Сценарист.РУ

информация

КВАРТИРА №...
автор: Устина Гарова, Эдвард Сашко
...Доработанная версия...
опубликован: 01.10.10 / 15.10.10
жанр: комедия, гангстерская сага, прочее
формат: полнометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.8
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
3.478
голосов
36
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
550
Статистика скачиваний
.doc
1743
.html
727
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
24
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
95
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#25  Чвиров / читатель
15 Окт. 10 19:41
Хорошо, больше не буду.
#24  Сашко / командор
15 Окт. 10 19:39
Евгений, я лично предпочёл бы, если бы сказанное не вырывали из контекста. Не буду переписывать ещё раз свой пост. Но если желаете на него ссылаться, то без детского сарказма.
#23  Чвиров / читатель
15 Окт. 10 19:27
Никто из авторов , уверен, не претендует на лавры интелектуальных комедий.
Это точно. Как явствует из следующего поста, они просто показали мессию нашего времени и обыграли Библию.
#22  Чвиров / читатель
15 Окт. 10 19:23
Жмурки, Карты, Деньги два ствола и многое другое.

Ко многому другому, кроме фильма "Большой куш" не знаю, что и отнести. (Еще один вспомнил по сюжету, а название никак не дается). А "Жмурки" это вообще не из той оперы. Как там только Серебряков снялся, ума не приложу?!
#21  Янович Сергей / читатель
15 Окт. 10 18:53
//Жаль, что этого не видно.//

Это очень верно подмечено.
#20  Янович Сергей / читатель
15 Окт. 10 18:48
//Но пока зритель голосует за такие фильмы рублем в кассы и рейтингами на ти-ви они имеют право быть.//

На безрыбье и рак рыба. Теперь я четко вижу ближайшее будущее рускинематографа. За чернухой будущее. Не могу согласиться с подобными утверждениями. Если бы была альтернатива чернухам можно было бы утверждать кто там за что голосует рублем. От подобной риторики волосы встают дыбом. То есть Вы как знающий сценарист (я надеюсь, что Вы таковым являетесь) не желаете писать нормальные сценарии? И причем здесь "Карты, деньги и два ствола" ? Ни одна "рейтинговая чернушка" российского производства и рядом не валялась с этим своего рода шедевром.
#19  Сашко / командор
15 Окт. 10 18:44
Я бы не призывал здесь смеяться над отдельными фразами. Не надо их выискивать в тексте, смотреть и думать: о, мля, а почему не смешно? Где шутки? Шуток здесь нет. И мы не ставили задачей писать шутки. Для нас комедия в данном случае - это стёб. Посмотрите, сколько лет бандюганам. Это те, кто в начале 90-х начали с рекета и до сих пор остались такими же. Взрослые пацаны. Их ничему не научило время, они сами ничему не научились. За 20 лет они только и умеют, что бить, ломать и пытать.
И так по каждому - немножко где-то пересолили. Но мы, авторы, пересолили намеренно. Немного библейского здесь - наш Вася мессия нынешнего времени - офисный планктон, который будет спасать этот мир за счёт своей массы: их всё больше и больше. И сами библейские темы неглубоки. И это тоже намеренно, поскольку только это, какие-то общие моменты из Библии знают люди, вот их и использовали. Расступись вода - пожалуйста. Вавилонская башня - да вот она, там только богатеи сидят, это же бизнес-центр, а строят его гастарбайтеры. И Вася не искупляет что-то, как его Прототип, а его тупо подставляют. Потому что, как сказал один мент в авто: "А что Он ещё может сказать? Он уже всё сказал". И т.д. Вот в этом наш юмор. Немного рекламы, дешёвая продукция, крастока, поверхностные знания, искушение Васи красивой жизнью, типажи. Жаль, что этого не видно. Видать, плохо постарались авторы.
#18  Игорь Федоров / Липецк / посвященный
15 Окт. 10 17:01
Ирина, вы слишком категоричны. Комедия это тоже своего рода целый мир, океан, вселенная из сюжетов и историй. Никто из авторов , уверен, не претендует на лавры интелектуальных комедий. Но среди современных произведений есть "даже не думай", Жмурки, Карты, Деньги два ствола и многое другое.
Кто-то пренебрежительно произнесет - чернуха. Да. чернуха. Он будет по своему прав. Но пока зритель голосует за такие фильмы рублем в кассы и рейтингами на ти-ви они имеют право быть.
Смешно ли когда герой и к месту и не к месту повторяет "конструктивно"? Смешно ли "пусти изолента - я скотч!" Лично для меня - нет. Но для сегодняшнего зрителя - да. Смешно. Он, зритель, не виноват, что он такой. Не виноваты ни вы ни я, ни авторы. Его, (сегодняшнего зрителя) таким воспитало время и общество.
И его, заразу, нужно смешить.
Потому, что если он не потратит два часа в кино, то купит, сволочь лекарств в аптеке и наварит себе чернушки.
Да это, своего рода, фаст-фуд. Чизбургер. Съел и забыл .Чрезвычайно вредно и так-же вкусно. Потому, что фаст-фуд готовят профи и пичкают его разными вкусовыми вредными добавками. Им, профи, наши деньги - нам лишний вес и прочие радости.
Такова жизнь. Не мы ее выдумали.
#17  Сашко / командор
12 Окт. 10 22:25
авторы почему-то молчат.

А что Вы хотите услышать от авторов? Спорить? Доказывать? Они не для того выставили здесь сценарий. Вы высказались, подметили что-то. Авторы взяли замечания на карандаш. Возможно, что-то из этого исправят. Блгдрим за комментарий.
#16  Янович Сергей / читатель
12 Окт. 10 22:15
Ирина, авторы почему-то молчат. Может мы их обидели? Хотя лично я старался не грубо, а по существу))
#15   / Вильнюс / читатель
12 Окт. 10 13:15
Не понятно, что хотят герои, к чему стремятся. Чему учиться у них и,самое главное, над чем смеяться. Нет, в общем картина ясна, но все действия героев приводят зрителя в никуда. Юмор на юровне говновоза, для пэтэушников. Совет Гаровой и Сашко - не сочинять комедии, тк, это непосильный жанр для них.
Вывод - сценаристы не обладают нужным для создания полного игрового фильма мастерством.
#14  Янович Сергей / читатель
9 Окт. 10 11:39
Для начала коротко по сюжету. Если я что-нибудь существенное упустил из виду – поправите. Если, конечно, будете считать нужным.

Итак, некий Вася едет в командировку. В поезде встречает Интеллигента. Тот ему вручает ключи от квартиры, где можно перекантоваться. Вася приезжает на хату. Вскоре появляется Моника-проститутка. День гостей продолжается и появляется торица бандюков, которые принимают Васю за Интеллигента. Далее пересказывать сюжет бессмысленно, потому что это бесконечные телодвижения перечисленных персонажей. Музыка, паяльник, бита, падающие шкафы, лоджии, падающие вазоны, пистолеты, удары по голове каждый раз новыми деталями интерьера квартиры, Дед Мороз с кучей денег, опера появляющиеся в самый подходящий момент, наркота, фейерверк, выстрелы, поле которых, кстати, все остаются живы. В общем вот такой вот винегрет.

Ради чего это все? Интеллигент, он же киллер-мэн международного масштаба, решил таким образом подставить Васю. В придачу оказывается, что Моника никакая не ночная бабочка, а сотрудница ФСБ, которая спит и видит как бы схватить этого Интеллигента. В результате, если я правильно понял, этого так и не удалось сделать. Но зато Вася в финале приподнялся по деньгам. Ничего существенного, наверное, не пропустил.

Исходя из выше написанного для меня загадка, что авторы хотели всем этим сказать? Сценарий ради сценария? Или все-таки мораль в этой сказке есть? Например, каким бы лохом ты не был, всегда есть шанс приподняться. Пускай не ярко, но именно это напрашивается. Но даже, если именно этого хотели до нас донести авторы, то крайне неудачно. Почему? Читайте далее.

Жанр: комедия, гангстерская сага. Я так понимаю, говоря попроще – криминальна комедия. Хочется обратить внимание на эти две составляющие – комедия и криминал. Если хотели повеселить народ, то не очень вышло. Для комедии нужно создавать комические ситуации. От части можно это компенсировать диалогами. Но о диалогах будет далее. Комические ситуации. Вот не вижу я их. Удары по голове вазой, паяльники, фейерверк, обдолбленный Вася. Где именно вы рассчитывали, что зритель будет, если не смеяться, то хоть улыбнется? Вряд ли. Вообще проблема сценария – отсутствие действия. Ну разве можно считать действием каждый раз повторяющиеся драки, угрозы, убегалки из комнаты в комнату, из квартиры в квартиру. Думаю, что нет.
Криминал. Я так считаю, что даже, если комедия это не значит, что бандюки должны быть такими пластилиновыми. Слепили вы их из одного пластилина. Не помогло даже в этом желание разнообразить их. Одного попыткой быть погожим на интеллигента – конструктивнее, конструктивнее, другого любовью к паяльникам. Третьего, если честно, я не смог и вовсе рассмотреть. Эти персонажи совсем меня не пугают. Если хотите, то это просто тройка дятлов. Ни больше, ни меньше. Достаточно послушать их диалоги.

Диалоги. Такие же пластилиновые. Я склоняюсь к тому мнению, что кардинально исправив диалоги в вашем сценарии можно попытаться спасти сам сценарий. На экранах мы часто наблюдаем фильмы не особо, так сказать, сюжетны, как и этот. Но с такими диалогами далее не уехать. Что попусту говорить. Наблюдайте сами:

МОНИКА
Опять платье! Я за него еще не расплатилась!

Моника, находясь между лоджиями, отбивается от Скотча.

Вниз падает еще один горшок - ХЛОП.

МОНИКА
Пусти, изолента!

СКОТЧ
Я Скотч! Скотч! Неужели так трудно запомнить?

Или вот еще

СКОТЧ
Паяльник! Паяльник забыли!

ШАНСОН
А в камере Людвига Ван пускать будут?

БОЕЦ
Обойдешься.

ШАНСОН
Ну, и слава те.

А такое и вовсе рекомендую читать самому себе вслух. Это говорит кто угодно, но только не сотрудник ФСБ

МОНИКА
Охотилась на опасного киллера международного масштаба Интеллигента. Мы узнали, что банда Серого заманила его в свои сети, вот и решили вмешаться. На нем столько весит, а мы даже не знали, как он выглядит. Да и прямых доказательств не было. А тут он в преступлении сознался. Квартира полна жучков, Матвеев постарался. А ты, правда, хотел бы увезти меня с собой?

Исходя из этого я и характеры всех действующих лиц вижу в таком же свете.

Если целью является попасть в постоянный фонд этого конкурса – шансы естественно высоки. Если это желание продать сценарий и увидеть фильм по этому сценарию в кинотеатрах – сделано очень мало работы для этого.

Желаю творческих успехов и роста.
#13  Сашко / командор
4 Окт. 10 23:41
Почему на Ваш ресурс нельзя выставлять литературные сценарии. Кто их отменил? Каким законом?

У нас требования - сценарий должен быть на русском языке (не английский, не хинди и даже не молдавский), и форматирование так называемая американка - американский стиль форматирования. Таковы условия. И сейчас в большинстве своём сценаристы как раз пишут в американке. Литературные сценарии, подозреваю, пишут сценаристы советской закалки. Будете работать с тем же Федей Бондарчуком, будете писать литературный сценарий. А у нас милости просим американкой оформлять.
#12  Дмитрий Погодин / читатель
4 Окт. 10 23:20
на эту тему можно поговорить на форуме, а не в обсуждении сценария.

Пардон. Первый драфт не понравился. Второй еще не дочитал. Как дочитаю – обязательно прокомментирую.

И последнее. Больше не буду докучать.

Вот скажите. Почему на Ваш ресурс нельзя выставлять литературные сценарии. Кто их отменил? Каким законом? Ведь многие сценаристы до сих пор пишут литературные сценарии, киноповести. А многие режиссеры (да тот же Федя Бондарчук) работают только с такими сценариями. Чем такой сценарий хуже? Почему его нельзя обсудить на Вашем ресурсе?
#11  Сашко / командор
4 Окт. 10 22:59
Во-первых, на эту тему можно поговорить на форуме, а не в обсуждении сценария.

Во-вторых, это одно из требований - освоить форматирование. Ещё раз: посмотрите, какие ошибки я лично отмечаю. Это элементарная невнимательность. Вот освоят основы форматирования, тогда и поговорим. Я сам читал немало сценариев с различным оформлением. Но оно грамотное, хоть и отличается от того, что предлагается на этом ресурсе. А здесь же видно, что человек не понимает, что делает.

И к тому же, у нас есть правило - знание и умение форматировать. И есть разница между тем, что такое вариация на тему и незнание.
Рейтинг@Mail.ru