СКОРОСТЬ ВРЕМЕНИ
обсуждение

всего сообщений: 13

№ 1     / владимир /   29.05.2018, 14:23
Здравствуйте, Наталья! Интересно читать доработанные версии - как автор пользуется советами. Если не ошибаюсь, изменился финал. Но по сути ничего не изменилось. Ваша Катерина как была безлика, так и осталась. Помните скороговорку "цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла"? Жалко цаплю? Нет, мы же не знаем, почему чахла, от чего сохла, как сдохла, да и скороговорка не для этого предназначена. Вы же, как я понимаю, хотите, чтобы Вашей героине сочувствовали. А чему? Вам в предыдущих комментариях писали - что мешает ей писать картины дома? Что вообще мешает ей заниматься любым интересным делом? Благополучная жизнь? Чем интересна Катерина? Хоть бы мужа своего, например, ненавидела, или он ее как-то угнетал. Нет, и он ее любит, и она его. Но всё же ей "всегда чего-то не хватает..." К чему я всё это? Либо наградите свою героиню характером, либо оставьте ее совсем в особняке или в домике с цветами и рыбами, где ей больше нравится))) Пока она не "луч света в темном царстве", а цапля, будет скучно. Возможно, изменится героиня - изменится и сюжет. Не сердитесь за комментарий, мнение моё субъективно, просто хочется, чтоб Ваша история заиграла. Удачи!
№ 2     / Minsk /   29.05.2018, 16:24
Спасибо, Наталья, за уделённое для прочтения время. Сразу хочу пояснить, что ни одну из перечисленных вами целей я не ставила. Скорей, наоборот, описала безвольную, тихую, возможно и талантливую женщину, каких, к сожалению, достаточно много и в наше время. Они привыкли слушаться и хотят, но ничего не меняют в своей жизни, приходя к логичному финалу своей жизни: глубокое сожаление о ничегонеделании. Надежда, что зритель увидет в Катерине себя и задумается. Такая вот цель была у меня. Ещё раз спасибо за комментарий, все они важны для меня.
№ 3     / владимир /   29.05.2018, 20:50
Тогда своей цели Вы достигли сполна. Но будь Катерина хоть немного другой (почему-то же однокурсники называют ее сумашедшей), история бы стала интересней. Давайте посмотрим, что скажут другие. А так, исходя из Вашей цели, получилось даже поучительно. Удачи!
№ 4   Кочетова Ольга  / Москва /   3.06.2018, 22:05
Наталья, я думаю, что ваша история не для этого конкурса. В вашей истории нет антагониста, нет внешнего конфликта.
Как же глупо устроен мир! Всегда есть кто-то, кто лучше нас самих знает, что нам надо. А мы должны слушать их. Словно собственное мнение вовсе ничего не значит.
Если следовать этой мысли вашей героини, то не понятно, что мешало ей раньше поступать так, как ей хочется. Она кардинально меняет свою жизнь: бросает семью, работу, но разве они так мешали героине? Если так, то получается она не любила мужа, детей, свою работу. Получается, обманывая себя, она обманывала и близких. В монастыре она должна замаливать такой грех, а не в деревне любоваться природой. Вам желаю удачи!
№ 5     / Minsk /   3.06.2018, 22:48
Спасибо, Ольга, за ваше мнение. Повторюсь, что зачастую антагонистами становимся как раз мы сами для себя. И дело не в окружающих нас людях, а в нас самих. Наши успехи в жизни - это преодоление собственных слабостей в самих себе. Сценарий об этом. Узнайте в Катерине - такой скучной, никакой, послушной... себя. Мы часто оправдывдываем своё безволие, бездействие. И у неё не получилось всё это победить. Хочу, чтобы зритель задумался, а что сделал для этого он. Чтобы победить. Не оправдать. А победить свои страхи, постоянноен оглядывание на мнение окружающих. Что? Если хоть кто-то задумается... Бинго! Цель достигнута. Спасибо за пожелание удачи, она мне понадобится.
№ 6   Кочетова Ольга  / Москва /   4.06.2018, 14:00
Наталья, вы правы, когда говорите о характере своей героине и о целях, которые ставили, публикуя этот сценарий. Я же писала о правилах этого конкурса, где выставляют истории с внешним конфликтом, где есть внешний антагонист. Но, если глубже анализировать ваш сценарий, где вы описываете внутренний конфликт героини, то всё равно остаются вопросы, на которые вы не даёте ответа. Какова же мечта (цель) у героини? Быть свободной от чужого мнения, быть свободной в своих действиях, жить уединённо, заниматься искусством? Я лично так и не поняла. Я не увидела сильной внутренней борьбы у героини, сомнений, при принятии решения кардинально изменить свою жизнь. Я считаю, что следовало бы показать реакцию мужа и ребёнка на поступок героини, чтобы оценить её жертвенность.
№ 7     / Minsk /   4.06.2018, 22:29
Я поняла вас, Ольга. Вероятно, я делала акцент на возможности учиться в этом конкурсе, а не на соблюдении классических правил. Хотя... тут тоже можно поспорить. Например, Катерина - типичный представитель красивой, неспособной на поступки, плывущей по течению женщины. И тем она и ярка - своей "никаковостью" (как ни парадоксально это звучит) и если бы её сыграла яркая, красивая актриса, вполне возможно (на это тоже есть расчёт), Катерина заиграла бы другими красками и воспринималась аудиторией совсем по-другому. Мне всё же кажется это необычным, и тем и интересным. Хотя, если честно, мне всё же симпатичен полный метр или даже минисериалы, которые я и планирую предложить в ближайшее время на обсуждение.
№ 8   Вестова Екатерина  / Москва /   6.06.2018, 15:02
Наталья, какой бы вы формат не задумывали, каких бы актёров не планировали задействовать, главное в любой истории, как мне кажется, - драматическая ситуация, основанная на конфликте(внешнем или внутреннем). Мой совет, прежде чем выставлять свою работу в полном метре, добейтесь, чтобы ваш сценарий (может быть другой) пробился бы в раздел Конкурс. Поверьте, получите массу полезных навыков. Желаю удачи!
№ 9   Александр Грин  /   11.06.2018, 19:38
Не понял Катерину, героине не хватает красок. Не увидел конфликта, внутренней борьбы. Возможно, что автор закладывал более глубинный смысл в действия героини? Допускаю.
№ 10   Сашко  /   12.06.2018, 09:54
наоборот, описала безвольную, тихую, возможно и талантливую женщину, каких, к сожалению, достаточно много и в наше время. Они привыкли слушаться и хотят, но ничего не меняют в своей жизни, приходя к логичному финалу своей жизни: глубокое сожаление о ничегонеделании. Надежда, что зритель увидет в Катерине себя и задумается. Такая вот цель была у меня.

Напишите статью в женский журнал. Но это далеко от киноистории.
№ 11     / Minsk /   12.06.2018, 23:40
Возможно вы и правы. Ознаклмилась с вашими работами - впечатляют - не мне мериться с вашим опытом. В принципе, это и был рассказ, который я попыталась представить как такую кинематографическую зарисовку (в моём представлении). И возможно действительно - не самый удачный вариант. Хочу представить другую работу. Надеюсь, администратор позволит это сделать. Понимаю, что мне всё интереснее этим заниматься.. С уважением..
№ 12   Сашко  /   13.06.2018, 10:12
В принципе, это и был рассказ, который я попыталась представить как такую кинематографическую зарисовку (в моём представлении).

Это чувствуется. И это первая ошибка начинающего автора - переделать свой рассказ в киносценарий. Это две большие разницы, у которых общее только то, что есть автор и все это пишется. Адаптация - сложная работа. Почитайте учебники, поймите суть, что есть кинодраматургия. Если вдруг поймете, то увидите, как вы ошибались, написав такой сценарий.
№ 13     / Ростов-на-Дону /   17.06.2018, 14:00
Мне понравился сценарий. Но только как сценарий для короткометражной картины. Коротрометражки, на мой взгляд, чем-то напоминают клипы: события спрессованы, иллюстрируются емкими образами. Текста должно быть минимальное количество. Поэтому я бы убрала историю Сони. Фильм не про Соню. Нам совсем не нужны подробности ее личной жизни.


Комментарии посетителей сайта Сценарист.РУ    
Полная версия обсуждения находится здесь