ШПИОН
обсуждение

всего сообщений: 105

№ 1     / Москва /   24.12.2008, 13:25
Этот сценарий стал для меня приятным сюрпризом. Ни для кого не секрет, что истрический фильм - особенно трудный жанр, даже если речь идёт об относительно недавнем прошлом. Итак, к делу.
1) Образы главных героев - Олега и Марты - цельные, хорошо "выписанные", но, на мой взгляд, слишком идеальные. Он - настоящий мужчина, красивый, с чувством юмора, честный (несмотря на то, что изменяет нелюбимой жене), умный, да ещё и герой войны - не слишком ли много хороших качеств в одном человеке? Я бы добавил ему какой-нибудь изъян - например, слишком груб и прямолинеен, или имеет приметный (не уродующий его!) шрам. Это сделало бы его менее одназначным, а значит, более похожим на обыкновененого человека. Она - красива, очаровательна, не слишком доступна - просто замечательная женщина, о которой мечтает каждый нормальный мужчина. Если бы у неё был какой-нибудь "грешок" (совершенно незначительный) в прошлом, это бы добавило ей эффектности и реалистичности. Однако некоторая "идеализированность" главных героев - отнюдь не криминал. Может быть, закон жанра. Так что мои замечания следует расценивать вовсе не как руководство для автора, а как информацию к размышлению.
2) Друг Олега - Михаил - образ также довольно однозначный. Уж если трус, то трус по жизни. а ведь большинство людей в течение жизни меняются, хотя это вовсе не закон - многие остаются на всю жизнь такими, какими были с самого детства.
3) Безусловным достоинством сценария является грамотное воссоздание атмосферы той эпохи - все эти политические разговоры в купе, реакция героев на заграничную действительность, кошмар войны (которого не слишком много), подлость параппаратчиков. Всё это с интересом воспримет не только тот, кто жил в эту эпозу, но и тот, для которого это - история.
4) На мой взгляд, немного скомкан финал. Понятно, что автор хотел показать жизненный путь большинства героев. Думаю, это лишнее. Олег стал крутым бизнесменом - замечательно. Аркадий ударился в веру, Кондратьев со товарищи верны своим убеждениям. И все они - вроде как в одном городе, живут себе буквально в двух шагах друг от друга. И это - "большой российский город" - при том, что в начале фильма есть намёк провинциальность героев. Ну, допустим, большие города есть и в провинции - но я бы не стал показывать всех и рядом. Достаточно было бы какой-нибудь детали из жизни одного - например, Кондратьева. Ну, например, Олег проезжает на машине мимо бульвара, где на лавочке сидит старенький Кондратьев, читает "правду" и кормит голубей (или что-нибудь более цепляющее, дающее понять, что все поменялись местами, жизнь разбросала все по разным социальным слоям)
5) Однако все недостатки перечисленные выше, не наносят большего ущерба фильму. Думаю, при грамотной работе режиссёра может получиться очень хорошая картина
№ 2   Вячеслав Киреев  /   31.12.2008, 12:40
Сергей, хочу поздравить Вас с наступающим Новым годом.
Надеюсь, что в первом месяце нового года у меня все же найдется время для этого сценария.

На мой взгляд, Вальдемар немного погорячился с оценками. Сценарий хорош, но не настолько.

Главным недостатком текста является недостаточная информированность зрителя. Автор хорошо знает то, о чем пишет. Зрители за 40 его прекрасно понимают, а вот те, кто помоложе - увы.
Много нужной и важной информации остается за кадром, это огромный минус.
Некоторые сцены вызывают сомнение и откровенно слабы. Их немного, но всё же.

Ладно, брюзжать больше не буду :) Через 2-3 недели планирую объяснить все недостатки более подробно.

Удачи Вам в новом году!
№ 3   Сергей Клюхин  /   5.01.2009, 12:30
Спасибо всем, всех с Новым годом! Здоровья, удачи, творческой самореализации!
№ 4     / Санкт-Петербург /   23.01.2009, 15:45
Прочитал сценарий с большим удовольствием. И с удовольствием поставлю тексту твердую пятерку. Согласен, что возможно кому-то не хватит объяснений по реалиям описанного в сценарии времени, но с учетом потенциальной аудитории (ну явно не с одной извилиной в мозгу) мне кажется разговор об объяснениях несколько надуманным. Тем более, что теоретически эту проблему можно решить одной короткой сценой. Я бы обозначил потенциальную аудиторию 30+.
Лично меня очень порадовали диалоги и характеры. Конечно, это только субъективное мнение, но мне кажется, что в диалогах автор оставляет широкий простор как для режиссерской мысли, так и для актерской игры. Есть характеры, героям есть что сказать другу другу, нету ни грамма надуманности в эмоциях – все оправдано и замотивировано. Есть хорошая идея. Есть развитие характеров и их чувств. Есть внутренняя напряженность, которая лично меня держала в сценарии до самого конца.
Если же говорить о минусах, то они относительны. Во-первых, на мой взгляд этот сценарий великолепная заявка на мини-сериал (вот где все и по реалиям объяснится) – и если бы я придирался, то придирался только к излишней многословности отдельных сцен (вполне простительной именно в сериале), к относительно долгой завязке, к вообще не очень высокой динамике внешнего действия, к большому количеству обращений к прошлому, которое это действие еще больше тормозит.
Но, замечу, что если бы автор позиционировал свой текст как заявку на сериал, то никаких претензий к тексту у меня не было бы вообще…
Автору спасибо!
№ 5     / Киев /   26.01.2009, 13:08
Мне сценарий понравился .Исторический жанр требует от автора дополнительных качеств.Достоверность во времени,в деталях,в характерах...С этим-почти отлично.Ставлю оценку 5(пять).
Сергей,вы молодец.
№ 6     / Ровно /   27.01.2009, 14:09
Я - ходячий памятник моему поколению (с) «Шпион» Сергей Клюхин
Во-первых, спасибо за сценарий. Прочитал за один раз. Было интересно. На самом деле, до конца не знал, чем история закончится (не путать, с «не догадывался»)))).
Сценарий, конечно, есть. В центре – человек, - а это, имхо, в наше время само по себе очень многого стоит. Да и, в принципе, все персонажи хорошо выписаны: характеры, речь… И только один вопрос, насчёт главного героя, - какая из его внутренних мотиваций важнее? Олег или озлобленный и жесткий с группой, или милый и добрый с Мартой, - перестройки какие-то слишком резкие.
В сценарии чётко прослеживаются три линии: историческое время и место в нём человека, новая любовь, старая любовь плюс обида на друга, - но какая из них главная не понятно даже после финальной сцены. Структура сюжета не даёт ответа на этот вопрос.
Завязкой (первым поворотным событием) может выступать как знакомство Олега с Мартой, так и встреча Олега с Михаилом в Ратуше (скорее подходит, потому что находится на 30-той странице).
Кульминацией (главным поворотным событием) может выступать как прощание Олега с Мартой (сомнительно, ведь не самая напряженная сцена, - к примеру, в этой любовной линии визит Олега к Марте домой намного сильнее), так и ультиматум Ивана Андреевича Олегу (хотя, в таком случае, развязка и финал - очень быстрые, если учитывать, что для них из 157-ми страниц остаётся всего 5).
И ещё.
Думаю, локации стоило бы расписывать более детально, а фраза «озаряет мир своей улыбкой» лично мне кажется слишком шаблонной, - даже для перестроечного времени.
На с.65 «…держись от Марты Хуберт подальше». Наверно, «Хербст»?
Сначала перебивок с природой (в поезде), кажется, слишком много, - потом - перебивки исчезают (во всяком случае не выделяются, как отдельная форма).
Сценарий выглядит достаточно актуальным (если не конъюнктурным) в свете нынешних российско-немецких взаимоотношений. Если снимать кино, - сомневаюсь, что оно окупится, а если ТВ-муви – более реально (хотя тоже слишком дорого).
Большой плюс – во всё, что происходит, - верится. Не возникает ощущения неестественности. На самом деле, создаётся стойкое впечатление, что в основе лежит биографический материал.
С уважением.
Моя оценка – 4 бала.
№ 7     /   29.01.2009, 21:39
Читалось легко. Написано грамотно.
Я бы сократила диалоги.

ЖЕНА
(в истерике)
Врёшь! Ты всё врёшь! Ты был у неё! Ты до сих пор её любишь! Ты и женился на мне только, чтобы отомстить ей! Ты меня никогда не любил! Ну, скажи правду! Хоть раз в жизни скажи правду!.. И сними ты эти чёртовы очки, посмотри на мир нормальными глазами!

Образ жены неадекватен. От такой жены надо бежать, сломя голову. Стало быть, и Олег не совсем в порядке. Олег говорит Марте, что он обязан жене чем-то, но чем - не говорится. Если обязан, поддержи материально, не обязательно жениться.
Лучше сделать ее просто хорошей: любящей, понимающей, но несчастной, потому что нелюбимая женщина всегда несчастна. Такую во-первых, чисто по-человечески, жалко. Во-вторых, черт его знает, может, другая так любить не будет. Поэтому боязно как-то бросать.

ОЛЕГ
Просто война - это место, где стреляешь не только ты, но и в тебя.

"Оригинально".

И многое зависит просто от удачи. Возьми крестьянина, который выдал Че. Он вынес и побои, и пытки, а когда предложили ранчо в Америке - сразу показал, куда ушёл отряд. Ну, а представь - он не позарился на это ранчо... Отряд Че отрывается от преследователей, доходит до шахтёров, у которых есть оружие, которые ждут его... Поднимается восстание и вот Боливия сегодня уже социалистическая... Ведь и на Кубе всё начиналось с семидесяти пять человек на «Гранме», от которых после первого же боя осталось двенадцать...
К чему это всё?

ОЛЕГ
«Химики». Или - официально - условно освобождённые, они здесь целлюлозный комбинат строят... Не нравится мне здесь. Я вообще, не люблю рестораны. Захожу только, как сегодня, когда больше перекусить негде... Один раз, правда, ходил с Ирой... Там, у нас... Плохо - ни поговорить, ни потанцевать нормально...

- Химики. Не люблю рестораны. Но перекусить больше негде.

ОЛЕГ
Ничего себе - приключеньице! Ведь могли положить по пьяной лавочке. Соотечественники, мать их!

Женская какая-то реакция. И при чем тут соотечественники.

МИХАИЛ
(потрясённо)
Олег, а ведь ты мне сейчас жизнь спас! Понимаешь? Жизнь! Я же тебе теперь по гроб...

Почему он так решил?! Оба зашли, оба влипли, оба подрались, оба сбежали.

Олег усмехается и тычет Михаила кулаком в плечо.

ОЛЕГ
Да ладно ты, салага!.. Не волнуйся, с нашей работой у тебя ещё будет масса возможностей отплатить мне тем же.

МИХАИЛ
(чуть не со слезами)
Олег, я...
Всё очень фальшиво и противненько.

МИХАИЛ
(скороговоркой)
Знаешь, когда заварушка началась, я больше всего боялся, что ты меня там бросишь...

ОЛЕГ
Хорошего же ты мнения обо мне!

МИХАИЛ
Но ты же мог подумать, что я тоже убегаю, и рванул бы. А меня там окружили - ни к окну, ни к двери не пробиться! Ну, думаю, кранты!

Олег останавливается и разворачивается к Михаилу.

ОЛЕГ
Запомни основу основ. Разведчики никогда не бросают своих напарников. Даже если те - уже трупы. Понял? Всё равно выносят к своим, что бы ни случилось. Жаль, что вам это в училище не объяснили.

Зачем Михаил пересказывает то, что мы уже увидели? Михаил не мог бояться, что его там бросят, он должен был бояться, что его там убьют.
Олег со своей "основой основ" выглядит очень по-октябрятски.

ЖЕНЯ
Ну, что ты. При этой сволочи (я про наших, разумеется) у меня водка в горло не полезет. Давай лучше у нас, в гостинице.
Что вдруг? Зачем такие откровенности посторонней?

МАРТА
Договорились... А вот и магазин. Прошу сжать нервы в кулак.

Что вдруг? С чего это переводчица переживает за нервы туристов?

ИНТ. НЕМЕЦКИЙ УНИВЕМАГ / СОВЕТСКИЕ МАГАЗИНЫ ДЕНЬ

Изображение делится на две части: в одной - панорама немецкого изобилия, в другой - пустые прилавки, давки в очередях, талоны...

Всё это отражается в очках Олега.

Совершенно лишнее. Зритель помнит.

Саша
Не знаю. Да из меня всегда коммунист-то был - плачу взносы и всё.

Достаточно сказать: Взносы плачу.

ОЛЕГ
Давай с краю, чуть - что - смотаться будет проще.

Что значит: чуть что?

ОЛЕГ
Женя, тебе никто не говорил, что для дорожника, даже бригадира, у тебя слишком цепкий взгляд? Ведь всё замечаешь. Ты, случайно, в дорожники не из госбезопасности откомандирован? Для усиления.

Зачем этот вопрос?

Марта разворачивает записку, читает, смеётся и ласково грозит Олегу пальцем.
Сложно представить. Достаточно: Марта разворачивает записку, читает, улыбается.

МАРТА
Так ты это серьёзно... Нет, я не могу. Мне надо перевести завтра к утру целую кипу документов, да и вообще...
О какой серьезности речь?

МИХАИЛ
Я - разведчик, а не стукач! Понял?! Разведчик, чекист! Меня сюда страна послала!.. А вот что ты здесь делаешь? Ты же стрелок, убийца! Тебе люди - мишени в тире, а ты тут с блокнотиком ходишь! Прожектор перестройки!.. Да у тебя руки не по локти, по плечи в крови!.. В Афгане сколько зарубок на прикладе сделал, а?! Сколько?!. Что молчишь?!
Очень тупой монолог.

На тропинке, среди камней, лежит смуглый паренёк с развороченным пулей черепом.
Мальчик, а не паренек.

МАРТА
Но у тебя - только 30 минут.
Мда.

ОЛЕГ
Ты – человек. Хороший человек. Но ты исключение. Которое, как известно, только подтверждает правило.
Что вдруг?

Олег ныряет, где очки?

Смотрите, у Владимирова теперь синие яйца!

ТАТАРИНОВА
Лучше бы тебе их вручили. У Владимирова и со своими всё в порядке.

Это пошло.

ЖЕНЯ
(Олегу)
А ты к жене хочешь?.. Хотя тебе, вроде, и здесь на этот счёт нормально. Да нет, всё правильно - мне бы годков «...надцать» скинуть, я бы тоже покуролесил. Да и Марта - девушка очень приятная. Ты-то, как, целовался с ней?

ОЛЕГ
Женя, я на подобные темы не распространяюсь.

Детский сад какой-то.

Раздаётся стук в дверь.

ЖЕНЯ
Войдите!

Олег закрывается дверкой шкафа, поспешно натягивает штаны.

ОЛЕГ
Ты что очумел, я в трусах!

Мда.

...Странно всё как-то случилось. Вроде ничего особенного: прогулки по городу, пара поцелуев (только поцелуев, не более того), а я не могу забыть всё это. Каждый день вспоминаю тебя на ограде моего дома...
Да, странно получилось.

Ни один персонаж не вызвал симпатии.
Олег то хам, то школьник-отличник, то как озабоченный самец, то как обидчивый подросток, но ни разу не мужчина.

Про его жену уже писала.

Марта - вся такая непредсказуемая. То кокетничает, то строга, то на 30 минут, то на 45.
Но забыть этот банальнейший эпизод из своей банальнейшей жизни не может, что странно.

Если уж писать про отношения этих двоих, то что-то такое надо придумать, что-то такое... как будто они под трамвай попали. Накрыло.
Тогда все разговоры за жену, за серьезность намерений, за 30 и 45 минут, за жизнь, за строй, за работу - лишние. Тогда убедительно. Но тогда они обязаны переспать. Причем, без долгих разговоров. А почему бы им не переспать, в самом деле?

Очень не нравится сцена с Михаилом и Ириной, когда Олег пришел драться. Олег ведь знал, что его объявили убитым. К кому претензии? Надо было сесть в тюрьму. Ирина бы дождалась.

И стопка за стопкой, и сцена - в постели с Татариновой - тоже очень какая-то инфантильная.

Но вот при всем, при этом, сценарий понравился.
Тронул. Задел. Ощущение какой-то безысходности осталось. Тошно стало и обидно за человека.
Хороший сценарий.
№ 8     /   30.01.2009, 01:32
Забыла добавить.
Начало блестящее. Безукоризненное. Интригует и захватывает.
Атмосфера передана очень точно.
Конец тоже не разочаровал. Сильный, точный.
Начало и конец - залог успеха.
От всей души желаю вам сил и упорства, чтобы довести сценарий из хорошего до замечательного.
И удачи, конечно.
№ 9     / Москва /   7.02.2009, 11:45
Читается сценарий на одном дыхании.
Несмотря на то, что начало мне показалось нудноватым, проскочила его довольно быстро. Это говорит о хорошем стиле. И даже периодически повторяющиеся обращения к прошлому не мешали. Я знаю, по теории кинодраматургии, что флешбеки нежелательны. Но в данном случае они не тормозили, а шли параллельно с основной линией и поясняли то, что иначе пришлось бы долго и нудно рассказывать словами.
А структуру сценария я увидела так: первый поворотный пункт – это путешествие по красной линии. Именно здесь ГГ меняется. Из типичного управляемого советского журналиста (хама и стукача по совместительству) он превращается в счастливого человека, влюбленного мужчину. К Олегу вернулась любовь, когда он ее не ждал. Я читала это, и душа ликовала! Он был свободен в самом широком смысле этого слова. Лично мне, как женщине, достаточно было одной такой прогулки, что бы запомнить этого мужчину на всю жизнь. Это как ощущение полета! Но на том преображение героя не заканчивается. Он поднимается выше всех условностей и преград (в прямом и переносном смысле). Его сердце наполнено любовью, и эта любовь не останется безответной. Олег понимает, что за такое счастье нужно бороться и добиваться его любой ценой. Он отказывается от компромата в диктофоне, отпускает на волю агентов. То есть готов пойти против системы, на которую работал. Олег обещает Марте вернуться, и мы верим, что он сдержит обещание.
Второй поворотный пункт – это разговор в туалете с чиновником. Олег понимает, что любить ему не позволят. Что выбор у него не между плохим и хорошим, а между двумя плохими. Он делает выбор.
В третьей части ГГ – человек, для которого жизнь давно закончилась. У него головокружительная карьера, которая его не то что не радует, а вообще не волнует. Так же, как стихи. Даже письмо Марты не выводит его из состояния анабиоза (так – легкое беспокойство, не более). Очень грустный финал. Действует сильно.
Понравились образы главных героев и партократии, а вот попутчики Олега: Женя, Саша, Аркадий – мне показались на одно лицо. Может, невнимательно читала?.. Многие сцены живые и правдивые. Легкие, интересные диалоги.
А сейчас о том, что не понравилось.
Образ жены совсем скучный. Этакая примитивная стерва. Правда, сцена в госпитале поясняет, что эта женщина выходила Олега после ранения, а он человек благодарный. Видимо, их союз основан на взаимном чувстве долга, который тяготит обоих.
Сцена избиения Михаила на глазах у беременной Иры – отвратительна. Даже не хочу ее комментировать.
Не совсем мотивированным кажется поведение ГГ в ресторане в Германии. Такой убежденный трезвенник, напивается в зюзю, только потому, что любимая женщина оказалась вечером занята работой?! Далее сцена с фанатами – хорошо. А вот постельная с Татариновой – опять до тошноты. Ведь он уже любит Марту. Неужели мужики так примитивны?!
И еще один вопрос, который напрашивается после финала.
Почему ГГ через год-два не вернулся к любимой, когда эта женщина так много для него значила? Если для этого были причины, то хочется знать – какие. Ведь за прошедшие годы в России многое изменилось. А, судя по письму, Марта ждала его года четыре и помнит о нем до сих пор.
Может быть, действительно, стоит сделать четырехсерийный телефильм. Тогда хватит времени, на то, чтобы показать взаимоотношения Олега с женой и Ириной. И подробнее реалии советской жизни. И концовку. Все герои, стоящие вдоль одной дороги, как в музее восковых фигур, - это через чур. Фильм-то - реалистический.
Сейчас стало очень популярным кино о советских временах. Так что фильм в кассу. Успехов.
Наташа.
ЗЫ По иронии судьбы, нашего ГГ тоже зовут Олег Николаевич, и он тоже отчасти журналист. Но дальше этого, к счастью, сходство не пошло.
№ 10   Моховикова Людмила  / Тольятти /   9.02.2009, 21:34
Читается легко. Герои запоминаются. Начала читать, так как увлекает тема исторического фильма. Но стало грустно. Талоны...Изобилие -Путин...
А, может, было лучше, когда были талоны? Накупил дешевых продуктов и живи спокойно. А сейчас изобилие при хронической нехватке денег, да еще кризис...Все это не относится, вроде, к сценарию, но невольно мысли возникают.Идет переоценка ценностей.А так интересно написано, с толком, профессионально.Может, диалоги некоторые только длинноваты.А в общем успехов!!!
№ 11     / Москва /   13.02.2009, 00:56
Сергей! Спасибо Вам за сценарий! Очень легко читается, хочется сопереживать героям и доверять автору. Только как то грустно становится в конце... ну почему же они не встретились вновь?!
И преображение героя мне показалось несколько банальным для такого качественного сценария.

Разбор по пунктам:
Идея - "5" баллов. Вернее идей там масса и все достойные :) общечеловеческие и актуальные.
Дружба-предательство, любовь-преображение, ответственность за собственный выбор и т. п.
Актуальна и интересна тема крушения эпохи. Очень достоверно воссоздана атмосфера. Очень. Может быть какие-то детали излишни (сравнения, отраженные в очках героя). А может, это для нас, помнящих события это излишне. А для молодых как раз многое поясняют... Единственное "но" - действительно слишком много "главных" идей. Это интересно. Но, непонятно, которая главнее :)
2. Сюжет. Не очень динамичный, но очень симпатичный. И кажется, очень киношный. И флешбеки не отвлекают совсем. Наоборот оживляют и все проясняют. Сюжет определенно прожит автором, а не придуман. Создается такое впечатление и проникаешься доверием... Оценка - "6"
3. Характеры. Главные герои очень тщательно проработаны. Есть и положительные качества и отрицательные. Все как в жизни.
Среди минусов: Олег иногда делается каким-то психом. То спит с теткой, которая ему противна. Зачем? Ведь он только-только влюбился? ЗАЧЕМ?!! Дело не в отсутствии морали, а в отсутствии логики. А это много хуже в нашем случае:) Кому и что он хочет доказать этим? Он ведь взрослый, состоявшийся мужчина!
Потом вдруг взрывается и грубо орет на женщину, обзывает "старой сукой". Оно конечно так бывает в жизни. Понятно, у него ломки, переосмысление и т. д. Но к нему это не идет. На мой взгляд. Почему-то начинаешь сострадать той самой несчастной пожилой женщине (тоже, кстати, жертве системы!), а не главному герою.
Марта очень мила.
Второстепенные (жена, попутчики и прочие) играют вспомогательную роль. И это понятно. Но все же жена какая-то слишком злющая, а попутчики какие-то похожие друг на друга. Различаются только функционально - "рабочая фракция", "сволочи-партократы" и т.п.
Оценка - "4"
Диалоги. СПАСИБО ЗА ЮМОР!!! Это такая редкость! Юмор здесь легкий, тонкий и очень теплый. И вообще диалоги очень живые, читать - одно удовольствие. Можно что-то сократить и доработать - нет предела совершенству. Оценка - "5"
5. Постановочный потенциал. Если честно - не знаю, что тут ставить. Поэтому тоже ставлю "5" :) Удачи Вам! Хочется увидеть это на экране.

Один вопрос меня мучит: ПОЧЕМУ ОН ВСЕГДА В ОЧКАХ? МЕТАФОРА? Не слишком ли "лобовая"?
Сначала думала что-то со зрением, последствия ранения на фронтах... потом он их снял - и все нормально. Нет, наверное все же метафора :)
№ 12     /   13.02.2009, 11:59
Здравствуйте Сергей
Прочитала на одном дыхании. Очень увлекает. Диалоги не просто хорошо а очень хорошо, все герои очень живые и рисуются в воображении очень легко. Диалоги именно то что нужно, не думаю, что можно было сделать лучше. Единственное замечание к концовке, не совсем понятно как он к этому пришёл. Но так тоже нормально. Возможно, но это уже, как говорят, не к чему придраться, я бы больше дала военной тематики. Ещё не совсем понятна линия шпионажа, но скорее всего не это главное в данном варианте. Как писал Ирвин Шоу в одном из своих романов: "Я ещё не читал сценария в котором не надо бы было многого доделывать". Это было сказано сценаристу режиссёром и продюсером. Так что, делаем выводы.
Спасибо большое, действительно получила огромное удовольствие, давно не попадалось такого стоящего материала.
Очень перспективно.
№ 13     / санкт-петербург /   14.02.2009, 01:14
ОЛЕГ
Значит, Женя, ты не фотогигиеничен.

(конец цитаты)

Это кто ТАК говорит? ОЛЕГ или Автор сценария?

Не фотогеничен!
№ 14     / Владикавказ /   19.02.2009, 00:06
Долго не удается понять, какую историю рассказывает сценарий, собственно, не понятно до конца (может быть не понятно мне одному). Нет события вызывающего интерес. Сцены порой чересчур длинные, а диалоги затянуты, часто переходят в морализаторство и бессмысленное философствование. На мой взгляд, слишком часто даны сравнения коммунистического ада и капиталистического рая, а также причитания персонажей по этому поводу. Не очень ясно для чего это, как это влияет на деятельность ГГ, на его задание, что автор хочет сказать этим, кроме констатации факта. В конце в письме Марты говорится об ее большой любви к Олегу, Марта даже сына назвала его именем, однако по ходу повествования не видно, что бы была какая-то большая любовь или страсть между ними. Желаю успехов.
№ 15     / Челябинск /   23.02.2009, 08:20
Интересно видеть попытку описать события недалёкого прошлого. До сих пор тема перехода от 80х к 90м, несмотря на актуальность, в кино убедительно так и не представлена.

Сценарий производит двоякое впечатление. С одной стороны, написан хорошим литературным языком, легко читается. С другой – морализаторство, затянутость, литературные красивости. Напоминает советские медленные фильмы, только ещё медленней.

Изобилие повторов, в диалоге «ИНТ. САЛОН АВТОБУСА УТРО

Марта сидит рядом с Олегом», слово «пухленькая» употреблено шесть раз! «Я разве сказал, что ты пухленькая? Я сказал, что люблю пухленьких. А ты – какая же ты пухленькая? Кожа да кости.»

Воспоминания в воспоминании. Обилие воспоминаний. И это при том, что вся история является воспоминанием.

Герой то слащаво-приторен, то развязен, циничен и груб, и то и другое не мотивированно.

Есть стремление к реализму, но нет ощущения правды характеров и достоверности ситуаций. Чёткие симпатии и антипатии, очевидные «плохие» и «хорошие» персонажи.

«Олег сидит, прижавшись к ограде, и вырезает на прикладе винтовке очередную зарубку... На тропинке, среди камней, лежит смуглый паренёк с развороченным пулей черепом.»
- непонятно отношение к этому героя, это что, чувство вины или удовлетворение и гордость за хорошо сделанную работу?

Что касается «плохих» партработников. «Мужчина начальственного вида – ИВАН АНДРЕЕВИЧ... С трибуны вещает Кондратьев, с красными флагами стоят среди старушек Сотин и Уварова...» - вот где трагедия, на мой взгляд. Ненависть к ним героя непонятна, пусть бы они его гнобили за диссидентство.

Много чувств, и «настоящей любви», что должно понравиться женской аудитории.

ГОЛОС МАРТЫ
...У меня есть сын. Не смотря на все возражения его отца, моего сына зовут Олег...

Прямо индийское кино.

Вообще-то центральная история отношений с переводчицей выглядит неубедительно. Переводчица – это работа, туристы для неё объект трудовой деятельности. В отличие от туриста, который редко общается с переводчиками, переводчик общается с ними чуть ли не каждый день. Это не событие. И годами страдать по поводу мимолётной интрижки... вряд ли.

Цитирование Есенина. «Шаганэ ты моя, Шаганэ...» - это школьная программа. Хотя есть возможность познакомить людей с малоизвестным талантливым поэтом.

Есть находки, например, история с покупкой видеомагнитофона, вообще жлобское поведение партноменклатуры за рубежом.

Главный герой может быть интересен. Главная проблема, на данный момент, что герой не делает никому добра, всем от него плохо. Если это кино нуар, надо всю историю делать под это.

Герою надо бы, хотя бы местами, отвлечься от самолюбования и «чувств», и попытаться разобраться в окружающем его мире и происходящих событиях.

Сценарий больше подходит для сериала. Пожелал бы не перепрыгивать через десятилетия, а рассказать историю, откуда герой вышел, как разбогател. Желаю удачи!
№ 16     / Тель-Авив /   23.02.2009, 11:54
А мне понравилось. Очень воспринимается текст, да и картинка вырисовывается. Герои - живые, диалог - ненудный.
№ 17     / вологда /   23.02.2009, 14:25
Написано интересно. В моем опыте атмосфера очень напоминает 90-е годы. Диалоги и пояснения четкие. Читается легко. Сама история в одной
из вероятностей может иметь место.
А грубости... Что ж, это все родное)
№ 18     / Будённовск /   1.03.2009, 15:46
Прочла за три попытки, но не потому, что не интересно, а потому, что хотелось прочитать каждое слово, а не пробежать по тексту. Ждала интриги от очков,уже строила свои версии, но так и не дождалась. Марта до конца осталась мною не понята, особенно в диалоге, где она говорит, что любовь как раз не позволяет ей переспать с Олегом, а без любви сделать это проще.Герой, конечно, сильный и свуоеобразный, поступки его не поддаются логике, хотя бы в конце, когда дверь машины ему открывает Михаил. Но таких людей в жизни я встречала, потому соглашусь с автором. Спасибо за доставленное чтение.
№ 19     / Екатеринбург /   2.03.2009, 09:23
Сергей! получила огромное удовольствие! Спасибо. Вашего Героя полюбят многие женщины. Только, на мой взгляд, это все-таки драма.
Не боитесь отпугнуть аудиторию "серьезностью" (в понимании многих - занудностью) жанра "исторический фильм"? Да еще в сочетании с названием "Шпион"...
Патработники отвратительно-смешные отлично оттеняют ГГ. И друг его...
Диалоги - блеск ))) один нашла только ляпсус. Олег у Марты в гостях говорит о своей квартире "гораздо похуже"... Он же интеллектуал? Тогда либо "похуже", либо "гораздо хуже" )))
Желаю вам успеха! Вы замечательно пишете.

С уважением,
Ольга.
№ 20   Синяков Кирилл  /   6.03.2009, 18:21
Здравствуйте Сергей! Сценарий у вас получился хороший и весьма профессиональный, герои хорошие и понятные, диалоги вообще блеск, умные и натуральные. Настоящая претензия может быть только одна – к финалу, который откровенно смазан: для столь хмм... размашистого и социально выверенного, так скажем, повествования кульминация неказиста и без должной подводки, а эпилог вообще повергает в шок.

Этот финал в принципе мог бы быть легко вам простителен: делов-то - взял и придумал новый! Если бы как говорится не одно «но»: постановочный потенциал сценария. Эта графа в оценочном табеле мне лично представляется наименее важной, потому что мою писательскую способность оценка в данной графе никак не отображает. А отображает она: мое умение унюхать веяние эпохи, либо уже – сиюминутный запрос публики, либо еще уже – настрой продюсера. И поэтому-то на самом деле все мы, эх-хе-хе, прекрасно понимаем, что самая-самая главная – именно она. Я ни в коем случае не хочу тут выпендриваться и выступать с однозначным и безусловным пророчеством, но знаете, если честно – прочтя финал, я понял, почему не испытывал большого удовольствия, читая предыдущие 150 страниц и почему за «постановочный потенциал» вам выше тройки ставить нельзя. Что-то, извините, не так. Недонюхано что ли что-то.

Объяснюсь. У меня в голове по прочтении финала просто возник банальнейший вопрос: что вы всем этим хотели сказать? Ну, то есть, допустим, я уже понял, что передо мной текст если не мастерски написанный то близко к тому, понял, что передо мной яркая и правдоподобная картина эпохи, понял – в полной мере на 71-й странице – миссию ГГ-разоблачителя системы и она, миссия, меня даже приколола, а потом в полной мере прочувствовал и внутренний конфликт ГГ; еще понял, что текст взаправду не лишен интриги, поскольку там всюду неожиданные повороты, отдельно порадовался сцене соития пьяного ГГ и Татариновой, отдельно - отсылке к «И грянет гром» Брэдбери и перекликающейся с ней исподволь проповедью пастыря - я все это понял, понял, понял. Система гнилая сверху и донизу, а хочешь не гнить – прозябай в нищете. «Правды нет, Россия продана, остался труд за три копейки». Не влезай – убьет. И даже смысл эпилога (который, напомню, поверг меня в шок) понял – не гнить у ГГ категорически не получилось и вот он гниет. Как все. Но вопрос, увы, остается. Что вы хотели всем этим сказать? Это – всё??? Или есть еще что-то?

Чтоб вам были лучше понятны мои ощущения: я в финале не ощутил вообще ничего, я только нахмурился и подумал: это собственно к чему? Сценарий, который и держит в общем в напряжении, и изобилует интересными персонажами, и ошеломляет поворотами (а я правда ошеломлялся, несмотря на отсутствие удовольствия), так вот – ОН К ЧЕМУ? Каков исходный посыл, главная преглавная мысль? Вот эта вот, вышеприведенная, про три копейки? Про гниение? Если да, то все прочие заслуги, проиллюстрированные четверками, пятерками и даже шестерками в оценочном табеле (в том числе гипотетически и от меня), будут перечеркнуты тройкой и даже двойкой за постановочный потенциал (ИМХО, конечно). Ну не могу я представить себе блокбастер про гниение и про три копейки! Не мо-гу! Правда. Про процветание и квадриллионы баксов – могу. А про гниение и три копейки – нет. Вот «Адмирала» возьмем. Процветание похерено, квадриллионы летят в трубу, явная перекличка с изображенной вами эпохой. Так вот - там какой посыл? «Все гниет и рушится, а я, гляньте, какой суперстар». И про гниение то есть и про разруху как у вас, да?, но Колчак-то и впрямь суперстар и всем ребятам пример! Или возьмем «Андрея Рублева» (тоже своего рода блокбастер). Там все тоже гниет и тоже переклички соответственно с вами. Но фильм-то о чем? По формулировке Тарковского о том, как сквозь грязь и гниль и ужас Средневековья засветила гениальная «Троица». Наверняка есть еще примеры, не хочу вспоминать, только чувствуете, что объединяет эти два? И там и там ГГ противопоставлен гниению. А у вас? У вас он гниет вместе со всеми. «Конформист» вспоминается (тоже отчасти блокбастер). Там тоже ГГ гниет, прям как у вас. Но там-то ГГ трус и подлец, а у вас – суперстар (как Колчак). Там система координат другая, формат, мера условности, не знаю, как еще назвать. И потому там ГГ вполне сопрягается с идеей гниения. А у вас – не сопрягается. Ваш ГГ – просто ОБЯЗАН БЫЛ ПОБЕЖДАТЬ! Так я думаю. Вывод: 1) вам действительно удалось наполнить сценарий саспенсом, вы молодец. 2) Формат, выбранный для реализации замысла, абсолютно не соответствует самому замыслу. Абсолютно. При том что и замысел в голом виде правильный и рука у вас твердая.

И еще чтоб было понятнее – нельзя ограничиться констатацией факта гниения. Балабанову в «Грузе-200» можно, так как соответствующий формат: без ГГ, вообще без героев в общепринятом смысле, фильм-идея, замечательный образец авторского кино и ни в коем разе не блокбастер. А вам тут – нельзя. У вас, увы, должен быть позитив и крутейший катарсис. И герой-триумфатор. Вот. А пока весь ход фильма (где-то с середины со всей очевидностью) убеждал меня, что позитива не будет. Пока - ГГ всю дорогу прячет глаза и пребывает разве что не в депрессии. Мое видение темы не стыковалось с вашим и выходила дисгармония, которая видимо и порождала мое неудовольствие. Так я сейчас себе это неудовольствие и объясняю.

Теперь почему я называю ваш фильм блокбастером. Конечно, он у вас не совсем блокбастер. И даже совсем не блокбастер (и масштаб не ахти, и зрелищность в одних флэшбэках, и спецэффектов нет). Я не знаю, каким словом назвать ваш фильм и какую аналогию подобрать. Но это не авторское кино совершенно точно (несмотря на твердую руку и подоплеку с гниением). ГГ – герой боевика, сто пудов. Он не лишен, конечно, драматизма, но он из боевика. В то же время если брать шире – и сам фильм не лишен драматизма, но это не драма (хотя потенциал есть). Значит ли это, что перед нами боевик? По-моему, нет. Мало стрелялок, погонь и прочего. И не мелодрама, что очевидно. И не социальное кино, хотя и про СССР и его гниение. Видимо методом от обратного вы и вышли на формулу «исторический фильм». Только вся фигня в том, что фильм ваш – и не исторический (конечно, ИМХО). Иначе так можно картину даже и про 10- и 5-летнюю давность назвать исторической. Может, я тут и ошибаюсь, вы меня извините, но суть не в том. Суть в том, что интонационно ваш фильм ближе всего к такому кино, которое обычно называют блокбастером. Потенциально ваш фильм – с размахом поставленный (Россия-Германия-Афганистан-(Китай-Прибалтика)), сильная, волевая личность в эпицентре событий, еще целая масса ярких персонажей, шпионские штучки-дрючки (которых пока, правда, нет), КГБ-ФСБ-(немецкая разведка), любовь-морковь, секс даже, юмор, ошеломляющие сюжетные повороты... А вот какой жанр – не знаю. И еще не знаю: как можно на таких интонациях сочинять про гниение. Штирлиц – выродился, Штирлиц – неактуален, не думаю, что государство даст на это денег. И ладно б этот Штирлиц переродился в кого-то общественно-полезного, а так... Хм... Не знаю. Финал-то уж точно делает картину бесперспективной ИМХО.

И еще: в любом случае вам определенно надо сценарий подрезать. Учитывая, что почти вся настоящая динамика у вас идет во флэшбэках, что через флэшбэки сообщается и интрига (не вся, но важная ее часть), действие в реальном времени часто провисает, часто – оно есть, но не хватает заряда. То есть так: часто, чтобы почувствовать себя в состоянии саспенса, мне приходилось напоминать себе, что он, саспенс, у вас все-таки есть, и я его тогда исподволь чувствовал. А он должен чувствоваться без всяких исподволь и напоминалок. Причина по-моему - в затянутости диалогов и недостаточной активности и ГГ и всех прочих в реале (не думаю, что это структурная ваша ошибка, хотя как вариант допускаю).

Побольше активных сцен в реале и триумф ГГ в эпилоге – в вашем случае по-моему ключ к успеху.

Может достаточно просто проредить диалоги, чтобы сделать сценарий активнее, не знаю. Но одно знаю точно. Как вы наверное и сами понимаете (если хотя бы на время приняли мою логику), чтобы сделать ГГ триумфатором недостаточно просто переписать финал. Ваш ГГ, как он есть сейчас – развивается и четко следует к некоей уготованной ему вами цели (почему в том числе я и назвал вашу руку твердой). Чтобы финал с заметной толикой позитива и катарсисом выглядел органично, вам соответственно надо менять и внутренний облик ГГ, и его высказывания, и суть его завязок с прочими персонажами по крайней мере начиная с середины. В принципе, мне кажется, можно в основном сконцентрироваться на корректировке образа Марты. Или побольше шпионских трюков ГГ еще. А еще лучше знаете как? Чтоб он поверил Михаилу и впал в подозрение насчет Марты. И чтоб эта линия не бочком-бочком по сюжету скользила, а полновесно. А Марта допустим эмигрировала с семьей из Прибалтики не просто из-за улюлюканья черни, а из-за таких же, как ГГ, шпионов, которые свели в могилу ее родителей и у нее соответственно на них мягко говоря зуб. Получается Ромео и Джульетта конца 80-х: к любви через преодоление. Впрочем, тогда отпадает за ненадобностью интрига с Ириной и Михаилом и вообще Ирина. Хотя можно предположить вот что: Михаил и в случае с Ириной поведал ГГ о ней какую-то пакость, а тот поверил, и отношения его с Ириной пошли под откос, и тогда-то рядом с ней нарисовался Михаил. Так все встает на свои места. Да. К тому же знаете еще что? Эта интрига внутри треугольника ГГ-Михаил-Ирина у вас, например, вышла кургузая. Ну, положим, чтобы как-то объяснить связь Михаила и Ирины, достаточно еще одного флэшбэка (я кстати не понял смысл флэщбэка с боксирующим ГГ; может как раз его и заменить?). Но вот трусость Михаила объяснить (с которым ГГ раньше-то, в кабаке, спина к спине, помните?) и главное - их неиспортившиеся с той поры, после подлянки Михаила, отношения (общаются ведь в реале как нефиг делать) – будет сложнее.

Короче, если не принимать во внимание все вышеизложенное, то сценарий у вас однозначно хорош. А если принимать – то тоже, конечно, хорош, только неоднозначно. В принципе, как мне представляется, скелет у истории есть. Персонажи вполне натуральные. Так что если разуверитесь в этом варианте сценария, развиваться истории есть куда и отталкиваться есть от чего.

И такая откровенность напоследок: я не совсем уверен в том, что сейчас написал на почти четырех страницах. Уверен я в одном: несмотря на все хорошее, что есть в вашем сценарии, он мне скорее не понравился, чем понравился, и я просто пытался понять, почему. Чтобы быть совсем уверенным, надо бы вас перечитать. Но я не хочу. Не осилю. В общем извините, если что, и удачи!
№ 21     / Москва /   8.03.2009, 23:08
Уважаемы Клюхин Сергей,вы что-то неп-
равильно поняли:это КИНО и здесь,как
и во всяком произведении искусства,
должна победить Любовь надо всем.Над
профинтересами,над желанием отомстить
над желанием просто потрахаться.Не
может главный герой быть атеистом,это
антинаучно.Не может он с гордостью
бить себя в грудь-я предатель,а потом
за это получать чины и все блага.А тот,кто его пытался остановить,-его армейский друг,рабски ему прислужи-
вать.Вы хоть среднюю школу-то сами окончили?Вы где живете?Вы хоть классику русскую читали? А беретесь вести людей к доброму,к вечному.Безобразие.
№ 22     / Москва /   8.03.2009, 23:25
Добавлю,что я написал очень сжато информационно.Не хотелось ни приди-
раться к фразам,не анализировать.Моя
задача,как коллеги,помочь Сергею ощю-
тить истинное направление движения.
Тогда он сам выкарабкается.Марта-христианка,-это спасение для героя. Надо не разбивать диктофон о стену-
а подойти и самому побиться башкой о
нее.Тогда бы ,может быть,что-то понял.
№ 23   Сергей Клюхин  / Иваново /   10.03.2009, 10:54
Стараюсь не вмешиваться в процесс обсуждения моих сценариев. Глупо объяснять "я имел в виду вот это, а не это". Если читатель не увидел то, что хотел автор, - виноват автор.
Но так как Георгий Махмуров задал вопросы личного плана, как воспитанный человек отвечу.
1. Георгий Махмуров пишет: "Вы хоть среднюю школу-то сами окончили?"
Отвечаю. Нет. По семейным обстоятельствам был вынужден после 8-ого класса поступить в энерго-механический техникум. Затем армия, рабфак, два курса романо-германской филологии, сценарный факультет ВГИКа, кандидатская диссертация по психологии, сейчас на выходе докторская диссертация по философии.
2. Георгий Махмуров пишет: "Вы где живете?"
Отвечаю. В городе Иванове. Это в России, т.е. за МКАДом.
3. Георгий Махмуров пишет: "Вы хоть классику русскую читали?"
Отвечаю. Читал. Более того, я отношусь к тем 3% населения страны, которые и по окончанию учебных заведений продолжают читать классическую литературу.
№ 24     / Тверь /   10.03.2009, 11:40
Не знаю, как Георгию Махмурову, но мне было интересно узнать, что Вы готовите докторскую по философии. Ваши работы, Сергей, выгодно отличаются глубиной (как я люблю это называть) содержания, имеют отнюдь не банальную философско-психологическую подоплеку, причем универсального характера, т.е. доступную для понимания большинству. С огромным удовольствием выделяю их, работы Выши, из всего потока сценариев на сайте. Могу я поинтересоваться, какова тема Вашей докторской?
№ 25     /   10.03.2009, 12:36
С наслажданием прочитал ответ Сергея Клюхина (23). Смеялсо:)))
№ 26     /   10.03.2009, 12:37
Простите - ошибка.

Читать - с наслаждением.
№ 27   Дарья Туманова  /   10.03.2009, 23:44
Построение сценария, на мой взгляд, очень грамотное. Не знаю, как дело обстояло в первом варианте, но в данном случае все на месте и выглядит очень ровно. Есть небольшие замечания по диалоговой части, но это по большому счету решается легко. Думаю, автор сам в курсе, что и где следует подрихтовать. Могу лишь пожелать попутного ветра и семи футов под килём!
№ 28   Сергей Клюхин  / Иваново /   11.03.2009, 09:29
Владимиру Беркуту. Тема диссертации звучит так: "Социально-философский анализ взаимодействия "экранного" и "реального" миров". И спасибо за доброе отношение. Удачи.
№ 29   Сашко  /   12.03.2009, 21:12
Хотелось бы добавить по поводу выбранного автором жанра. Историческим фильм, роман можно назвать, елси он повествует об исторчески значимом событии или же фигуре, сыгравшей в истории государства, на международной арене важную роль. В предложенном сценарии липь антураж определённого времени. С таким же успехом "Три мушкетёра", "Собор Парижской Богоматери", "Отцы и дети"... да мало ли - тоже можно назвать историческими.
№ 30     / Юрьев-Польский /   14.03.2009, 14:07
Не понял, а где мои слова поддержки любимому автору - из-за Сашко удалили? Так я, вроде, мягко о нем отзвался. Ладно, игнорируем Сашко. Сергей, не обращайте внимание на ... Вы - лучший. Ждем новых сценариев. Андрей Костров.
№ 31   Сашко  /   14.03.2009, 18:04
Андрей Костров, для особо особых объясняю в очередной раз: на этом сайте мы обсуждаем не жюри, не их действия, не авторов, не рецензентов, а сценарии. Это, конечно, действительно для тех, кто желает участвовать в жизни Конкурса. И мне кажется, что каждый имеет право высказаться по поводу сценария, поставить оценкуи аргументировать её. Если Вы считаете иначе, то это только Ваша проблема. Впредь воздержитесь, пжлст, от оскорблений и попридержите при себе своё мнение касающееся жюри, действий жюри (для этого есть форум). Заранее премного благодарен.
№ 32     / Владимир /   14.04.2009, 13:27
Сценарий захватывает с первых же фраз и реплик – повинуясь авторскому замыслу сразу же уносишься в эту неоднозначную и очень сложную с точки зрения исторической оценки эпоху, эпоху последнего дыхания «империи зла», Советского Союза. Вот и я мысленно «улетел» на 20 лет назад и прожил в той эпохе те волшебные часы, которые посвятил прочтению данной работы.

Автор блестяще передал все нотки того удивительного времени – «совковый» менталитет, двуличие и лицемерие приближённых к государственной «кормушке», окрылённость свободой, с которой мало кто знал, что нужно делать и как ею правильно распоряжаться – каждый был уверен в том, что он поступает именно так, как надо.

Я не читал сценарий – передо мной пробегали кадры, со мной разговаривали герои, меня не покидало ощущение, что это именно я лезу через забор на свидание с Мартой, и именно я целую её в губы, именно я нахожусь под обстрелом во время спецоперации на границе. Сценарий ожил, и дело тут не столько в моём богатом воображении, сколько в таланте автора этой работы.

Автор выстроил исключительно интересную, на мой взгляд, сюжетную линию. Складывается впечатление, что время, которым жил главный герой, так и хочет повернуть себя вспять, вернуться к нулевой, исходной точке, чтобы исправить все досадные ошибки, которые привели героя к тому, что ему приходится изображать из себя злого человека (при чём изо всех сил), сражаясь с пустотой внутри себя. Но время не может повернуть даже само себя, и призрак избавления от груза прошлого и лицемерия настоящего, хоть он и является в лице Марты – некоего ангела-спасителя – не может предотвратить надвигающейся пустоты и моральной катастрофы.

Этот фильм ( я сужу уже о фильме, а не о сценарии, простите за забегание вперёд) – трагедия каждого из нас: разведчика, продавца, политика, ребёнка в песочнице, школьника и т.д. Каждого, кто прошёл через «то» время, оставившее незаживающие рубцы на наших истерзанных тем бардаком душах…
№ 33     / Москва /   20.04.2009, 20:53
Я дочитал до конца и это самая главная похвала от меня. Недостатки встречаются в виде пропущенных пробелов и редких неточностей, и черт с ними. Мне очень понравилась концовка похожая на правду жизни, а не заезженный "хеппи энд". Желаю сценарию не залежатся в "перспективе". Удачи в творчестве!
№ 34     / Киев /   30.04.2009, 14:50
Хороший сценарий. Очень хороший сценарий. Прочитал до конца, добавить нечего.
С пожеланиями удачи
№ 35     / Уфа /   4.05.2009, 10:21
После повторного прочтения Сценария, неопределенность отношения к прочитанному "с одной стороны..., но, с другой стороны..." прошла.
Представил себя на месте зрителя, сидящего два часа в кинотеатре (дома то, оно, конечно, проще - с друзьями и соответствующим реквизитом вспоминать дела давно минувших дней).
Главный вопрос - с кем сопереживать я, для себя, конечно, решить не смог.
Нет Центров Добра и Зла.
Да, добротно пересказанная история чего-то, многое в ней соответствует бывшей действительности.
Но! Те, кому сейчас меньше сорока лет - ее просто не поймут.
Да, она правдива.
Но, просто правду жизни можно увидеть, как справедливо отмечал еще Хичкок, не заходя в кинотеатр, без лишних трат.
Где Добро, где Зло? К чему тянуться душе зрителя? К кому? За кого переживать?
Олег - Герой, или кто? По отведенному ему времени и месту - получается, Герой. А, если судить по его поступкам и высказываниям - то, если и Герой, отрицательного плана. Тогда вопрос - а где же Герой положительный, действующий в противовес отрицательному?
Михаил, который, по крайней мере, более честен и последователен в своих поступках? Или положительными персонажами становятся все, кто не с Олегом? Тоже версия, все они более человечны и узнаваемы.
Кто в сценарии Шпион? Олег, Михаил или персонаж, о котором мы не знаем?
Олег, во всяком случае не шпион, и даже не контрразведчик (кстати, а кто из персонажей представляет Большого Брата в этой пестрой компании, непонятно как вырвавшейся в ФРГ?). Если судить по тексту сценария, Олег выбрал подлость свободы, был завербован совершенно банально - это понятно. А с его заданием посложнее. В чем оно заключалось? Собрать компромат за рубежом? А если бы не случайная встреча с любителем видеотехники, то как это его задание могло быть выполнено?
Стукач - Герой? Что-то мне подсказывает, что российский зритель скорее станет сопереживать и сочувствовать не Олегу, а его попутчикам.
Хорошо, нет центров Добра и Зла, так может Дружба или Любовь, отношение к ним Олега, привлекут внимание зрителя?
Я бы лично, как зритель, не хотел бы иметь такого друга.
А Любовь? Женщины Олега они кто - жертвы, или пассионарии, или просто физиологические этюды в его жизни? Непонятно.
Даже Ирина. Любящие люди так друг с другом не поступают.
Это все я, уважаемый тов. Клюхин, говорю потому, что глубоко уверен: предназначение искусства, и искусства кино, тем более, состоит не в том, чтобы просто регистрировать, фиксировать или другим способом отображать действительность, даже самую занимательную (речь, конечно, не о документальном кино).
Кино - "главнейшее из искусств" - должно способствовать преображению жизни. Кроме собственно зрелищности, фильм должен дать зрителю возможность вспомнить о том, что есть на свете и Любовь и Дружба и Семья (да, семейные ценности?) и милосердие.
К сожалению, этого я и не увидел в Вашем сценарии.
А, затянутая экспозиция, диалоги на две страницы и прочее, все таки - не главное, что не позволило мне при читательском голосовании поставить более высокие оценки, чем поставил.
№ 36     / Пермь /   8.06.2009, 12:24
Здравствуйте, Сергей!

Взялась читать "Шпиона" только потому, что первым мной был прочитан Ваш прекрасный "Как Ванятка свою долю искал".

И НЕ ОШИБЛАСЬ!!!

Мне безумно понравилось! Огромное спасибо.

Насколько точно и достоверно передана атмосфера рубежа 80-90-х! Да, мы все именно это видели, делали, говорили...

Очень "живые" герои. (Правда, немного в "рабочей фракции" плаваю).

Диалоги просто блеск! Ваш мягкий юмор прямо как бальзам на душу.

В паре мест слегка чувствуется морализаторство некоторое, но это простительно. Не всем будущим зрителям за 40, не каждый может похвастать опытом жизни в совке.

Немного разочаровали последние страницы - как-то скомканно вышло. И не совсем понятно. Пожалуйста, рассморите возможность доделать и раскрасить финал.

РЕЗЮМЕ: очень сильный сценарий! С удовольствием посмотрела бы на экране.
№ 37     /   3.07.2009, 15:23
За такой скрипт хочется сказать – спасибо. Интерпретация идеи, о «заблудившийся стране» по моему выражена очень ярко.

Отлично «выведены на чистую воду» всех эти «моралисты» которые строили нам страну «светлого будущего и коммунизма», Вы Сергей показали через сценарий, что мы не туда шли. Жалко только, что мало что изменилось и сейчас.

Самая сильная сторона сценария это конечно же Герои и их диалоги. Эти тонкие, юмористические «фирменные» фразы Жени в сторону надоевших ему коммунистов, настолько великолепны, что до сих пор вызывают у меня улыбку ))). Превосходно выражен остроумный характер ГГ, не забыли вы конечно и про драматический эффект. Любовь Олега и Марты, очень «цепляет», заставляет им сопереживать и как хорошо, что у них все таки не было секса, а то бы наложили вы на свой сценарий Сергей большой и жирный «голливудский» штамп. В общем мне очень понравилось, я рад что вашу работу перевели в «постоянку». Удачи вам!
№ 38     / Ekb /   7.08.2009, 10:13
Сценарий фуфло. Герой ненатуральный. В большинстве описываемых так называемых "реалий" автор "слышал звон, да не знает где он".

Начать с того что если ГГ снайпер, то характер у него может быть только флегматичный. Поэтому все истерики который написаны в сценарии автоматически выглядят смешно и нереалистично.

Сцена в афгане вообще полный бред. Войсковая операция всегда производилась с поддержкой авиации и артиллерии. Поэтому сцена "убей подносчика патронов и мы их победим" глупа и смешна. Тем более что ГГ типа человек из конторы. А значит в Афгане он мог быть только в составе спецназа КГБ, а они войсковыми операциями не занимались. Но даже если каким-то невероятным ветром его занесло, то бредовая сцена с тыканием автоматом в лицо это полный анрил.

Описаны 90-е года. Автор видимо не жил в те года и не знает о существовании "комков". Поэтому все описание беготни по немецким магазинам в поисках того что можно при наличии денег спокойно купить в комке или "Березке" по перекупленным чекам, тем более что в делегации не провинциальные поэты и прозаики единственный раз в жизни вырвавшиеся за границу, а номенклатура.

Вообщем бредовый сценарий
№ 39   Сергей Клюхин  / Иваново /   7.08.2009, 13:44
Прочитал рецензию Alex Medvedev / Ekb / на мой сценарий «Шпион».
Можно было бы не отвечать – на всякий чих не наздравствуешься. Но сам обозначил свой сценарий как «исторический», поэтому положение обязывает. Тем более что уважаемый рецензент употребил термин «фуфло», который – как известно – означает «фальшивка».
Итак:
1. Alex Medvedev / Ekb / читатель пишет: «Начать с того что если ГГ снайпер, то характер у него может быть только флегматичный».
Отвечаю: психологическая норма для снайпера – сангвиник, то есть человек с низким уровнем нейротизма. По типу восприятия – визуалист с примесью кинестетика. По биотипу: норадреналиновый тип-идеал, адреналиновый тип-норма. (Извините, я не виноват, но так получилось, что у меня диплом кандидата психологических наук). Флегматик был бы идеален, если бы не одно «но»…
2. Alex Medvedev / Ekb / читатель пишет: «Тем более что ГГ типа человек из конторы. А значит в Афгане он мог быть только в составе спецназа КГБ…»
Отвечаю: «ГГ» - человек из другой конторы. Прототип «ГГ» служил в 15-ой обрСпН. Отсюда и «но»: подготовка этих бойцов велась по универсальной программе. Кроме владения оружием разведчик должен уметь (дальше цитата):
- совершать прыжки с парашютом, десантироваться по канату с зависшего вертолета, управлять дельтапланом, парапланом, катамараном, моторной лодкой;
- в совершенстве знать военную топографию, уметь ориентироваться на любой местности по компасу и карте, по местным предметам, быстро и правильно засекать нужные объекты, указывать координаты разведанного объекта по радио;
- определять по внешнему виду любое оружие вероятного противника, знать его тактико-технические данные, уметь своевременно определять подготовку противника к применению ОМП;
- определять принадлежность личного состава противника по форме одежды и знакам различия, а техники - по опознавательным знакам и внешнему виду, по звукам опреде-лять местонахождение, численность и характер действий противника;
- знать тактику действий подразделений вероятного противника, уметь пользоваться его оружием и техникой;
- отлично владеть техникой маскировки и способами бесшумного передвижения на любой местности;
- владеть всеми способами ведения разведки: наблюдением, подслушиванием, засадами, налетами, разведкой боем, умело действовать в дозоре и в охранении;
- скрытно и бесшумно преодолевать инженерные заграждения полевого и городского типа, вброд или на подручных средствах преодолевать водные преграды, хорошо плавать;
- совершать длительные марш-броски пешим порядком и на лыжах, метко стрелять, далеко и точно метать гранату и нож, искусно действовать прикладом и ножом, в совершенстве владеть приемами рукопашного боя;
- знать военную терминологию на языке противника, иметь навыки перевода документов, допроса военнопленных;
- умело применять ВВ и СВ, штатные мины и заряды, находящиеся на вооружении как своих войск, так и противника, уметь изготавливать ВВ из подручных материалов;
- знать и умело применять приборы оптической, радиолокационной, инженерной и химической разведки;
- владеть «военной альпинистикой»;
- владеть умениями и навыками обеспечения жизнедеятельности и выживания в экстремальных условиях;
- уметь работать на переносной радиостанции в телефонном и в телеграфном режиме;
- уметь водить колесную и гусеничную технику как свою, так и противника;
- уметь наводить авиацию на стационарные и движущие объекты противника, устанавливать радиомаяки;
- знать систему охраны и обороны объектов противника, контрразведывательные меры, применяемые противником, способы обмана противника для сохранения боеспособности...»
Это лишь основные знания, умения и навыки. Флегматики для этого - материал мало подходящий.
3. Alex Medvedev / Ekb / читатель пишет: «…в составе спецназа КГБ, а они войсковыми операциями не занимались».
Отвечаю: ты это ребятам из «Омеги» расскажи. Только, рекомендую, с хорошего расстояния. Иначе «бредовая сцена с тыканием автоматом в лицо» покажется уважаемому рецензенту детской шалостью.
4. Alex Medvedev / Ekb / читатель пишет: «Описаны 90-е года. Автор видимо не жил в те года и не знает…»
Отвечаю: жил, знает, видел, испытал. Номенклатура номенклатуре – рознь. Бывали случаи и смешнее. Описанное полностью соответствует действительности. Как, впрочем, и всё остальное.
Но главное не это. Любой автор не копирует реальность, а создает новую. Как специалист по выборным технологиям скажу: всё происходящее в «Дне выборов» у «Квартета и…» ложно в предпосылке, так как нельзя стать кандидатом в губернаторы за неделю до выборов; как зритель возражу: да и хрен с ним, не в этом дело. (Взял этот пример, так как только что проверял работу студента-пиарщика с анализом данного фильма). Подобных примеров – масса. К сожалению, не читал работ уважаемого рецензента, но убеждён, что и в них можно найти и отступления от документальных событий, и допущения, и литоты с гиперболами.
№ 40     / Ekb /   9.08.2009, 07:57
Отвечаю: психологическая норма для снайпера – сангвиник,

Мне конечно забавно, что из прилагательного флегматичный, вы сделали "тип характеар -- флегматик, т.е. занялись типичной подменой понятий. Но примем эту вашу версию.

Я конечно понимаю, что интернет это большая информационная помойка и при желании в ней все что угодно отыскать можно, как отыскали вы на
http://cianet.ru/index.php?topic=228.0 (или чем-то подобном) эту фразу.

Хотя если бы искали про снайперов якобы сангвиников то можно найти на сайте тульских ветеранов спецназа (
http://www.zakon-grif.ru/swat/prefire/view/81.htm ) такие определение

"Снайпер должен обладать темпераментом сангвиника, склонного к флегматику, должен быть решительным, самостоятельным в суждениях, не иметь неконтролируемых эмоций."

Это ваш то ГГ "не имеет неконтролируемых эмоций" ?! Ха-Ха-Ха

Но дело даже не это. Проблема в том, что вы нынешние интернет-тексты всерьез считаете за действительность 80-х годов. Потому как не жили в то время видать и доступа к документам по теме не имели. А если иметь доступ к документам то можно например узнать что:

"Основное внимание должно обращаться на тех военнослужащих, которые имеют спортивные разряды, прежде всего по стрельбе, с детства были приобщены к охоте, наблюдательны, неторопливы, по характеру выдержанны и спокойны, обладают хорошей физической подготовкой."
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СССР. 1987г.

Это описание сангвиника "неторопливы, по характеру выдержанны и спокойны?", гражданин считающий себя за психолога?

Прототип «ГГ» служил в 15-ой обрСпН.

Если он у вас по линии Главного разведуправления подвизается, то каким образом он пересекается по подготовке с Михаилом, который согласно вашему сценарию "работаю с советскими группами, оберегаю от возможных эксцессов." Или он у вас тоже из ГРУ? Тогда с какого перепоя агент ГРУ занимается охраной занюханной группки туристов из СССР? Не стыкуется никак. Бред получается.

Отвечаю: ты это ребятам из «Омеги» расскажи.

А что фамилии, должности их назвать побоялись? Так это дела давно рассекреченные и всякий при желании может прочесть что "В декабре 1979 года в Чирчике на базе 15-й обрСпН была сформирована 459-я отдельная рота специального назначения. Эта рота до весны 1984 года одна вела боевые действия, используя тактику спецназа — засады и налеты, а также вела разведку в интересах командования 40-й армии"

То что у вас описано ни на засаду, ни на налет никак не похоже. Впрочем судя по всему вы абсолютно не понимаете, что такое "войсковая операция" в Афганистане. Отсюда и вся каша в голове со спецназом ГРу и стрельбой по подносчикам патронов, хотя отдельным ротам СпН придавались вертолетные части.

Отвечаю: жил, знает, видел, испытал.

Это вряд ли. Я лично в 90-м году имел в личном пользовании видеомагнитофон. За границу при этом ехать мне не пришлось. В том же году у нас кооператоры открыли на ул. Малышева салон в котором стояло с десяток видиомагнитофонов в кабинках для просмотров индийских фильмов. И что самое забавное -- им тоже не потребовалось для этого ехать за границу и волочь нелегальную валюту через таможню.

Поэтому мне смешно читать, что номенклатура типа рисковала карьерой и свободой и тащила через границу нелегально купленную валюту, чтобы купить то, что спокойно можно было купить в любом "комке" за рубли.

специалист по выборным технологиям

вымирающий вид нонче. Решили переквалифицировать, но не в управдомы?
№ 41     / Ekb /   9.08.2009, 08:16
Кстати напомнило епе отзывался об таких сочинителях один известный писатель

Писатель не знает, не понимает и не чувствует обстановки, атмосферы и напряженности тех недель битвы под Москвой и в очередной раз опускается до сочинительства. Хотя бы о части подобных нелепостей здесь необходимо сказать, потому что и автор, и критики хором самоупоенно пели и поют о “реализме”, “реалистическом изображении”, о “точности” деталей и “достоверном изображении войны”, чего, к сожалению, нет в романе ни в одной главе. Чем объяснить, что и редакция, и рецензенты не заметили даже логических несуразиц и ляпов, - они что, читали роман через страницу или через две?.. Позволю высказать предположение, что это всего лишь выраженный синдром тусовочного, экстатического, стадного мышления.
№ 42   Сашко  /   9.08.2009, 19:32
У меня такой вопрос автору сего: Сергей, а что Вы понимаете под жанром "исторический фильм"?
№ 43   Сергей Клюхин  / Иваново /   10.08.2009, 10:48
Сначала для Сашко. Моё понимание "исторического фильма" я изложил Вам при обсуждении сценария "Частная жизнь шпиона", с тех пор оно не изменилось.

Теперь для alex medvedev. "Каша", уважаемый, у Вас, а не у меня. Я родился в 1962 году. С 81 по 83 проходил действительную службу. Первая военная специальность - снайпер, затем - инструктор по огневой и рукопашной подготовке. Что такое войсковая (а также оперативно-войсковая) операция, представление имею. Явно, в отличие от Вас. оСпН КГБ "Омега" не имеет никакого отношения к 459-ой орСпН ГРУ ГШ. С парнями из "Омеги" я пересекался летом 1983 в подольском госпитале, где мы вместе "отдыхали", они, кстати, после одной из войсковых операций. Что касается бытовых подробностей 90-го года, а также того, что и как тащили из-за границы, уж поверьте человеку, заставшему это время в зрелом возрасте. На счёт доступа к документам по теме - с 8 до 37 лет я вёл практически ежедневный дневник, всегда есть с чем свериться, если не доверяю памяти.
Переквалификации мне не требуется, во-1-ых, только дилетанты считают, что специалисты по выборным технологиям сегодня не нужны, а во-2-ых (и главных) - всё в нашей жизни сценарий, который мы пишем в меру своего таланта.
№ 44   Дон ХХХуан  /   10.08.2009, 11:17
alex medvedev - не стоит использовать в рецензиях на сценарии выражения "фуфло", "бред" и прочее. Ведь ваша фамилия Медведев, а не Кауфман или Володарский, это к примеру. Так же не совсем понятно, с какого перепоя, именно ваша позиция, является абсолютно верной и является истиной в последней инстанции, при обсуждении тех или иных аспектов сценария. Вы, собственно, кто такой? Автор вам представился, написал: кто, где, когда и зачем. Думаю, он еще вежливо написал. Вы поосторожнее, а то вот так сдуру ляпнете человеку, который провоевал лет пятнадцать, что он ничего не смыслит в войсковых операциях, и получите в табло по полной программе. Прощу прощения у автора, что использовал его страницу, для высказываний, потому как страницы хоть с каким-нибудь вшивеньким текстом самого господина Алекса Медведева не обнаружено нигде.
№ 45     / Ekb /   10.08.2009, 20:03
Правда что ли снайпер? Тгогда если вы снайпер то вы наверняка занете какая кратность у прицела СВД и со скольки метров в прицеле может возникнуть "мальчишечье лицо"? также наверняка вы знаете какое превышение на 300 метров у СВД? Ну и так уж чтобы убедится до конца -- где пуля достигает максимальной скорости?

quote]оСпН КГБ "Омега" не имеет никакого отношения к 459-ой орСпН ГРУ ГШ[[/quote]

А при чем здесь "Омега"? Это же вы заявили что прототип вашего ГГ из 15 бригады. Чем занималась 15 бригада я вам процитировал. Вопрос был -- что описанное у вас никак не походит ни на засаду, ни на налет. При чем тут ваша омега?

только дилетанты считают, что специалисты по выборным технологиям сегодня не нужны

видите ли , в отличии от вас я то знаю реальное положение дел и сколько бывших "специалистов по выборным технологиям" уже переквалифицировались.

А являетесь ли вы специалистом это легко проверить -- какое основное требование к фотографиям в предвыборной печатной агитации?
№ 46     / Ekb /   10.08.2009, 20:11
или Володарский, это к примеру.

Володарский это который сценарист говносериала "штрафбат"? В котором нет ни одного исторически достоверной строчки?

Как говорится: скажите кто ваши кумиры и я скажу кто вы...

каким-нибудь вшивеньким текстом

В том то и отличие вас от меня - я не пишу "вщивенких текстов". А уж чтобы отличить тухлятину от фуа-гра вовсе не обязательно быть поваром в парижском ресторане.
№ 47   Дон ХХХуан  /   10.08.2009, 20:22
В том то и отличие вас от меня - я не пишу "вщивенких текстов". - А что это слово "вшивенький" у вас через буковку "Щ"? Нервничаете и клацаете не по тем клавишам? Не снайпер. А почему запятых нигде и никогда нет? Двоечник, судя по всему? Вшивеньких, значит, не пишите? А какие пишите? Где почитать можно, родной?

Володарский кроме "Штрабата" написал еще много чего. Но ты ж двоечник, потому и не знаешь.

Чтобы отличить тухлятину от фуа-гра, поваром в парижском ресторане, конечно, быть не нужно. Но иметь хотя бы малейшие представления о готовке надо. Имеете? У себя в Ekb?
№ 48   Дон ХХХуан  /   10.08.2009, 20:26
И ты, родной, никогда не отвечаешь на вопросы, которые тебе задают. Почему? Простой вопрос: Где можно почитать ваши тексты, alex medvedev ? Из раннего или там позднего? Мне по барабану.
№ 49   Сашко  /   10.08.2009, 20:33
Господа, не ссорьтесь и не поливайтесь, пжлст.

Сергей, Ваша позиция и мнеие понятно. Но оно почему-то расходится с официальной точкой зрения на жанр "историлеский". Я ещё раз недоумеваю по этому поводу. В историческом кино в центре либо историческая личность, либо событие. Назвать Вашего ГГ историческим - увольте,о нём слыхом не слыхивали. Даже собирательный образ не является историческим, а есть липь примета времени. Событие у Вас описаны далеко не исторические. С таким же успехом "Горе от ума", "Дон Кихот" и... каждый фильм и сценарий можно было бы назвать историческими произведениями (веь всё происходит в каком-то времени). Но увы им, они таковыми не являются.
№ 50     / Ekb /   10.08.2009, 21:20
Конечно Володарскй много чего. Пока была цензура и худсоветы -- писал нормально. убрали цензуру -- говнецо и полезло из натуры. Штрафбатом и Последним боем Пугачева перечеркнул все то немногое хорошее, что написал при советской власти.

И не надо из себя корчить тут высокий полет художественного слова для эстетствующих литературоведов. Раз пишите сценарии, значит пишите для народа. Будьте любезны получить мнение из народа и не кашлять. Не нравится -- просите в ОВИРе другой глобус.
№ 51   Сергей Клюхин  / Иваново /   11.08.2009, 11:27
Для alex medvedev. Поверьте, чтобы ответить на те вопросы, которые Вы мне задаёте, совершенно не надо быть профессионалом. Вы мне напоминаете подростка, у которого случились первые поллюции, и он решил, что теперь-то он уже всё знает о сексе.

А вообще, я попросил бы (и Сашко с Доном ХХХуаном тоже): если есть желание продолжить обсуждение вопросов, не имеющих напрямую отношения к сценарию, давайте перенесём это на страницы форума. Создавайте ветку, по возможности присоединюсь. Там, кстати, и обсудим, чем "народ" отличается от "быдла" и кому нужно "просить в ОВИРе другой глобус" (вдруг окажется - тому, кто даже собственное имя пишет латиницей).
№ 52     / Ekb /   11.08.2009, 13:42
Поверьте -- неспособность ответить на элементарные вопросы в тех областях где вы из себя изображаете специалиста это показатель. Теперь понятно почему сценарий фуфло?
№ 53     / Симферополь /   14.08.2009, 09:14
Вообще-то у меня, просто, нет слов. Прочитал на одном дыхании. Высоко! Вот и все, что можно, на мой взгляд, сказать. Рассыпаться в похвалах бессмысленно, ибо, гений в них не нуждается, он беседует с Богом.
Во первых, это сразу хочется снимать. Просто сразу, без всяких поправок и пожеланий. Все на месте. Ни одной сцены нельзя вымарать. Это говорит о четкой, идеально сформированной структуре. В самом деле – характер героя очень четко выписан. Развитие характера – юный романтик – солдат, готовый исполнить любой приказ – через разрешение внутреннего конфликта(нравственный выбор) – человек, ставший сам собой. На внутренних конфликтах сложно, но, в «Шпионе» внутренний конфликт максимально визуализирован через мощные внешние противоречия Олег – Михаил, Олег – жена, Олег – Марта, Олег – полковник, Олег – Татаринова, Олег – Сотин. Разрешение внутреннего конфликта визуализировано через внешнее противостояние Олег – Иван Андреевич(психологическая атака Ивана Андреевича и физический ответ Олега), он уже победил, потому что не станет более выполнять чьи то приказы, он становится самим собой. То есть, с уверенностью можно утверждать, что зритель, вполне, прочтет и конфликт и идею фильма. Выраженная визуализация позволяет ставить актерам конкретные задачи, для актеров это значит – есть что играть. Образы яркие, потому, что очерчены просто и конкретно.
Вызвало ли что-нибудь сомнения? По началу, я не очень понял целесообразность детали - «темные очки». Но, это, только по началу. Мне думалось, что очки не играют. Но, потом, все встало на свои места. Очки – важная деталь образа. Это броня, защита от мира, защита мира от того, что происходит в душе героя. А, что происходит у него в душе, как я уже сказал, прекрасно видно, именно видно. А, значит, будет понято зрителем. При постановке фильма, хороший режиссер, обязательно разработает «роль» для этих очков, превратив их в, своего рода, персонаж. Это играющая, классная деталь.
Язык, умонастроения персонажей полностью соответствуют эпохе, в которую происходит действие, герои получились живыми, реальными людьми, а это, в свою очередь, значит, что с идентификацией, отождествлением и сопереживанием(если, конечно, актеры сыграют. А они сыграют! Роли интересные. Сам бы сыграл с удовольствием)все в порядке. Это узнаваемо и близко, кроме того, это, своего рода, документ недавнего прошлого. Фильм прозвучит. Если снять его без «перегибов», с такой же сдержанно-пронзительной манере, в которой написан сценарий получится не «проходняк», а, вполне, достойная картина.
Крайне интересен и финал. Внешне классический – герой победил, но внутренне открытый. Хочется задать вопрос: да, герой победил, но стал ли он от этого счастлив? Зритель, бесспорно, подсознательно будет пытаться ответить на этот вопрос. Конечно, во многом, прочтение финала будет зависеть от режиссерского решения. Но, если бы снимал я, то я бы не стал отвечать на этот вопрос однозначно. Подсознательная попытка найти завершение недосказанности возникнет у зрителя совершенно точно. Таковы свойства человеческой психологии, а, следовательно, фильм не оставит зрителя равнодушным. Это здорово. Это уже не «проходняк» (пусть классный и профессионально сделанный), это уже не «посмотрел и забыл», такое запоминается.
В общем, это, пожалуй, самое лучшее, что попадалось мне за последнее время. Спасибо.
№ 54     / Бишкек /   20.08.2009, 19:11
Вспоминаю слова льва из «Мадагаскара»: «Мне вкусно!» Белый лист бумаги, который при читке кладу перед собой, так и остался чистым. Впечатление в общем: название лаконично (стала читать большей частью из-за него и имени автора), стиль очень даже. Ожидала встретить повторений (в стиле) после прочтения «Про то, как…». Но этого не произошло: у «Шпиона» он абсолютно свой. Не ожидала, что будет интересно читать и про время Советского Союза; хотя, казалось бы, тема дефицита и спекуляции, попыток «крутиться как можешь» ушла в прошлое, тем не менее сюжет был подан интересно,- читала я без перерыва. Композиционные составляющие: завязка - кульминация – развязка – все были на своих местах. Признаться, очень люблю, да это и поддерживает постоянный интерес к фильму, были моменты-развилки, предполагающие разное развитие сюжета. Это и сведение о Марте как шпионке, и благодушное обещание Олега не следить за своими жертвами. Концовка достаточно неожиданна, что, повторюсь, опять-таки заставляет думать о прочитанном произведении, а это – вторая жизнь для фильма, книги.
Образы героев. Все они разные, говорят каждый своим языком. Порадовал и мой любимый типаж Вечный Шут Женя.
За что ж поругать-то? Даже не знаю… Единственно, на чем я спотыкалась при прочтении – это фразы на немецком языке… Найн, их шпрехе дойч манхмаль, только, кажется, по условиям, правилам написание сценария, нужно вводить ремарки «говорят на немецком», а сам текст писать на русском, разве не так? Это немного тормозило читку, но Вам, Сергей, я готова и это простить за Ваш талант.
Поздравляю, Сергей. Желаю экранизации!
№ 55     / Свобода /   11.12.2009, 21:46
Автор в реальности не понимает, что происходило под Москвой, и весь сценарий вымышлинный, написан не по реальным событиям. Автору сценария, надо было включить в свою работу реальные события битвы. Всё это можно взять из истории, выкачить информацию из интернета, все события происходящее во время этой битвы, тогда на много было бы понятно смысл и сут!!!
№ 56   Сашко  /   11.12.2009, 22:12
Иван Стебнев, Вы сейчас про какой сценарий писали? Уверены, что именно про этот - "Шпион"?
№ 57   Ивёла Карпицкая  / Североморск /   11.12.2009, 22:29
//и весь сценарий вымышлинный, написан не по реальным событиям.//
Иван, вы заблудились в Интернете.
Мы тут пишем не документальное, а художественное кино. А оно базируется на правдоподобной выдумке.
№ 58     / Запорожье /   27.01.2010, 13:15
В сценарии интересный материал. В героях я вижу "жывых" людей. По поднятому вопросу, исторической достоверности, ничего не могу сказать, так - как далек ото всех "засекреченых служб".
№ 59   Дмитрий Погодин  /   9.02.2010, 19:47
Складывается ощущение, что автор писал о себе. Или на основе событий, произошедших в его жизни. Нормально написано. Хороший язык. Что касается самого сюжета – на любителя. Немного затянутый и скучноватый. Но это моё личное субъективное мнение, так как люблю более динамичные истории.

Количество страниц аж 156. Тянет на двухсерийный фильм. Между тем сценарий заявлен, как полный метр. Переведен судьями в постоянный фонд. То есть в фонд сценариев, по которым начинающим авторам нужно учиться писать. Где логика? Непонятно.

Сцены большие, иногда просто огромные, в некоторых местах доходят до 6-7 страниц. Затянутые диалоги. Хорошие, вкусные, но затянутые. Не играющие на развитие сюжета. Диалоги ради диалогов. Вероятно, из-за длинных диалогов сценарий и раздулся до 156-и страниц.

Что касается характеров героев, они прописаны достаточно хорошо. Особенно главный герой. Он разный, живой. Это самый главный плюс этого сценария.

Желаю автору удачи в продвижении своего проекта. Впрочем, как и всем авторам. Любой сценарий – это титанический труд. А труд должен всегда вознаграждаться.
№ 60     / Санкт Петербург /   15.02.2010, 05:37
Уважаемый Сергей!
Я благодарна за возможность знакомства с работой профессионального сценариста, философа, психолога. Ваш сценарий «Шпион» дает ощущение пережитого лично автором. Ваши сдержанные , логичные, остроумные ответы на колкости в обсуждениях сценария вызывают у меня уважение к Вам . Но герой «Шпиона» лично мне менее симпатичен. Думаю, что вы и не стремились создавать его в угоду всем, подряд. Это , наверное и невозможно. И всё же трудно сопереживать человеку, который «комкает письмо в ладони, открывает окно, выбрасывает письмо, опять закрывает окно», говорит банально и грубо: топая в немецкий туалет «пойду, отмечусь» Мы, читатели ,все очень разные. Кто -то даже «отдельно порадовался сцене соития пьяного ГГ и Татариновой». Тёток типа Уваровой и Татариновой много , они узнаваемы, их характеры вами выделены очень профессионально , но того кто грубо «ставит на место» женщин, использует их слабость и одиночество как возможность выплеснуть ненависть, на мой взгляд, трудно назвать сильным. А ваш герой сильный и благородный в бою. Пережитое героем оправдывает многие его поступки, точнее, наоборот: поступки говорят о пережитом в прошлом и о разочаровании в настоящем. Но культура…. «Олег берёт их (9деньги), рвёт и бросает под ноги». Интеллектуал как то иначе бы выразил свой гнев..ну хотя бы в мусорное ведро..
Но моё мнение это всего лишь мнение читателя, впервые решившегося написать собственный сценарий. Считаю, что на критику я права не имею
Желаю Вам стоически пережить неизбежную критику и увидеть фильм «Шпион» на экране.
№ 61     / Владикавказ /   27.02.2010, 08:56
Прочитал на одном дыханье. Честно говоря – мне понравилось. Сюжет развивается динамично. Некоторый неприятный осадок оставляет изменение Олегом жизненных принципов, хотя он произвел впечатление настоящего мужчины. Однако данное им слово о приезде к Марте не выполнил. Думалось (мне), что данное им Марте слово, в концовке приведет к какой-то неординарной (для того времени) развязке. Изменил он и свое отношение к жизни и к людям, и как мне кажется - не в лучшую сторону. На мой взгляд, имеющиеся недостатки – это затянувшиеся диалоги и скомканная концовка.
А так, удачи!
№ 62     / Донецк /   1.03.2010, 17:02
Вроде бы боевик, а на деле нет. В воспоминаниях присутствует стрельба, герой отсутствует. Русский Рембо эпохи развала империи явно не знает чем заняться. Ищет, какой то компромат, на какого то мелкого коммунистического бюрократа, почему - то в Германии.
Автор проявляет недюжинную осведомлённость в вопросах материальной жизни начала девяностых. Видны хорошие знания немецкого языка. Непонятно только как родители Марты смогли выехать из Советского Союза в ФРГ ещё в 1975 году? Процессы пошли значительно позже. В одном месте фамилия Марты не Хербст, а Хуберт. Может всё - таки она работает на «Штази»? Олег – главный герой тоже не понятно на кого работает. То он разведчик, то снайпер, то журналист, в финале крупный бизнесмен. В любовном треугольнике Олег, Миша и Ирина все углы неоднократно описаны. Миша подлец, воспользовавшийся смертью друга. Резидент в Германии, специально заброшенный с парашютом для встречи с Олегом. В дальнейшем начальник его охраны. По-другому и быть не могло. Ирина, наверное, в оконцовке заправляет питанием Олега. Он гордый, богатый и «железобетонный». Создаётся впечатление, что автор написал картину своих нереализованных желаний. «Супермен» ищет и не находит «Супервумен».
№ 63     / Крым /   17.05.2010, 16:22
Сам сценарий поставлен великолепно правда прочитал его за два дня, но начало скомкано и тяжело было понять о чём идея. Точкой отрыва для меня стала...
ИНТ. ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ РЕСТОРАН ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ, то есть когда ОЛЕГ и МИХАИЛ затеяли драку в угрюмом ресторане с ФИКСАТЫМ и его шайкой тут же вспомнил СПОРТ ЗАЛ когда Олег с Михаилом тренировались, вот только после РЕСТОРАНА я и понял, что герой не совсем простой, ну и конечно ВОСПОМИНАНИЕ АФГАНИСТАНА то есть прошлое Олега, перестрелки, снайпер, беглец. Очень часто встречаются воспоминание, что бы более близко показать судьбу главного героя. Два сослуживца поделили ИРУ. Ира конечно ушла к МИХАИЛУ, пьяная ссора из-за любви, это уже пахло бытовой драмой. Сценарий хороший, но в одну серию боюсь столько действий просто не влезит, скорее всего вышел бы неплохой сериал серий так на 3-4.
Спасибо Сергею за этот сценарий. Идея очень интересная, а так-же интересно поставлен независимый герой с военным прошлым и твёрдым характером ОЛЕГ.
№ 64     / Одесса /   14.08.2010, 21:05
Очень порадовало наличие Героя. Он понятен, почти предсказуем, у него есть характер и он говорит ясным языком. А вот антигерои, как-то просты и примитивны. Михаил, какой-то очень невыразительный. Особенно он удивляет, когда появляется в "свите" в конце фильма. Красиво и трогательно выстроены отношения с Мартой. По хорошему позавидовал автору в умении так писать о любви.
идея (замысел, предпосылка): 3 балла
Из "Афганца" в олигархи - это интересно. Но боюсь, что подобный ход уже не раз эксплуатировался. Мне кажется, что интересней было бы собственно противостояние чиновников из парт.верхушки и Олега. Или втянутость его в какую-то КГБшную возню в Германии.
сюжет: 3 балла
Заинтриговало только ожидание тайны Марты (она агент или нет). Всё остальное достаточно просто. Кроме того очень долго ждал НАЧАЛА истории.
На самом деле она должна была начаться со встречи с Михаилом в Германии и уже, где-то, на 10-12 странице. Или стоило жёстче столкнуть Олега лбом с партапаратчиками уже в начале, а потом развить именно эту линию. Тогда вся цепь взаимоотношений с Мартой, только усиливала бы основной конфликт. А его, как такового, почти не видно.
характеры: 4 балла
Очень понравилась Марта. Её видишь и чувствуешь. Она ЖИВАЯ. Очень жаль, что она не "шпионка". Мне кажеться, что это бы усилило сюжет.
Прост и понятен Олег. Его характер виден, его поступки объяснимы и мотивированы. Хотя некоторые из них удивляют. Скажем, если он "профи", то совсем необоснованы его откровения с Мартой и Аркадием в финале (стр.116 )
Совсем не понравился Михаил. Он претендует на роль главного антипода, но тогда не понятна его роль в эпилоге. Не очень он убедителен и в сцене "Бой на речке". Если он профессионал, то откуда панический страх. Может быть сомнение в успехе, поиск вариантов, минутная слабость, а у автора он ПАНИКУЕТ! Несколько не логично.
диалоги: 4 балла
Диалоги прописаны очень качественно. Очень редко спотыкаешься о "литературщину" в разговоре. Не знаю немецкого языка, но его присутствие обосновано, понятно, нужно и украшает текст. Герои говорят своими словами и фразами: и рабочие, и чинуши, и военные.
Одна проблема - диалогов слишком много. Читать их приятно, но они очень сильно садят динамику.

постановочный потенциал: 3 балла
Очень невыигрышное время выбрано для фильма. Многие его хорошо помнят, а потому трудно не соврать в костюмах, интерьерах и т.п. Боюсь, что продюсеры будут крутить носом. Не настолько "лихо закручен сюжет", чтоб это продалось.
средний балл: 3,4
№ 65     / Нижний Тагил /   30.10.2010, 16:44
Сценарий написан талантливо. Вот только очень долго не мог понять, о чем речь. Какова главная идея сюжета. Автор хотел показать первые впечатления советских граждан от заграничной жизни? Контраст между режимами? Наверно это удалось. Так – же как и выписать хорошие диалоги, обозначить характеры, окунуть читателя в недавнее прошлое.
Единственное слабое место это сюжет, ну уж слишком затянут, длинные диалоги. Военные воспоминания придают событиям некого драйва, но это лишь обрывки, которые иногда вырываются из контекста основного повествования, хотя иногда подкрепляют его, придав событиям выразительность, многое объясняют в характере героев.
Автор выполнил свою работу на совесть, в повествовании чувствуется определенный стиль. И все – же постановочный потенциал считаю слабым, слишком мало сюжета, некой закрученности, ну может банально будет сказано, тех же перестрелок. Хотя наверно здесь иная идея.
№ 66     / Санкт-Петербург /   13.02.2011, 21:21
Диалоги написаны хорошо – живо, жизненно, остроумно. Соблюдена стилистика живой речи. Видно хорошее знание материала, и поэтому (в том числе) читалось с интересом. Характеры выпуклы, узнаваемы. Психологические реакции достоверны. Главному герою сопереживаешь – это важно. Очень грустно было читать диалог Жени с Олегом о возможном развале страны. Финал сильный.
При всех достоинствах стоит упомянуть о погрешностях, которые, впрочем, не так уж важны. Первое. Сомнительно, что Женя мог употребить в отношении Олега слово «журналюга». Если верить Википедии, первое публичное употребление слова — в эфире программы «Пресс-клуб» в 1991 году [4]. С тех пор слово пошло гулять из уст в уста. А в сценарии речь идет о 1990-м – не так ли?
Второе. В описательной части есть чисто речевые погрешности. Например, в этом предложении: «На столе порезанная копчёная колбаса, сыр, пара разобранных на дольки апельсинов.» (порезать, как известно, можно палец, колбаса может быть нарезанной; а апельсинов – не пара, а два, потому что «пара» - это что-то целое, состоящее из двух элементов – например, влюбленная пара, фрачная пара или пара брюк).
В целом сценарий очень понравился.
№ 67     / Чернигов /   15.02.2011, 11:42
Очень прочный сценарий. Прочитал с удовольствием. Сначала напоминает повесть Ю.Полякова "Парижская любовь Кости Гуманкова" (любовная линия наверное). Все продумано (диалоги, воспоминания, атмосфера), чувствуется что писали с любовью. Очень интересная "фишка" черные очки ГГ. Но вот только концовка мне как то не очень - как бы награда за страдания и некая изощренная месть в отношении своих недругов. А так вещь вполне достойная экрана. Поздравляю.
№ 68     /   18.02.2011, 18:50
Думал, ну наконец-то попалось что-то стоящее. Название - проданный сценарий. Собственно из-за него и взялся читать, не просто взялся, а чуть ли не со слезами радости. Вот тут и начинается метание в автора помидорами. Прочитал больше 10 страниц только потому, что люблю шпионские темы. Долго ждал начала закрутки, с упоением предвкушая лихие повороты и хитросплетения, прочую "жесть"! Зритель обманут. Скажете, история не про... А о...? Вы не показали ни "это" ни "то" что хотели. В спешке писали? Поджимали сроки? Элементарно не хватило знаний? Видно сбитый и крепкий зачаток, но он не вылился ни во что более и так и остался на стадии зарисовки. А могло получиться крепкое чтиво для холодного зимнего вечерка. Теперь о штампах, перебор! Даже начав своё креативное повествование и видение судьбоносных событий, вы изобрели велосипед. Название "Шпион" и тут же "БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ УТРО" только у меня вызвало смех и сильное чувство дежа ву? История затягивает, не спорю, но любителей другого жанра, которые от скуки ищут, чем себя занять. Хоть и прошло ничего, но логических не состыковок хватает, плюс фантазии автора. Не оправдало себя потраченное время и... сериальчик "без видов" на признание массы 6-8 серий самое оно.
№ 69     / Черкесск /   31.03.2011, 16:46
Нормальный сценарий! Можно читать! Местами хороший, местами не заработанный! В общем, сценарий на 3,5 балла!
№ 70     / Сочи /   12.05.2011, 20:36
Самое главное, что я почувствовал с первых строк сценария, что я тоже еду с героями в одном вагоне. Было интересно познакомиться с новыми людьми и стать их друзьями. Сюжет до боли в сердце жизненный и заставляет задуматься о смысле жизни. Автору удалось нарисовать фильм в полной мере. Переживания за судьбу героев надолго остаются в душе. Несомненно сценарий удался. Хотелось бы, чтобы конец повествования был более добрым.Так и хочется попросить продолжения фильма, а не путаться в догадках чем всё закончится , в надежде на счастливое будущее героев. Низкий вам поклон за отличный сценарий.
№ 71     / город Одесса /   11.09.2011, 00:31
сценарий хороший. чувствуется, что писал патриот своей страны. навеяло жизнью советского союза, пролетарии всех стран присоединяйтесь...
№ 72     / Новороссийск /   12.10.2011, 19:27
С высоты сегодняшнего знания исторических событий читать работу, безусловно, любопытно. Местами.
Характер главного героя разработан хорошо, и, практически, не остаётся белых пятен для понимания сюжета.
Атмосфера того времени показана не совсем достоверно. Ведь не из-за стремления людей к модной одежде, видеомагнитофонам и нелюбви к функционерам КПСС оказались возможны такие события, как защита российского Белого дома в 1991 году. А где же революционный романтизм и жажда свободы?
Для заявленного исторического фильма – переизбыток любовной линии. Сцены чрезмерно затянуты, и история становится откровенно скучной. Возможно, автор пытается разложить по полочкам путь героя в сильные мира сего. Но неудачная любовь не может быть единственной причиной. Либо стоило бы пересмотреть жанр сценария, сделать соответствующие поправки и отнести его к драме.
№ 73     / New Jersey, USA /   1.12.2011, 09:29
Уважаемый Сергей, в числе остальных читателей, желаю выразить вам свою благодарность за прочитанный мной сценарий.

Сюжет увлекательный, захватывающий, легкочитаемый, полон ярких сцен.

Олег, как ГГ, очень интересен (хорошо предоставлен автором) своим характером, юмором/сатирой, часто самоуверенностью и наглостью, поведением в различных слоях общества будь то рабочий класс, партийцы, и/или высшие военные чины. Интересны своим дополнением как к общему сюжету, так и к главному герою и остальные. Сильно впечатлила Марта и четко выстроенная линия ее отношений с Олегом... почти до самого конца прочитанного. К сожалению подвел "эпилог" - подсознание ожидало иной развязки, но это личностный взгляд.

Здесь же, как-то НЕправдоподобен переход главного героя из разведчика в шпиона за партийцами и далее в олигарха, преуспевающего бизнесмена. По-моему, так не бывает. Будете снимать фильм - не приведи Господь, нарветесь на критику более осведомленных в теме людей из того или иного слоя.

Отдельная благодарность за некоторые сцены в частности, и за все диалоги в общем. Сцена в купэ - будто сам с ними рядом в пути "время коротал". Сцена на прогулке Олега и Марты по городской "красной линии" с акробатическим этюдом и задушевной беседой - супер. Логично и динамично выстроенны действия в настоящем времени и воспоминания главного героя. Диалоги героев насыщенны здравым смыслом и юмором с пикантной частицей сатиры. Единственное, что сбивало - это разговоры и отдельные фразы по-немецки.

Автору: Сергей, как вы себе лично представляете это (немецкий язык) на экране? .......совет из личной практики --- вариант 1: используйте в написании сценария язык, на котором говорят герои и ниже ТИТРЫ с переводом; вариант 2: после имени героя в скобках ставится /говорит по-ххххски/, а далее пишите по-русски.

Опять же затрагивая концовку прочитанного, ожидалось, что Марта все-таки окажется сотрудником зарубежной или какой-то еще более секретной, чем "олеговская", советской разведки. По-моему, это могло бы благополучно повлиять на сюжет и его концовку.... Тем не менее, отдельная благодарность за интересно прописанное сочетание письма Марты (читаемое голосом за кадром) с происходящим вокруг Олега в действительности того времени. Красочно, увлекательно, восприимчиво.

Также считаю целесообразным заметить, что жанр сценария выбран не совсем точно. К историческим фильмам я бы отнес события из более глубоких закрамов Истории. Описываемые вами события слишком свежи, пусть даже двадцатилетней давности (не так уж давно это было и все еще крепко в памяти очевидцев). Ваш, Сергей, "Шпион" скорее подходит под категорию детективной мелодрамы ((eng.) Drama/Crime)... прошу прощения, не знаю как правильно называется аналог подобного жанра в "русском" кинематографе.

Постановочный потенциал тянет на полноценные 5 баллов. Повторюсь с вышесказанным, сюжет интригует, интересен, красочен, жив. Искренне: удачи!

P.S. Должен признаться... что меня, как выпускника Американской школы кинематографии, отвлекали некоторые моменты в формате сценария: отсутствие знаков препинания между местом и временем действия, и реплики героев требующие больше пауз. А также использование русскоязычного сленга в описании действия... "Быть под шафе" - в переводе, к примеру, на английский язык, звучит совершенно иначе, чем что-либо рядомстоящее с состоянием опьянения ;)

Я все же решился высказать вам замечания, но прошу - не судите строго, если я буду в чем-то не прав по мере своей неосведомленности в деталях формата "русских" сценариев. Нас тут учили по-другому...

С уважением, Жан
№ 74     / Казахстан, город Талгар /   29.12.2011, 23:54
Уважаемый Сергей! Я прочитал ваш сценарий. Я конечно не мастер по оценкам. Но за свою жизнь я прочел много киносценарий. И мне если честно сюжет совсем не понравился, но в остальном ваш сценарий хорош. Например читается удобно, и без всяких лишних описании интерьера или персонажев, как это бывает с дилетантоми. Ваш сценарий выполнено по всем требованиям киноиндустрий. Но не остановливайтесь на этом и ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ !
№ 75     / Омск /   2.01.2012, 10:32
На мой взгляд, недостатки типичные:
- медленное неуклюжее действие, затянутость диалогов.Представим только, сколько экранного времени займет самое начало - вокзал, поезд, купе, снова вокзал! И что происходит за это время? Ничего!
Как и подавляющему большинству сценариев, этому не хватает какой-то зацепки, затравки, не цепляет сразу же внимание.
Знать бы только, что для этого нужно?
№ 76     / Луганск /   15.07.2012, 13:31
Прочитала сценарий. Увлекательно и легко читается. Сценарий хороший. Сюжет жизненный такой. Короче говоря, все удачно!
№ 77     / Калининград /   8.11.2012, 04:51
Сценарий хороший, я б сказал, добротный. Много что для себя почерпнул. Самый страшный вопрос, о чем кино? О работе спецслужб? Тогда откровенный дилетантский бред. О том, как рождаются олигархи? То же самое. Киночтиво для обывателя? Пожалуй, да. Главный герой достаточно хорошо прорисован, что б понять его полную уникальность. Молод, умен, эрудирован, воспитан, красив, принципиален(!?), честен(!?), порядочен(!?). Икона стиля, и Штирлиц, и герои Баниониса с Кадочниковым нервно курят. Вышел целиком из шпионских романов серии «Чекист» Калининградского книжного издательства середины 70-х. Сейчас, боюсь, это не ко времени, зрители не так наивны, много знают. Люди, ведущие двойную, тройную жизнь, увы, иные. Диалоги, на мой взгляд, очень хороши, но вложены не в те уста. Девушка выросшая в Германии не может так легко воспринимать свободную русскую речь, герою пришлось бы Марте каждую фразу препарировать. Невозможно, по определению. Сам переводчик, знаю. Двадцати с небольшим летний парень, не может разговаривать как пятидесятилетний дамский ухажер, речь хорошо, и развита, и поставлена, очень большой опыт общения, причем цивильного. Тоже по определению. Аппаратчики в делегации, опять же, достаточно противоречивы. Как герои Достоевского. Бой описан точно и четко, но с досадными нестыковочками “с АК с двух рук”, “жал на гашетку”, он, что истребитель времен Великой Отечественной или Коммандос? Но это все ерунда вокруг главного, темы любви. Здесь конечно уйти от штампов вообще, наверно, невозможно. Как в шахматах все дебютные идеи давно сыграны и переиграны. Единственное, в чем благодарен автору, почти ушел от банального секса. А остальное, увы, писано, переписано, сыграно, обыграно. Автор нового ничего не нащупал. Я сторонник все-таки новизны. Последнее, шпионский жанр требует все-таки экшена, а здесь его как раз маловато, драка в ресторане, пара мордобоев и два коротких боя. Мне кажется, все-таки скучновато. Хотя уверен, зрителя «Шпион» своего найдет. Сценарий и приятный, и интересный, и насыщенный, и, я бы сказал, неожиданный. Но что-либо запоминающиеся, из этого, вряд ли выйдет. Но это, как говорил известный герой, мое личное мнение.
№ 78     / Жуковский /   21.11.2012, 21:28
Прочитал сценарий с большим удовольствием. Читается легко. Спасибо.
№ 79     / Москва /   23.02.2013, 11:27
в сценарии есть четкая фабула, все узнаваемо-время действия, герои, их характеры. Профессиональные диалоги.Но нет, как мне кажется, того главного, что отличает одного автора от другого: удивления.
№ 80     / Витебск /   5.04.2013, 23:25
В целом сценарий понравился, интересный, читается легко. Главный герой яркий, тщательно выписанный. Уже через несколько страниц его легко себе представить. Второстепенные персонажи (члены делегации и т.п.) тоже довольно запоминающиеся, тонко подмеченные типажи того времени. Диалоги профессиональные, хорошо «звучащие».
К недостаткам работы могу отнести немного затянутую вводную часть. Читаешь, читаешь, и никак не поймешь – в чем тут соль, где интрига (помимо любовной линии). Конец удивил – почему-то мне кажется, что такой человек, как главный герой Олег, не стал бы олигархом. Возможно высокопоставленным чиновником, но только не бизнесменом. Спорно отнесение данного сценария к жанру – исторический фильм, это скорее драма.
Постановочный потенциал оцениваю на 5, думаю, эта история будет хорошо смотреться на экранах.
№ 81   Илья  / Суравец /   17.05.2013, 19:28
Если это снять и показать зрителям, через 15-17 минут начнется массовый уход из зала.
№ 82     / кропоткин /   16.06.2013, 22:55
Прочитал сценарий с большим трудом. Даже как литературное произведение выглядит слабовато.Если сравнить с зарубежными аналогами то проигрыш по всем статьям.Разве что снимать этот фильм где нибудь на Молдавской киностудии.Отсутствует динамика в принципе.
№ 83   Сергей Клюхин  /   17.06.2013, 21:58
Заинтересовали "зарубежные аналоги" - огласите, если не сложно.
№ 84     / Харьков /   23.01.2014, 23:48
Профессионально.Свежо.Интеллектуально.Получила удовольствие от прочитанного.Читается легко - настолько правдоподобны и логичны как герои , так и дейстьвия.
№ 85     / Москва /   31.01.2014, 14:27
Основательный такой труд! Профессиональный! Только... В самом конце я поймал себя на мысли... А про что фильм-то? Про любовь? Нет! Про спецслужбы? Совсем нет!!! Про предательство? Тоже нет!
Мешанина стилей ни про что!
Отсюда и конец такой же... 3 Хаммера, бывший разведчик, журналист уже олигарх? И что?
№ 86     / Киев /   4.02.2014, 15:47
Сразу оговорюсь, я не любитель вялотекущих фильмов. Читал сценарий в постоянном ожидании, что вот что-то сейчас произойдет. Название обязывало к шпионским страстям, конфликтам и перипетиям. Ожидание это аккумулировалось и к концу произведения переросло в недоумение. На мой взгляд, вышла какая-то «предписанная» автором война хомячков. Вдобавок так, как хотел быть полезен автору, добросовестно вел конспект своих оценок и замечаний, но прочитав все отзывы, понял, что добавить мне нечего.
Самое парадоксальное, что в отзывах я нашел гораздо больше страстей и конфликтов чем в самом сценарии.
Очередной раз убедился в прикладном характере требований данного сайта к авторам, желающим на нем разместить свои произведения. Та добросовестность оценок, граничащая порою с хамством, для автора, при выключенном чувстве собственной значимости, просто бесценна.
Сергею- успехов, удачи и везения.
№ 87     / Москва /   14.08.2014, 15:11
Есть оригинальная идея, с этим спорить не стану. Подан материал тоже интересно, хоть и затянуто (об этом чуть ниже). Легко читается. Но именно читается. Будет ли это хорошо смотреться на экране? Порядка первых 10-20 минут ничего не происходит. Нам показывается обычная жизнь обычных людей, о которых мы ничего пока не знаем. Ближе к середине чтение идет легко, но именно чтение, а сценарий - это все же больше документация, нежели литературное произведение, хоть одно другое и не отменяет. А что придется делать с зевающим зрителем? Привязывать его к стулу, чтобы не убежал, и говорить "щас-щас, вот тут начнется самое интересное"?

Но я не с того начал. О чем этот фильм? Каков его жанр? На эти вопросы ответа я не получил, ни прочитав сценарий, ни комментарии.

Жанр значится как исторический фильм, но по факту в центре не стоит какое-то важное историческое событие. Исторический фильм - это не тот, в котором действия происходили 5 лет назад или еще раньше. Я, конечно, видел на сайте одного книжного магазина "Игру Престолов" Мартина, которая значилась как историческая литература, но давайте все же разберемся с жанрами и не будем их мешать в одну кучу?

Вопрос "о чем кино?" также пока без ответа. Вместо логлайна в левой колонке я вижу лишь надпись "...Доработанная версия...". Для серьезного исторического произведения здесь хватает ляпов. Один день из жизни главного героя, который периодически вспоминает, что было с ним раньше? Вот представьте, что разговаривают двое:
- Смотрел фильм Шпион?
- Нет. А о чем он?
Что должен ответить собеседник?
№ 88     / Гродно /   22.10.2014, 18:21
Ощутил сразу: Автор - человек бывалый.
Полистал комменты - точно бывалый.
Создатель "Шпиона" имеет определенные претензии к поздней советской элите.
Короче, за державу обидно.
Кроме того, Автор знает, что такое Женщина. В то время, как для энной части начинающих драматургов - это бо-о-ольшая проблема.
Короче, Сергей Клюхин - мужчина.
А вот дальше - "Хьюстон, у нас проблемы".
Все 157 страниц, в общем, ни о чем.
Досадно? Конечно.
Но никакая доработка не спасет ваш труд, уважаемый, Автор, пока вы в двух словах не ответите - для себя - о чем ваш фильм? Да и фильм ли это?
Дневниковые записи, даже обработанные - это еще не литература. А любое, пусть гениальное литературное произведение - не сценарий.
Тут территория своих, давно открытых законов. И пренебрежения они не прощают.
О чем фильм? О наболевшем? Это, к сожалению, не ответ.
Именно от отсутствия проработанной ИДЕИ... Отсутствует сам сценарий.
Один момент - пространственные монологи-исповеди в пустоту.
И... Почему, собственно, исторический? Как бы совершенно не культовая лично для меня Интердевочка" гораздо более исторична.
В общем, без обид, Автор.
Не нюхавший пороху тщедушный кинодраматург С ФАНТАЗИЕЙ И ЖЕЛАНИЕМ ВЕСТИ ЗРИТЕЛЯ мог бы сделать успешный сценарий после нескольких интервью с вами.
Но не думаю, что "чернушная" тема 1990 года сейчас в тренде. А потребитель кино - молодые люди.
А название, все-таки, хорошее. "Шпион".
Только вот располагает оно к экшену либо к столкновению интеллектов.
Ничего этого в сценарии нет.
А есть Усталость, Крах Веры и Забвение.
№ 89     / Санкт-Петербург /   1.04.2015, 11:29
Шпион… Да, как вы яхту назовете… Правда потом становится понятно, что это шпион-любовник. Переложивший свою боль и обиду, спроецировавший то, чего ему не суждено забыть и то чего ему всегда не будет хватать на отлично проработанного персонажа Марту Осень. Но и осень как полагается зачастую ассоциируется с грустью. Если фильм будет не об этом, тогда о чем же? О предательстве? О контрасте капитализма и последних советских годах? О непосредственном исполнении шпионских обязанностей ГГ?
История и самое главное диалоги Олега и Марты – это пять. Начиная с момента прогулки по «красной линии» и дальнейшее развитие их отношений. И двойной облом с несостоявшимися постельными сценами. В этом есть, конечно, своя прелесть. Все остальное и золото партии и заказ на компромат и посиделки делегации - это антураж, местами динамичный, но не более. Ни остроты, ни особой интриги не наблюдается. Можно было бы развить линию причастности Марты к шпионажу. Но этого нет. Есть только воспоминания, в которых и заключена вся динамика, и которые собственно склеивают общую драматическую перипетию ГГ. И еще шаблонный вечно второй, друг Михаил. Какого развитие характера главного героя его выводы, его стремления, к чему он должен был прийти до конца не ясно. Каким он был, озлобленным и одиноким, сильным таким и остался, изменилось лишь его социальное положение, что в принципе вполне логично.
История, не типичная, только благодаря антуражу. С технической точки зрения написана вполне ясно и грамотно. Встречаются, конечно, неточности в описании действий, но они не значительны и придираться у меня к ним, ни какого желания нет. Кинолента, если её снимут, будет интересна в основном романтично настроенным натурам, пережившим закат СССР в осознанном возрасте.
№ 90     / Санкт-Петербург /   9.07.2015, 16:11
В довольно объемном тексте остро не хватает динамики. Говоря не литературным языком: тягомотина какая-то. На исторический фильм не тянет. Это, скорее, любовная драма с несчастливым концом. То обстоятельство, что основные действия происходят в зарубежной стране ничего не меняет. Фильм по такому сценарию, если будет снят, особого ажиотажа не вызовет. Это вытекает и из фабулы - 90-е годы - время темное, с точки зрения молодого поколения - малоинтересное, для представителей старшего поколения - трагическое и не привлекательное во всех отношениях и ввиду, уже упомянутой, слабой динамики и по причине отсутствия хэпи энда, хотя до него мало кто, по-видимому, досмотрит.
№ 91     / Нижний Новгород /   11.09.2015, 13:56
Материал подан качественно: легко читается, много деталей и ярких образов, интересные диалоги и герои. В общем, атмосфера на пять баллов. Но, сразу на что обращаешь внимание - отсутствие внятной завязки. Если "красная линия" - это поворотный момент, то выходит, что вся история посвящена главному герою - Олегу. Сразу возникает противоречие - жанр сценария не исторический, а документальный, скорее всего даже биографический, основанный на реальных событиях. В любом случае - что же дальше? Где стержень и основная линия? Вялое развитие наводит на мысль, что её нет - все существующие линии отличные (коммунизм-демократия, капитализм-социализм, Николаев-Марта, Олег-Марта...), но только в качестве дополнения. Чего-то явно не хватает. Кульминация только усиливает эффект - ответа нет. Я лично люблю истории (фильмы) которые заставляют задумываться, но не додумывать за автора. В итоге вопрос - и всё же о чём история?
№ 92     / Белгород-Днестровский /   22.10.2015, 18:22
Идея. Почему равалился Советский Союз, руководимый КПСС? Почему члены партии-верные ленинцы не взялись за оружие, чтобы защитить светлые идеалы коммунизма как в 1917 г.? Ответ, к сожалению, банален и трагичен одновременно.
Потому что настоящих ленинцев в партии в 20 миллионов членов был всего лишь 1%. И этот 1% сейчас называется КПРФ под руководством Зюганова.
Все остальные члены –это приспособленцы, карьеристы и просто притянутые за уши для показушной отчетности.
Именно о них и идет речь в сценарии Клюхина. Об их внутреннем мире, о их понимании смысла жизни. Все они люди хорошие, порядочные, не бандиты какие-нибудь. Но система сделала их винтиками, безликой массой, с простыми человеческими потребностями и без всяких там коммунистических идеалов.
Сюжет. Жанр – киноновелла, поскольку действие развивается вокруг одного локального события или происшествия в жизни героев. Сюжет движеься по наклонной возрастающей прямой к оси времени с несколькими эмоциональными всплесками ( драка в ресторане, флирт с переводчицой и др.). Структура неклассическая и соответствует сюжету. Развязка закономерна. Главный герой Олег неординарен, имеет свою шкалу ценностей, авантюрист. Именно такой человек может служить прототипом олигарха.
Характеры. Выписаны добротно.
Диалоги. Написаны хорошо, но неоправданно раздуты .
Постановочный потенциал. Аудитория – ностальгирующая номенклатура. А их еще не мало. Именно бывшая номенклатура, а сейчас олигархи, и может спонсировать фильм.
№ 93     / Иркутск /   12.11.2015, 04:44
Здравствуйте, дорогой автор. Ваша история очень затягивает и её приятно читать. По сути, она перенесла меня в те прошедшие времена и показала их с одной из сторон, которых я не знала, хотя я родилась позже и их не застала. Каждый из героев оставил во мне свой отпечаток. Некоторые сцены меня чему-то научили. И спасибо вам за это.
№ 94     / Санкт-Петербург /   19.01.2016, 14:54
Рассказ хорош. НО это не сценарий. Ни в коем случае не сценарий. И герой рассказа какой то бешеный и глупый. Хотя, раньше, в эту самую эпоху, все были глупыми и вспыльчивыми. Мысли и образы переданы на отлично! Как рассказу моя оценка 5, как сценарию - 0.
№ 95     / Саратов. /   21.02.2016, 18:21
Добрый вечер, Сергей.
Олег-это такой двоякий герой. С одной стороны- интересный человек, романтик (такие нравятся женщинам), с другой стороны- мерзавец, шантажист не вызывающий доверия. Конец не понравился- он грустный. Зритель может переключить на другой канал. Флешбэки кое- где на своём месте, а кое- где нет.
Сценарий написан очень профессионально. Начинаешь сопереживать Олегу когда узнаёшь его историю. Все шпионские страсти очень интересны. У него очень хороши шансы на экранизацию.
№ 96     / Москва /   12.05.2016, 19:29
Прочитала сценарий, купившись на название и на то, что фильм "исторический". Ожидала чего-то захватывающего, про шпионов, возможно поэтому сценарий не произвел должного впечатления - обманутые ожидания)))
Теперь по сути. Пресловутая схема, по которой у героя должна быть четко выраженная цель, альтернативный фактор - если герой этой цели не добивается, то что? И явный антагонист, который чинит герою препятствия на каждом шагу. Всего этого мне в данном сценарии не хватило. Кстати, любопытно было бы взглянуть на логлайн, интересно, если там все это было, значит автору не совсем удалось воплотить в сценарий.
Цель героя появляется уже где-то к середине, до этого вообще не понятно что он, кто он, и ради чего мы все это "смотрим". Цель какая-то неявная - вроде и нужно ему добыть компромат, а вроде и не очень - как-то вяло он это делает, всего два действия (возможно больше, но я разглядела только их) - спит с женщиной из делегации, чтобы узнать компромат на ее коллегу, чтобы шантажировать ее и принудить "рассказать что-нибудь эдакое" на чиновника. Кстати, эта линия ничем не заканчивается - чиновница очень боится, но никаких сведений не приносит. И второе - узнает, что еще один человек из делегации "превысил лимит по сумме покупок" и шантажирует его, чтобы тот, в свою очередь, предоставил компромат на чиновника. ВСЕ!
А кульминация, ради которой, собственно, все и было - встреча с антагонистом в туалете, где ГГ бьет его по морде вызвала легкое недоумение.
Если бы хотя бы были показаны те "неприятности", которые потом последовали (тот самый пресловутый альтернативный фактор), или хоть что-то, что не смазало бы так окончание повествования, было бы логичнее. Но этого в сценарии нет. Как нет и логики в том, что герой просто разбивает диктофон, получив его от Марты (случайно, не предпринимая для этого никаких усилий). Почему? Он ехал специально с целью добыть эти сведения, все к тому шло, но спросил у случайного знакомого, как тот относится к сбору компромата, а тот ответил, что "подлость всегда подлость, какие бы цели она не преследовала"? Намек на изменение ценностных установок ГГ, "арка героя"? Неубедительно.
Поэтому флэшбэковая часть, про службу и ранение мне показалась как-то интереснее, хотя и к ней возникли вопросы.
А в целом, да, это скорее рассказ, повесть, роман, а не сценарий. Для последнего - мало действия, мотивации и цели.
№ 97     / Санкт-Петербург /   12.06.2016, 21:30
Поднятая в произведении действительно интересна, плюс действия героя вызывают искренний интерес, что же он сделает дальше. Хороший сценарий.
№ 98     / иваново /   22.12.2016, 15:20
Спасибо за интересный сценарий. Хотелось бы увидеть реальное воплощение на экране.
№ 99     / Москва /   29.01.2017, 16:50
Думаю так... Я то же купился на название "Шпион" - нет интриги.
так читателя не заинтересуешь, детектив про шпиона должен начинаться с криминального действия, драки, преступления, и тд. и тп., здесь напоминает распивочную во времена СССР.
Я конечно не знаю, может есть еще люди, которые хотят вернуться в СССР, но таких фильмов много, не для Большого экрана, для ТВ пойдет.

Советский Союз молодежи не нужен, а зрителю по - старше, уже надоел.
№ 100     / Себеж /   18.10.2019, 17:34
Начало было многообещающим, а потом одно и тоже. Вы не задали герою цель. Он журналист? Тогда где журналистское расследование и задание с риском для жизни? Он шпион? Так он шпионит за кем? За каким то обычным человеком? И то в конце сценария? И у него нет преград на пути?
Цель героя это: найти потерявшуюся дочь (Сайлет Хилл), убить убийцу отца (Особо опасен), стать начальником отдела легкой промышленности (Служебный роман). Где цель? Она определяется на 20 - 25 минуте не позже.
Дальше должен быть антагонист, который пошлет приспешников, чтобы убить героя, чтобы он не достиг цели. Или какие либо препятствия. Должно быть напряжение, что сейчас героя схватят или убьют, или опозорят, или расстроят свадьбу. А у вас в Германии этого напряжения не было не на секунду, а вот напряжение из прошлого героя было: и в Афганистане и когда его признали погибшим. Так зачем тогда вся эта Германия? Сделали бы историю про то, как он служил.
И чего достиг герой? По-моему ничего. И не умер, и миллион не выйграл и любимую не вернул. Ни одну, ни вторую.
Самая интересная сцена - это когда у него есть любимая и его признают погибшим. А потом она выходит замуж за другого. И с этого и надо было начинать. Это самая интересная сцена, а всё остальное вода. Нытье на несправедливость и нищету, одновременно с отсутствием борбы за прошлое. Вот почему он не убил мужа своей любимой? Это было бы круто. Убил бы. А может и её тоже, по ошибке. И сел в тюрьму. А ребенок его бы выжил и жил в детском доме. У героя в тюрьме произошла бы переоценка ценностей. Потом бы он вышел и нашел бы сына, который вырос без отца. К черту вашу Германию! Я не поняла, зачем вы её вообще взяли? Если он не Штирлиц, то Германия не нужна априори.
Я ждала Штирлица и не дождалась. Ждала неонацистов и не дождалась. И не поняла смысл всей этой Германии. Показать разницу в экономиках и уровнях жизни людей? Так вы это найдете везде одной картинкой в интернете. Может и уровень интеллекта сравните тоже? И уровень преступности? И то, что они были нацистами, пока русские коммунистами. Что русские выбрали Ленина, который сказал, что смысл комунизма бороться с буржуями и капитализмом. А это значит, станешь ты буржуем и тебя раскулачат. А стать буржуем нельзя, ибо нельзя заниматься предпринимательством. А зарплата 120 - 200 рублей. И русские не пошли до Москвы требовать больше, это до Берлина дошли, а до Москвы нет. Вместо этого пошли воровать потихоньку на склад казенное имущество (потому что цель каждого человека ни в чем не нуждаться), вот СССР обонкротился и распался. И это вы выбрали. Вам сказали, что буржуев больше не будет и богатства тоже и вы согласились. Воевали с нацистами немцами, котрые в 41 вам предлагали богатую жизнь в обмен на капитуляцию. Вы же выбрали нищету. А нацисты нет. Ибо они производители, а вы нет. Хьюго Босс, Адидас, тот же производитель Фольксвагенов и Мерседесов - это нацисты производители, что боролись за богатство. Вы же борлись за бесплатную работу в колхозе за идею. И вы проиграли, раз ноете на свою нищету. Вы выбрали секту, которая шла вразрез с интересами человека (стать богатым, верить в чудо от Бога, иметь свободу мысли и слова...) Сравнивать русского с немцем, это тоже самое, что сравнивать картошку с ананасом. Это плохая идея.
Все сценарии начинаются не с того, что у вас, а с потери.
Бойцовский клуб: вначале фильма герой теряет квартиру и свою любимую мебель.
Самые интересные истории начинаются с потери и цели: потеря мужа и цель его найти (Колония Дигнидат), потеря квартиры и цель найти где переночевать (Бойцовский клуб), потеря жены и цель снять с себя подозрения в её убийстве (Исчезнувшая), потеря дочери и цель ее найти в страшном городе (Сайлент Хилл), потеря успеха футболиста и цель кем то стать на время, чтобы пережить позор (Тренер), потеря карьеры и цель стать телеведущим (Брюс Всемогущий), потеря противника по сражению и цель его вернуть (Мегамозг), потеря свободы и цель сбежать из тюрьмы (Побег из Шоушенка), потеря внешности и цель, чтобы никто не видел меня такого (Муха), потеря здоровья и цель снять проклятье и вернуть нормальный вес (Худеющий), потеря жизни и цель отомстить своим убийцам (Ворон), потеря безопасности и цель победить инопланетян (Марс атакует), потеря денег и цель их добыть законным способом (Служебный роман), потеря победы на войне и цель её достич (Бункер).
Все эти истории объединяет одно: сначала герои живет обычной и нормальной жизнью, а затем им выбивают почву из под ног. И чтобы не провалиться вниз - нужно действовать.
Так вот у вас на 20 минуте должна уже идти страшная потеря в жизни, а на 25 минуте цель героя и его план вернуть утраченное любой ценой (цена - это закрутить роман с начальницей Служебный роман, отправиться одной в сайлент Хилл на поиски дочери, когда никто не идёт другой, в Худеющем герой пользуется услугами бандита, чтобы снять с себя проклятье цыгана). А дальше нужны препятствия. Причем с каждой сценой их усиливать добавляя + 1 к каждой сцене. Наример: в первой сцене герой подвернул ногу, а вот во второй его уже разыскивает полиция и бандиты. В третьей сцене его бросает жена, у него сгорает дом, а деньги в банке обесцениваются и он выглядит так, что никогда не решит свои проблемы. В геометрической прогресии нужно создавать препятствия на пути героя. Это показано в фильме Ванхельсинг, более яркого примера в препятствиях и найти нельзя: Дракулу нельзя убить, вампирши не дают героям достичь цели, не только вампирши, но и даже молния, что рушит мост в нужный момент, а в это время оживают маленькие вампирята и если Дракулу не убить, то миру придет конец. Но драрги, и Игор, и оборотень и деревенские жители - все против главного героя (как он победит?). Герои проходят через ад, чтобы достичь цели. А Главные герой вообще ранен - его укусил оборотень. И он становится оборотнем. Чего никто не ожидал. Там гибнут люди и есть от этого напряжение. Напряжение - это страх за главного героя из за нарастающих проблем.
А в 9 роте вообще все умерли, кроме одного героя. Но этот герой убит морально. А фильм признан культовым за военную правдивость.
В итоге нужно либо решить проблемы героя. Либо не решить, а убить героя или героев (Тарантино). Но герои тогда должны быть плохими (Омерзительная восьмерка).
И вы думаете, что это только в сценарии так? Нет, и в жизни.
Вот у меня жизнь была такой же, как у того клерка из Бойцовкого клуба, я тоже мечтала, чтобы самолет наконец упал, и меня не стало, ибо жизнь была у меня как день сурка и жить не хотелось (всё одно и тоже). А потом я потеряла свой дом, как и герой того фильма. И как только я его потеряла, я захотела наконец жить (от страха). Я не стала бы сценаристом, если бы не потеряла дом, я бы не эволюционировала, не стала лучше. Не достигла бы успеха, если бы жила как все в этой коробке с мебелью.
Потеря развивает человека, заставляет его меняться к лучшему.
И вот "ДО" моя жизнь - это вода (бесполезное существование), да, можно рассказать, что родители меня бросили, что друзей у меня не было, что и личная жизнь не задалась, но это первые 25 страниц (это описание характера героя, что он из себя представляет), и в эти 25 страниц поместится весь мой день сурка за 25 лет (суть такой жизни в парочке ярких сцен, которые всю жизнь одни и те же), а затем потрясение - я теряю дом, пытаюсь выйграть в лотерею - проигрыш. Пытаюсь придумать как заработать денег (пробую шить - не выходит), общаюсь с разными с людьми - без толку. А так же у меня есть антагонист, который говорит, что я просрала свой дом и я ничтожество. Это заставляет меня идти в библиотеку и читать книги. Бороться. Доказать обратное. А антагонист (отчим) вообще меня уже ловит каждый день и душит на лестничной клетке, чтобы я не шла жить к матери, ибо он хочет и отнять у неё квартиру и пропить её (он зэк), а мать это объект, который я пытаюсь защитить от отчима (мать инвалид второй группы), а отчим и её и меня может убить или покалечить. По жизни у меня есть соратники однодневки, люди, которые могут помочь на раз (дать денег или совет), но проблемы я должна решить сама, ибо это моя жизнь. И вот я трачу 5 дет на обучение сценарному мастерству. Но в меня никто не верит и все смеются. Поэтому я пытаюсь всем доказать, что они не правы. И вот спустя 5 лет я напишу свой сценарий (один из многих плохих и бредовых), он у меня получится (ибо наконец дойдет, что все сценарии одинаковы), он будет наконец по всем правилам написан, но я буду плакать. Я пойму, что люди правы, правы, что это профессия для богачей, которые просто что то хотят сказать миру, а не для заработка денег, для бедного человека она не подходит, ведь за 5 лет написания, я ещё ничего не получила. Что это самвя тяжелая профессия на Земле. Сценарий переписывают по 10 раз минимум. И если тебе сейчас нечего есть - жди 2 года. В отличии от любой другой профессии, где нужно ждать 1 месяц зарплаты. Что она не стоит таких мучений и что деньги за сценарий, по сравнению с мучениеми, ничтожные (пусть миллионы, но за годы, а не за месяцы). Что писать каждый раз сценарий не выйдет. Что второй сценарий придется писать 2 - 3 года (хоть я уже и знаю как его писать, но будет тяжело как в первый раз) и это опять спускаться ад, и я разочеруюсь в этой профессии навсегда. А так как я устала учиться, что и на другую профестю уже учиться не пойду. И вот я выложу через 6 месяцев свою полнометражку наконец сюда. И мне будет уже плевать, что мой сценарий сняли, денег заплатили илиди даже Оскар дали. Плевать! Что это успех. К черту успех. Эти мучения не стоили того. Мне не нужен будет уже мой дом, предатели родители, предатели друзья, мне захочется сбежать от всего на необитаемый остров. Причем, что это моя давняя мечта. Чтобы ничему не соответствовать. Никого не слушать. За эти 5 лет борьбы и учебы я достигла просветления как Будда. Что всё земное - это прах. Даже успех отснятого сценария. Деньги. Карьера и учеба. Оскар. Люди все на этой планете. Да, пошли они эти люди! Проще быть Маугли в лесу и не мучится так. Зачем мучиться? Ради кого? Люли всегда будут недовольны и критиковать тебя, особенно если ты уже Джон Траволта или Стивен Спирбелг. Я загоняю себя в тупик ещё большей критики. А большей критики я уже не вынесу. Я хочу отдыха от борьбы со всем миром. Я поняла, что как ни крути, но мы всё делаем для людей, моемся, одеваемся, делаем ремонт, покупаем автомобиль и постим фотки с Мальдив в интернете - для людей! Порой, ради людей убиваем себя и мучаем, чтобы нас зауважали и полюбили: идеи на пластическую операцию или на панель. Но нас никогда не полюбят, а будут только хуже критиковать. Найдутся воаги и похуде, чем раньше. Если ты звезда, ты уже в Макдональдс просто так не приедешь поесть. Нет, тебе нужен уже охраняемый ресторан. И куча бабла на охрану. И будешь ты как те поп звезды без отпусков и отдыха ездить на гастроли и заливать горе наркотиками или вином. А фанаты тебя не привлекут ибо они у твоих ног, а тебя привлекает лишь тот, кто не у твоих ног. А это опять борьба. Когда-нибудь ты устанешь от борьбы. Что известность не каждому дано выдержать. Не каждому дано выдавать горы гениальных песен и сценариев. Что написать хороший сценарий ты напишешь, а зарабатывать вечно этим ты не сможешь. Это так кажется. Но на самом деле нет.
И ведь мне это говорили, а я не слушала. Я боролась. А теперь не хочу.
Начиналось всё с потери дома, действий, чтобы его вернуть и репутацию, получить образование и кем то стать, не опускаться на самое дно, достичь успеха, всем доказать, что я не дерьмо (когда мне говорили, что я дерьмо), а закончилась потерей всех жизненных ценностей, и действий, чтобы от них уйти и опуститься на самое дно - стать Робинзоном Крузо на острове. Жить в свободе о денег, платежек и мнения людей.
Но просветления иначе не достичь. Ты должен исполнить мечту и успокоиться. Ты никогда не поверишь тем, кто уже достиг успеха и просветления. Нет. Ты его должен достич сам и сам это понять.
Если все твои мечты сбылись, то станет не ради чего и кого жить. Жизнь без смысла уже не жизнь. Поэтому у каждого есть эта несбыточная мечта, заставляющая идти вперед.
И пока вас тут критикуют, вы будете лезть на вершину вопреки критики, вы будете раздражаться и от этого делать что то, доказывать обратное и жить. А как только все упадут перед вами наколени - вы потеряете ко всему интерес.
Так вот, начните сценарий с потери на 20 минуте и цели ее достичь на 25 минуте. А до этого запихните может быть Афганистан, и еще что то - определяющее характер героя, покажите цель героя и антагониста (чтобы герой действовал вопреки его злых слов), объект (девушку которая в опасности как моя мать) и новые действия придумывайте. Старые не берите. Начните заново. Рассуждений про политику и в интернете навалом. В сценарии такие рассуждения не нужны. И нытье на нищету тоже, я понимаю в Судебном романе это нужно было для достижения цели. А у вас герой не пытается достать денег или остаться в Германии, стать президентом, чтобы всё изменить. Он только ноет как нытик и всё. И герой у вас аморальный (и атеист и женат, а изменяет жене), а фильм не терпит аморальностм главного героя, антагониста - пожалуйста, а вот героя нет. Иначе его все возненавидят, как в фильме "Заводной апельсин" или "Грязь". Но и там есть в конце сцены, благодаря которым мы жалеем ублюдка. А у вас нет таких сцен.
Пишите, пишите.
Так хоть дольше проживете. И читайте учебники по сценарному мастерству, они очень помогают добавлять того, чего у вас нет в сценарии.
№ 101     / Саратов /   21.02.2020, 10:19
Мне очень нравятся диалоги. Жизненные. И герои реально живые.
№ 102     / Рыбинск /   9.06.2020, 22:46
Скажу честно, «Шпион» - это третий сценарий из «Постоянного фонда», который я пытался прочитать для прохождения регистрации. Первые два дочитать не смог, бросал на середине, потому что просто было скучно. Этот дочитал.
Впечатление двоякое. При всех плюсах и умении автора выстраивать диалоги, я не смог «полюбить» его героя. Олег – явно не Штирлиц. Никакой выдержки, всё делает на эмоциях и нервах. Направо и налево хамит и рассказывает о цели своего задания. Полковая разведка и внешняя разведка – это совсем разные уровни. Тот, кто послал Олега выполнять такое щекотливое задание, видимо, сам не больно опытен в подобных делах.
Неприятно задела сценка, когда Олег делает на прикладе зарубку, убив пацана. После этого совсем не хочется сопереживать герою. Просто потому, что такой человек не может быть героем. Если уж ему пришлось стрелять и убить малолетнего, (а подобное бывало на войне), то ни один путный мужик не будет этим гордиться и делать на прикладе зарубку.
Часть посвящённая воспоминаниям, на мой взгляд сильно перевешивает остальное. Там и динамика действия и яркие поступки и психологические коллизии. Частично такой дисбаланс могла бы компенсировать любовная линия с Мартой. Но и тут всё заканчивается как-то нелогично.
Но не смотря на все мои замечания, «Шпион» , по крайней мере, читается и мог бы, наверно смотреться на экране при хорошей доработке.
№ 103     / Рощино /   22.10.2020, 12:41
Диалоги, стиль - очень хорошие. Жанр мне не близок, но, как я знаю, он многим нравится. Чисто технически - все на высоте.
№ 104     /   6.02.2021, 04:37
Сценарий завлекает, но есть куча не нужных подробностей. А так очень хороий стиль.
№ 105     / Киев /   4.12.2021, 15:08
Слишком большое нагромождение подвигов , предательства, интриг и шпиономании. Всех, кто сверху, мажет одной чёрной краской. Вокруг одни жулики, воры и негодяи. Любовные сцены выписаны неплохо. Финал не вытекает из повествования. В целом, сюжет оставляет не очень приятные воспоминания.


Комментарии посетителей сайта Сценарист.РУ    
Полная версия обсуждения находится здесь