Сценарист.РУ

информация

ФЕТИШ
автор: Надежда Абрамчук
...О туфлях, любви к ним и трудностях, с этой любовью сопряженных...
опубликован: 01.08.07 / 03.08.07
жанр: комедия
формат: короткометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.2
голосов
3
Оценки читателей
рейтинг
3.924
голосов
37
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
209
Статистика скачиваний
.doc
1151
.html
454
Текст сценария
рейтинг популярности
90

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
87
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Fira Palace Hotel BarcelonaFira Palace Hotel Barcelona
Барселона, Испания
Отель, конечно, на отшибе. Но клааааааааасный!!! Огромные номера, удобнейшие кровати, свежее белье, отличная сантехника, чистота неимоверная, завтрак вкусный, персонал приветливый. Конечно, его удаленность - только для поспать. Но район тихий,...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#104   / Одесса / читатель
15 Дек. 11 06:34
Ув.Надежда Абрамчук,

Уверен,что Ваша работа-оригинальная.

Но есть и некоторые "НЕНУЖНОСТИ",непродуманные до конца.
Вы - смелый,наступательный автор, и Ваш талант нашел бы свое яркое применение в ДОКУМЕНТАЛИСТИКЕ.
Но в жанре ХУДОЖЕСТВЕННОГО фильма - Вы можете создавать работы только для УЗКОГО круга зрителей, для просмотра в компании близких людей.

Смелое предложение СТУДЕНТКИ ВГИКа Красновой Анны для Вас,Надежда,было бы подспорьем /наверное,она обладает большим капиталом/. Думаю,вам вдвоем стоит сотрудничать в будущем. Сотрудничество будет выгодным.
С ув.Николай
#103   / Электроугли / читатель
11 Дек. 11 06:05
Доброго времени суток.
Надежда, хоть вам и расписали тут кучу комплиментов, считаю, будет не грех повторится.
При желании, ляпы можно найти везде.
Сценарий понравился. Получил истинное удовольствие от прочтения. Есть внятная картинка, идея, мораль, система ценностей. За внешней легкостью видна серьезная работа. Прекрасно раскрыт характер ГГ. Ведь если задуматься, любой профессионал – это человек со смещенной системой ценностей. Ваш маньяк рассуждая со «своей колокольни» абсолютно логичен, последователен и даже справедлив. А то, что его не понимают окружающие – это их личные эротические переживания. Стало даже любопытно, есть ли у этого персонажа реальный прототип.
Равновесную конкуренцию вашему творенью, в случае экранизации, по моему скромному мнению, сможет составить только «Парфюмер». (К стати, вы не рассматривали вариант ФЕТИШ в формате длинного метра?)
Жаль, я не нашел на сайте больше ваших работ. С удовольствием бы почитал.
Удачи.
#102   / Москва / читатель
24 Нояб. 11 22:39
Здравствуйте, Надежда! Мне понравился ваш сценарий, легко читается, тема интересна. Любовь героя к красивой обуви напомнила мне тему из "Американского психопата", где этот самый психопат был одержим видом визитных карточек, их почерком, расположением слов, бумагой. В вашем рассказе комментарии Славы нащет обуви, их детальное и любовное описание очень хорошо показывает эту одержимость. На протяжении прочтения чувствовал некоторое напряжение и любопытство - чем же обернется этот фетиш.
- Поэтому минус, на мой взгляд, в том, что конфликт не разрешен, и концовка с армией как то не завершает, а обрывает рассказ. При чем тут армия, честно говоря, вообще не понял)
- Понравилось, что присутствует закадровый голос, это хорошо передает характер человека, позволяет погрузится в атмосферу (в данном случае, атмосферу одержимости).
- Не понравилось, что едва Слава увидел Свету, в след сцене он уже лежит с ней в постели)) как-то так обрывочно, мне кажется кусок пропущен)
- По-мойму не полностью раскрыто отношение ГГ к женщинам. Его переживания прячутся за обувью. Мне кажется, эпизод в роще с Феей как раз должен был обнажить какое-то важное переживание.
- Ставлю жирный ПЛЮС за нелинейность в первой половине рассказа! То как смещаются сцены, сначала ночь, потом автобус, опять ночь, и наконец. сон. Это добавляет динамики и вызывает интерес к персонажу. Жаль, эта нелинейность куда-то девается во второй половине.
ПС: Кстати, не заметил здесь никакой праганды нетрадиц-й ориентации или какой-то женственности. Любовь к женской обуви может скрывать за собой более глубокие предпосылки, навряд ли гомосексуализм)
#101   / Санкт-Петербург / читатель
16 Нояб. 11 21:48
Здравствуйте.
Сценарий читается легко. Но к комедии вряд ли имеет отношение. Комедия это - "Кавказская поенница", "Старики-разбойники", да много. Наверное скажут-старик, вспомнил молодость. Но золото медленно тускнеет. Да и идея не понравилась. Слишком стало модно - не традиционная ориентация, как будто это сегодня очень важно. Парень то психически больной, жалко его. Не научили его оценивать нутро человека, а во главе антураж, причем - она может быть голой, или одетой как королева - это все равно (душа тут врвсе не причем)- главное "чтобы костюмчик сидел". Добавить бы в сценарий, чтобы он убил Лину, за чуть изношенный каблук, и был бы детектив.
Какое-то слепое следования потребе сегодняшнего дня, а может сегодня и в самом деле больше нечего увидеть? Завтра кто-то напишет о скотоложестве, и это будет круче, и забудут фетиш. Если бы был такой фильм, я бы наверное посмотрел и поплевался.
А язык и слог - хороший.
С Уважением Станислав Чернецкий
#100  Вася Кузнец / читатель
5 Нояб. 11 16:18
О, сотым отмечусь. здорово. название интригует. думал, будет нехорошесть какая-то : рваные ноздри, брызги там всякие ))) а всё довольно мило. первое, что бросается в глаза - это длинный монолог в самом начале и много-много описаний. когда доходит до Лины, понимаешь, что всё это не зря. идея понравилась. сюжет больше к литературному подходит. никто никого не загрыз, ножом не ударил.... да у нас счас фильмы такие. а тут красивая история получилась, с таким то названием. но , впринципе, мне понравилось. удачи!
#99   / Москва / читатель
10 Окт. 11 18:31
Надежда, здравстуйте.
Меня зовут Анна, я студентка ВГИКа.
Свяжитесь со мной, пожалуйста, на предмет экранизации Вашего рассказа.
a.s.krasnova@rambler.ru
#98   / Москва / читатель
6 Сент. 11 13:05
Хороший сценарий, ценен тем, что честно показал явление в наше время: оженственение мужчины. Это тенденция, которая беспокоит историков моды. Они первые это отметили.В жизни я с ужасом воспринимаю длинные косы у мужчин, косметику у певцов. Чудовищно! Это так чудовищно, что я подумала, и наверное и женщины чудовищно накрашенные смотрятся. И перестала краситься.
#97   / Лида / читатель
17 Авг. 11 18:11
Сценарий мне очень понравился.Читается легко. В нем есть чёткая трёхтактная структура. Правда, присутствуют небольшие разрывы сцен.
В месте, где Слава представляет лёжа в постели девушку, сидящую в автобусе, должен быть обозначен флэшбэк.
Характеры героев, недостаточно яркие, кроме Славы.
Для воплощения данного сценария в фильм, нужен небольшой бюджет.
Не понравилось, что автор приводит в качестве плохого примера только мужчин.Фетишизм присущ в равной степени как мужчинам , так и женщинам.
Но в целом, сценарий очень хорош.
Желаю автору его воплощения на экране.
#96   / омск / читатель
14 Авг. 11 17:05
Кстати.
Интересно чем закончилось предложение из комментария №90. Любопытно было бы взглянуть.
#95   / омск / читатель
14 Авг. 11 14:40
Любовь молодого человека к женской обуви, без сомнений, комична. Но на этом, собственно комедия и заканчивается. Как-то не в жанре описана история.
Что же касается едких слов по поводу закадрового голоса, то здесь могу заметить, что это сугубо дело вкуса. Есть фильмы, которые мне трудно представить без комментариев рассказчика. Возьмём, хотя бы, «Амели» Жана-Пьера Жене, или «Долгая помолвка» в его же исполнении. Следующий его фильм - Микмакс", в котором он решил от закадрового голоса отказаться – смотрится ну совсем уж не так, хотя и выдержан авторский стиль.
«Фетиш» показался мне слегка наигранным, но при этом вполне имеющим право на существование. Главное, что ГГ на месте, со всем его набором тараканов в голове, и всеми вытекающими…
#94   / Kharkiv / читатель
9 Июня 11 10:31
Я думаю, что нет смысла хвалить или разбирать сценарий на части, выявляя тему, идею, скрытые мотивы и т.д. и т.п. Автор и сам все это прекрасно знает. Заострим внимание на недостатках.

1) История рассказывается, а не показывается. Я вообще не люблю фильмы с закадровым голосом. Они меня «грузят». Я люблю смотреть фильм, а не слушать. Ладно еще просто слушать смешные комментарии к происходящему, но прям чтоб мысли героя, да еще и вслух.

2) Слишком много «простых» персонажей. Грубо говоря, только один главный герой необычный, а остальные так, для массовки.

3) Главная внешняя цель героя как-то смазана. Ее толком и не видно. С внутренне целью все в порядке, а вот внешняя хромает. Из-за этого и конфликты получаются тусклыми, и душевных переживаний не видно, потому что герою не приходится выбирать, а если и приходится, то он принимает решение в долю секунды. «Это плохая драма», как говорил уже не помню кто. Пусть герой мучается, страдает, сомневается, пусть перед ним станет дилемма.
#93   / Тула / читатель
20 Апр. 11 11:10
Уважаемая Надежда, думается, что Ваш сценарий вполне заслужено попал в Постоянный фонд. Но так как отрицательная "рецензия" Вам уже не повредит, позвольте высказать и критические замечания.
Идея и Время. Фетишизм и современность. Наверно, это мое сугубо личное восприятие, но Время. когда происходит действие - 80-е годы, как максимум. Именно тогда были распространены публикации, высмеивающие такой поход к модным вещам. Вспоминаются юмористические публикации в "Литературной газете", когда не только обувь, а весь наряд человека: платье, костюм... должны были соответствовать моде. А уж если часы не той марки, то с таким человеком вообще никаких отношений не стоит заводить... Сейчас многое по другому. Гламур все же не такое простое явление. Не говоря уж, про всякие там фейсконтроли.
ГГ, конечно же, не сын банкира. Это никак не обозначено в сценарии. А вот что он человек с изюминкой это точно. У него есть вкус к определенному виду деятельности, в котором он, после армии, не будет "сапожником". (ничего против Ремонта обуви не имею, я о другом). И изменения в конце сценария с ГГ происходит: он осознает свое будущее предназначение. В тонкостях "обувного" вкуса он - Парфюмер.
Герой влюблен в предметы? Нет, он влюблен в свой Идеал! Поэтому, кстати, так много его закадровой речи. Почему я на этом заостряю внимание? Да, потому что последние кадры с мальчишками, играющими в футбол в некрасивой обуви, должны были бы показать неправильность жизненных ценностей ГГ. Но весь текст сценария убеждает в обратном: Лину-то он правильно "оценил".
"В человеке все должно быть прекрасно..." (Чехов). "Обувь в том числе" (Надежда Абрамчук).
Я прочитал некоторые посты из Обсуждения, порадовался за Автора, что кто-то уже снял фильм по этому сценарию. Но сомневаюсь, что этот фильм донес до зрителей идею о том, что у каждого человека должна быть цель. И эта цель обязательно должна быть прекрасной.
Простите, Надежда, что обманул Вас, хотел поругать, но это, вроде бы, не очень-то и получилось.
#92   / Пермь / читатель
14 Апр. 11 21:37
Забавная история, вот только жалко главного героя. Вижу его как исключительно жалкого персонажа и поэтому хотелось чтобы в конце он все-таки нашел своё счастье =)
#91   / Днепропетровск / читатель
11 Марта 11 17:28
Сценарий комичен, с издевкой, иронией...
но всё же пресноват. Стоило бы утрировать характеры, речь. Добавить красок, яркости, изыска. Первая половина сценария построена грамотно, а вот дальше всё становиться смазанным. Появляются лишние, ненужные детали, начальный настрой смазывается, разбавляется головняком с исключением/армией/родителями. Хотелось бы видеть концовку с тем же настроением, что и в начале.
Всплывает картинка в конце сценария : вместо красивой женской обуви рядами стоят армейские кирзаки. Как метафора тому, что теперь долгое время придется глазеть на эти серые, грубые экземпляры предметов подражания ГГ.
#90   / Ростов-на -Дону / читатель
23 Фев. 11 18:27
Уважаемая Надежда Абрамчук,здравствуйте!Меня зовут Андрей, я занимаюсь кинематографом.В данный момент обучаюсь в университете на факультете психологии.Задача моей дипломной работы это снять игровой короткометражный фильм на любую тему из раздела психологии.
Вы могли бы выслать мне ваши контакты,эл.почту,номер телефона
для сотрудничества.
Мои контакты: anniko7@narod.ru

С уважением Андрей Кособоков
Рейтинг@Mail.ru