ЛЕТАЛЬНАЯ ЗОНА
обсуждение

всего сообщений: 21

№ 1   Король Ирина  / Симферополь /   6.05.2019, 11:35
История не понравилась. Напоминает вариант старой страшилки про "чёрного альпиниста". Сюжет размыт тремя историями: про Лену, Летальную зону и пари. Затянута экспозиция. Кто главный герой, какова его цель, - сразу не совсем понятно. Слабые мотивации у главного героя покорять вершину. Удивило, что Костя, инструктор, не дал отпор, когда его ударили и сразу согласился нарушить инструкцию. При оформлении сценария, имена действующих лиц, когда они появляются в сценарии, печатаются заглавными буквами.
Понравились описания места и действий. Автору желаю удачи!
№ 2     / Наро-Фоминск /   7.05.2019, 01:13
Да...
Интересно и насыщено, хотелось ещё, в смысле так захватывающе..что как-то быстро прочла) мне пришла смс в процессе чтения.. я аж подпрыгнула.. так погрузилась в чтение, словно была на Эльбрусе, напряжение росло... так интересно, это как достижение ложных целей, когда цель важнее живого человека.. жизни.., самого процесса.. наводит на размышления, ещё я подумала, что, возможно, воздух, атмосфера действуют на человека, что он слышит, видит галлюцинации... оказалось диагноз..
Спасибо. Было очень захватывающе.
№ 3     / Казань /   7.05.2019, 09:51
Я много раз был в горах и сюжет сценария, как ни дико это звучит, для меня знаком. Конечно не в таких мрачных красках, но примерно то же самое произошло на Тянь Шане, когда у нас заболел участник двусторонней пневмонией и я его спускал вниз, а группа ушла наверх. Для них тогда восхождение закончилось удачно, но потом в следующем восхождении их накрыло лавиной и уцелели немногие. Что касается самрй работы,то динамака сюжета захватывает. Кинематографично. Лену можнл было бы подать более выпукло. "Голоса", ктоторые слышал Даня - это явный признак шизофрении, которая , вероятно обострилась (инструктора! Всегда требуйте справку психиатора). Но мне кажется, что весь сценарий лишь может послужить началом для полнометражного фильма.
№ 4     / Чебоксары /   14.05.2019, 22:10
Добрый день.
При знакомстве с данным сценарием хоть и не большим по времени, но 20 минут пролетели быстро.
С первых минут диалога героев оказываешься вместе с ними, сопереживая внутренним их желаниям и амбициям. Как один человек (Миша) готов пойти ради друга на многое и что другой (Даня) ради чрезмерных амбиций и ложных дум, готов предать человеческие ценности - дружбу, принимая в должном образе последствия данного шага, но речь не об этом в данном сценарии.
Речь здесь о взаимопонимании, дружбе, заботе, здесь главное в том, что ценно и чего нужно держаться, каждый раз когда ты стоишь перед важным выбором, принимать должное и взвешенное решение и что от тебя многое зависит. Что иногда стоит сделать один шаг назад, чтобы продолжить движение вперёд.
Хочется пожелать автору успехов. История очень понравилась и интересно почитать полный рассказ. Удачи Автору!
№ 5     / Москва /   15.05.2019, 09:00
"Всё хороша, если не считать". Сюжет "триллера" построен на версии, что в горах, на больших высотах, в сознании альпинистов может произойти различная дурь:то они слышат голос не стой стороны, от куда он идёт на самом деле, то видят невидимое и т.д. Вот на этом то и сосредоточить рассказ, но автор нам вначале даёт "пожевать" историю про Лену. Она здесь только как повод группе оставить маршрут. Мотивация главного героя по поводу пари настолько слаба, что недостойна гор и альпинистов, если только замысел автора был не в том, что самонадеянным придуркам не место в горах, да и в любом походе. И сам поступок, на мой взгляд, требует разъяснений. Получается, что парень с перепугу перерезал спасительную верёвку, что повлекло смерть альпиниста, а потом "закосил" на шизофрению? А где расследование трагедии? На мой взгляд, в этой истории слишком всё, вначале, затянуто, а потом неоправданно сокращено. Автору желаю удачи!
№ 6     / Камышин /   22.05.2019, 22:26
Название произведения полностью соответствует сюжету. В рамках жанра автор грамотно сформировал четкое представление о характере и мотивах ГГ. Есть конечно недоработки, но идея в целом - отличная. Читается легко. И по ходу чтения предстает ясная картинка происходящего. Короткая история конфликта ГГ Дани с самим собой, уже попавшего в свою Летальную зону, и тем самым определившего судьбу лучшего друга. Дружба... Слепая преданность... Иногда слишком драматичная. Летальная зона - это смерть?! Но не всегда физическая. Мне понравился замысел произведения. Спасибо автору за легкость восприятия и своеобразный парадокс такого обычного и, казалось бы, прозрачного явления в нашей жизни, как дружба.
№ 7   Уваров Иван  / Нижний Новгород /   31.05.2019, 22:31
Для меня, как для человека, побывавшего на обеих вершинах Эльбруса, за одну двухнедельную экспедицию, довольно забавно было читать данное произведение. По порядку. Надо признать, что сюжет, оригинальностью, новизной и неожиданными поворотами, не изобилует. Просто потому, что задача стояла другая. Рискну предположить, что основой для сюжета, послужил реальный случай, произошедший с двумя друзьями детства, при восхождении на Эверест. Два друга, под конец экспедиции будучи совершенно истощёнными, были уже близки к вершине, как вдруг, один из друзей сорвался и остался висеть над ущельем, на страховочной верёвке, привязанной ко второму. Совершенно не соображая что делает, это второй, просто достал нож и преспокойно перерезал верёвку. И только спустившись в штурмовой лагерь, ниже на 1500 м, рассудок начал к нему постепенно возвращаться. Говорят, что от осознания содеянного, он полностью поседел, всего за одну ночь. Во всяком случае, такой, история дошла до моих ушей. За точность и достоверность не ручаюсь. Гугл в помощь. Восхождение на восьмитысячники, это 3х-4х недельное испытание, изнуряющее не только физически, но и эмоционально и психологически. Плюс все прелести горной болезни. Что же касается Эльбруса, то ничего похожего там быть не может. Потому как, во-первых, высота не достаточная, во-вторых, нужно провести на ней значительно дольше, чем описано в данном сценарии. В общем, сюжет очень похож на тот случай, с той лишь разницей, что адаптирован под наши реалии, с добавлением драмы и конфликта. Это не претензия к автору, а мои личные наблюдения.
В остальном, всё просто и понятно. Диалоги логичны. Характеры персонажей не сложные. Мотивация и конфликт трёх основных героев понятны. При чтении возникают киношные образы и локации. В этой истории нет «плохих» или «хороших». Каждый распорядился своей жизнью так, как посчитал нужным, на тот момент. Мораль произведения проста – «так бывает».
№ 8   SWAROG  / Zarow /   17.06.2019, 01:30
Автор. Хорошая история!!! прочитал залпом и не поперхнулся. Есть над чем подумать. в целом - 8 из 10! Удачи!
№ 9     / Омск /   23.06.2019, 19:39
Конечно, сама история про человека, который готов на всё, даже жизнью рискнуть, лишь бы не потерять репутацию в глазах кого там. Такая история и тривиальна и хороша одновременно. Смотря под каким углом подавать. Мне показалась слабой мотивация Дани, наверное, можно было придумать что-то посущественнее. Тем не менее, автору удачи.
№ 10     / Москва /   23.07.2019, 10:50
Интересно читать, в характерах героев есть внутренние противоречия. Почему-то хочется другой конец, более неожиданный, наверное.
№ 11     / Себеж /   18.10.2019, 16:42
Мне не понравилась только концовка. Нужно было сделать так, что он все-таки заберется на эту гору - достигнет цели. Ему будут мерещится всякие люди на вершине, что ему аплодируют и называют героем. Что он выиграл пари. Кстати про пари нужно было показать, а не рассказать. А затем он как то поскользнется и погибнет на той вершине.
А Костя уже найдет только труп. А МЧС второй труп Миши.
Врачи в морге, обследовав тело и память пульсометра, напишут картину состояния здоровья до смерти, что явно был учащенеый пульс или что то. Что человек достиг летальной зоны. Что у него было хроническое низкое давление, при котором нельзя даже на 10 этаж забираться. Как его могли пустить на такую вершину.
№ 12   Бэлла Крейнина  / Кёльн /   2.11.2019, 18:23
Впечатление двойственное. Радует тема про горы без обычных розовых соплей, хороший язык, сюжет, который держит в напряжении. Не хватает понятной мотивации героев и неожиданых поворотов в сюжете.
№ 13     /   16.11.2019, 14:33
Хороший сценарий! Я полностью погрузился в его атмосферу. Представлял зимние горные пейзажи, холод, ночное небо, метель, ясную дневную погоду. С удовольствием бы посмотрел фильм по данному сценарию. Как то настолько я проникся данным сценарием, что не заметил никаких не состыковок. А это еще раз подтверждает, что сценарий классный!
№ 14     / Ripollet /   27.11.2019, 01:29
Круто! Мне очень понравилось, видно, что автор знает, о чём пишет. Очень атмосферно и чувствуется напряжение. Немного запуталась в персонажах в начале, но в целом читается на одном дыхании.
№ 15     / Париж /   27.11.2019, 15:29
Супер! Очень понравилось. Динамично и реалистично. Конфликт очень ясен. Доминирующая мотивация героя понятна. Но обратите внимание на правила сценарной записи. Все ли сцены правильно оформлены? Когда Даня и Миша разговаривают по рации это ведь разные сцены. И голос за кадром и шумы за кадром оформляют по другому.
№ 16     / Санкт-Петербург /   28.11.2019, 20:24
Ой, все очень убедительно и логично. Меня немного смутили диалоги для зрителя, но и они довольно компактны и весь бэк граунд через них показан. Напряжение держит до последнего. Я бы посмотрела такое кино!
№ 17     / Санкт-Петербург /   4.12.2019, 14:08
Атмосферно, драматично. Конфликт интересов и мотивация трех основных героев читаемый, понятный, напряжение нарастает, катарсис происходит. Диалоги логичные, на паре реплик я запнулась, но так как сама в горы не хожу, то не смогу оценить, что было сказано "для зрителя" и не могло иметь места в реальности, но вот как человек незнакомый со спецификой восхождений, я получила достаточно информации, чтобы оценить драматизм происходящего.
№ 18     / Москва /   14.12.2019, 16:27
Хорошая атмосферная история, радует, что автор явно знает то, о чем пишет. Из недостатков: часть диалогов в первой половине сценария хорошо бы немного поправить. Они понятны, но если экранизировать, будет странно - люди в жизни не используют фразы типа "черт возьми" и не отвечают длинными предложениями, когда можно обойтись парой слов.
И, на мой взгляд, немного затянут диалог между Даней и Мишей, когда мы узнаем, что Даня мажор, у него какое-то там пари. Это лишнее. Наличие денег можно показать повадками, а не проговаривать вслух, а пари и вовсе необязательно. Навязчивая идея забраться на вершину итак объясняется сдвигом на почве гипоксии.
В целом, интересно и динамично! Думаю, после небольших правок будет отличный рабочий сценарий для короткометражки.
№ 19     / Саратов. /   7.02.2020, 14:50
Добрый день, Йо.
История у вас достаточно интересная но, явно недоработанная.
Начнём с того что вы неправильно заявляете персонажей. Напоминаю что: "Когда заявляется новый персонаж- то это нужно делать заглавными буквами.". Это аксиома сценарного мастерства. К тому же неясен возраст действующих лиц.
То что Даня совершает восхождение из-за пари мы знаем только с его слов- это нужно было показать в сценарии. Вспоминаем одно из основных правил сценарного мастерства- "Нужно показывать а не рассказывать". К тому же из-за этого непонятно почему ему был так важен этот поход. Так важен что он готов лишиться жизни. То есть пропадает мотив у героя. Так не понятно почему он туда лезет? У Миши вполне понятный мотив- не оставлять друга в тяжёлой ситуации. Все остальные герои вообще не нужны. Их вообще лучше убрать. Или как- минимум сократить.
Желаю вам, удачи!
№ 20     / Санкт-Петербург /   10.02.2020, 12:37
Сам новичок, поэтому могу только покритиковать)
Даня и Миша знакомы с детства, но Миша спрашивает Даню, почему он так себя ведёт. То есть поведение друга для Михаила вызывает любопытство, что странно.
Даня не был в горах, но уверенно прокладывает маршрут и пользуется экипировкой.
Костя же его сначала останавливает, говоря, что не пущу. А потом тут же говорит - наплевать, так как бумаги подписаны. Странное перевоплощение.
№ 21   Кочетова Ольга  / Москва /   13.02.2020, 21:01
История не зацепила, потому что долго не могла понять, кто же главный герой. Однозначно, надо сокращать вступление и чётче определять главного героя. Сомнителен и поступок. Раскаяние героя кажется не искренним. Истории с такой сложной локацией - это только для своих продюсеров. Желаю автору удачи!


Комментарии посетителей сайта Сценарист.РУ    
Полная версия обсуждения находится здесь