Сценарист.РУ

информация

ШАПОКЛЯК
автор: Светлана Бондарь
...Одинокая, маниакально чистоплотная Пенсионерка, уверена, что в её квартире поселилась Крыса. Чтобы окончательно не сойти с ума, её необходимо поймать, для чего тихая пенсионерка начинает жестокую охоту...
опубликован: 01.11.14 / 24.05.16
жанр: притча
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.9
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
4.071
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
73
Статистика скачиваний
.html
140
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
84
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
37
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#73  Валентин Шишкин / читатель
23 Нояб. 17 15:30
Светлана, здравствуйте. Я учусь на режиссера в СПбГИ­КиТ. Очень заинтересовал Ваш сценарий, хотел бы взять его в качестве курсовой работы. Свяжитесь со мной: vally_1986@inbox.ru
#72   / Ростов-на-Дону / читатель
21 Нояб. 17 11:40
История захватывающая, читается на одном дыхании. Но остаются вопросы.

Как-то сразу чувствуется авторская позиция - крыса чудится старушке. А что если добавить интриги? Мы не сразу понимаем, что крыса - это видение, и добавить тот самый момент, когда становится ясно - а ведь точно, это сама старушка куролесит.
Как вариант, старушка не ладит с соседкой, и вначале думает, что крысу подкинула она. А дочка приходит с кошкой, вначале веря матери, но потом случается нечто, что дочь все понимает...

Сама тема безумия от одиночества подана очень интересно, желаю вам снять этот фильм!

И техническое замечание - некоторые сцены заканчиваются репликами, нужно открытые реплики закрывать описанием действия.
#71   / Можайск / читатель
5 Нояб. 17 20:59
Краткость-то, она, конечно, сестра таланта, но... А что если эту Крысу сделать более антропоморфной? В холодильник же залезает? Чтобы нагло прохаживалась по квартире на задних лапах, делала что хотела и к тому же высказывала бы Героине претензии по поводу прожитой жизни.
Как бы разговор душевнобольного со своей болезнью. Шизофренический бред в попытке понять - почему же я так одинока? А вообще концовка не понятна, конечно. Кто смотрит на мальчика с котом? Крыса тоже хочет быть белой, как кот?
#70   / Выкса / читатель
28 Окт. 17 07:42
История хороша, но не до конца мне понятна, уж извините. Начну с первой сцены. Героиня с соседкой в кадре или нет? Из диалога мне это не понятно. Из описания действия оговаривается, что " слышится". Разве потом не нужно писать (ЗК)?
ГЕРОИНЯ
Да. Несколько раз видела: сидит на подоконнике, и смотрит на мальчишку с кошкой.
Не поняла здесь: кто и на кого смотрит?
Еще один момент мне не понятен, когда Героиня смотрит на Крысу и ей становится все понятно. Что понятно? Разве автор мне, зрителю, не должен объяснить, что должно стать понятным?
#69   / Москва / читатель
11 Окт. 17 08:57
Очень жизненно и захватывающе. Тема общения в семье актуальная и задевает за живое. Благодарю
#68   / Санкт-Петербург / читатель
8 Окт. 17 19:47
Не понимаю неоправданного надрыва всей истории. Дочери судя по всему не больше сорока следовательно "старушке" не больше шестидесяти. И какие такие трагедии происходили в её похоже вполне благополучной жизни, что она сходит с ума? И почему отъезд дочери в Италию на пмж такая драмма? Написано хорошо, но трагедия надуманна.
#67   / Киев / читатель
1 Сент. 17 17:51
Я понял историю, как напоминание молодым людям о внимании, которое они задолжали своим родителям. Напоминание получилось, убеждает. Достаточно трогательно и в тоже время – лаконично. Удачи автору.
#66   / Курск / читатель
11 Авг. 17 12:56
Очень интересная история и потрясающая концовка.
#65   / Чебоксары / читатель
5 Июня 17 13:11
Круто. очень интересно.
#64   / Санкт-Петербург / читатель
28 Мая 17 12:34
Добрый день, Светлана!
Ваша идея показалась мне настолько интересной, что я не могла не обратить на нее внимание. В ней есть что-то "жизненное" и при этом что-то очень необычное. Но это исключительно мои чувства и они могут отличаться от мнения других, конечно же.
Я испытывала жалость - ту же, что и дочь к героине. Отличная история персонажа в одном помещении. Она сама себя загнала в коробку своей квартиры. Страшно представить, чтобы с ней стало если бы она вышла на улицу и лицом к лицу столкнулась с грязью и пылью. Жаль эту женщину которая откровенно боится выйти в мир. Она будто уже закрыла себя в "коробке" - готовясь к концу своей жизни. Увы, идеальная чистота от неизбежного ее не спасет.

Немного по самому тексту.
"Слышится даже плеск волн, однако это журчит вода в ванной" - мне кажется, что в сценарии такие вещи как частица "даже" и наречие "однако" - не совсем уместно. Мы же не увидим их на экране.

"Панорама позволяет увидеть и другие картины, которыми увешаны стены старомодно обставленной квартиры: это всё питерские пейзажи, явно принадлежащие перу одного автора" - тоже очень много лишнего текста и это описание можно было бы уместить в более емкий формат. И картины рисуют кистью. Но это незначительная придирка.
#63   / Минск / читатель
13 Мая 17 22:53
Однозначно очень крутая работа. Если честно мне особо то и добавить нечего. Крутая идея, крутой персонаж и крутой "экшен", если так можно назвать охоту на крыс!

Быть может хотелось бы узнать больше об окружении героини, но это я уже высасываю из пальца.
#62   / Новосибирск / читатель
1 Мая 17 01:06
Хороший сценарий. Без лишних атрибутов.Одиночество.
#61   / Москва / читатель
28 Апр. 17 22:57
Начну с одной фразы, которая меня кольнула в самом начале: "питерские пейзажи, явно принадлежащие перу одного автора" - скорее, всё-таки, кисти, а не перу.
А что касается самого сценария - понравилось, что коротко, не размазано. Над диалогами я бы ещё поработала, не хватает, на мой взгляд, остроты. Автору респект за труд.
#60   / Омск / читатель
17 Апр. 17 14:18
Сильно. Есть над чем подумать. Грамотные детали помогают погрузиться в атмосферу. Лично мне понравилось. Спасибо.
#59   / Санкт-Петербург / читатель
6 Апр. 17 05:18
Прочитал сценарий «Шапокляк». Патологический страх перед микробами это симптом душевной болезни. Узнав, что дочь скоро уедет Героиня испытывает стресс. Страх одиночества настолько силен, что превращается в Существо которое поселяется в квартире Героини. Это Существо ест и пьет, оставляет после себя беспорядок. Героиня называет его крысой. Страх как крыса живет в Героине, питается ею. Бороться –бесполезно. Это- часть ее самой. Страх толкает ее на странные поступки, возможно она сама не контролирует себя в эти моменты (Такие случаи известны в психиатрии).
Мне кажется, если обрубить «ненужные ветви», развить психологическую составляющую, тело сценария станет более мускулистым. Это мое личное мнение, могу ошибаться. Вам удачи!
Рейтинг@Mail.ru