Сценарист.РУ

информация

ШАПОКЛЯК
автор: Светлана Бондарь
...Одинокая, маниакально чистоплотная Пенсионерка, уверена, что в её квартире поселилась Крыса. Чтобы окончательно не сойти с ума, её необходимо поймать, для чего тихая пенсионерка начинает жестокую охоту...
опубликован: 01.11.14 / 24.05.16
жанр: притча
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.9
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
4.012
голосов
17
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
86
Статистика скачиваний
.html
193
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
87
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#86   / Томск / читатель
30 Сент. 18 20:14
Прочитав немало комментариев к сценарию, буду вынужден апеллировать к ним, дабы не быть слишком вторичным.
Во-первых, лишняя сценаристская работа – лишние детали в описании интерьера, над которыми думать должен был, скорее, оператор.
Во-вторых, что должна была показать мизофобия? Лично у меня такая вещь не вызывает никаких сомнений с вменяемостью человека, это просто, если угодно, причуда, но никак не показатель психической невменяемости, о чём, безусловно, беспокоится дочь.
Далее, сюжетная линия с кошкой и тем, как крыса стремится стать белой, вообще непонятна. Начнём с того, что она неочевидна (что, в принципе, минусом быть не может – в короткометражку много рефлексии и не поместишь), и, если бы зритель не знал, что жанр – притча, вряд ли бы он связал эту «дрянь» с тем, кого можно полюбить вместо дочери.
И, кстати, почему она вообще должна любить кого-то вместо неё? Дочь, очевидно, с матерью не живёт, иначе в существовании крысы бы не сомневалась. Очередная неясность сюжета, которую можно было бы исправить парой реплик.
Отсюда вытекает неоднозначная концовка, и я к этому отношусь плохо, нежели хорошо. Нас запутали, на первый план поместили не отношения дочери с матерью, а её переживания по этому поводу, и создали странную ситуацию: с одной стороны, крыса существует, с другой – героиня готова полюбить её вместо дочери. Хотя, возможно, я не слишком правильно сужу о том, что первично: жанр или сценарий сам по себе. Просто сужу как будто посмотревший фильм зритель.
Резюмируя, сценарий понравился. Динамика есть, структура есть, переживание за героиню – есть.
#85   / Екатеринбург / читатель
7 Сент. 18 18:36
Данная работа немного слабая. К сожалению, неясна концовка. Непонятно, что вообще была за крыса...
#84   / Авдеевка / читатель
4 Сент. 18 08:44
Сценарий не понял. К чему здесь эти кошка, мальчик и соседка. А вот конец порадовал.
#83   / Москва / читатель
8 Авг. 18 18:08
Добрый день.
Я к сожалению не понял сценария. В конце есть фраза, что Героиня все понимает, и хочется знать что же она понимает.

Атмосфера показана очень хорошо, погружение прекрасное. Тематика тоже хорошая. Родители часто подсознательно чтобы не отпускать от себя детей, придумывают болезни, какие-то причины, манипуляции, чтобы дети оставались "при них".

Я так понимаю историю, что Героиня сама "подсознательно осознавала" своего помешательство, но не в силах была с собой справиться, а потом когда она внезапно сама увидела, что это никакое не помешательство, то и ее сознание прояснилось и вера в себя. С краской и кошкой ситуации я к стыду своему не уловил.

В целом, даже несмотря на то, что главная идея по-моему мной не ухвачена, все равно сюжет понравился за атмосферность и мысли, которые он во мне "пробудил". Спасибо.
#82  Юлия Малышева / читатель
4 Июля 18 06:57
Добрый день. Задумка хорошая, но конец не совсем понятен. Крыса специально мажется краской, чтобы стать белой, как кот в окне у мальчика? Чтобы тоже быть домашним питомцем? :) А так все отлично, желаю успехов.
#81   / Москва / читатель
18 Июня 18 21:46
Печальная вещь. Но сценарий хороший. Есть главный герой со своей дезоксирибонуклеиновой. Есть развитие личности героя. Правда не хватает более подробного прошлого. Здесь могла бы подсобить соседка, например.
#80   / Балаково / читатель
31 Марта 18 21:19
Странность и еще раз странность. Морали по прочтению не вывел. Притчей назвать сложно. В отношениях героев смутила отреченность друг от друга.
#79  Макаров Олег / Севастополь / читатель
30 Марта 18 20:25
Хороша притча об одиночестве. Сюжет с чёткой трёхактной структурой, добавил бы только развитие характера старушки, а то она слишком сосредоточена на крысе. Понравились диалоги и неожиданный финал. Автору желаю удачи!
#78   / Минск / читатель
11 Фев. 18 16:27
Читая комментарии, как раз находила для себя некоторые ответы на них. Думаю, что причина, по которой старушка "не в себе" состоит не в её одиночестве, а как раз в мании чистоты. По принципу: Не сотвори себе кумира (из чистоты в данном случае), иначе будет хуже. Я именно это для себя главным выделила. А вообще здорово. А если уж следовать исключительно всем правилам, то элемент творческого полёта автора, который в том числе и в отвлекающихся от сути сценария мелочах выражается, пропадает. А это, зачастую, и есть изюминка. Моё мнение. Автору спасибо.
#77   / Волгоград, Россия / читатель
4 Фев. 18 21:12
Сценарий далековат от совершенства, по оформлению, но идея очень понятна. Мне кажется, что все уж очень прямолинейно и грубовато.
#76   / Электросталь / читатель
28 Янв. 18 11:48
Сценарий понравился, но остались некоторые вопросы:
1. Зачем появляется соседка героини и куда потом исчезает? В истории не должно быть таких персонажей.
2. Деталь с белой кошкой и мальчиком не совсем понятна, верней совсем не понятна. Воспринимается опять как лишний персонаж.

В остальном порадовали яркая и запоминающаяся ГГ, атмосфера одиночества. Есть нарастающий к кульминации темп развития истории.
#75   / Александров / читатель
2 Янв. 18 17:23
Интересный и доходчиво объясняющий происходящее сценарий. Легкий налет сюрреализма, конечно далек от притязаний Линча, но, несомненно радует. Каждый здесь найдет что-то свое. Хроники одиночества, неприглядная старость. Для меня -
это история о борьбе человека со своими тараканами. Финал, конечно, не панацея, но так наверно и происходит: мы мучаем себя и своих близких, после, если получается, наступает обязательный катарсис (заслуженно ли?). Все как у Шекспира.
#74   / Нижний Новгород / читатель
18 Дек. 17 18:59
В целом история развернутая и понятная, но автор будто упустил несколько моментов, которые оказались несвязанными между собой, а значит они никак не влияют на сюжет, например: зачем заходила вначале соседка, чтобы показать героиню хмурой и злой? Но ведь Вы хотите, чтобы зритель переживал нашей героине? Хотя образ крысы понравился, напомнило даже классика Булгакова с его бессмертной атмосферой безумия и мрачности. Но эмоции история все-таки вызывает, тема взаимоотношений в семье всегда будет актуальной, ведь семья и возраст - темы, которые всегда нас всех так волнуют.
#73  Валентин Шишкин / читатель
23 Нояб. 17 15:30
Светлана, здравствуйте. Я учусь на режиссера в СПбГИ­КиТ. Очень заинтересовал Ваш сценарий, хотел бы взять его в качестве курсовой работы. Свяжитесь со мной: vally_1986@inbox.ru
#72   / Ростов-на-Дону / читатель
21 Нояб. 17 11:40
История захватывающая, читается на одном дыхании. Но остаются вопросы.

Как-то сразу чувствуется авторская позиция - крыса чудится старушке. А что если добавить интриги? Мы не сразу понимаем, что крыса - это видение, и добавить тот самый момент, когда становится ясно - а ведь точно, это сама старушка куролесит.
Как вариант, старушка не ладит с соседкой, и вначале думает, что крысу подкинула она. А дочка приходит с кошкой, вначале веря матери, но потом случается нечто, что дочь все понимает...

Сама тема безумия от одиночества подана очень интересно, желаю вам снять этот фильм!

И техническое замечание - некоторые сцены заканчиваются репликами, нужно открытые реплики закрывать описанием действия.
Рейтинг@Mail.ru