Сценарист.РУ

информация

КЛОУН
автор: Сергей Шмаков
...Девочка-инвалид получает надежду на выздоровление в лице одинокого клоуна, но он смертельно болен. Её отец готов сам стать клоуном, чтобы вылечить дочь...
опубликован: 02.05.16 / 09.05.16
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
2.8
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.2
голосов
11
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
59
Статистика скачиваний
.html
41
Текст сценария
рейтинг популярности
65.25

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
27
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
81
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
31
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#59  Король Ирина / Симферополь / читатель
3 Фев. 17 20:26
Задумка отличная, но именно по этой причине и следует не бросать её, а доработать. Мне сложно что-то новое добавить к уже сказанному другими ридерами, я могу только согласиться с ними. Основная переделка, я думаю, должна коснуться образа Папы. В лог-лайне сказано, что "Отец готов стать клоуном", но это слабо показано. Случайность встречи с Клоуном возможна, но процесс превращения Папы в клоуна важен и интересен. Я думаю, что история только выиграет, если это показать. Желаю удачи Автору!
#58   / Киев / читатель
19 Янв. 17 19:20
Мне понравился сценарий своей лаконичностью в донесении до зрителя всех сослагательных- что такое - Духовность, Человечность,Нравственность.А в ответ на предыдущий комментарий,- ничего добавлять не надо в этот сюжет. Разве что,подчеркнуть повествование настроением природы вокруг.вспомните Venus Shockin*Blue (шизгара!)--всё просто , ясно и здорово!
#57   / читатель
7 Янв. 17 16:14
Реакция девочки на пиво в руках папы говорит о том, что он раньше пил или начал пить из-за невозможности помочь дочери. Просматривается тревога, душевная боль, любовь обоих родителей к девочке. И превращение папы в клоуна, отказавшегося ради дочери от спиртного (сцена, когда банка пива перемещается за спину) и проводившего много времени с ней, вполне логично. Мне понравился сценарий, спасибо.
#56   / Петербург / читатель
20 Сент. 16 11:45
Хотел бы сказать слово в защиту туберкулеза. Туберкулез в ХХI веке? Почему нет? Как раз идет новая волна этой болезни, приобретшей устойчивость к старым антибиотикам. Да и почему именно туберкулез? Кровь может восприниматься не натуралистично, а скорее как символ, знак болезни. Тем более в мультипликации. Но рассматривание сгустка крови на ладони, кровь в бутылке с водой, выглядит излишне натуралистично. Да и петушок-леденец от «грязного-заразного» – это как-то не очень. «Не очень» – поскольку автор остается предметно реалистичен в своем повествовании. Не используются возможности мультипликационного жанра, который позволяет отступить от подробного изображения бытовых деталей; может быть, - внести элемент нереального в картинку. Совсем чуть-чуть – например, когда подростки подбрасывают жонглирующему клоуну банку, он спокойно продолжает жонглировать шариками плюс банкой. И в мультипликационном мире грязь уже – не совсем грязь, и зараза – уже, может быть, не зараза. И папа может действительно превратиться в клоуна, а не притвориться им.
Но должно, все-таки, что-то произойти перед финалом. Мне кажется, Папа должен не пассивно ожидать помощи от клоуна, а проявить инициативу. При реалистичном подходе – выпить вместе по банке пива. При нереальном – пожонглировать шариками. И что-то еще…
#55  Острогляд Александр / Запорожье / читатель
22 Авг. 16 20:04
Сергей, здравствуйте!

Прочитал не только Ваш сценарий, но и комментарии к нему. Дабы, по возможности, не слишком повторяться. А ещё для того, чтобы сравнить свои мысли и впечатления с мыслями и впечатлениями других комментаторов. Пожалуй, именно с комментариев и начну.

Обратил внимание, что многие определили в главные герои или рекомендуют Вам возвести в ранг ГГ отца девочки, её маму, саму девочку. Подумалось: возможно, Вы главным героем вывели не их, а клоуна? И даже название сценария на это намекает? Может, просто из-за размера короткометражки Вы были вынуждены отказаться от некоторых сцен, которые могли бы на это более чётко указать?
В одном из ответов угадывается, что этот персонаж, списанный с одного из Ваших друзей, Вам очень дорог.

Это всё (за исключением Вашего отношения к другу-прототипу больного клоуна) – конечно, лишь мои догадки, вполне вероятно, не совсем верные. Или совсем неверные. Но у меня сложилось такое вот впечатление.

А впечатления о самом сценарии - положительные. Очень понравился. Рассказать такую историю, не используя реплик – это уметь нужно. Вы - умеете. Особенно учитывая, что это Ваш дебют в сценаристике.

Единственное, клоун исчезает как-то, мне показалось, в никуда. Уж очень неожиданно. Впрочем, не исключено, что Вы это так и задумывали, чтобы читатели/зрители призадумались. Но мне кажется, зрителя нужно к этому хоть немного подготовить.
Надеюсь, Ваш первый опыт в написании сценариев не будет последним. Успехов!

С уважением, Александр.
#54   / Торонто / читатель
8 Авг. 16 09:35
Хотелось бы отметить лёгкость истории. Нету надрывов, тяжеловесных конфликтов (как внутренних, так и душевных), долгих и мучительных сцен преодолений там чего-то и т.д. и т.п. Всё это позволяет сделать историю лёгкой - позволяет рассказать историю без диалогов, тем самым лишь ещё более раскрыв персонажа клоуна, так как клоуны всегда немые персонажи и должны веселить, помогать детям, не произнося при этом не единого слова. Я имею ввиду, что одно цепляется за другое - изменив что-то одно, нарушится и целостность картины. Добавив лишний конфликт, придётся иметь дело с диалогами. Добавив диалоги, клоуну уже не будешь так сопереживать, так как говорящий бомж-клоун будет вызывать крайне "смешанные эмоции" (у каждого свои). Хоть идея помощи больным детям не нова (как по мне), но при этом смотрится всё довольно таки свежо, а главное - эмоции на месте. Я лично сопереживал как девочке, так и клоуну. Я бы не стал что-то кардинально менять.

Единственное хотелось бы больше "общения" между девочкой и отцом - что-то кроме солнечного зайчика в начале и в конце. Я бы заменил сцены с дождём и пивом на что-то более личное, касающегося конкретно отношений папы и дочки, но при этом не перегружая историю флешбэками, финансовыми положениями отца и т.п., так как история совсем не об этом. Возможно одна лишняя сцена отца и дочки (про мать надо максимально забыть) тет-а-тет сделала бы историю ещё более милой и прекрасной...

В целом, мне история лично понравилась, хоть и на первый взгляд она кажется пустой (в плане конфликтов) и совершенно скучной.
#53   / Белая Церковь / читатель
1 Авг. 16 18:23
Автор неплохо описал сюжет без диалогов. Но чувствуется, что сценарий слегка сыроват. Всё слишком просто... девочка и клоун. Не хватает ещё каких то событий.
#52   / читатель
24 Мая 16 16:04
Здравствуйте, Сергей!

У вашего главного героя, отца девочки, нет препятствия, нет и поступка. Чтобы ваша история стала сценарием, нужно добавить самую малость - конфликт.

Что мешает папе стать клоуном? Ничего. Взял и стал, его не сковывает положение в обществе, личные убеждения. Альтернативный фактор есть, но он не имеет отношения непосредственно к папе. Цель - найти клоуна, который поможет вылечить дочь. Если не найти клоуна взамен заболевшего, девочка не поправится - это понятно. Какие могут быть причины не найти? Даже не знаю. Тотальная занятость всех студентов города, все желающие подработать куда-то подевались или что-то еще, здесь надо думать, чтобы это выглядело правдоподобным.

Причина, по которой папа, отчаявшийся найти желающего побыть клоуном, не может сам нарядиться в костюм какая? С ГГ папой как-то не клеится. А если сделать ГГ маму - вполне.

Я бы сделала так, ГГ мама. В этом случае не получится без диалогов, но, считаю, можно обойтись минимумом реплик.

Мама и папа девочки в разводе, папа бросил их, когда узнал, что дочь безнадежна. Но мама любит ребенка и верит: дочка поправится, нужно просто искать и не сдаваться. Гуляет с ней, разговаривает, делает массажик. На прогулке в парке девочка видит клоуна, она улыбается, сжимает ручку. Мама понимает, что вот оно, средство.

Но клоун болен. Мама ищет, кто бы смог заменить ушедшего клоуна, чтобы не прерывать терапию. За регулярные представления все хотят денег, а денег у мамы нет. И тогда мама, переступая гордость, обращается к папе. Хотя она поклялась никогда ничего у него не просить. Город маленький, ничего не утаишь.

Папа дает денег, чтобы мама наняла актера местного театра для ежедневных представлений. Спустя несколько месяцев папа случайно идет через парк и видит свою дочь, которая почти здорова (случилось чудо). Девочка очень любит клоуна. И папа захотел почувствовать искреннюю любовь ребенка. На следующий день папа наряжается клоуном.

Я бы определила жанр как мелодраму. Всё-таки драма - это когда несчастливый финал, а он у вас обнадеживающий.

Желаю вам успеха. С уважением, Алиса.
#51   / Екатеринбург / читатель
22 Мая 16 09:35
Мне понравился язык автора. Очень хорошая визуализация. Картинка возникает, как при просмотре кино. Главный герой папа. Он должен быть активен с самого начала истории. Если герой прикладывает максимум усилий для достижения цели, мы становимся его союзниками. Здесь его любовь к ребенку, его боль не показана достаточно убедительно.
Клоун больной и грязный. Это минус для истории. Родители больного ребенка избегают всего, что может ухудшить его состояние, осложнить ситуацию. Со здоровым ребенком обходишь всех кашляющих и всех грязных бомжей.Здесь "не верю" Клоун должен быть здоровым. Кроме того, больной клоун ломает сюжет, он оттягивает внимание от главного, появляется сопереживание с ним, как он, почему перестал приходить. Больная девочка уже не волнует. Клоун должен быть здоров уже потому, что родители не обрадуются подарку для ребенка из рук больного или грязного человека. Свободный художник он, поработал на пляже-ушел в подземный переход. А родители увидели искру надежды на исцеление своего ребенка. Может и не в клоуне дело, просто естественный процесс, но совпало. Поверили, что клоун нужен.
#50   / Волгоград / читатель
22 Мая 16 06:56
Мы так привыкли к action, что совсем забыли о простом, человеческом желании быть людьми. Сценарий о человечности, а не о том, правильно папа сделал став клоуном. Мне сценарий понравился полностью. Автор оставил возможность для режиссера воплотить и свои задумки. А те, кто пишет, что не детально прописаны герои, то это дело автора.
#49   / Москва / читатель
17 Мая 16 00:41
Очень понравилось! Уметь ярко и кинематографично выписать историю совсем без диалогов, чтобы все было понятно и зримо - это дорогого стоит! Увидела каждую сцену, история хорошо визуализирована и в этом ее большое достоинство. Есть интересные находки и образы, и идея цепляет! Даже не знаю, за что критиковать, очень цельно и здорово получилось.
#48  Александр Игнатов / читатель
9 Мая 16 18:09
Суть посыла, говорите, Сережа? Затуманивает?
#47   / Петрозаводск / читатель
9 Мая 16 17:55
А как же зомбоящик? Вполне успешно работает.
Интернет, радио и т.д. Ваше желание оставить за собой последнее слово затуманивает суть посыла Вам.
#46  александр Игнатов / читатель
9 Мая 16 17:02
Ломясь сквозь стену чужого сознания, навязывая свою истину, глупо рассчитывать на успех, в ответ будет лишь презрение.
А как же зомбоящик? Вполне успешно работает.
#45   / Петрозаводск / читатель
9 Мая 16 16:54
Саша зацените фразу: "Ломясь сквозь стену чужого сознания, навязывая свою истину, глупо рассчитывать на успех, в ответ будет лишь презрение. "
Рейтинг@Mail.ru