Сценарист.РУ

информация

ТАЁЖНЫЙ ПРИЗРАК ЗОЛОТЫХ КАМНЕЙ
автор: Есения Романова
...История исчезнувших в тайге геологов в середине 60-х годов прошлого века получившая продолжение в наши дни....
опубликован: 03.07.06
жанр: приключение
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.267
голосов
3
Оценки читателей
рейтинг
3.788
голосов
17
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
218
Статистика скачиваний
.doc
1848
.html
749
Текст сценария
рейтинг популярности
90

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
22
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
84
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#8   / Минск / читатель
3 Сент. 06 18:23
Есения, надеюсь, обсуждая сценарий, не придется предъявлять выписки из трудовой книжки, доказывая, кто из нас больший геолог.
Речь, скорее, не о рецензии, это всяко лучше сделают киноведы, а об общем впечатлении от Вашей работы. Поэтому главное, что бросилось в глаза, я отметил, а как реагировать на это сугубо частное мнение – дело Ваше.
О приключенческих фильмах – любовь к ним не отменяет главного – внятности сценария и легкости его восприятия. Искренне желаю Вам творческих удач и побольше новых работ!
P. S. От себя добавлю, что хризолит – это силикат, разновидность оливина зеленого цвета, прозрачный, драгоценный камень.
#7   / Москва / читатель
3 Сент. 06 16:16
Здравствуйте, Вячеслав! Спасибо, что прочитали мой сценарий, и спасибо за комментарии. Было бы интересно узнать какие неточности допущены в сценарии относительно тайги и геологов, тогда стало бы ясно, были ли вы вообще в тайге и откуда знаете о жизни геологов. Пока складывается впечатление, что о геологии вы знаете только из книжек.
Насчёт бледной завязки... Опять только слова, за которыми ничего нет. Какие люди слоняются, что за фразы говорят? Если уж вы взялись рецензировать работу, то приводите частности.
Спасибо за лекцию относительно метеоритов. Я тоже могу добавить, что СЛОВО «ХРИЗОЛИТ» (ТО ЕСТЬ «ЗОЛОТОЙ КАМЕНЬ»; ГРЕЧ. CHRYSOS —«ЗОЛОТОЙ») СУЩЕСТВОВАЛО УЖЕ В ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ. ОНО ВСТРЕЧАЕТСЯ В СТАРИННЫХ ТЕКСТАХ, НАЧИНАЯ С III В. ДО Н. Э.
Кроме того, вы, наверное знаете, что алмаз тоже называют камнем, хотя это минерал.
Вам не понравилась бесцветная речь старика алтайца? А что он должен был говорить в этой ситуации? Может быть о футболе? Если вы читали Федосеева, я не говорю даже о том, что вы были в тайге, то должны знать, что таёжные жители относятся к тайге очень уважительно. Для них она живая, у неё есть душа. Она может принять человека, а может не принять.
Об обилии героев... Складывается впечатление, что вы не смотрите и не любите приключенческих фильмов, детективов, а предпочитаете камерные мелодрамы. Это, конечно, дело вкуса, но в этом случае не подгребайте всех под одну гребёнку.
#6   / Минск / читатель
3 Сент. 06 10:38
Крутой замес, ничего не скажешь. Даже временами забываешь, что автор – женщина, браво.
Завязка в тайге бледная, примерно до 7-8 стр. Люди слоняются, говорят бессвязные фразы. Вообще, все, что касается тайги и действий людей в ней, выглядит приблизительно, говорю, как бывший геолог. Создается впечатление, что автор берется за тему, которую не знает. Особенно не понравилась бесцветная речь старика-алтайца.
Так что, еще читайте Федосеева. Он – настоящий мастер. Не только описаний природы, но и интриги. Чего стоит его «Злой дух Ямбуя», просто волосы встают дыбом. Даже от книги без явного сюжета, к примеру «Мы идем по Восточному Саяну», оторваться невозможно. Но Федосеев всю жизнь провел в тайге, даже в старости, когда жил в теплых краях, он мысленно оставался там, в Восточном Саяне, где и был похоронен так, чтобы ему был виден пик Грандиозный.
Согласен с выступавшими ранее – обилие героев, много лишнего действия, если честно – устаешь. Угнетает бесконечная сага, от которой и так-то никуда не деться – братки, депутаты, агенты, перестрелки. Может, хватит? Давайте лучше о своем, о женском? У Вас такое красивое имя. Есения. Честно – красивое!
И еще – очень вычурное, кучерявое название работы. «Таежный призрак золотых камней». Нужно проще и, по сути.
Если говорить о камнях, то золото камень – условный. Вообще-то – самородный металл. У Вас же речь идет о самородках, а не о кварце с тонкодисперсным золотом и не о другой руде, к примеру, сульфидах с золотом?
Метеориты разделяют на каменные и железные. Чувствуете разницу? К тому же в конце сценария выпадает «осколочек» золота. Тоже неправильно. Золото очень ковкий металл, оно не колется. У него нет спайности, твердость 2 по шкале Мооса. Чистое золото хорошо истирается, в контакте с любым предметом оно оставляет на нем следы. Даже бумагу, на которой рассыпали золотой шлих, потом можно сжечь, золу растворить в «царской водке», а затем вновь выделить немного золота в чистом виде. Или сделать амальгаму ртутью.
Итого: спасибо за смелость.
#5   / Москва / читатель
16 Авг. 06 11:27
Сценарий захватывающий и динамичный. Хотя как мне кажется очень много событий. Вполне эту историю можно было бы описать как минимум в 4-х серийном сериале. Есть некоторые вещи которые "резанули слух".
Антон у Вас выписан, как волевой энергичный и т.д. человек не боящийся ни пистолета, ни ножа. Но как он так мог "лохонуться" и доверить деньги не понятно кому? Антон в Вашей истории претендует на главную роль с благородной целью освободить захваченных родственников. Но на нем очень много негативных факторов начиная от предательства в тайге и до массы убийств. Вообще человеку попавшему в такую сложную ситуацию хочется сострадать, только это не в Вашем случае.
Еще мне кажется, что Вы ввели лишнюю линию с документами депутата. Если он решил расплатиться золотом, то они ему ни к чему. Откуда он вообще узнал о существовании компромата? Нелепое убийство депутата и проститутки. Получается, что Антон пришел в гостиницу с явной целью убийства. Иначе они встретился бы в другом месте и поговорили, как бизнесмены.
Еще не понятна в этой истории роль милиции и ФСБ. В погоне участвует ОДИН мотоциклист. "Гаишник провожает их взглядом, подносит ко рту рацию." -?
Появляются откуда-то предатели и стреляют в своего командира. Честно скажу - не верю! Не потому, что у ФСБ-шников не может быть предателей, а потому, что эту линию надо заявлять, а не просто так.
И еще, что касается медведя, то у него сила удара такова, что сносит за раз пол головы. И человеку попавшему один на один со зверем - шансов нет!
Почему отец Аси не возвращается с ней домой? Антон мог бы сделать хороший жест и воссоединить семью.

В заключении:
по моему мнению, или Вам нужно дописывать историю до размера сериала или вычищать лишнее, а его не мало.
Удачи и успеха!
#4   / Кишинёв / читатель
11 Авг. 06 21:36
Хороший сценарий. Интересный стиль, интересные ходы. И хотя многие сцены уже не раз в кино были сняты, всё равно занимательно. Сюжет необычный, но необычные сюжеты такого рода в последнее время стали часто встречаться. Диалоги живые, но жизнь в них второстепенная. Большой плюс сценария – увлекающая динамика, динамика цвета крови.
«Им постоянно мало
Желтого металла».
#3   / Москва / читатель
8 Июля 06 21:24
Сергею Лагунову
Был такой писатель Федосеев. Чудесные романы про тайгу писал, очень много упоминаний о тайге. В интернете тоже можно найти, даю ссылки:
Rambler
Анатолий Грешневиков - Журавли из небытия
...Кедр мне доводилось видеть нечасто. Кедры гладкоствольные. Высотой до сорока метров.
10.06.2006 - 110 Kb - http://scaffer.ru/greshnevikov/?s=forest - Восстановить текст - Найти похожие

Yandex
Хромой Пегас представляет : Бо-Мы 'ЖЁЛТЫЙ МИР, КРАСНЫЙ МИР'
Я иду, и кедры, все одинаковые, гладкоствольные, ровные, кажутся колоннами древнего храма.
www.lame.ru/text.asp?id=733 (171 КБ)
Найденные слова • Рубрика: Непризнанные автор

Если вы шишковали, то должны знать, что для сбивания шишек с кедров используют деревянную биту (большой деревянный молот), которым бьют по дереву, и шишки падают. Встречаются, конечно, и низкорослые кедры, но настоящий сибирский, алтайский кедр высокое дерево с кроной наверху.
#2  Сергей Лагунов / читатель
8 Июля 06 19:54
это важный аттрибут геологов, туристов, который изготавливается ещё в

Спасибо, за объяснение. Проблема-то из русского языка. Подвешенная вверху на... крышке.
Резануло:)

(Облокотившись о гладкоствольный кедр.)

Тут проблема из личных воспоминаний. Родился-то я неподалеку от Алтая. В детстве часто «кедровал». Назвать кедр – гладкоствольным не смог бы никогда. Возможно, у меня «дрейф памяти».

Такое словосочетание очень часто встречается в литературе.

Нетрудно одну ссылку?

Так что в кино, как и в жизни, возраст понятие относительное.

Сие на усмотрение автора. Просто никакого отыгрыша возраста персонажа у вас нет. А тогда идет учет возможностей героя для идентивикации с ним зрителей. Экшен, обычно, для молодых. Им старики не интересны...

Богато обставленный вход в офис -это вычурная декоративная надстройка в виде козырька, мраморной лестницы в несколько шагов, бетонного льва или ангелочка со стрелами, смесь ампира с изысками современного дизайна.

В русском языке есть слово обстроенный. Обставленный – это когда предметы ставят.

Опять же в моём представлении. И где может стоять "мерседес"? Конечно, же у входа.


Ваша конструкция угол...с входом и мерседесом. Хм-м, корректнее видит угол с входом и мерседес. Нет?

Так что такие небольшие самородки по пять килограмм в среднем не такая уж редкость, чтобы лежать в Алмазном фонде.

Дык, в Алмазном фонде и поменьше лежат. Зачем большие куски?

Придётся основное действие переносить в Новосибирск,

Хм-м, лучше в Новокузнецк.:)

Да, гипотетически он мог предложить информацию о золоте Монголу, но поверил бы Монгол ему?

Хм-м, но попробовать-то можно?

поэтому мотивация, заставляющая Антона отправиться в тайгу в поисках некогда найденного там золота вполне оправдана.

Вы – автор, Вам видней. Повторю еще раз. У героя в вашей ситуации два мотива – либо на выручку, либо в бега. Остальные соображения перевешиваются той критической ситуацией, которые Вы ему создали, ИМХО. Это законы драматургии. Вводите персонаж, за который вроде переживает герой. Все, введенный - объект, герой за него сражается. Или не объект – герой за него не сражается – бежит.

Ему надо было самому убедиться в том, что там есть золотая жила. Тогда можно было бы и с Монголом договориться.

У него не было времени, для этого. Тем паче люди Монгола стали за ним охотится. Какие договоры? Уже идет война. Именно поэтому я посоветовал Вам ввести другую банду.

может вы, Сергей, просто быстро пробежали его?

Может. Автор обязан вычитывать свое произведение большее число раз, чем посторонний читатель. Считаете мои слова незначительными – откидывайте в сторону.:)
#1   / Москва / читатель
8 Июля 06 13:20
Сергею Лагунову

Читать чужие сценарии это вообще-то большая работа, а ёще отвечать на них и указывать на ошибки и недочёты - работа вдвойне. Так что спасибо создателям сайта и всем, кто берёт на себя такую работу! Естественно, что-то я учитываю, а что-то нет!

(Внутри палатки горит свеча, подвешенная вверху на металлической крышке.

Дымится костёр, в котором сверху на дровах лежит охапка высушенных растений.)

Свеча, подвещенная на металлической крышке, это важный аттрибут геологов, туристов, который изготавливается ещё в подготовительный период. Очень удобно, не надо держать её в руках. Саму цепочку, которая поддерживает металлическую крышку делают из канцелярских скрепок. Крепят её к палатке с помощью булавки.
Насчёт костра замечание принимается.

(Облокотившись о гладкоствольный кедр.)

Кедр, как правило, не имеет внизу ветвей. Вытянувшись вверх, он раскидывает свою крону уже вверху. Поэтому залезть на кедр очень тяжело. Такое словосочетание очень часто встречается в литературе.

Насчёт старости Антона. В каком-то недавно снятом фильме исполнитель роли Джеймса Бонда Омар Шариф в своём уже
почтенном возрасте играет человека грябящего банк, при этом проявляя чудеса тренированности тела и ума, да ещё в присутствии очровательной тридцатилетней женщины. Так что в кино, как и в жизни, возраст понятие относительное.

(Из переднего окна иномарки хорошо просматривается угол дома с богато обставленным входом в офис и стоящим перед ним чёрным «мерседесом».)

Богато обставленный вход в офис -это вычурная декоративная надстройка в виде козырька, мраморной лестницы в несколько шагов, бетонного льва или ангелочка со стрелами, смесь ампира с изысками современного дизайна. Опять же в моём представлении. И где может стоять "мерседес"? Конечно, же у входа. Не понятно...

(Два золотых самородка. Общим весом около десяти килограмм… )

На сегодня во всем мире найдено примерно 10 тысяч самородков массой более 10 кг, и из них около 2 тысяч – только на территории Миасского района Челябинской Самый крупный – «Большой треугольник» размером 39 × 33 × 25,4 см и массой 36 кг 15,7 г – был найден в 1842 на Южном Урале (Царево-Александровский прииск), сейчас он хранится в Алмазном фонде. Так что такие небольшие самородки по пять килограмм в среднем не такая уж редкость, чтобы лежать в Алмазном фонде.

Насчёт самолёта... Да, промашка вышла. Так что прежде чем нести на студию свою вещь, проведи её через сайт Сценарист. Ру. Умные люди подскажут, в чём оплошность.Придётся основное действие переносить в Новосибирск, оттуда самолёт даже и Як-18т долетит до Алтайской тайги. Насчёт того, что если замешано Фсб, то долететь не дадут, посадят самолёт. Если в деле замешаны высокопоставленные чиновники, то проще дождаться, когда он сядет. А так, могут отдать приказ сбить самолёт, проще замести следы. Поэтому, навряд ли бы полковник Тихомиров из отдела внутренних расследований стал бы привлекать к этому делу другие службы.

(Основное недоумение в сюжете для меня: какого черта Антон 21 века поперся в тайгу? Перед смертью самородки поискать для выкупа? Почему бы не попытаться выкупить своих близких с помощью просто информации: карты, папки и прочего… Вы думаете «браткам» не объяснить ценность компромата или информации о золотой жиле? Хоть какие-нибудь попытки.)

У Антона 21 века, когда на него наехали неизвестные люди, которые как выяснилось, сотрудники ФСБ, отсекающие лишние концы, связанные с появлением компромата, жилки затряслись, мягко говоря. С одной стороны "бандюки" Глобуса, с другой ФСБ. И кому ты успеешь продать или предложить на продажу компромат? А под рукой проверенный журналист из Великобритании, пишущий книгу. Деньги небольшие, но на дорогу хватит. А торговать информацией о золотой жиле надо время, какого у него на тот момент не было из-за ответственности за близкого ему человека Елены. Да, гипотетически он мог предложить информацию о золоте Монголу, но поверил бы Монгол ему? Да, в жизни можно поступать по-разному, можно сбросить компромат "бандюкам", или ФСБ. Можно найти ещё какие-то варианты, сдаться милиции в конце концов, но мы пишем "кино"-экшн, где действие стоит на первом месте, поэтому мотивация, заставляющая Антона отправиться в тайгу в поисках некогда найденного там золота вполне оправдана. Ему надо было самому убедиться в том, что там есть золотая жила. Тогда можно было бы и с Монголом договориться. Тем более ещё месяц назад он звонил матери Аси, чтобы она нашла карту с отметкой, где Слепков выкопал самородки, но пропажа его компаньона по бизнесу вместе с деньгами, заставила Антона на время отказаться от этой идеи. Приближалось время отдавать заём Монголу. Он рассчитывал, что Депутат, который уже должен ему, расплатится, но у того на тот момент "живых" денег не было, и кто такой для него сейчас Пижон. Так, букашка под ногами. После убийства депутата у Антона и возникла идея отправиться немедленно в тайгу, чтобы убедиться в наличии там золотой жилы. После этого можно и с Монголом договариваться. Это всё есть в сценарии, может вы, Сергей, просто быстро пробежали его?

Насчёт того, что старец не отец Аси. Вполне может быть... но, может, так всё-таки интереснее. Посмотрим другие отзывы. А за развёрнутый отзыв, Сергей, большое спасибо!
Рейтинг@Mail.ru