Сценарист.РУ

информация

ШАНС НА ВЫЛЕТ
автор: Татьяна Телешова
...Опытный экономист может попасть под сокращение, вместо молодого коллеги, имеющего влиятельного отца. Чтобы сохранить работу, экономист уничтожает отчеты соперника, не замечая более простого решения проблемы...
опубликован: 17.08.13 / 01.03.14
жанр: комедия
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
2.267
голосов
3
Оценки читателей
рейтинг
2.964
голосов
11
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
83
Статистика скачиваний
.html
170
Текст сценария
рейтинг популярности
90

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
13
короткометражные
26
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
89
сериалы
13
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
30
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Laico LLaico L'Amitie Hotel
Бамако, Мали
Странно видеть в Мали такой антураж - старый "колониальный" стиль, немного рушится. Персонал тоже "колониальный" - медленный и "печальный". Но это даже не минус - это просто антураж. Отель находится в чудесной зоне. Фантастические...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#83   / Москва / читатель
15 Авг. 17 00:28
Легкий, лиричный сценарий, читается легко, диалоги написаны вполне естественно. Чувствуется, что автор знает материал (мне так показалось, несмотря на то, что моя работа в офисе никогда не состояла из отчётов и бизнес-планов, ну, наверное, разная специфика бывает). Всё вполне правдоподобно. Концовка мне показалась наиболее впечатляющей. И поворот с вахтёром тоже удался на мой взгляд. Подумалось, что это удобная вещь для экранизации: очень незатратная, практически всё действие в одном помещении офисном происходит. Неплохо в целом.
#82   / Ижевск / читатель
19 Марта 17 19:27
Доброго дня! История забавная, на то и жанр комедии. По тексту: для чего ставить три восклицательных знака??? Можно ограничиться и одним, внутреннее состояние персонажа от этого понятнее не становится, а текст выглядит не профессионально. По развитию сюжета - сцены с перекурами можно вырезать или заменить. Не дают ничего кроме подтверждения досады ГГ. Либо обыграть поражение в духе "Фантоцци". Помните когда у него грозовая туча над головой появлялась? По портретам персонажей: ничего примечательного. ГГ не вызывает никаких сопереживательных реакций. Увольнение - не слишком весомый повод для такой подставы. Обострить хочется обстоятельства, как в сцене с Вахтером. А в целом - душевная комедия об "офисном планктоне" коим я сам был продолжительное время. Даже всплакнул когда у персонажа унесли компьютер. Остался на поле боя без оружия. Спасибо вам за творчество!
#81  Беда Андрей / читатель
31 Янв. 17 00:23
Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

В первой же сцене диалог строго информативный и совсем не образный. Впечатление, что говорит один человек.

В следующей сцене, где начинается противостояние ГГ со своим антагонистом, Вы этого противника сразу показываете в довольно неприглядном свете – он дрожит, паникует. Лучше, наоборот, придать ему некую ауру непогрешимости и неуязвимости, тогда и ГГ будет обязан стать сильнее в противоборстве с ним.

Не говоря уж о том, что событие, благодаря которому у ГГ появился шанс на победу, произошло не то чтобы случайно, но как-то очень уж удачным для него образом, в самый последний момент перед сбором отчётов и сразу же после того, как стало известно об угрозе для его карьеры.

КОСТЯ
С удовольствием. Сделаю в лучшем виде. Пойду работать.

Вот здесь по идее не хватило ещё одной реплики от Кости, которая закрепила бы в мозгу Начальника эту мысль – доверить анализ рисков Сереге. И таким образом эта сцена, ставящая перед героем препятствие, лишается своей точки или даже восклицательного знака.

Получается, что свою проблему он решает не сам, а кого-то для этого нанимает? Пока неубедительно.

Только второй этаж, газон под окнами… опять облегчаете задачу своему герою, а ведь должны, наоборот, усложнить её до предела.

СВЕТА
Не работает? Зови быстрей программиста, там же твой отчет.

А почему вы… можно ведь было допустить, что ваш «антагонист» из предусмотрительности на этот раз отчёт сохранит на флешке? Ведь он так важен для него. Или хотя бы распечатать сразу после того, как закончил. Положить в папочку.

Концовка неплохая, узнаём что-то новое про жизнь обоих Костиных коллег. Единственное замечание – можно было в этой сцене другой эмоциональный спектр для ГГ выбрать. Всё-таки он должен в первую очередь быть рад, так как он добивается своей цели. А уж потом, в машине ли, в курилке его и угрызения совести могут коснуться, как-нибудь один, перед зеркальцем, прослезится. Но это так, предложение.

Удачи.
#80   / Москва / читатель
2 Дек. 16 22:16
Делать гадость всегда плохо. Кому-то это дается легко, кому-то трудно, а многие просто на это не способны. Наш герой это совершает без особых раздумий и колебаний, и скорее всего, это не первый и не последний гадкий поступок. За совершенный поступок (поступки ) не следует раскаяния, мучения. Все кончается замечательно, все остаются довольны. Таков конец этой истории. Мне она неинтересна.
Совершенно по-другому выглядело, если бы герой, получив (к примеру) сильнейший удар или потрясение со стороны, прошел бы через мучительную душевную перетряску, которая послужила бы началом его оздоровления. Тогда история бы приобрела смысл. Смысл, который заключался бы не только и не столько в общественном порицании, а в человеческом, внутреннем искуплении, исцелении, в пробуждении совести.
А бывает ли в жизни такое преображение человека? Ведь гадские поступки (добавим и преступные поступки) совершаются глубоко скрытно и коварно, людьми далеко не глупыми и наивными. Русская литература в этом отношении богата примерами самоочищения человека. Ну, а что скажете, к примеру, когда в 90-е годы, некоторые известные персонажи криминального мира, вдруг начинали посещать церковь, участвовали в строительстве и реставрации церквей. Одного такого товарища я знал лично. Это было началом очищения человека, замаливания грехов. А начало имеет и конец. Каким он будет, вряд ли кому дано знать.
Но автор выбрал самый легкий путь, получилась не комедия, а скорее трагедия. Включив в диалоги модные, блатные слова и выражения многим авторам кажется, что этого достаточно, чтобы назвать сценарий комедией. Комедия это, прежде всего, "смешные" поступки, ситуации, монологи персонажей. Придумать их - нужен комединый дар и, неспроста хороших комедий раз, два и обчелся.
#79   / читатель
16 Окт. 16 11:47
Сценарий заявлен как комедийный, но комедийных ситуаций в нем – раз два и обчелся, да и сюжет не блещет оригинальностью (ИМХО).
Диалоги перенасыщены штампами (без штампов тоже не обойтись, но здесь их более, чем…), хотя читается сценарий легко, финал вполне неожиданный и вроде - примиряющий всех, но «осадочек» от «подлянок» ГГ все же остается: ведь ему же работать с Сергеем и дальше. Т.е. из кожи лез ГГ – строил козни, да и зря,– в итоге - вышел «пшик». Поэтому и нет сочувствия ГГ, а к концу истории симпатии вообще на стороне его соперника – Сергея (и об этом здесь уже писали), который из всех передряг достойно выпутался, да еще и был отмечен начальством. В завершение Света предлагает тост «за дружный коллектив», но дружным его назвать трудно, скорее, каждый - сам по себе, у всех какие-то секреты друг от друга…
В целом – потенциал у сценария есть, но есть над чем и поработать.
#78   / Минск / читатель
5 Авг. 16 23:32
Здравствуйте, Татьяна!
Спасибо за сценарий. Не скажу, что он смешной, но сама ситуация, описываемая в нем, комична. Неожиданный поворот в конце, хоть и ожидаем чего-то другого.
Пакости главного героя немного однообразны:
- удаляет файл (вторгается в компьютер)
- закачивает вирус (вторгается в компьютер)
Почему начальник отдела решает послушаться ГГ и распределить обязанности не так, как он хотел изначально, а так, как посоветовал ГГ?
Почему вахтер ночью не запирает входную дверь?
В целом, сценарий понравилсяю Написан легко, как будто и правда за кем-то подсмотрено.
#77   / Магнитогорск / читатель
12 Апр. 16 17:39
Сценарий данного фильма не соответствует заявленному жанру, вроде бы это комедия, но ситуация вроде как драматична. Ждать раскаяния от главного героя наивно, но без него и история теряет всякий смысл. Данную историю можно было бы вставить в полнометражный худ. фильм. С подобающим контекстом она могла бы перестать быть такой скучной и заиграть комедийными красками.
#76   / Саратов / читатель
4 Апр. 16 23:20
Здравствуйте, Татьяна!
Это мой первый комментарий на сайте сценаристов, надеюсь, что он будет конструктивным. Не буду повторяться по десятому кругу про жанр, арку ГГ и т.д. Сразу по делу, что бросилось в глаза мне
1. Спросите меня, кто работает в администрации моего города, да еще замом, да еще по финансам. Фиг его знает. А герои знают. Может я придираюсь, но не верится. Как и то, что остатками кофе можно запороть весь доклад. Кстати, герои злоупотребляют кофе и сигаретами. Сергей на испытательном сроке (то есть меньше трех месяцев), а Света ему уже выкладывает подробности всей своей жизни.
2. "Начальник отдела, приходя в бешенство". - "приходит"
3."Хлопнув дверью" - "хлопает".
4. В ремарках часто встречаются действия "щелкает мышкой", "подавая свои бумаги", "поглядывая на часы", "смеется", "поднимает бокал". Это все помещается в блок ДЕЙСТВИЕ
5. "Уткнулся" - в прошедшем времени.
6. "пытается открыть дверь" - так не пишут.
7. "На обратном конце провода". Может, стоило обозначить типа:
КОМЬЮТЕРНЫЙ БОГ
(за кадром)
Слушаю!
8. Я ожидала, что в конце выяснится будто в отделе стоит камера наблюдения, или вирус сожрет содержимое Костиного компьютера, или он заснет на своих отчетах с непотушенной сигаретой, то есть сам себе навредит. Или на крайний случай, пойдет на повышение. Короче, не Света должна была разрулить ситуацию.
#75   / Тамбов / читатель
20 Янв. 16 14:56
Сама история интересная, именно как история, которую можно рассказать в кругу друзей или коллег. Фильм же по данному сценарию, на мой взгляд, мог бы реализоваться не как отдельное произведение, а как новелла какого-нибудь «офисного декамерона». Действительно — комедия. Потому как все злодеяния антигероя вызывают только смех, особенно если добавить в его характер эксцентричности, а в действия — гэгов. Автор вошел в положение антигероя, а мне кажется его нужно больше высмеять — он просто трус, без всяких кредитов и пр. А еще лучше, если бы он был бездарь. На личном опыте знавал одного, который перепечатывал письма других сотрудников и ставил себя, как исполнителя. (В данной рецензии изложено мое субъективное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.)
#74   / Тамбов / читатель
18 Янв. 16 12:33
Здравствуйте, Татьяна!
Прочитал Ваш сценарий. Он заявлен, как комедия, но смешного в нём мало. Но, давайте по порядку. Во-первых, как нас учат мастера, герою необходимо сопереживать. Пусть он будет даже маньяк или убийца. А для этого в начале фильма необходимо дать хоть капельку положительного в образе ГГ. У Вас я этого не обнаружил. А те, с кем ГГ борется должны вызывать желание у зрителя – наказать «нехороших ребят». Но, антагонисты у ГГ вполне нормальные ребята. А в концовке фильма, оказывается, что антагонисты ещё лучше, чем о них думаешь в начале. Может быть, следовало наделить их ярко выраженными антипатичными чертами? Да, у ГГ ничего с его вредительскими мероприятиями не вышло, но зрителю этого не особенно и хочется. Впрочем, к стремлениям ГГ возникает (во всяком случае у меня возникло) какое то безразличие. Выйдет? Не выйдет? Какая разница? Для фильма – это большой минус.
С уважением!
Виктор.
#73   / читатель
7 Янв. 16 19:41
Здравствуйте, автор. Трудно делать комментарии на чужой сценарий. Получается так, как я как хотел бы отредактировать его на свой лад...
Я сам когда-то работал в офисе, поэтому идея мне была понятна и интересна. Хотя уже много фильмов сняли на подобную тему.
Большую часть текста занимают диалоги, нужно побольше действий.
Надо было оригинальней придумать как испортить жизнь СЕРГЕЮ, а так получилось обыденно.
В конце истории спасла СВЕТА, хотя именно КОСТЯ должен был все сделать. Старался все это время, а в итоге ничего не вышло. Хоть с самого начала продолжай.
P.S. Мало соперничества между героями.
#72   / Москва / читатель
13 Дек. 15 17:29
В целом история понравилась, но так как она в целом акцентирована на выявление человеческих пороков, я бы все-таки указала как жанр драму: непринуждённости и шуток маловато, даже пакости Кости не кажутся смешными.
Не совсем цельным показался образ Светы: она сначала представляется достаточно ветреной, рассказывая про своих парней и тем более обсуждая их со стажером- малознакомым в целом человеком, а затем, достаточно быстро, учитывая временной интервал происходящих событий, собирается уволиться, выйти замуж и уехать- это кажется несколько натянутым. Я бы подумала над другим, более уважительным и реальным поводом для отъезда: более высокооплачиваемая работа, болезнь кого-то из близких или что-то другое. Ну и если рассматривать все-таки как драму- добавить немного личных переживаний Кости, помимо слов показать его тяжелую жизненную ситуацию, а если как комедию- добавить комичности в Костины "пакости".
А в целом- манера изложения мне понравилась, картинка перед глазами прорисовывается довольно хорошо.
#71   / Екатеринбург / читатель
13 Нояб. 15 22:26
Хорошая история, понятна всем офисным работникам, особенно в условиях кризиса сейчас, когда ипотека и машина нужна на уровне. Плохо, что к Косте симпатия не растет и соответственно сочувствие не возникает. Почему? Потому, что нет поступков, перевешивающих его козни. Надо вытащить и показать то хорошее, за что бы можно было оправдать его. Хорошо заканчивается историй, неожиданный и приятный момент. Мне сценарий понравился.
#70   / Юргамыш / читатель
12 Нояб. 15 11:56
Здравствуйте! В целом мне Ваша история понравилась, герои весьма похожи на реальных, во всяком случае у меня не возникло какого-то отторжения к ним. Порою даже складывалось ощущение, что все их беседы, это не авторский вымысел, а стенограмма записанная в реальном офисе. Только построение фраз, какое-то не живое что-ли, т.е. то о чем говорят персонажи настоящее, а то как они об этом говорят не похоже на правду. И еще в этой комедии, как раз комедийности мне и не хватило. Читал я все конечно с улыбкой, но эта улыбка так и осталась улыбкой. А в комедии должен быть смех. А в целом история очень хорошая!
#69   / Петрозаводск / читатель
12 Окт. 15 15:32
Читая моменты неудачных подстав, где Костя: то «сжав зубы»; то «с наигранным сочувствием»; то «с сарказмом» разговаривает с коллегами, я представляю и вижу всё это, но почему этого не замечает ни Сергей, ни Света? Хотя ведь ясно, что творится что-то не ладное. И отсюда у меня в воображении рисуется этакий жалкий нелепый и не смешной злодей, и два чересчур простоватых коллеги, увлеченные новым романом Светы.

К сожалению, для комедии маловато комичных ситуаций, по сути это затянувшийся анекдот, то есть всё сводится к концовке, всё остальное «вода», отсюда и шаблонность диалогов.

Комичность можно извлечь, к примеру, некоей «ненормальностью» Кости, и его отчаянными поступками - запереть Сергея в туалете на время важного совещания или толкнуть локтем стакан с кофе, чтобы залить доклад. Т.е. чтобы Костя не скрывал своего твердого намерения сохранить работу. И на ночное дело (в котором я, кстати, не увидел особой необходимости рисковать) он должен был отправиться (для комичности) в шапке с наспех сделанными прорезями для глаз.

Не получается переживать ни за ГГ, ни за антагониста, и ни какой симпатии к обоим.

Как мне кажется, в различных комедийных сериалах, подобное уже прогоняли.
Рейтинг@Mail.ru