Сценарист.РУ

информация

СНЕЖНАЯ БАБА
автор: Юлия Пинчук
...Тридцатилетний холостяк-ипохондрик влюбляется в ожившую снежную бабу, которая внезапно исчезает. Движимый любовью, он отправляется в опасный поиск, находит любимую, обретает семью и любимое дело...
опубликован: 03.12.15
жанр: сказка
формат: короткометражный
раздел: Новые сценарии
Предварительное голосование
Обсуждение
комментариев
26
Статистика скачиваний
.html
85
Текст сценария
рейтинг популярности
34.25

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
24
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
109
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Hotel Ideon ChaniaHotel Ideon Chania
Ханья, Греция
Неплохой отель, хотя комнатки и ванная откровенно маленькие. Недалеко чудесная гавань, также главный пляж города, но кто-то из местных сказал, что ездят купаться на другие пляжи (но мы уже уезжали, потому не разведали куда). Очень доброжелательный персонал....

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#26  Юлия Пинчук / Москва / читатель
17 Янв. 17 20:17
Ага, в новых.))) Год как висит... в красном уголке. Вообще непонятно, как его еще кто-то находит. С Новым годом - нашим и наступающим восточным!
#25  Александр Игнатов / читатель
17 Янв. 17 18:29
Одно из самых значительных событий в новых - Снежная Баба. Не настолько сильно, как Дед Мороз задерживается или Девочка и Снеговик, но тоже зашибись.
Даю шариковую ручку на отсечение, уходящего в даль Деда Мороза студенты ВГИКа повесят в красном углу аудитории. И в общаге тоже повесят.
#24  Юлия Пинчук / Москва / читатель
17 Янв. 17 15:35
Виктор, здравствуйте! Давно не была на сайте, а тут режиссер заинтересовался сценарием, и я увидела Ваш комментарий годичной давности. Все в точку. Почти.)))

Особенно понравилась нарезка. Старушка, безусловно, должна ярче выразиться, но не так, как у Вас - сейчас старушки все больше с высшим образованием или, по крайней мере, с десятилеткой.

Если съемки таки начнутся, Вашу нарезку обязательно учтем, как и технические детали оформления сценария.

Большое спасибо! Творческих успехов и вдохновения!
#23   / Тамбов / читатель
22 Янв. 16 10:04
Здравствуйте Юлия!
Прочитал Ваш сценарий. На мой, совершенно непрофессиональный взгляд, в Вашем сценарии есть и положительные стороны, и некоторые недочёты. Ну, о положительном в сценарии я писать не стану, а вот на то, что лично мне не очень понравилось, я укажу. Может Вам это, каким ни будь образом, поможет. Дай бог!
Итак. Во-первых. Сценарий – это, помимо всего, ещё и указания оператору. А как, простите ему снимать следующий Ваш текст:
…сидит в очередях, охотно беседует с пациентами, заходит в кабинеты с надписями «Терапевт», «Кардиолог», «Уролог», выходит из лаборатории с пустой пробиркой, заходит в туалет, выходит с полной, несет ее обратно.
Снова идет к кабинету терапевта…
Мне кажется, это следовало подать по-другому. НАРЕЗКА. Часы. Время 8-45. Саша сидит в очереди. Саша заходит в дверь с табличкой «терапевт». Часы. Время 9-30. Саша лежит на топчане с проводами у кардиолога. Часы. 10-20. Саша сидит в очередной очереди. Саша стоит с приспущенными штанами перед урологом. Часы. 11 -30. Саша выходит из кабинета с табличкой «невропатолог». И т. д. И т. п. Кстати, из туалета он должен выходить не с пробиркой, а с баночкой. Извините за подробность, но мужчина не может не изляпавшись, собрать анализ в пробирку. Но, это мелочь.
Кстати, таких моментов, когда непонятно, как это снимать, у Вас несколько:
Саша быстро достает с вешалки платье, роется в шкафу, находит шляпку, сумочку, аккуратно скручивает все это в рулон, чтобы не помялось, и бегом спускается с лестницы. Кладет вещи на скамейку и увлеченно начинает лепить снежную бабу. Вот и все! Он садится на скамейку, усталый, счастливый, неторопливо вытирает пот со лба.
А ведь в этом моменте, как минимум должно быть три локации. ИНТ, снова ИНТ и НАТ. У Вас же не обозначена ни одна. Просто МАМИН ГОЛОС и вперёд.
Второе. Мне не понравились диалоги. Какие-то они не жизненные. Такое ощущение, что они просто навязывают читателям – зрителям ту информацию, которую Вам необходимо довести. Я, написав диалог, проговариваю его вслух. Мне это помогает выявить явную фальшь. На бумаге – вроде хорошо, а проговариваешь – не то. Попробуйте, может метод сработает.
А ещё, Ваши диалоги написаны одним стилем для всех героев. Может, следует их немного персонифицировать? Добавить индивидуальных особенностей, дать каждому свой лексикон и т. д. К примеру, у Вас:
СТАРУШКА
(Саше)
Новый год на носу, купить всего надо, праздничный стол накрыть, а нам тут еще полдня сидеть.
САША
Мне праздновать не с кем и торопиться тоже некуда.
СТАРУШКА
(с улыбкой)
Такой симпатичный и одинокий? У меня внучка не замужем, все учится, могу познакомить.
Ну, не разговаривают так. Не звучит. Я не мастер, но написал бы так:
СТАРУШКА: Ить! Лешак их задери, стрекотух ентих!
САША (удивлённо): Кого, бабушка?
СТАРУШКА: «Кого - кого». Болоболков. Дома чай не с кем, язык потрепать, вот и ходют по поликлиникам, врачёв от дел отрывают. А нам тута сиди. А до Нового году ешо винигрета настругать. Внучка ко мне приходит. Штудентка. Всё учыт, учыт… Вот и доучимшись. С бабкой будет «зажигать»… Ты то, небось с подружкой, али с товарищАми своими?
САША: Один я. Не с кем!
СТАРУШКА: Да ты шо? Маладой, симпатишный… И один…?
САША: Кому я нужен?
СТАРУШКА: А ты к нам приходь! Правда… Приходь. И внучке веселее будет… И тебе одному не кукожиться…
Юлия, я понимаю, что мой диалог, тоже, не «фонтан». Над ним работать и работать. Но. Появились индивидуальные особенности героев. Разговор стал, чуть более жизненным. И, надеюсь, найдётся что «играть» актёрам.
Хотел Вам написать и третье, и четвёртое, и пятое, но и так получилось слишком длинно.
Поэтому. Желаю Вам удачи, успехов в творчестве, и главное экранизаций. Потенциал у Вас есть. Верю. Мы ещё увидим Ваши фильмы на экране.
С уважением!
Виктор.
#22   / Москва / читатель
12 Янв. 16 13:05
Алексей, большое спасибо! С Новым годом! Счастья, радости, любви, вдохновения и прекрасных чудес!
#21   / Заславль / читатель
5 Янв. 16 17:41
Очень интересно читать такую историю в дни Нового Года. У меня под окнами сейчас дети снежную бабу лепят. Складывается такое ощущение, что ваша история происходит у меня за окнами.-)))

С Уважением, Алексей.
#20   / Москва / читатель
30 Дек. 15 15:45
Юрий, какой шикарный комментарий!)))

Внутренний конфликт героя продолжается - с собой, болезнью, одиночеством, страхами...

Как мало нужно сделать, чтобы все поменялось, чтобы в жизни зажглась радуга - встать и пойти за мечтой.

С Новым годом, счастья, радости и любви!
#19   / Псковская область / читатель
20 Дек. 15 09:52
Юля, не покупайтесь на добрые слова о Вашем сценарии, они только вредят в данном случае.
В Вашей "сказке" нет драматургического конфликта, и в этом вся проблема. Вспомните любую киносказку, даже какую-нибудь советскую, да хотя бы "Иронию судьбы" покойного Рязанова. Даже там есть конфликт: борьба героя Мягкова с Ипполитом за Надю (Б.Брыльска).
С кем борется за своё счастье Ваш ГГ? Вы обозначили проблему - одиночество героя из-за давней трагедии. И всё. Дальше пошли авторские поддавки: мама-ангел-хранитель решила облагодетельствовать сына. Мда, а почему не раньше? И с кем борется ГГ, чтобы обрести то, что ему нужно? Ну скинула его мама в котлован, да так, чтобы ничего не повредить (ангел-храниель всё же). И что? Ну, подсунуда ему медсестру (заметьте, подсунула, а не он её нашёл). А нам-то что с этого?
В общем, Юлия, сплошная патока. А тем более, в коротком метре. А уж там лучше ему общаться с женщинами по скайпу или лучше, чтобы он встретил кого-то на улице и т.д., не имеет никакого значения.
Извините, если получилось чересчур резко для первоначального опыта (если я правильно понял), но горькие лекарства они бывают полезнее.
Успехов!
#18   / Москва / читатель
10 Дек. 15 11:36
Юрий, вольную - это хорошо! )

Дело в том, что Саша - эгоист, он пока еще не способен на подвиги, но полюбить уже может. Вот тогда и до подвига рукой подать.

Для того, чтобы изменить свою судьбу, ему, КАК И КАЖДОМУ ИЗ НАС, достаточно совершить три нехарактерных для себя поступка. Вместо того, чтобы доставать врача, пойти лепить снежную бабу, вместо того, чтобы сидеть за компом, отправиться на поиски любимой, а главный поступок - влюбиться, несмотря на возможные осложнения (он ведь боится ответственности, как и каждый, еще не любящий мужчина, потому и отказывает поначалу снежной бабе в помощи.

Медсестру не обижайте - она не садистка, просто работает, выполняет свои обязанности. Просто Саша привык к медикам, медицинским процедурам, в силу своей временной, надеюсь, ипохондрии, и начал находить в этом вкус. Так пусть лучше в баньке попарится!

Извините за многословие, это я, скорее, для Саши, который иногда почитывает комменты.)))
#17  Пататня юра можно просто дядя Юра, также ваша светлость, ваша милость, ваше сиятельство, милейший. / деревня / читатель
10 Дек. 15 09:39
Ну конечно Юлия, можно и без сиятельства, вам также разрешается не падать ниц при моем появлении, также не отчислять на мой счет двадцать процентов всех своих доходов, ну и также дозволяется грызть ногти в моем присутствии.

Как я оказывается мало знаю об ангелах:-) я больше мне кажется разбираюсь в сказках, там обязателен добрый поступок, а потом уже идет заслуженная награда, ну так было покрайней мере в мое время:-) Ведь Саша спасая кого либо, к примеру подскользнувшуюся бабушку, мог получить травмы, там лоб поцарапался, пупок развязался, но он преодолевая очевидные смертельные последствия этих ран, тащит бабушку в трампункт, и медсестра влюбляется за светлую душу Саши, а не свалившейся сверху возможностью воплотить в жизнь свои садисткие наклонности. Нужн творить добрые дела, это же так очевидно, об этом писал величайший гумманист Лев Николаевич Толстой и я не знаю как вы, а я лично вот прям щас пойду и дам вольную своим крестьянам!
#16   / Москва / читатель
9 Дек. 15 23:36
А без сиятельства можно обращаться?)))

Юрий, благодарю за отзыв! Ангелы, они такие! Заманивают и бросают! Но при этом они отлично знают, куда можно и нужно заманить, а куда не стоит. На то они и ангелы.

Если бы Саша кому-то помог, то шприц с иглой предназначался бы другому человеку, а он по натуре - мазохист, медицина для него фетиш, а девушка в белом халате с вот такенной иглой - фетиш в квадрате.

Так что в исправленном сценарии я, пожалуй, дам в финале сценку (САШИНА МЕЧТА), как она его хлещет в бане березовым веничком, а он точно так же лежит на живот и блаженствует.)))
#15  Пататня юра можно просто дядя Юра, также ваша светлость, ваша милость, ваше сиятельство, милейший. / деревня / читатель
9 Дек. 15 19:37
Дочитал, значит в этом, что-то есть:-) финал малость разочаровал. Значит мама Саши, а по совместительству ангел хранитель, заманивает своего ребенка в котлован, где он может убиться, ведь сказано не искушай, под снегом могла быть арматура, сотрясение мозга может вылиться в последствии в шизофрению, помойму лучше бы Саша спас кого-нибудь, помог добраться до больницы, а там уже встречает прекрасноокую медсестру, вот с такенным шприцом и с вот такенной иглой:-)
#14   / Москва / читатель
9 Дек. 15 14:48
Арина, это эффективнейшее пособие по отвлечению сценариста от написания сценариев...)))
#13  Арина Хасиева / читатель
8 Дек. 15 23:21
Эстас,ничто так не вредит будущему успеху, как сомнения в собственном таланте.
Для вас, читать от начала и до конца, потом вы можете считать меня своим врагом: http://www.cinemotionlab.com/novosti/03015-18_uprazhneniy_dlya_preodoleniya_tvorcheskogo_krizisa_scenaristov/
#12  Эстас / читатель
8 Дек. 15 18:51
комменты пишут люди не случайные, есть о чем задуматься.
Нет, я не профессионал. И думаю закончить какие-нибудь курсы, потому что мне эта профессия не дается. Но кое-какие ошибки в чужих сценариях я распознать могу. ) Да и в своих тоже )
Рейтинг@Mail.ru