Приезжает шумная компания, дети с внуками, все веселятся кроме нашего героя, который на воображаемом столе гладит воображаемого котенка.
И вдруг маленький мальчик, внук, подходит к деду и тоже начинает гладить котенка...
Ну типа все все поняли.

Извините, что я так вольно обхожусь с Вашим текстом. Это просто как пример. Может Вас это вдохновит на доработку.

С уважением и всяческих успехов!
№ 71     / Москва /   14.03.2015, 16:15
Как ни банально - согласна с мыслью предыдущего автора - блестящая задумка в стиле - пронзительный арт-хаус. Очень зацепил меня микс мечты и реальности! Я бы даже ещё усилила, но не мультипликацией, а чёрно-белым исполнением (мечты ведь идеальны и контрастны, а быт простят краски...). Но Вы, наверное, и сами об этом думали - недаром сцены с мимом происходят в "белой зале". По поводу же отказа жены мима от уютной цветной мыльной реальности и принятие ради мужа черно-белой мечты, как поступок, превосходящий её силы... это ведь было и её мечтой, когда они познакомились! И подвигом скорее можно считать её отказ от себя-самой "чёрно-белой" во имя возможности миму продлить период мечты и не запачкать "чёрно-белые ручке" в цветной рутине жизни до самой его старости. Я бы усилила градус поступка. Но решать Вам - я же не знаю генеральной идеи, которую Вы хотите передать. Но я бы хотела увидеть фильм снятый по этому сценарию...
№ 72     / Иваново /   21.03.2015, 01:56
Симбиоз театра и кино, сцены и экрана! Для меня все слова в этой КМ, были лишними. На мой взгляд не для широкого круга зрителей, не могу отделаться от ощущения камерности... Устроил весь символизм и отгонял от себя всю реальность, которую автор мне навязал. Почему меня, зрителя, преследует "чего то недопонимаю?" - перечитал все коменты, да, упоминание о реальном докторе и рецепте есть, а кто "это" и что такое "рецепт" НЕТ. На мой взгляд, самая важная фигура, без которой и истории нет. Кто этот спаситель - доктор который понял Мима и надел нос? Если мы видим врача, то Он разрушил всю магию, которую вы так здорово создавали. Это третья работа Эдварда, с которой я знакомлюсь, среди них - одна экранизация. Так вот постоянно не покидало чувство, автор не до конца раскрывает зрителю все свои идеи, мысли. Вот и на этот раз не пойму, что же нас спасает, что не договорили, недосказали? Глубина проблемы, о которой говорит автор, это серьёзная тема, мне чуть-чуть не хватило, что б понять весь замысел. Спасибо!
№ 73     / Иваново /   21.03.2015, 07:53
Знаете о чём я подумал, так сказать успокоившись?! Я высказал точку зрения зрителя, всего лишь прочитав сценарий... А к тому ли я обращаюсь с вопросом, вдруг вопрос не к автору сценария, а к режиссёру, художнику. Может это они должны мне раскрыть таинственную фигуру доктора? С Мимом всё понятно, с его окружением всё просто, а вот спасителя тире учителя(доктора) нам должен сочинить кто-то другой?!
п.с.уже утро, а вот не отпускает :)
№ 74     /   21.03.2015, 11:05
Сценарий написан небрежно.
Жена Мима и Старик входят в театр.
ИНТ. ТЕАТР, СЦЕНА – ВЕЧЕР
Жена Мима помогает выйти Старику на сцену.
Трудно было указать на то, что театр пустой?
Жена Мима помогает выйти Старику на сцену. Она устала. Старик в полуобморочном состоянии.
Жена Мима садится на сцену рядом с лежащим Стариком.
Когда он успел лечь?
Нужен хотя бы пробел между строками.
Смятый цветной листок рецепта расправляется и взмывает вверх, как будто его несет ветром.
Paperman
ЖЕНА МИМА
Знаете, как мы познакомились? Он подошел ко мне в ресторане и пригласил на танец.
Почему не показать? Может не ресторан а театр, улица, день города? Не захотели вводить вторую пару молодых актеров?
Гладит сцену.
Лишнее.
Лишнее и многое другое. Доктор лишний, и листок лишний.
История-то простая.
...Чтобы спасти своего мужа мима, жена сама становится мимом и вместе они возвращаются на сцену...
В такой последовательности.

В коротком варианте:
Жена хочет накормить "мертвого" мужа настоящим супом. Он не откликается. Как-будто и нет её. Она уносит суп. Возвращается с невидимым супом. Протягивает ему ложку. Он продолжает артачится. Но легкая улыбка мелькнула на небритой старческой морде. Или это только показалось жене? Горячо? Дует на воображаемый суп. Остыло. Опять протягивает старику ложку. И о чудо. Старик ест. Отхлебывает пару раз. Садится на кровать, берет невидимую тарелку в свои руки. Ест.

В длинном:
Показать трансформацию жены. Её безуспешные попытки научиться пантомиме. Через слезы и мат - всё лучше и лучше. Усложнения и повороты. Может, какой-нибудь неожиданный случай, который даст ей понимание КАК. Напр. котенок. Тетка в отчаянии. Кот. Грациозно и бесшумно спрыгивает со стула на пол. И с этим прыжком кота что-то снизошло на любителя Санта-Барбары. Торкнуло.

Ещё одно замечание.
Плохо показана причина прихода Мима к нынешнему своему состоянию.
Когда читал сценарий первый раз, видел причину черным по белому - уволили. Начал перечитывать - нет. В чьих-то комментариях было? Показать обязательно!
На контрасте. Сцена. Аплодисменты. Гримерка. Уже не молод. Уже не так хорош...
Кровать. Бревно в кровати.
№ 75     /   21.03.2015, 11:16
киро / краснодар / читатель
4 Июля 13 23:08
.....по поводу вашего логлайна ...нет препятствия, которое преодолевает герой на пути к цели. Так ведь не должно быть?
Достаточно добавить в логлайн:
жена, толстая старая корова
№ 76   Наталья Лу  / Москва /   8.04.2015, 13:17
Очень трогательная история...но как ранее упоминалось, врач лишний. Я согласна с этим. В такой истории возродившегося счастья и любви не нужны третьи лица ) я думаю, получилось бы сильнее, если бы жена сама поняла, как помочь мужу. Быть может, можно было бы ранее показать ту фотографию с их свадьбы, затем ее случайно разбить. Жена сидит возле осколков и с грустью смотрит на фото, вспоминает, как они были счастливы ...а в конце показать снова это же фото в новой рамке или склеенное.
Это я просто для примера )
И соответственно, не стоило бы раскрывать суть в рецепте...зритель не дурак, он смотрит и понимает, что происходит на экране. Не нужно подтверждать очевидное.
И все же спасибо за историю, она красивая и нежная )
№ 77     / Нижний Новгород /   3.05.2015, 19:04
Хорошая, добрая история.
На самом деле, с годами что-то истирается и нужно чтобы кто-то или что-то сказали тебе: эй, встряхнись, а помнишь... Отлично показано. Читал и видел картинку. Единственное, что чуть-чуть не дожали: не хватает последней капли, заставившей Жену Мима действовать. Аналогия с рыбками понятна, но все же...
Рискну пополнить список "бесценных" советов. Возможно между
Врач уходит.
и
Котенок запрыгивает на стол.

поставить, например:

ИНТ. КВАРТИРА АКТЕРОВ, КОМНАТА – ВЕЧЕР

Старик все так же лежит на кровати.
У кровати, ссутулившись, сидит Жена Мима. На лице усталость и тревога.


Т.е. как-то показать, что время, в данном случае не лечит, по старому решить проблему не получится. Успехов в экранизации.
№ 78     / Пермь /   4.05.2015, 16:30
Мне нравится задумка. Добрая история. Я читал сценарий и видел всё в чёрно-белых тонах в стиле немого кино. Согласен с предыдущими доктора можно убрать.
№ 79     / Саратов. /   6.05.2015, 12:11
Здравствуйте, Эдуард.
История очень интересная. В ней имеется и хорошая экспозиция- когда Мим показывает в своём воображение миниатюру, и первая вспышка интереса- когда мы узнаём что Мим это старик который мечтает вернутся на сцену, Жена Мима любит смотреть только дешёвые мыльные оперы, и второй поворотный пункт- это сцена с врачом, и третий поворотный пункт- когда Жена Мима превращается из сериальной принцессы в помощницу Мима (здесь очень чётко прослеживается перепад характера от затюханой старушки с тарелкой с сосиской в руках смотрящая мыльную оперу до помощницы Мима. Кульминация очень интересна.
№ 80   Павел Золоторев  /   7.05.2015, 14:59
Иван, в этом К.М. нет второго поворотного пункта (не говоря о третьем, который Вы путаете с кульминацией). Что Вы сочли за второй поворотный пункт - есть первый поворот: «Героиня решается спасти мужа» до этого момента не было заявлено какой-либо цели.

Второй поворот должен быть непредсказуем, быть противодействием действию героини. Но что здесь противодействует действиям жены Мима? Время, она не успевает? Слабо для противодействия. Героиня без трудностей получает что хотела. Второй поворотный пункт из этого К.М. сделает П.М. с антагонистом и реальными трудностями. Сами посудите, нужен ли здесь второй поворотный пункт, если первый: Героиня, решается пробиться сквозь воображаемую стену…
Тогда второй поворот: Мим решает, что он фокусник, а девушка ассистентка для его фокусов с ящиком и пилой. Героиня еще не понимает, что ввязалась в опасную игру. Она хочет спасти мужа, но кто спасет ее? Что мешает Миму, забивая гвоздь в стену - забить его в голову спящей жены? И как жене лечь спать и не проснутся в ящике распиленной пополам?

Хороший, правильный второй поворот выжимает максимум из сюжета, задаст интригу. Но, увы, от доброй истории уже ничего не останется. И конечно это будет совсем другая история.
№ 81     / г.Бишкек, Кыргызстан /   10.05.2015, 13:49
История как раз для короткометражного фильма. Маленькая история о громадном. Не знаю как другие, но в моем воображении в образе старика выплывает «Последний человек» Марнау. Старика оставляют без любимого дела. Единственное где он может играть, это у себя дома. Но и там близкий человек не зная об этом рушит его мечты. Старик потерял зрителя, потерял сцену, но не дух свой. Для каждого нужен зритель, который будет следить за тем, что происходит на сцене. Но жена идет дальше, становиться его партнером на сцене. В комментариях пишут, нужен ли был доктор, но рецепт доктора вызывает чувство ожидания, поиска. Возникает вопрос в другом: зачем гвоздь забивал? Чтобы создать «борьбу» с трудностью?

- Он не молчит. Он говорит. Только его надо услышать.

Голос старика никто не слышит, но зритель видит и понимает первой миниатюрой герой, связывает свою жизнь с женой. Было приятно. Конечно, слишком очевидно было, что старик с помощью жены окажется на сцене театра. Я ожидал что жена подыграет ему прямо дома. Да, сцену уже не вернешь, но душа актера всегда будет жить, где-бы ты не находился, главное не препятствовать. Пока автор рисует, что происходит на сцене, все было уже ясно. Но я рад что я ошибался. Жена не стала отнимать его счастье и прямо на проспекте вручает любимому твист. Надпись на листке получился, каким то простым, но в целом получилось трогательно.
№ 82     / Челябинск /   20.05.2015, 06:52
Не совсем понятно, как мим осматривается так, чтобы показать, что он в огромном зале. Задирает голову? Смотрит на потолок огромного зала? Тут хочется подробнее.

Котенок у мима реальный или вымышленный? Если реальный, то как мим поставил его на воображаемый стол, а если вымышленный, то это нужно сразу указать, чтобы читающие сценарий не путались. Если мим поставил живого котенка на воображаемый стол, это тоже нужно особо отметить, т.к. тут в фильме понадобятся какие-то спецэффекты.

Где жена смотрит телевизор – слишком короткие сцены, кажется, зритель не успеет их как следует воспринять.

Котенок на столе, потом врач отодвигает котенка, потом котенок запрыгивает на стол. Получается, котенок спрыгнул со стола, а потом снова запрыгнул? Не указано, что он спрыгнул со стола. Или врач его так отодвинул, что спихнул со стола? Такое поведение врача не вяжется с его характером – чутким, внимательным.
Может, вообще особенно не расписывать поведение котенка? Заставить животное что-то сделать очень трудно, не в театре же у Куклачева будут брать котенка для фильма. Может, предоставить ему свободу действий, т.е. в фильме с такого-то по такое-то время появляется котенок, а что сделает, то сделает. Будет играть с шариковой ручкой врача. Ляжет на рецепт. Самое лучшее, что видела – человеку приносят пенсию, на столе сидит кот, кот садится на банкноты, подбирает их под себя, мол, моё.

А в целом очень хорошая, очень трогательная история. С удовольствием посмотрю, когда её экранизируют.
№ 83     / Москва /   21.05.2015, 15:47
Минусы:
Мим отчасти выглядит эгоистом, которому главное - это его любимая работа. Что бы этого не было, достаточно показать, что он не только запирается в своем воображаемом мирке, но и жену пытается изменить к лучшему, а жена, в свою очередь, не реагирует и упрекает его.

"ЖЕНА МИМА
Знаете, как мы познакомились? Он подошел ко мне в ресторане и пригласил на танец."[/quote] - будто сказано зрителю.

"Врач надевает КРАСНЫЙ НАКЛАДНОЙ НОС, корчит рожицу.
ВРАЧ
Меня ждут пациенты.
Врач уходит."
Доктор напоминает скорее пациента псих лечебницы, нежели доктора. Возможно, стоит показать, как он измеряет давление и т.д. А затем говорит что-нибудь вроде: "со здоровьем у него все нормально, но, к сожалению, то, что сейчас с вашим мужем в наше время не редкость".

[quote]"Смятый цветной листок рецепта расправляется и взмывает вверх, как будто его несет ветром"
- полеты листа вызывают недоумение, вроде они не на улице. Да и мистика или фантастика ранее не заявлялись (белая студия не в счёт), поэтому как то не верится.

Фраза на листке рецепта немного разочаровала. С того момента, как появился этот листок, только и задаешься вопросом, что же там написано? и хочется, что бы ответ был оригинальнее и менее предсказуем.

В остальном же сценарий понравился. Отчетливо представляется картинка. Героям сопереживаешь.
Некоторые писали, что неубедительно выглядит изменение жены от старой сосисочно-сериальной ведьмы до любящей жены. Мне кажется, тут все в порядке. Жена не обращала внимание на дурачества мужа, пока не случилось, что то серьезное - приступ, после которого она реально испугалась, что может потерять его. Разве что чуть более доходчиво это показать.
На мой взгляд, сценарий достоин экраницации.

Удачи и да прибудет с вами си.... то есть творческих успехов!
№ 84     / Москва /   30.05.2015, 07:47
Зримый, интересный сценарий, который увлекает в начале, но интерес к развитию истории ослабляется в конце. Идея одиночества в семье сейчас актуальна - официально половина браков распадается. Фильм мог бы стать популярным при постановке. Чего не хватает для того, чтобы держать внимание до конца? Контекста, фона, как в фотографии, где в общих чертах было бы сказано, показано, почему МИМ оказался в этой точке и в таком состоянии? Где искать выход нам, попавшим в подобную ситуацию? Если мы — МИМы, то как быть и что делать в этом одиночестве? Если мы — жены МИМа, то почему мы сначала так жестоки, а потом меняемся? Мысль от потери любимого человека нас меняет? Нет, скорее автор не определился с тем, какое место здесь занимают зрители. А они хотят быть соседями, которые наблюдают ситуацию со стороны. Видят разлад в семье, и, сочувствуя каждому, хотят помочь. Больше понимания? Но этих слов совсем недостаточно для того, чтобы изменить ситуацию. Хорошо, что в данном случае эти слова несут другой знаковый смысл — врач отказался помогать жене МИМа, отказался делать то, что должна была сделать она.
Но свойства системы — есть следствие ее устройства. А как изменилось устройство семьи МИМа и его жены? Нам это не показано, следовательно и перелом в отношениях нелогичен, а значит, необъясним и непонятен. В итоге возникает идеалистическая картина мира, мира, который может быть изменен одним словом. Это не так, и зритель, опирающийся на показанные факты, не поверит такому изменению, а значит автор в свой идее не убедит зрителя.
№ 85     /   30.05.2015, 16:36
Трогательно. И притягательно. Но оставляет ощущение некоей лукавой незаконченности. Словно автор предложил на суд первый черновик давно сложившегося самодостаточного текста. Эдвард, я же помню Ваш ПМ ... "Мим и Мария", кажется?)) Там тоже, помнится, не обошлось без хитринки)) Так вот... Насчет структуры, композиции и проч говорить не буду, - говорено, вероятно, было изрядно предыдущими ораторами.
На два момента хочу обратить внимание.
1. Как Мим (Старик) не старается прикинуться отходящим в мир иной, но по всему выходит, что ГГ - Жена Мима. Спасает своего мужа, как следует из аннотации. Что она для этого совершает? Приглашает врача, тащит Старика в театр и там его тормошит. Убедительно для ГГ? Не-а. Жертвенности не вижу. А она напрашивается. Ну, смотрите: место действия - квартира актеров. АКТЕРОВ! Почему это не "играет"? Как пример: Великая актриса (Жена Мима) готовится к последнему в своей карьере выходу на сцену. Сидит перед ТВ, грустит о надвигающейся пенсии и лопает пирожные с кремом. На голове прическа времен Екатерины Великой - вавилонская башня СОБСТВЕННЫХ волос. И тут перед ней встает выбор - либо последний спектакль (проводы, овации, море цветов), либо спасать мужа. И она делает выбор. Стоя перед зеркалом, выдергивает шпильки из прически, распускает волосы. Берет в руки электрическую бритву. И вот уже на её голове только панковский гребень (фотография на стене не просто так висит же!). И уже потом - танец с Мимом. Только не твист, я умоляю. Движение панков перекочевало в СССР, когда о твисте давно забыли. Может, лучше танго или вальс? Демократично на все времена.
2. Врач. Ради чего он введен в историю? Чтобы выписать малоубедительный рецепт? Какая-то формальная функция. Красный нос только добавляет нелепости персонажу в том его виде, в котором он присутствует в кадре. Собственного развития у персонажа нет, и историю он подталкивает лишь умозрительно. Может, так: Мим и Жена Мима (в панковском прикиде) танцую на сцене вальс. Зал аплодирует. Мим взглядом находит в зале Врача. Тот нацепляет красный нос и подмигивает Миму (в духе Сержа Горелого). Мим подмигивает в ответ... И уже не всё так однозначно, - кто же кого спас?! (как же я любил Ваши открытые финалы). А рецепт пусть остается. Пусть порхает над залом. Но мы так никогда и не узнаем, что в нем было написано)))
Удачи!
№ 86     / Москва /   31.05.2015, 07:41
Еще немного подумала. Сценарий интересный, тема актуальная. Беру всю свою критику назад. Я бы пришла посмотреть этот фильм. Произведение запоминается и вызывает много вопросов, значит оно живет в нас. А шероховатости уйдут в процессе съемки. Спасибо автору!
№ 87     /   31.05.2015, 22:07
А шероховатости уйдут в процессе съемки.
Щас!
№ 88     /   31.05.2015, 22:13
Павел Золоторев, вижу
1 поворотный пункт - мим лишился работы.
2 поворотный пункт - мим вот-вот лишится и жизни от тоски. Жена начинает действовать.
Первый показывать последовательно или воспоминанием, или только подразумевается ... не суть важно?
№ 89     / Модена /   18.06.2015, 00:56
Очень глубокий, утонченный и чувственный сценарий. Мим вызывает симпатию, в связи с этим и сострадание . Проблема актуальна и четко обрисована. Люди часто зациклены только на себе и порой не видят, что кто- то рядом погибает. Нам всем, понимания не хватает больше, чем хлеба. Спасибо автору что поднял эту тему.
Считаю, что жена мима сделала маленький подвиг, оторвавшись от сериалов и обратив внимание на мужа.
Этот сценарий заставляет задуматься и обратить внимание на близких.
Такой фильм многим было бы полезно посмотреть. Автору удачи.
№ 90     / Ашкелон /   18.06.2015, 17:51
Трогаельная история на тему: "Счастье - это когда тебя понимают!"
А несчастье - это когда тебя, пони, мают!
№ 91     / Санкт-Петербург /   6.07.2015, 09:03
Испытал нечто подобное, когда недавно в ходе массовых сокращений остался без работы. Как-то сразу звонки прекратились: от коллег, от знакомых и еще времени свободного - вагон и маленькая тележка, а девать некуда. Хорошо молодой еще - быстро нашел новую. Старикам тяжелее, конечно, а профессия роли не играет, главное, чтобы работа была делом жизни. В данном произведении это очень заметно.
№ 92     / Санкт-Петербург /   13.07.2015, 15:44
Трогательная и абсолютно не затянутая история. Лично я к миму прониклась, он вызывает чувство сострадания, а вот от жены хотелось бы больше усилий, какого-то напряжения. Но это моё субъективное мнение, только и всего. И если снимать по этому сценарию фильм, то в нем должно быть много музыки, которая будет усиливать настроение каждой сцены.
№ 93     / Ангарск /   24.08.2015, 12:12
История замечательная, сценарий слабый. В чём суть истории. Жили он и она. Его жизнь состояла из двух частей: одна чёрно-белая, это его творчество, другая цветная, это его быт. Для него, это две неразрывные части. Но вот, первую часть у него отобрали. Вернуть её невозможно. И он начинает тосковать. И тоска эта, как смертельная болезнь. А жена, по началу, этого просто не понимает. У неё жизнь состоит из одной, цветной части. Но под воздействием неких обстоятельств, к ней приходит понимание, и она делит свою жизнь, тоже на две части. Одну чёрно-белую и другую, цветную. И он уже не один. Он начинает «выздоравливать».
В этом сценарии не нужны ни врач, ни рецепт, ни театр со сценой.
Мне кажется, здесь переход от черно-белого к цветному, имеет важное значение. И фотографии на стене, тоже. И он, и она должны нести только позитив. Ни какого негатива, только лёгкое непонимание. И получится замечательный сценарий к фильму-аллегории о причинах одиночества.
№ 94     / Минск /   25.08.2015, 10:21
Прочитал сценарий не без интереса. Ну что сказать, хотя концепция идеи сама по себе не оригинальна, но выражена в довольно интересной форме. В короткометражных работах очень сложно раскрыть характеры героев, поэтому главным является задумка и её реализация, с чем вы, несомненно, справились. Заслуживает внимания приём перехода реальности из рутины в любимое дело, которые так похожи между собой, но всё же имеют колоссальное отличие. Ведь в творчестве мим как бы иронично высмеивает повседневность, что гораздо сложнее сделать в жизни, когда грим смыт. Сценарий заслуживает право на экранизацию.
№ 95     / Донецк /   25.08.2015, 11:35
Прекрасная работа!Даже при врожденной антипатии к мимам, не могла не сопереживать героям!Так филигранно прописаны характеры, суть и настроение, что даже банальнейшая тема, вызвала интерес. Довольно тонко подмечены детали, позволяющие не просто читать сухой текст, а смотреть маленькое кино. Особенно понравился переход от реальности к воображению. Не опошлили излишним "волшебством" или склоками с глобальным примирением. Очень легко и непринужденно о серьезном и бытовом
№ 96     / Киев /   19.09.2015, 04:10
Добротная клиповая работа, вот только попахивает от неё банальным символизмом (имхо). Если бы вообще убрать реплики, и подставить музыкальную композицию - получилась бы фирма. Но для жанра кино всё, на мой взгляд, слишком условно. И, в общем-то, маловероятно. Да и переходы некоторых сцен явно намекают на фантазийный контекст. В прочем, обещает получиться красивая картинка. Не раскрыта как таковая тема. Нехватка понимания? Да, и что? Все мы знаем, как не хватает нам понимания, и каждому, разумеется, по своему. А вот грани этой проблемы, пути решения, причины возникновения, личные подтексты и оттенки. Это всё, конечно, демагогия, и стоит учитывать короткометражность сценария, но всё-таки, это клип.
№ 97     / Киев /   19.09.2015, 04:19
Чёрт, все так защищают автора... - начинаю чувствовать себя извергом. Нет, конечно, эстетизма у работы не отнять. Она берёт именно оригинальностью сценических решений. Но по правде, ведь в жизненной практике всё это как бы не ново, и как бы шаблон... Словом видео-поэзия. Ну конечно, красиво...
№ 98     / Иерусалим /   3.10.2015, 14:47
В данном случае хочется писать автору только комплиметы. Я так понимаю, что это ваша вторая попытка сделать что-то с Мимом. Продолжайте искать. Мим - персонаж глубокий и драмматичный, он безусловно интересен для кино и зрителя. Будь я любителем пантомимы и символизма, взялся бы даже за постановку. На мой взгляд это история о старении. Человек становится невостребованным, теряет смысл жизни - свое ремесло. Мне кажется, что не стоит превращать жену Мима в Мима, ведь речь на самом деле не об этом и даже не о "понимании". Подумайте снова о чем вы хотите рассказать. Удачи.
№ 99     / Москва /   10.10.2015, 00:53
Мим сделал своё дело, Мим может уходить. А уходить не хочется. Что делать? Лечь в постель, прикинутся больным... и никуда не уходить. Воображение и фантазию никто не отменял. Это менеджеры ходят на работу, Мим живёт и дышит своей работой. Читал и "видел" историю как будто в дымке, в нереальных цветах,ненастоящие люди в несуществующем городе. Ещё подумал не будет диалогов, Мимы ведь. Но всё равно, очень понравилось.
№ 100     / Петрозаводск /   25.10.2015, 10:34
Сценарий читается легко и с интересом, воображение отчетливо проецирует происходящее, но без диалогов. В этой фантазии нелепо смотрится врач – кто он? Отчего он так понимает старика? Пусть это будет давний друг-мим старика, решил его спасать и загримировался в доктора втайне от жены мима, только без этого красного носа. И пусть в конце парящий рецепт, после долгих маневров, упадет под ноги доктору скромно стоячему в темном уголке зала, который, в тот момент, когда возьмет в руки рецепт, также по волшебству, превратится в такого же старика, как и наш мим. Да, и можно повесить фотографию друзей в гримёрной комнате, что бы стало в конце понятно, что они друзья.
№ 101     / Ульяновск /   25.10.2015, 11:50
Сценарий отличный и точка. Главное - найти правильное настроение фильма.
№ 102     / Одесса /   27.10.2015, 12:28
Мне понравился сценарий. Люди часто живут счастливыми днями прошлого и с одной стороны это плохо, но бывают в жизни ситуации, которые полностью переворачивают твою жизнь и сознание, тогда у тебя остаются только ТЕ счастливые дни из прошлого... И автор описал именно такую ситуацию, для меня сейчас это актуально, спасибо.
№ 103     / Юргамыш /   12.11.2015, 11:44
Сценарий великолепный! Для меня мимы всегда были олицетворением грусти и печали, но вот сегодня благодаря этому сценарию я понял, что мимы это счастливые люди, они счастливы от того дела которым они занимаются. Можно только догадываться, как самозабвенно этот мим был влюблен в свое мастерство, если его потерю он воспринял как личную трагедию. Еще мне понравилось, что в сценарии как бы это объяснить, много каких-то метафоричных знаков и символов, которые считываются на подсознательном уровне. А еще, не знаю почему, но я хотел бы, увидеть эту историю не на экране, а на сцене. Спасибо!
№ 104     / Москва /   20.11.2015, 12:18
Очень поэтично, отлично визуализировано. Но мне кажется, что не стоило раскрывать, что написано в рецепте. Пусть бы лучше каждый для себя решил, что там такое. И еще маленькое замечание, которое в общем-то не влияет на содержание: мужчина в 60 лет в наше время вовсе не выглядит стариком, если только он не тяжело болен.
№ 105     / N /   20.11.2015, 17:07
Сценарий понравился. Возможно, было бы лучше, если бы не было диалогов. Только персонажи, движения и мимика. Это же мимы. В кино зачастую предметы и действия лучше отображают суть, нежели реплики персонажей. Другие комментарии не читал. Может, еще кто-то согласен со мной. Идея очень хороша, сюжет интересен, диалоги я бы убрал. Такой сценарий очень хорошо подойдет для мотивационных роликов или для музыкального клипа.
№ 106     / Хайфа /   23.11.2015, 11:06
Замечательный сюжет. Очень трогательно. Мне кажется, в данном формате это может быть прекрасной анимацией. А если мы хотим перенести действие в реальную жизнь - требуются атрибуты реальности. Доктор , одевающий маску клоуна - очень реально и символично. И совет погрузить его в знакомую среду и вызвать положительные эмоции доктор вполне мог дать. Но нужно что то еще из жизни, какой то маленький штрих который придаст правдободобность. Очень хорошая работа.
№ 107     / Киев /   4.12.2015, 23:01
Было бы интересно посмотреть постановку. Автор, маякните, если я пропустила.
Критика: Сознательная эксплуатация выигрышной темы – отношение к старикам должно быть сочувствием.
Мне кажется, что сценарий может быть идеальным для музыкального клипа какой-то однодневки-попсушки, мол, люби меня даже в глубокой старости, как в молодости, несмотря на то, что мы оба изменились.
По ходу повествования мне было трудно идти, осознавая развитие темы. Элементы больше создавали понимание картины, а не бежали поддержать друг друга. По сути, два человека разрываются между реальностью и самосозданными условностями. Для видеоряда, мне кажется, мало элементов, подтверждающих, что речь о муже и жене. Женщина вполне может играть роль сестры. Если твист всегда танцуют с партнершей, то мим тоже должен есть сосиски перед Изаурой в телевизоре?
Формулировать идею не буду потому, что боюсь не угадать.
Твист и панк: возможно, существует какая-то связь. Почему не вальс и бабета? Разве панки щемяще тонко ловят понимание окружающих, болезненно тоскуют о понимании? Вроде как нет. Формат их жизни поперек среде, или нет?
Изначально мим должен пользоваться только визуальным способом выражения. Возможно, чтобы избежать грубости слов и предложить, именно, посмотреть на мир, увидеть новое. В сценарии показывание сводится к воображаемой стене, партнерше из прошлого, котенку, рыбкам. Стена, в общем, является преградой, которую человек ломает, или прибивает себя к ней. Ведь несогласные ломают стены, чтобы выбраться из-под обломков. Партнерша из прошлого – импринт, идеал. А животные в кино играют роль бессловесных тварей. А если вместо животных использовать яркие косынки, которые в руках мима изображают огонь, ритм твиста и угасание?
А как бы зазвучала идея, если бы доктор написал в рецепте – самоубийство, а герой поднялся танцевать и создал себе партнершу в танце?
№ 108     / Алматы /   6.12.2015, 10:18
Что мне понравилось:
+ Метафоры. Просто замечательные. Театр, сцена, мим, рецепт, доктор. Невероятно метафоричный рассказ, этим и привлекает. Но как фильм показать? Возможно как анимацию можно, но герои - мимы, поэтому лучше было бы все же в живую. Как постановка очень классно, но как переносить героев из сцены в обшарпанную квартиру?
+ Посыл или мэсседж который раскрывается в листке с рецептом. Он прекрасен в своей простоте.

Но герои вообще никак не раскрыты и сюжет никуда не движется, но вообще суть то думаю не в этом. Несомненно заставляет немного улыбнуться то, как тут говорится о людях творческих, а именно об их эгоистичности. Действительно очень сложно связать жизнь с человеком творческим, чтобы преодолеть стену непонимания нужно самому надеть маску. Читать приятно, но оценивать как киношный сценарий мне очень сложно.
№ 109     / Мелитополь /   6.12.2015, 13:20
Автор наглядно показал, что старики думают, что их лучшие годы уже позади и сами загоняют себя в постельный режим, т.к. уверены, что они больны. Пытаются пичкать себя различными таблетками от этих болезней, чем только усугубляют своё состояние. А врач показал, что лекарство таится не за препаратами.
№ 110     / Москва /   13.12.2015, 17:49
Очень понравилось: такая характерная для Эдварда Сашко глубина, метафоричность и легкость восприятия. Вспомнился сюжет из Париж, я люблю тебя: мимы часто живут в своем собственном мире. Но тут все гораздо глубже: тут такая общая проблема стариков, которым как воздух нужно внимание и понимание. А если это еще и человек, всю жизнь проживший в своем собственном мире, то клаустрофобия в реальности неизбежна.
При прочтении сценария создается абсолютное ощущение сопричастности к происходящему, но все это настолько возвышенно, что читать хочется бесконечно. Спасибо огромное- сценарий прекрасен.
№ 111     / Семей /   28.12.2015, 08:40
Не очень воспринимал мимов до этого. Теперь задумался...привлекло
№ 112     / Москва /   18.01.2016, 01:15
Сценарий хороший, легкий, позитивный, но как-то всё легко и быстро разрешилось. Сцена с доктором-клоуном центральная и требует больше ей уделить внимания. Диалог мне показался плоским (режет слух, когда персонажи выдают такие реплики, уж очень они личные и нереальные, интересно когда говорю одно, думаю другое, делаю третье), значение врача мне не понятна, жена мима слишком умная. Рыбка - смерть, хорошо. Не хватает напряжения - жена мима слишком спокойная.
П.С. Сцена с врачом - центральная
№ 113     / Сочи /   25.01.2016, 22:03
Работа очень образная чтобы толком осознать читал второй раз. Хорошее использование ассоциаций задыхающийся рыбки как бы говорят о состоянии Мима. Падающая стена сигнализирует о ухудшающемся состоянии которое Жена впоследствии сумела преодолеть. Что сбило с толку так это образ то ли врача, то ли другого Мима психолога переодетого во врача в общем вызвало какой то диссонанс. Небольшой недочёт ещё вижу в том что Жена Мима была преподнесена как обычная посредственная домохозяйка, а потом повела себя как грамотный психолог сумев реабилитировать мужа за вечер.
№ 114   Александр Игнатов  /   6.02.2016, 00:05
Поздравляем, подравляем! Ура, ура, ура!
Специальный приз Гильдии кинодраматургов присужден Эдварду Сашко за сценарий «Забытый твист».
http://www.academynsm.ru/specialprojects/competition/results/
Эдвард, доработанную версию отправляли или как тут?
№ 115   Сашко  /   6.02.2016, 00:40
Поздравляем, подравляем! Ура, ура, ура!

Спасибо.

Эдвард, доработанную версию отправляли или как тут?

Как тут.
№ 116     / Белгород /   6.02.2016, 10:09
Что было у автора? Простой человеческий посыл и необычные герои.
Что вышло? Непонятная кашица, где намешаны панк, твист, мимы старики, мелодрамы, сосиски, котеночки и т.п.
Зачем? Да чтобы напихать в читательские мозги побольше своих мыслей и давить на жалость.
З.Ы. А ещё эти нервные переходы с одной сцены на другую брр..
№ 117     / Запорожье /   7.02.2016, 02:29
Автор явно хотел что бы зацепило, но увы. Возможно пожилых актеров эта история и заставила бы почувствовать какие-то эмоции, но большинство людей вряд ли найдут в этом себя. Еще мне не понятна сцена с сериалом и сосиской. Зачем она? Осудить жену мима за то что она сама по себе живет и не обращает внимания на пожелтелого мужа в кататонии? Похоже автор не имел реального опыта общения с стариками в таком состоянии иначе знал бы как это трудно заботится о таком человеке. Нет никакого недопонимания в такой ситуации лишь душевная боль у обоих. (про врача с клоунским носом вообще лучше промолчу)
№ 118     / Ташкент /   8.02.2016, 03:17
Мимы работают в театрах?
Твист не слишком ли энергичный танец для мимов вообще, ведь мимы они печальные и хрупкие и вдруг твист... Твист подошёл бы клоуну, а миму танго или вальс, лучше танго. А тем более тут немолодые люди, твист для них перебор. Потом твист можно танцевать и одному, а если герой будет танцевать танго с невидимой партнёршей, это интереснее.
Мне жалко жену. По всей видимости на неё изначально муж-мим свалил весь быт, а теперь извиняется перед своими невидимыми друзьями, за то что она в отличии от него на базар сходила, обед сварила. Мужчин очевидно совсем не интересует от чего их жёны смотрят мыльные оперы? Они их смотрят от недолюблености, смотрят на то чего лишены сами. И вот теперь жена забрасывает свой сериал и начинает нянькаться с мужем, превращается в мимесу танцует и прочее, при этом продолжая тянуть на себе всю чёрную работу. Очень трогательно.
№ 119     / Ташкент /   8.02.2016, 09:55
И ещё, найти оплачиваемую работу миму трудно. Но ведь он не об отсутствии денег убивается, а о зрителях. Зрителей то найти миму не проблема. Можно выступать на улице, в детском саду, школе, а ещё есть больницы, детские больницы...хосписы и детские хосписы.
№ 120     / Санкт-Петербург /   8.02.2016, 12:33
Сценарий понравился: лаконично, метафорично, глубоко. Оставляет ощущение праздника, театрального действа. Легкость, игровое начало органично сочетаются с серьезностью темы и ее актуальностью. Но есть несколько придирок.
В 60 лет по нынешним временам человек далеко не старик. (Старость – где-то после 70-ти.) Если, конечно, не алкоголик и не бомж, но на подобное указаний нет. Хотя логика понятна: именно такой возраст сейчас у тех, кто в молодости были панками, поскольку первые представители этой субкультуры в СССР появились в конце 70-х.
Еще один момент: панки никак не вяжутся с твистом. Твист танцевали в конце пятидесятых и начале шестидесятых. (Фильм «Стиляги», наверное, помните?) Панки - если не ошибаюсь – диско-культура.
Если следовать достоверности с учетом реалий разных поколений, стоит задуматься над этими мелочами.
И еще, более серьезный момент: девушка, бывшая в юности панком, полюбившая творческого человека, мима, и прожившая с ним всю жизнь, вряд ли превратится в «тетку», в обыкновенную любительницу мыльных опер. Что-то безбашенное, яркое, наверное, сохранится в ней и в почтенном возрасте. То есть образ жены хотелось бы увидеть более многогранным и острым.
№ 121     / Критиковск /   11.02.2016, 15:26
Ваш сценарий получил Специальный приз Гильдии кинодраматургов.
А где можно прочитать другие сценарии. «Подарок». «Проблема Потапова». «Холодильник, который любил девочку».
№ 122   Сашко  /   11.02.2016, 15:48
А где можно прочитать другие сценарии. «Подарок». «Проблема Потапова». «Холодильник, который любил девочку».

Понятия не имею.
№ 123     /   14.02.2016, 14:07
Идея
Идея с точки зрения экранного воплощения, хорошая. Мимов интересно смотреть. Мимы как раз и делают все для того что бы на них было интересно смотреть. Поэтому идея снять фильм про мима, хорошая идея. Я бы и без сюжета на мимов посмотрел, но в этом сценарии еще есть сюжет.

Сюжет
Сюжет интересный, все эти молчаливые сцены мима связываются в один сюжет. Мим умирает потому что чувствует себя бесполезным и не понятым. Жена мима поняв все, дает ему то что бы он не умер. Мим чувствует себя понятым и полезным и возращается к жизни. Весь этот сюжет связывает все молчаливые сцены мима в один сюжет.

Герои
Мим похож на ребенка, он хочет что бы с ним поигрались поняли его. Но жена не понимает и не хочет играть, а смотрит свой сериал. Так до тех пор пока не понимает что мим умерает, его никто не понимает, он чувствует себя БЕСПОЛЕЗНЫМ. У мима четко чувствуется личность, его нужда в том что бы его поняли, желание почувствовать себя нужным и полезным. Он зациклился на своей профессии мима, полностью отождествил себя со своей профессией. Все это говорит о его слабостях, и все это говорит о том что этот персонаж по настоящему живой, многогранный.
Жена не многогранный персонаж, также как и врач. Жена как и любой нормальный человек ее возраста просто хочет смотреть свои сериалы, и хочет что бы муж не умирал. Врач просто Врач, но оказывается он еще и клоун. Врач и Клоун в одном лице. Клоун лечит смехом, это понятно. Но этот Врач, Клоун, остался мне не понятен, я его не понял. Врач клоун задает мистику, и ее как раз я вообще не понял.

Диалоги.
Диалогов мало, но в этом сценарии их много не надо. Ведь это сценарий про молчаливого мима. Жена говорит с мимом с помощью слов, а мим говорит с помощью движений.

Постановочный потенциал.
На мимов и так интересно смотреть но когда Все молчаливые сцены мима связываются в один понятный сюжет, смотреть становится еще интересней. Правда небольшая мистика в сюжете мне не понятна. Можно было бы обойтись без загадочных клоунов и летающих листов. Я не понял мистики, которую задает клоун.
№ 124     / Иркутск /   14.02.2016, 14:24
Трогательная история любви. Читала и перечитывала несколько раз. Полагаю, на стадии подготовки проекта к экранизации, некоторые шероховатости будут сглажены. А в общем и целом хорошая профессиональная работа.
№ 125     /   17.02.2016, 01:07
Хорошо. Мне не понравилось, ибо просто такие фильмы (сюжеты) не люблю. Но написано очень даже хорошо. Мягко написано. Кажется, что кино уже посмотрел. А может уже видел подобные трогательные фильмы о актерах-стариках, писателях и т.д. Но о мимах еще не видел точно. Единственное что немного не дает покоя: жена. Сперва она откровенно грубая женщина, которой все равно. Но потом, когда она общается с врачом, мне показалось, что она вдруг стала много ласковей. То есть, я подумал, может быть это она перед врачом такая заботливая. Оказалось – нет, смысл именно в ее пофигизме. И еще там про котенка. Там не понятно в одном месте – котенок воображаемый или нет. Вернее понятно потом, что воображаемый, но стоило бы добавить об этом.
№ 126     /   27.02.2016, 16:41
Комментарии вижу, а сценария нет. Видимо, удалили по причине того, что по нему будут снимать фильм. Но тогда почему он ещё на конкурсе числиться? Жаль не успела прочитать.
№ 127   Кочетова Ольга  / Москва /   24.02.2018, 18:39
Всё новое это - забытое старое. История пожилого актёра цепляет искренностью и отличной передачей атмосферы его внутреннего мира. Неожиданное решение супруги вызывает уважение и работает на всю структуру сценария. Диалоги лаконичны и интересны, что говорит о мастерстве владения словом у Автора.
№ 128   Александр Грин  /   6.08.2018, 19:13
Сценарий участвует в конкурсе. А где сам сценарий?
№ 129   Сашко  /   7.08.2018, 22:03
Сценарий участвует в конкурсе. А где сам сценарий?

Сценарий стал лауреатом конкурса "Жизнь налаживается". По условиям, сценарий нельзя публиковать. Но здесь это маленькая памятка, что он начал свой путь на этом ресурсе.
№ 130     / Новосибирск /   8.01.2020, 15:42
Хотел бы прочесть полный сценарий:
ЗАБЫТЫЙ ТВИСТ
автор: Эдвард Сашко
С целью поиска сценария для съемок художественного короткометражного фильма.
№ 131   Сашко  /   8.01.2020, 22:10
Хотел бы прочесть полный сценарий:
ЗАБЫТЫЙ ТВИСТ
автор: Эдвард Сашко
С целью поиска сценария для съемок художественного короткометражного фильма.

Денис, если у вас очень предметный интерес, то я могу испросить разрешение у Гильдии сценаристов.
№ 132     / Владивосток /   18.01.2021, 14:52
Интересный сценарий
№ 133   Сашко  /   19.01.2021, 00:33
Интересный сценарий

Валерия, а где вы его прочитали?
№ 134     / Москва /   29.01.2021, 18:05
Эдварда Сашко не читал, но одобряю (Ц). Отсутствует сценарий не по вине автора, а так хотелось ознакомиться. Не беда. Реконструкция по комментариям намного интереснее простого прочтения. Ждем экранизацию. Творческих Вам успехов Эдвард.


Комментарии посетителей сайта Сценарист.РУ    
Полная версия обсуждения находится здесь