Сценарист.РУ

информация

Я РУСАЛ
автор: Айгуль Темирбаева
...После встречи с настоящей русалкой, У подростка Тимура вырастает рыбий хвост каждый раз, когда он думает о девушках. Чтобы избавиться от этого заклятья, Тимур отправляется в подводной мир русалки...
опубликован: 15.07.14 / 17.09.14
жанр: фентези
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.2
голосов
1
Оценки читателей
рейтинг
3.337
голосов
16
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
45
Статистика скачиваний
.html
130
Текст сценария
рейтинг популярности
77.5

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
13
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
83
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
30
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Sorra DSorra D'Or Hotel Beach Club Malgrat de Mar
Мальграт-де-Мар, Испания
Столько слышали про отдых в Испании и столкнулись с чем-то непонятным! Просто в шоке насколько проспект расходится с действительностью!!! Если кому-то не нравятся наши соотечественники - пОжили бы в отеле, где на выходные заезжают испанцы...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#45   / Челябинск / читатель
15 Дек. 16 20:39
Добрый вечер, Айгуль!
Сначала поговорим о плюсах Вашего сценария, которые я посчитал для себя таковыми.
Мотивации: у Тимура, конечно, у русалки, у художника они есть. У друзей Тимура она тоже есть, да, надо помочь товарищу, но и постебаться над ним тоже никто не отменял, друзья есть друзья.
Конфликт: присутствует, пусть только внешний, но для лёгкой «молодёжки» вполне себе приемлемо. Если же Вы хотите дать читателю/зрителю не только порцию юмора, но и предложить ему немного пищи для размышлений, придётся углубляться во внутренний мир героев (хотя бы главного) и немного поработать в том направлении.
Диалоги: да, местами пошловатые, простецкие, но мне остаётся только развести руки в стороны и сказать: «так говорит молодёжь!»
Атмосфера: летняя, яркая, солнечная, несмотря на довольно унылые перспективы Тимура. Лета даже как-то захотелось…
Из героев понравилась русалка, точнее, её простота и прямота.

Теперь о вещах, которые вызвали некоторые вопросы при чтении.
Какую идею Вы хотели донести до зрителя? Идея, мораль истории должна быть понятна из действий главного персонажа и должна обрушиться нам, читателям на голову в момент кульминации. Если за главную тему сценария считать тему отношений мужчины и женщины, то рискну предположить, что и основная идея должна зародиться где-то в пределах этой темы.
Друзья Тимура, или, как кто-то уже точно подметил в комментариях, их безликость: можно смело оставлять одного, но хорошо прописанного персонажа, желательно, чтоб он был полной противоположностью Тимуру.
Кстати, о Тимуре: в начале он был одним, всю историю не менялся, а в самой последней строчке нежно обнимает Вику. Где тот важнейший момент, когда герой стоит перед трудным выбором, с пугающей альтернативой при бездействии, при давлении временем? Одним словом, где раскрытие характера? Необходимо прописывать персонажа, делать его запоминающимся, заставлять нас сопереживать ему.
Опять соглашусь с одним из комментариев – неплохо бы прописать, хотя бы кратенько, сюжетную линию Тимур – Вика, а то выходит, что объект любовных воздыханий главного героя на протяжении всей истории остаётся в тени и не принимает никакого участия в развитии. Я думаю, было бы прикольно убрать двоих друзей и поставить на их место Вику, которая, возможно, не подозревает о чувствах Тимура.
Вернусь к кульминации. Если как следует придерживаться основ структуры драматургии, то необходимо заставлять героя действовать и добиваться поставленной цели от начала и до конца, причём в конце, т.е. в кульминации, именно действиями героя и раскрыть его характер. Другими словами, он сам должен добиться всего. А выходит немного не так: Тимур случайно находит художника (вообще, «случайные события» метлой всегда гоните из кульминации))), предлагает ему уйти к русалке, и тот, 10 лет дрейфующий в море одиночества, с радостью соглашается! И фразу художника «да сам Бог тебя послал ко мне!» должен был произносить как раз таки Тимур. В его положении она больше подходит именно Тимуру, ведь это у него хвост вырастает при одной мысли о девочках, а художник мог бы и ещё 10 лет поплавать.
Ну, как-то так… А вообще, Айгуль, взяв жанр фентези, вы создали мир, границы которого трудно переступить. Здесь можно дать фантазии разгуляться и не на один полнометражный фильм. Стоит только хорошенько поработать над драматургией=)
Спасибо, успехов Вам!
#44   / Москва / читатель
21 Нояб. 16 15:30
Мне понравился сценарий - романтично, весело, и автор выход нашла, как ему героя спасти. Я думала, ситуация катастрофическая. :)) Действительно, история хороша для полного метра при должном старании. Согласна с другими читателями насчёт добавить разнообразия и уравновесить пошлость большей долей романтизма. Нормальный молодёжный фильм получится. PS:жанр можно было указать, а то непонимания среди читателей много.
#43   / Зеленогорск / читатель
21 Сент. 16 16:44
Идея хорошая – море, пляж, загорелые молодые тела, морской мир, фэнтэзи. Да и любовь художника к подводной красавице не кажется такой уж необычной – творческие люди, наверное, все не от мира сего. Но смешать в одну кучу зоофилов, бомжей, пастухов и готов - это перебор. Если, допустим, убрать поиски жертвенного агнца, а вместо невменяемого художника коварно отправить в морской рай, например, соперника в борьбе за сердце Вики – то было бы совсем хорошо. В общем, сценарий мне понравился.
#42   / Петрозаводск / читатель
7 Сент. 16 13:16
Старательно выведенное начало и скомканная концовка. А ведь именно концовка оставляет общее впечатление о сценарии в целом. Мне она не понравилась – неожиданно легкое решение проблемы кажется притянутым за уши.
Для меня, почему-то, Гарик, Паша и Артур были как один персонаж, т.к. они были все какие-то безликие и одинаковые что ли.
Еще мне кажется, что Паша слишком легко раскусил причину явления хвоста.
Интересно, удачи.
#41   / Москва / читатель
17 Авг. 16 11:07
Для молодежи - в самый раз. История с художником несколько притянута за уши, но - почему бы нет? В таком жанре эксцентрической молодежной комедии "рояль в кустах" вполне оправдан. Язык, к сожалению, коробит, но подавляющее большинство говорит именно так. И зоофилия не лишняя ли? Бомжи - забавно. Сексуальная составляющая для парней 17-18 лет - это огромная часть жизни. Связка мыслей и превращения убедительна. В целом мне понравилось.
#40   / Салават / читатель
18 Июля 16 20:09
Интересный сюжет и диалоги. Кто считает что много пошлости наверное советской закалки еще. Первая половина выглядит на мой взгляд сильнее второй. Немного переработать концовку надо, чтобы не было так предсказуемо. Те кто пишут что надо много работать над ошибками, наверное не читали больше ни чего тут. Наоборот - читается с интересом и если глубоко переработать, то может уйти суть. Диалоги тоже отличные и парни разговаривают нормально для киножанра. Если взять чисто уличный сленг то такое не выпустишь в широкий прокат.
#39   / Магадан / читатель
16 Июля 16 11:42
Айгуль, здравствуйте!

мне понравился ваш сценарий, в нем сбалансировано количество действия и диалогов, есть герой, антагонист, внятная цель и мотивация героя, много юмора.

Мне кажется, что большинство комментаторов чересчур серьезно отнеслись к жанру фентези и молодежной комедии. Teen в американском слэнге обозначает подростков от 13 до 19 лет, так что лексика и поведение ваших героев соответствует психологии тинейджеров. У этой целевой аудитории фильм по вашему сценарию будет востребован. Успехов!
#38  Цверкунов.Антон / читатель
15 Июня 16 18:06
У вас огромное поле для сценария, представьте только бомжи решили поверить и проверить. И перед главным героем раздевается старая бомжиха, ну от такого вида можно и деру дать. Его любимая девушка вдруг воспылала к нему чувствами, чего делать куда бежать, а ведь она такая соблазнительная. Хвост появляется в самый неподходящий момент, да ещё друзья подкалывают. Может получится хорошая молодежная комедия.😂
#37  Цверкунов.Антон / читатель
15 Июня 16 12:21
Принимайте во внимание все дельные советы и переработайте сценарий. У вас все получится. Пошлые шутки переработайте, так говорят подростки, но для кино по моему мнению требуется более тонкий юмор. Опять же какие то добрые подростки и совсем не прикалываются над другом, я бы наверно в какие то моменты по любому скабрезности начинал говорить, что бы поражать над ситуацией. Его жизни ничто не угрожает, так что вперёд и вы добавьте красок. В итоге может получиться не плохая полнометражная комедия. Сюжет интересен,добавить перепетий, подсолить, поперчить и уберите такие длинные описания действий, природы это не повесть, а сценарий. Успехов.
#36   / новосибирск / читатель
14 Июня 16 22:25
Над данным сценарием работать и работать, если автор хочет чтобы из него что-то получилось стоящее.Мне не понравилось, что в нем много пошлости и диалоги. Юмор присутствует, но желает лучшего. Вообщем над сценарием нужно работать.
#35   / Москва / читатель
24 Апр. 16 16:01
Здравствуйте, Айгуль!
Сценарий,однозначно, сырой.
Семнадцать-восемнадцать лет-это уже не подростки, а парни. Подростки пиво по барам не хлещут, по крайней мере в кино.
Переглядываются не рассеянно, а растерянно.
Кроме Художника, ни один из героев не проработан ни внешне,ни внутренне.
Многие говорят о пошлости. Я думаю, если в противовес всем этим пошлым разговорам и прочей дребедени развить романтическую линию любви Художника и Русалки, то сюжет получит объем. Пошлость послужит фоном и оттенит высокое.
По поводу юмора. Конечно, каждая комедийная сцена должна быть непохожей на другую. Например, сцены с бомжами должны заканчиваться по-разному. Сцена с готом не доделана. Можно ему в руки поместить кастрюлю в виде гробика. После слов о мозгах он открывает крышку, а там... Бр-р-р, аж самому стало страшно. Тогда сцена бегства друзей вполне убедительна.
Сама идея парня с хвостом интересна. Удачи!
#34   / Москва / читатель
10 Апр. 16 17:14
Занятная история, немного передернуло при упоминании зоофилов, но в целом было интересно.
Идея: как и в любой сказке, добро победило зло, заклятие спало, никто не умер, все довольны и счастливы в конце.
Сюжет: структурированный, внятный. Можно конечно копнуть вглубь и спросить, а что, за десять лет Тимур был единственным дайвером в тех краях, кто встретил русалку?
Характеры: Усредненные. Тимур здесь реактивен, выступает этакой жертвой обстоятельств. Вроде и не сделал ничего исключительно плохого, а попал под заклятие. Зато получил урок, как надлежит вести себя с девушками.
Художник малодушный, десять лет мается, сидя на суше, вместо того, чтобы взять весла в руки и поплыть искать свою красавицу. Но имеет право таким быть.
Диалоги: ну как-то так примерно и общаются подростки, и юмор типично подростковый
Постановочный потенциал: есть, но интересна история будет разве что молодежи, подросткам наподобие Тимура с друзьями
#33  Морозов Алексей / читатель
6 Марта 16 20:13
Сценарий понравился - сам не ожидал. По сути - это молодежная комедия в стиле "Американского пирога" или "Муравьев в штанах", только с добавлением элементов малонаучной фантастики. В сюжете много интересных моментов, но его необходимо дорабатывать.
Несколько замечаний:
1 - безликие друзья Тимура - нужно было в описании, помимо имени, каждого из них снабдить хоть каким-нибудь отличительным прилагательным (толстый, хромой, беззубый, прыщавый).
2 - бомжи, пастухи, готы реагируют на предложение ребят одинаково, что резко ослабляет комический эффект.
3 - откровенно слабый конец, начиная с разговора Тимура с художником, где очень слабо и громоздко написан диалог, плюс решение проблемы Тимура происходит через болтовню, а не действие. Такое ощущение, что под конец автор устал и решил - а, и так сойдет.
Итог - хороший, но недоработанный сценарий.
#32   / Люберцы / читатель
5 Марта 16 18:14
Сюжет интересный. Сделайте финал неожиданным для героя. Посмотрите мини сериал «Байки из склепа». Там герои попадают в нестандартные ситуации и с непредсказуемым концом. Сделайте что-то в этом роде.
Блоки описания действия слишком громоздкие, разделите их на несколько абзацев. Удачи!
#31   / Нижний Новгород / читатель
16 Авг. 15 16:15
Название необычное это притягивает.
Диалог друзей на яхте по мне грубоват, хотя не принципиально, вообще диалоги не очень понравились.
Пошленько конечно, но не смертельно, и вроде весело. Жаль финал тускнеет, на фоне предыдущих событий.
Рейтинг@Mail.ru