Сценарист.РУ

информация

ТАЁЖНЫЙ ПРИЗРАК ЗОЛОТЫХ КАМНЕЙ
автор: Есения Романова
...История исчезнувших в тайге геологов в середине 60-х годов прошлого века получившая продолжение в наши дни....
опубликован: 03.07.06
жанр: приключение
формат: полнометражный
раздел: Постоянный фонд
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
4.267
голосов
3
Оценки читателей
рейтинг
3.788
голосов
17
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
237
Статистика скачиваний
.doc
2169
.html
967
Текст сценария
рейтинг популярности
90

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
12
короткометражные
9
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
32
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
24
короткометражные
145
сериалы
14
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
2
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
5

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Victoria Palace Hotel & SpaVictoria Palace Hotel & Spa
Солнечный Берег, Болгария
Отель просто ужасен - плохая работа горничных даже за евро (постель не меняли вообще, полотенца - только через скандал), ресепшн бесполезен, у отеля собственного пляжа нет - на пляже 8 евро комплек зонтика и лежака (дешевле привезти свое), возле бассейна...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 



обсуждение

#57   / Москва / читатель
28 Марта 08 12:44
Вот вопрос тут возник, а у трупа и девушки на бошках написано как их зовут? Откуда мы узнаем их имена?
#56  Романова Есения / Москва / читатель
18 Марта 08 10:27
Складывается впечатление, что Маркова Ольга читала на ночь какой-то ужастик с горой трупов и перепутала рецензии. Или вообще не читала данный сценарий. В любом приключенческом сценарии или книге существуют отрицательные герои, с которыми приходится вступить в схватку главному герою. Это драматургический конфликт. И это такой жанр. Так что мой совет Ольге, читайте только женские любовные романы и не пишите сценарии.
#55   / Санкт-Петербург Лен. Обл.Бугры / читатель
28 Фев. 08 02:40
Как это всё скучно, надоело до ужаса, такое чувство, что кроме бандитов,жажды нажывы и трупов в нашем киноматографе ничего нет.Хоть телевизор не включай- одни разборки,Досматрелись до того, что на улице мимо чужой беды проходим не замечая её.Ваш сценарий тому пример.Народ устал от невзоровщины.Пора бы и о добрых сказках подумать.
#54  гопник / читатель
27 Фев. 08 16:57
to Ивёла.
«…тяга начинающего сценариста к реализму саморазрушительна».
Абсолютно несогласен.
Стиль аффтора. Всё может описываться в подробностях. Другое дело, это как аффтор оперирует языком. Прочтите, например сценарии Игоря Волошина; детальный реальзмь с массой подробностей. При этом полным отсутствие деепричастных оборотов.
Выражение:]«Облокотившись о гладкоствольный кедр и закрыв глаза, Ксения переводит дыхание. У неё за спиной висит карабин» в языке его сценариев просто не может существовать. Реализм сценариев происходит за счёт глаголов, а не прилагательных и деепричастий.
#53   / Омск / читатель
20 Дек. 07 19:41
Начало еще ничего, дальше опять все теже бандиты, долги. заложники, клички... Скучно.
#52   / Набережные Челны / читатель
8 Нояб. 07 18:56
Если в данном повествовании было бы больше трагизма и события происходили более Экшн, то фильм может быть и получился бы. Но остроту сюжета я как то не почувствовал. И где алчный негатив? Я бы лучше бы снял фильм по книге Федосеева "Смерть меня еще подождет". Вот это настоящий шедевр данного жанра. Даже не знаю, почему до сих никто за съмку такого фильма не взялся. Дикая природа, замечательные герои, любовь и настоящая дружба. Полный набор приключений и захватывающих событий. Трагический финал. Ну а вообще то данный сценарий написан не плохо, но наверное нужен соавтор, который свежим взглядом доработает и внесет изменения,которые придадут сюжету активность и оригинальность
#51   / С Петербург / читатель
7 Авг. 07 23:15
Работа страдает от слабости вкуса к жизни. Всякий рассказ о жизни становится интересным, если он «зацепляет» чувства зрителя, читателя и чем шире диапазон, тем больше у нас простора для воображения и для ассоциации с собой. А зацепить нас можно только остротой, точностью, контрастом, взвешенностью, дозировкой, акцентом и тд., все из рецепторных понятий…. Писатель как повар или как скульптор, лепит понятие о своем кулинарном шедевре в сознании дегустатора. Рецепторный спектр у всех одинаков, но вот вкус…? Не знаю можно ли его воспитать у себя.

Много воды мало действия. Наше современное информационное сознание «избаловано» информационными клипами, и надо идти только по перекресткам характеров, опуская скучные прогоны по кварталам, фабула от этого только выиграет. Если история выглядит короткой и пустой, «накачайте» ее побольше сюжетными линиями и активным фоном. Концентрированность в изложении не будет противоречить взятой теме, сюжету и выбранному стилю, этого требует и хочет, как я говорил выше, рецепторная «гребенка»….
Можно очень захватывающе «загрузить» мотив похода в магазин за пивом, главное был бы у автора вкус к жизни, и было бы ему, что сказать о ней интересного.
#50   / Гомель / читатель
26 Мая 07 13:42
Сценарий очень затянутый и слегка нудный, по-моему, за экранизацию этого сценария не взялся бы даже самый неизвестный режиссер.
#49   / Наб-Челны / читатель
25 Мая 07 11:30
Почему не пошли спасать Зварыгина в тайгу. Спать в то время когда твой друг в тайге, нужно иметь очень крепкие нервы или я не знаю. Тем более в те времена когда большенство были максималистами, и романтиками.
Добротно и интересно, но чего-то не хватает. Нет, какой то интриги. Преступники не очень плохие. Герои не очень хорошие. Нет чего-то не обычного, особенного. Развязка истории как-то не очень связана с началом. Может я по вашему совету, посмотрел слишком много голливудских фильмов? (Заставь дурака молиться). Но сценарий, какой то не голивудистый. Нет или очень мало моментов, когда герой вроде победил+ раз и снова в дерьме. Вышел, отмылся+ раз и снова в ж+ . Ну вот уже окончательно победил+ не тут то было, опять приходиться выкарабкиваться. Мало смертельных ситуаций, когда герой оказывается в опасности и не известно выживет или нет. Нет моментов напряженного ожидания - когда тянут жилы, вот! сейчас! вот-вот! что-то случиться. Хотя может быть это работа режиссера.
Имена персонажей написаны шрифтом не 12 а больше (для обьема?).
#48   / Москва / читатель
28 Янв. 07 00:16
Гопнику.
В сценарии не говорилось о регулярных авиарейсах, совершаемых вертолётом. Вертолёт перебрасывал геологов в удалённые таёжные точки. И если в Горно-Алтайске не было своего авиаотряда, то это не значит, что в алтайскую тайгу не доставляли геологов вертолётом. Для этих целей могли использовать вертолёты с Красноярского авиаотряда, с Новосибирского, а как вы убедились, с середины 60-х, такие авиаотряды уже существовали. Поэтому не надо убеждать автора в том, в чём сами плохо разбираетесь.

Насчёт кумандийца… С распадом Советского Союза произошли некоторые изменения в русском языке, касающиеся административных названий республик, городов, посёлков, названия которых складывались из языка местных этнографических групп. Они стали более приближены к оригинальному звучанию. Например, раньше была республика Тува, а местное население называлось тувинцами. Сейчас это Тыва, а значит – правильнее тывинцы. Так и здесь, по-видимому. Раньше писали кумандинцы, сейчас правильно кумандийцы, во-всяком случае так их сейчас называют в Сибири.

А насчёт того, что в тайге нет сосен, это нонсенс. И те, кто там реально побывал, знают об этом.

И хотя Ивёла Карпицкая написала, что это всё мелочи для сценария, с чем я соглашусь, но надо чтобы и рецезент, прежде чем уличать автора в ошибке, сам представлял то, о чём пишет.
#47   / Москва / читатель
27 Янв. 07 19:42
Есения, причём тут эти ссылки?
http://zn.chita.ru/index.php?nIdArticle=231
http://topgun.rin.ru/cgi-bin/units.pl?unit=227 4
http://nao.net.ru/history/17.htm
О Горном Алтае в них нет ни слова.
Я оспорил возможность появления вертолёта, совершающего регулярные рейсы, в 1966 году, в Г-А. А вы ссылаетесь на авиацию Нефтеюганска, Нарьян-Мара, Ненецкого округа. Мест, где, вертолёты были необходимы в связи с важнейшими для страны отраслями народного хозяйства - нефтью и газом. И ,соответственно, могли заниматься заброской местного населения, буровых партий,геологов и пр.

http://library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=416&c_id=4477
http://zn.chita.ru/index.php?nIdArticle =231
http://old.vn.ru/18.10.2003/culture/29476/
Либо разговорная речь, либо очевидная описка.
Вы сами поняли, что это ошибка?
На "кумандийца" гугл выдаёт максимум 9 ссылок (включая вас).
На "кумандинца" от 90 до 28000.
Только в сценарии ведь не нужно это.

"Там, где степи переходят в предгорья, появляется темно-зеленый пояс лесов. Горная тайга здась состоит из лиственницы, сибирского кедра, сосны, ели и пихты."
Надоело, чессно слово. Хотите, чтоб была сосна - пусть будет.
#46   / Североморск / читатель
26 Янв. 07 07:13
Коллеги, нахожу ваш спор абсолютно бессмысленным. Зачем вы поднимаете бучу из-за деталей? Вы же пишете художественный текст, а не научный. Американский драматург Уолтер пишет: «…тяга начинающего сценариста к реализму саморазрушительна».
Так давайте лучше разберем фразу:
[quote
]«Облокотившись о гладкоствольный кедр и закрыв глаза, Ксения переводит дыхание. У неё за спиной висит карабин».
Слово «гладкоствольный» в данной работе совершенно ненужное, так как оно больше подходит к научному или техническому тексту, а не к сценарному. Именно поэтому оно и вызывает столько споров и нареканий.
Далее. Деепричастие «облокотившись» содержит в себе корень слова «локоть». То есть, героиня должна стоять, опершись локтями на ствол поваленного или спиленного дерева. В картинке, которую описывает Есения, мне представляется, что героиня стоит возле нормального кедра.
Стоять «облокотившись» в данной ситуации для героини в момент, когда она находится в состоянии сильного душевного и физического напряжения, маловероятно. Но прислониться к дереву, чтобы перевести дух она может вполне. Значит, писать надо так: «Прислонившись спиной к дереву, Ксения с трудом переводит дыхание. За спиной у нее по-прежнему висит карабин».
С уважением

Ивёла.
#45   / Москва / читатель
25 Янв. 07 22:29
Гопнику!

Растительность Горного Алтая подчиняется закону вертикальной поясности. На высотах 800-1500 м расположен пояс горных степей, выше (1200-2400 м) - горно-таежный пояс. Еще выше (2500-3000 м) - пояс альпийских лугов, далее - субнивальная и нивальная зоны. Границы этих поясов сильно варьируют в зависимости от местных условий, орографии, экспозиции склонов. Горно-степная растительность характеризуется почти полным отсутствием леса, низкой травой и отдельно торчащими кустарничками. На более ровных участках - полынь, злаки, плотные дерновники бобовых.

Там, где степи переходят в предгорья, появляется темно-зеленый пояс лесов. Горная тайга здась состоит из лиственницы, сибирского кедра, сосны, ели и пихты. Лиственничная тайга поднимается до 2000 м. Кедр растет в верхней части лесного пояса, образует верхнюю границу леса. На северных склонах Катунского хребта преобладают ель и пихта, на южных - кедр и лиственница. Подлесок горной тайги состоит из самых разнообразных кустарников. Здесь можно встретить различные виды жимолости, шиповника, боярышника, барбариса, смородины, таволги. В лесу - обилие ягод: черника, брусника, малина, на полянках встречается земляника. Даю ссылку: http://www.altay-tour.ru/rast.htm

Кумандиец. Ссылки: http://library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=416&c_id=4477
http://zn.chita.ru/index.php?nIdArticle=231
http://old.vn.ru/18.10.2003/culture/29476/

Шаманы в Горном Алтае. http://old.vn.ru/18.10.2003/culture/29476/

Вертолёты- Смотрите: http://topgun.rin.ru/cgi-bin/units.pl?unit=2274 http://nao.net.ru/history/17.htm
http://www.nuatc.ru/about1.htm
http://www.linkexchange.ru/cgi-bin /erle.cgi?26890?14
#44   / Москва / читатель
25 Янв. 07 17:24
"Уважаемый гопник! Судя по вашему письму вы никогда не были в тайге, и никогда не пользуетесь даже справочной литературой.
В горноалтайской тайге растут лиственницы, кедры, сосны, ели и пихты."

Есения, я шесть лет жил в Г-А. Там в тайге сосен нет.
Какой литературой вы пользуетесь?
Вот серьёзная справочная литература, например:
Генрих Собанский «Промысловые звери Горного Алтая».
Глава - "Растительность Горного Алтая".

"На северо-западе леса преимущественно смешанные: из сосны, пихты, березы, осины, кедр и ель малочисленны. На юго-западе горнoй страны, в верховьях Катуни, насаждения представлены темнохвойной тaйгoй из кедра, ели, лиственницы, пихты."

"От северных окраин региона вверх по долинам Бии и Катуни тянутся довольно большие участки хороших сосновых лесов, часто со значительной примесью березы."

Вы имеете представление о разнице между тайгой и лесом?

"Насчёт гладкоствольного кедра прочтите ранее, не буду повторяться."
Я тоже не буду.

"Вертолёты не только летали, но и забрасывали геологов в труднопроходимые места. С 1963 года вертолёты Ми-6 уже стали активно использоваться для этих целей."

"Труднопроходимые места, активно использоваться..."
Где ссылки то? По Г-А на машинах и лошадях ездили. Пароход был на Телецком озере. Ещё АН-2 у охотоведов.

"Алтаец-шаман с металлической банкой в руке… Вы знаете, когда появились консервы, или когда стали использовать металлические банки? То-то и оно…"
А причём здесь консервы?

"А насчёт кумандинца… Откуда вы это взяли? Читайте внимательно литературу. В Горном Алтае проживают следующие этнографические группы: алтай-кижи, теленгиты, телесы, телеуты, тубаллары, челканцы, кумандийцы."

Читайте вы!
Л.Н. Потапов "Алтайский шаманизм"
Ленинград "Наука" 1991
стр. 6
"К ним относятся следущие народы и их родоплеменные группы: алтайцы Русского
Горного Алтая (алтай-кижи), теленгиты, телесы, северные и горно-алтайские телеуты, шорцы, кумандинцы..."

А.М. Сагалаев "Урало-Алтайская мифология. Символ и архетип."
Новосибирск "Наука" 1991
стр. 121
"Так же боролись друг с другом шаманы кумандинцев."

М.И. Исаев "О языках народов СССР"
Москва "Наука" 1978
стр. 141

"Эта группа подразделяется на тубаларов (на левобережье верхней Бии и на северо-западном берегу Телецкого озера), лебединцев (живущих в бассейне реки Лебеди) и кумандинцев (по среднему течению Бии)."

"И не надо всех алтайцев под одну гребёнку. А шаманы были и даже сейчас есть."
Спросите у историков занимающихся вопросами шаманизма.
http://www.kyrgyz.ru/
#43   / Москва / читатель
23 Янв. 07 18:37
Уважаемый гопник! Судя по вашему письму вы никогда не были в тайге, и никогда не пользуетесь даже справочной литературой.
В горноалтайской тайге растут лиственницы, кедры, сосны, ели и пихты.
Насчёт гладкоствольного кедра прочтите ранее, не буду повторяться.
Вертолёты не только летали, но и забрасывали геологов в труднопроходимые места. С 1963 года вертолёты Ми-6 уже стали активно использоваться для этих целей.
Алтаец-шаман с металлической банкой в руке… Вы знаете, когда появились консервы, или когда стали использовать металлические банки? То-то и оно…
А насчёт кумандинца… Откуда вы это взяли? Читайте внимательно литературу. В Горном Алтае проживают следующие этнографические группы: алтай-кижи, теленгиты, телесы, телеуты, тубаллары, челканцы, кумандийцы. И не надо всех алтайцев под одну гребёнку. А шаманы были и даже сейчас есть.
С уважением, Есения.

И не надо всех алтайцев под одну гребёнку. А шаманы были и даже сейчас есть.
С уважением, Есения.
Рейтинг@Mail.ru