Сценарист.РУ

информация

ПЛЕННИК
автор: Максим Перфильев
...Главарь банды организовывает похищение человека, но пленник оказывается черным магом. У бандитов возникают галлюцинации, в ходе которых они ранят друг друга. Чтобы остановить безумие, главарь банды выясняет причину и суть происходящего...
опубликован: 01.05.14
жанр: фильм ужасов, триллер
формат: короткометражный
раздел: Новые сценарии
Предварительное голосование
Обсуждение
комментариев
15
Статистика скачиваний
.html
226
Текст сценария
рейтинг популярности
32.5

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
25
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
105
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Gulf Star HotelGulf Star Hotel
Дубай, ОАЭ
Следует сразу сказать, что отель не для отдыха, очевидно. Мы тупо промахнулись, купившись на цену и обещания шаттла до пляжа. Отель сам по себе очень приличный. Свжий ремонт, отличная сантехника, чисто убирают (если повесить зеленую табличку), есть горячая...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#15   / Москва / читатель
2 Нояб. 15 13:15
Максим, приветствую. Мне понравился сценарий я начинающий режиссер. Как с вами можно связаться?
#14   / Саратов. / читатель
6 Мая 15 17:19
Здравствуйте, Максим.
Сюжет построен (на мой взгляд) в лучших традициях фильмов Хичкока. История сразу завлекает зрителей. Но, очень много суматохи. Цели всех героев не понятны. Тень №1- значит должна присутствовать Тень №2, 3, 4, 5, 6 и. т. д. Непонятно каким образом Пленник всё это делал. Ну там - посмотрел туда и появилось то. Я не понял зачем был нужен в конце флешбэк? Финал у вас на мой взгляд отсудствует. Желаю вам успехов в переработке вашей работы!
#13   / Псковская область / читатель
14 Янв. 15 14:01
Мне кажется, что проблема короткометражки в том, что автор не до конца определился с жанром своей вещи.Фильм ужасов? А ужасов в сценарии почти нет. Экшн? Практически в сценарии нет действия. Боевик? А где положительный герой тогда? Мистика? А где она тут? Пленник может быть просто сильным гипнотизёром. Да и сам повод - ограбление! - с мистикой плохо вяжется.
Таковы мои скромные замечания.
#12   / читатель
12 Сент. 14 09:20
Здравствуйте, Евгений! Спасибо за рецензию. Рад, что вас захватил сюжет. Значит, в истории есть потенциал и если ее переписать, тчательно проработав все элементы (герои, мотивации, конфликт, сюжет, история, поворотные точки, кульминация) то может получиться классный сценарий.

Я хотел поставить крест на этом сценарии, я не видел смысл в корректировании сценария, думал, что проще написать новый сценарий, чем переписать этот. Тем более, некоторые комментаторы обоснованно доказали, что история банальна и вторична.

Но ваш комментарий вдохновил меня на переписывание и доработку этой истории.

Спасибо!
#11   / Санкт-Петербург / читатель
9 Сент. 14 11:21
Сюжет захватывает. Это настоящий ужастик.
Немножко мне, может быть не хватило если не ГГ, то просто любое лицо, которому можно симпатизировать, за которого можно переживать. Чтобы была большая эмоциональная связь зрителя с кем-то. Это усиливает саспенс. А так получается много жесткого трэша (типа "Пилы"). Смотришь фильм - ай, ой, ай... А дальше что? Посмотрел - и забыл. Но все это только мое мнение. Может, ошибаюсь.
По критике сценариями другими лицами... Во многих фильмах есть ляпы, но если сюжет зажватывает, то этого никто не замечает. И уж никто после просмотра фильма не берется с лупой рассматривать сценарий.
Удачи. По-моему, нормальный ужастик.
#10   / читатель
29 Июля 14 18:13
Здравствуйте Куклин Василий.
Спасибо за комментарий!
Честно говоря, я сам в шоке от этого сценария. Я пишу сценарии уже 2 года: написал 3 сценария короткометражки и 2 сценария полного метра (один сценарий короткого метра "Провокатор" экранизировали: http://www.youtube.com/watch?v=NjFB7XnyIh0&list=UUwCceBP81pis3hbpW75Sf5Q
По другому сценарию начали снимать полнометражный фильм, потом перестали и неизвестно продолжат съемки или нет :((( ) Сценарий "Пленник" это мой последний сценарий и как-то он не получился, как - то не пошло.
Спасибо за замечания! Я согласен с Вами, мне еще учиться и учиться. Благодарю за то, что расписали все по пунктам. Буду применять.
#9   / Могилёв / читатель
29 Июля 14 16:40
Текст очень слаб. Как с точки зрения сюжета (а сюжет здесь настолько банальнейший, что либо автор никогда толком не смотрел/не читал ужастики, либо это его самая первая творческая работа, где он скорее учится писать без ошибок, чем следит за качеством повествования). Так и с точки зрения качества языка (диалоги никакие, не могут зацепить совершенно ничем). Образы бандитов - скучные штампы (ну вы возьмите любой фильм про бандитов, "Бешеные псы", "Клан Сопрано", и посмотрите, так ли глупо там ведут и разговаривают между собой герои?). Образ героя, который не боится пыток и манипулирует злодеями - скучный приевшийся штамп без всякой изюминки. Такое было что в книгах, что в кино раз миллион, а у вас он ещё вдобавок больше обычного выпендривается, делая ситуацию ещё менее реалистичной. Призраки/вызывание галлюцинаций и прочая мистика поданы неинтересно, будто автор никогда даже хотя бы какого-нибудь Кинга не читал и не смотрел.Сами хоррор моменты тоже не придуманы, а просто понадёрганы из похожих произведений, автор ничего не придумал сам.
В итоге штампованный трэш, который можно оправдать разве что первой пробой пера. Переживать не за кого, никто не вызывает никаких эмоций.

Ещё немного языковых проблем:
"не боится нас…" "Это невозможно!" - звучит фальшиво и глупо.
"Он где-то их прячет - я чувствую это!" - звучит фальшиво и глупо.
"Считай это банальным ограблением" - действительно банальное, можно было не подчёркивать лишний раз.
"Этого не должно происходить!" - звучит фальшиво и глупо (про стук в дверь).
И много-много подобных моментов. Кстати, разницы между "!!!" и "!" нет, и это кривость, когда авторы ставят такие знаки в репликах. Подчёркивается неопытность в написании прозы. И такие конструкции тоже "?!" и особенно "!?".
Кроме того, полно американизмов и шелухи из кривых переводов американских трэшевых фильмов. Даже русский Жек превращается в устах типа крутого главного героя в Жекки.
Но всё равно, несмотря на проблемность изложения, все проблемы упираются в ужасно глупую идею и сюжет, ужасно непродуманных совершенно глупых и блеклых персонажей. "Теперь вы умрёте все" - текст пестрит такими глупыми фразами, по сути, даже не за что зацепиться, если бы хотелось похвалить автора.

Мои рекомендации:
1) Поучаствуйте в часто проводящихся конкурсах литературных рассказов, выставив туда свою работу (необязательно эту, новую). Там вы отхватите много-много критики (если хороший конкурс и много участников/критиков), изучите указанные там ошибки.
2) Почитайте множество статей для начинающих авторов (не книги "Как писать книги", в которых авторы не дают чётких советов, пускаясь в описания своих автобиографий, а именно статьи, их полно в интернете). Тогда, если подойдёте к делу серьёзнее, ваши персонажи заговорят реалистичнее/интереснее.
3) Хорошо продумывайте всё до мелочей перед написанием. Продумайте образы персонажей, даже распишите их для себя отдельно, их прошлое, цели, проблемы, желания, привычки, особенности речи (у вас по речи никого не отличить друг от друга). Хорошо продумайте конфликты, кульминации, основной фант-элемент, если он есть. Поищите похожие произведения (в кино и особенно в литературе, там всегда качественнее), сравните с ними, прикиньте, что у вас получилось хуже и проанализируйте почему. Исправляйтесь.
4) Переписывайте явно неудачные сцены и моменты, реплики. Писатели переписывают некоторые свои книги по несколько раз. Не говоря уже о сценаристах. Или каждый абзац по мере вычитки.
5) Используйте бета-ридеров, показывайте знакомым/друзьям, но только не таким, которые будут хвалить вас только из-за знакомства.
6) Пишите так, чтобы удивлять. Пишите то, чего раньше не видел зритель. Пишите так, чтобы каждая фраза звучала круто и на вес золота. Чтобы хотелось цитировать диалоги. Нужно много фантазии и много усердия, тщательной проработки текста, элементов сюжета, образов персонажей и т.д. Тогда только получится хорошая работа.
#8   / читатель
12 Июля 14 20:18
Антон Горевой - В комментах опять замечания о том, что должен быть ГГ с четко выраженными стремлениями и мотивацией и т.д. и т.п. Ну ребят, ну это же не полный метр!
За 10 минут можно рассказать занимательную историю со всеми элементами.
#7   / читатель
2 Июня 14 09:04
Антон Горевой, здравствуйте! Спасибо за комментарий. Я согласен со всеми пунктами. Удивительно, что я этого сам не заметил. Что касается собаки призрака и червей под кожей - у меня тоже было впечатление что я это где -то видел, но я не смог вспомнить где и поэтому подумал, что сам придумал.
Буду переписывать сценарий.
#6   / Симферополь / читатель
27 Мая 14 10:41
1. "На стене расположены большие автоматические ворота". Это как? их повесили на стену? Как картину на гвоздь? Мне кажется ворота должны быть встроены в стену, или как-то так. Так слышится (воспринимается) менее коряво. 2. "Виднеется первый коридор, ведущий к заднему входу". Может "задний вход" лучше заменить на "запасной выход")? 3. ЖЕК. Что, блин, за имя такое - ЖЕК?! Может лучше Джек? 4. Босс показался каким-то неуравновешенным, автор хотел его показать бесстрашным, но по сюжету он чаще всех впадал в истерику и бесился. 5. Теперь непосредственно по сюжету. Такое впечатление, что это все уже где-то было и не раз (и глюки про червей под кожей, и кромсание самого себя ножом ,и собака-призрак). Вроде интересно, но привкус вторичности не оставляет. Мое мнение в таких «заезженных» историях нужно добавлять какие-то детали (свои «фишки»), которые отличали бы этот сюжет от всех аналогичных. 6. Добавила позитива «трясущаяся куча мусора», которая то начинает, то перестает «трястись». Как-то эта сцена вызывала не жуть, а позитив и смех (вспомнилось «Очень страшное кино 1-2»)). 7. В комментах опять замечания о том, что должен быть ГГ с четко выраженными стремлениями и мотивацией и т.д. и т.п. Ну ребят, ну это же не полный метр! Автор хотел показать атмосферу страха в коротком метре, а не Историю Бенжамина Баттона или Фореста Гампа! Если хотите здесь главный герой это и есть Человеческий Страх который завладевает людьми. Вспомните фильм «Паранормальные явления», который вообще снят в стиле «хоум видео», без всяких так душевных терзаний и переживаний ГГ. При этом зрителям было пофиг как там развивается личность ГГ, всем было интересно наблюдать как пробежит тень по потолку или чуть приоткроется дверь сама по себе. И это было круто! Ну это конечно же мое непрофессиональное мнение))
#5   / читатель
2 Мая 14 11:55
Ксения! Мне тоже нравятся "Семь", "Молчание ягнят", "Красный дракон", "Константин". Я бы хотел что бы моего Пленника сыграл Энтони Хопкинс :)

Но и "ужас, ради ужаса" мне тоже нравится.

Правда в этом сценарии я хотел передать не только "ужас ради ужаса". Я хотел передать определенную идею: "сохранение контроля над своими эмоциями : страхом, самодовольством. Борьба зла и большего зла". Хотел показать как страх может управлять нами.

Судя по вашему комментарию, мне это не в полной мере удалось (или вообще не удалось). Буду думать, как можно изменить сценарий так, что бы моя задумка была понятна аудитории.

Для этого и нужна обратная связь, что бы я не только "варился в собственном соку" но и видел реакцию аудитории.
#4  ксения личная / читатель
2 Мая 14 11:45
Максим, не люблю бессмысленную резню. А вот Семь, Молчание ягнят, Красный дракон и подобное одно время очень любила. Очень нравится Константин. Эти кино тоже же страшные. Но ужас ради ужаса, увольте. )
#3   / читатель
2 Мая 14 11:42
"Оформлять полноценного героя, ставить четкую цель и искать неожиданную развязку, по-моему, с этого стоит начать работу над ошибками"

Ксения, вы правы! Я обычно это и делаю в процессе написания сценария.

Но на этот раз история пришла мне в голову целиком. И она мне понравилась. И когда я пытался ее изменить так, что бы в ней был Г. Г. и внятная цель, то история на мой взгляд потеряла бы динамику и стала бы менее интересной.

Так что я не стал ее сильно видоизменять. Зря это я сделал или нет... Не знаю... Время покажет.
#2   / читатель
2 Мая 14 11:29
Спасибо, Ксения за комментарий.

В этом сценарии я делал напор на динамику и атмосферу. Так же я делал акцент на противостояние зла и еще большего зла, а так же на борьбу со своими внутренними страхами.

Вам не понравился сценарий потому - что

"завязки нет, гг нет, цель какая? Чтобы остановить безумие, говорите? Невнятно.
Создается ощущение вырванного куска из фильма-страшилки, где только бессмысленые пугалки, беготня и убийства."

или потому- что вам не нравятся фильмы ужасов?
#1  ксения личная / читатель
2 Мая 14 10:36
завязки нет, гг нет, цель какая? Чтобы остановить безумие, говорите? Невнятно.
Создается ощущение вырванного куска из фильма-страшилки, где только бессмысленые пугалки, беготня и убийства.
Оформлять полноценного героя, ставить четкую цель и искать неожиданную развязку, по-моему, с этого стоит начать работу над ошибками.
Рейтинг@Mail.ru