Сценарист.РУ

информация

ФЕТИШ
автор: Надежда Абрамчук
...О туфлях, любви к ним и трудностях, с этой любовью сопряженных...
опубликован: 01.08.07 / 03.08.07
жанр: комедия
формат: короткометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.2
голосов
3
Оценки читателей
рейтинг
3.894
голосов
36
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
196
Статистика скачиваний
.doc
1066
.html
407
Текст сценария
рейтинг популярности
90

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
14
короткометражные
27
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
81
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
полнометражные
7
короткометражные
31
сериалы
2
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Aerostar Hotel MoscowAerostar Hotel Moscow
Москва, Россия
Останавливались одну ночь в номере для некурящих. Но табачная вонь в коридоре такая, что еле до своего номера дошли! Номер стандартный. Завтрак плотный, свежие продукты, но тоже стандартный. Не в центре, но недалеко от метро. Что скажу: если ниже...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#196   / Петриков / читатель
21 Янв. 17 21:06
Не назвал бы произведение комедией в полном смысле. Комедии присущи веселые ситуации, юмор в диалогах. Здесь же, к сожалению, в диалогах нет практически никакого юмора, а из ситуаций - только сцена с повесткой может быть названа действительно комедийной. Если уж говорить о жанре, то это скорее сатирическая драма, где автор высмеивает своеобразный, несколько извращенный снобизм героя. При этом, несмотря на неблагоприятный для него исход, герой не только не меняется, напротив - еще более укрепляет свои позиции, решив посвятить будущее тому, что погубило его настоящее. Ну и, наконец - мы читаем сценарий - то есть произведение, которое, в конечном идеале, должно быть экранизировано. Однако, нельзя не заметить, что немалую часть экранного времени, при постановке фильма, будут занимать сцены с видом обуви - начиная от модельных туфелек и сапожек, заканчивая рваными кедами. Кажется, это не совсем то, что захотел бы увидеть зритель. А ведь именно на него прежде всего и должна быть ориентирована история.
#195   / Курск / читатель
6 Янв. 17 19:33
Интересная и оригинальная идея сценария. Легко читать. Забавный герой идеалист иестами заставляет улыбаться. Сюжет развивается динамически. Неожиданная концовка. Мне сценарий понравился.
#194   / Новокузнецк / читатель
25 Нояб. 16 10:55
Интересная история, несколько раз заставила улыбнуться.

Очевидно, в какие-то моменты у автора уже замылился глаз и оформление немного подкачало. Резкий переход между кроватью Славы, автобусом и улицей, на мой взгляд, всё же стоило разграничить с помощью старых-добрых "ИНТ./НАТ.".

Закадровый вопрос Славы, который он задаёт в самом начале, сначала подпортил впечатление. Слишком уж он тут не к месту, когда что-то привлекает наше внимание, мы не спрашиваем себя о том, что это, а просто смотрим.
Но потом всё было довольно-таки неплохо, мне понравилось.
#193   / минск / читатель
24 Нояб. 16 18:57
Оригинально. Интересно. Стильно. На самом деле так. Необычный сюжет, необычный ГГ, не понравилась концовка – ну какая армия??? Хотелось бы что-то более ироничное. Текст читается довольно легко, хотя по оформлению вопросы – подсказки камере, излишние, на мой взгляд, описания (это все-таки не проза), ввод персонажей из ниоткуда (студент). Красивые монологи, все цельно, не затянуто. Не помешало бы побольше юмора в тексте. А так очень понравилось, хотелось бы увидеть на экране. Успеха!
#192   / читатель
23 Окт. 16 10:22
Конечно, сценарий оригинален – не часто встретишь в реальной жизни таких эстетов-перфекционистов, как Слава (можно даже сказать - идеалистов - в высшей степени абсурда). О диалогах: из общего числа реплик в сценарии 70% - это реплики и монологи ГГ, поэтому остальные персонажи - «бледнеют» на его фоне.
Если у Чехова – «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», то ГГ у женщин оценивает даже не одежду (про душу и мысли речи вообще не идет), а всего лишь - обувь. Как, наверно, легко было бы манипулировать таким персонажем! Вспоминается фильм «Москва слезам не верит», там героиня - Катерина тоже не любила неаккуратную (нечищеную обувь), правда, - у мужчин. Но это не помешало ей сделать свой выбор. А Слава решил пренебречь народной мудростью – хоть по «одежке» и встречают…так провожают-то уже - «по уму», вот он, в конце концов, и поплатился! Так что развязка сценария – очень логична, а финальная сцена с мальчишками–футболистами вполне показательна – счастье, оказывается, можно испытывать и в пыльных кедах!
#191   / Симферополь / читатель
1 Сент. 16 09:39
Не сотвори себе кумира. Эта история ещё раз подтверждает эту библейскую истину. Автору удалось выдержать трехактную структуру, построить сюжет так, что он, на протяжении всего действия, был интересен. Гипертрофированный образ главного героя, вызывает сочувствие и улыбку. Правда не понятно, почему у него возникло такое необычное "увлечение". Комедийная среда создана мастерски и сюжетное построение соответствует заданному жанру. Было бы интересно проследить взаимоотношение героя с девушкой, увлечённой какой-нибудь "страстью" к вещам, но это, наверно уже будет другая история, чего Автору и желаю.
#190   / Москва / читатель
15 Авг. 16 15:35
…Исстари сильна была земля русская богатырями и… всевозможными «чудиками», начиная от Ивана-дурака, заканчивая деревенскими «чудиками» Шукшина.
Так и в сценарии «Фетиш» главный герой поначалу воспринимается неким чудиком, человеком со странностями, если не сказать – извращенцем. Да и где это видано: судить о человеке – венце творения Вселенной – по его обуви, скоропалительно расторгать отношения с девушками лишь потому, что те имели оплошность надеть на ноги нечто невразумительное с точки зрения Славы. А уж рассуждения в духе «…зачем они все-таки нужны, эти женщины? Ведь обувь сама по себе совершенна…» заставляют совсем уж косо смотреть в сторону чересчур горячего любителя обуви.
Представив своего героя поначалу в несколько неприглядном свете, только под «занавес» автор показывает нам его с другого бока – нет, он не банальный фетишист, не умалишенный, а своего рода мастер, желающий создавать и видеть вокруг совершенные вещи. И эти вещи в данном случае – обувь.
Настрой главного героя посвятить себя обувному делу («вернусь из армии, открою мастерскую по пошиву эксклюзивной обуви»), как выясняется буквально из одной фразы, весьма твёрд и, вероятно, не будет совпадать с планами его родителей относительно будущего их сына. Но этот штрих добавляет плюсов к неоднозначному образу главного действующего лица, искренне полагающему, что весь мир крутится вокруг разносортной обуви, хотя многие его обитатели прекрасно живут, не думая, что надето у них на ногах. Пример - те же мальчишки возле дороги.
#189   / Краснодар / читатель
13 Авг. 16 13:54
Да, комедией этот (легкий и запоминающий) сценарий нельзя назвать (лично я даже не посмеялся), однако концовка для меня была не неожиданной. Он в армию? Ну, ладно. Что касается моего мнения, то мне в целом понравилось. прочитал как какой-нибудь рассказ. Я так понял, что его фетиш на обувь... хм, ему бы больше подошла работа в женской обуви, если он так увлечен этим делом.
Что касается самого сценария, то я лично не узнал половину того, как там написано: в ремарке приписывать вид тона, их чувства? Что ж ладно, наверное это из-за времени, ведь опубликовано сами посмотрите когда.

Повторюсь с моим мнением. Я не пожалел, что прочитал ваш сценарий, дорогой автор этой работы. Сценарий легкий, простой, но не смешил меня. Концовка неожиданная. мне даже показалось, что если бы вы Надежда чуть продолжили б заниматься на сценарий, то получился бы полный метр, при котором могли бы получится реальней что ли... Просто когда я читал сцену, где он выбежал из кабинета университета, и от туда прибежал в военкомат... мне показалось, что какие-то сцены не закончены. И вот еще... мне кажется этот сценарий не будут принимать на экранизацию, так как эту историю могут не понять.

Это мое мнение Надежда. Спасибо вам за вполне интересный сценарий. удачи в других работах.
#188   / Торонто / читатель
8 Авг. 16 10:29
Честно говоря, в конце хотелось увидеть совершенно другого персонажа - хотелось бы увидеть его ментальное изменение; как он изменился. Так получилось, что по сути мы имеем того же самого героя, которого мы повстречали поначалу. Его мировоззрение не изменилось, не смотря на катастрофическую для него ситуацию, что довольно таки странно, так как обычно, когда человек тет-а-тет встречается со своими "сдвигами" он меняет свою точку зрения, поняв, что жил до этого в абсурде. Мне лично хотелось бы, чтобы сцена весёлых мальчишек в рваной обуви в конце была проектирована на главного героя, а не на зрителя, так как сам герой должен понять свою "болезнь", а не зритель. Мы и так поняли с самого начало, что у главного героя фетиш по поводу обуви, и что по логике вещей это - не нормально, и что можно быть счастливым не зависимо какая у тебя обувь. Получается - герой не меняется, а мы поняли "главный урок" уже после 3-ёх первых минут. Тогда зачем нам вся эта история?

Хотелось бы также добавить ещё немного юмора - побольше сцен по типу "пришла в гости, а он тут же её и гонит" и т.д. и т.п. Несмотря на то, что мне лично история не пришлась по духу я уверен, что картина отлично бы смотрелась на экране и зашла бы зрителям. Возможно это один из случаев, когда историю нужно смотреть, а не читать...
#187   / Минск / читатель
6 Авг. 16 14:46
Просто шикарно! Предсказуемо, но хочется продолжения. Написано ярко, читается очень легко и на одном дыхании. Спасибо!
#186   / Санкт-Петербург / читатель
26 Июля 16 12:55
Туфельки - образ вечной женственности. Туфельки - это французская Золушка, американская Дороти (Элли у Волкова), арабская принцесса Жасмин. Образ этот никак не вяжется с мужчиной, тем более, новобранцем, идущим в армию. Не гея же, в самом деле, хотел изобразить автор? В психологической достоверности, таким образом, автору следует отказать. Можно было бы использовать этот сюжет для рекламного ролика (что тоже неплохо, согласитесь), герой промоутер ALBERTO GUARDIANI и разбираться в дамской обуви его прямая профессиональная обязанность), но тогда концовка должна быть другая, такая же изящная и легкая, как изображаемый ряд модельных туфель. У Надежды Абрамчук есть образное мышление, яркие ассоциации, думаю, она сумеет доработать сценарий так, чтобы он не пылился долго на полке.
#185   / Москва / читатель
22 Июля 16 23:24
Сценарий динамичный, необычный и воздушный! Прочитал с удовольствием.
С уважением
Владимир Сазонов.
#184   / Одесса / читатель
26 Июня 16 14:15
Сценарий легко читается и представляется,хотя комедией я бы его не назвала
#183   / Москва / читатель
17 Мая 16 01:01
Хорошая лёгкая комедия, читается на одном дыхании, снять тоже можно довольно интересно. Хотелось бы добавить еще ситуаций, где обувной фетиш принес бы герою неприятности. Может получиться очень здорово, если развить историю, дополнить ее этими дополнительными событиями, и сделать более внятный финал, желательно с неожиданным твистом
#182   / Могилев / читатель
23 Апр. 16 01:06
И зачем это всё было? Герой никак не изменился. В сюжете, кроме его фетиша - ничего интересного нет. Повествование построено целиком и полностью на закадровом голосе - это убивает всякую динамику, от чего повествование провисает. Драматургия - плохо, сюжет - плох, повествование - плохо. Замысел - да, интересен, но только лишь замысел.
Рейтинг@Mail.ru