Сценарист.РУ

информация

ЕРОШКА И КОЛДУН
автор: Юлия Бочарова
...Простоватый и трусоватый парень должен спасти жителей деревни от Колдуна, отнимающего силы у людей с помощью волшебного посоха и становящегося от этого все более и более могущественным...
опубликован: 15.08.11 / 15.08.11
жанр: сказка
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.667
голосов
3
Оценки читателей
рейтинг
3.795
голосов
38
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
206
Статистика скачиваний
.html
386
Текст сценария
рейтинг популярности
90

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
27
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
85
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
31
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле The Cleopatra Luxury Resort CollectionThe Cleopatra Luxury Resort Collection
Шарм-Эль-Шейх, Египет
Так тряслись пока ехали. Но такие деньги уплатили и нам чуть не гарантировал безопасность турпоератор, если не выходить за пределы отеля. Потому взяли детей и полетели. Отдохнули замечательно просто! Отличный отель. Никаких эксцессов или митингующих...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#206   / Таганрог / читатель
14 Окт. 16 00:38
Замечательная работа, хотя на трусов и слабаков неинтересно тратить времени, но чем кончится, точнее как кончится, узнать интригует. Явно удались диалоги, выдержанные в нужном стиле, эпизод с бельем можно было бы более сладострастно описать, ведь герои простые и эмоции жаркие, а такой эпизод всегда подается очень эротичным. Для меня удивление узнать, что у русских богатырей бывают слабаки и трусы, впервые такое узнаю, это минус истории, но не работы.
#205   / Ростов-на-Дону / читатель
2 Окт. 16 11:26
Понравилось начало сказки. Персонажи – живые! Интрига! Интересно, что дальше… но потом мне не понятно… Зачем Колдуну сила? Ну, что им движет? Убил всех – стал самым сильным – а дальше? Логика его поступков? Если он забрал силу у богатырей и поработил деревню… или женился на самой красивой Анюте… и почему умный и хитрый Колдун сразу стал драться? Он же понял, что Анюта не верит Ерошке. Она б старика и в дом пустила, и за стол усадила, и с Богатырями познакомила… (кто б Ерошку слушать стал?) Мне кажется, если додумать, получится хороший полнометражный анимационный (или художественный) фильм. А так ощущение , что завязка – мощная, а развязка – быстрая… Вам решать, вы автор. Спасибо!
#204   / Кёльн / читатель
21 Сент. 16 20:22
Симпатичная добрая сказка. Сюжет логичный, характеры прописаны. Не очень понятно отношение Анюты к Ерошке. Ну, и с мощным колдуном как-то слишком уж просто расправились. Но, в целом, понравилось.
#203   / Симферополь / читатель
1 Сент. 16 17:56
Сказка ложь, но в ней намёк, добрым молодцам урок. И эта сказка тому пример. Чётко выстроена трёхактная структура сценария. Характеры героев прописаны, есть эволюция образа главного героя. Диалоги понятны и естественны. На мой взгляд, эта история быстрее реализуется в анимационном формате. За пять лет уже столько высказано, что повторяться просто нет смысла. Желаю Автору удачи!
#202   / Москва / читатель
22 Июля 16 22:28
Отличный сценарий и сказка классная!
Получил огромное удовольствие.
Юлия, Вы просто чудо!
С уважением и восхищением
Владимир Сазонов.
#201   / Екатеринбург / читатель
14 Июля 16 11:30
Соглашусь с мнением большинства: сказка из короткометражки выйдет отличная. Окупиться она только на большом экране, поэтому нужно развивать работу до полного метра.
Читал с удовольствием
#200   / читатель
13 Июня 16 21:33
Думаю, что очень правильно выбран жанр. Именно, сказка. Думаю, что было бы хорошо, экранизировать такие сценарии в виду того, что они могли бы ориентироваться на детскую аудиторию. Делать доброе, хорошее кино из этого сценария, было бы хорошо. Здесь есть добро и зло, и победа добра. Эта тема довольно актуальная и по сей день.
#199   / Волгоград / читатель
22 Мая 16 07:31
А мне понравилась сказка. Очень добрая и поучительная. Прочитал с интересом, словно мультик посмотрел.
#198   / СПб / читатель
21 Мая 16 12:57
Добрый день! Хочу поделиться своими впечатлениями о сценарии. Безусловно, замысел сценария находится в русле традиций добрых народных сказок, где в основе лежит извечная борьба добра со злом. Побуждающее действие заставляет с первого мгновения ждать дальнейшего развития сюжета. Развитие событий в сценарии происходит по возрастающей линии, постепенно нагнетая напряжение. Кульминация наступает в конце и не оставляет вопросов. Непонятно, почему автор в логлайне говорит о трусоватом парне Ерошке, т.к. особой трусости в его действиях не наблюдается. Для меня осталась загадкой стремительная перемена отношения Анюты к Ерошке. В начале особой любви к главному герою она не проявляет, но, очнувшись после нападения колдуна, готова броситься ему на шею. Богатыри в данном сценарии, на мой взгляд, являются лишними, и их мог бы заменить один герой. Главный злодей не похож на хрестоматийного злодея русских сказок. Волшебный посох колдуна с железным наконечником и способ его использования скорее напоминает какого-нибудь Гендальфа. Сценарию не хватает сказочного колорита, традиционного сказочного волшебства. Например, тайну использования посоха в своих интересах Ерошка мог бы узнать от говорящих животных или других сказочных персонажей. Диалогам, на мой взгляд, не хватает традиционной сказочной мелодичности, старых поговорок, «забытых» слов и оборотов. В целом сценарий понравился и был прочитан с удовольствием.
#197   / Тамбов / читатель
9 Апр. 16 12:20
Здравствуйте, Юлия!
Прочитал Ваш сценарий. Хорошая, добрая сказка. Все атрибуты сценарных правил в наличии. Смотреть, как мне кажется, было бы интересно. Лучше в виде анимации.
Вот только у меня возник вопрос: А зачем Вы богатырям имена придумали? Зритель их не узнает, ведь ни в одном из диалогов они не звучат.
С уважением!
Виктор.
#196   / Пушкино / читатель
20 Марта 16 15:33
Не знаю с чего логичней начать. Ну наверное с того, что мне понравилось - это и правда близко к сказке. Но мне портит впечатление, то что я не так давно ознакомился с трудом Владимира Проппа "Исторические корни волшебной сказки". Ведь сказка должна отражать характерные черты своего времени и содержать ряд свойственных только ей архетипов. Историю архетипов в сказке, я затрагивать не хочу, я не эксперт. Но вот отражение черт времени сильно влияет на понимание и ощущение истории. В этой истории не отражены должным образом не современные черты, не черты периода классической, народной сказки. В ней нет стилистических особенностей, только несколько главных атрибутов, а этого мало. Про персонажей, все вполне себе сказочные. Только жаль что богатырей ни разу не называют по именам, мне кажется это немного усилило бы понимание их характеров. Есть ещё вопросы к описанию некоторых действий, просто мне в паре мест было трудновато представить в голове картинку того что происходит, но это уже глубоко субъективное.
#195   / Новошахтинск / читатель
19 Марта 16 11:39
По сюжету. Нормальный сказочный сюжет Есть добро, есть зло. есть их противостояние, и торжество добра в итоге. При желании и уже глубоком разборе можно "нарыть" массу аллегорий, и усмотреть проекцию на современный мир. на тот же политикум, если желаете. Но даже и "поверхность" истории симпатичная.
Композиция, как по мне вполне чёткая. поворотные моменты обозначены. Имеется интрига с якобы бегством гг., на самом деле оказавшимся просто "передислокацией".
Из минусов. можно было добавить немного юмора как в диалогах, так и в действии. Щелчка по носу маловато, чтобы история перестала быть жёстким триллером.Сказка, всё-таки.
Как-то так. Имхо.
#194   / Петрозаводск / читатель
18 Марта 16 10:13
Я не заметил в главном герое трусости. Здравомыслие, отважность, хитроумие, справедливость – это всё есть. Ни какой трусости. Может я и ошибаюсь, но мне кажется что, в логлайне должны быть отражены факты. Его трусость (сел в лодку и отчалил) – не факт, а лишь ошибочное заблуждение.

Сказка получилась интересная. Но, мне не понравилось выставление БОГАТЫРЯ, опять же, трусом, не должно у детей откладываться в сознании, что самые главные защитники их родины могут быть трусами! Если Вам так уж приспичило принизить мужчину, сделайте герою антагониста, который борется с ГГ за сердце девушки, а конце вылейте на него всё что у Вас накопилось). Это будет правильно со здравой моральной точки зрения.
#193   / Кострома / читатель
8 Марта 16 23:11
Здравствуйте! Рада приветствовать.
Сразу быстренько по неточностям пока не забыла – корпус дома. звучит корявко, может сруб?
Напильник – это не маленькая пила, это такой инструмент вроде пилочки для ногтей, только большой. Такой штукой ничего не распилишь. думаю просто смысловая опечатка. маленькая пила – это ножовка.
Я не опытный комментатор сценариев, так что простите, если будет перекрен на читательское восприятие.
Давайте договоримся, что сказка, это такое повествование, в котором сюжет основывается на вымысле, есть герой и его антагонист, их противостояние разрешается так или иначе в рамках сюжета, а так же в нем присутствуют архетипы и элемент чуда. А, да, про эти волшебные словечки забыла. Которые «жили-были», «быстро сказка сказывается…».
Вряд ли это полное определение, и наверное неточное. Но пока так.
Погнали с композиции. Экспозиция плюс завязка – колдун что-то нашаманил и пошел к людям воровать их силу. деревенский дурачок Ерошка увидел этот процесс в действии.
итак, первая проблема и основной конфликт обозначены, посмотрим, как будет развиваться.
Ерошка пытается всех предупредить – но ему никто не верит. В деревне его считают дурачком и относятся снисходительно. Ага – еще один конфликт.
Согласно своему образу он ищет оружие против колдуна, но опаздывает – колдун приходит и начинает бедокурить.
Тут у нас прекульминация с гибелью Анюты. На мой вкус, кстати, рановато для переломного момента. Классический вариант, когда герой теряет «своих» по мере значимости, а тут в запасе еще целые богатыри не очень добрые есть. Но это так, придирка, можно не обращать внимания. Потому что на самом деле градус напряжения событий не понижается.
Ах, да. В бой вступают богатыри. Но никто не может его побороть, а один из богатырей еще и трусом оказывается.
Видно, как рушится привычный Ерошке мир деревни. Конфликт развивается, близится переломный момент.
Наконец, Ерошка принимает решение бороться с колдуном – когда отнес Анюту на двор и почти попрощался. Я так понимаю «…и мне бежать надобно» - это не решение сматывать удочки. Это он придумал план, а времени мало осталось. Вдруг колдун нажрется и сбежит из деревни?
Понравилось, как отыгран момент «побега» Ерошки – думаю, многие зрители купятся на мысль, что он на самом деле струсил. Но Ерошка в некоторых вопросах дурачок, однако совсем не трус.
и он это доказывает, победив силой смекалки и военной хитрости жадного и сильного колдуна.
Потому что сила силой, а на войне без смекалки никуда. Отличная кульминация.
Мало что победил колдуна, так и силу всем вернул. Кроме богатыря-труса (отлично, все хвосты подвязаны). и даже условие хитрой Анютки выполнил, так что честно получил в награду любовь и признание всей деревни и заслуженный счастливый конец.
что-то я увлеклась пересказом.
По признакам – с архетипами все хорошо. с противостоянием и победой над колдуном тоже сложилось. чуда целых два. Сам колдун, и то, что его колдовство оказалось обратимым.
Вообще, мне понравилось. Единственное предложение по композиции я уже высказала когда о ней говорила, к оформлению – ну может, какие-нибудь сказочные зачины вначале и в конце можно было бы, но это так, даже не предложение. Кстати сначала воспринималось, как фильм в стиле старых сказок, наверное, я про «жили были» и вспомнила. А потом, где-то с колокольни – как мультфильм. Герой целостный, вопросов не вызвал.
вот как-то так. даже с удовольствием посмотрела бы.
#192  Морозов Алексей / читатель
5 Марта 16 23:39
Действительно сказочная история, потому что изменения которые претерпевает герой по ходу развития сюжета не поддаются объяснению - не понятно почему гг вдруг возвращается в деревню, а ведь это ключевой момент истории. Есть небольшие не состыковки в сценарии на которых не хочется останавливаться, довольно оригинальная идея с посохом, неплохо написано, диалоги не режут слух. Но, мне кажется, в плане постановочного потенциала - это анимация максимум, никто не будет вбухивать столько бабла в короткий метр.
Рейтинг@Mail.ru