Сценарист.РУ

информация

ПОСМОТРИ НАЗАД
автор: Вячеслав Киреев
опубликован: 23.02.09 / 23.02.09
жанр: драма
формат: короткометражный
раздел: Производство завершено
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.95
голосов
4
Оценки читателей
рейтинг
3.876
голосов
37
Обсуждение
комментариев
279
Статистика скачиваний
.doc
1147
.html
448
Текст сценария
рейтинг популярности
95

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
25
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
108
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Lyristis StudiosLyristis Studios
Фалираки, Греция
Отель не на первой линии и вида с балкона никакого. Зато отличное место для молодежи - рядом клубы, бары, много возможностей для активного отдыха. В самом отеле отличный бассейн. Пляж в 15 минутах. Город даже в меньших минутах. Номера чистые. Рядом супермаркет...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#249   / Херсон / читатель
18 Окт. 11 22:00
Уважаемый Вячеслав!
Ваш сценарий в постоянном фонде, но несмотря на хорошие оценки и то, что Вы уже сделали себе имя в сценарном деле, он еще не востребован и знаете почему? Как-то не современно всё в нем - не убедительно… Ваш главный герой сидит со спутницей в кафе, сообщает, что ему повезло, он теперь богат – и в тоже время даже не пытается чем-то угостить или хотя бы предложить барышне чего-нибудь сладенького… Создается впечатления, что герои попали в кафешку из какого-то далекого пещерного века…
Воспоминания героев Вы подали затянуто и вяло без какого-то либо конфликта, интрижки. Дальнейшие диалоги тоже не блещут, а Вы опять же, делая ставку на них - с помощью этих диалогов пытаетесь как-то вытянуть сюжет при полном отсутствии динамики.
Простите, но на востребованное кино он не тянет.
#248  Сергей Стадник / Киев / читатель
9 Авг. 11 00:14
Не плохой получился у вас сценарий, такой простой и короткий, но с изюминкой. Одна из самых перспективных, с точки зрения экранизации, робота, из всех тех, что я видел на этом сайте. Потому, что даже с нулевым бюджетом, только на энтузиазме, можно создать шикарный фильм.
Что бы я изменил, даже не изменил а добавил, добавил бы немного больше эмоциональных воспоминаний, чтоб у зрителя не возникло малейшего сомнения, между Виктором и Еленой настоящая любовь, которая прошла лед и стужу, но не остыла, а осталась жива и будет жить вечно.
#247   / Черкесск / читатель
15 Июля 11 00:12
Идея сценария напоминает "Дневник памяти" и "50 первых поцелуев". "Посмотри назад" - трогательная история о любви, которая не оставит зрителя равнодушным. За неоднозначный финал особое спасибо, есть над чем задуматься. Диалоги Виктора и Лены бесподобны. Удивительно, как без флэшбэков хорошо идут картинки их прошлого. Но без "но" никак не обойтись :) Совет номер один. Добавьте еще одного героя, который перед приходом Виктора будет неприметно сидеть за барной стойкой и пить кофе. А после ухода Лены станет "доктором" (пусть официант останется официантом). И можно сделать так, что Лена пару раз скользнет по "доктору" равнодушным взглядом. Совет номер два. Возможно, сцена с дополнительными соглашениями лишняя? Какая разница, продал Виктор кафе или нет? По мне, так пусть не продает. Это ведь мечта его жены. Совет номер три. После выхода на сцену "доктора" можно добавить флэшбэк. Что-то вроде: во время какой-нибудь незначительной ссоры Лена теряет сознание, приходит в себя на больничной койке, видит Виктора и обрадованно говорит ему: "Как хорошо, что ты пришел. Сто лет тебя не видела". И, собственно, с этого момента Лена не помнит, что она жена Виктора, и перестает называть его по имени. Желаю Вашей истории экранного воплощения, с удовольствием стала бы зрителем.
#246   / Ростов-на-Дону / читатель
5 Июля 11 19:01
Все хорошо, а мелочи легко исправимы: она подъезжает в дорогом лимузине (он может это себе позволить), ей подает руку шофер и он же держит над ней раскрытый зонт. То, что шофер и есть сопровождающий – говорить необязательно, как не обязательно говорить и даже намекать на то, что по пути они заехали в салон, где ей сделали прическу, макияж и все остальное. В лужу женщине не обязательно падать, лучше: «…и еда не упала в лужу», испачкала не «весь плащ», а просто плащ. Можно устами «официанта» дать пояснение, что память пропала не вся, а лишь начиная с определенного периода, положим, оборвалась на их единственной ссоре перед свадьбой. Можно об этой ссоре упомянуть и это придаст большую остроту диалогу.
Диалоги сдержанные – и это хорошо. Но чтобы постановочный потенциал вырос, надо чтобы в неспешном повествовании появился нерв. И это будут не слова, а действия или жесты. Может быть, она все время оглядывается («официант» потом объяснит, к примеру, что она боится прихода медсестры, которая делает болезненные уколы). Может быть, забывшись, он что-то роняет на пол и разбивает и т.д. Авторскими ремарками надо показать внутреннее напряжение: к примеру: «ее глаза расфокусировались, пальцы рук едва заметно дрожат», «она замерла на полуслове, забыв фразу, которую только что произнесла» и т.д. В этом случае и актерам и режиссеру будет, чем показать свое мастерство. Успехов!
#245   / Минск / читатель
4 Июня 11 10:39
Здравствуйте Вячеслав!
За время пока сценарий на сайте, столько всего написали, что не повториться трудно. Одна идея сделать сюжет фантазией чего стоит.
Вызывает сомнение Ваше утверждение при обсуждении «эмоции остаются с нами всегда». Увы, не всегда и не все. Память знаете ли. Но это так.
По сценарию укажу лишь несколько небольших недостатков.
«отражается в мокром от недавнего дождя асфальте»
наверно слово «недавнего» лишнее (возможно давно, просто солнца не было).
«девушка в легком плаще»
наверно слово «лёгком» не совсем удачное
может быть лучше другая фраза чем «Надо же... Попал под дождь...».
на форуме не советуют говорить о том, что видим
С уважением
Сергей.
#244   / Москва (уже) / читатель
22 Фев. 11 21:14
Абсолютно точно! Соглашусь с предыдущим оратором. Это же короткометражный «Дневник памяти» Кассаветиса!.. В российском исполнении.
Сценарий понравился. Сюжетное построение интересно. Драматургические каноны соблюдены: завязка – кульминация – развязка. Читается легко. Виден именно фильм, а не художественное (книжное) произведение. Видны типажи персонажей. Понятны и хорошо прорисованы эмоции героев. Все выверено достаточно краткими, но при этом, емкими предложениями. Полновесная мелодраматическая любовная зарисовка, в целом складывающаяся в хороший короткий метр. Повторюсь, идея не нова, но ваша версия действительно имеет место быть экранизированной. Особую роль играет – малобюджетность картины.
#243   / Челябинск / читатель
19 Фев. 11 00:20
Здравствуйте.
Читал сценарий и в голову сразу пришел фильм: "Дневник памяти". Интересно, посмотреть эранизированным.
Удачи.
#242   / мск / читатель
23 Янв. 11 05:04
Увы, не ново.Разумеется, кто не знаком с игровой литературой - на того эти фокусы произведут впечатление.

Смотрел как-то аниме, где была девочка, которая помнила только сегодняшний день. То есть утром просыпалась с "чистым листом" в голове. И помнила только основные вещи - как зовут, язык, и т.д. Аниме называлось "Эф. История воспоминаний".

http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=6540

Аниме датировано 2007 годом. Сама фишка с амнезией не нова, и даже с такой амнезией - не нова тоже. Но в том аниме на данном сеттинге был реализован отличный сюжет. Я в принципе не ставлю вопрос о плагиате, потому что мысли летают в воздухе, и любые повторения возможны. Но у вас просто фишка, которая никак не разрешается. Логично, потому что короткометражка. Тогда критика деталей будет ещё сильнее. Обильные штампы ЖП (переводится как Женская Проза). Ресторан, женщина, официант, танцы. Персонажи - абстрактный бизнесмен (опять ЖП), абстрактная красивая женщина.
#241   / Киев / читатель
16 Янв. 11 16:39
Обещанный линк на World Builder
http://www.youtube.com/watch?v=VzFpg271sm8
#240   / Киев / читатель
16 Янв. 11 16:36
Вячеслав, здравствуйте!
Очень понравился сценарий. В комментариях уже упоминалась близкая ему по духу картина World Builder (линк). По сравнению с этим фильмом «Посмотри назад» имеет неоспоримое преимущество – возможность экранизации сценария при малом бюджете.
Я режиссер. Снимаю по большей части форматные программы для телевидения. Сейчас мы с творческой группой ищем сценарий для съемки короткого метра. О бюджете говорить не приходится – творческие единицы задействованы на энтузиазме, технические ресурсы будут привлечены большей частью благодаря связям. Возможно, удастся запуститься на пленке – это будет большим преимуществом для фестивального успеха картины.
Я ищу добрую, душевную историю, с красивым финалом. Скажите, на каких условиях можно было бы экранизовать сценарий «Посмотри назад»?
Буду признателен за скорый ответ!
Дима Тышкевич,
Киев.
#239   / Саратов / читатель
15 Янв. 11 14:57
Вячеслав! Прочитала Ваш сценарий с большим интересом. Очень грустная история, которая не может не затронуть чувства, оставить человека равнодушным. Весь драматизм ситуации передан очень лаконично, в столь короткой истории - вся жизнь.
Вы очень зримо нарисовали образы ГГ и Елены, читая, я видела их в экранном воплощении. Но хочу согласиться с мнением многих читателей о том, что Официант и Доктор (два в одном) - это не очень. Доктор никогда бы не стал обслуживать клиентов: принимать от них зонты и плащи. Кстати, это не входит и в обязанности официанта. Не лучше ли было ГГ повесить свой зонтик на вешалку при входе, а, видя, как Елена направилась ко входу в кафе, встретить её у двери, помочь раздеться и провести к столику.
И момент с подписанием бумаг не очень понятен, этим, по-моему, должен заниматься тоже не доктор.
А вообще, спасибо за то, что всколыхнули эмоции, мне Ваш сценарий очень понравился. Творческих Вам успехов!
#238   / Москва / читатель
3 Янв. 11 17:41
История интересна и привлекательна своей лаконичностью и скрытым смыслом. Структура сценари выдержана, только мне не хватило понимания конфликта ГГ. Либо это специальная недосказанность? Великолепный язык и диалоги. Героям веришь, переживаешь за них. Надеемся скоро увидеть экранизацию.
#237   / Железнодорожный, МО / читатель
21 Дек. 10 11:28
Вячеслав, идея понравилась. Трудно, пожалуй, найти женщину, которой она бы не понравилась.  Главный герой – идеальный мужчина. И в этом, мне кажется, минус – он идеален, как герой мелодрамы, то есть без меры: преданный, любящий, богатый, щедрый. Это делает его не совсем правдоподобным. Ваш же сценарий заявлен как драма. Драматизма истории, по-моему неофитскому мнению, не хватает. Хотя холодный душ, для зрителя (читателя) в финале – многое объясняет, но не все. С точки зрения структуры, по-моему, безупречно. Но дьявол, как известно в деталях. С деталями есть шероховатости. Попробую перечислить: 1) Врач-официант – вызывает резкое отторжение. 2) Для женщины с «почти разрушенным мозгом» героиня чрезмерно самостоятельно: сама перемещается по городу, пользуется мобильником и общается с героем вполне адекватно. 3) История с передачей кафе – кажется надуманной. Есть масса способов по-другому расплатиться с клиникой. А в целом - история удалась. Желаю ей экранного воплощения!
#236   / Днепропетровск / читатель
9 Дек. 10 00:44
Давно думаю, а в чем тут конфликт?
А нету. Но сценарий хороший. Меньше слушайте всяких экспертов и пишите как чувствуете. Искусство по лекалам не делается.
#235  Чвиров / читатель
8 Дек. 10 16:47
Давно думаю, а чем тут конфликт?
Рейтинг@Mail.ru