НОВЫЙ СТАТУС
обсуждение

всего сообщений: 164

№ 1     / Пятигорск /   11.11.2006, 13:40
Хороший сценарий, захватывающий. Свои коментарии я оставила в оценках, но еще хотелось бы кое-что добавить, в качестве совета. Почти в самом конце, в кульминации сценария, где все больше и больше нарастает напряжение и сам собой возникает вопрос "быть или не быть?", можно было бы усилить впечатление , привнеся эффект обманутого ожидания. В сценарии есть и элементы триллера и детективной истории, так что он располагает такими возможностями.
С уважением, Ирина.
№ 2     / Кисловодск /   23.11.2006, 16:42
В первой части отсутствует развитие сюжетной линии на фоне глуповатых разговоров, упрощённых диалогов, отчего футуристический сюжет становится просто растолкованием авторской концепции будущего. Временами данная концепция настолько однобока, что все земляне кажутся олигофренами. Неоднократно сказанные прямым текстом слова «ради будущего человечества» пафосны до отвращения. Главный герой не меняется под давлением обстоятельств, а уже как бы содержит в себе все задатки супермена, поэтому вызывает удивление, что он не имел своего высокого статуса уже к моменту знакомства со зрителем.
№ 3     / С.Пб /   25.11.2006, 15:41
Игорю Панкову. Думаю, что автор рецензии обнаружил своё непонимание сценария или предвзятое отношение к чужому творчеству вообще. Наверное, он из тех рецензентов, которые ставят своей задачей поглумиться или похохмить. Но даже это ему не удалось, потому что самому злому рецензенту никогда не попадаются самые бездарные произведения :-)
№ 4     / Тольятти /   2.12.2006, 22:39
Уважаемый Вадим Пэ, здравствуйте.
С удовольствием прочитал Вашу работу, где хочется отметить великолепное представление одного из вариантов будущего человечества. Очень возможно. По прошествии пол века, ничуть не изменились потребности и желания человечества, что полностью отражает нынешнюю и прошлую действительности.
Очень понравилась фраза, где «левши-все патологические предатели». В этом, что-то есть.
На протяжении всего сценария четко прорисовывается психологический настрой Виктора, особенно в гостях у Геннадия, где нежелание наблюдать за чужим счастьем из-за зависти или собственной неполноценности в точности отражает человеческую натуру большинства людей. Браво!
В Вас, несомненно, есть задатки к литературному творчеству. Желаю удачи!
Что же касается возможности экранизации Вашего сценария, то я думаю, что Российские кинокомпании еще не созрели для таких работ, поэтому нужно немного подождать.
В заключении маленькие поправки. В бильярде не лунки, а лузы.
И «Виктор стряхивает последние капли с конца». Думаю с «конца» нужно взять в кавычки.
С уважением, Сергей Ларюшин.
№ 5     / Москва /   4.12.2006, 00:00
Уважемый Вадим.
Вашему варианту будущего верю. (Читал это в прошлой редакции) Единственное, что вызвало сомнения, это линия с учёным-бомжем и его волокном. Как-то не очень конкретно это соотносится с основной линией. Гуманистические его идеалы не очень соотносятся с эгоистическими стремлениями героя, как то эти темы не очень понятно взаимодействуют. Хочется спросить зачем это.
Однако это не сильно портит впечатления от сценария. Хочется , что бы в этой стране делали больше фильмов, где надо вдуматься. Вдумывающийся с пониманием жизни и её процессов зритель ждёт чего-то такого. Уже начинают надоедать шедевры для срадних. Кажется целая фабрика их штампует. Не бойтесь. что вас не поймут. К великому несчастью , кесарю кесарево, а слесарю слесарево. Удачи.
№ 6     / С.Пб /   4.12.2006, 13:20
Уважаемые Const и Сергей, благодарю за понимание. Опечатки уберу. Над линией бомжей-учёных подумал достаточно. Здесь речь идёт не об эгоизме, а о протесте, о желании личной свободы, хотя это тоже понятие эгоистическое. Возможно, хотелось провести аналогии с состоянием современной академической науки. Учёные с мировым именем отдают себя преподавательской деятельности в университетах за 7000 руб в месяц. Тема волокон - это фишка, "связующие" нити как самого сценария, так и задумки.
№ 7     / Москва /   9.12.2006, 18:19
Вот это я и хотел отметить. Когда рядом с героем, который хочет не изменить систему, а изменить в ней свой статус и которого, из-за этого, протестующим не назовёшь, появляется действительно альтруистичный герой, создаётся соотношение, при котором первый герой воспринимается ещё более не альтруистом. Может быть, если вы заставили бы его внутренне преодалевть себя у нас на глазах, зреть для борьбы, ( а у вас он уже представлен практический созревшим для перемены статуса ), тогда, возможно его неальтруистичность воспринималась бы более гладко. Или если бы ему пришлось решать - спасти учёного с волокнами, но потерять возможность статуса...
Однако это уже в другой жанр. Несмотря на мои заметки - ваша работа ярка и интересна
№ 8     / С.Пб /   10.12.2006, 01:37
Всё верно, Const. Спасти Бродягу и пожертвовать своими целями - это другое кино. Виктор прекрасно осознаёт, что не может изменить систему. Он созрел как личность в ней. Но он может изменить свою жизнь, имеет на это право. Он протестует по-своему: для него важнее достичь поставленных целей, несмотря на изощрённость цифровой диктатуры, в которой государство "имеет" своих граждан с помощью высоких технологий. И он вовсе не супермен и не ищет статуса ради статуса.
№ 9   Сергей Рафальский  / Киев /   13.12.2006, 21:48
ИМХО, в антиутопическом общесте у главного героя есть два пути:

1. Преодолеть систему, сломав её законы ("Кин-дза-дза").
2. Бороться, но пасть жертвой ("Бразилия" Гиллиама, "Мы" Замятина).

Иначе никакого катарсиса не будет, и вообще не интересно. Всё равно, что в "Кин-дза-дза" герои поставили бы себе за цель заполучить малиновые штаны. Или в "Бразилии" Сэм принялся бы, воспользовавшись мамиными связями, делать головокружительную карьеру.

А у вас так и происходит - герой принимает извращённую систему ценностей и встраивается в систему. Пусть незаконным путём, но за счёт криминальных элементов, которые живут за счёт системы и, следовательно, являются её частью. Аналогичный сюжет можно было бы построить безо всяких футуристических декораций: провинциал приезжает в Москву, подделывает паспорт и получает московскую прописку. Он достиг своей цели. Конец. Разве это интересно?

А самый гнусный персонаж - Марта - не только не оказалась разнесена на кусочки атомной бомбой, не была сожжена соплами звездолёта и даже не была выброшена в открытый космос без скафандра, как полагается злодеям, а наоборот, выиграла больше всех! Это вообще странно.

Есть вопросы и к логике вашего будущего. Почему все одеты в одинаковую одежду? Из сценария следует, что одеваться в обычную одежду никто не запрещает. Даже если бы и был такой запрет, то какова цель - одевать всех людей одинаково? Показан явно не тот род диктатуры, который стремится уничтожить индивидуальность. Просто всех держат под контролем. Большинству людей пофиг, держат их под контролем или нет, и теоретически чипизация всех возможна, хоть и сомнительна. Но, ИМХО, вживить всем людям чипы легче (и не в пример полезнее для Большого Брата), чем всех одинаково одеть.

А вот этот момент очень смешной:

"Учёный издаёт последний выдох и умирает, глядя в небо остекленевшими глазами. Преподаватель закрывает его веки и берёт в руки ЧИП. Затем достаёт из кармана визитку Селены и смотрит на неё."

Спокойненько так, не пытаясь оказать "другу" помощь, хоть сердце послушать - нет, достаёт визитку Селены.
№ 10     / С.Пб /   13.12.2006, 23:55
Сергею Рафальскому. Значит, есть третий путь: посмеяться над системой (с помощью неисправного игрового аппарата)! Кто сказал, что герои принимают её ценности? Вы принимаете современные ценности и боретесь с ними? Нет? Значит, собираетесь стать жертвой системы? Убивать всех героев – признак дурного вкуса. Достаточно Бродяги, умершего за всех «со знаменем свободы» в руках. Марту, мать сына Героя убивать? Не надо. О катарсисе, очищении от зла и думать не хотел. Ищите подобную радость в примитивных голливудских историях. Цифровая диктатура возникла не «сверху», а «снизу». Люди сами «попадают» на приманку технологий, и сами надевают униформу, стараясь выглядеть, как все. А Бродяга всё-таки умер, слушать его сердце – не укладывалось в сценарный формат) Спасибо за грамотное изложение рецензии.
№ 11     / н /   14.12.2006, 20:02
Добрый вечер, Вадим. Ещё раз вернулась к Вашему сценарию, потому что в нём, несомненно, есть что-то. И это что-то - Ваш герой, но он герой наполовину, чтобы им стать на 100, он должен сделать в конце что-то более неожиданное и "моральное", чем радоваться полученному статусу. Как там говорится у Канта, есть две вещи, которые потрясают моё воображение, это звёздное небо над головой и моральный закон во мне. Если поднять голову и посмотреть на небо, то любого из нас может настичь то же чувство. С наилучшими пожеланиями, Татьяна.
№ 12     / С.Пб /   15.12.2006, 17:35
Всё правильно, Татьяна. Наконец-то. Виктор не герой в глобальном понимании и не супермен, каким его увидели некоторые читатели. Он вообще-то жертва, как и большинство героев антиутопий. Но он становится хозяином своей судьбы вопреки уродству системы. Вот и весь его героизм. Всем бы так. Что ему сделать "морального"? Плюнуть на всё и уехать? Или улететь на Луну? Что касается изощрённой «криминальной» структуры, наживающейся на слабостях граждан и на совершенстве «сверхорганизованного» общества, - то это лишний повод задуматься, а достижимо ли такое совершенство вообще. Люди всегда найдут способ «поиметь» друг друга и государство, потому что в человеческих генах заложена программа конкурировать и исследовать границы дозволенного. Благодарен вам за пристальное внимание :)
№ 13   Сергей Рафальский  / Киев /   16.12.2006, 01:39
Я-то, быть может, современные ценности в душе и не принимаю. И в то же время с ними не борюсь, а наоборот - делаю карьеру, зарабатываю деньги, подчиняюсь начальству, коплю на квартиру... Но я-то не герой фильма! И если рассматривать наше общество как антиутопическое (а если подумать, с точки зрения жителей некоторых эпох так оно и есть) то моя история будет малоинтересной.

А связывать катарсис с примитивными голливудскими историями - это зря. Катарсис - принадлежность высокого искусства.
№ 14     / Moscow /   16.12.2006, 11:47
Вадим, обратили внимание, какое проявляется ожидание от вашего главного персонажа. Многие ждут от него героического...
№ 15     / С.Пб /   17.12.2006, 03:13
Был соблазн добавить финальную сцену: трудоголик Виктор будучи в новом статусе остаётся один ночью в Центре управления, запирает дверь шваброй и в сумасшедшем угаре спускает с орбиты все Спутники Глобального Позиционирования. Эдакий герой, пожертвоваший своей благополучной судьбой, карьерой и свободой ради разрушения системы - главного антигероя сценария. Или ещё смешнее: всё это делает его сын, которого он взял с собой на работу. Вундеркинд в два счёта справился с кодами доступа, и пока отец ковырялся в чертежах своего очередного зонда, вырубил все спутники. Потом папа и сын поднимаются на крышу «Зондпроекта», чтобы понаблюдать звёздный дождь от сгорающих осколков спутников. Мило и в духе американских образцов. ))) Полный катарсис
№ 16     / Кишинёв /   19.12.2006, 20:15
*ИНТ. КАБИНА ЛИФТА ДОМА ВИКТОРА УТРО – У ДОМА ВИКТОРА УТРО* - Эта первая странность, которая меня сбила с толку. Затем я продолжил чтение и спустя пару минут понял, что весь сценарий такой космический.
№ 17     / С.Пб /   20.12.2006, 21:18
Для НАТ.ШИКО - ИНТ.ФУКО: СОВМЕЩЁННЫЕ СЦЕНЫ, особенно когда персонажи общаются или взаимодействуют, находясь на разных объектах, писать лучше так. Это проще воспринимается читателями и редакторами. И сценаристу проще соображать и творить (раскрепощает). С уважением, автор.
№ 18     / Moscow /   20.12.2006, 23:18
Можно ещё резче жанр сдвинуть. Марта оказывается только прикидывалась меркантильной. Эти деньги она направит на благие дела. Она тайный лидер антицифрового сопротивления. Голливуд отдыхает.
№ 19     / С.Пб /   20.12.2006, 23:41
Марта вообще поедет жить в пос. Железнодорожный, когда отправит деньги на подпольную борьбу. Виктора - в тюрьму, сына его - в интернат для молодых и опасных. Но лучше так: Виктор улетает на спутник Юпитера, но по дороге получает опасную дозу радиц.облучения. Поэтому его на спутнике тоже не прописывают:)
№ 20     / Moscow /   21.12.2006, 16:58
Да, а участковым на Юпитере оказывается человек без руки. который подозрительно много знает про Марту.
№ 21     / Кишинёв /   25.12.2006, 20:53
От НАТ. ШИКО – ИНТ. ФУКО

«Огромная грязная разрисованная графитти кабина лифта движется вниз долго. ВИКТОР, мужчина лет 37, успевает поправить свой галстук и настроить свой микрокомпьютер (МК), что на правом запястье, словно часы». – Удивительно, лифт двигается вниз так долго, а он всё-таки успевает настроить свой микрокомпьютер, что словно часы.

«Кабина останавливается. В неё входят соседи с другого этажа» - что же эти соседи с другого этажа выискивают на этом этаже?

«Всем нужно на работу» - а я то думаю, что им всем нужно в этом загадочном лифте.

«Камера постепенно увеличивает изображение его ладони» - барокамеры в лифтах? А ну да, это же 2040г.

«Видно, кто-то пытался разбить их» - видимо так и было.

«Все расходятся к своим автомобилям. Мужчины – к чёрным, женщины – к серым. Так принято» - Почему мужчины – к чёрным, а женщины – к серым? Потому что так принято.

Творите раскрепощенный автор, творите.

С уважением, Шико Фуко.
№ 22     / С.Пб /   26.12.2006, 04:36
Уважаемый Шико Фуко, ну что обсуждать с вами, если вы до сих пор на 1 странице, которая вас окончательно сбила с толку. Здесь никто специально для вас сценарии переписывать и объяснять не будет :) а не нравится - возьмите другую работу. Вы из тех, кто любит притворяться непонятливым?
№ 23     /   26.12.2006, 14:33
Уважаемый Вадим, если бы ваша робота меня заинтересовала, я бы обязательно кем-нибудь претворился, но увы…
№ 24   ALex Freid  / Москва /   13.01.2007, 23:11
А мне понравился сценарий, почитал, получил удовольствие. Спасибо Вам.
№ 25     / Moscow /   20.01.2007, 17:16
Мои поздравления.
№ 26     / Пенза /   28.01.2007, 11:05
Следуя условию конкурса, я наугад выбрал сценарий Вадима ПЭ "Новый статус" и прилежно принялся его читать. Одолев несколько страниц, почувствовал, что не могу никак сосредоточиться на сюжете, поскольку меня то и дело отвлекают стилистические неточности, смысловые ляпсусы, пунктационые ошибки и почти маниакальное стремление автора уточнять, какой рукой тот или иной персонаж производит какие-то манипуляции и с какой стороны от себя. Вот примеры: "Он кладёт правую ладонь на левую дверцу", "Левой рукой он находит её номер в МК", "... кладёт правую ладонь на кассу", "Правое окно открыто", "Правая ладонь спящей Селены...", "... носит в МК на своей правой руке", "Верещит одна из её серёжек. Кажется левая" (в этом месте, да простит меня автор, я уже начал смеяться), "В левой руке Марта держит бокал с вином", "... с повязками на правых руках", "... возвращает МК на правое запястье", "Правая рука его небрежно свешивается"; описывая перемещение героев в электромобилях, автор непременно уточняет, вправо или влево поворачивает их машина, в правую или в левую полосу движения перестраивается персонаж, и наконец венец этой мании - "...затем хватает его за правый рукав левой и бьёт правой в лицо". Уважаемый Вадим, даже если Вы и впрямь всерьёз считаете, что "все левши - потенциальные предатели", поверьте, не стоит перегружать читателя этакой точностью, отвлекать его от сюжетных перепитий и давать повод для насмешек и пародий. Не думаю, что и режиссёры будут столь уж скрупулёзно следовать подобным ремаркам, если вдруг затеют снимать кино по Вашему сценарию.
Сценарий, на мой взгляд, скроен крепко, может быть, немного затянут, но каких-то свежих оригинальных придумок я для себя не обнаружил, все сюжетные ходы, все достижения технического прогресса, нафантазированные автором, в таком или примерно в таком
виде, в той или иной итерпретации мне уже встречались ранее в фильмах. Хотелось бы чего-нибудь свеженького, неожиданного, как, к примеру, в английском фильме "Эквилибриум", где автор сценария придумал будущее население Земли не только "оцифровать", но и лишить эмоций. Я был потрясён, хоть уже и не жалую боевики и фантастику по причине возраста.
Между прочим, 2040 год не так уж и далёк. Мне, скорее всего, не удасться проверить Ваши пророчества, а у Вас будет возможность для этого: 33 года пронесутся очень быстро. Кто знает, может быть, к тому времени станете маститым и популярным сценаристом, будете писать блистательные диалоги, создавать, не в пример Вашим нынешним ходульным персонажам, удивительные и яркие человеческие образы, а ремарки приобретут тургеневскую красоту стиля и толстовскую глубину мысли.
Кстати, откройте секрет, как можно определить по совокупляющимся людям, что они накануне "думали друг о друге"?
P.S. Последний пример Вам, как надо быть осторожным со словом. С Вашим изречением "Счастье приходит изнутри" вряд ли согласится большинство женщин и все без исключения геи.
№ 27     / С.Пб /   28.01.2007, 15:16
Владимиру Щербединскому. Владимир, большинство людей, включая продюсеров, вообще не читают сценариев, многие, как вы сами тут всем признались, попросту не могут сосредоточиться при чтении, особенно - когда их заставляют читать (вы это делаете без особого желания, вы же сценарист, а не читатель, верно? А тут ещё условия конкурса таковы!) Расстройство внимания и воображения обычно связано с проблемами медицинского или личного характера. В вашем случае – возраст, о котором вы здесь упомянули, мог также негативно сказаться на изменениях в коре вашего головного мозга. Ладно, мы же здесь не терапевты и не психиатры. Здесь другой сайт. Подробные описания и излишняя детализация, которые вас так раздражают, к счастью, являются не признаком маниакального стремления автора к точности, а условием грамотного изложения сценария и признаком хорошего пространственного воображения и структурного мышления, что, слава Богу, подтверждает умственное здоровье автора сценария! Что касается предвидения 2040 года, то я не претендую на прозорливость Нострадамуса :) Антиутопия – нежелательное будущее. Для меня - тоже. Когда вы пишете об ошибках в пунктуации, хорошо бы привести пример. Боюсь, что для этого вам снова придётся перечитать мою работу:)))) И ещё один совет: Вы же долго писали свой сценарий и задумали его опубликовать, не так ли? Так вот, если вы посмеётесь над чьей-либо работой с этого сайта, вам это не принесёт никаких дивидентов ни от членов жюри, ни от продюсеров. Ваша поверхностная оценка чужой работы и настроение местных присяжных никак не связаны))
№ 28     / Пенза /   29.01.2007, 05:28
Пройдет лет пять, может, десять или, не исключаю, больше, но Вы, Вадим, непременно начнёте испытывать чувство неловкости, даже стыда за свой сценарий, за свою запальчивость и горячность, с какой набрасывались на своих оппонентов, если Вы, конечно, не безнадёжный невежа и невежда. А теперь я приведу несколько примеров ошибок, чтобы не быть голословным. Для этого мне не пришлось перечитывать Ваш сценарий, хватило одной (!), первой его страницы.
- "Андрей... прижимает его (телефон) к груди (пропущена запятая перед деепричастным оборотом) закрывая ею динамик..."
- "Она (Жанна) без интереса рассматривает движущиеся им на встречу (наречие "навстречу" пишется слитно) машины."
- "Я подъеду, через минут десять - (никаких знаков препинания тут ни по каким правилам ставить не нужно) будь готов."
- "... облачаться в первую, (лишняя запятая, деепричастного оборота тут нет) подвернувшуюся из разбросанных вещей рубаху."
Хватит, полагаю? И такое положение с орфографией и особенно с пунктуацией практически сплошь и рядом. Наймите корректора, чтобы не давать повода клевать Вас за малограмотность.
№ 29     / С.Пб /   29.01.2007, 21:16
Владимиру Щербединскому: "Коллега", это вам нужно краснеть от стыда! В моём сценарии нет персонажей по имени Андрей и Жанна, и с грамотностью у меня всё в порядке. Чтобы ничего не путать, пишите лучше короткие рецензии («понравилось», «не понравилось»), вежливо указывайте на ошибки и не забывайте пожелать авторам удачи. Это сайт творческих людей, денег тут не платят, и нужно поддержать авторов в их желании научиться писать для кино. Удачи вам!
№ 30     / Пенза /   30.01.2007, 13:23
"Коллега" Вадим, мне стыдно, я и впрямь ошибся, перепутал адресата. Это тягостное условие конкурса - рецензировать сценарии заставляет форсированно их читать, отсюда и подобные проколы. Нагрузка в пятьсот килобайт фантастической информации двух сценариев в один приём, видно, уже не по силам стареющим мозгам. Прошу прощения. Признаю, у Вас, не в пример другому "коллеге", с грамотностью дела обстоят почти хорошо. Я из упрямства попытался "нарыть" что-нибудь и был посрамлён: попалась сущая мелочь, о которой и говорить-то не стоит. Правда, терпения у меня хватило лишь на 21 страницу.
Ознакомьтесь, пригодится всё-таки. И не обижайтесь.
Стр. 6 -- "... поднимается, (запятая не нужна, но я понимаю, что это простой зевок) и выходит."
Стр. 7 -- "ревербе... (у Вас "реверби...") рация.
Стр. 8 -- "Потом, (этот союз выделять запятой не нужно) найти хорошего инвестора..."
-- «Он продал твоё золотое яйцо!», (перебор знаков: либо тире, либо запятая) - шутил один мой коллега."
-- "... фирмы - манипулятора..." (Здесь правильнее употребить дефис, а не тире.)
Стр. 13 -- "Не жалеете, (ни в каком контексте запятая тут не уместна) о своём выборе?"
Стр. 18 -- "скачёк" (только Солженицын пишет через "ё", не признаёт старик современных правил).
Стр. 21 -- "никеле... (правильно - "никели...") рованная".
Ёщё раз прошу прощения за свою ошибку.
А сценарий у Вас нормальный, крепкий, я это уже писал. Просто мне стал неинтересен этот жанр и в первую очередь из-за компьютерной графики, мультики детские напоминает. Всего доброго.
№ 31     / москва /   3.02.2007, 00:21
Я согласен с предыдущими комментариями, что много проколов в разных ипостасях этого произведения, но суть не в этом. Очень скучно. Скажите, пожалуйста, на кого вы равнялись из режиссеров, на какие впечатления опирались при написании? Какая картина в данном жанре вас больше всего интересует, или же вы пытаетесь создать нечто новое, не трогая корней предков? Ваша позиция как мне кажется, не определена, и вы мечетесь в противоречиях между тем и этим. Все это написано пространно, но именно таким образом я воспринимал ваше произведение. Что касается конкретно сценария и данной научно-фантастической тематики, то она, очевидно, навеяна действительностью. Общество массового потребления, глобализация, технический прогресс. А если ко всему этому прибавить крылатые выражения типа «свободная личность», «свобода выбора», то получится своеобразный коктейль избитых и набивших оскомину понятий. Можно ими разбрасываться налево и направо как это делает большинство, при этом, не понимая реально, о чем идет речь. В итоге мы имеем хаос во взглядах, мнениях и т.п. А ведь эти понятия в каждую эпоху имеют совершенно различную ценностную категорию, и воспринимается по-разному. Все это, конечно, так, но с другой стороны как это будет выглядеть на экране, смогут ли персонажи ответить на этот вопрос своей игрой, хватит ли у них жизненного опыта? Одним словом вызовет ли это интерес? это первоочередное дело. А все эти понятия, они бесконечно повторяются в истории и уже замкнулись на самих себе, поэтому к ним можно все-таки отнестись спокойно, принимая их и отталкиваясь от них. Поэтому здесь претензий как таковых нет, но гипотетически они присутствуют. Я надеюсь, мои пространные изъяснения на эту тему не вызовут недоумений. Насчет того, что это мультик я тоже не согласен. Можно вложить душу, идею, если хотите, но это конечно зависит от личности, которая будет руководить созданием проекта и получится совершенно оригинальный фильм ни чуть не хуже какого-нибудь «Соляриса». Почему «Солярис»? Давайте равняться на лучшее.
№ 32     / С.Пб /   4.02.2007, 01:12
Вик Синоби, спасибо за отзыв. Есть такой жанр - антиутопия. Лучшие произведения из него, на мой взгляд, - "Кин-дза-дза», "Код 46", "Дитя человеческое", "Гаттака", говорят, нужно посмотреть «Аватар», есть и ещё что-то - не пересмотришь. "Солярис" - научная фантастика, не антиутопия. Для многих зрителей, особенно юных, это скучнейшие кинопроизведения, но не для думающих. Реальность в таких фильмах основана на концепции (идее), согласно которой общество находится в крайне нежелательной (для обывателя) точке своего развития. Реальность нужно придумать, основываясь на очевидных или научных предпосылках, сконструировать, затем создать драматургию сюжета. Мне было нескучно)) Вик, надеюсь, что не только вы поняли, что моя работа затрагивает глобальные понятия, хотя я старался иронизировать и сдобрить сценарий банальными житейскими ситуациями. Режиссёр Татьяна Деткина заинтересовалась таким проектом и пытается найти продюсера. Маловероятно, но хорошо будет, если получится. Многие профессиональные режиссёры годами не могут достать денег даже на свои задумки. Что касается перспектив экранизаций работ с этого сайта вообще, - здесь много хороших сценариев, хотя и непрофессиональных, но достойных. Но не нужно забывать, что существуют профессионалы, которые варятся в кинотусовке «в пределах 3го кольца» рядом с денежкой. У нас они публиковаться не станут, чтобы не быть высмеянными, и у них больше шансов, даже если их работы «так себе».
№ 33   Сашко  /   5.02.2007, 18:44
Мне нравится выбранный Вами жанр, Вадим, поэтому читал с удовольствием. Читал и ждал - где же ЭТО? У вас есть прекрасная проблема, у вас есть намёк на то, что есть некая группа людей, отказавшихся от того, чтобы "их следили", но герой проходит мимо, сочувственно пожимая плечами. Ему важно повысить свой статус. Из-за чего он "подписывается" на опасную не только для себя, но и для дугих авантюру.
Вторая большая проблема - некая глобальная угоза человечеству. Но о ней лишь намёк и "обещание" решить это, когда статус повысится. Опять же - прошли мимо.
И решаем лишь то, что выглядит на фоне действительно важных проблем как-то мелко и даже, простите, убого. Какие-то юношеские обиды из-за статуса.
Вспомните даже упоминающийся Вами фильм "Джони-мнемоник". Или же фильм с Сильвестром Сталлоне и Сандрой Баллок... эх, забыл его название, где герой Сталлоне заморожен, а после его размораживают в будущем... В этих фильмах герои неким образом восстают против системы и разрушают её. Да, картинно, да местами забавно, но есть конфликт - идеальная система на первый взгляд оказывается гнилой при детальном рассмотрении, и кто-то помогает это увидеть и одолеть. А у Вас всё ограничивается решением квартирного вопроса - где герой будет жить - в провинции или в Москве.

Лично для меня остались загадкой ещё два момента.
Что это за такой бутыль, что решает все проблемы? И Виктор подвозит за ради бутыля, и кондултор принимает зайца? Что это за ценность такая? Бутылка бензина по-современному? Или я что-то упустил?
И для чего Ладыгин едет на поезде в Москву? В этом, по сценарию, нет никакой необходимости. В сценарии нет такого, чтоб Ладыгину или миру угрожала опасность, следовательно, нет предпосылок, чтобы он вот так сорвался, предъявил бутыль, приполз к своему другу, отдал всё и умер. К чему эта трагедия? На чём она основана?

Несмотря на то, что текст написан, практически, грамотно, есть не очень правильное оформление и описание.

А в голове Виктора всё ещё звучит оркестр.
Они сидят в первом ряду. Купили самые дорогие билеты.
Пока приятели подъезжают к клубу, в голове Виктора всё ещё звучит клавир.
На столе два бокала, - Виктор должен быть трезвым.
Лёгкий укол - и Виктор чувствует, как быстро немеет его рука.
Селена достаёт из сумочки визитку. Она привыкла общаться с неоцифрованными.
Виктор выходит из отдела и идёт по коридору. Думает, что делать дальше.

Откуда зритель знает, что Виктор купил самые дорогие билеты? Откуда зритель знает, что непрозрачные стёкла - новое противоугонное средство? Откуда всё это узнает зритель? Откуда зритель знает, что Селена привыкла общаться с неовифрованными? Откуда зритель знает, что Виктор думает, что делать дальше? Откуда зритель знает, что чувствует персонаж, что звучит в его голове? Где всё это? Всё это, если надо, должно быть либо грамотно описано, либо произнесено персонажами. Например:

ВИКТОР
Доктор, у меня немеет рука...

Виктор мыслями возвращается в 2040 год. – а где он сейчас? По-моему, действие происходит в 2040 году, значит, вернуться туда можно и нужно не мыслями.

Виктор в гостях. Вокруг огромная гостиная. - Гостиная не может быть вокруг. Он ожет быть в огромной гостиной.

Видно, что она счастлива, и пятнадцать лет не изменили её отношения к мужу. - как про 15 лет узнает зритель? у неё на лице написано еёё отношение к мужу 15 лет назад и сейчас?

Кто сажает овощи, кто ловит рыбу, кто варит самогон или содержит коз. – Содержать можно человека, коз можно держать.

Виктор подходит к своей машине и трогает замок дверцы. Двери отпираются. - Угловато.

Они двигаются, вскрикивают, стонут и любят с ещё большим доверием и наслаждением. Видно, что оба скучали и думали друг о друге. - По чём это видно? По тому, как они стонут, вскрикивают и любят? И как зритель заметит ещё большее доверие?

ИНТ. ЗАЛЫ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ ДЕНЬ
Воскресенье. Селена и Виктор ходят по залам Третьяковской галереи. - откуда зритель узнает, что воскресенье? Ни титра, ни календаря...

Виктор стряхивает последние капли с конца, застёгивает ширинку и выходит из туалета. – Считаете, это нужная информация?

двери руководителя ЦУ открываются, и из них появляется Геннадий – в них появляется

Виктор подходит к своему авто, садится в него, включает двигатель и сваливает. - проблема со стилистикой: зачем же "сваливает"? "уезжает" самое то.

Ситуация со слежкой за Вторым клиентом: в мегаполисе Виктор выяснил, следят ли за ним, а тут до гольфовой площадки, где, собственно, почти никого на дороге нет, доехал и не понял?

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ – ИНТ. ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЬ – ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ДЕНЬ - ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕЛЕНЫ ДЕНЬ

ИНТ. ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ ВИКТОРА ДЕНЬ – ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СЕЛЕНЫ ДЕНЬ

Таких описаний места и времени не может быть. Всё должно быть расписано отдельно.

Милиционер-1 осматривает Виктора на предмет оружия. – Почему именно оружия? И откуда об этом узнает зритель. Можно просто написать: "Милиционер-1 обыскивает Виктора".

За порогом лежит Василий Сергеевич Ладыгин, его друг. – Откуда зритель знает о том, что они друзья?

Марта была счастлива. Она долго страдала, долго ждала своего часа, и он пробил. Она заслужила такое богатство. - Откуда мы знаем, что Марта долго страдала, ждала?

МАРТА
(останавливаясь)
Не будем терять время. - времени

Как резюме:
Вы умеете писать, что очень радует. Но не всегда пишете то и так, как того требует сценарий. У Вас, пусть и местами, получилась некая смесь сценария и романа. Вы придумали "прекрасный мир", но не сумели воспользоваться этой идеей, что делает сценарий менее привлекательным. Если уж рассмотреть целевую аудиторию такого фильма, то это, по тому, что Вы предлагаете, в большинстве своём будут домохозяйки, которым интересно, встретится ли Виктор с сыном. Остальное у Вас идёт по боку, намёком. А тут есть отличная возможность создать "разрушающий" конфликт.
№ 34     / riga /   22.02.2007, 14:33
Первое, просмотрев часть критики, понял, что не скажу ничего нового, поэтому объясняю – пишу требуемые рецензии, таковы условия конкурса.
Тем не менее, вот что увидел: история об ученом, который идет на сделку ради повышения статуса. Для Героя действительно мелковато. Для сермяжной правды жизни? Тогда зачем фантастика? Возмущение разделением на москвичей и шлак естественно, но что из него следует? Тема интересна, будущее, технологии, люди, но все дается сжато, и деталей мало, а наглядные не удивляют. Чипы в руке, под кожей? И только?
Идеи не вижу, в чем она? Борьба за какое-то спасение человечества дается текстом, но не убеждает. Борьба героя за свое личное, это реально, но в чем необычность? Или мы ежедневно не видим того же? Искусство должно давать концентрат, сгусток страсти, все ежедневное можно выбросить, люди и так полны серыми буднями.
Но имеем сценарий, в нем есть развитие истории, и понятно, что автор пока учится. Надо отметить, что интрига не совсем удачна, очень долго идет вступление, герой ползет к конфликту, да и сам конфликт с женой, с обществом, дается вяло. Слишком долго герой примеряется к решению вступить в схватку, да и ту проводит с оглядкой, подталкивая зрителя к сомнениям, оправданы ли его действия, нет? Но попытка есть попытка и надо пожать автору руку за работу, напряжение к концу растет, погоня даже появилась, неплохо придумано с «изменением статуса, ошибка спутника», это подкупает.
Совет автору – диалоги читать вслух. Местами впечатление, идет текст газетного репортажа. Опора должна быть на кадр, а не разъяснения в словах. Прошу не обижаться, сам пишу длинно, однако у других мы видим соринку, это библейский факт.
Из всего сказанного могу сделать вывод, автор вскоре набьет руку, новые работы станут более упругими, четкими в плане композиции, в чем и желаю ему успеха.
С уважением – Сумный.
№ 35     / С.Пб /   24.02.2007, 23:18
Спасибо за рецензию, Сумный. Маленький комментарий. Это не фантастика. Для компаний, которые организуют IP-телефонию, Минсвязи РФ ставит такое условие: сервер, обслуживающий клиентов, должен хранить в своей памяти все телефонные переговоры в течение 6 месяцев. Если вы звоните по карте, знайте, что ваши разговоры записаны и хранятся в сервере. Интернет-провайдеры, работающие с ЛВС (локально-вычислительными сетями) обязаны раз в квартал подавать сведения о своих клиентах в Минсвязи с указанием ip-адреса, эти сведения хранит ФСБ. В моём сценарии нет упоминания об этой организации. Есть «запись местоположения клиента». Вообще-то, мне нравится мир, который я придумал ещё 2 года назад. Он совсем нестрашен, и заставляет думать. И разрушать его неким внутренним конфликтом героя я не хотел. :)
№ 36     / Москва /   23.03.2007, 11:57
Уважаемый Вадим! Я безпартийная, но все-таки для меня было большим ударом, когда я узнала, что через 37 лет в России наступит коммунизм и все будет серое и черное. Меня как женщину это очень волнует! К тому очень бы хотелось, чтобы люди росли в своем культурном статусе и переставали разрисовывать в граффити двери лифтов. Да и еще, хотелось бы узнать что вы называете "большим провинциальным городом"? Не ужели в мире микрочипов и новых технологий россияне все так же будут стремиться в Москву и фраза "понаехали" останется актуальной? Мне кажется пора менять приоритеты на более вечные.
№ 37     / Москва /   5.04.2007, 22:16
Здравствуйте Вадим. Спасибо за сценарий. Вы очень верно подметили построение в нашем обществе кастовости людей. Деление их не по признаку ума, красоты, воспитанности, а по проживанию. В вашем сценарии он доведен до абсурда. Очень понравилась сцена со знакомством в баре. ( взаимоотношения людей уже настолько коротки, рациональны, никакой романтики) Очень хороши и правдоподобны отношения бывших супругов. Хорошо что вы не изменили природу человека : желание рисовать на стенах графити, брать взятки, стремление состояться несмотря ни на что и т.д. Но в конце не хватает, так называемого хорошего второго плана. Неужели герой просчитавший эту систему, добившийся своего не понимает, что жить ему все равно в этом не правильном мире? Нет, я не призываю его совершать подвиг и делать революцию, бороться с системой и т.д. это будет действительно смешно. Но не хватает, что называется в вашем счастливом конце точки. Осознания, что все равно, даже в этом статусе он будет вынужден подчиняться, врать, жить по правилам, потому что он живет в этом, уже задолго до него придуманном мире. Где живет эта огромная масса людей в неведении и рабском подчинении. В каком - то смысле не хватает детали, которая покажет что все равно он обречен на одиночество. (кстати вспомните состояние в конце и у героя- победителя фильма "Холодное лето 53".)
И еще, конечно сцена с умиранием ученого
выбивается. Не из-за того, что такого не могло быть, а из-за того, что у зрителей сразу в памяти всплывают фильмы с растрелами в конце: " А зори здесь тихие" с песнями протеста. И многими другими не всегда плохими военными фильмами. Просто прием этот довольно часто используется и уже замылился. А ведь задача автора искать какие -то особенные, до него не избитые сцены с умиранием персонажей. Впрочем, вы автор и ваше право не согласиться со мной. Еще раз большое спасибо, мне очень понравилось. И вообще здорово, что есть люди, которых что то еще трогает в этой жизни и заставляет садиться к столу и самостоятельно мыслить. С уважением,Анна
№ 38   Алексей Бандера  / г.Крейсерск (бывший г. Троцкий) /   25.04.2007, 17:43
Очень изящный, отлично выверенный сценарий. Сценарист писал этот сценарий без напряга, играя. А это очень ценно.

В сценарии мне не очень понравился только один эпизод:

ВИКТОР
(ритмично)
Когда? Когда ты позвонишь?
СЕЛЕНА
(в ритме)
Ах! Завтра! Позвоню!
ВИКТОР
(шутя)
Это тебе за мои столичные связи! А это - за мой Глобальный код!

Я сам занимаюсь такими делами и обычно все выглядит не так. По моему тут автор немного фальшивит. Выкрик -"Мой Глобальный код"- рождает очень неприличные ассоциации. В данной сцене как мне кажется можно обойтись без диалогов, а построить красочный видеоряд в стиле Тинто Брасса.
№ 39     / С.Пб /   27.04.2007, 16:23
Анне Липко, Алексею Бандере, Глушковой Светлане - спасибо за хорошую оценку. Алексей, эротическую сцену давно хочу сам переделать, вы правы. Не хватило в этом эпизоде умения Тинто Брасса:))
№ 40   Алексей Бандера  /   27.04.2007, 17:50
Виктор аккуратно складывает осколки стакана в мусорную корзину, подходит к дверям и закрывает их на ключ. Теперь нужно действовать спокойно. Сначала - унять кровь. Виктор достаёт из кармана салфетку и пластырь. Салфеткой вытирает кровь на руке, а рану перематывает пластырем.

Вот в этом эпизоде - Теперь нужно действовать спокойно. -это мысль Виктора, а не действие или описание - ее надо или перенести в монолог, или написать что-то вроде Виктор пытается действовать спокойно и методично.

Вообще ляпов в сценарии на удивление мало. Возможно у автора большой опыт в литературе. Нечто похожее я видел при чтении ВЫЧИСЛИТЕЛЯ, а потом узнал, что автор профессиональный литератор и написал много книг. Сценарий выглядит очень профессионально. Не просто груда слов. Не надо напрягать фантазию, чтобы увидеть видеоряд или услышать что говорят герои. Режиссеру будет просто поставить фильм по такому сценарию.

Есть некоторые вставки - про написание сценариев, про Будду, которые мне показались излишними. Такое ощущение, что автор вставляет в сценарий свои собственные мысли, которые сам думает, которые ему интересны, но которые не двигают сюжет вперед и не раскрывают характер героев.
№ 41     / Бердск /   3.05.2007, 19:25
Отличный сценарий. Многое читал вынужденно ,по условиям конкурса, а Ваш сценарий захватил. Дочитал, не пожалел. Особенно кульминационные моменты в конце сценария, когда напряжение по нарастающей. В целом немного отдает Гатокой ( или готокой – правильно не напишу). Сортирование людей с возможностью электронным способом считывать их статус – не новая тема в кино, но в Вашем сценарии помимо обозначения этой проблемы, внесены элементы детектива и хорошего боевика. Единственное – почему все сценаристы фильмов подобного жанра уверенны, что в будущем работники все поголовно будут носить на работу форму?
№ 42     / Минск /   11.05.2007, 12:55
Прочитав все комментарии, я пришла к выводу, что автор воспринимает только положительные отзывы на свой сценарий. Поэтому сразу говорю, что в ответе не нуждаюсь, отвечать на едкие замечания не буду (хоть горшком назови), а просто выскажу свое мнение.
Сценарий привлекает яркой картинкой будущего. Причем с признаками антиутопии, что выражается в одежде героев и системе глобальной слежки, но и только.
Все происходящие с главным героем - это история, которая развивается по стандартной схеме героя-одиночки, которого необходимо пожалеть, так как его бросила жена-стерва, недающая встречаться отцу со своим мальчиком. Чтобы все свершилось, ему необходимо изменить свой статус. Личные страдания героя не мешают ему волноваться о судьбе человечества и бактериях на Юпитере (возможно они важны, но каково их значение для человечества в общем и главного героя в частности - не раскрыто), хотя дальше желания ничего не идет. И ради чего он изменяет свой статус? Ну-да, чтобы в конце он смого сказать:

ВИКТОР
(за кадром)
Она права. Счастье таится внутри нас, и бессмысленно искать его в богатстве, в успехе, в космосе, бессмысленно искать его за пределами себя.
(пауза)
Теперь я знаю это точно. Счастье приходит изнутри.

И чтобы его нашел сын-вундеркинд. Если убрать антураж, то зрители такой картины - домохозяйки.
Во всем согласна с мнением Сашко. Особенно в том, что в сценарии присутствует много интересных идей и тем, которые не раскрыты. Все сразу и ни о чем подробно. А в результате главный герой как в сказке должен выполнить три задания, чтобы получить "шкатулку с призом", то есть новый статус.
P.S. Ваша история будет в тысячу раз выигрывать, если ее реализовать как фантастический роман.
№ 43     / СПб /   11.05.2007, 18:27
Елена Страхова, спасибо вам за отзыв и за пожелания.
№ 44   Ляля  /   16.05.2007, 06:44
Прочитала только первую страницу и отчасти последнюю. Очень хочется повеситься. :)
Возможно, я ничего не понимаю в этом жанре... Возможно, это просто не мое... Возможно, стоило дочитать до конца, но, боюсь, тогда суицида точно не избежать. :)
№ 45     / СПб /   16.05.2007, 11:07
Ляля, спасибо за то, что смогли осилить. На сайте есть раздел короткометражек, ещё можно поискать сценарии весёлых мультфильмов или комедий. А о суициде и не помышляйте, лучше обратитесь к друзьям или поделитесь своим настроением на форуме. Вас обязательно поддержат.
№ 46     / Москва /   18.05.2007, 02:46
С трудом дочитал до конца, но так и не понял, ради чего весь этот огород будущего нагорожен. Если автор хотел показать бесчеловечность "цифровой диктатуры, тотальный контроль на каждым членом общества, то сделано это на уровне студенческого спектакля. ососбенно на фоне таких серьезных и глубоких романов Кафки, Бредбэри и Оруэлла на эту тему. была слабая надежда, что сценарий пойдет по пути научной фантастики, но все скатилось к гей-клубам, бомжам, игрой в сыщиков и сентиментальной любовной истории (впрочем, любовной истории тоже нет).
№ 47     / СПб /   18.05.2007, 10:35
Спасибо, Михаил, за то, что осилили сценарий. С Кафкой, Бредбэри и Оруэллом я не соперничал :) А в headline я указал, что моя история – ИРОНИЧЕСКАЯ антиутопия. Моей главной задачей было не предугадать будущее, не встревать в политику, а поиронизировать над современными тенденциями развития общества, в котором центральная роль отведена зависимости обычного грешного человека от цифровых новинок. Собственно, речь идет о "цифровой диктатуре снизу" :) Люди с удовольствием подпадают под влияние технической роскоши. Я тоже :) С наилучшими пожеланиями, автор.
№ 48     / Москва /   21.05.2007, 03:12
Спасибо, Вадим! Прочитал Вашу работу на одном дыхании, остался очень доволен. Окончание в принципе предсказуемое, но этого и следовало ожидать из "ироничной антиутопии". Мне кажется, если будет снят фильм по этому сценарию, будет красивая и легкая сказка, в которой добро (в данном случае чувства и человечность, как таковая) побеждает зло (жажду денег и др. пороки). Эротические сцены для такого жанра, на мой субъективный взгляд, особо и не нужны. Очень легко, неглупо и совершенно не жалко потраченного на чтение времени! Успехов Вам в творчестве!
№ 49     / СПб /   21.05.2007, 11:55
Спасибо, Евгений, за хороший отзыв и пожелания. Сценарии читать трудно, поэтому рад, что вы прочитали на одном дыхании.
№ 50     / Киев /   26.05.2007, 21:06
О цифровой диктатуре написано и отснято невероятное количество лент, и смотрятся они не так уж трудно, ибо в наше время даже малые дети (7-8) лет знают "Матрицу" наизусть. Дело тут не в занудстве и не в сложности темы. Поскольку фентези само по себе тема всегда спорная, а, тем более, на тему будущего (поди, проверь, как оно там будет на самом деле), надо её покрепче привязывать к современности, чтобы многим понятно было, а не только кой-кому (это я в смысле кассовости). Граждане всегда хотели ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ, и теперь хотят того же самого. Если уже писать о цифровой диктатуре, да ещё и после "Матрицы", надо либо-супер фантазию проявить (что трудно), либо просто подать свой материал (какой никакой!) на фоне правдивых человеческих характеров, а лучше всего - на фоне хохмочек. Иначе материалец потонет в море себе подобных. Я мало что нового для себя в этом фильме увидела. Честно говоря, еле-еле дочитала до конца. Смотреть уже не хочется. Прошу прощения. Анита Фротсак.
№ 51     / Москва-Находка-Питер... /   28.05.2007, 11:41
Интересная история из невесёлого будущего.
Из-за бедности нашего Российского кинопроизводства – фантастические произведения экранизируются теперь крайне и крайне редко.
Ибо создать интерьеры Москвы будущего, или, хотя бы, Большого Театра тех лет – крайне дорого. А уж интерьеры научно-производственных помещений того времени – похоже, вообще неподъемная задача для бедной России.
А как выглядят автомашины будущего? Напилить макет автомобиля – тоже денег стоит. Или компьютерно его заграфировать…

Или, может, найдутся финансовые продюсеры, спонсоры и меценаты, сумеющие осилить данную задачу?

Ещё в коммунистические восьмидесятые годы, уже прошлого века, большой популярностью пользовались научно-фантастические фильмы: «Москва - Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Большое Космическое Путешествие», «Через Тернии к Звёздам».
Таких успешных картин можно пересчитать по пальцам. Да и теперь зрители с удовольствием смотрят подобные экранизации. Достаточно вспомнить финансовый успех, увы, зарубежных «Матриц» и «Терминаторов».

Так что, экранизировав сей Труд, мы, потихоньку начнём заполнять абсолютно пустую нишу научной, и ненаучной кинофантастики.

Вопрос Автору:
-Вадим, ты не юрист ли? Очень уж хорошо тебе знакома Виктимология –т.е. Наука о жертве. Которую, пожалуй, только юристы и изучают, ну, может ещё психологи…
См из сценария:
Геннадий: У неё все признаки жертвы.
Виктор: Виктимная внешность?
Геннадий: И виктимное поведение.

И тут же рядом совсем простецкий их же диалог:
Виктор: Гена, не выпендривайся. Ты просто помешан на человеческих слабостях! Разве ты приехал в Москву учиться на психолога?

Немного правда характеров хромает от излишней заумности (кто из зрителей знает, что есть Виктимология?) до юношеского «Не выпендривайся». Неужели и такое будут говорить в будущем?

А вот как сыграть следующую сценку из «Нового Статуса»?


«Виктор утомлён размышлениями, а близость красивого женского тела совсем выключила его левое полушарие. Теперь он – животное, которое больше не в силах подавлять свои желания и эмоции».
Как показать на экране это «выключенное» левое полушарие, надеюсь, что мозга…

Далее Виктор ждёт свою Селену с букетом ЖЕЛТЫХ роз. Вообще-то желтые цветы – есть «вестники разлуки». Уточнить бы в сценарии их цвет. Ведь история главных героев завершается их счастьем.

Суть же сценария, его смысл и цель – мне весьма понравились. Ставлю все пятёрки.
Буду рад, когда работой Вадима заинтересуются киностудии и её примут к производству.
№ 52     / Екатеринбург /   2.06.2007, 07:31
Складывается впечатление, что тут вольно или невольно – метафора современной жизни. Но дорогими постановочными средствами делают метафору какой-то конкретной идеи, как, скажем, в Солярисе. Цифровая диктатура – слишком рискованно для идеи. Если это просто постановочный проект, то и саму жизнь – диалоги («ты утомил своей провинциальной простотой») – надо выдумывать. Возьмите такую вещь – никто не пытается соорудить, например, жизнь пятнадцатого века современным сленгом и психологией.
Как может «близость женского тела выключить (у мужчины) левое полушарие»?
Впрочем, взялась из обязаловки и, похоже, зря – все-таки «женщина даже обстоятельства выдумать способна только известные». Даже не знаю, есть ли женщины фантасты.
№ 53   Дарья Лецко  /   2.06.2007, 15:03
Привет тезке! Женщин-фантастов, причем отменнейших, немало. Чего стоят хотя бы Урсула Ле Гуин и Андре Нортон.
Вадим, простите, что встреваю, не удержалась.
С уважением,
Дарья
№ 54     / Полтава /   17.06.2007, 14:41
До конца не смог прочесть - слишком много узнаваемых и предсказуемых ходов, но это не значит, что история не заслуживает внимания.
Несколько технических и стилистических замечаний по первым страницам.
" Все расходятся к своим автомобилям. Мужчины - к чёрным, женщины - к серым. Так принято". В смысле,принято? Как в первые секунды фильма зритель должен догадаться, что что-то кем-то и зачем-то принято? Да и вообще, очень часто повторяетесь, что мужчины в чёрном, женщины в сером, настолько часто, что так и хочется чтобы неожиданно появился панк с фиолетовым ирокезом и сыграл на балалайке, к примеру.
ДВОРНИЧИХА? Что за слово такое? Правильнее сказать женщина ДВОРНИК.
Встретил ремарку, написанную заглавными буквами.
Теперь о ЕГО. Сейчас сами всё поймёте. " ЕГО Сын молча покидает ЕГО" и тут же в следующем прдложении " у крыльца ЕГО школы".
Ну и о диалоге с МОЛОДОЙ СОТРУДНИЦЕЙ о Москве. Растянуто и не логично. Идея о кольцах - замечательно, но то, как они беседуют об этом - немного напрягает и нагоняет скуку. Здесь не помешала бы динамика.
Всё, умолкаю.
№ 55     / СПб /   17.06.2007, 16:34
Спасибо, Алексей. Всё таки "дворничиха", а не женщина "дворник". В словаре смотрел. А то получается мужеподобная уборщица улиц?)А "панки" у меня тоже есть- в ресторане Blue System. Не сбалалайками, а с гитарами. Не дочитали...) А что за ремарки заглавными буквами? Чё-то не въехал. Так опубликовали? или опечатка? покидает "его" - имеется в виду "автомобиль". по контексту. или надо было два раза подряд "автомобиль" писать?) Спасибо Евгению, Дарье, Даше и Аните.)
№ 56     / СПб /   17.06.2007, 16:37
хотя, Алексей. возможно, что дворничиха - это жена дворника. Как зайчиха - женщина заец?)))
№ 57     / Полтава /   17.06.2007, 22:27
Вадим, я не спорю, что дворничиха есть в словаре, но впервые в вашем тексте эта женщина не появляется как жена дворника, или нужно быть телепатом? У вас она метёт улицу, а в таком случае, сказать дворничиха, это всё равно, что сказать водительница.
Цитирую ремарку: ( СМОТРИТ НА СВОЙ МК), Сын коллеги.
По-поводу Его я понял, что вы хотели сказать, но всё-таки разумнее саму фразу немного изменить.
Не примите мои замечания за предвзятость - я говорю лишь о том, что исправлял бы в своём собственном тексте, а сценарий ваш я обязательно прочту до конца, и если не против, то ещё выскажу свои наблюдения. Не дочитал пока по двум причинам: катастрофический лимит свободного времени и то, что сам писал на эту тему, но не так пасмурно, потому что для детей.
Всего вам доброго, удачи в конкурсе.
№ 58     / СПб /   18.06.2007, 01:04
Алексей, мне кажется, что дворничиха, всё-таки - профессия.)) Хотя, давайте лучше спросим у местных филологов. и что по этому поводу думает yandex). и вам - удачи!
№ 59     / СПб /   18.06.2007, 01:07
Алексей, мы оба правы. Дворничиха=жена дворника=женщина дворник. Так сказал яндекс)
№ 60     / Полтава /   18.06.2007, 11:19
Вадим, прочитал всё...и не жалею об этом. Как ни странно, но именно первые страницы у вас заслуживают критики, а остальное - внимания. Я бы оценил весь сценарий, как 8 из 10.
Но всё-таки несколько замечаний по тексту у меня есть.
Фраза " А почему кот чёрный?" - по смыслу понятно, что это говорит Селена, но "реплика героя" идёт без блока ИМЯ ГЕРОЯ и РЕМАРКИ(продолжает).
Смысловое несоответствие, когда после перечисления спутников Юпитера, ПРОФЕССОР говорит о том, что не хотел бы, чтобы зонд Виктора улетел не по адресу. Но, если Профессору известно о зонде на Европу, то тогда он задал слишком "детский" вопрос о спутниках тому ученику, который занимается этой проблемой. Или вопрос должен быть иным, или Профессор не должен говорить, что ему что-то известно о зонде.
Понравилась шутка про Жизель, и её последующая трактовка. Тонко подмечена сила сплетен.
Всё-таки вызывает сомнение способность такой девушки, как Селена, полюбить. Но, куда же без любви, тем более в кино?
Ну и напоследок - неправдоподобные действия милицейского патруля. В такой тоталитарной системе фраза от блюстителя закона " потом досмотрим", не то что не логична, она противоречит всему сценарию.
А в целом, добротный сценарий.
№ 61     / СПб /   18.06.2007, 16:41
Алексей, без повтора блока ИМЯ ГЕРОЯ пишутся профессиональные сценарии, когда реплика разделена действием. Это не ошибка, я видел это на американских сайтах. можете это сами использовать. разрешено и легче читается. Что касается спутников Юпитера - вопрос и ответ повторяется в серединке сценария. "Я не хочу, чтобы ваш зонд улетел не по адресу" - звучит также, как "я не хочу, чтобы ваш сценарий читал бестолковый редактор")) За объёмную рецензию благодарен. С ув.Автор
№ 62     / Полтава /   18.06.2007, 20:34
Всё-таки вы не до конца поняли, что я имел в виду говоря о профессоре. Давайте представим, что плохой редактор спрашивает у вас: " Назовите мне блок, который обязательно должен идти после блока ремарка?" Вы отвечаете: " реплика героя". Редактор говорит: " да я знаю, что вы знаете тему, потому что читал несколько ваших сценариев".
Тоесть, редактор действительно плох, если задаёт такие тупые вопросы.
С ув. Читатель
№ 63     / Санкт-Петербург /   18.06.2007, 23:07
Алексей! Вы поняли больше, чем редактор. Хорошо, что есть настоящие парни, читающие сценарии. Спасибо. И за то, что посмотрели бы такое кино. Но, увы. Его никто и никогда не увидит.(
№ 64     / Киев /   21.06.2007, 07:01
Вадим! Новости Интернета каждый день подкидывает сюжеты для новых триллеров. За Москву даже как-то обидно: у ней то там дырка в асфальте образовалась, то сям девятиэтажка "под пол" уехала... Чего её клевать, сердешную, зачем, бедняжечку, демонизировать? Пока Ваши внешние, самые непрестижные кольца (с 6-го по 8-е) будут только строиться, она, может быть, вся целиком "под пол" уйдёт, провалится "аж по самое пятое кольцо"? Ни для кого не секрет, что она давно стоит "на картонке": природные карстовые полости, плюс сталинская добыча каменьев, плюс лабиринты метро... А тут ещё подземная река Неглинка, гадина такая, всё повымывала под Кремлём, не постеснялась! Вот об этом надо СРОЧНО фантазировать и всем миром решать эту проблему... С уважением, А.Ф.
№ 65   Саша Сильвер  / Москва /   1.07.2007, 11:01
Сюжет интересный, хотя начало немного затянуто. Но это с лихвой компенсируется акселерацией событий во второй половине сценария. Есть и интересные моменты, и неожиданные повороты сюжета, узнаваемые типажи... А как проблема "глобальной оцифровки" обрисована! Читаешь, и подсознательно "ностальгируешь" по 2007 году, когда "еще не было никаких чипов". Что самое ужасное, автор прав - мы уже близки к этому. По поводу экранизации - вопрос сложный. Все-таки это мелодрама, пусть и в оболочке фантастического детектива. А продюсерам подавай оригинальный жанр либо кассовые, проверенные идеи. Еще и с затратами проблема - много спецэффектов, на это потребуется масса денюжек. Найти же щедрого продюсера на порядок сложнее, чем просто продюсера с деньгами.
№ 66   Дарья Лецко  /   6.07.2007, 01:07
Иронический комментарий к иронической антиутопии

Квартирный вопрос давно испортил москвичей, а теперь московский вопрос подпортил некоторых питерцев. Москва как пуп Земли – в этом, видимо, и заключается главная ирония истории. Хотя Москва 2040 очень напоминает современный Токио. Копия прямо. Ну ладно, все бы ничего, не будь эта история такой аморфной, разваливающейся на пиксели, жанрово невыдержанной и…скучной.
Длиннющая подводка с бесконечными объяснениями…
Было бы сильно, если бы НАЧАТЬ СО СЦЕНЫ С ВЖИВЛЕНИЕМ ЧИПОВ. Тогда и не надо было бы так долго и нудно что-то объяснять за кадровым голосом Виктора. И сразу пошел бы заманушный экшн. В той же сцене очевидна гемофобия Геннадия, и незачем о ней так много раз напоминать, в решающий момент она сыграет.

Диалоги… Пафосные и плакатные. Например:
ВИКТОР
В твоей мафиозной, грязной компании, манипулирующей человеческими желаниями и амбициями?

СЕЛЕНА
В нашей цивилизованной, гуманной структуре, способной превратить человеческий талант в деньги и мечту.

Или:
СЕЛЕНА
(с улыбкой)
Технические новинки делают нашу жизнь удобнее, они поддерживают наш быт, наш статус, потакают нашим амбициям. Разве не так?

ВИКТОР
(иронически)
А в конечном итоге они покушаются на личную жизнь и свободу. Это расплата. Расплата за нашу лень, жадность и тщеславие!
Речь с трибуны, а не диалог любовников.

Нет, вот эта музыка, которая постоянно звучит в голове у Виктора – это за гранью моего понимания. Как планируется отделить музыку, звучащую в ЕГО голове, от музыки, звучащей с экрана и попадающей в МОИ уши?

По поводу остроты с Жизелью. Я тоже подумала, что это не шутка, а безграмотность. Какую же рожу придется скорчить актеру, чтобы мы все догадались об искрометности его юмора?

МК
Дорогой Виктор Павлович, до конца командировки остаётся пять дней. Напоминаю вам, что если вы вернётесь на работу с опозданием, вам придётся пройти дополнительное медицинское освидетельствование и тестирование на профпригодность. На время отсутствия на работе будет приостановлены начисление зарплаты и страховых взносов.
Виктор с трудом поднимается, зевает и трёт виски.
Реакции Виктора совершенно бесхарактерные. Он тряпка. Он не способен даже заткнуть свой занудный МК.
Виктор выключает будильник.
Безусловно, мужественный поступок. Самый из всех совершенных…Без укола транквилизатора Виктор даже в систему войти боится…

ВИКТОР
Вы забыли меня. Помните: «Виктор, встаньте и назовите мне спутники Юпитера». По порядку или…?

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
(расплываясь в улыбке)
Да. С самого ближайшего.
Это нереально, чтобы препод ?астрономии? помнил всех, кого он просил назвать спутники Юпитера за годы своей работы. Нужно придумывать другой, действительно запоминающийся, уникальный момент.

В теме Ладыгина недостает таинственности, интриги, увлекательности, черт возьми! Он появляется только для того, похоже, чтобы в конце очень удачно умереть на пороге препода, успев принести в зубах великий научный секрет. На блюдечке с голубой каемочкой.
Если это так важно, если это – приз (один из), так пусть ГГ заслужит его, совершая какие-то действия по теме.
А то он вроде ученый – а мы этого не видим. Мы, в основном, видим его в быту и на отдыхе. Шляется по казино, ресторанам да с Селеной развлекается.

И воспоминания – никакущие. Например, про уход жены. Мы уже пятьсот тысяч раз услыхали про их развод, выслушали пару-тройку разговоров по телефону, и вдруг – воспоминание про то, как «увлекательно» она от него ушла, накормив ребенка кашей (видимо, прямо в коридоре) к человеку с – о, чудовищно! – с родимым пятном на руке.
Так вот, достаточно одного раза, достаточно одного воспоминания про ее уход, и это воспоминание должно идти не в последней трети сценария, а ближе к НАЧАЛУ, коль скоро развод с женой и тоска по сыну являются одним из основным мотиваций для – наконец-то!!! – хоть какого-то поступка Виктора.

А почему, спрашивается, к специалисту по космическим технологиям обращаются с работкой по розыску людей по их кодам?
Ах, ты лобзиком выпиливаешь? На тебе вязальные спицы, свитер хочу.
Где связь между лобзиком и спицами? Не знаю.
Не нужно было Виктору быть спецом по космотехнологиям, чтобы узнать местонахождения богатеньких товарищей. Куда логичнее Селене с Боссом было обратиться к специалисту, более тесно связанному с оцифровыванием.
ВИКТОР
Не простая задача. Лучше бы я сценарий написал.
Ага. Точно. Особенно смешно слышать из уст спеца по…см.выше.

Виктор за своим рабочим местом. Его голова занята Селеной и задачей фирмы-манипулятора, поэтому он неохотно возится с информацией «Микрозонда-4», поступившей с Европы, спутника Юпитера.
Да, мы видим, чем занята его голова. Мы уже привыкли слышать музыку, которая там звучит и видеть мысли, которые в ней проносятся.

Виктор оглядывается, затем хватает его за правый рукав левой и бьёт правой в лицо. Разворачивает его лицом к входной двери и наносит контрольный удар лбом в переносицу. Бой гард летит на пол вдоль вестибюля. Поправив костюм, Виктор выходит на улицу.
Виктор ходил вялой табуреткой ¾ сценария. И – о чудо! – посмел кого-то вдарить. У меня было ощущение, что мышцы у него давно атрофировались при его темпераменте и образе жизни.

В последней четверти сценария все еще встречаются нудные пояснения (мы уже 1000 раз это поняли, но нет, повторение – мать учения) про оцифровывание. Например:
ВИКТОР
(за кадром)
Когда официальные сроки оцифровки граждан истекли, Власть не досчиталась многих. Эти люди не приняли новшество и стали жить вне Закона. Им было отказано в карьере и социальной помощи. Среди «отказников» оказались две полярные категории: интеллектуалы, борцы за гражданские права с одной стороны и преступники с другой. Многие сдались и нашли преимущества в новой системе, многие превратились в изгоев окончательно. Такие люди живут и работают нелегально и существуют только при поддержке родных и близких.

А вот эта сцена с продажей машины. Вот зачем в конце оной Виктор за кадром глубокомысленно комментирует: «У меня снова появились деньги». Блин, а то мы не догадались! Спасибо, что сказали, иначе ж ни за что и никогда не доперли.

Марта была счастлива. Она долго страдала, долго ждала своего часа, и он пробил. Она заслужила такое богатство.
Я рада, что мы НЕ стали свидетелями ее страданий, ее непомерного корыстолюбия, ее долгих ожиданий и – главное – ее многочисленных добрых дел, которыми она, видимо, и заслужила такое богатство.

ВИКТОР
Не только ради него.

Виктор поворачивает голову в сторону Селены.

Ради будущего человечества.
ВИКТОР
(за кадром)
Она права. Счастье таится внутри нас, и бессмысленно искать его в богатстве, в успехе, в космосе, бессмысленно искать его за пределами себя.
(пауза)
Теперь я знаю это точно. Счастье приходит изнутри.
Звучит очень своевременно из уст человека, который продался и даже пожертвовал жизнью какого-то там миллионера ради нового статуса. О каком спасении человечества идет речь? ВЕДЬ В СЦЕНАРИИ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НРИЧТО НЕ УГРОЖАЛО. Не шла речь о пандемии, которую могли спасти только бактерии на Европе. Не шла речь о глобальной перенаселенности Земли. Ну не шла речь ни о чем подобном. Вскользь было упомянуто, что-то о переселении человечества на Европу, если чЁ. Но ЧЁ? И када эНто чЁ? Остро проблема не стоит. И я так и не уловила – простите – связи между повышением статуса и проведением дальнейших исследований спутников Юпитера.
С уваженим,
Дарья
№ 67     / СПб /   6.07.2007, 13:45
Дарье Лецко. Спасибо за рецензию. Кажется, по содержанию она больше и длиннее вашего "...Воздушного змея":) Тронут. Саше Сильверу - спасибо за понимание. Это недорогой фильм. Есть, конечно, пара сцен... но писал с возможностью сделать всё без специальных декораций и спецэффектов. Согласен с тем, что это рискованный и скандальный жанр. Режиссёр Таня Деткина пыталась найти продюсера для этой работы, но, пока - увы. Однако, случись фильм - москвичи и сделают кассу. Анита Фротсак, - тоже спасибо. Редакторов, обиженных за Москву моей работой я уже встречал :)
№ 68   Дарья Лецко  /   6.07.2007, 20:52
Да за ради бога, всегда пжлста.
Рецензия, конечно, не длиннее, даже чем хвост от змея, но Вы ж опять иронизируете. :))) Тронута.
Но как изменится будущее человечества в связи с обретением нового статуса Виктором - по-прежнему не понимаю, сорри. Аж обидно за немощность собственной мозговой извилины...
№ 69     / СПб /   6.07.2007, 22:30
Дарья, я не знаю, насколько вы знакомы с астрономией, но я должен сообщить вам плохую новость - наше Солнце, перед тем как погаснуть расширится за орбиту Марса. Процесс этот долгий, он будет длится миллионы лет, и если человечество не погибнет до того от других причин, то попытается найти приют на одной из дальних планет, возможно, спутнике Юпитера - Европе. Возможность исследовать Европу, построить зонд и спустить его сквозь ледяную толщу на сверхпрочной нити Ладыгина к океану Европы - и было для Виктора сверхзадачей, как учёного. То, что ему пришлось пройти через маргинальные унижения - лишь добавило моему сюжету иронии. Контраст высокой задачи и пошлой реальности. Хороший метод для кинодраматургии.
№ 70   Дарья Лецко  /   7.07.2007, 00:25
Вадим, с астрономией я знакома довольно хорошо, очень увлекалась в школе. Так что про Солнце я в курсе. Я тоже иронизирую иногда. :) Но только потому, что ИМХО эту плохую астрономическую новость в сценарии нужно дать более заметно, чуть больше заострить на этом внимание, усугубить проблему. Сценарий от этого уточнения хуже не станет. :) Потому что пока этот момент теряется. И между статусом ГГ и будущим человечества расстояние не ближе, чем от Земли до Юпитера-Европы, а то и...
Впрочем, это только мягкий совет, который отнюдь не навязываю. Я ведь просто - хм, хм - ношу гордое звание "Самая небезразличная". :)
№ 71     / СПб /   7.07.2007, 01:39
Дарья, об этом говорится в диалоге Преподавателя с Виктором, когда он пьяным привёл машину к преподавательской землянке. Возможно, нужно было об этом ещё раз где-то сказать, не надеясь, что все детали будут замечены. Вообще, такие вещи не нужно объяснять. Занятие наукой, работа над серьёзнейшим проектом - это уже круто. Чего уж тут переселение человека на другую планету в необозримом будущем. В своё время я посвятил космической отрасли несколько лет жизни. Обожаю астрономию и каждый год нахожу в свой бинокль Туманность Андромеды. Могу вам посоветовать прекрасный фантастический роман на эту тему Франсиса Карсака "Бегство земли" (имеется ввиду бегство от Солнца). Вот бы какой фильм посмотреть. Возможно, Голливуд однажды доберётся до его экранизации. А за советы спасибо, учту. Этот сценарий уже два года пинают и хвалят одновременно, так что, значит, в нём что-то есть. В следующей своей публикации я постарался быть понятным - скоро здесь появится ПОЛНОЛУНИЕ, сценарий фильма ужасов :) хотя в нём иронии тоже хватает. Удачи вам!
№ 72     / СПб /   1.09.2007, 11:37
В недалеком будущем вся жизнь человека с момента рождения и до самой смерти будет записываться сетью видеокамер и датчиков.
Такой прогноз сделал профессор Мартин Садлер, директор лаборатории Trusted Systems в компании Hewlett Packard, сообщает BBC News. Подробности здесь:
http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=23808
№ 73     / Ижевск /   1.09.2007, 11:46
Вадим, это и без прогноза понятно... Уже сейчас. Неужеди кто-то сомневается?
№ 74     /   1.09.2007, 18:06
При развитии технологий, всё это возможно. Одно из первых слежений было, когда человеку выдали некий документ, удостоверяющий его личность. Далее - более. Только всё дело в том, что это слежение не целенаправленное, как в сценарии, а случайное. Да, человек попадает под прицел видеокамер, но никто не может установить, где в данный момент находится любой человек из списка, составленного, например, при переписи населения.
№ 75   Вячеслав Киреев  /   1.09.2007, 18:19
Заявление профессора из НР закономерно, но все же немного преждевременно. Профессор вряд ли догадывается, что в нашей стране 3% населенных пунктов до сих пор не электрифицированы.
№ 76     / Херсон /   5.09.2007, 17:11
Очень серьезный вопрос поднимает в своем сценарии автор, что важней: личная свобода человека или технические удобства современной цивилизации? Автор попытался заглянуть в недалекое будущее, когда «оцифровка» населения будет уже обычным делом. Он делает нам предупреждение, что скоро мы все окажемся «под колпаком». Думаю, что автор преувеличивает эту угрозу, как и предложенное им противостояние между столицей и провинцией. Сомнительно, что большинство жителей будет стремиться жить в столице, ведь многие больше ценят природу, да к тому же технический прогресс даст возможность всем пользоваться плодами цивилизации независимо от места жительства – получение образования, услуг, информационный доступ и т.д. Ошибся автор и с игорным бизнесом – на сегодняшний день его влияние уже ограничено зонами.
Но, фантастика есть фантастика, даже если она с элементами детектива. Есть замечания к некоторым поданным образам (в т.ч. профессора и ученого-спасателя мира). Но не это главное. Опять избитые схемы и снова почти голливудский финал. Все богаты, счастливы и довольны. Но вряд ли зрители будут довольны, если кто-то рискнет вложить деньги в этот проект.
№ 77     / Москва /   12.11.2007, 10:14
Грустно
1. Судя по прозрачным закадровым характеристикам отвратительной морали Города Колец, Виктор, мягко говоря, не в восторге от системы статусов, взаимоотношений и прочая этого сообщества людей – с одной стороны.
С другой стороны, выходит, что Виктор поглощен идеей спасения человечества подготовкой проекта его переселения на спутник Юпитера. Но спасения какого именно человечества? Того, что обитает в Городе Колец? То есть спасения того, что ему отвратительно? «Спасай то, что ненавидишь?» – так полагать надо? Но Виктор мало похож на альтруиста, да и на какую-либо цельную натуру он также не тянет!
При всем при том, что реальная «оппозиционная сила» (Селена и Ко) также что-то мало смахивает на борцов за справедливость.
Таким образом, получается, что все закадровые характеристики ужасов устройства общества около середины XXI века, отнюдь не Виктору принадлежат, но какому-то третьему лицу, образ которого в сюжете отсутствует явно, и, надо полагать, что это – очевидно образ автора сценария, который поставил себя «над схваткой»? Но тогда действия героев только фон для личных оценок автора?
2. Глядя на Виктора, который уже раз убеждаешься, что якобы нет у ученых каких-либо моральных тормозов, но только жажда славы первооткрывателя; и средства достижения цели не суть важны при этом. В конечном итоге, и как надо полагать (?), к переселению на планету Европа будут предназначены только избранные? Избранные кем?
3. Непонятен образ Геннадия. Вначале он больше смахивает на циника, а в конце видим «жертвенность» его натуры (или я не понял). Вследствие чего такая метаморфоза?
4. Не многовато ли про стервочку-бывшую жену? Это для того, чтобы не забыть про неё в последнем эпизодах и «насладиться» справедливостью за счет в общем-то невинно и совершенно непонятно кем и за что убиенного «меченого», так как он-то причем тут? – просто взял, что в руки само шло, да и с «довеском» к тому же!?

Не грустно
1. Явные «колокольчики», звенят громко, вовремя и по делу:
1) неплохо бы задуматься уже сейчас о последствиях всякого рода «чипования» и тотального «интернетчивания»;
2) мол, посмотрите лишний раз, к чему может привести отсутствие внятной политики в области науки;
3) уже давно всеми наблюдаемый процесс расслоения государства на Мегаполис (где есть «жизнь») и на все остальное (где есть только существование) – доколе?
2. Закручено лихо и смотреться будет лихо. Очевидно, без напряжения мозгов.

Итого
При всём согласии с позицией автора сценария по блоку «Не грустно», на мой взгляд, не стоит смешивать несколько идей (проблем) в одном фильме – многовато получается, однако: перспектив «чипования» и «зарывания научных идей идеями сеюминутных выгод» уже достаточно.
То есть проблему противостояния Мегаполис-«Деревня» (как отдельную проблему) я бы вынес в другой сценарий, или здесь показал бы не так явно. В конечном итоге, Виктор явно не тянет на борца, который выставлен «Деревней» для борьбы с Мегаполисом.
№ 78     / Москва /   12.11.2007, 10:21
Здравствуйте Вадим. Прочитал с большим интересом - интригует. Сложилось ощущение, что здесь два разных сценария. Один повествует о продвинутом исследователе, у которого украли ценное открытие, но обстоятельства сложились так, что его вынуждены снова подключить к этой теме, и что то там дальше происходит... И второй о человеке, в какой то степени маргинальном, которому во что бы то ни стало нужно поменять статус. Здесь преобладает криминально приключенческая линия. "В одном флаконе" мне кажется две разные по духу истории не очень существуют. Но может я ошибаюсь. Повторяю - прочитал не отрываясь.
№ 79     / СПб /   27.11.2007, 15:42
Вадим здравствуйте! Прочитал оба Ваши сценария, пишите Вы замечально, (думаю "Блестящую голову" у Вас точно купят, если уже не купили), но в обоих сценариях не хватает глубины т.е. второго плана , без которого невозможно настоящее кино. Мне почему-то кажется что Вы хотите заниматься именно настоящим кино, иначе Вы бы, с Вашим талантом, давно строчили бы всякие сериалы и фильмы-однодневки. Я режиссер и ищу соавтора единомышленника, было бы интересно с Вами встретиться поговорить,обсудить Ваши сценарии и вообще кино в целом. Если Вам это интересно, то пишите по мылу petrzabelin@rambler.ru До связи!
№ 80     / Брн /   1.06.2008, 01:47
Вступительный титр: “Запомните: эту страну погубят идиоты”
Логлайн: “Проигравшийся на автоматах ученый становится хитмэном, чтобы получить московскую прописку. В 2040 году!”

Сюжет: “Автором сделана попытка рассказать историю о России будущего, где бесчинствует тоталитарный режим: женщины ездят в зеленых машинах и одеваются в серое с зеленым, а мужчины, соответственно, на черных и в черном. Все носят крайне неудобные ручные электронные часы с маленькими экранами из 80-х годов прошлого века, которые называются Микрокомпьютерами (МК), а в руки вживлены ЧИПЫ (Ч). В далеком будущем цивилизация незнакома с беспроводными технологиями, поэтому руку надо постоянно прикладывать к кассе и другим местам, а МК с помощью провода подключается к компьютеру.

Обшество крайне тоталитарное, поэтому в нем царит бардак, взяточничество, алкоголизм и распиздяйство. Единственное, что удалось удачно оттоталитарить, так это цвет машин по половому признаку владельца.

Ученый Виктор - провинциал, которому для полного счастья не хватает московской прописки, как и всем уважающим себя россиянам.

Он - интеллигент и большой ученый, поэтому первой встречной сослуживице рассказывает как херово живется в родной стране, ведь все держится на откатах. Чтобы помочь получить очередной бюджет на распил, его посылают в Москву. Авось пригодится.

По дороге он знакомится с бомжом и шлюхой Селеной, бомжа поит водкой, а шлюху трахает.
Бомж оказывается великим ученым, который в обмен на водку выдет ему нановолокно, а шлюха - агентом секретного агентства по вымаганию долгов. Но наш ученый этого пока не знает.

И вот он в Москве, занимается научными исследованиями и пьет от безделья. К 60-й минуте первый акт наконец заканчивается тем, что в попытке выиграть прописку, наш герой все проигрывает на автоматах. Напившись, он едет в землянку к профессору из далекого прошлого. Просто так. Там его и застает Селена, предлагая помочь с пропиской.

В чем подвох, спрашивает Виктор. Мы - Тайное общество. Крадем безнал у богатых и отдаем их женам. Ты находишь трех богачей, а мы взамен даем тебе московскую прописку.

Второй акт проходит за поиском богачей. По ходу действия выясняется, что это тайное общество по сбору долгов - не такие уж хорошие ребята. Ай-ай-ай! Галактего опасносте, думает Виктор, переворачивая зловонную мусорку с рукой последней жертвы.

Мы, как и Виктор, совсем забыли что это антиутопия, в которой решется судьба переселения человечества на спутник Юпитера (или может Сатурна) через миллиарды лет, когда Солнце совсем истухнет.

Не забыл об этом только бомж из первого акта. Он решает помочь человечеству: находит ЧИП, который он доблестно вырвал у себя из руки, чтобы бороться против ненавистного кровавого режима и жить на помойке. С этим чипом он героически пробирается в Москву автостопом на паровозе, в обмен на бутыль машинного масла. Измотанный, он доставляет чип профессору и умирает.

А тут, заодно, Виктор получил прописку, избавившись от тупых ментов. Теперь можно заняться изучением этой танственной хренотени, которую подогнал бомж.

Теперь, галактеко безопасносте!”
------

Такой вот сюжет, сопровождаемый множеством флешбеков и обильно сдобренный раскрывающим_всю_правду_о_судьбе_человечества голосом за кадром.

Коротенько по характерам, структуре и диалогам:
Характеры пусты и не выходят за рамки характеристик. Главный персонаж не вызывает эмпатии и ведет себя как полудурок. Протагонистом его сложно назвать: большую часть времени он просто перемещается в пространстве под диктовку Селены. Остальные персонажи такие же двумерно-сериальные и не служат развитию конфликта.

Структура. Первый акт растянут на 63 страницы. В это время просиходит простое перемещение персонажей. Экспозиция не драматизирована. Есть попытка заявки конфликта через голос за кадром. Загадочное “решение судеб человечества” оборачивается пустой беготней за тремя олигархами. Заявленную задачу пытается решить только бомж-ученый.

Диалоги предстваляют простой обмен информацией. Большинство диалогов сводятся к: «Я Селена. Я Виктор» или «Ты будешь ещё? Не откажусь». Всякие наукообразные фразы положение не спасают. Актерам нет пространства для творчества.

В тексте много неэкранизируемых описаний, к примеру:
“Виктор вспоминает, что собирался позвонить своей бывшей супруге.
Виктор чувствует, как быстро немеет его рука.” и т.д.

Итог: Мало интересных событий, нечеткий хребет истории, пустые диалоги. Экранизировать невозможно, в мусор.

На худой конец, можно перешить в боевичок про интеллигента, волею судеб ставшего киллером. Только в наше время, без мистических Чипов и прочей белиберды.
№ 81     / Москва /   22.06.2008, 14:20
Вяло, слабо, скучновато. Извините, Вадим, но такой фильм лично меня бы не заинтересовал. Мучительно хотелось добавить экшна, насытить сценарий правдоподобными проявлениями технологий будущего (именно этим мне лично интересна фантастика). Неплохо, а местами просто здорово, описаны "постельные" сцены, некие внутренние поиски персонажей. Получаю для себя вывод и пожелание к автору: либо больше маскулинности в таком сценарии, либо избрать иной, менее брутальный жанр. Либо я вообще не ухватила идею фильма ))
№ 82     / Москва /   22.06.2008, 14:24
Хочется избежать обвинений в одиозности, поэтому отмечу что в авторе определенно присутствует "талант рассказчика" :) Жаль, что тему он выбрал не очень подходящую...
№ 83     / Сочи /   28.06.2008, 20:12
Фильм из серии предупреждающих полный переход в состояние "матрицы" (хотя кто определит полноту?), полон оттенков света и надежды на право жить эмоциональной и творческой составляющей нашей цивилизации.
№ 84   Стасов Михаил  / Москва /   16.09.2008, 22:13
Считается, что если автору не удалось заинтересовать читателя на первых десяти страницах, значит сценарий неудачен. Я честно прочел целых двадцать пять. Затем бросил. Собственно, вот...)))
№ 85     / СПб /   20.09.2008, 11:35
Удачный сценарий или нет, зависит не только от автора, но и от читателя))) Спасибо всем!
№ 86   Сашко  /   20.09.2008, 15:03
Удачный сценарий или нет, зависит не только от автора, но и от читателя)))

Т.е. в данном случае, чем безграмотнее и необразованнее читатель, тем лучше сценарий.
№ 87     / СПб /   21.09.2008, 16:55
Нет, Сашко, во всех случаях - наоборот)))
№ 88     / Подмосковье /   12.10.2008, 16:04
Сначала офф-топ – как же интересно выглядят люди, которые начинают свою рецензию словами «я вашу фигню прочитал только чтобы выставить на конкурс свой шедевр». Ну, граждане, хотя бы притворитесь, что вам интересно чужое, если хотите, чтобы другие хотя бы притворились, что им интересно ваше! А то получается как в анекдоте – чукча не читатель, чукча писатель.

По делу. Автору респект, что решился взяться за избитую тему и сделал кое-что, достойное прочтения и раздумий. Тема не только избитая, но и вечная и популярная, так что ладно скроенные такие сюжеты всегда будут актуальны и интересны зрителям, пока не наступит очередное средневековье, когда крупнейшим техническим достижением будут башенные часы с одной стрелкой. Однако, данный сценарий явно требует переделки в одном из двух направлений: 1) гротеск и пародия на антиутопию, либо 2) гораздо более закрученный action. Первое мне нравится больше. Поясню.

Картина оцифровки всего человечества выглядит убедительной, изложена она в закадровом голосе очень внятно, интересно. Это смысловой стержень, его нужно оставить как есть. Но есть очень много вещей вторичных, которые тут же отсылают к известным произведениям. И их нужно либо закручивать гораздо энергичнее, либо высмеивать.

Например, кольца Москвы. Есть «Москва 2042» Войновича. Там эти кольца уже высмеяны. Так что, теперь писать о них всерьез глупо. И тем более это глупо, потому что в реальности далеко не все россияне стремятся попасть в первое кольцо, во-первых, а во-вторых, в наше время попасть в него не так уж трудно. Все эти проблемы с пропиской решаются легко, и этим никого не испугать. Антиутопия здесь не имеет смысла. Я живу в деревне в дальнем Подмосковье, и у всех бабок здесь дети и внуки пасутся в Москве и не бедствуют. Все мои одноклассники из «крупного провинциального города» (Новосибирска) тоже давно живут в Москве, а кто и в Нью-Йорке. А те, кто остались в Н-ске, живут не хуже и в столицу не хотят.

То же с состоянием науки. Да, все на откатах, да, умным людям и альтруистическим проектам трудно пробиться, но они все же пробиваются. Находят западные гранты, трудятся сами для себя, сложно, но можно. Если это действительно серьезные проекты. А государство, обыватели – их по определению наука интересует только с практической точки зрения, выступать против этого -- все равно, что обижаться, что после дня наступает вечер.

Линия со спасением человечества на ледяной глыбе у Юпитера уже выглядит достаточно гротескно. Для меня было неожиданностью понять в конце, что автор, оказывается, пишет это всерьез. Вадим, тут вам даже не нужно ничего менять. Просто актерам нужно правильно сыграть соответствующие сцены.

Линия с сыном и бывшей женой вполне в духе кинематографа, как раз на том уровне, на каком это идет во всех стандартных киношках. То же самое касается линии Селены. Все в порядке. Очень похоже на Анжелину Джоли в «Особо опасен», только, слава богу, она не убивает себя в конце. Жалко было бы красивую женщину :-)

Хорошо, что в вашем будущем нет никаких технических фишек, кроме этой вот оцифровки людей. Это правильно. Фокусирует внимание на нужной теме.

Вот что мне не понравилось, это что умная таинственная организация берет на службу суперученого, чтобы просто отслеживать кого-то. В чем задача Виктора? Поехать по координатам? Почему сам киллер или сама Селена с видеокамерой не может это сделать? Надо бы и задачу ему дать соответствующую – типа, украсть данные о сверхсекретном космическом оружии, в котором никто кроме Виктора не разберется. Потому что, например, его зонд использовался военными для чего-нибудь ужасного, о чем сам Виктор узнает только в ходе работы на Селену. А так получается мелко и скучно.

В общем, Вадим, хотелось бы, чтобы вы восприняли мою рецензию как положительную. Гротеск – это очень серьезный жанр, часто он серьезнее антиутопии. Читали «Фауста» Гете? Я смеялся всю дорогу. Это ведь тоже гротеск! Насмешка над умствующим философом из уст человека, который был не только философом, но и большим художником.
№ 89     / Одесса /   13.10.2008, 21:17
бомба))) мне очень нравится сценарий, жаль, что я не кинопродюсер))) желаю удач и удачек автору)))
№ 90     / Альфа Центавра /   16.10.2008, 21:45
Здравствуйте, Вадим! Обратил внимание на Ваш сценарий.
Полагаю, спустя 2 года после публикации Вам будут совсем не нужны 2 мешка замечаний и предложений, возникающих после прочтения “Статуса” – о форматировании, “мышлеформах” в описаниях действия, о ситуативных нелепостях.
Поэтому постараюсь определить несколько причин, по которым Ваша история для меня остается безжизненной, НЕ ДЫШИТ. Сугубо личное мнение. Коротко.

1) Герой противостоит системе. Для меня привычно, что если такое происходит в фантастических фильмах, герою непременно ДОЛЖНА угрожать СМЕРТЕЛЬНАЯ опасность. В “статусе” я не ощутил ни прямого экшена с угрозами для жизни, ни скрытого саспенса. Скучно. Первая половина – сплошная завязка, во второй (до встречи с милиционерами из маски-шоу) все опасности обходят героя стороной. Они угрожают его клиентам, НО НЕ ЕМУ. И даже эти “опасные” события завершаются без его участия: c 1-го клиента снимают наблюдение (результат = отсутствие результата), 2-го убивает другой человек.
Есть препятствия, но они объезжаются, а не преодолеваются.

2)Для меня САМЫЙ ГЛАВНЫЙ обман и недостаток истории в том, что герой (определяю примитивно), борясь против НЕХОРОШЕЙ системы, совершает НЕХОРОШИЕ поступки по велению Селены. За это он ВОЗНАГРАЖДАЕТСЯ автором – сын и любимая женщина остаются с ним, и статус его повышается впридачу . Какие благородные деяния он совершил, чтобы заслужить это? О Юпитере во второй части только одно упоминание – потому что Виктора “голова занята Селеной и задачей фирмы-манипулятора”.
Иронии в тексте – мол, только подлец может выжить и продвинуться в этой системе - я не заметил. Мне кажется, Вы не считаете его злодеем. Но если он положительный персонаж (или пусть даже положительно-отрицательный, то бишь “взаправдашний”), повторюсь, награда ему от Вас за какие заслуги?

Не смотря на это, безусловно, заслуживает уважения Ваша попытка обратиться к столь сложной тематике – противостоянию мыслящей шестеренки безжалостному механизму системы.

Поэтому желаю Вам успехов в подобной борьбе и на страницах Ваших новых сценариев и на страницах Вашей книги жизни.
№ 91     / Минск /   9.12.2008, 21:06
Отзывов много, поэтому додавлю коротко: Я хочу дожить до 2040, но в вашем будущем жить не хочу. Читаю ваш 2-ой сценарий. Свят, свят- ваших 90-х я не прочувствовала. Где радость жизни? Пообещали бы что-нибудь приятное. А по форме хорошо
№ 92     / Ст.Петербург /   12.12.2008, 13:28
Хорошая прорисовка сцен. Можно увидеть происходящее. Можно почувствовать характеры.
Тема нелегкая. Многие метры ее уже затрагивали и прорисовывали. Мне кажется, что автор несколько перемашал жанры. Если это антиутопия, то ей мешает мелодрама. Если это мелодрама, то где и в чем конфликт героя. Не смотря на замечания, сценарий прочитала на одном дыхании. Было интересно, хотя начала читать из за условий конкурса. То, что я напишу, я уже в встречала в комментариях. Ни чего не могу поделать, мое мнение совпадает. Если разделить мелодраму и атниутопию и каждую из них развить, то могут получиться два очень хороших сценария, вместо одного просто интересного. Всего наилучшего.
Анна.
№ 93     / Москва /   16.12.2008, 17:35
Пока читал сценарий - душу не покидал Рэй Брэлбери и его "451 градус по Фаренгейту". Не могу понять почему, да это и не важно. Начну с минусов, тем приятнее будет слушать плюсы. Брэдбери не в счет - это что-то типа пролога.

Первый минус - тут два главных героя в одном человеке при отсутствии развития. Я, конечно, мог не увидеть этого роста, но суть не в этом. Ближе к концу сценария я искренне удивился глядя на действия Виктора. Скорее всего было упущено что-то в начале. Не было должного запала, чтобы из мямли, каким мне он представился в начале, он превратился в достаточно крутого парня, каким мне он представился в конце.

Второй минус - воспоминания и музыка. Я объединил эти два кича под один минус в связи с тем, что я люблю воспоминания делать неотделимыми от основного действия. Пусть зритель немного мозгом подумает, не тупой же. Не нужно напрямую говорить, что вот сейчас мы увидим... Просто покажите, я думаю визуальных средств вполне хватает сейчас, а уж в 2040 году хватит, чтобы дать контраст между сегодняшним днем и воспоминаниями. К черту штампы! По поводу музыки. Я придерживаюсь политики Луиса Бунюэля - исключить полностью музыку из фильма. Есть куча других средств, в том числе и аудиозальных, чтобы передать настроение в подкрепление к визуальному. Это хорошо видно в "Мертвеце" Джармуша. Мелодия вроде есть, но ее вроде и нет.

Третий минус - я читал сценарий в надежде увидеть драму, но по каким-то причинам не нашел здесь драмы. Может администратор ошибся с указанием жанра?

Первый Плюс - атмосфера. Я увидел этот мир, мне он показался интересным. Не было описано что-то глобально, а вот мелочи подмечены довольно хорошо. Я надеюсь, мой представленный мир, хоть чуть-чуть похож на тот, который хотел показать автор.

Второй плюс - Брэдбери. Нет, конечно автор не дотягивает до него, но что-то есть. Люблю такую фантастику.

Третий плюс относится, наверное, вообще ко всем сценариям. Этот сценарий можно чуть-чуть переделать и получится добротный фантастический фильм.

P.S. Но опять-таки все решает дело вкуса. Читал с удовольствием. Времени зря не потратил, а это еще один плюс автору.
№ 94     / Москва /   14.01.2009, 19:48
добрый день.вечер,утро-да,собственно,какая Виктору разница?:)Более плюшевого идиота поискать надо:)очень зол,заставил прочесть сценарий до конца,в тайной надежде на изменения-но нет,пациент мертвее всех мертвых:(не надо больше такого,пожалуйста!!!а какого именно-сказали Сашко(кстати,почему у автора не нашлось мужества ответить ему?(Сашко))и Дарья,пардон,запамятовал фамилию...И последнее-почему Вы,автор этой,столь слабой вещи,боитесь и не приемлете критику?с уважением,Игорь...
№ 95     / Москва /   14.01.2009, 19:50
заставил-в смысле себя
№ 96     / СПб /   16.01.2009, 14:20
Игорь, добрый день. Спасибо за отзыв. Критику принимаю спокойно, потому что нет ни одного произведения, которое произведёт одинаковое впечатление на всех. Вашей критики я не увидел - одни эмоции юного московского читателя, который считает, что потратил время зря. Читайте тогда классику жанра или сценарии из местного топ-листа.
С ув. автор.
№ 97     / СПб /   16.01.2009, 14:20
Гарднеру Сергею: думаю, что это драма, но с элементами сатиры. Ирония должна быть в серьёзных работах. Мне кажется, она добавляет перца и ощущение реализма. Вам отдельное спасибо за конструктив и реальную оценку.
№ 98     / Москва /   19.01.2009, 12:09
упс,спасибо за"юного":)а критикой было вот эта фраза-"какая Виктору разница":)
№ 99     / Казань /   30.01.2009, 10:27
Моё почтение, Вадим Пэ. Глянул на дату регистрации вашего детища, и на устах поневоле возникла улыбка. Уж 3-й год в вас летят стрелы "всезнаек" вроде меня. В принципе, это не благородно, вынуждать новоявленных "писак", рецензировать творения коллег. Но, очевидно у инквизиции сайта, свои умыслы... Вы второй. Чувствую к четвёртому, наживу недругов по самые ноздри! Заранее - экскъюзми мистер Пэ, приступаю! Посути старовая фраза, "Я уже давно не замечаю моих соседей и не жму им руки". И вдруг мне стало так тоскливо! Нет необходимости доживать до 2040г, дабы лицезреть сию гордыню. Ибо уже ныне, унылых обликов на улицах на метре по два! Плюс, чёрно-серые костюмы. Вовсе возжелалось вышвырнуть ноут-бук в форточку! Но, гениальная противоугонная идея "Затемнения стёкол" добавила азарта. Далее, термоядерный диалог: Бармен- Чем закусите? Виктор- Огурцом! Хм, это ещё умудриться такое ляпнуть! Так, по нашенски, по Рассейски! Кстати, доживёт ли до той эпохи профессия бармен? Вероятнее всего, по барам будут порхать электро-мотыльки, и вливать дозированные порции в раскрытые рты клиентов. Далее, размазня Виктор, пребывая порочном заведении, в стиле бойца М-1, укладвает в горизонтальное положение секъюрити! При этом, нереально не спеша, покидает злачное место. А видеонаблюдение? Ах, запамятовал! Это ведь гей-клуб. Всё предельно конфиденциально! (Хм!) Про аномальную живучесть дряхлого бродяги Ладыгина, пробезмолвствую. Ибо это, положительный персонаж. Позволивший себе изчезнуть из списков живых, лишь когда достиг порога друга! А вот его дружочек, подлец! Сколь хладнокровна была его реакция на летальный исход... Чёрствый тип! Вадим, в следующем сценарии превратите его, в насекомое! Эпизод с собакой, изрядно повеселил. Виктор- Фью, фью! Иди сюда... И если б собаченция ответила - О'К, Виктор, ноу проблем! Я б ни на микрон не изумился. Ведь это не просто псина, а псина из будущего! Пожалуй, STOP! Хотя ещё масса парадоксальностей. На то она и ироническая антиутопия! Вадим, несомневаюсь что ныне вы творите, экзотичнее и реалистичнее.
№ 100     / СПб /   30.01.2009, 17:07
Ральф, спасибо. Ваша рецензия хорошо написана, с юмором. Удачи!
№ 101   Леонид  / Москва /   5.02.2009, 16:57
К сценарию у меня, в основном, одна претензия - идеологическая. Вы пишите, что учёный решает "изменить судьбу человечества". Но ГГ ничего не меняет, не пытается разрушить плохую систему, а наоборот увязает в ней. Я бы понял ГГ, если бы он попытался хакнуть чип или тайком пробраться в квартиру жены чтобы увидеться с сыном.

Или - раз уж у вас "ироничная антиутопия" - можно было взломать центральную базу, установив всем самый высокий статус. Или наоборот - самый низкий - чтобы роботы всех департировали в сельскую местность. В общем, ГГ должен хоть как-то бороться.
№ 102     / СПб /   9.02.2009, 16:09
Тема, затронутая в сценарии, перестала быть фантастикой.
В России начинается работа по проекту, предусматривающему осуществление мягкой посадки космического аппарата на Европу — спутник планеты-гиганта Юпитера.
http://news.mail.ru/society/2356425/
№ 103     / СПб /   9.02.2009, 16:20
Леонид, спасибо вам за отзыв. К сожалению, вы не поняли сверхзадачу Виктора. ГГ не собирался уничтожать "систему". Он - не политик. Для него важнее собственное участие в глобальном космическом проекте, от результатов которого и зависело...и т.п.
№ 104     / Киев /   15.02.2009, 18:49
С удовольствием прочитал Ваш сценарий "Блестящая голова", чего, к сожалению, не могу сказать про работу "Новый статус". Субъективно, эта работа намного слабее и менее интересна. Ваш жанр - комедия и еще раз комедия, Вадим! Драма в футуристической обертке (с политическим контекстом) после арт-хаусной комедии смотрится "белой вороной".
Желаю дальнейших творческих успехов!
№ 105     / Челябинск /   20.02.2009, 02:49
Здравствуйте Вадим. Не без удовольствия прочитала ваш сценарий. Название надо сказать подходящее, надеюсь у Вас это не личное? Или все-таки недолюбливаете Москву?
Ну да ладно, в каждом из творений сценариста, так или иначе, видна точка зрения и без нее конечно ни куда.
Ну-с начнем. Вот читаю ...ироническая антиутопия о России 2040 года… Талантливый провинциальный учёный решает изменить свою судьбу и будущее человечества....
Что же мы узнаем об этом талантливом ученом, по совместительству главном герое, практически ничего. Ну талантлив, уважаем коллегами, брошен женой, без амбиций (статус москвича его не волнует). Все. Ах, нет еще особые сексуальные умения (все-таки сумел же такую женщину как Селена охмурить). Вадим попробуйте себя в жанре эротика, мне кажется, выгорит. Я серьезно.
Для главного героя маловато. Не раскрыт и не раскрылся. Эдакий ученый-марионетка в руках женщины. Такой вряд ли победит безликую «цифровую диктатуру». По-моему Ладыгин-бродяга намного круче. Как он лихо кубарем летит с поезда и буквально приползает к землянке!
Сама идея, конечно, более чем реальна и вполне что в 2040 году «цифра» захватит планету. И очень хорошо описано то, как станет. Отмена бумажных денег, вживление чипов от детей до животных….да-да…все это очень даже не за горами. И черт возьми, так захотелось в 2000 лохматый…уж там не будет хуже, чем сейчас.
Честно, скучно. Медленно, бесконфликтно, неэмоционально. Даже та самая погоня за Виктором организованная пьяным руководителем группы захвата ни по прочтении ни при просмотре не вызовет вздрагиваний.
Виктор ничего не меняет, ни чему не сопротивляется, за него постоянно все решает пардон баба. Будь она на месте главного героя, ей скорее удалось бы что-то сдвинуть.
Заключительная сцена меня вообще разочаровала. Виктор с букетом роз, почему-то желтых, да еще и с котом черным (объясните уж, пожалуйста, почему так, это что-то значит или наобум, просто прихватил по дорожке), встречает сына и любимую Селену. Селена передает ЧИП бродяги Виктору.
Все мило, хорошо, по-семейному. И, конечно же, стопроцентная истина нам открывается «счастье таится внутри нас … счастье приходит изнутри».
Еще раз хочу сказать, идея хорошая, характеров нет, конфликта нет. Ничего не сдвинулось, кроме того, что Виктор теперь обрел статус 3377.3…, и понял, что счастье внутри, и непонятно что впереди, видимо ничего. Забросит он к черту это человечество, чип поставит на полку, и будет мирно доживать в домике на берегу реки с Селеной и котом.
№ 106     / Екатеринбург /   28.02.2009, 20:53
Здравствуйте, Вадим.
Честно сказать, не знаю, почему не бросила читать Ваш сценарий... Сразу же испугал набивший оскомину штамп - одинаковая одежда жителей антиутопии... И стало так скучно... Но тут пробудила интерес тема украденного проекта и невозможность его реализовывать по причине "чиповой кастовости" . ГГ - вполне симпатичный человек, талантливый ученый, но, как часто бывает в нашем мире, неудачник. Так это же Андердог! Был никем - стал всем! Однако Вадим ВСЕМ не становится. К сожалению, средство (новый статус) становится целью. Ведь для чего он должен получить статус? Чтоб получить доступ к своим же исследованиям и продолжить работу? Сделать карьеру? Спасти мир? Разрушить систему? А мы видим в финале приземленное бытовое счастье...
Очень порадовали придумка в баре, когда девушки даже не общаются с "приезжим", ретроспектива с шуткой о Жизель,рождающие сопереживание герою; классно раскрывается несовершенство "безналичного" мира - все берут взятки натурой, рабским трудом, милиционеры пьют и плевать хотели на закон... людей встроенными чипами не изменить )) это точно ))Очень понравилась динамика кульминации - когда Виктор уже в двух шагах от нового статуса, но в шаге от него милиция! Саспенс удался, на мой взгляд (и чувство)! Я переживала "успеет - не успеет" )))
И если кое-где убрать закадровый голос, комментирующий и без того очевидные вещи (воспоминания и т.п.), то получается совершенно замечательная вещь )))
Спасибо, желаю Вам вдохновения, терпения и удачи! А главное - чтоб Ваш сценарий стал фильмом ))

С уважением,
Ольга.
№ 107     / СПб /   2.03.2009, 13:03
Владе, Алексею и Ольге - всем спасибо за отзывы. И вам творческих удач!
№ 108     / Тюмень /   16.07.2009, 13:37
Прочитал ваш сценарий. Сразу скажу, я ваш сценарий читал под саундтрек из нового фильма "Луна" поэтому я чувствовал офигенную атмосферу. - Нечто сравнимую с фильмом "Гаттака". Мне кстати говоря очень нравилось, когда говорил закадровый голос Виктора. - очень уж там классно слова подобраны. Ну, эт так отступление. Очень хорошие диалоги. Особенно ещё раз подчеркну, когда вступает (ЗК) Виктора ^^. Прекрасно создано будущее Москвы - кстати говоря такие чипы планируются в будущем. Так что будущее уже не за горами. Это все безусловные плюсы. Если б фильм этот сняли, то он бы вышел таким неторопливым и плавно текущем по своему течению. Плюс это или минус уже решать зрителям. - Если подобрать хороший саундтрек, то сценарий читается на ура! =) Минусы отмечу лишь то, что всё таки Виктор ничего такого не делает, а повышает себе лишь статус в конце. Но плюсы перевешивают, а это уже залог того, что ваш сценарий безусловно хорош. Удачи!
№ 109     /   10.09.2009, 09:41
Прочитал с трудом. по необходимости.Я снимать бы фильм по этому сценарию не стал.Это,скорее,рассказ.Если такой рассказ попадется в руки,прочитать можно.Какая опасность для человечества? каким способом его спасли?В общем,как рассказ,я его прочитал.Не интересно.Не запомню.Перечитывать не буду.
Владимир.
№ 110     / Тюмень /   12.10.2009, 15:47
Вот в целом не плохо, но думаю, что для глобальных идей нужны глобальные мысли, а мысль у Вас не выходит за границы провинции. Попытки вырваться за пределы иного мира спотыкаются об ограниченность главных героев.
Планета с видом из Космоса в финале как плогиат концовки" Люди в черном".
Вообщем российский фильм с притензией на голивуд.
№ 111     / Шымкент /   13.02.2010, 14:26
Вадим здравствуйте!

Я наверное опоздал со своими комментариями по Вашему сценарию, всё-таки 4-ый год ему пошёл. Но 4 года назад я не знал о существовании этого сайта, так что вот…

Это Вы верно заметили, что власть никогда не оставит своих попыток контролировать всё и вся, во все времена. И то, что бюрократия бессмертна – тоже верно подмечено. Человек – это такая скотина, которому сколько ни дай – всё мало. Поэтому, во все времена, в любой системе, будут всегда создаваться лазейки для удовлетворения своих аппетитов разного рода чиновниками, как, например, в Вашем случае, торговля статусами.

Идея Вашей истории «Талантливый провинциальный учёный решает изменить свою судьбу и будущее человечества....» на мой взгляд не соответствует сюжету. Поясняю:

1) То, что к учённым у нас относятся как к быдлу, в образе Бомжа, сущая правда. Но эту линию Вы раскрыли не полностью, как-то неинтересно. Бомж появляется «на экране» совсем ничего, и умирает быстро, да причём так, что не вызывает никаких эмоций. Уж слишком он просто умер, без мучений, без пространной предсмертной речи и т.д. В общем, жалости к нему не испытываешь… хотя должен. Фактически в Вашей истории именно Бомж является талантливым провинциальным учёным. Но ему отведена роль даже не второстепенного героя, а героя 3-го сорта.

2) Касательно ГГ. Он удивил. На ГГ он не похож. Судя по его бесхарактерности он больше смахивает на второстепенного. Не видно, что он учёный вообще. Это Вы его так называете, но по сюжету так не скажешь. Не видно, что он хочет чего то добиться в Вашей истории, он плывёт по течению. Да он мечтает о статусе. Но чтобы реально его получить, он не предпринимает каких-либо заметных усилий. А тот факт, что он его в конце концов получил – чистая случайность. Он встретил Селену, а та предложила ему «подзаработать».

3) Сама же Селена, так же как и её Босс вызывают больше всего вопросов. С какой такой радости они предлагают Виктору работу??? Судя по всему, их контора работает давно, а значит всё должно быть налажено, тем более, что там крутятся такие бабки. Вряд ли при таком положении вещей у них была необходимость привлекать кого-то со стороны. Даже если такая необходимость всё-таки и созрела, то логичнее было бы использовать Виктора как гастарбайтера, подставить его и попросту кинуть. Нет же, вместо этого они делают ему дорогущий подарок – даруют ему статус!!! Обалдеть!!! Уж не Фонд Сороса ли та таинственная контора, где работают Селена и её Босс???

В общем не видно, что кто-то пытается спасти человечество, за исключением Бомжа конечно. Но сюжетная линия Бомжа не главная, поэтому спасение человечества вряд ли применимо в описанию Вашей истории.

Фабула интересная, но сюжет немножко не продуман, он неинтересен. Весь фильм мне представился серым и унылым.

И, наконец, пару лет назад Вы написали:
«Подробные описания и излишняя детализация, которые вас так раздражают, к счастью, являются не признаком маниакального стремления автора к точности, а условием грамотного изложения сценария и признаком хорошего пространственного воображения и структурного мышления…»

Здесь я с Вами не согласен на все 100%. То, о чём Вы пишите, есть другая форма драматургии, т.е. роман, повесть, рассказ, проза и т.д. Сценарий же предполагает краткую форму изложения. Хотим мы этого или нет, но мы с Вами пока ещё не входим в список тех, кто пишет на заказ и уже может позволить себе игнорировать правила и стандарты, предъявляемые к новичкам. А значит, нам таки придётся придерживаться их. В конце концов, этот сайт для того и создавался, чтоб направить нас, так сказать, на путь истинный…

И последнее. Фантастика в том стиле, в каком Вы её представили, скорее всего не будет востребована на рынке никогда. Это напоминает Советский стиль, при котором фантастику так и не научились снимать. В Вашей истории «фантастичен» только один визуальный факт – это МК на руке каждого. И детективная линия в фантастике вряд ли приемлема. Надо делать ставку на графику и на спецэффекты ( Чужой, Чужие, Властелин колец, Аватар и т.д.). В том году какой-то журналист из Латинской Америки сделал небольшой ролик о захвате пришельцами столицы его страны и выложил на youtube, и его сразу заметил Голливуд. Берите пример!!!

Желаю удачи в дальнейших работах и творческого потенциала!
№ 112     / Москва /   15.02.2010, 15:56
Первый из 5 сценариев здесь я прочла с интересом!!! Спасибо большое! Не знаю правда, как насчет "стряхивания последних капель с конца" (хотя, можно снять и не пошло..) остальное мне кажется превосходным. Главные мысли: свобода личности в современном мире и то, что счастье человека в нем самом - не только интересны и современны, но и духовны с точки зрения всех религий. Хорошие язык и стиль. Мило. С большим бы удовольствием посмотрела такой фильм!!! :)
№ 113     / Томск /   24.02.2010, 08:31
Очень все продуманно и просчитанно. калосальная работа с внутренним миром главного героя. Я переживал за него постоянно. Очень затронуло за живое его отношение к сыну, так как сам недавно пережил подобное. Данная Ваша работа вставила меня даже больше нежели "Блестящая голова". очень грамотно вы скрестили современныые виды провинции и Москвы, с фантазийными темами будущего. Думаю это бы очень понравилось продюссеру, т.к. не заставляет вносить большие корректировки во внешний Мир и его окружение. Блестяще построены диалоги и межличностные отношения. Еще раз Вы молодец. В ближайшем будущем снова возвращаюсь в Москву, буду рад общению с талантливым человеком.
№ 114     / Гродно /   24.03.2010, 21:42
Здравствуйте, Вадим!
Общее впечатление о сценарии – размытость. На это указывает два факта: ошибки в разметке и в структуре сценария.
Фабула так и не раскрылась через сюжет. Сюжет не знает, как развиться в полную силу и не может вырваться за пределы фантастики советского времени. Это время, словно стена, не позволяет пробиться новому содержанию в сценарий.
То, как и что говорят персонажи, вызывает в начале сценария лишь одни негативные эмоции. То есть, мне не хочется окунуться в эмоциональный и внутренний мир героев. А значит, нет любопытства и желания сопереживать. Например, монологи Виктора и Селены:

ВИКТОР
(за кадром)
Я уже давно не замечаю моих соседей и не жму им руки. Перестал. Рукопожатием теперь многое узнаёшь о человеке. А они этого не любят.

СЕЛЕНА
(за кадром)
Я приехала в твой город на неделю. Мой профессиональный статус ничего не говорит о моей настоящей работе. Моя главная жизнь вне Закона.

Начальные эпизоды требуется получше структурировать по сценам, чтобы понять смысл диалогов. За словами не чувствуется характеров. Иной раз не понятно, кто что говорит и для какой цели. У вас, мне кажется, не получилось трансформировать некоторые моменты сценария в действие, и это неудачно компенсируется за счет монологов. Именно монологи делают свое черное дело – ухудшают восприятие сценария. Ведь замена действия диалогом – считается неудачным развитием сюжета, а монологом – вдвойне.
Вы часто используете уста героев в качестве трибуны для откровенного декламирования своих идей, воспринимаемых как навязчивые.
Описанные технологии – уже вчерашний день и даже прошлое столетие.

***
Она поворачивается на спину и делает что-то с имплантантами. Грудь заметно уменьшается.
Что тут скажешь? Виктор позарился на грудные протезы. И теперь, как джентльмен, он должен поинтересоваться у Селены: какова ее любимая длина мужского достоинства и тут же, не теряя ни секунды, настроить на нужные размеры.

Сценарий перегружен воспоминаниями. Может их собрать вместе и структурировать: событие – титр: прошло столько-то лет, событие – титр: прошло столько-то лет и т.д. Сюжет будет развиваться, а не тормозить и апеллировать все время к прошлому, и появится динамика.

Очень часто Вы пишете о музыке, которая звучит в голове героя. Во-первых, как это снять? А во-вторых: закрадывается подозрение на неадекватность Виктора:
– Оглядываясь на молодого человека, Виктор направляется к лифту. В его голове всё ещё звучит фортепиано.
– В голове Виктора всё ещё звучит грустная музыка.

С мотивами у героя тоже проблемы: они не ясны, следовательно, не понятна его цель. Не понятна цель – невнятная структура сценария плюс стилистические ошибки.
Оруэлл не знал, как назвать роман, поэтому поменял цифры с 1948 на 1984. Получилось для тех времен оригинально. Но если в названии сценария и поменять местами слова, то получится энное прибытие поезда. Как известно, жить хуже мы не стали даже в 2010. И подобные предсказания – это лишь повтор. Сценарий из категории страшилок про 2012 год.

С уважением, Александр.
№ 115     / Крым /   27.04.2010, 12:47
Прочитал сценарий спасибо. Наклон сделался на фантастическую обстановку, характер людей конечно мрачноват, но значит так было задумано. Не часто на этом сайте встретишь здесь такие футуристические сцены. Единственный недостаток в том, сколько же надо бюджетных средств на этот фильм.
№ 116     / Хабаровск /   30.11.2010, 12:56
Первые пять страниц читал с большим интересом, но дальше становилось скучно. К тому же формат и структура сценария не располагает к долгому чтению. Хотя идея сценария на мой взгляд не плохая, но как-то все скучно. Вообще общая моя оценка такова, идея хорошая, но не заинтересовывает.Это мое сугубо личное мнение, может у этого сценария есть будущее.
№ 117     / Омск /   5.01.2011, 19:52
Сердце бешено бьётся при слове "антиутопия"! Антиутопия! Антиутопия! Антиутопия! Антиутопия! Сколько киновпечатлений с этим связано - это и "Воин дорог", и "Киборг", если брать кинематограф, это и "Стрелок" Стиви Кинга и "Мы" Е. Замятина, если обращаться к книжным произведениям. Безусловно, прописывать антиутопии на сценарном станке - огромный труд. Зато читать - удовольствие, потому что "эффект" получается не меньшим, а даже большим, чем тот эффект, который "приходил" при просмотре "Матрицы".
Антиутопии трудно прописывать и автор сделал несколько общих ошибок, которые возникают при подобного рода работах: во-первых, автор пытается подменить диалог и полилог монологом. Никогда монолог не имел и не будет иметь той силы воздействия, которая заключена в разговоре нескольких персонажей, а не одного. Это ведь не внутренний авторский монолог Фрэнка Миллера, отлично продемонстрированный в первой новелее из родригесовской экранизации "Города грехов". Во-вторых, нью-технологии - всё-таки, нужно было сделать упор на "технологичность" повествования, то есть предельную осведомлённость о технических новинках, чего в прочитанной сценарии, увы, нет.
№ 118     / Орск /   26.01.2011, 23:03
Да,это стоит внимания.Желаю автору этого сюжета удачи.
№ 119     / Москва /   28.01.2011, 21:51
Вынуждена констатировать обманутые ожидания :(
В логлайне читаем: «учёный решает изменить свою судьбу и будущее человечества». В результате, с самого начала описания системы, а особенно с появлением Ладыгина ожидаешь, что ГГ подключится к борьбе с оцифрованием. Почему автор решил сделать его основной целью смену статуса – не понятно. Если это та самая заявленная в логлайне ирония, то она чересчур тонкая при наличии вполне динамичного и увлекательного сюжета, прекрасно подходящего для фантастического экшна. Но столь низкие ставки для него не подходят (спасение человечества, которому что-то угрожает через миллиарды лет, как цель совсем неубедительно). И это необоснованное смешение жанров приводит к разочарованию.
№ 120   Автор  /   28.01.2011, 23:59
Глобальное потепление угрожает. Да, я должен сообщить, что работа переписана полностью и превращена в 4х серийный телефильм. Веду переговоры с одной к.к.. Спасибо за последние коменты.
№ 121     / Кострома /   12.02.2011, 00:09
Здравствуйте, пишу вам из 44 региона. На дворе 2011. И каждый, вставая на работу, учёбу… наблюдает похожую картину. Она мрачная, тусклая и совершенно неприветливая, в которой, описан мир героев книги (сценария).
Почему, многие фантасты писатели видят перед собой такую «радостную перспективу» будущего. Думаю, потому что легче представить и увидеть зло и сумрак, чем рисовать на не небе красками вечный мир и добро. Если даже автор доживёт, до того времени, то он по праву может сказать себе: - Смотрите, я представлял себе таким много лет назад и это случилось.
Вернёмся к произведению. Меня удивляют то, что герои будущего тем, не могут бороться по праву со своей реальностью. Черная краска машин, вживленные чипы в людей, одинаковое образование и многое другое.
Моя террада направлена не на то, чтобы найти в нём видимые изъяны, а то что, все мы задумались к чему могут привести такие вещи как прививаемая нам глобализация. И автор всеми средствами подчеркивает надвигающуюся проблему.
Да жаль я не заметил в этом произведении, каких-то новых технических решений. Всё по-старому жидко кристаллические мониторы, нефть и золото. Но не подумайте это плюс. Почему? Потому что на спецэффекты не надо тратить миллионы долларов, главное изюминка проекта. Всё-таки одно техническое решение меня удивило. Сам изучаю науки связанные с текстильными материалами, в их состав входят волокна. Автор утверждает, что его волокно способно выдержать 80 тонн. Это реальная фантастика, за этим открытием будущие развитие текстильной промышленности России.

Знайте. Это не просто прототип будущей Москвы, настоящая столица нашей с вами современности. Вглядитесь и увидите сейчас отголоски пугающего будущего. Вам страшно? А мне уже нет! Город ярко представлен всеми его болячками: коллапс транспортный, игровая индустрия, приезжие.
Но среди всего гамма и шума остается не тронутым Виктор, который верит всему и даже такой обонятельной и загадочной женщине Селене. Меня она поразила не только своей красотой, а больше проницательностью. Эти герои раскрашивают собой тухлый мирок сейчашнего Подмосковья(3 кольца). Типаж Виктора просто идеален для настоящего, ну тем более для такого далекого светлого будущего. Чем же? Умен, обаятелен, образован, хорош собой, целеустремлен, но опять все соки жизни из него Москва выпила. Москва манила его, одурманивала, мол, Витя заезжай в меня, всё поменяется
Она ему: - Обожаю тебя.
Он её: - Тифу лживая змея!
Значит, наш герой просто так не сдается, в нём не загублено чувство воли свободы выбора.
Но ему чего не хватает. Чувства юмора. Достоинство Виктора, он правша, а я левша. Правдивый, а я лживый предатель.

Жаль одно, что его будущие осталось для Виктора глубоко в прошлом, и он врос в него.

Буду ждать, когда наступит, то время когда все люди будут без изъянов.

Автору большой респект! Жду выхода на экраны вашей работы!
№ 122     / Волгоград /   7.04.2011, 01:54
Сразу вспомнил анекдот:
-Что за музыка?
-«Гости из будущего».
- Судя по песням, хреновое у нас будущее..
Антиутопии с фашиствующим отливом- в жанре «1984» не было. Ну и все эти антиутопии в произведениях различных авторов схожи как две капли воды-тотальный контроль, тотальный контроль-число зверя в штрих коде-чипы вживленные в телеса немовлят и тому подобное. Хотелось конкретики, свежего взгляда. Если это наша страна-то почему все именно так задумано? Почему Москва снова жирует- почему не укрупнены регионы-опять живем по Вашему какими-то экстенсивными методами.
О главном герое и темах двух конфликтов-профессиональный интерес-научные достижения и обретение сына-нужно подавать ярче и развивать сильнее эти темы, показывать борьбу героя – а предфинальная сцена «БОСС
(Виктору)
Даже в самой совершенной системе найдётся уязвимое место.»- показывает, как можно всего достичь с помощью внезапно откуда-ни-возьмись поступившей подмоги- и атрофирует саму роль героя как борца или претендента на собственное счастье и самореализацию.
Селена не оставляет впечатления что она главному герою только «для здоровья».
Интимные сцены критиковать не смею поскольку это дело вкуса и для антиутопии малые дозы этих сцен позволят обратить внимание на качество подачи материала. Взять «1984»- тропинка в лесу после станции- снятое платье-какой пассаж! Так ведь для этого нужно серьезно работать- а не выдвигать на первый план побренькивающие медицинские инструменты.
Страница 2
« Ближе к горизонту виднеются корпуса промышленных зданий и дымят трубы. Внешне - всё как в наше время.»
Мы не в постиндустриальном обществе? А жаль? Механизм инноваций в виде «Роснано» –беспомощно спекся к 2040 году?
Страница 3
«на её голове гарнитура старой модели сотового телефона.»
Как вы сами видите это приспособление- звучит как какая-то рация, Какой- то анахронизм-определенный атрибут –аксессуар нашего времени-которому нет места в будущем.
Страница 4
«Из окна виднеются покосившиеся заборы, огромного диаметра трубы теплоцентрали, гаражи и сараи.»
Пора бы остановиться с индустриальным обществом- а то пейзажи современной российской действительности.
Страница 7
«На заднем плане изображения висит портрет Президента.»
Портрет императора в фильме «Звезда пленительного счастья» в кабинете Иннокентия Смоктуновского и тут- две большие разницы! Достали политикой- избегайте!
Страница 8
«Бумажных денег давно нет. Взятку рукопожатием не передашь.»

У нас борьба с коррупцией, а не мышиная возня-нужны идеологические доработки-пересмотрите фразы.
Страница 9
«В этот проект инвестировали массу денег и разворовали их. Потом узнали о нашей старой разработке.»
Роман -предостережение? То есть до 2040 г. «можно не пыжиться»?
Страница 12
«Игроманы, положив ладонь правой руки на специальное «блюдце» - «кассу», проигрывают свои безналичные.»
У нас принят закон об игровых зонах –не актуально.
«магазины, но вместо них появились другие попрошайки, электронные.»
Спраишивается—чем электронный попрошайка может получить в магазине и не может в метро- съесть и подавиться твоим кассовым чеком?
Страница 19
« Афганистана высказались о серьёзных последствиях такого шага для экономики и социальной структуры этих государств.»
После того что американцы сделали с Афганистаном-не верится, что там способны о чем-то заявить.
Страница 20
«Из санузла доносится шум спускаемой воды.»
К чему этот сантехнический натурализм?
Страница 22
«Все мои реакции отражаются на мониторе, записываются и анализируются компьютером. Именно он решает, когда подослать, именно - подослать, ко мне женщину, и какую именно женщину. Так заботится о нас фирма.»
Куда бежать от такого дармового полного пансиона?
Страница 32
На стене висит портрет Президента.
Замечание то же.
Страница 41
«Меняй статус, и хватит нас позорить. Деревня!»
Говоря терминами-и мысля понятиями категориями Москва-не Москва-все остальное-деревня уже не звучит как «обзывательство».
Страница 47
«На стене портрет Президента, того же самого, что и 15 лет спустя.»
Замечание то же.
Страница 62.
«Селена достаёт из сумочки визитку. Она привыкла общаться с неоцифрованными. Профессор берёт визитку.»
Пусть даже все не перешли на чипы-опять откат в каменный век!
Страница 67
«Теперь она похожа на бухгалтера, агента, врача, бизнес-вумен, кого угодно, только не на влюблённую женщину.»
И это при серой с зеленым форменной одежде?
«снимает с Виктора паутину проводов. Её руки очень заботливы.»-Правильней все же-она очень заботлива, а не руки.
«Там, где должен висеть портрет Президента, висит фотопортрет Че Гевары.»
Почему акцентировав внимание на портретах президента прозвучало что столько лет не менялась фотография, а потом та резко появился Че Гевара. Так почему не Боб Марли-такой же символ?!
Страница 79
«Виктор стряхивает последние капли с конца».
Натурализм сцен дичает! Но автора уже было не остановить!
Страница 95
«Так от «суммы технологии» мы пришли к «диктатуре технологии».»
Хочется сказать «не верю». У каждой силы есть контрсила. А где тогда хакеры –при всей вашей технократии и т.п. Почему наши русские умельцы и левши дремлют- или из них уже вытравили все русское?
Страница 112
«Лучше бы я с геями переспал.»
Береги честь смолоду – так и хочется ответить герою.
№ 123   Александра Ренц  / Владивосток /   26.04.2011, 09:52
Когда читала,прямо оторваться не могла,меня затянул сюжет,только есть одно НО.Не понимаю почему когда речь заходит о будущем,все сразу думают о глобальных катастрофах и всё такое прочее,почему нельзя думать позитивно.Конечно можно погадать,понапридумывать всё что в голову прийдёт,но не каждый же раз,а то всё одно и тоже:землятрясения,цунами,будущее в чёрно-серой гамме и что в итоге?Ничего... Интересно и уже немного скучно.
№ 124     / Красноярск /   27.12.2011, 22:01
Сценарий даёт возможность режиссеру показать на, что он способен. Обстоятельства быта, детали, предметы среды обитания, при граммотной работе режиссера с художником, способны дать сценарию, целую архитектуру алюзий и цитат, и натянуть, таким образом, струны повествования до звянещего состояния. В этом смысле потенциал "Нового статуса", очень неплохой. Главный Герой, это вопрос! Причём вопрос некой парадоксальной ситуации сегодняшнего дня. Представим в главной роли, Джуди Лоу или скажем Клайва Оуэна, или вот Джейсона Стэхэма, и сценарий сразу: органичный, цельный, крепкий голливудский середнячок. Обращаемся к нашим, и сразу появляется ощущение, что струны могут не зазвенеть. А наши в мастерстве, англосаксам не уступают, и в остальном ни чем не хуже. Вообщем если смотреть, на сценарий через призму маркетолога, то как минимум, это хорошая "рыба" для коммерческого фильма.
№ 125     / екатеринбург /   13.01.2012, 23:13
очень интересная профессиональная работа. Безусловно , сценарий нужно экранизировать.
№ 126     / Екатеринбург /   1.07.2012, 18:15
Сценарий интересен,возможно,он и найдёт
своего зрителя. Вадим, желаю удачи.
№ 127     / С-ПБ /   19.11.2012, 00:14
Старая тема в новой упаковке возможно из этого сценария можно что-то сделать,если превратить его в комедию
№ 128     / Апшеронск /   9.01.2013, 16:02
Я бы с удовольствием посмотрел фильм, снятый по этому сценарию.
№ 129     / Москва /   25.03.2013, 15:06
Идея сценария Вадима Пэ "Новый статус" может быть выражена фразой из самой этой истории: все идет к тому,..."чтобы мы (люди) не привыкли к людям". Т.е. со временем, новые технологии будут работать на разобщение, а не на сближение людей.
Сюжет: на мой взгляд, сюжет сценария полностью раскрывает эту идею, а разные повороты сюжета держат читателя, (зрителя), в постоянном напряжении. Многочисленные "электронные фишки", типа:..."жмут руки и смотрят на свой МК"..."на голове гарнитура старой модели сотового телефона", вносят свежую струю в надоевшие, однообразные описания действия в современных сценариях. Диалоги героев выписаны профессионально, хотя... в "голосе за кадром" Виктора и в высказываниях Селены, заметен переизбыток назидательности, когда они говорят о влиянии на мир новинок техники.
Постановочный потенциал сценария мощный. Работа готова к постановке и может вызвать интерес у зрителя.
Вадим, искренне поздравляю!
№ 130     / Славянск /   6.04.2013, 00:57
Сценарий разочаровал.
Извиняюсь за чересчур жесткую оценку – все оттого, что тоже работаю над антиутопией, и хотел увидеть другой, альтернативный взгляд на наше «темное будущее». А вместо этого глотнул коктейль в двух не смешивающихся тем – кабинетного ученого и героя боевика.
Чересчур затянутые описания цифрового рабства еще терпимо. Но постоянные мысли о том как бы зашибить бабло и поднять ранг – угнетают. Т.е. взяточничество и мафия выживут в любой среде, а люди науки – нет? Тогда и про высадку на спутник Юпитера не надо – при отсутствии мотивации на этот уровень никто не поднимется!
И, сорри, для антиутопии здесь слишком много секса, мыслей о деньгах и классической музыки.
Экшен? Да, почти, получилось - только почему-то в замедленной съемке. И с кучей коробящих деталей, таких как сцена в туалете, с капающими с конца каплями (Джеймсу Бонду такое слабо!) и подчеркнуто театральной смертью Ладыгина.
Впрочем брошенное Селене «дрянь!» – как раз и определяет планку отношений.
Кстати, зачем нужна была эта дурацкая сцена с собакой?
И явный передоз комментариев за кадром Виктора? В конце концов вылезшие за пределы его зоны видимости (про Селену за рулем).
Ну конечно же впечатлила сцена драки с Бой-гардом, когда наш герой-ботан вдруг внезапно для зрителя становится суперменом. Но это уже мелочи – средне-голливудски ориентированный зритель и не такое купит.
И о хорошем:
Отличный язык! Почти не встречающиеся тени слов (как «унылый» и «уныло» в двух идущих подряд предложениях).
Очень яркое образное описание мира. Крайне интересно подмеченные детали – напр. красное вино: Пять баллов!
Тем не менее, прочитанное оставляет сильно ощущение двойственности. Которое, наверное, лучше всего охарактеризовать следующей фразой, совершенно по-разному вошедшей в XX и XXI века:
«мальчик в клубе склеил модель»
№ 131     / Орша /   22.05.2013, 19:46
Очень смелый взгляд со стороны автора на мир в будущим. По моему мнению, такие истории нужны не только для чтения на досуге любителям фантастики, но и всем нам, чтобы задуматься о том, что мы делаем и вовремя остановиться.
№ 132     / Город детства моего. /   30.07.2013, 01:08
Добрый вечер. К своему сожалению я мало, что смыслю в фантастике. Но, к счастью автора. Потому как буду говорить больше хорошего. Тема интересна, она заставлятет думать. Герои цельные, за мальенькими исключениями. Автор хорошо описует события, фантазия читающего работает без напряжения - всё ясно и понятно. Люди в сером, жизнь серая, всё строго и на своих местах. Немного перца. Главный герой подкачал. Мы его видим как человека ко всему привыкшему и со всем согласным( кроме отношений с сыном конечно), а значить законопослушным. И тут вдруг криминал. Да на почве любви, да ещё не известной - будет ли продолжение? Какой криминал когда у человека всё есть, какой криминал у астронома жадно смотрящего в небо? Неувязочка. Нужно было подготовить читателя, какие-то там внутренние терзания, лёгкие действия... А в остальном всё ОК! Жаль, в нешей стране мало снимают таких фильмов. А стоило бы. И этот сценарий занимал бы достойное место в этом ряду хороших, а может замечательных фильмов. Удачи Вадиму!
№ 133     / Минск /   26.08.2013, 12:28
Отзываюсь скорее как потенциальный зритель. В случае экранизации я бы не пошёл на этот фильм. Причины таковы.
1. Будущее будет сложным. Но вряд ли столь безрадостным.
2. Явная спекуляция на пессимизме и разочаровании людей, которым не нравится настоящее. И которые не видят перспектив.
3. Зависимость от электроники не соответствует современным тенденциям. От "умных" часов на ремешке отказались давно. Сейчас часы - украшение, мозги в смартах. Никто не знает, что будет в 2040 г. Нужно выдумывать или что-то совершенно другое - вживлённый микрокомпьютер, обращение к облакам, или экстраполировать современные тренды. Гаджет героя уродлив.
4. Страна будущего для СНГ как ориентир - это Япония. Там только клерки в униформе да силовики. Ну, политики. Одеть всех, включая женщин - это приём для показа однообразности и алгоритмизации бытия. Но неправдоподобный и неприятный.
5. Масса частных ошибок, но о них сказано.
6. Главный герой не вызывает сопереживания. Даже счастливый финал не радует.
Резюме: фантастический фильм, требующий серьёзных затрат на спецэффекты, по такому сценарию вряд ли будет успешен.
№ 134     / Санкт-Петербург /   31.12.2013, 01:04
В целом сценарий понравился. Не увидела в нём ничего кардинально нового по сравнению с уже существующими антиутопиями,например, Оруэлла, Замятина или Стругацких. И это с одной стороны грустно, потому что, на мой взгляд, хорошая фантастика - это мысленный эксперимент, который способен поставить человека в нехарактерные для него условия, в которых по-новому как-то может раскрыться его характер. Здесь условия максимально приближены к реальности и по пейзажам и по проблематике. С одной стороны это хорошо, потому что это даёт как бы новый взгляд на проблемы действительности. С другой стороны - просмотрев такой фильм, никаких особых интересных открытий ты для себя не сделаешь. По главному герою фильма - как уже говорилось многими читателями, он ведёт себя и не как талантливый одержимый учёный. Потому что такое чувство, что с самого начала сценария он больше думает о своей неудавшейся карьере, о своём сыне и о нехватке денег, чем о научной миссии. Но и до героя боевика он тоже не дотягивает - слишком много сомнений прежде чем сделать решающий шаг. В целом работа понравилась и при некоторой доработке из неё может выйти действительно интересный фильм.
№ 135     / Караганда /   17.06.2014, 14:36
Незнаю на мой взгляд нового не много но автор достойно выражает свои мысли четко делает свою работу !!!
№ 136     / Мельникова /   25.11.2014, 10:44
я хочу сценарий,, шерлок'' ввс прочитать
мне очень интересно. И может быто я попробую сделать фильм на подобии
№ 137     / Москва /   4.03.2015, 13:03
Главное, что подкупило в сценарии Вадима ПЭ - это узнаваемость. Вполне допускаю, что так или примерно так и будет выглядеть наше ближайшее будущее. "Оцифровка" заменит человечность, а простое рукопожатие возымеет совсем иной, практически обратный исконному смысл. Автору не откажешь в наблюдательности, позволяющей точно подмечать отдельные невзрачные детали нашей теперешней жизни. Чтобы затем возвести их "в степень" в создаваемом им не слишком оптимистичном портрете будущего, где естественный отбор, кажется, достигает своей наивысшей точки. "Если хочешь работать в Москве, – докажи, что ты принадлежишь сверхнации", - рассуждает главный герой. При этом вывод, к которому через все коллизии погони за новым статусом приходит Виктор, остается неизменным с течением лет и сменой эпох.
Автор неплохо чувствует своих центральных персонажей - Виктора и Селену. Они обаятельны, интересны в диалогах, взаимоотношениях. Довольно нетривиальны в мыслях и поступках, за ними любопытно наблюдать.
Единственное, что могу отметить в качестве недостатка - такой неглупый и живой сценарий на мой взгляд заслуживал более яркого и оригинального финала. Именно сюжетно. Уместность и важность финальной мысли у меня сомнений не вызывает.
№ 138     / Самара /   11.03.2015, 09:07
Прочитал несколько страниц. Очень интересно было следить за Виктором и Селеной.

Вообще сюжет разворачивается для съемок в наши дни, чтобы можно было достаточно легко снять фильм. Чтобы много эффектов не накладывать.

Я бы сделал то, что главный герой случайно попадает в такое будущее, и временами уходит в прошлое. Чтобы помочь сыну в будущем, и рассказывает и спасает жизни людей в прошлом в реальном времени, а в будущем борется с системой. Правда это выжито из других сценариев и фильмов, но все же было бы интересно совместить такое.

Моя оценка хорошо. Хорошая фантастика. Хотя редко читаю такое, но из всех сценариев, прочитал именно этот.
№ 139     / Караганда /   18.04.2015, 13:13
Из постоянного фонда последний в списке сценарий (13) - драма, то что меня интересует. И попал я в космическую бесконечность попыток автора убедить читателя в научной основе материала сценария. Что мне понравилось? Фраза автора: "Кинокомпания может привлечь для написания сценария автора из провинции". Главное - бесплатно. Об остальном ничего хорошего сказать не могу.
№ 140     / Одесса /   2.07.2015, 21:22
ГГ вызывает сопереживание сразу , но хотелось бы больше позитива. Как любитель фантастики скажу, что данный фильм строго для узкого круга публики.
ну и не забываем про саспенс!
№ 141   Богачёв Сергей  / Челябинск /   17.08.2015, 11:58
Не могу не согласиться с некоторыми комментариями: целевая аудитория данной истории – это несомненно люди, имеющие неплохие представления о науке, в частности, об астрономии. Лично мне астрономия очень нравится и с фантазией, слава Богу, всё в порядке, поэтому не пожалел, что выбрал этот сценарий. Но всё равно – очень много фактов и длинных диалогов. Чтобы запомнить ту часть информации, предоставляемую автором и необходимую для понимания последующих событий повествования, надо как следует сосредоточиться, попасть в какое-нибудь тихое место, и только тогда начать читать. Иначе к середине сценария будешь уже просто «плавать» в непонимании происходящего.

Что, в общем, со мной сначала и произошло. Лихо прочитав первую часть (до командировки Виктора), изобилующую довольно интересными диалогами о космических зондах, планетах и их спутниках, я подумал: «Это же моя стихия, да я тут как рыба в воде». Поэтому позволил себе немного расслабиться. Но не тут то было – «космическая составляющая » истории во второй части резко ушла на второй план, иногда и вовсе исчезая из виду, и уступила место бесконечным воспоминаниям ошибок счастливой молодости. Вообще, с воспоминаниями тут всё как-то перемудрено – в одном месте, насколько помню, было даже воспоминание в воспоминании. Так и окончательно заблудиться можно. Итак, флешбэки Виктора вперемешку с диалогами с Геннадием и его музой, а также бесконечно долгие вечера одинокого главного героя показались мне целой вечностью.

Но стоило вновь появиться Селене в жизни Виктора, как его мир (и мой тоже) снова начал приобретать краски. Забыв про космос и всё с ним связанное, я, честно признать, был поражён фантазией автора, тем, в какую «игру пришлось играть Виктору, чтобы повысить свой статус. Вся история с погонями за тремя клиентами дорогого стоит. Браво! И только развязка мне напомнила, что вся эта заваруха была, ради решения проблем с зондом и, по словам Селены, «спасения человечества».

На протяжении всей истории мы видим обилие закадровых комментариев. Что ж, это дело автора. Вообще, как учит замечательный учебник Роберта Макки, закадровый комментарий служит еще одним средством представления экспозиции. Как и воспоминание, он может быть сделан хорошо или плохо. Для того чтобы проверить это, можно провести несложный тест. Спросите себя: «Если мне придётся удалить закадровый комментарий из сценария, не будет ли моя история по-прежнему хороша?» Если ответ отрицательный, то оставьте всё на своих местах. Как правило, мы следуем принципу «лучше меньше, да лучше»: чем более экономичен тот или иной прием, тем большее воздействие на зрителей он оказывает. Следовательно, от всего, что может быть удалено, следует избавляться. Однако бывают исключения. Если закадровый комментарий может быть удален, а история при этом не пострадает, то, возможно, вы использовали его для единственной полезной цели — создания многоплановости.

И, наконец, пару слов об антиутопическом мире, представленном в работе. Впечатляет. Продуман. Действительно хорош. МК, ЧИПы, инъекции адреналина, тестостерона и транквилизаторов для поведения человека в разных ситуациях, Глобальный код, статусы, автомобили будущего, и, конечно, же, фирмы, подбирающие своим работникам девушку на одну ночь. Чего-чего, а такого я не встречал. Хотя, может, мы и до этого дойдём. Всё новое, всё необычное, и только водка с огурцом на закуску, менты и менты с водкой и огурцом на закуску не меняются. Что это – несокрушимый стереотип?

В общем, спасибо за приключение в этот непростой для понимания, но всё же новый дивный мир!
№ 142     / Киев /   19.09.2015, 06:39
Актуально, профессионально, качественно. Слегка смазано начало (несколько навязчиво представляет шаблонный мир будущего), но дальше полноценное развитие, углубление, словом, видна долгая кропотливая работа. Все швы сходятся и остаются практически незаметными. Органичны реплики, хорош стиль, живо, не скучно. В своём жанре интересная вещь, если её не испортить при постановке, как это умеют у нас делать. Единственное чего мне не хватило - неких сюжетных акцентов (приоритетов что ли). И... есть большой плюс - практически неограниченная аудитория.
№ 143     / эстония /   14.10.2015, 19:39
Сценарий? Не для меня, читать или смотреть, даже думать, нет желания!
Я другой, вне корпораций, тратящих громадные суммы денег вне спасения собственной планеты и жизни на ней, даже в каком то несбыточном сценарии!
Я бы прочитал и посмотрел сценарий о том, как цивилизация спасает сегодня нашу планету!
Или, как самозабвенно уничтожает последнее общее достояние жизни!
№ 144     / Киев /   28.12.2015, 09:16
тема сценария актуальная, читается легко, но все атрибуты мира будущего, мне показалось, сделаны в середине двадцатого века, но это право автора, использовать те инструменты, которые ему нравятся
№ 145     / Санкт-Петербург /   27.01.2016, 15:03
Неинтересный сюжет. Ничего ГГ не меняет. Учёные живут в собственных мирах и им до лампочки "цифровая диктатура" или демократия. Ни одной проблемы не показано, стимул для действий ГГ отсутствует.
Сценарий написан грамотно и чётко, но иногда что-то смазывается. Драматическая линия слаба. Нет ярких чувств и действий.
№ 146     / Волгоград /   12.02.2016, 18:50
Сценарий понравился. Определенная оригинальность есть. Москва действительно становится как отдельное государство. Приезжаешь и чувствуешь себя иммигрантом с другой страны. Но есть недоделки.


Все расходятся к своим автомобилям. Мужчины – к чёрным, женщины – к серым. Так принято.

Это написано в описании, но как зритель поймет, что так принято? он этого не увидит и не услышит.(такие помарки встречаются в сценарии.) Закадровые голоса почти на протяжении всего сценария, создается впечатление, что это документальное кино. Очень много флешбеков, это сбивает с толку, приходится прокручивать сценарий назад, чтобы не потерять суть, смысл прочитанного. Несколько размыта грань между завязкой и развитием. Сценарий больше походит на рассказ, чем на сценарий. Но все в принципе довольно интересно.
№ 147     / Краснослободск /   18.08.2016, 21:57
интересно, но грустно от того, что это может стать былью. Фильм можно снять неплохой, интригующий, заставляющий задуматься. Кое-что думаю, можно убрать, например то, как мужчина стряхивает каплю с конца снимать не стоит. Это просто пошлятина, и неясно зачем автор вставил эту фразу. Развязка мне понравилась, хотя я догадался, что после смены статуса, герой исчезнет для полиции.
№ 148     / Каменское /   23.08.2016, 16:31
не покидало чувство грусти все время прочтения сценария - как-то все тяжело.
№ 149     / Зеленогорск /   21.09.2016, 16:49
Есть несколько замечаний по оформлению сценария. Блок «Реплика героя» идёт сразу после блока «Описание действия», в блоке «Описание действия» вместо действия описывается то, что чувствует или думает герой, в блоке «Время и место действия» сразу два, а то и больше мест действия. Но это всё мелочи, есть идея, сюжет, характеры, а главное есть постановочный потенциал. Здесь узурпация власти и тотальный контроль от «Эквилибриума», разделение по кастам от «Дивергента», и вживлённые чипы от «Особого мнения». Вполне себе идеальное будущее России (вечный президент). Мир тотального контроля, в котором нет места ни физической свободе передвижения, ни нравственной свободе от навязанного кучкой больных шизофреников кастовой принадлежности человека.
№ 150     / Богдан /   16.11.2016, 17:15
Читал не так много антиутопий, но этот жанр мне по душе. Что по поводу этого сценария честно скажу я заскучал. В этом сценарии мрачность и безысходность не играет на руку. Скорее усыпляет и заставляет быстрее узнать концовку. Не смотря на интересную тему и важные задачи стоящие перед Виктором, мой ответ - нет.
№ 151     / Черемхово /   29.11.2016, 17:27
Здравствуйте! Идея захватывающая и на мой взгляд незаурядная, нет моментов, на которых хотелось бы зевать и потирать глаза, читается легко, сразу всплывает картинка. Удачно подобраны герои. Сценаристу-респкт!
№ 152     / Феодосия /   3.01.2018, 22:07
Если бы я хотел увидеть фильм о будущем, то это было бы нечто среднее между "Возвращением со звезд" Лема и "Бегущим по лезвию" Ридли Скота.
А в таком формате как предложил автор хорошо писать социальную сатиру.
Во всяком случае лучше "Эквилибриума" не получится.
№ 153     / Екатеринбург /   15.07.2019, 22:42
Как описано будущее - понравилось. Москва - блеск. Но я не поняла посыла фильма. Арка героя не раскрыта. Если автор замыслил: "он сначала не хотел менять статус, а потом передумал и поменял", то скажу: "не верю".
Немного затянуто показалось. Часть диалогов и воспоминаний можно убрать без потери смысли сюжета. И добавила бы юмора в диалоги. А то совсем грустно становится, когда представляешь себе такое будущее.
Еще немного смущает голос за кадром. Думаю, это можно перенести в разговор обычных героев. Например, когда его взяла милиция, ЗК сказал: "теперь меня могут посадить на столько-то лет". На мой взгляд, эту реплику можно было представить вопросом милиционера в участке: "Вы знаете, Виктор, что за такое вас могут посадить...?".
Сама по себе задумка классная. В целом, сценарий хороший.
№ 154     / Хадера Израиль /   28.09.2019, 14:18
Случайно обнаружил себя под номером 139, как комментатор драмы Вадима Пэ. Не понял - куда делась моя "драма". Прекрасно понимаю, что сюжет моей пьесы против "Двое на качелях" (разница почти на век), вряд ли найдёт себе интересуещегося состоянием любви
за рубежом в XXI веке. Просто интересна статистика.
С уважением, Эрнест.
№ 155     / Билефельд /   27.11.2019, 20:38
Приятно почитать мрачный сценарий про антиутопии.В задачах Виктора ощущается важность и это прибавляет интереса. Отлично прорисован город будущего и мне всегда нравится приближенность к реальности
№ 156     / Минск /   29.12.2019, 19:12
Довольно любопытное описание будущего. Сюжет неплохой. По части драмы, на мой взгляд, выполнено на 100%.
№ 157     / Донецк, Украина /   13.03.2020, 11:32
Много чисто технических ошибок: формата, времён глагола в описаниях, что напрягает. Так, ошибки формата, например: ремарка прописными буквами, нет (ПРОДОЛЖАЯ) для реплик. Так и не понял это описание “времени и места действия”: ”ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КОЛЛЕГИ УТРО – ИНТ. КОРПОРАЦИЯ УТРО”. Где сцена – в автомобиле или в корпорации? И таких моментов немало.
В описаниях попадаются предложения в прошедшем, будущем времени, например: ”На столе два бокала, - Виктор должен быть трезвым.” Откуда это знает зритель?
В логлайне сказано ” Талантливый провинциальный учёный решает изменить свою судьбу и будущее человечества....” Со своей судьбой понятно – повысить статус (цель героя), а что о “будущем человечества”?... Даже намёка нет. И сомнительно, что учёный талантлив, если в баре запросто выпивает “водки двести граммов” и “закусывает огурцом”! Талантливые учёные полностью погружены в свою стихию - науку, им нужная ясная, не затуманенная ничем голова, даже вне работы. В этом плане характер героя не выдержан. И конфликт оказался вне науки и скатился до банальностей: семейные и любовные проблемы, криминальная группа, убийства, полиция...
Некоторые сцены явно лишние, например, в туалете, где герой ”стряхивает последние капли с конца”. Впрочем, может автор хотел подчеркнуть “талантливого учёного” как выходца из “простого народа”?
В описаниях часто и густо не учитывается, что это сценарий, а не роман: “будущая жена”, “должен быть трезвым” и т.д. Блеклым, даже для антиутопии, получился образ учёного-бомжа Лодыгина, потому как неясно – как и чем он собирался спасать человечество? Что было в том чипе?
Идея – представить наше цифровое будущее в 2040 году – интересна, а воплощение слабоватое, причём в принципиальных моментах.
№ 158     / Москва /   30.06.2020, 10:19
Показалось что начало немного затянуто, но после увидел много положительных моментов, а именно: прочувствовал характер персонажей, описание сцен. Читать было очень интересно. Думаю режиссеру будет интересно с вами поработать, автор Вам удачи.
№ 159     / Красногорск, МО /   3.11.2020, 10:42
Ощущение будущего захватило почти сразу. Уже в мыслях замаячил Вильнев. Как бы он это показал, как бы он это снял. Но потом ощущение стало разрушаться воспоминаниями. Это не просто флэшбеки, короткие и населенные смыслом того, чего мы не знали, а поток, размывающий ощущение будущего. И стратегия поиска будущей жены-жертвы Геннадия, и неудачные "шутки" Виктора настолько далеки от ожидания научного прорыва, космических чудес и работы на благо всего человечества, что потом уже не удивляешься и "киллерам" и игроманам. Увы, ощущение великого исчезло. Космос за гранью возможного даже в воображении.
№ 160     / Луганск /   9.03.2021, 13:03
Привыкли обычно видеть сценарии развития антиутопии в зарубежных странах, и, конечно, увидеть это в контексте России - очень интересно. Сценарий крутой, увидеть такой фильм, ну, очень хочется. Прекрасно. Драма, которой стоит ожидать - захватывает. На себе чувствуешь все, что может быть. Интересно и грустно немного, как-то так. Но вед драма - основа, именно она заставляет задуматься!
№ 161   Бинх Лексан  /   14.08.2021, 09:57
Полусценарий полуроман антиутопия.
На первом плане страдания неудачника Виктора, фоном оцифрованный мир будущего. Будущее вообще идеально для неудачников. Семья как бы есть, но сильно напрягаться для нее не надо. Для секса тоже напрягаться не надо, государство подгонит симпатичную девушку не страдающую излишней моралью. Мужчины в восторге, женщины плюются.
То, что Виктор неудачник не беда. Много историй, где главный герой неудачник. Плохо то, что он нытик, и непонятно, чем же он такой умный. Вроде зонд спроектировал. И что? Бактерии нашли, вообще круто. Для ученых. А другим какой интерес? Вон, в унитазе сколько бактерий.
Ладыгин, сломавший свою жизнь ради принципов, отдал чип первому попавшемуся человеку. Геннадий, вроде нехороший человек, но в ужасном не замечен, в итоге его жена счастлива, детей родила, в достатке живут. Может, в глазах неудачников Гена монстр, но многие женщины хотят выйти за такого замуж. Но Гена боится крови, а Витя нет. Так и делим людей на плохих и хороших.
Персонажи страдают тем, что их мотивы слабые, если они вообще есть. И действуют они, потому что так хочет автор, а не потому что ими движут собственные причины.
№ 162     / Санкт-Петербург /   11.03.2023, 13:02
Мне понравился сценарий, но ни один персонаж не вызвал симпатии. Или антипатии, никаких эмоций. Так и задумано? Думаю, сценарий бы выиграл от более ярких образов персонажей. Хотя для антиутопии, возможно, это не столь важно.
№ 163     / Новокузнецк /   10.08.2024, 06:55
Очень интересно! И читается на одном дыхании, спасибо! Я люблю читать сценарии... словно смотришь фильм, который ещё не сняли. Это нужно в работу, однозначно.
Автору респект.
№ 164     / Санкт-Петербург /   28.11.2024, 20:56
Здравствуйте! Сюжет интересный, но сами действия скучноваты, пока читал пару раз заснул. Порадовал только хэппи энд.


Комментарии посетителей сайта Сценарист.РУ    
Полная версия обсуждения находится здесь